Во время беременности хочется

Аппетит при беременности

Аппетит беременных



Особенности «беременного» аппетита: что они на самом деле означают и нужно ли им потакать?

То, как беременные поглощают соленые огурцы банками, а иной раз среди ночи хотят съесть что-нибудь экзотическое, давно стало притчей во языцех. А что думают врачи об этих желаниях? Являются ли подобные капризы безобидными и как на них реагировать?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, почему у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия, нет. Врачи считают, что в этом повинны многие факторы: гормональные, медицинские, психологические и даже этнокультурные!

Есть мнение, что во время беременности женщина не правильно понимает, что именно в данный момент хочется ее организму. Он требует каких-то минералов или витаминов, а будущая мама ассоциирует их с разными продуктами, а иногда и предметами.

Так, стремление поглощать сыр в «промышленных масштабах» сигнализирует о нехватке в организме натрия. Мороженного хочется при недостатке кальция. Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде.



Где мой мел?

Однако это правило работает не всегда: мозг может и ошибаться. Отмечено, к примеру, что желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества. Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих будущих мамочек возникает желание, есть мел, угли, карандаши.

Существуют и этнокультурные особенности изменения пристрастий. У россиянок, к примеру, беременность устойчиво ассоциируется с соленым огурцом – соответственно, им чаще хочется чего-то солененького. А вот в Европе отмечают повышенную тягу к сладкому и жирному. Интересно, что и наших, и европейских женщин довольно часто тянет на остренькое, а вот в культурах, где острая пища – норма, такого нет. Это укрепляет врачей во мнении, что потакать всем странным капризам беременных не обязательно.

Самая распространенная ситуация – потребность есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция. На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные по качеству ( лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы ) и количеству пищевые пристрастия, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии.

Дефицит железа обнаруживают по показателю биохимического анализа крови, который называется «ферритин». Тут важно помнить, что, во-первых, железодефицит нужно выявлять и лечить на ранних сроках беременности, в последние же три месяца принимать препараты железа небезопасно.

Во-вторых, уровень гемоглобина не всегда правильно отражает количество железа в организме. Еще одна ситуация – потребность в сладком. Дело в том, что организм стремится поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Сладкое же вызывает его резкий подъем и быстрый спад. Поэтому, если вы захотели сладенького, съешьте лучше порцию белковой пищи ( кусок мяса, яйцо ). А уж после – сладкое, но из медленно усваивающихся углеводов ( батончик мюсли, фрукт ). Это даст организму медленный и постоянный источник энергии.

Желание есть соленое, может говорить о недостатке белковой пищи. Проверьте, сколько вы едите белковой пищи. В вашем рационе ее должно быть не менее 100 г в сутки. Кроме того, сведения о вреде поваренной соли для беременных устарели. Добавляйте ее по вкусу, используйте натуральную, например морскую, соль.



Время желаний

Тем, кого преследуют странные желания, можно порекомендовать следующее.

  • Проверьте с вашим акушером, нет ли дефицита железа, цинка, витаминов.
  • Наладьте рациональное питание, посоветовавшись с вашим акушером. Скорее всего, он включит в ваше меню овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу.
  • Не забывайте о регулярном приеме пищи. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут вам отказаться от еды в неподобающих количествах.
  • Вкусовые пристрастия можно обмануть, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи, чтобы избежать лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, медики и психологи отмечают, что желание есть часто является замещением эмоциональных желаний. Будущей мамочке нужен покой и уверенность. По наблюдениям врачей, это также может помочь снять остроту желания нездоровой пищи.

Меню беременной



Если вам хочется… Попробуйте…
мороженного ( может говорить о недостатке железа и кальция ) замороженный обезжиренный йогурт
газировки минеральную воду с фруктовым соком, самодельный лимонад
пирожного крупнозерновой хлеб с натуральным джемом
торта зерновой хлеб, клубнику с йогуртом
чипсов, жареной картошки поп-корн без соли и сахара, поджаренный в микроволновке; армянский лаваш с сыром, оливковым маслом
консервированных фруктов с сахаром свежие фрукты, сухофрукты
шоколада ( может говорить о недостатке железа и витаминов группы В! ) натуральный дорогой шоколад с низким содержанием жиров, ешьте 4-5 квадратиков в день с орехами и изюмом
печенья хлебцы с фруктами
селедки слабосоленую морскую жирную рыбу
солений из овощей кусок мяса, рыбы, свежий огурец с морской солью
жирных молочных продуктов обезжиренные молочные продукты с низким содержанием сахара; добавьте сухофрукты

www.missfit.ru

Почему во время беременности хочется сладкого?

Американские ученые провели исследование, целью которого было выяснить, почему беременные женщины часто злоупотребляют сладким, в частности - десертами и шоколадом.

В результате исследования выяснилось, что биологической причины резкого увеличения тяги к сладкому не существует: оказывается, женщины не ограничивают себя в поедании сладостей в период беременности, потому что это единственное время, когда они не чувствуют вины после употребления нездоровой пищи.

Известно, что во время беременности вкусовые предпочтения будущей мамы могут меняться очень сильно, а некоторые предпочтения могут свидетельствовать об определенных проблемах в организме. Так, острая тяга к кислым продуктам может быть вызвана пониженной желудочной кислотностью при недостаточном количестве желудочного сока, а также пониженным уровнем гемоглобина в крови беременной. Желание употреблять в пищу мел обычно возникает в период формирования скелета ребенка: у будущей мамы возникает нехватка кальция и витамина D. Возможно, увеличение в рационе рыбы и молочных продуктов сможет компенсировать этот недостаток. Желание есть бананы может быть вызвано недостатком калия, а страсть к лимонам и клюкве может указывать на недостаток витамина С и того же калия.

Исследование показало, что повышенная тяга беременных к сладкому может быть вызвана психологической нагрузкой, умственным перенапряжением или стрессом будущей мамы. Таким образом, тяга к сладостям отчасти обусловлена не физиологическими, а психологическими факторами, так как при малейшем дискомфорте большинство женщин «утешаются» при помощи десертов и шоколада, но только во время беременности не испытывают по этому поводу никаких угрызений совести.

deti.mail.ru

Во время беременности хочется мяса | Колбаса во время беременности

Пожалуй, это одно из самых распространенных явлений: даже те женщины, которые ранее были равнодушны к мясным блюдам, теперь готовы есть их и за завтраком, и за обедом, и за ужином.

«Мне всегда казалось, что если я захочу, смогу отказаться от мяса совсем и стану вегетарианкой. Однако во время беременности я поняла: лучше мяса нет еды! Ем его и дома, и на работе, и во время перекусов: если и покупаю пирожок, то это обязательно пирожок с мясной начинкой!» (Лена, 27 лет).

«По ночам мечтаю о шашлыке. Он мне даже снится! Знаю, что лучше бы съесть паровую котлетку или отварное мясо курицы или индейки. Но…» (Юля, 23 года).

Почему во время беременности хочется мяса

Мясо – это источник фосфора, железа, витаминов В6, В1, А, В12. И что самое главное – мясо является единственным «поставщиком» белков животного происхождения, которые выступают в роли незаменимого строительного материала при развитии новых тканей. Именно это и важно для будущей мамы: в ее животе развивается малыш, которому для полноценного роста необходима постоянная подпитка животным белком. То есть присутствует простая зависимость: чем более интенсивны темпы роста плода (в некоторые периоды беременности они ускоряются, в некоторые – замедляются), тем больше женщине хочется мяса.

Мнение эксперта: Если наблюдающий вас врач не давал никаких рекомендаций по ограничению или исключению мясных продуктов из рациона (а такое случается при обнаружении белка в моче и крови), то следует пойти на поводу у своих предпочтений. Однако не следует есть жирное, жареное или приготовленное на гриле мясо: это настоящая нагрузка на организм беременной, ведь ее печень и поджелудочная и так работают «за двоих». Поэтому, например, шашлыки – не самый лучший выбор! Отварное мясо птицы, говядина – могут составить основу рациона беременной и обеспечить ее организм и организм крохи всем необходимым.

Хочется мяса – будет мальчик?

Существует народное средство определения пола малыша: если хочется фруктов и сладкого, то будет девочка, а если мяса и соленого – то в семье появится сын. К сожалению, предпочтения в еде беременной никак не говорят о том, какого пола малыш развивается в ее животе. Как уже было сказано выше, животные белки необходимы для строения тканей и роста как девочек, так и мальчиков.

Колбаса во время беременности

Колбаса также может стать привлекательной закуской во время беременности. Но скорее это связано не с содержанием в ней мяса (наверняка, Вы знаете о том, каков состав большинства колбас), а с ее вкусовыми качествами – колбаса может удовлетворять потребность женщины в соленой и острой пище. Однако будьте осторожны: состав колбасных изделий может оказать негативное влияние на организм, вызвав несварение и метеоризм: специи и добавки оказывают дополнительную нагрузку на организм будущей мамы.

www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai

Во время беременности хочется сладкого

Многие женщины – настоящие сладкоежки. И в определенный период беременности страсть к конфетам и пирожным может возрасти. С чем это связано? И как выйти из положения? Ведь все мы знаем: сладкое не так уж и полезно.

Итак, сладкое может привлекать будущую маму по следующей причине: ей необходим источник дополнительной энергии. Во время беременности организм быстро расходует запасы энергии, а сладкое – это «проверенное опытом» средство, позволяющее легко и за короткий срок их восполнить. Как правило, о сладостях мечтают женщины на поздних сроках беременности: именно тогда им и необходимо запасаться энергией – впереди сложная работа (роды).

Мнение эксперта:Сладкое может быть и полезным, и бесполезным. Так, например, пряник или кусок торта – не самый лучший выбор. Они быстро утоляют голод, но не удовлетворяют потребности организма в витаминах и микроэлементах, необходимых для полноценного развития плода. А вот сухофрукты (например, изюм), не только зарядят будущую маму энергией за счет высокого содержания в них углеводов, но и отдадут клетчатку, а также многие витамины! И еще один плюс сухофруктов – это сладости без красителей и консервантов!

Хочется сладкого – будет девочка?

Пол плода никак не влияет на потребность организма женщине в дополнительных источниках энергии. Поэтому данное утверждение – это всего лишь предубеждение, передаваемое из поколения в поколение.

Хочется шоколада во время беременности

Вокруг этой сладости разгораются самые настоящие споры: кто-то уверен в его пользе (действительно, в шоколаде содержатся витамины, микроэлементы и особые вещества – флавоноиды, которые обладают антиоксидантыми свойствами, замедляя процессы старения), а кто-то заявляет о его вреде и необходимости исключить данный продукт из рациона беременной. Тем не менее, многие будущие мамы позволяют себе полакомиться шоколадным батончиком или даже плиткой: ведь это так поднимает настроение!

Почему хочется шоколада во время беременности

Данный продукт также позволяет быстро восполнить запасы энергии. Поэтому обратите внимание на то, когда именно Вам хочется шоколада: может быть в тот момент, когда Вы голодны или устали? Если организм пытается обмануть чувство голода, заменяя полноценный перекус на сладкий батончик, то это повод для беспокойства: малышу не достанутся полезные для его роста и развития вещества!

Если шоколад для женщины – это способ поднять настроение, закусить обиду или неприятность, то это также повод для беспокойства. Беременным рекомендуются иные способы борьбы с грустью: например, помогут справиться с дурным настроением душ с ароматным гелем, простые физические упражнения, прогулки, встречи с друзьями, хорошая книга или фильм.

Беременным и кормящим женщинам важно помнить: шоколад – это один из наиболее агрессивных из облигатных аллергенов (так называют те продукты, которые становятся причиной аллергических реакций в большинстве случаев). Кроме того, шоколад может стать причиной возбуждения, а также повышения тонуса матки (подробнее о свойствах шоколада мы писали в статьеПродукты, которые нельзя есть во время кормления грудью. Поэтому не забывайте главное правило питания беременных: во всем важна умеренность!

www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai

Почему во время беременности тянет на солёное: причины странной особенности

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное— особенно в I триместре.

Причины

Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:

  • в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого — расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
  • расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь — её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
  • натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
  • потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
  • в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

  • I триместр: до 12 гр;
  • II триместр: до 9 гр;
  • III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Солёные продукты при беременности

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

  • Огурцы

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного — во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

  • Помидоры

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

  • Рыба

Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, — это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.

Если учитывать данные рекомендации, никакого вреда тяга на солёненькое не нанесёт, а даже улучшит состояние женщины на начальных сроках беременности и будет способствовать полноценному развитию маленького организма.

Facebook

www.vse-pro-detey.ru

Почему беременным постоянно хочется спать?

Почему беременным хочется спать?

Чаще всего фразу «Я постоянно хочу спать при беременности, это нормально?» врач слышит от будущих мамочек в начале дородового периода. Это явление абсолютно нормальное, более того, оно имеет научное объяснение. После того, как оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и начинает дальше развиваться, в организме женщины начинает преобладать в повышенном количестве гормон прогестерон, для которого характерны такие состояния организма, как сонливость, подавленность и раздражительность. Иногда женщина становиться рассеянной и невнимательной.

Также повышенная сонливость характерна для последних недель беременности, так как в этот период организм набирается сил для предстоящих схваток и родов. Замечено, что за неделю до родов сон у некоторых женщин увеличивается до 15-17 часов в сутки. Страшного в этом ничего нет. В этот период все, что нужно делать беременной женщине – это спать, если возникает такое желание.

Кроме того, многие женщины до наступления беременности ведут очень активный образ жизни, много работают, занимаются спортом, активно отдыхают, и зачастую очень мало уделяют внимания качественному сну, что в 90% случаев рано или поздно приводит к синдрому хронической усталости, при чем многие из них о его существовании даже не подозревают. И когда наступает беременность, эта патология выявляется и, как правило, обостряется. В таких случаях врач однозначно рекомендует беременной взять отпуск или больничный, чтобы она могла восстановить свои потерянные силы.

Кроме основных причин, а именно изменения на гормональном фоне и наличия хронической усталости, есть еще ряд причин, почему беременные хотят спать постоянно:

Пониженное давление

Это очень распространенная причина, почему при беременности хочется спать. Доказано, что у 47% женщин в течение всего дородового периода уровень давления постоянно колеблется, причем в большинстве случае он понижается. Колебание зависит от многих факторов:

  • готовность организма к изменениям;
  • питание;
  •  отдых.

Пониженное давление всегда сопровождается слабостью, недомоганием и постоянной сонливостью. При таком давлении беременной показан какое-то время постельный режим, отдых и специальная диета, которая включает в себя те продукты, которые способствуют увеличению давления до уровня нормы.

Снижение иммунитета

С момента наступления беременности организм женщины начинает испытывать стресс, так как он входит в непривычное для него состояние. Появляется авитаминоз, по причине того, что организм начинает расходовать накопленные витамины и разного рода микроэлементы в два раза быстрее. Кроме того, у 70% женщин в момент наступления беременности выявляется пониженный уровень железа, нехватка йода и витаминов группы В и С. Все это сопровождается такими состояниями как сонливость, апатия, слабость и временами тошнота. Для того чтобы с ними справиться врач всегда назначает женщине прием витаминов, которые содержат все необходимые вещества и элементы для того, чтобы беременность протекала гармонично.

Депрессия

Да, как ни удивительно, но это тоже одна из причин, почему беременным постоянно хочется спать. Большинство женщин, даже те, которые планируют рождение ребенка, узнав о своем положении, начинают волноваться на тему: действительно ли им это нужно, справятся ли они, вовремя ли это? В большинстве случаев такие переживания сопровождаются агрессивным поведением и частой сменой настроения.

Депрессия же в данном случае является защитным механизмом, своего рода уходом, от действительности, который выражается на физическом плане постоянным желанием спать, ограничить себя от размышлений. В таких случаях врач, как правило, назначает успокоительные препараты, рекомендует больше бывать на свежем воздухе и продолжать вращаться в обычной повседневной жизни. Чаще всего женщина со временем успокаивается, и ее сон и эмоциональное состояние приходят в норму.

Как справляться с сонливостью во время беременности?

Единственно правильное решение в данной ситуации – это спать столько сколько хочется. Желательно отказаться от былых поздних развлечений. Очень полезно перед сном совершать прогулку на свежем воздухе, которая способствует крепкому сну. Также не лишним будет стакан теплого молока перед сном.

Если же спать столько сколько хочется возможности нет, можно при появлении сонливости выпить зеленого чаю, по возможности подышать свежим воздухом, а также стараться чаще проветривать помещение.

Как спать во время беременности?

В течение первого триместра дородового периода беременная может спать как угодно, ее будущему малышу никакая поза не повредит. К середине второго триместра плод начинает заметно увеличиваться, чем постепенно начинает ограничивать возможности женщины в выборе позы для сна. В этот период она может спать на боку или спине.

Начиная с третьего триместра, врачи не рекомендуют  будущей мамочке спать даже на спине, так как это может повредить ребенку, поэтому последние несколько недель у беременной остается только 2 положения для сна: справа или слева на боку. Но для того чтобы женщина могла лечь максимально удобно, она может приобрести специальные подушки, благодаря которым спасть становится гораздо комфортнее.

В завершение хотелось бы отметить, что здоровый сон и беременность – это два физиологических процесса, где один совершенно не может развиваться без другого, поэтому если наступила беременность, не стоит паниковать или переживать из-за непривычных ощущений, правильнее в данной ситуации будет позволить беременности протекать в том режиме, в котором это необходимо.

Читайте так же :

devaha.com

Изменения пищевых привычек во время беременности: хочется чего-то такого, не знаю, кого… | беременность | здоровье

Все женщины, как впрочем, и мужчины, наслышаны об изменениях пищевых привычек во время беременности, порой доходящих до извращения вкуса. Ну, кто из будущих или уже состоявшихся мам не сталкивался с определенными пищевыми причудами? Стоит только в кругу подруг заявить, мечтательно закатив глазки: «Как хочется маринованного огурчика», так тут же выносится вердикт: «Ты беременна!».

Однако спектр желаний беременных не ограничивается одними солеными огурцами, нередко появляется непреодолимая тяга к сладкому, а иной раз и вовсе к несъедобным продуктам. Врачи пытаются, и не безуспешно, объяснить появление подобных причуд.

В качестве примера хочется вспомнить рассказ О. Генри «Персики», в котором беременная жена отправляет своего мужа среди ночи за персиком, и он, преодолев все препятствия, находит и приносит желанный фрукт, в результате чего получает не благодарность, а лишь недоуменный вопрос: «Разве я просила персик? Я хотела апельсин».

Забавные вкусовые пристрастия

Улыбнитесь:

Приходит муж беременной на прием к гинекологу и жалуется: «Доктор, у моей жены странность. По утрам наливает себе чашку кофе, выпивает его и закусывает чашкой. Только ручка остается». Врач: «Действительно, странно. Ведь ручка - самое вкусное».

Наиболее интересные вкусовые причуды:

  • повидло с жареной картошкой (естественно, просто повидло – деньги на ветер);
  • запивать огурцы молоком (конечно, как же узнать иначе, функционирует ли кишечник);
  • запивать соленые огурцы кефиром (ну просто триллер получается «Гарри Поттер и тайная комната»);
  • дыня с солью (почему бы и нет, ведь солят же арбузы?);
  • арбузы с чесноком (альтернатива салу);
  • бутерброд с салом и вареньем (непередаваемый вкус);
  • груши с горчицей (попробуйте, райское наслаждение);
  • сыр с малиновым вареньем (именно таким образом полностью раскрывается вкус сыра);
  • арбузы с вяленой рыбкой (видимо, в качестве пива в данном случае выступает арбуз);
  • слизывание помады (детские воспоминания);
  • поедание в больших количествах побелки или школьных мелков, причем обычный глюконат кальция не вызывает восторга (бесспорно, ведь в нем отсутствуют вкусные составляющие).

Главный виновник – прогестерон

Как считает известный доктор медицины Мишель Глисман, в возникновении вкусовых причуд виноваты сумасбродные гормоны, которые как бешеные, носятся по организму в первый триместр беременности. Иными словами, изменение пищевых привычек у беременных вызвано гормональной перестройкой организма, в частности, прогестероном.

Как известно, прогестерон – гормон беременности, который отвечает за ее сохранение и развитие ребенка. Вырабатывается прогестерон яичниками, корой надпочечников и плацентой, которая формируется на 16-ой неделе беременности. Повышенный синтез гормона начинается с момента имплантации, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки. Помимо расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, прогестерон стимулирует рост молочных желез и препятствует отторжению ребенка организмом.

Кроме того, влияя на центральную нервную систему, прогестерон формирует в головном мозгу очаг возбуждения - доминанту беременности. В результате повышенного уровня гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.

То есть, именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и прочего). Таким образом, становится понятным желание женщины есть мел при дефиците кальция или выпить пива при недостатке витаминов группы В.

Психологические мотивы

Однако не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. В некоторых случаях будущая мама желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа и близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на блюдечке с голубой каемочкой (и правда, принесут).

В других случаях непреодолимое желание съесть что-нибудь этакое вызывает визуальное восприятие мира (например, увидев на улице рекламу пиццы, хочется немедленно ее получить и употребить). Что характерно, беременную чаще всего тянет на какой-нибудь конкретный продукт. Так, если женщина страстно поглощает мандарины, то в сторону апельсинов даже и не взглянет.

Немного об анемии беременных

Одним из главных виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса (по-научному - пикацизм) является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Причинами развития железосодержащей анемии являются:

  • повышенная потребность организма в железе (что характерно для беременности),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • недостаток железа в потребляемой пище.

К основным признакам анемии у беременных относятся:

  • слабость и утомляемость,
  • сухость и бледность кожных покровов,
  • слоящиеся ногти и тусклые, ломкие волосы,
  • снижение артериального давления и шум в ушах,
  • так называемая пикохлоратика (появление металлического вкуса во рту).

Вкусовые пристрастия проявляются в виде желания съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С). В пище должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).

Что значит, если при беременности хочется…

Следует отметить, что во время беременности пищевые привычки не только изменяются и появляется желание съесть на взгляд, так сказать, нормальных людей, несъедобное, но и появляется совершенно новые потребности и желания:

Отвращение к алкоголю, кофе или крепкому чаю

Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления вышеперечисленного связано с защитной реакцией организма, то есть, тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как правило, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.

Этим объясняется и нежелание употреблять в пищу беременной горьких продуктов (перца, пряностей). На уровне инстинктов организм все горькие вещества расценивает как яды (что действительно верно, привлекательные на вид, например, волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).

Повышенный интерес к соленому

Обычно желание съесть солененькое возникает в первом триместре беременности на фоне раннего токсикоза. Тошнота и рвота ведут к обезвоживанию организма, и чтобы предупредить дегидратацию он предъявляет требования в восполнение запасов хлорида натрия, или соли. Также интерес к соленькому характерен при инфицировании мочеполовых путей.

Мечты о кисленьком

Если беременной неудержимо хочется кислого, той же клюквы или брусники, это свидетельствует либо о пониженной кислотности желудочного содержимого, либо о недостатке магния.

Злоупотребление сладким

Особенно часто тянет на сладкое женщин с недостаточной массой тела, таким образом организм пытается восполнить недостающие килограммы. Кроме того, повышенное потребление конфет, шоколада и сладкой выпечки характерно во время стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения, в том числе и депрессии, а также свидетельствует о кариесе.

Хочется мела или полизать побелку

Подобные желания свидетельствуют о недостатке, и существенном, в организме витамина Д и кальция, что весьма важны для построения костного скелета малыша. К слову, например, в школьном меле, помимо гипса и карбоната кальция, содержатся и вредные вещества: канцелярский, казеиновый клей, а также клей ПВА и БФ. Это все точно не пойдет на пользу ребенку.

«Пожирание» морской капусты

Чрезмерное употребление морской капусты считается первым звоночком при недостатке йода.

Тянет на зеленые овощи

Желание поедать зеленые овощи (горошек, салат и прочие) в больших количествах говорит о недостатке фолиевой и аскорбиновой кислот.

И отдельной строкой хочется выделить неукротимое желание перекусить ночью. Вполне объяснимое и нормальное желание. В состоянии покоя происходит переваривание пищи и организм требует восполнить недостаток питательных веществ. Кроме того, ребенок активничает (двигается) именно во время ночного сна мамы, а после легкого перекуса он успокаивается.

Анна Созинова, врач акушер-гинеколог

True-Lady.ru

Смотрите также: