Кровь на глюкозу при беременности

Глюкозотолерантный тест

Беременность - непростое время, своеобразная проверка организма на прочность. Примерно 4% беременных женщин после 15-16 недель сталкиваются с так называемым гестационным сахарным диабетом. В медицине так называют сахарный диабет, проявляющийся у совершенно здоровой в этом плане женщины во время вынашивания ребенка.

Гестационный сахарный диабет крайне опасен, как для ребенка в утробе, так и для мамы. При диабете в кровоток плода от матери поступает глюкоза, но не инсулин. Поджелудочная железа малыша формируется только во втором триместре, и сразу же ей приходится усиленно вырабатывать столь необходимый инсулин не только для «собственных нужд», но для того, чтобы понизить уровень сахара из крови мамы. Нагрузка на поджелудочную ребенка приводит к развитию гиперинсулинемии, вследствие чего после рождения показатели сахара в крови будут запредельно низкими, будет нарушено дыхание и может развиться асфиксия. При отсутствии должного лечения диабета в разы возрастает риск развития гестоза, при котором нарушается работа практически всех органов и систем малыша.

У матерей, пренебрегающих должной терапией, наблюдаются нарушения зрения, работы почек.

Вероятность возникновение гестационного диабета повышается при наличии следующих факторов:

  • наследственность;
  • нарушения углеводного обмена (гестационный диабет в предыдущих беременностях, нарушение толерантности к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови натощак, выявление глюкозы в моче);
  • избыточный вес;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • возраст беременной (старше 35 лет);
  • выкидыши, мертворожденные, крупные дети (больше 4 кг) в предыдущих родах в анамнезе.

Сложность диагностирования скрытого диабета беременных состоит в том, что его клинические проявления (симптомы) еще отсутствуют, но в крови показатели сахара уже увеличиваются и снижаются крайне медленно.

Единственным методом диагностики является глюкозотолерантный тест при беременности (ГТТ). В зависимости от протяженности по времени различают одно-, двух- и трехчасовой тест. Во многих женских консультациях тест на толерантность к глюкозе обязателен для всех стоящих на учете женщин. Исследование рекомендуется проводить на сроке 24-28 недель беременности. При наличии факторов риска возникновения гестационного диабета ГТТ может быть проведен ранее - начиная с 16 недель.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе

Подготовка к проведению ГТТ заключается в соблюдении беременной женщиной в течение предшествующих тесту трех суток привычного образа жизни: режима питания (без недоедания и без переедания, без злоупотребления высокоуглеводной, острой и жирной пищей), физических нагрузок. При необходимости за сутки до взятия проб, после консультации с врачом, отменяются все медикаменты, способные исказить результат, и лечебные процедуры. Тесту предшествует голодание (от 8 часов, но не более 14), пить можно только воду.

Проведение глюкозотолерантного теста

Исследование проводится натощак, обычно утром, после ночного голодания. У беременной забирается кровь (из пальца или из вены), при уровне сахара натощак до 6,7 ммоль/л испытуемой дают выпить разведенную в воде глюкозу. В 300 мл воды разводят для часового теста 50 г глюкозы, для двухчасового - 75 г, для трех - 100 г. Вкус раствора получается чрезвычайно сладким, поэтому допускается добавление в воду лимонной кислоты с целью подавления рвотных позывов.

Спустя час (два, три в зависимости от теста) забирается еще одна проба крови. До этого беременная должна оставаться в состоянии покоя - лучше всего сидя или лежа почитать книгу или полистать журнал. Физические нагрузки, например прогулка, заставят организм расходовать энергию и снизят показатели глюкозы в крови, исказив тем самым результат. На время подготовки и проведения теста необходимо исключить курение.

При нормальной беременности показатели глюкозы в крови должны быть следующими: натощак - до 5,1 ммоль/л; через 1 час после нагрузки глюкозой - до 10,0; через 2 часа - до 8,5. Если по итогам тестирования показатели превышают пороговые значения, спустя несколько дней проводится еще одно исследование. И только в случае обнаружения повышенного сахара в крови еще раз, определяется диабет, или нарушение толерантности к глюкозе.

Противопоказания глюкозотолерантного теста

  • ранний токсикоз (рвота, тошнота);
  • необходимость соблюдения строгого постельного режима;
  • острые воспалительные или инфекционные заболевания;
  • обострения хронического панкреатита;
  • срок беременности свыше 32 недель (с 28 до 32 недель в крайних случаях допускается проведение теста с минимальным количеством глюкозы).

Почему не нужно избегать ГТТ

Конечно, проведение глюкозотолерантного теста (особенно трехчасового) занимает много времени. Скорее всего, работодателю не понравится отсутствие на рабочем месте сотрудницы. Именно поэтому в большинстве женских консультаций России беременным женщинам, направляемым на исследование, предлагается оформить одно- или двухдневный больничный лист.

Не стоит отказываться от проведения теста, ссылаясь на хорошее самочувствие или отсутствие близких родственников, больных сахарным диабетом, - гестационный диабет очень коварен: даже обычные тест-полоски на определение сахара в крови не фиксируют его превышение. И только благодаря своевременной диагностике с помощью ГТТ можно определить предрасположенность к диабету, избежать или отсрочить это заболевание, выносить и родить здорового ребенка.

www.babyplan.ru

Глюкоза при беременности

Глюкоза при беременности

Глюкоза - главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами - сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон - инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или - наоборот - понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи - уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы - глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак - ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности - 3,3-6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие сахарного диабета, поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел - повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром - на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два - через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 - 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы - индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50-60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% - белок, около 25% - жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения - когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 - через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой пороки развития плода. Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

Специально для beremennost.net - Мария Дулина

beremennost.net

"Про сахар ..." Норма и патология при беременности...

Решила написать этот пост, так как встречала на сайте достаточно вопросов на эту тему, а адекватных ответов не находила.

Имею достаточно много профессиональных знаний по этой части .

Итак, краткий экскурс в физиологию обмена глюкозы (сахара крови). Глюкоза является основным поставщиком энергии в каждой клетке

организма. В основном поступает глюкоза в организм с пищей, в ответ на это поджелудочная

железа выделяет в кровь гормон инсулин. Инсулин является своеобразным «ключом », который открывает клетки для того, чтобы в нее поступила глюкоза.«Замочной

скважиной » в данном случае выступают особые белки-рецепторы, выстилающие поверхность каждой клетки, и которые обладают способностью

связываться с инсулином и делать при этом клетки проницаемыми для глюкозы. Так происходит у здорового человека .

При нарушении выделения инсулина поджелудочной железой или при повреждении

этих белков рецепторов может развиваться сахарный диабет.

Норма глюкозы у здорового человека находится в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

При беременности, в условиях выраженных гормональных изменениях( некоторые гормоны беременности, например плацентарный лактоген, вызывает

нарушение изменения чувствительности рецепторных белков к инсулину, вызывая

так называемую инсулинорезистентность )нормы сахара крови более строгие. При

здоровом углеводном обмене у беременной глюкоза в крови не должна превышать

5,1 ммоль/л.

Надо что может развиться как гестационный диабет, так и манифестировать сахарный

диабет 2 типа. Как же их отличают ?

Гестационный диабет развивается во время беременности, и проходит после родов. Как правило, если у беременной

выявляется глюкоза крови более 5,1 ммоль/л, но не превышающая 7,8 ммоль/л диагностируется гестационный сахарный диабет.

Если при дообследовании беременной выявляется цифры более 7,8 -10 ммоль/л тут уже идет речь о манифестирующем сахарном диабете 2 типа.

Итак, что делать если у вас выявили глюкозу более 5,1 ммоль/л?

В этом случае вам надо попасть на прием к эндокринолога. Доктор, после того как

осмотрит вас, соберет анамнез, назначит вам дообследование, которое включает

в себя прохождение глюкозотолерантного теста, исследования гликированного гемоглобина.

Глюкозотолерантный тест- исследование, при котором женщина сначала натощак сдает кровь, затем выпивает

концентрированный раствор глюкозы, который приготовляется путем разбавления 75 грамм порошка глюкозы в 200 мл теплой воды. Через определенное время после принятия этого раствора

у женщины повторно осуществляется забор. В идеале, когда это делается через

1 и 2 часа после принятия раствора глюкозы.

Гликированный гемоглобин… если говорить более доступным языком, то этот показатель, характеризует, то количество

глюкозы в организме человека, которое связывается напрямую с гемоглобином каждые

3 месяца. Сдавать лучше всего при беременности именно веннозную кровь.

Получив результаты обследования эндокринолог сделает заключение о наличии

того или иного нарушения обмена углеводов, даст рекомендации, а в некоторых ситуациях

назначается лечение.

Надо сказать, что гестационный диабет, не смотря на то что после беременности

он проходит, требует дальнейшего наблюдения после родов, так как такие женщины

находятся в группе риска по развитию сахарного диабета после 45 лет.

В группе риска по развитию сахарного диабета гестационного находятся беременные

у которых имеется выраженная прибавка в весе, имеются близкие родственники больные диабета, женщины, у которых в предыдущие беременности были нарушения обмена углеводов, а также те женщины у которых

рождались крупные дети (более 4 кг), рождение крупного ребенка является признаком повышенного содержания в организме беременной женщины инсулина. Именно, инсулин способствует внутриутробному

веса у ребенка.

Если, беременная здорова, то на сроке 24-26 недель она все равно должна пройти глюкозотолерантный тест.

www.baby.ru

Глюкоза при беременности | Ленивая мама

Глюкоза в крови беременной женщины играет очень важную роль. Многие будущие мамы знают, что в период вынашивания ее уровень в крови может меняться. Также виноградный сахар является универсальным источником энергии и питательным элементомдля организма беременной женщины.

Глюкоза при беременности обеспечивает энергией сам плод. Это вещество поступает в организм с углеводами (сахар, мед, крахмал) и содержится во всех сладостях. На постоянном уровне концентрация декстроза поддерживается благодаря воздействию сложного гормонального процесса. Гормоны отвечают за уровень глюкозы при беременности и за ее концентрацию. Основным гормоном является инсулин.

Для здоровья будущей мамы будет опасно, как понижение таки повышение виноградного сахара в крови – это может стать причиной возникновения разных заболеваний. Когда беременная ест сладкое, повышается уровень декстрозы, выделяется инсулин, который влияет на освоение глюкозы клетками и понижает ее концентрацию в крови. Еще, инсулин запасает организм беременной на будущее. Определяют концентрацию глюкозы при помощи биохимического анализа крови. Уровень виноградного сахара в крови устанавливают специальным измерительным прибором – глюкометром. Анализ делают натощак или через восемь часов после приема пищи.

Симптомы низкой глюкозы у беременных

Сегодня очень легко определить низкий уровень сахара в крови в период вынашивания. Низкая глюкоза при беременности – это не болезнь, а состояние здоровья будущей мамы. Если заметите следующие симптомы, сразу обратитесь к врачу:

- чувство усталости и слабость

- двоение в глазах и нарушение зрения

- учащенное сердцебиение

- сонливость и помрачение рассудка

- припадок и кома.

Также, низкий уровень глюкозы при беременности может проявляться во сне (крики или разговоры во время сна, повышенное потоотделение, раздраженность и чувство усталости после сна).

Норма глюкозы в период вынашивания

Нормальный уровень декстрозы в крови беременной должен составлять от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Когда показатель превышает указанную норму у беременной – это патология.

Определить повышение сахара можно следующими способами:

- общий анализ мочи

- тест на толерантность к виноградному сахару при беременности

- в периферической крови натощак

- суточная протеинурия.

Тест на толерантность к сахару беременных помогает выявлять диабет. Но, делают его не всем беременным, только тем, которые находятся в группе повышенного риска по развитию данной болезни (рождение крупных детей, ожирение, наследственность по диабету).

Негативные последствия высокого сахара при беременности

Нарушенный углеводный обмен может отрицательно отразиться на здоровье мамы и плода.

Глюкоза у беременных должна быть нормальной, иначе, при повышенном сахаре в крови может возникнуть:

- ранняя секреция инсулина у будущего ребенка (плод может неправильно сформироваться или появится другая патология).

- резкое повышение веса плода (тяжелые роды у мамы и травмы у ребенка).

- нарушение обмена других веществ(поздний гестоз, ухудшение состояния плода и матери).

Чтобы декстроза беременных была нормальной, будущей маме необходимо правильно питаться, соблюдать дневной режим и придерживаться рекомендаций врача.

Меню

lenmama.ru

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) - Беременность - Расшифровка анализов онлайн

Опасен ли тест на толерантность к глюкозе?

Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) – связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови.

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

ПГТТ с 75 г глюкозы проводится всем беременным между 24 и 28 неделями беременности (оптимальным считается срок 24-26 недель).

Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

  • результат <5,1 ммоль/л (92 мг/дл) является нормой;
  • при уровне глюкозы венозной плазмы натощак ?5,1 ммоль/л (92 мг/дл), но < 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) устанавливается диагноз ГСД;
  • при уровне глюкозы венозной плазмы натощак ? 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) устанавливается предварительный диагноз манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета (СД).

По некоторым рекомендациям, если беременная входит в группу риска по развитию ГСД, то ПГТТ с 75 г глюкозы проводят сразу при постановке на учет, и при отрицательном результате – повторно в 24-28 недель.

2 этап. Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, проводится ПГТТ с 75 г глюкозы между 24 и 28 неделями беременности.

Необходимо ли специально готовится к тесту на толерантность к глюкозе?

Глюкозотолерантный тест выполняется на фоне обычного питания, содержащего как минимум 150 г углеводов в день, в течение не менее 3 дней перед исследованием. При соблюдении каких-либо диет диабет может быть просто не выявлен, даже если он есть.

Тест проводится утром натощак после 8-14-часового ночного голодания. Воду пить не запрещается. За сутки до теста исключить алкоголь. Курение запрещено до завершения теста. По возможности, до окончания теста воздержаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на уровень глюкозы в крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, ?-адреноблокаторы и др.).

Глюкозотолерантный тест не проводится:

  • при раннем токсикозе (тошнота, рвота);
  • на фоне острых воспалительных или инфекционных заболеваний;
  • при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест можно проводить после расширения двигательного режима).

Как проводится глюкозотолерантный тест?

В течение всего теста необходимо сидеть. Физическая нагрузка (даже пешая прогулка) может повлиять на результат исследования. Для ПГТТ используется образец крови из вены. Использование глюкометров запрещено.

1 этап. Производится забор пробы плазмы венозной крови и измеряется уровень глюкозы. Если результат выходит за пределы нормы (?5,1 ммоль/л), тест прекращается и устанавливается факт гестационного диабета (или манифестного СД). Если невозможно сразу определить уровень глюкозы, тест продолжается и доводится до конца.

2 этап. После забора крови беременной необходимо в течение 5 минут выпить раствор глюкозы, который состоит из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл теплой воды (при использовании моногидрата глюкозы, необходимо 82,5 г вещества). Начало приема раствора глюкозы считается началом теста. Раствор глюкозы представляет собой очень сладкий напиток. У некоторых беременных он может вызвать тошноту или даже рвоту. Раствор глюкозы не надо стараться выпить залпом. Чтоб напиток был не такой приторный, можно выдавить в него немного лимонного сока.

3 этап. Через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой берутся следующие пробы венозной плазмы для определения уровня глюкозы (допускается взятие крови только через 2 часа). Если по результату анализа крови, взятой через 1 час, можно установить факт гестационного диабета, тест прекращается.

В исключительных случаях проведение ПГТТ с 75 г глюкозы возможно вплоть до 32 недели беременности.

Какой уровень глюкозы в крови говорит о гестационном диабете?

Пороговые значения глюкозы венозной плазмы для диагностики ГСД*: (критерии диагноза ГСД в последнее время были ужесточены, так как повышение сахара крови во время беременности крайне негативно влияет на ребенка)

* указанные пороговые значения основаны на результатах исследования НАРО (2000-2006 гг.) и в последние годы приняты в ряде развитых стран (США, Япония, Германия, Израиль и др.)

По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза ?5,1, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза ?10,0, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.

Часто в поликлиниках проводят так называемую «пробу с завтраком»: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.

Опасен ли тест на толерантность к глюкозе?

Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть, ПГТТ является безопасным тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Соответственно спровоцировать сахарный диабет тест не может.

Отказ от теста, напротив, может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка, так как гестационный диабет не будет выявлен, и не будут предприняты соответствующие меры для нормализации уровня глюкозы в крови.

testresult.org

Тест на толерантность к глюкозе при беременности - Babyblog.ru

Тест на толерантность к глюкозе при беременности

С наступлением третьего триместра для беременных существует перечень обязательных анализов. Одним из таких является ТТГ — Тест на Толерантность к Глюкозе при беременности. Это лабораторное исследование показано всем беременным женщинам в третьем триместре, по достижении ими двадцать восьмой недели.

Почему нужно?

Такая обязательность связана с тем, что за последнее время выявлено достаточно много случаев обнаружения у беременных в третьем триместре гестационного диабета. То есть, позднего осложнения, сравнимого с гестозом или поздним токсикозом.

При постановке на учёт и сборе информации о здоровье беременной может возникнуть возможность более ранней сдачи такого теста, ещё в начале беременности. При положительном результате, таких женщин наблюдают всю беременность и выписывают им необходимые рекомендации и процедуры, позволяющие регулировать уровень глюкозы в организме.

Существует определённая группа риска, которая в первую очередь обращает на себя внимание при постановке на учёт. К ней относятся беременные женщины, у которых:

  • заболевание сахарным диабетом прослеживается по наследству (не приобретённое, а врождённое);
  • наличие лишнего веса у беременной и степени ожирения;
  • случались ранние выкидыши и мертворождение;
  • наличие крупного плода при последних родах (учитывается, если вес плода превышал четыре килограмма);
  • поздний гестоз, наличие хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы;
  • беременность на позднем сроке (учитываются женщины, старше тридцати пяти лет).

Те женщины, которые не попадают в этот перечень, сдают тест на толерантность к глюкозе при беременности лишь при наступлении третьего триместра, в начале двадцать восьмой недели.

Чего глюкозе не хватает

Как известно, глюкоза контролирует обмен углеводов в организме, уровень которых с наступлением беременности немного изменяется. Глюкоза является главным поставщиком энергии, как для мамы, так и для плода. А вот уровень энергетика-глюкозы регулируется гормоном инсулином, который вырабатывает поджелудочная железа. Он помогает глюкозе всасываться, снижая, тем самым, её концентрацию в крови. Отклонение от нормы этого процесса ведёт к возникновению различных заболеваний, крайне нежелательных для беременной. Поэтому контроль глюкозы перед приближающимися родами просто необходим.

Сама беременная может снизить риск расстройства углеводного обмена, внимательно следя за своим рационом и питанием.

Если после сдачи анализа результат положительный, тест повторяют с большей нагрузкой. И так может проходить до трёх раз. Если всё же наблюдается стойкое увеличение глюкозы в крови, беременной женщине назначают специальную диету, с ежедневным самостоятельным измерением сахара в крови два раза в день.

На плод, развивающийся сахарный диабет беременных, никакого вреда не оказывает, и, как правило, после родов, все процессы углеводного обмена нормализуются.

Как сдаём

Правила сдачи анализа ТТГ в третьем триместре несложные и вполне выполнимые.

Исследование проводится на тощий желудок, с последним приёмом пищи, приблизительно, восемь часов назад. В течение трёх дней перед сдачей анализа, рекомендуется исключить из рациона жирную, острую, сладкую пищу. Исключается и переедание накануне сдачи теста.

В лаборатории для сдачи крови на анализ у беременной женщины берут кровь из пальца. После этого она должна выпить пятьдесят миллилитров глюкозы, разведённой в трёхстах миллилитрах очищенной воды без газа. Можно добавить сок лимона для тех, кто не может выпить такую сладкую жидкость на тощий желудок. И целый час провести в покое: можно посидеть, читая книжку или прилечь. Активная деятельность воспрещена. Приём пищи тоже. Можно пить лишь воду без газа. По истечении часа, кровь берут повторно на анализ и сравнивают результаты.

Если хотя бы один из параметров не соответствует норме и завышен, то исследование назначают повторно. Если и повторная сдача анализа повторяет результаты первого исследования, беременная женщина направляется на консультацию к эндокринологу, который даёт ей соответствующие рекомендации.

Сдача анализа на ТТГ важна больше для самой беременной, нежели для её малыша. Поэтому, следует относиться ко всем назначениям врача-акушера

www.babyblog.ru

Тест толерантности к глюкозе

  • Трехчасовой тест на толерантность к глюкозе

Одним из обязательных из списка анализов для будущих мам является тест на толерантность к глюкозе, который обычно назначают на 24-28 неделе беременности. Необходимость проведения такого анализа заключается, скорее, в том, что анализ мочи на глюкозу, например, не всегда может правильно отразить ее уровень. В случае если, у беременной женщины есть факторы риска, тогда такой тест назначается уже в первые недели беременности. Однако если результаты раннего теста все же находятся в норме, то в 24-28 недель беременности вновь проводится такой анализ на толерантность. Тест на толерантность к глюкозе у беременных бывает нескольких типов: одночасовой, двухчасовой и трехчасовой.

Тест толерантности к глюкозе при беременности позволяет определить ее уровень в крови у будущей мамы

Одночасовой тест на толерантность к глюкозе

Одночасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе заключается в определении уровня глюкозы в крови через один час после приема 50 грамм глюкозы, разведенной в воде. Основными факторами риска, исходя из которых беременной женщине назначается такой тест, являются:

  • Крупный плод;
  • Возраст беременной более 35 лет;
  • Выраженная глюкозурия;
  • Сахарный диабет первой степени у родственников;
  • ХПН или артериальная гипертония;
  • Наличие эндокринных заболеваний.

Главным преимуществом одночасового теста является то, что он не занимает много времени и может проводиться не натощак.

В случае обнаружения в крови уровня глюкозы менее 7,8 ммоль/л дальнейшего обследования беременной не требуется. При уровне глюкозы от 7,8 до 10,6 ммоль/л назначается трехчасовой пероральный тест на толерантность со 100 грамм глюкозы, а вот на основании результатов в 10,6 ммоль/л и более врачом уже ставится диагноз диабет.

Для определения уровня глюкозы у беременной женщины берут кровь из вены или из пальца и проводят тщательный анализ

Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе

Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе у беременных обычно проводится утром натощак, ведь для его проведения важно не есть около 8 часов. В лаборатории у будущей мамы берут кровь из вены и определяют уровень глюкозы. После этого в течение 5-15 минут женщина должна выпить 75 грамм глюкозы, разведенной в 300 граммах воды, и через два часа снова сдать кровь. Важно в период ожидания второй процедуры анализа не есть и пить только обычную воду. В том случае, когда содержание глюкозы в крови женщины превышает установленные показатели (более 5,5 ммоль/л натощак и более 7,8 ммоль/л через два часа после употребления глюкозы), на следующие сутки проводится повторный анализ.

Тест на толерантность проходят обычно на 24-28 неделе беременности, однако есть женщины, для которых он просто обязателен по показаниям

Трехчасовой тест на толерантность к глюкозе

Трехчасовой тест на толерантность к глюкозе у беременных является контрольным в случае отклонения результатов одночасового теста и проводится уже со 100 граммами глюкозы. В свою очередь отклонение от нормы результатов трехчасового теста свидетельствует о наличии диабета у беременной женщины.

Любой тест на толерантность к глюкозе во время беременности используется для того, чтобы выявить гестационный диабет, то есть, тип диабетов, который может возникать у женщин к концу периода вынашивания ребенка. Как правило, такой диабет может развиваться и у тех женщин, которые не попадают под факторы риска и до беременности не имели диабета.

Тест толерантности к глюкозе фото:
  • Благодаря тесту можно определить развивающийся гестационный диабет у тех, кто ранее на страдал диабетом вообще
Тест толерантности к глюкозе

berena.ru

Глюкозотолерантный тест при беременности

За 9 месяцев вынашивания малыша беременной женщине доводится пройти много разных обследований. Порой она даже не понимает, зачем они нужны и для чего проводятся. Тем более что в последние годы к традиционному диагностическому комплексу постоянно добавляются все новые анализы.

Сегодня мы обсудим ГТТ — анализ на толерантность (то есть отсутствие чувствительности) к глюкозе при беременности: обязателен этот тест и что это такое вообще.

Зачем делают глюкозотолерантный тест при беременности

Многих женщин пугает такая формулировка, но само обследование очень ценно и важно, и сегодня во многих женских консультациях его необходимо проходить в обязательном порядке каждой беременной (в некоторых — только по показаниям).  

ГТТ (его еще называют тестом О’Саливан или «сахарной нагрузкой») позволяет определить, каким образом усваивается глюкоза в организме беременной женщины, и нет ли нарушений в этих процессах.

Эта информация представляет особую ценность ввиду того, что все беременные женщины попадают в группу риска по развитию сахарного диабета вследствие изменений в течении метаболических реакций в этот период. Такой диабет называется гестационным. Как правило, он не опасен и исчезает после родов, но при отсутствии поддерживающей терапии представляет риск для беременности и плода и в отдельных случаях способен в будущем переходить в манифестный сахарный диабет второго типа.

Кроме того, гестационный диабет редко сопровождается яркими специфическими признаками, а потому своевременно выявить его без проведения теста очень затруднительно. Фактически ГТТ позволяет выявить диабет, протекающий в скрытой форме.

На каком сроке делают глюкозотолерантный тест при беременности

Самым оптимальным периодом для проведения ГТТ считается срок 24-26 недель. В общем, тест делают в период между 24 и 28 неделями всем беременным женщинам.

По показаниям данное обследование проводится раньше, если будущая мама попадает в группу риска, то есть при наличии хотя бы одного из таких условий:

  • беременная имеет избыточную массу тела (индекс массы тела превышает 30);
  • по результатам анализа обнаружен сахар в моче у беременной;
  • у женщины был диагностирован гестационный диабет во время предыдущих беременностей;
  • среди ближайших родственников будущего ребенка есть больные сахарным диабетом;
  • рождение крупного ребенка в прошлом;
  • анализ при постановке на учет выявил уровень глюкозы в плазме крови выше 5,1 ммоль/л.

В любом из перечисленных выше случаев анализ на толерантность к глюкозе проводится на сроке 16-18 недель (раньше проводить исследование нет смысла, поскольку резистентность к инсулину у беременных начинает возрастать лишь со второго триместра). Затем в 24-28 недель его повторяют. При необходимости ГТТ может быть проведен также и в третьем триместре, но не позднее 32 недели, поскольку нагрузка глюкозой представляет опасность для плода на таком сроке.

Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка

ГТТ осуществляется путем забора венозной крови натощак. Если результат оказался повышен, то на этом тест прекращается — беременной ставят диагноз гестационный диабет. Если показатель глюкозы будет ниже верхней границы нормы, то проводится пероральный глюкозотолерантный тест. Женщина выпивает раствор глюкозы (для этого 75 г сухой глюкозы разводится в 250-300 мл теплой воды) — и через час после ее приема анализ крови повторяется. При получении нормальных результатов анализ может проводиться также в третий и четвертый раз — спустя 2 часа и более с момента приема глюкозного раствора. Таким образом, существует одно-, двух- и трехчасовой тест О’Саливан.

Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, нельзя употреблять в пищу ничего, кроме простой воды, за 10-14 часов до сдачи крови. Следует учесть, что любая лекарственная терапия (в том числе витаминная) способна исказить результаты теста, а потому от приема лекарственных препаратов в это время также следует воздержаться. Запрещено принимать алкоголь и курить накануне сдачи анализа.

Повлиять на результаты теста может также диета: как минимум в течение трех суток до обследования женщина должна питаться в привычном режиме, потребляя не менее 150 г углеводов в день.

Недостаток в организме калия или магния, некоторые эндокринные нарушения и другие заболевания, физические и эмоциональные нагрузки могут стать причиной ложных результатов ГТТ.

Работники лаборатории должны предупредить беременную, что до полного завершения тестирования она должна сохранять физический покой. Также важным условием является, чтобы женщина выпила весь раствор глюкозы не дольше, чем в течение 5 минут.

Следует отметить, что это очень сладкое, приторное питье, и женщину может от него стошнить. По этой причине глюкозотолерантный тест при беременности не проводится при выраженном раннем токсикозе. Есть и другие противопоказания к проведению данного исследования:

  • нарушения в работе печени (в частности — панкреатит в острой форме);
  • демпинг-синдром;

nashidetki.net

Смотрите также: