Можно ли беременным укроп

Укроп при беременности

Укроп при беременности

С наступлением беременности каждая женщина непременно старается обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых веществ. Среди прочего в ее меню обязательно появляется свежая зелень, во главе которой - родной для наших широт ароматный укроп.

Случается даже, что с наступлением беременности женщину так и тянет на укропчик: если не съесть, то хоть понюхать. Будущие мамы употребляют укроп в свежем виде без ничего, готовят из него напитки, добавляют к супу, гарнирам, салатам, а нередко и пытаются решить некоторые проблемы со здоровьем. Стоит ли переживать по этому поводу или укроп при беременности абсолютно безопасен?

Польза для мамы и ребеночка

Действительно, специалисты приписывают неказистой зеленой веточке многие целебные свойства, причем не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Эфирное масло укропа вызывает чувство спокойствия, умиротворения, полноты жизни, гармонии и помогает сдерживать чрезмерную эмоциональность и мнительность - как раз то, что нужно будущей маме! Но куда важнее действие на внутренние органы и системы.

Главным образом, укроп полезен для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Он налаживает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику, предотвращает газообразование, устраняет кишечные спазмы и колики, поддерживает нормальную кишечную микрофлору, ликвидируя гнилостные и бродильные процессы. Также укроп благотворно воздействует на работу печени, на кроветворную, сердечно-сосудистую, выделительную и нервную системы, способствует улучшению зрения и лучшему отхождению слизи из бронхов.

Вообще универсальности укропа можно просто позавидовать. Кроме того, что его применяют во многих сферах и областях, непосредственно в медицине укроп уважают за длинный перечень целебных свойств: сосудорасширяющее, кардиотоническое, мочегонное, ветрогонное, слабительное, желчегонное, противовоспалительное, бронхолитическое, отхаркивающее, бактерицидное и прочие.

Укроп при беременности способствует лучшему развитию и росту плода, а также улучшает самочувствие мамы: способен устранять тошноту и головные боли, налаживать сон и спокойствие, снижать повышенное артериальное давление, улучшать аппетит, снимать вздутие живота, что при беременности очень актуально. Кроме того, укроп выводит избыточную жидкость из организма, предотвращая образование отеков у будущей мамы. В нем содержатся очень многие необходимые в период беременности вещества: фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, калий, железо, фосфор… Укроп богат и другими витаминами и минеральными солями. Это витамины группы В, витамин А и С, а также эфирное масло, хлорогеновая кислота, хлорофилл, пектины, флавоноиды и прочие.

Скрытая опасность

Укроп при беременности, безусловно, полезен! Но он также может таить опасность для будущей мамы и ее ребенка. В больших количествах эта ароматная зелень может стимулировать родовую деятельность, что издревле использовали во время родов: рожавшую женщину поили настойкой укропа.

Злоупотребление укропом может привести к тошноте и головокружению, упадку сил, временному ухудшению зрения и даже вызвать обморок. Поэтому налегать на него не стоит: укроп при беременности нужно употреблять в умеренных количествах. Также лучше вовсе отказаться от укропного чая, который многие будущие мамы любят пить при токсикозе, или хотя бы проконсультироваться по этому вопросу у своего врача.

Зато после родов данная специя вам здорово пригодится: укроп стимулирует лактацию и предотвращает все младенческие проблемы с животиками. А в будущем поможет вам унять боль во время месячных. Практически все то же самое относится и к ближайшему родственнику укропа - фенхелю.

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

beremennost.net

Специи при беременности

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности? Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием. Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность. Специи при беременности

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

www.baby.ru

Травы, противопоказанные при беременности

Многие женщины, прекратившие прием медикаментов в течение беременности, находят для себя выход в натуральных средствах — травах. Эти средства натуральны, потому что они произведены природой, что, однако, не делает их безопасными.Лекарственные травы могут помочь избавиться от ряда недомоганий во время беременности. Но некоторые растения противопоказаны беременным или кормящим, или же их употребление необходимо ограничить. В первую треть срока беременности избегать употребления лекарственных растений, за исключением оказывающих самое мягкое воздействие, например, ромашки и имбиря. Особенно осторожно обращаться с китайскими травами!!! Травы — это такое же лекарство; оно воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред зародышу (например, привести к выкидышу). Известно, что они могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение. Поэтому погружайтесь в «природу» с осторожностью. Травы могут оказаться даже более опасными, чем предписанные вам лекарства. Травы не проверяются на беременных, и соответствующих пометок на их упаковках вы не найдете. Нет никакой уверенности, что они были произведены в удовлетворительных условиях, под необходимым контролем. Пакуются они по-разному, в разных пропорциях: одни могут быть довольно слабыми, другие — невероятно сильными. И многие содержат заразные элементы, такие как части насекомых, опылители, плесень и даже токсичные вещества вроде свинца или мышьяка. Некоторые травы во время вынашивания малыша могут вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, поэтому старайтесь их не применять. Не принимайте: аралию китайскую, барбарис, душицу, желтокорень канадский, корень жизни, корень хлопчатника, крокус, можжевельник, мускатный орех, мяту болотную, омелу белую, папоротник мужской, пижму, пиретрум, полынь горькую, полынь лекарственную, полынь обыкновенную, ракитник, руту, тую, чемерицу зеленую, чистотел большой. Несмотря на то, что чеснок, эхинацея, китайское гингко и женьшень широко распространены и употребляются многими, нет никаких данных о том, насколько они безопасны для беременных женщин. Обычно их принимать не рекомендуется, и если вы делаете это, то несете ответственность сами. Травы в период беременности лучше принимать в виде пищевых добавок и травяного чая: они оказывают самое мягкое воздействие. Имбирь. Чай или печенье с имбирем помогут облегчить утреннюю тошноту. Пить чай стоит маленькими чашечками в течении всего дня, также можно добавить свеженатертый имбирь в жаркое: способствует кровообращению. Капуста. Устраняет отеки. Обернуть щиколотки вареными и охлажденными листьями капусты, также их можно положить на грудь для облегчения боли. Листья малины. Это идеальное средство при приближении родов.Листья малины размягчают связки вокруг родового канала, что способствует маточным схваткам и ускоряет процесс родов. ВНИМАНИЕ: принимать их только в последние 8 недель беременности, не раньше! Они могут вызвать преждевременные роды. Ромашка. оказывает мягкое воздействие на организм. ее можно принимать в течение всего срока беременности, она снижает газообразование, вздутие живота и облегчает запоры. но пить чай из ромашки следует не более 2 раз в день. Кроме того, чай из ромашки поможет расслабиться. Кориандр. помогает подготовить организм к родам. Съесть 3 или 4 побега кориандра вместе с салатом или приготовить чай из семян. Начинать принимать кориандр за 2 недели до предполагаемой даты родов. Калина. Расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. ВНИМАНИЕ: не принимать до начала родов: стимулирует сокращение матки. Фенхель. Чай способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту. Чеснок. Добавлять в пищу при готовке для поддержания стабильного кровяного давления. Также помогает укрепить иммунитет и снижает риск появления тромбов. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение. Лакрица. Если жевать лакричные палочки, то это поможет избавиться от тошноты. В виде чая стимулирует замедленное пищеварение. Настойки из лаванды, ноготков и зверобоя способствуют процессу заживления, особенно если имеются послеродовые швы. Приправы. Тмин, укроп и фенхель способствуют образованию молока при вскармливании грудью. Шалфей снижает образование молока, когда Вы отнимаете ребенка от груди или практикуете искусственное вскармливание. Люцерна, корень лопуха, морская капуста, крапива – богатые источники витаминов и минералов. Плоды шиповника богаты витамином С и помогают бороться с инфекциями.

www.baby.ru

О полезных (и не очень) свойствах фенхеля для будущих мам

Некоторые источники утверждают, что кормящим мамам тоже запрещен фенхель, другие же говорят обратное – он усиливает прилив молока.

Более того, фенхель является профилактическим средством от застоя молока. Вопрос в дозировке, и личная консультация врача разрешит сомнения.

Способы употребления

Многим известно, как благотворно действует фенхель на грудничков – а точнее, на устранение такого недуга как колики. Многие препараты для малышей делаются на основе фенхеля.

Но далеко не только этим хорош продукт, одно из замечательных его свойств – нормализация процессов метаболизма в организме.

Поэтому фенхель считается диетическим продуктом, который помогает телу похудеть.

Можно привести в пример несколько популярных рецептов употребления фенхеля.

Отвар семян

Две чайные ложечки семян растения нужно залить стаканом кипяченой воды. 3-4 минуты эту смесь нужно кипятить не небольшом огне.

Отвару нужно настояться 15 минут, а потом его можно пить как обычный чай.

Но не нужно превращать все чаепития в употребление этого отвара. Один раз в сутки (или два, но по половине чашечки) будет достаточно.

Печеный фенхель

Если это блюдо однажды попадет на ваш стол, вероятнее всего, вы будете готовить его все чаще.

А делается оно очень просто: берется две луковички фенхеля, немного черного молотого перца и морской соли, оливковое масло (столовая ложечка) и треть стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезаются стебли и остатки корневой части. Клубень следует разрезать на четвертинки. В это время можно разогревать духовку – до 200 градусов.

Пока это делается, фенхель бланшируется в воде 5-6 минут. Потом клубни нужно обсушить, остудить, переложить в жаропрочную форму. Осталось сбрызнуть маслом, посыпать приправами.

Форму с фенхелем отправить в духовку, запекать полчаса, пока клубни не размякнут. Потом посыпать потертым сыром и ещё три минуты запекать. Блюдо украсить зеленью.

Салат

Рецептов для этого пункта очень много, но есть один, чью популярность понять несложно.

Понадобятся следующие компоненты: 2 головки чищеного фенхеля + половинка стакана жареных грецких орехов + 1 цуккини (среднее) + 6-7 стаканов рукколы + 2/3 стакана рубленого укропа + треть стакана сыра Фета + 5 ложек свежего лимонного сока + чайная ложечка меда + четверть стакана оливкового масла + соль.

Фенхель и цуккини нарезаются тонкими полосками, идеально – с помощью овощечистки. Их сразу можно перекладывать в салатницу, добавляя укроп.

Для заправки нужно перемешать мед, лимонный сок, масло и соль. Взбить венчиком до получения однородного состава.

Заправить овощи, перемешать, дать полчаса помариноваться. Добавить после этого орехи и сыр. Все готово!

А ещё в кулинарии вкусен фенхель в следующих сочетаниях:

  • фенхель, запеченный с маслинами и помидорами;
  • салат с фенхелем и сельдереем;
  • салат с яблоком, фенхелем и красным луком;
  • маринованный фенхель для мясных блюд;
  • салат с капустой, изюмом и фенхелем.
В кулинарии чаще всего употребляются именно клубни фенхеля.

Эфирные масла

Широко применяются в косметологии. Но и в пищу тоже употребимы: 1 капля эфирного масла фенхеля смешивается с медом и запивается соком или чаем (3 раза в день). Вместо меда можно брать орехи, сухофрукты, варенье.

Эфирное масло фенхеля стоит держать дома: его применение даст положительную реакцию в разрешении некоторых психических проблем.

Считается, что компоненты масла влияют на эмоциональное состояние, помогают избавиться от навязчивых страхов, успокаивают.

Кроме того в фенхеле есть вещества, идентичные эстрогенам – гормонам, отвечающим за женскую молодость.

Поэтому фенхель употребляется как препарат при массаже, принятии ванн, дополнение к основным косметическим средствам.

Меры предосторожности

Не стоит употреблять фенхель людям, у которых есть склонность к частым кишечным расстройствам. Для беременных это также актуально.

Запрещен фенхель и страдающим эпилепсией. Индивидуальная непереносимость растения – ещё одно противопоказание.

А при употреблении фенхеля в пищу, в частности, его клубней, нужно тщательно счищать все места деформации, подгнившие и черные участки.

Фенхель – условно разрешенный продукт для беременных.

Если беременность протекает хорошо, без патологий, но мучительный токсикоз первого триместра требует каких-то мер – фенхелевый чай может быть полезным.

Но даже это лучше оговорить со своим врачом. В меньшей мере опасность представляют блюда с луковицами фенхеля.

Если же в период беременность существует угроза выкидыша, или ранее уже были случаи невынашивания, от фенхеля в предупредительных мерах стоит отказаться.

Берегите себя!

Вместе с этой статьей читают:Вконтакте

puziko.net

Можно ли петрушку беременным?

Несмотря на то, что многие воспринимают петрушку исключительно как ароматную приправу, эта зелень благодаря своим многочисленным полезным свойствам может стать лекарством от нескольких серьезных недугов. Вполне логично, что беременные задумывают о том, можно ли есть петрушку в этот ответственный для женщины период жизни.

По слухам, свежая зелень петрушки способна вызывать мышечные судороги, вредные для плода. Но что это? Только слухи или обоснованные медицинские факты? Читайте статью до конца, чтобы быть в курсе.

Польза петрушки во время беременности

Богатый арсенал антиоксидантов, составляющих петрушку, включает очень эффективный защитник от свободных радикалов под названием лютеолин. Данное вещество значительно повышает иммунитет матери во время вынашивания ребенка и бережет от инфекций.

У витамина C, на который тоже богата петрушка, имеются похожие полезные свойства. Это прекрасный защитник от окислительного стресса, перед которым беременные женщины особенно беззащитны.

Еще эта ароматная зелень обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает отеки и смиряет боли в суставах у будущих мам.

Фолиевая кислота, найденная в петрушке, защищает будущего ребенка от врожденных дефектов нервной системы. К ее потреблению врачи советуют отнестись с особенной тщательностью.

Петрушка – природный источник железа, которое крайне необходимо во время беременности для защиты от анемии.

Витамин K нужен для женских костей, ведь именно они испытывают особенно мощную нагрузку в этот период времени.

Кроме того, старая добрая петрушка является отличным источником минеральных солей, в т.ч. калия, кальция и магния. Все три микроэлемента нужны для правильного роста и развития зародыша.

Рассматриваемая зелень обладает отличным потенциалом в борьбе с вздутием живота, газами и другими пищеварительными проблемами беременных женщин.

Возможные риски

Прочитав все вышеизложенные преимущества употребления петрушки, не спешите добавлять ее в свой утренний салат. Риски от употребления петрушки во время беременности действительно есть и они немаленькие.

Во-первых, эта скромная зелень издавна использовалась как абортивное средство среди женщин старшей возрастной группы. Другими словами, петрушка может вызвать выкидыш или преждевременные роды, ведь это сильный мышечный стимулятор.

Во-вторых, миристицин в петрушке обладает свойствами галлюциногена и может спровоцировать потерю равновесия, головокружения или судороги. Правда, для этого вам придется съесть как минимум, целый пучок петрушки за один присест.

В скромных дозах вы можете потреблять петрушку во время беременности. Например, посыпать 1 ч.л. рубленой зелени овощной салат или холодный суп. Для увеличения нормы потребления проконсультируйтесь со своим доктором.

Автор: Сигаева Ольга

Новые статьи на сайте:

Почему нельзя нервничать будущим мамам

www.yazdorova.com

Укроп при беременности: польза и вред. Можно ли укроп беременным? - Onwomen.ru

Кто же не знает укроп?! И кто его не любит?! Весной заправить суп или салат свежей веточкой душистой пряности, выросшей на грядке раньше всех, – это ли не мечта настоящего гурмана?

А беременные в своем новом удивительном состоянии становятся еще какими гурманами, по необычности кулинарных запросов могут заткнуть за пояс самого искушенного ценителя нестандартных блюд.

Но вот укропчик – самую обычную и знакомую с детства приправу – уважают в том виде, к которому привыкли. И если беременность совпала с сезоном молодого укропа, это значит, что у беременной женщины несколько недель будет продолжаться праздник свежей витаминной зелени.

Польза от укропа организму на физиологическом уровне – неоспорима, но и в психологическом плане этой приправке нет равных.

Пряность для настроения

В состав укропа входят эфирные масла, оказывающие умиротворяющее воздействие на нервную систему. Для беременных, особенно мнительных и испытывающих чувство тревоги в связи со своим положением, пучок укропа становится лучше всякого таблетированного успокоительного.

Укроп – поистине чудодейственное средство при нестабильности работы нервной системы. Пряность дает удивительное ощущение спокойствия, полноты жизни, гармонии с окружающим миром.

Воздействие на все органы и системы

  • Самое ощутимое воздействие укроп оказывает на состояние пищеварительной системы. Налаживание процессов перистальтики, устранение чрезмерного газообразования и кишечных колик – все это очень актуально для беременных женщин. Как и поддержание в норме микрофлоры кишечника, предупреждение и устранение гнилостных и бродильных процессов, вызванных избытком белковой пищи в организме, воспалительных процессов в кишечнике, нарушением секреторной функции ЖКТ или длительным пребыванием беременной в депрессивном или стрессовом состоянии.
  • Активные вещества, содержащиеся в укропе, благотворно влияют на функционирование печени.
  • В первом триместре беременности укроп помогает женщине унять рвотные позывы, сводит к минимуму проявления токсикоза и утреннего недомогания.
  • Употребляя пряность во второй половине беременности, женщина может и не вспомнить, что интересное положение сопровождают такие неприятные явления, как поздний токсикоз (гестоз), запоры и повышенное кровяное давление.
  • Полезные компоненты укропа оказывают на организм беременной женщины мочегоннное, желчегоннное, ветрогонное, сосудорасширяющее, бактерицидное воздействие.

По большому счету, невзрачная трава, произрастающая на любой грядке, оказывается необходимой для нормализации функций всех органов. За достаточно длинный перечень полезных свойств официальная медицина признала укроп целебным растением. Отвары и полоскания на основе этой пряности врачи частенько советуют своим беременным пациенткам, практически, как панацею от многих заболеваний.

Укроп против отеков

Для женщин, страдающих отеками при беременности, укроп представляет особую ценность, поскольку приправа обладает ярко выраженным мочегонным действием. Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, укроп необходимо заварить и принимать в виде чая или отвара.

Для улучшения аппетита

Абсолютное нежелание есть проявляется у беременных в первые недели – на фоне гормональных изменений организма кажутся странными и невкусными только вчера любимые блюда, а боязнь подступающей тошноты не позволяет женщине насытиться вдоволь даже теми яствами, которые она считает более-менее терпимыми.

Даже малое количество укропа, добавленное в блюдо, придает ему свежести и аромата. Поэтому, если женщина нормально переносит укроп, при отсутствии аппетита можно приправить им легкий куриный бульон и употреблять его, если совершенно ничего не хочется. Согласитесь, это блюдо сможет поддержать беременную и придать ей сил в нелегкий период раннего токсикоза.

Да и присутствие укропа в других блюдах сделает их более аппетитными в глазах беременной женщины.

Укроп против простуды

Если ваша беременность совпала с холодным сезоном – временем «разгула» болезнетворных микроорганизмов, то в качестве антипростудного и антивирусного средства вполне возможно использовать укроп.

При такой симптоматике как кашель и воспаление горла, укроп использовать просто необходимо, ведь он, как никакое другое растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным и бронхологическим действиями.

Использование укропных семян во второй половине беременности

Для предотвращения гестоза, возникающего во второй половине беременности, или лечения этого заболевания на начальной стадии, медики часто советуют использовать настои и отвары из семян укропа или же, как вариант, добавлять измельченные в порошок семена в качестве приправы к различным блюдам.

И если укропным порошком можно приправлять еду по вкусу, то с отваром дело сложнее: для того, чтобы средство принесло ощутимую пользу, необходимо соблюдать пропорции.

Правильное заваривание семян: 2 столовых ложки сухих семян укропа залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее шести часов в термосе. Принимать по столовой ложке два раза в день.

Состав укропа и его польза

Каждый из витаминов, содержащихся в укропе, полезен для женщины и плода, как по отдельности, так и в комплексе. Витамины группы В ( в том числе фолиевая и никотновая кислоты), витамины А, С, Е, флавоноиды, пектины, целый ряд кислот, хлорофилл, кальций, натрий, медь, цинк, железо, фосфор и другие минеральные соли благотворно влияют на беременный организм, при условии употребления укропа в умеренном количестве.

На что же способна веточка укропа?

  • Насытить организм многими питательными и активными веществами;
  • благотворно воздействовать на функционирование кишечника, устранить застои фекальных масс;
  • нормализовать обменные процессы;
  • поспособствовать выведению из организма лишней желчи и жидкости;
  • нормализовать функционирование почек;

OnWomen.ru

Укроп при беременности

Наш организм большая загадка, которая до конца так и не разгадана. А уж организм беременной женщины и вовсе тайна, покрытая мраком. Единственное, что характерно для всех желание максимально обогатить себя и своего будущего малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А лучший их источник это свежие фрукты, овощи и зелень.

Занятный факт: на фоне беременности многие будущие мамочки почему-то начинают страстно хотеть укроп, причем готовы употреблять его в пищу не только как приправа для основных блюд, но и также как отдельное лакомство.

Можно ли укроп при беременности?

Укроп - однолетнее растение, которое в диком виде произрастает только в Средней Азии. У нас же эта ароматная трава растет в каждом огороде повсеместно.

Благодаря тому, что в этом растении присутствует целый набор витаминов, микроэлементов и эфирных масел, укроп при беременности практически незаменим.

Судите сами: эфирные масла повышают аппетит и нормализуют пищеварение. Это снижает симптомы токсикоза, улучшает моторику пищеварительного тракта, усиливает секрецию желудочного сока, а также ферментов поджелудочной железы и желчи в печени. За счет этого происходит калибровка обмена веществ, который часто нарушен у будущих мам.

Кроме очевидных выгод в физиологическом плане, укроп при беременности также полезен и тем, что его аромат успокаивает, дарит чувство спокойствия, единения с окружающим миром. Укроп - неплохое средство для успокоения нервов, он снижает раздражительность и агрессивность.

Кроме этого, укроп обладает и другими медицинскими свойствами, подавляющее большинство которых при беременности крайне необходимы:

  • Мочегонное;

StranaDetstva.ru

Целый ряд полезных свойств укропа делает его незаменимым фитотерапевтическим средством, особенно если используется отвар семян. Однако прежде чем приступить к приему, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями, которые могут быть.

Противопоказания

  • артериальную гипотензию, то есть низкий уровень артериального давления;
  • возможность развития аллергических реакций у предрасположенных лиц;
  • наличие крупных камней в желчевыводящих путях.

Но все же в общих чертах этот вид лечения имеет ограниченный круг противопоказаний. Поэтому отвар из семян укропа можно использовать даже у новорожденных деток.

Отвар из семян укропа для новорожденных

С его помощью можно откорректировать некоторые нарушенные функции детского организма для того, чтобы обойтись без применения лекарственных средств, созданных стараниями химической науки.

Укроп у новорожденных применяют при наличии следующих ситуаций:

  • беспокойство малыша;
  • колики в животике;
  • плохой аппетит.

Новорожденному ребеночку отвар из семян укропа дают маленькими порциями – по несколько капель, добавляя в грудное молоко или смеси, если женщина не кормит грудью. Обязательно каждый раз готовить свежий отвар, чтобы у ребеночка не было пищевого отравления и расстройства стула.

Использование при беременности

К тому же такой укропный отвар с успехом применяется и во время беременности. Его популярность в данный период времени обусловлена тем, что он не оказывает отрицательного действия на растущего малыша, а также обладает высокой терапевтической эффективностью.

Особенно показано использование укропа в следующих ситуациях:

  1. ранний токсикоз, проявляющийся тошнотой и рвотой, потерей веса;
  2. нарушение стула (запоры);
  3. появление отеков, которые не рассматриваются в настоящее время как вариант патологии, однако они могут причинять дискомфорт беременной женщине;
  4. повышенная психоэмоциональная лабильность;
  5. в комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей и т.д.

Во время беременности рекомендуется употреблять по половине стакана отвара из семян укропа трижды в день. Длительность курса лечения должна составлять от 2 до 4 недель. Это позволит закрепить достигнутый результат.

Применение при цистите

Применение отвара из семян укропа при цистите наиболее популярно как среди беременных женщин, так и у небеременных. Это объясняется комплексным действием, которое включает в себя:

  • противовоспалительное действие; улучшение метаболических процессов в поврежденных клетках;
  • бактерицидное действие, то есть укроп вызывает гибель микроорганизмов, которые вызвали развитие инфекционно-воспалительного процесса.
Однако такая терапия не заменяет основную терапию цистита, она только ее дополняет, так как в начале обязательно назначение антибиотиков, которые приведут к гибели основной массы микроорганизмов. Отвар укропа является вторым этапом в лечении, который способствует поддержанию достигнутого терапевтического результата.

Как же правильно заваривать семена укропа?

Для этого необходимо взять одну столовую ложку семян укропа и залить их стаканом кипятка, затем продолжать кипятить на медленном огне в течение 10 минут. После этого обязательно процедить и дать отстояться. Теперь отвар из  готов к употреблению. Желательно перед употреблением отвар слегка подогревать, так он принесет больше пользы.

  • Об авторе
  • Последние статьи
Мария СосницкаяПисать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

medvoice.ru

Укроп при беременности – вред или польза

Укроп при беременности – вред или польза

Давайте поговорим про укроп во время беременности. Можно ли его применять, какие полезные свойства он имеет, и при каких заболеваниях он станет незаменимым помощником.

Наверное, одно из самых заветных желаний всех, без исключения, здравомыслящих людей - быть здоровым. Особенно важно здоровье организма для женщины, которая готовится стать матерью. Ведь если нет проблем со здоровьем у матери, больше вероятности, что их не будет и у родившегося малыша.

Как сохранить и укрепить здоровье не используя синтетические препараты, которые нежелательны при беременности? Эта животрепещущая тема была актуальна всегда, тем более, сейчас.  Издревле люди, наделенные даром врачевания, были искусны в составлении лечебных снадобий. Травы, всевозможные коренья, листья, кора, плоды - вот материал для будущих лекарств. Так было изначально, к этому возвращаемся сейчас. Не так давно отечественная медицина не хотела иметь дело с нетрадиционными методами лечения, но сейчас идет тенденция к увеличению производства препаратов на основе натуральных растительных компонентов. Современная фитотерапия – то есть лечение, в основе которого лежат, изыскания и применение растений и препаратов из них. Более точное название, используемое в медицине – фармакогнозия. Это - раздел традиционной медицины, где изучают лечение всеми известными веществами, дарованными нам природой, сюда включены растения и экстракты из них.

Укроп - лекарство или еда?

Большинство растительного сырья, применяемого фитотерапевтами, - доступно и привычно для нас всех. Многие лекарственные растения мы употребляем в качестве трав в повседневной нашей жизни, используем их в кулинарии. Пример этому – укроп.

Для большинства людей, укропчик - это привычная зелень, которую даже заменить нечем, хотя вокруг столько разнообразных трав. Споры о родине укропа ведут в прошлое. Одни говорят – Индия, Персия. Другие - Кавказ, Египет, Средняя Азия. Вряд ли ошибочной будет еще одна предложенная версия. Скорее всего, первое появление укропа было в Эдемском Саду, где произрастил БОГ всякое дерево, всякий полевой кустарник всякую траву, все приятное на вид и полезное для пищи. Однако полезен ли укроп как часть рациона беременной женщины?

Химический состав укропа

Все части этого растения: корень, стебель, листья, цветы, семена используют в приготовлении препаратов. Причем, на ряду со свежими, (заготовка которых идет во все время роста растения), стебли и семена заготовляют гораздо позднее, дождавшись их полного созревания. Лишь соблюдая все тонкости сбора, сушения и хранения  можно надеяться на ожидаемый результат.

Ученые, изучив весь состав укропа, предоставили нам возможность ознакомиться  с полным перечнем его химических составляющих. Для дилетантов  в области медицины, разобраться в этих тонкостях сложно, но ознакомиться можно.

Наличие эфирного масла во всех частях этого растения, поясняет  его необыкновенную пахучесть. Даже после высыхания, стебли, семена, зонтики сохраняют свой аромат.

В состав эфирного масла до (5,5% ) входят : фелландрен, кемпферол, карван-лимонен, терпинен, изомиристицин, проазулен, анегол, фенхон, флавоноиды. Это  далеко не все составляющие. Семена укропа содержат до 20% жирного масла. В составе этого масла: олеиновая (65%), линолевая (6%), пальмитиновая (3%), петрозелиновая (25%) кислоты.

Свежие стебли в своем составе имеют (до 150 мг/100гр) витамина С, каротин, витамины В1, В2, хлорогеновую кислоту, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды:  кемпферол, рутин, кверцетин, изорамнетин; пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, фосфора, фитонциды.

Лечебные свойства укропа

Данный химический состав позволяет использовать укроп пахучий как:

- противовоспалительное  средство;

- средство, обладающее  легким слабительным эффектом;

- отхаркивающее средство;

- успокоительное и противосудорожное средство.

 Укроп обладает снотворным действием, способствует улучшению аппетита, повышает жизненный тонус организма, усиливает лактацию. Он активизирует действие желудочного сока, может использоваться как желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, бактерицидное средство.

Широкий спектр применения

Изучая историю древности можно проследить, как применяли укроп с целью лечения.

Укропом лечили катаракту, использовали при мочекаменной болезни для растворения и выведения из почек песка. Платониус, Апаленус считали, что укроп успокаивает боли при мочеиспускании. Есть указание на применение укропа как ветрогонного средства.

Укропная вода использовалась при конъюнктивите. Сваренные семена укропа облегчали состояние при несварении желудка. Чай из семян укропа применяли  как мочегонное средство. Горячее молоко с семенем укропа давали больному туберкулезом.

Грузинский профессор Джавахишвили утверждает, что устранить процесс брожения в кишечнике можно употреблением большого количества укропа.

Современная медицина, изучив работы древних врачей, продолжает развиваться, разрабатывая все новые препараты, основанные на этом природном сырье.

Препараты используются в виде: настоя, настоек, отваров, протертой кашицы и др.

При наличии гипертонической болезни I-II степени, стенокардии, предлагают настой укропа пахучего. При неврозах, которые сопровождаются спазмами коронарных сосудов, для предупреждения приступов стенокардии, при спастическом состоянии органов брюшной полости, применяют экстракт сухих плодов укропа. Водный отвар или настой из них употребляют как средство при отсутствии аппетита, как ветрогонное, мочегонное. Они же имеют способность усиливать эффект отхаркивания, действовать как успокоительное. Употребление чая, настоя, укропа в виде зелени, усиливает отделение желчи, повышает секрецию желудочного сока и вследствие этого повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, обладает  спазмолитическим свойством.  После принятия тяжелой  пищи устраняет  тяжесть в желудке.

Обладая ветрогонным действием, выводит скопившиеся в кишечнике газы.

Большое количество витамин С - защита для иммунной системы.

 Наличие витаминов группы В - улучшает деятельность нервной системы.

Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на нормализацию деятельности яичников.

Укроп в виде свежей кашицы, (можно с медом, при отсутствии аллергии) обладает бактерицидным действием.  

Богатый витаминно-минеральный состав укропа позволяет рекомендовать эту пряность как полезную добавку в ежедневное меню беременной женщины. Особенно ценен укроп как средство, содержащее фолиевую кислоту, которая незаменима для правильного развития плода, особенно в первом триместре. Укроп может использоваться как альтернатива химическим препаратам, если беременная страдает хроническими заболеваниями, которые, как правило, дают остро о себе знать во время беременности. А поскольку многие женщины во время беременности чувствуют дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, и любая, даже привычная до этого пища, может вызывать тяжесть в желудке, то укроп оказывается эффективным и вкусным решением проблемы.

Противопоказания для применения укропа во время беременности

Некоторые медики древности предостерегали от чрезмерного потребления укропа, считая его опасным для головного мозга. Большие дозы травы, они считали, якобы вызывают ухудшение зрения. Используя современные методы исследования, объяснить это можно так, что в больших дозах укроп снижает кровяное давление. Есть риск возникновения гипотонического состояния и проявления в виде обморока, потемнения в глазах, временного упадка зрения, нехватке сил. Для устранения отрицательных действий укропа врачи древности предлагали принимать мед, гвоздику, корицу.

Сам факт беременности является провокатором для обострения хронических заболеваний.

Укроп способствует активному выделению желчи. При желчекаменной болезни употребление укропа сверх меры может спровоцировать движение камней и песка, что опасно для жизни.

Использование эфирного масла в период беременности будет разумно только после консультации с лечащим гинекологом. В чистом виде эфирные масла не используют.

Являясь мочегонным средством, выводит воду из организма, что приводит к увеличению вязкости крови. При плохой свертываемости крови, употребление укропа противопоказанно или сведено до минимума.

Склонность беременной к понижению давления, при угрозе выкидыша, при тонусе матки, при хронической усталости, перевозбудимости, депрессии, от употребления укропа в любом виде необходимо воздержаться.

Во всем нужна мера и мудрость. Не смотря, на все полезные свойства, которыми обладает укроп, будущая мамочка должна проконсультироваться у своего врача. Пусть время ожидания вашего малыша будет для вас безоблачным.

Про укроп во время беременности, рассказала Ирина Дедкова

pyzik.ru

Смотрите также: