Лук при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.

Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.

Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
  • супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
  • мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
  • овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
  • фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
  • хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
  • чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
  • макароны;
  • молоко, масло, сыр и нежирный творог.

Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.

Продукты, запрещенные при кормлении грудью

Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.

Продукты во время грудного вскармливания

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:

  • цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
  • сладости, мед, шоколад;
  • икра и морепродукты;
  • яйца, молоко, йогурты;
  • арахис

От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

womanadvice.ru

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
  • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

  Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день). Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

www.baby.ru

Грудное вскармливание

На первом году жизни малыши очень быстро растут и развиваются, поэтому и потребность в питательных веществах у них намного выше, чем в какие-либо другие периоды. У младенцев все органы пищеварения и выделительной системы развиты недостаточно. Желудок приспособлен к перевариванию жидкой пищи, а органы выделения еще не приобрели способность выводить из организма избыток питательных веществ. В связи с этим питание малышей первого года жизни должно быть максимально сбалансированным, тем более что его значение заключается не только в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма крохи: при неполноценном питании ребенок первого года жизни может отставать не только в физическом, но и в интеллектуальном развитии. Дефицит питательных веществ сказывается также и на общем состоянии малыша: из-за ослабления иммунитета он начинает часто и тяжело болеть.

Здоровье младенца, находящегося на грудном вскармливании, во многом зависит от того, насколько правильно и полноценно питается его мама, потому что все, что она ест и пьет, вместе с молоком поступает к ее малышу. В связи с этим с первых недель беременности и до окончания периода грудного вскармливания в рационе кормящей женщины в достаточном количестве должны присутствовать все основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы). Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его здоровье в первую очередь зависит от правильного выбора молочной смеси и организации режима питания. Кроме того, подрастающим малышам очень важно правильно вводить прикорм, то есть те продукты питания, которые помогут ему осуществить плавный переход к взрослой пище. Все эти и некоторые другие вопросы, касающиеся питания детей до года, мы рассмотрим в данной главе.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Молоко матери – самый лучший продукт питания для малыша до годовалого возраста. В нем содержится все, что нужно ребенку для правильного и гармоничного развития. В состав грудного молока входят следующие компоненты:

? незаменимые аминокислоты, способствующие нормальному росту, правильному развитию мозга и зрения;

? легкоусвояемый белок;

? жиры, которые полностью перерабатываются организмом малыша, помогая развитию нервной системы и выработке собственного иммунитета;

? углеводы, способствующие лучшему усвоению минеральных веществ и обеспечивающие нормальное функционирование пищеварительного тракта (в частности рост полезных микроорганизмов);

? витамины, минеральные вещества и другие компоненты, участвующие в формировании мышечной ткани, костей и зубов, активно защищающие малыша от стрессов, инфекций и других неприятностей.

Основным углеводом женского молока является лактоза, в состав которой входит галактоза. Это вещество необходимо для построения клеточных рецепторов – процесса, активно протекающего в первые месяцы жизни малыша. Ребенку, питающемуся материнским молоком, не страшны кишечные инфекции, поскольку в его состав входят вещества, защищающие малыша от различных заболеваний и укрепляющие его иммунитет.

В грудном молоке содержатся также и специальные ферменты, которые участвуют в процессах расщепления белка, жира и углеводов. По содержанию таких витаминов, как А, Е и D, отдельных минеральных веществ и микроэлементов грудное молоко значительно превосходит коровье, тем более если учесть тот факт, что все полезные вещества находятся в нем в доступной и легкоусвояемой форме.

Кроме того, молоко имеет нужную температуру, оно стерильно и из груди попадает прямо в рот младенцу. Малыш высасывает столько молока, сколько ему требуется, самостоятельно устанавливая индивидуальную норму. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности, так что получается, что ему при каждом кормлении навязывается норма, которая может не соответствовать его потребностям. Сытый ребенок не станет сосать палец, а некоторые дети отказываются даже от соски.

Особую роль играет сам процесс кормления грудью, при котором возникает ни с чем не сравнимое глубочайшее единство матери и ребенка. Психологи отмечают, что ребенок, который до определенного возраста вскармливался материнским молоком, вырастает более приветливым и уравновешенным.

Каждая ли женщина может кормить ребенка грудью? По крайней мере, стремиться к этому должна каждая мама. И это связано не только с тем, что грудное молоко является лучшей пищей для малыша: процесс кормления положительно отражается на состоянии здоровья и самой матери. При отказе от грудного кормления в организме женщины нарушается естественный гормональный баланс, а это задерживает восстановление ее сил после родов.

Помните о том, что кормление грудью противопоказано только при таких тяжелых заболеваниях, как открытая форма туберкулеза, онкологические нарушения, порок сердца в стадии декомпенсации, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, эпилепсия, СПИД и др. При острых инфекционных заболеваниях матери (грипп, ангина, ОРЗ) кормление отменять не нужно. Ей достаточно надевать на лицо маску из нескольких слоев марли и мыть руки, прежде чем взять ребенка. При таких тяжелых инфекциях, как дифтерия и скарлатина, малыша разрешается кормить сцеженным пастеризованным молоком. А возобновлять грудное кормление можно только после полного выздоровления матери. Ухаживать за ребенком во время ее болезни должны отец и другие родственники.

Согласно современным представлениям, прикладывать ребенка к груди матери необходимо как можно раньше, а не как это было раньше: кроху приносили матери только через 12, а то и через 24 часа после родов. Суть раннего прикладывания к груди заключается в том, что малыша сразу же после рождения (в течение первых 30 минут) кладут на живот матери, помогают ему найти грудь и взять сосок. Даже несколько капель молока, которые он получит в эти минуты, принесут ему ощутимую пользу. Не менее важен для малыша контакт «кожа к коже»: он ощущает материнское тепло, биение ее сердца и благодаря этому быстрее преодолевает последствия стресса, который он испытал во время родов.

Сразу же после родов во многих роддомах ребенка помещают в одну палату с матерью, что приносит несомненную пользу им обоим. У женщины при этом быстрее налаживается выработка молока, а малыш ведет себя более спокойно и меньше теряет в весе. К тому же при совместном пребывании матери и ребенка риск развития у него инфекции сводится к минимуму. Малыш контактирует только с теми микробами, которые присутствуют в организме его матери. Они, как правило, непатогенные, и к тому же в материнском молоке имеются все необходимые вещества, помогающие нейтрализовать их воздействие.

Каковы должны быть сроки кормления грудью? До 6 месяцев ребенок обязательно должен получать грудное молоко, но это не значит, что с началом введения прикорма можно полностью отлучить его от груди. Кормление следует продолжать до 12–14 месяцев. Обычно в этом возрасте многие дети сами отказываются от груди. Если же этого не происходит, период кормления вполне можно увеличить и до 2–3 лет при условии получения ребенком и другой адекватной для его возраста пищи. Если же вы все-таки решили отлучить малыша от груди раньше указанных сроков, делайте это постепенно и ненавязчиво, чтобы этот процесс не стал для ребенка стрессом.

СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА, НЕОБХОДИМОЕ РЕБЕНКУ

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2–3 дня после родов у матери вырабатывается молозиво, которое отличается высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем достигает 7 % (в среднем около 4 %), а жира мало (в среднем 1,7 %), что соответствует слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Молозиво характеризуется высоким содержанием минеральных веществ и защитных факторов, в том числе иммуноглобулина А, защищающего кишечник малыша от инфекций. Кроме того, оно считается фактором, обеспечивающим первую вакцинацию (так называемую теплую) иммунизацию ребенка (в отличие от «холодной» – инъекции). Именно поэтому в последнее время широко практикуется раннее прикладывание новорожденных к груди.

Через 4–5 дней после родов у матери начинает вырабатываться переходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновременно с этим происходит увеличение количества вырабатываемого молока, что соответствует возможности ребенка усваивать большие объемы пищи.

Постепенно состав молока стабилизируется: на 2-3-й неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2 % белка, 3,5 % жира и 6,5 % углеводов. Однако и в этот период его состав может изменяться в зависимости от режима питания и рациона матери.

Не стоит беспокоиться о том, что после родов у вас вырабатывается очень мало молока. В 1-е сутки после появления на свет малыш высасывает всего лишь 50–70 мл, во 2-е стуки – 120–140 мл, а затем каждый день на 70 мл больше. Недельный новорожденный за сутки уже высасывает около 500 мл молока. По мере увеличения потребности малыша в питании обязательно будет возрастать и количество вырабатываемого молока. 1-месячный ребенок за 1 кормление употребляет 90-100 мл молока, а за 1 сутки – около 600 мл. Малыш в возрасте 4–5 месяцев в сутки высасывает около 1 л молока. Не забывайте о том, что приведенные данные являются усредненными, а аппетиты и потребности у всех детей разные. К тому же в 1 кормление ребенок может высосать чуть больше нормы, в другое – чуть меньше. В любом случае за сутки он будет употреблять столько молока, сколько ему требуется.

Как же определить, хватает ли малышу молока? В первую очередь это можно выяснить по его поведению. Если после очередного кормления он отпускает грудь, на его личике появляется довольное выражение или даже некое подобие улыбки, а также он достаточно долго спит до следующего кормления, значит, молока ему хватает. Не стоит каждый раз взвешивать такого малыша до кормления и после. Это только причинит ему лишнее беспокойство.

Объективными показателями нормального развития ребенка и достаточного количества грудного молока, которое он получает, помимо спокойного сна, являются равномерное и соответствующее возрастным нормам нарастание роста, массы тела, окружности груди и головы, хорошее состояние кожи (она чистая, нежно-розового цвета, бархатистая и с хорошим тургором, то есть ребенок плотный) и высокая сопротивляемость инфекциям. Кроме того, получая достаточное количество молока, ребенок мочится не менее 6 раз в сутки, его стул имеет однородную мягкую консистенцию, без неприятного запаха, а частота испражнений составляет от 1 до 6–8 раз в сутки.

Тревожным сигналом для вас должно стать постоянное беспокойство малыша. Если он часто просыпается и просит есть, а вы засомневались в приросте массы его тела, обратитесь к педиатру, который проведет контрольное взвешивание до и после кормления в одних и тех же сухих пеленках, или взвешивайте малыша сами в течение суток до и после каждого кормления. Разница в весе покажет, сколько пищи малыш съедал каждый раз, а сложив их все, вы узнаете, сколько ваш ребенок употребил молока в течение всего дня.

Однако даже если результаты взвешивания оказались неудовлетворительными, не спешите паниковать и бежать в магазин за молочной смесью. Существует такое явление, как лактационный криз, который при правильном поведении женщины и наличии у нее желания продолжать грудное кормление со временем проходит.

Как показывает практика, его продолжительность составляет не более 3–4 дней. Причины возникновения криза до сих пор остаются загадкой. Возможно, временное уменьшение количества вырабатываемого молока связано с изменениями у матери гормонального фона.

Чаще всего криз наступает через 3–6 недель после рождения ребенка и может повториться в 3, 4 и 7 месяцев. У каждой женщины это проявляется по-разному: одна совсем не ощущает снижения лактации, у других кризы могут продолжаться до 1 месяца.

Если вы обнаружили, что у вас стало меньше вырабатываться молока, попробуйте для начала отнестись критически к собственному режиму дня. Возможно, вы сильно утомляетесь, мало спите или постоянно нервничаете. Постарайтесь больше отдыхать, почаще прикладывайте малыша к груди, а после каждого кормления сцеживайте молоко до последней капли, чтобы стимулировать его выработку. Кроме того, постарайтесь психологически настроить себя на то, что у вас есть молоко, и ни в коем случае не паникуйте. Все перечисленные выше меры зачастую приносят неплохой результат, и тогда выработка молока восстанавливается без каких-либо дополнительных мер. Если же этого не происходит, попробуйте прибегнуть к фитотерапии, конечно же, предварительно посоветовавшись с врачом.

Чай из трав. Возьмите по 1 столовой ложке мелиссы, крапивы и душицы и хорошо перемешайте. Положите 1 столовую ложку полученного сбора в термос, залейте 500 мл кипящей воды и настаивайте в течение 2–3 часов. Готовый травяной чай пейте по 0,5 стакана 2 раза в день.

Ореховое молоко. Измельчите 100 г ядер грецких орехов и смешайте их с 25 г сахара, чтобы получилась масса тестообразной консистенции. Залейте ее 500 мл кипяченого молока, тщательно перемешайте и настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 0,3 стакана за 20 минут до кормления малыша. Это средство не только повысит лактацию, но и существенно улучшит качество грудного молока.

Но не стоит забывать о том, что орехи могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому сначала выпейте совсем немного орехового молока и внимательно понаблюдайте за ним. Если у него не появится высыпаний, смело продолжайте лечение.

Отвар семян тмина. 10 г семян тмина залейте 500 мл воды и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Полученный отвар процедите, добавьте 50 г сахара и сок 1 лайма среднего размера. Принимайте готовый напиток по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Настой семян укропа. Залейте 1 столовую ложку сушеных семян укропа 250 мл кипящей воды и настаивайте в течение 2 часов в термосе, после чего процедите. Пейте напиток по 1–2 столовые ложки 3–6 раз в сутки.

Помимо фитотерапии, попробуйте выполнять физические упражнения на свежем воздухе. Во время прогулки делайте наклоны и повороты хотя бы в течение 10 минут. Преодолеть лактационный криз помогут также и физиотерапевтические процедуры: УФО на молочные железы, массаж в области лопаток и иглорефлексотерапия (только по назначению врача).

РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

Молодым родителям зачастую трудно бывает решить, как кормить своего ребенка: придерживаясь строгого режима или прислушиваясь к его желаниям. В первой половине XX века грудных детей рекомендовалось держать на очень строгом режиме питания. Тогда еще не существовало ясного представления о причинах, вызывающих у новорожденных желудочно-кишечные заболевания. Врачи считали причиной этих инфекций не только загрязнение молока, но и нерегулярность в количестве и времени приема пищи, а также неправильные ее пропорции.

Большинство детей быстро привыкали к строгому режиму питания. Получая достаточное количество материнского молока или молочной смеси, они могли не чувствовать голода 3–4 часа. За это время в желудке ребенка как раз успевает перевариться пища. Но были и такие малыши, которым очень трудно было приспособиться к строгому режиму (особенно в первые 1–2 месяца после рождения). Желудок у таких детей не вмещал количество молока, достаточное для 4-часового перерыва. Другие сосали вяло и, не успев наесться досыта, засыпали, третьи были беспокойными, у четвертых часто болел животик. Каждый день такие малыши изводили своих мам истошным плачем, но те стойко выдерживали положенный перерыв между кормлениями, потому что этого требовали от них врачи. Таким образом, соблюдение строгого режима кормлений становилось для ребенка жестоким испытанием, да и родителям тоже приходилось нелегко.

Со временем серьезные желудочные заболевания практически исчезли во многом благодаря пастеризации молока и наличию чистой воды. Однако прошло еще много времени, прежде чем врачи признали целесообразность гибких режимов питания. Устоявшееся предубеждение было разрушено только тогда, когда были получены положительные результаты проведенных экспериментов. Их задачей было выяснить, какой режим установит для себя сам ребенок, находящийся на грудном вскармливании, если кормить его по первому требованию.

В первые несколько дней малыш просыпался не слишком часто. Затем, по мере того как у матери увеличивалось количество молока, он стал просыпаться очень часто – примерно по 10 раз во второй половине 1-й недели. В возрасте 2 недель малыш перешел на 6-7-разовое питание. При этом интервалы между кормлениями были нерегулярными. К 10 неделям установился режим питания с перерывами в 3–4 часа. Такой режим получил название «кормление по требованию».

После того как были опубликованы результаты проведенного эксперимента, многие родители решили установить для своих малышей свободный режим кормления. Таким образом, средняя продолжительность интервала времени между приемами пищи грудничка в течение первых 2 недель жизни может колебаться от 1,5 до 3 часов. Становление режима питания может занять несколько недель. Ночное кормление также отменять не стоит. Со временем промежутки между последним вечерним и ночным кормлениями начнут увеличиваться, и тогда настанет такой момент, когда малыш сможет спать до самого утра.

Если вы кормите своего ребенка, придерживаясь свободного режима, не торопитесь давать ему грудь всякий раз, когда услышите его плач. Очень важно научиться определять, действительно ли малыш голоден или его беспокойство вызвано другими причинами. Когда ребенок хочет есть, он крутит головкой в поисках материнской груди, чмокает губами, недовольно сопит, а также громко и настойчиво плачет.

Обычно при режиме свободного вскармливания новорожденный получает грудь до 10–12 раз в сутки. Такое частое кормление способствует лучшему становлению лактации. Впоследствии по мере роста ребенка у него обычно вырабатывается свой режим кормления – от 6 до 8 раз в сутки и, как правило, без ночного перерыва. Ночные кормления очень важны для стимуляции лактации, поскольку выработка пролактина – гормона, способствующего выделению молока, происходит главным образом ночью и во время дневного сна. При таком режиме питания малыш отличается спокойным поведением и крепко спит, а в минуты бодрствования у него бывает хорошее настроение. Ребенок хорошо прибавляет в весе, у мамы вырабатывается больше молока, а способность к его секреции сохраняется в течение более длительного времени.

КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ГРУДЬЮ

Наряду с правильно организованным режимом кормления успешная и длительная лактация требует соблюдения определенной техники кормления грудью, которая включает в себя 4 необходимых условия: правильное положение ребенка у груди, правильный захват груди, удобная поза матери и контакт «кожа к коже» во время кормления.

При кормлении голова и тело ребенка должны находиться в одной плоскости. Держите малыша так, чтобы его голова была слегка приподнята, а подбородок касался вашей груди. Малыш должен захватить ртом не только сосок, но и ареолу. При этом сосок и ареола должны заполнить всю полость рта ребенка, поэтому очень важно, чтобы он широко открывал ротик. Если у малыша не получается правильно захватить сосок, помогите ему, поглаживая пальцем или соском груди по его щечке. Это вызовет рефлекторное движение губ и открывание рта.

Правильный захват груди не только обеспечивает достаточную легкость сосания, но и предотвращает появление трещин на соске и ареоле кормящей женщины. Обычно, если ребенок захватывает только сосок, у матери появляются неприятные и даже болезненные ощущения. Игнорировать их нельзя: если ошибки при кормлении не исправить сразу же, появления трещины избежать не удастся.

Если это все же произошло, попробуйте кормить малыша через специальные накладки из силикона. После каждого кормления смазывайте сосок раствором ретинола ацетата (витамин А) в масле, облепиховым или шиповниковым маслом. Только не забывайте обмывать грудь перед каждым следующим кормлением. Если трещина не заживет через 2–7 дней, возможно, врач посоветует вам хотя бы 1–3 дня не прикладывать ребенка к больной груди. Если ему будет недостаточно молока из здоровой груди, вы сможете его докармливать молоком, сцеженным из больной груди, давая его с ложечки. Когда трещина на соске заживет, можно будет начать прикладывать ребенка к больной груди, но на первых порах ее следует использовать только как дополнение к здоровой.

Очень важным моментом в профилактике возникновения трещин на сосках является техника «отнимания» соска у ребенка. Ни в коем случае нельзя резко его вытягивать. Во-первых, ребенок при этом может проснуться и выразить свое недовольство плачем, а во-вторых, при резком движении легко травмируется сосок. Дождитесь, когда малыш сам отпустит сосок. Если же он делать этого не собирается, можно осторожно надавить на сосок рядом с ротиком ребенка, ввести в ротик мизинец или ненадолго аккуратно сжать его носик.

Кормите малыша в спокойной обстановке. Перед тем как взять его на руки, выключите телевизор и телефон, объясните домашним, что во время кормления вас не стоит отвлекать, а также шуметь и громко разговаривать. Поза матери во время кормления ребенка должна быть максимально удобной, чтобы не создавалось мышечного напряжения ни в одной группе мышц. Выберите для этого определенное место и кормите только на этом стуле или кресле. Для удобства используйте подлокотники и подушки, которые можно подложить под спину и руку, на которой вы держите малыша. Головка ребенка должна лежать на локтевом сгибе вашей руки со стороны груди, используемой для кормления. Этой же рукой поддерживайте малыша под спинку. Ребенка также можно положить на подушку, чтобы его ротик оказался на уровне соска. Свободной рукой при необходимости можно поддерживать грудь, наложив сверху большой палец руки, а снизу – все остальные, но не слишком близко к соску. Ноги лучше всего поставить на маленькую скамеечку.

В первые дни после родов, особенно если при этом были травмированы родовые пути, врачи рекомендуют кормить малыша в положении лежа на боку. Для этого согните в локте оказавшуюся внизу руку и подложите под нее (или между рукой и головой) подушку. Можно также подложить еще одну подушку под спину. Положите ребенка сбоку так, чтобы его ротик находился на одном уровне с соском. Ладонью верхней руки поддерживайте его за спинку и помогайте захватить сосок. Можно также положить малыша на нижнюю руку.

Держите его так, чтобы вам хорошо было видно его лицо, а он мог смотреть на вас, изучая ваше выражение глаз и мимику. Для того чтобы обеспечить тесный контакт «кожа к коже», лучше всего не пеленать малыша перед кормлением. Оставьте его ручки и ножки свободными, надев на него распашонку и подгузник и прикрыв одеялом, чтобы он мог исследовать грудь. При таком тесном контакте не только формируется привязанность, но и происходит дополнительная гормональная стимуляция выработки молока. Это особенно важно в первые дни и недели после рождения малыша, а также в случае возникновения лактационного криза.

В каждое кормление давайте ребенку только одну грудь. Если вам кажется, что у вас недостаточно молока, а малыш не наедается, не торопитесь давать ему обе груди в одно кормление. Сначала посоветуйтесь с врачом. Он проведет контрольное взвешивание и определит, насколько обоснованными являются ваши опасения.

При кормлении не стоит забывать о том, что малыш не только должен заполнить свой желудок, но и удовлетворить сосательный рефлекс. Известно, что сосание стимулирует процесс торможения в центральной нервной системе, а потому дети после сосания груди или пустышки успокаиваются и засыпают. Однако не стоит держать ребенка у груди более 20–30 минут. Малыши могут сосать по-разному: одни делают это очень активно, насыщаясь за 5-10 минут, а другие во время кормления засыпают, снова просыпаются и так может продолжаться до бесконечности. Однако не стоит забывать о том, что при слишком продолжительном кормлении может травмироваться сосок. Если ребенок заснул, попробуйте аккуратно потрепать его по щечке, сделайте попытку вынуть сосок и т. п. Так он быстрее насытится и заснет.

Завершив кормление, подержите малыша вертикально, чтобы отошел проглоченный им во время сосания воздух. Это определяется по громкой отрыжке. Вместе с воздухом ребенок может срыгнуть небольшое количество молока, что вполне нормально и не должно вызывать у вас особого беспокойства. Можно также положить его животиком к себе на живот. Если не предпринять указанные меры, оставшийся в желудке воздух может вызвать у него рвоту или колики.

Вопрос о необходимости сцеживания каждая женщина решает для себя индивидуально. Иногда бывает достаточно прибегать к этому только в период становления лактации или в том случае, если по каким-то причинам малыш не способен полностью опорожнять грудь. У некоторых мам молока бывает настолько много, что ребенок насыщается, опорожнив грудь только наполовину. Тут уж без сцеживания не обойтись, иначе может возникнуть застой молока (лактостаз), который приведет к воспалению груди. Помимо повышения температуры тела, в этом случае появляются сильные боли в груди, и при этом приходится продолжать кормить малыша, чтобы сохранить лактацию. Сцеживание молока можно производить вручную или с применением специального молокоотсоса, который следует заранее приобрести в аптеке.

ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому энергетическая ценность ее дневного рациона должна составлять не менее 3200–3500 ккал и содержать 100–120 г белков (из них около 60 % животных), 110–120 г жиров (из них около 65 % животных) и 500–520 г углеводов. Для этого кормящая женщина ежедневно должна получать:

? 120 г нежирного мяса;

? 100 г нежирной рыбы;

? 170 г творога;

? 250 мл молока;

? 200 мл кефира, ряженки или ацидофильного молока;

? 30 г сливочного масла;

? 35 мл растительного масла;

? 50 г сметаны;

? 50 г сахара;

? 1 яйцо;

? по 100 г ржаного и пшеничного хлеба;

? до 150 г мучных изделий (булочки, печенье и т. п.);

? до 60 г круп и макаронных изделий.

Рацион кормящей женщины должен быть не только полноценным, но и разнообразным. Если питание будет однообразным, это скажется на составе грудного молока, из которого ребенок будет недополучать необходимые для него питательные вещества, в то время как другие будут поступать в его организм в избытке, что может отразиться на физическом и нервно-психическом развитии малыша.

Необходимо использовать самые свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Сахарозу желательно заменить глюкозой или фруктозой, на их же основе готовить и кондитерские изделия.

В ежедневный рацион кормящей женщины следует включать 650–700 г овощей, набор которых может быть самым разным и зависеть только от сезона. Количество картофеля в рационе должно составлять не более 200 г. Основная же доля должна приходиться на такие овощи, как морковь, свекла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны и сладкий перец. Они содержат все необходимые витамины и

Часть овощей полезно употреблять в сыром виде в салатах и винегретах, за исключением репчатого, зеленого лука и чеснока, поскольку они могут придать грудному молоку специфический привкус. Совсем исключать лук из рациона не нужно, однако перед употреблением его следует подвергать термической обработке.

Кормящей матери нужно есть больше зелени, потому что в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, петрушку, укроп и сельдерей можно добавлять в салаты или использовать в качестве приправ к различным блюдам.

Важное место в рационе кормящей матери занимают свежие фрукты и ягоды, содержащие витамины и клетчатку, которая нормализует деятельность кишечника. Каждый день их нужно съедать по 200 г, причем часть свежих продуктов можно заменить соками. В зимне-весенний период вместо свежих фруктов и ягод полезно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Крепкий чай, кофе и пряности (горчицу, перец, уксус) нужно совсем исключить из употребления, поскольку они неблагоприятно влияют на вкус и качество молока. Следует также помнить о том, что любые алкогольные напитки и лекарства, применяемые без консультации с врачом, могут нанести непоправимый вред здоровью малыша, так что от них необходимо отказаться до окончания периода лактации. В периоды беременности и грудного вскармливания матери не рекомендуется включать в свой рацион консервы, поскольку в них могут содержаться токсичные консерванты, которые через 20 минут попадают в ее кровь, а через 1 час оказываются в грудном молоке. Исключение составляют те консервы, на этикетке которых имеются надписи «Для детского питания» или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание кормящей матери должно быть 5-6-разовым: в 8–9 часов – 1-й завтрак, в 11–12 часов – 2-й завтрак, в 14–15 часов – обед, в 19–20 часов – ужин, в 21 час – 1 стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты. Продукты в течение суток необходимо распределять таким образом, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы, особенно полезна гречка), использовались в 1-й половине дня, а во 2-й половине дня лучше всего соблюдать молочно-растительную диету.

Если грудного молока вырабатывается недостаточно, необходимо дополнительно включать в рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:

? голландский сыр (по 50 г 2 раза в день);

? сметану (по 50 г 2 раза в день);

? разведенные в воде пивные дрожжи (по 60 мл 2 раза в день);

? сок черной смородины – 60 мл;

? мед (по 50 г 2 раза в день), если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям.

www.baby.ru

Питание при грудном вскармливании, какое оно должно быть? - Здоровье новорожденных - Babyblog.ru

Реакция новорожденного малыша на тот или иной продукт просто непредсказуема, на что один ребенок реагирует коликами в животе или сыпью, другой воспринимает совершенно нормально. Только пройдя свой собственный путь проб и ошибок, каждая мама может точно сказать, какого питания ей нужно придерживаться в период лактации, чтобы ребенка ничего не беспокоило. Но, тем не менее, существуют определенные правила питания, придерживаясь которых, можно избежать, большую часть неприятностей. Итак, в данной статье собрана информация на тему, что можно и что нельзя есть маме в период лактации.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам.

Первые 10 дней. Это период самой жесткой диеты. Для того чтобы ребенок хорошо адаптировался к новым условиям жизни, уже вне утроба матери, его питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Поэтому молодой маме желательно ограничится такими продуктами как:

- постный суп;

- каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная;

- постное мясо (только говядина);

- жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);

- жидкость (слабый чай, чистая вода).

После 10 -14 дней. После двух недель пребывания на жесткой диете в рацион питания можно постепенно вводить следующие продукты:

- нежирные кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

- хлеб серый, с отрубями;

- макаронные изделия в небол. кол-вах;

- тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок).

После каждого нового продукта, нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка, не желательно есть несколько новых продуктов одновременно, потом будет сложно понять реакцию на каждый из них.

С 3 месяца жизни можно добавлять такие продукты как:

- постный борщ с малым количеством томата;

- мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина);

- сырые овощи и фрукты по сезону;

- сметану в очень маленьком количестве, жирность не более 15%;

- морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек).

С 6 месяцев можно постепенно вводить:

- все виды бобовых;

www.babyblog.ru

Диета при грудном вскармливании | Диалоги мам

Сбалансированное питание при грудном вскармливании необходимо не только для матери, но и для грудничка. От того что ест мама, напрямую зависит состояние здоровье крохи, особенно в младенчестве. Не стоит легкомысленно относиться к питанию, ведь выработка молока требует от организма матери значительных ресурсов, а пополнить их можно только если питаться не только разнообразными, но и полезными продуктами.

Диета при грудном вскармливании. Что рекомендуется потреблять в пищу.

Питание кормящей матери должно быть максимально наполненным молочными продуктами. Кроме того, в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • тушеные овощи, в том числе картофель;
  • разнообразные мясные продукты (говядина, индейка, телятина, иногда курица);
  • нежирная рыба;
  • различные каши (в том числе рис, гречка, мюсли без сахара);
  • фрукты зеленой окраски и свежая зелень;
  • некоторые ягоды (черная смородина, черника, крыжовник).

Проследите чтобы в ежедневном рационе присутствовали: яйца, картофель, хлеб, злаки, сыр, цветная капуста, рыба или мясо (100 и более грамм отварной говядины в день). Распределить потребление этих продуктов необходимо на 5 приемов пищи (3 основных приема пищи, а также второй завтрак и вечерний полдник). Не забываете, кормящая мама, каждый день на обед должна съедать первое блюдо.

Диета при грудном вскармливании. Что не рекомендуется потреблять в пищу.

Среди продуктов, потребление которых необходимо ограничить, можно выделить:

  • различные сладости и цитрусовые. Эти продукты могут вызвать у малыша аллергию;
  • чеснок, капуста, сельдерей, лук?порей, спаржа, сладкий перец. Излишнее потребление этих продуктов может испортить вкус грудного молока;
  • капуста и зеленый горошек. Могут нарушить пищеварение грудничка;
  • молоко, сливки, огурцы, черный хлеб, пряности, виноград, газированная вода.Могут спровоцировать колики у младенца;
  • какао и крепкий чай. Вызывают у ребенка излишнюю возбудимость, при этом могут стать причиной коликов.

Диета при грудном вскармливании. Что необходимо исключить из рациона питания.

Старайтесь полностью исключить потребление следующих продуктов:

  • Жареную, жирную, копченую пищу;
  • Высокоаллергенные продукты (цитрусовые, клубнику, землянику, мед, орехи, шоколад, кофе).

Будьте предельно осторожны с потреблением различных трав. Так ромашка, мята, шишки хмеля, шалфей, могут привести к уменьшению молока. Не пейте чаи, в составе которых есть женьшень (может стать причиной бессонницы), донник (ухудшает свертываемость крови), боярышник (понижает давление).

Есть мнение, что некоторые алкогольные напитки (например, пиво) стимулирует лактацию. Это не так. Помимо очевидного вреда алкоголя, чрезмерное его потребление, наоборот, приводит к снижению выработки молока, а у детей, которые питаются таким молоком, отмечается отставание в наборе веса, ухудшается сон, наблюдается отставание в моторном развитии.

Комментарии (3)

Зоя

ср, 2013-04-10 20:47

Хорошо, что прочитала, а то моя мама настаивает на том, чтобы я пила много молока, а у сына и так колики. Хм...может оно и провоцирует колики...

dialogimam.com

Употребление азличных овощей при грудном вскармливании

Многие кормящие женщины сознательно отказываются от употребления овощей, особенно сырых, на весь период кормления ребенка грудью. Они опасаются, что овощи вызовут нежелательные аллергические реакции у деток. Но так ли это? Действительно ли нужно отказаться от овощей при грудном вскармливании?

Овощи при грудном вскармливании

Овощи являются незаменимым источником витаминов и растительных волокон в рационе каждого человека. И тем более они нужны женщине в период лактации. Поэтому, можно утверждать, что большинство овощей при грудном вскармливании не просто можно употреблять, а они должны быть составляющими каждодневного рациона матери.

Овощи можно есть сырыми, варенными, запеченными в духовке. Кроме того, что сырые овощи содержат множество витаминов, они имеют в своем составе пищевые волокна, которые являются природным слабительным. Употребление овощей при грудном вскармливании способно уберечь женщину и ребенка от запоров.

Конечно, сырые овощи предпочтительнее есть в летнее время, когда они естественным образом созревают. Зимой же лучше употреблять замороженные овощи. Они прекрасно сохраняются и содержат необходимые витамины.

Овощи, которые предлагают супермаркеты в холодное время года, обычно обрабатывают специальными химикатами для транспортировки и продолжительного хранения. Кроме того, они часто выращиваются в парниках, теплицах, где применяют химические препараты. Ни женщине, ни ее ребенку химически обработанные овощи не принесут пользы.

Для того чтобы избежать появления аллергических реакций, овощи при грудном вскармливании вводятся в меню мамы постепенно. На каждый новый овощ должно отводиться 2-3 дня. В течение этих суток нужно наблюдать за состоянием малыша, его стулом, настроением. Обычно нежелательные реакции у деток наблюдаются нечасто и при употреблении мамой некоторых определенных овощей. К таким нежелательным овощам при грудном вскармливании относятся в первую очередь чеснок, лук, белокочанная капуста.

Капуста в рационе кормящей мамы

Любимую многими белокочанную капусту при грудном вскармливании не рекомендуют вводить в рацион матери, особенно в первые месяцы кормления. Она способна спровоцировать у малыша вздутие животика и кишечные колики. Первые 2-3 месяца врачи советуют женщине вообще не употреблять капусту. В этом возрасте пищеварительная система малыша еще очень слаба, с низкой ферментной активностью кишечника. Поэтому она не сможет справиться с такой пищей.

Если в последующие месяцы у ребенка часто бывают проблемы с пищеварением, маме не нужно спешить вводить в меню белокочанную капусту при грудном вскармливании. В случае, когда ребенок чувствует себя хорошо, можно употреблять этот овощ в небольшом количестве – в салате, борще.

В отличие от белокочанной, брокколи или цветную капусту при грудном вскармливании можно употреблять, хотя и в ограниченном количестве. Данные сорта капусты обладают более мягким действием на пищеварение, но, все же, увлекаться ими в период лактации не стоит. В большом количестве они тоже могут вызывать проблемы у ребенка.

Свекла при грудном вскармливании

Кормящим мамам известно, что в их меню не должно быть овощей и фруктов красного цвета. Но это не относится к свекле. Свекла при грудном вскармливании должна быть в рационе женщины.

Данный овощ рекомендуют тем, кто страдает анемией или просто ослаблен, благодаря высокому содержанию в нем железа. Кроме того, свекла рекомендуется при частых запорах. Легкое послабляющее действие свеклы обусловлено содержащимися в ней клетчаткой, бетаином, органическими кислотами. А еще в свекле содержится йод, что делает ее полезной при проблемах со щитовидкой. Омолаживающее действие этого овоща объясняется наличием в нем витаминов группы В и антиоксидантов.

Свекла при грудном вскармливании вводится в рацион женщины постепенно, начиная с маленького количества. В первые месяцы кормления ее можно употреблять только в вареном виде. Позже в меню можно добавить тушеную свеклу, например с морковью.

Огурцы для кормящей женщины

Многие специалисты относят огурцы при грудном вскармливании к запрещенным женщине продуктам. Причиной этого является способность огурцов вызывать усиленное газообразование в кишечнике, что приводит к вздутию животика и метеоризму у ребенка.

До четырех-пяти месяцев возраста малыша женщине не нужно вообще употреблять огурцы при грудном вскармливании. После этого времени можно пробовать постепенно вводить в рацион мамы этот овощ.

Соленые огурцы врачи советуют женщинам не принимать весь период кормления.

Вводя в меню огурцы при грудном вскармливании, важно очень внимательно отнестись к выбору этого овоща. Огурцы в холодный период выращивают в теплицах, с применением химических средств роста и борьбы с болезнями. Данный овощ имеет способность накапливать в себе химические вещества, в частности нитраты. Это может стать причиной тяжелых отравлений матери и ребенка.

Имбирь при грудном вскармливании

Имбирь давно используют для приготовления многих блюд. Он обладает множеством полезных свойств – улучшает пищеварение, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам, снимает усталость, нормализует обмен веществ организма. Имбирь содержит незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, С. Но можно ли имбирь при грудном вскармливании?

В этом вопросе мнения докторов расходятся. Одни из них уверены, что если мама во время беременности употребляла имбирь, то может его принимать и в период лактации. Имбирь помогает организму очищаться от токсинов, а значит, будет способствовать очищению грудного молока. Существует мнение, что этот чудо-корень помогает ребенку при вздутии животика.

Другие же врачи указывают на тонизирующий эффект, которым обладает данный продукт. Употребляя имбирь при грудном вскармливании, мама подвергает малыша излишней возбудимости, гиперактивности.

Каждая мама должна сама решить, принимать ли ей в этот период имбирь. В любом случае, вводя этот продукт в меню, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Грибы в питании кормящей женщины

Большинство врачей не рекомендуют женщине употреблять грибы при грудном вскармливании. Кроме того, что грибы являются достаточно тяжелой для пищеварительной системы пищей, они содержат особое белковое вещество фунгин. По своему составу фунгин подобен хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Фунгин затрудняет пищеварение и функционирование печени.

Грибы категорически нельзя есть детям до двух лет. До шестилетнего возраста детям их можно давать только в небольшом количестве и с большой осторожностью.

В первые три месяца грибы при грудном вскармливании лучше не употреблять. После этого срока можно с осторожностью вводить в рацион «культурные» сорта – вешенки, шампиньоны.

Всем известно, что отравления грибами относятся к самым тяжелым отравлениям. Поэтому мама должна подумать, стоит ли рисковать, употребляя грибы при грудном вскармливании?

ymadam.net

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а какие нежелательно?

Качество грудного молока и скорость восстановления истощенного организма женщины после длительного периода вынашивания малыша во многом зависит от того, насколько хорошо питается состоявшаяся мамочка.

Скудное питание лишает ее и стремительно растущего грудничка жизненно-важных «строительных» веществ, по этой причине, ежедневный рацион должен быть безопасным и максимально сбалансированным, витаминизированным и богатым полезными микро- и макроэлементами, особенно в осенне-зимний период.

Основными помощниками в процессе обогащения организма, следовательно, и грудного молока, необходимыми минералами являются овощи.

Собственно, сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и чем они хороши, а также от каких желательно отказаться во избежание возникновения неприятностей, прежде всего, у ребенка.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Не рекомендованные овощи при грудном вскармливании

Какие овощи, и в каком виде можно есть кормящей маме

Не секрет, что при грудном вскармливании, меню женщин состоит из ограниченного продуктового набора. Благо, это длится всего 2-3 месяца с момента появления крохи на свет. По мере его взросления, табу на большинство видов продуктов снимается, и мама постепенно возвращается к своему привычному рациону, скорректированному в сторону здорового питания.

В данном случае, овощи становятся его основой, малыш же учится переваривать растительную пищу, получая из нее все то полезное, что было накоплено ею в период активного созревания.

Итак, разрешенные овощи при грудном вскармливании следующие:

  • Картофель – он богат тиамином – бесценной аминокислотой для ребенка;
  • Морковь – в ней много каротина и витамина B6, вещества, участвующего в обмене белков и жиров и их полноценном усвоении организмом;
  • Свекла – в ней содержится огромное количество «витамина здоровья» (витамина С);
  • Огурцы – в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы;
  • Цукини и кабачки – из них кроха и мама получают калий, кальций, магний, медь и железо;
  • Сладкий перец – источник рутина и калия – веществ, укрепляющих капилляры;
  • Помидоры – хороши при проявлении анемии, поскольку в них в достаточном количестве содержится железо и цинк;
  • Баклажаны – они славятся наличием в себе огромного количества пектинов – веществ, стабилизирующих обмен веществ;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами, что особенно важны на фоне ухудшающейся экологической ситуации;
  • Сельдерей – натуральное лекарство при вздутии живота, обогащенное витаминами группы В и С и каротином;
  • Брокколи – кладезь бета-каротина и веществ, повышающих метаболизм в организме;
  • Цветная капуста – она улучшает микрофлору кишечника и содержит в себе фолиевую кислоту, необходимую для умственного развития ребенка.

Как видим, продуктовое разнообразие достаточно обширное, а если учесть, что эти продукты можно подать к столу приготовленными по нескольким технологиям, то переживать об удовлетворении вкусовых потребностей уже не приходится.

В идеале, овощи при грудном вскармливании желательно употреблять после термической обработки. Их можно:

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • запечь.

Любимая жареная картошка кормящей маме противопоказана. Но, ее можно заменить не менее вкусным блюдом – печеным картофелем или нежным молочным пюре с зеленью.

Морковь, кабачки, баклажаны, томаты и тот же картофель могут стать составляющими овощного рагу, которое также рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Кстати кабачки способны помочь справиться маме с отечностью, потому избегать их в разгар овощного сезона, значит – вредить себе.

«Местные» огурцы и лук, естественно в сезон, доступны маме в сыром виде и практически в неограниченных количествах. Как правило, эти овощи при кормлении грудью не оказывают газообразующего эффекта, и не доставляют проблем с пищеварением у ребенка.

Цветная капуста и брокколи – деликатесные продукты, если приготовить их на пару или добавить в суп. В таком виде они сохраняют в себе все свои витамины и позволяют удачно поэкспериментировать с привычными видами блюд.

К примеру, брокколи – популярный ресторанный ингредиент, из которого можно приготовить восхитительный крем-суп с сухариками.

Что касается свеклы и сладкого перца, то вводить их в свой рацион следует осторожно, не торопясь. Тут же стоит упомянуть о сырой моркови. Иногда, эти овощи вызывают у деток аллергические реакции: покраснения на коже, сыпь и др.

Не рекомендованные овощи при грудном вскармливании

Несмотря на то, что все дары полей и огородов обладают определенными ценными свойствами, все же есть такие, которых следует избегать кормящей маме. В первую очередь к ним относятся продукты, при употреблении которых у ребенка проявляется врожденная аллергия.

Ими могут быть редька, хрен, помидоры, баклажаны, редис, лук и мн. другое. Сюда же относится чеснок, что при попадании в молоко, придает ему горьковатый привкус и характерный отпугивающий запах.

Впрочем, правильная термическая обработка не дает аллергену/запаху ни шанса на жизнь.

Далее список пополняется несезонными овощами, завезенными из теплых стран или выращенными в теплицах. Как правило, пользы от них мало, а вот вреда более, чем достаточно, поскольку методы обработки, включая способы стимуляции их роста, аграрии держат под семью печатями.

Ну и последнее, при грудном вскармливании не стоит есть овощи из банок. Имеются в виду соленья, ароматные и вкусные, но абсолютно противопоказанные кормящей маме. В них могут содержаться опасные соединения – уксус, соль, острые пряности и приправы. Грудничку знакомиться с ними следует в последнюю очередь, дав возможность его органам пищеварения набрать силу и выработать необходимый комплект ферментов.

Теперь об овощах, рекомендованных кормящим мамам, вы знаете все, или почти все, ведь в данном вопросе все очень индивидуально.

Рекомендуем почитать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Распечатать

moy-kroha.info

Диета при грудном вскармливании - Какие продукты можно, показания к строгой диете

Грудное вскармливание: соблюдение диеты при кормлении малыша

Наступил долгожданный миг - Ваш малыш появился на свет, и теперь для нормального роста и развития ему необходима мамина забота и любовь. Как раньше он полностью зависел от Вас, находясь в утробе, так и сейчас, родившись, он остается в тесном контакте с мамой. Самое главное и самое ценное, что может дать мать новорождённому малышу – это молоко.

Мамино молочко – удивительный и универсальный продукт, который несет в себе все, необходимое для жизни малыша, но его качественный состав и вкус очень сильно зависит от того, что ест мама, поэтому диета при грудном вскармливании очень важна.

О необходимости соблюдать режим питания и ограничивать потребление некоторых видов продуктов новоиспеченной мамочке наверняка скажет врач еще в роддоме, и надо сказать ,что диета во время грудного вскармливания кажется намного более строгой, чем во время беременности.

Очень часто, услышав список запретов, молодые мамы впадают в панику: «ничего нельзя есть, а чем же тогда питаться?» На самом деле, несмотря на широкий круг ограничений в продуктах, рацион кормящей мамы достаточно широк и разнообразен: питаться хорошо, вкусно и полноценно можно и нужно – для обеспечения потребностей ребенка и восстановления женского организма после беременности и родов.

Основные принципы диеты 

Итак, сформируем основные принципы диеты при грудном вскармливании:

1. Мамин рацион – сбалансированный источник витаминов и минералов, а соответственно в нем обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, молочные продукты.

2. В первые месяцы жизни малыша , когда у большинства деток остро встает проблема вздутия и колик, необходимо ограничить углеродосодержащие продукты, т.е. кушать мучное и сладкое в строго ограниченных количествах.

3. Строгая диета при грудном вскармливании обязательна в первые три недели жизни крохи, когда идет становление пищеварительной системы и заселение кишечника полезной микрофлорой, в дальнейшем новые продукты вводим по принципу введения нового прикорма: по одному, по чуть-чуть и смотрим внимательно за реакцией ребенка. Если у малыша появилась аллергия или колики - убираем продукт и пробуем ввести его в рацион чуть позднее.

4. Грудное вскармливание полностью исключает употребление алкоголя, поскольку он попадает в грудное молоко, а также продуктов, содержащих искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные вещества – о чипсах, майонезе и тому подобном на время грудного вскармливания лучше забыть совсем.

5. Приобретая продукты для кормящей мамы, обязательно обращайте внимание на состав: мамочке можно есть и мороженое и печенье и многие другие вкусные продукты, если они изготовлены из натуральных компонентов.

Какая диета рекомендуется маме в период грудного вскармливания?

Остановимся на употреблении конкретных продуктов.

В период новорождённости, т.е. до того, как малышу исполнится месяц, из рациона мамы должны быть исключены полностью продукты, вызывающие повышенное газообразование и пищевые аллергены, а именно:

? капуста белокочанная, бобовые,

Оптимальным питанием для мамочки станет:

1. Каша– гречневая или кукурузная 

2. Овощные супы – в первый месяц жизни малыша «тяжелые» мясные бульоны лучше из рациона исключить.

3. Нежирные сорта мяса и рыбы – кролик, телятина, хек. А вот от свинины и особенно от курицы пока следует воздержаться – первая слишком жирная и может стать причиной колик, вторая – сильный пищевой аллерген, в силу того, что при жизни кур часто и усиленно кормят различными пищевыми добавками.

4. Печеные яблоки – все женщины немножко сладкоежки, а некоторые и вовсе жить не могут без десерта. К сожалению, употребление сладкого может стать причиной появления аллергии, поэтому новоиспеченным мамочкам рекомендуется такой полезный и гиппоаллергенный десерт. По прошествии первого месяца жизни можно вводить в рацион свежие зеленые яблоки и груши без кожуры, обязательно отслеживая реакцию малыша на данные виды фруктов.

5. Тушеные овощи – просто находка для питания мамы. Во время послеродовой диеты при грудном вскармливании рекомендуется употребление кабачков, брокколи и других видов овощей, богатых витаминами, минералами и клетчаткой – они помогут обеспечить малыша всеми необходимыми веществами, и разнообразить рацион. 

6. Галетное печенье и сушки. К чаю в период первого месяца жизни прилагаются исключительно «скромное» дополнение, в последствии можно употреблять овсяное печенье, домашние тортики и даже шоколадные конфеты, но все в разумных пределах, с осторожностью и только при отсутствии реакций со стороны ребенка.

Соблюдая диету при грудном вскармливании стоит помнить о том ,что продукты напрямую влияют на вкус молока кормящей мамы, и некоторые из них способны существенно ухудшить его качество. Так, существует мнение, что употребление лука и чеснока, а также специй может сделать молочко крайне непривлекательным для малыша и послужить причиной отказа от груди. В других источниках чеснок рекомендуется к употреблению в небольших количествах, поскольку наоборот, увеличивает время сосания груди, что полезно при скудной лактации.

Показания к строгой диете

Существуют также показания по состоянию здоровья мамы и малыша, при которых необходима строгая диета при грудном вскармливании. Так, например, если у ребенка небольшой, так называемый «точечный» родничок, врачи рекомендуют воздержаться от употребления молочных продуктов, содержащих большое количество кальция или ограничить их потребление, дабы не спровоцировать быстрое зарастание темечка.

Если малышсклонен к появлению аллергии, маме необходимо соблюдать строгую диету, разработать которую поможет врач – педиатр.

В заключение можно сказать следующее: молодым мамочкам, начавшим кормление ребенка очень важно питаться разнообразно и полноценно. Вы наверняка заметите существенно возросший аппетит, и то, что чувство голода первые месяцы жизни малыша будет преследовать Вас постоянно. Это нормальная естественная реакция, ведь Вашему организму необходимо не только обеспечить собственное питание, но и «строительный материал» для налаживания лактации. Разнообразить свое питание можно, даже несмотря на достаточно скромный список разрешенных продуктов – просто она это требуется чуть больше времени и фантазии чем обычно.

Главное, о чем необходимо помнить: материнское молоко бесценно для ребенка, а те ограничения в питании, которые накладывает грудное вскармливание - временное явление, которое ничего не стоит по сравнению со здоровьем вашего малыша.

Комментарии (оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)

ПолужирныйНаклонный текстПодчеркнутый текстЗачеркнутый текст|Выравнивание по левому краюПо центруВыравнивание по правому краю|Вставка смайликовВставка ссылкиВставка защищенной ссылкиВыбор цвета|Скрытый текстВставка цитатыПреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицуВставка спойлераПОХОЖИЕ СТАТЬИ

luckymummy.ru

Смотрите также: