Кабачковая икра при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме кабачки?

можно ли кормящей маме кабачкиПрактически каждая хозяйка может, не задумываясь, назвать несколько блюд из кабачка. Данный овощ, благодаря своей неприхотливости, можно встретить на любой грядке. Именно из-за такой доступности, кабачок часто входит в рацион жителей России в летний период.

Чем полезен кабачок?

Многие мамы, кормящие своих малышей грудью, задумываются о том, можно ли им есть кабачки, и чем они полезны.

Кабачки содержат большое количество таких микроэлементов, как калий, кальций, фосфор, магний, а также железо. Кроме того, в составе их находится много органических кислот и белка, который необходим кормящим, особенно после тяжелых родов. Именно поэтому, кормящей маме можно употреблять кабачки, и даже нужно.

Из-за того, что кабачок является низкокалорийным продуктом, его можно наблюдать в составе многочисленных диет. Более того, в нем содержаться вещества, которые блокируя жиры, препятствуют развитию ожирения.

Кабачки при кормлении грудью

Употребляя в пищу кабачки при грудном вскармливании, мама должна учитывать несколько нюансов.

Во-первых, если при беременности в рационе женщины кабачок отсутствовал, то при лактации его необходимо вводить в небольшом объеме, наблюдая при этом реакцию малыша. В большинстве случаев, данный овощ не приводит к развитию аллергических реакций.

Во-вторых, употребляя кабачки во время грудного вскармливания, каждая мама должна уделять особое внимание их качеству (спелость, свежесть и т.д.). Лучше всего, если это будут овощи, собранные на собственной грядке, которые были выращены без применения различных удобрений.

Как правило, кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому малыш не заметит его присутствие в рационе своей мамы. Именно благодаря данному свойству кабачков, они часто входят в состав прикорма для уже подросшего малыша.

В каком виде лучше употреблять кабачки?

Обычно кормящие мамы употребляют кабачки в составе тушеных блюд, или же добавляют их в салат. кабачки при грудном вскармливанииПри этом, необходимо избегать жареных блюд, которые могут повлиять на работу поджелудочной железы у малыша. Отдельное внимание нужно уделять содержанию в блюдах приправ, которые должны присутствовать лишь в небольшом количестве.

Таким образом, ответом на вопрос: «Можно ли кормящим кабачки?», является однозначное «Можно!». Однако это совсем не означает, что мама должна включить их в каждодневное меню. Во всем необходимо знать меру и соблюдать условия, которые изложены выше.

womanadvice.ru

Диета при грудном вскармливании

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    6.Еда.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности • продукты, содержащие красители и консерванты • газированные напитки, квас • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски • бобовые

    • алкоголь

    Ограничиваются • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар • соль Разрешаются • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.) • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) • супы – вегетарианские • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий • напитки – чай, компоты, морсы

www.baby.ru

Известно, что при грудном вскармливании мама должна питаться натуральными продуктами, обогащенными витаминами и полезными веществами, в том числе овощами и фруктами.

Однако в вопросе выбора того или иного овоща мы нередко спорим. К такому спорному овощу можно отнести и кабачки. Не стоит гадать, необходимо узнать наверняка, можно ли кабачки кормящей маме?

Польза кабачков для кормящей мамы

Про овощи при грудном вскармливании мы с вами уже говорили в этой статье. Однако я прекрасно понимаю, что иногда хочется более конкретно узнать про отдельно взятый овощ, и это совершенно правильно, особенно если у малыша аллергия, и вы ищете на что «сыпет».

Немного о пользе кабачков!

1. Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.

2. Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.

Нажмите, чтобы посмотреть видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

3. Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.

4. Наверняка после родов ты столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен. Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма. Во-вторых, в кабачке всего 24 калории. В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на твоей фигуре.

Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.

Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами. Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.

При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца. Кроме этого, кормящей маме не следует употреблять кабачок в сыром виде или пить кабачковый сок из-за высокого содержания кислоты.

Как готовить кабачки?

Коснувшись темы приготовления кабачков, следует отметить несколько блюд.

Так как при грудном вскармливании из рациона мамы все жаренное исключается, можно приготовить овощное рагу, в состав которого входят не только кабачки, но и картофель, лук, морковь и баклажаны.

С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.

При ее отсутствии кабачок можно запечь в духовке, он будет не менее полезен. При возможности приготовления на открытом огне, стоит приготовить кабачок на костре или на гриле. Обжарка без масла допускается, но в небольших количествах.

Наиболее вкусное блюдо из кабачка – икра.

Важно, что в составе икры должны отсутствовать различные красители, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Лучше всего приготовить икру самостоятельно. В этом случае ты будешь абсолютна уверена в натуральности продукта.

В заключение стоит отметить, что кормящей маме можно кушать кабачки. Это полезный и вкусный овощ. Как выяснилось, полезен он не только в качестве продукта питания, но и в косметологии. Когда же малышу исполниться полгода, отварной кабачок можно использовать в качестве прикорма. Так кабачок можно не только маме, но и ребенку.

Ели ли Вы кабачки при грудном вскармливании? Как чаще всего их готовили? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Прямо сейчас получите видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

От питания матери полностью зависит качество молока и количество в нем витаминов. Рацион должен быть обогащен полезной пищей, исключающей вредные для ребенка продукты. Ежедневный рацион кормящей матери должен содержать большое количество овощей и фруктов, так как в них большое содержание микроэлементов и витаминов, необходимых ребенку. Но не всеми продуктами можно принести пользу, есть и те, которые могут нанести ощутимый вред малышу.

Кабачки: вред или польза

Кабачок очень хорошо усваивается детским организмом

Кабачок - это разновидность тыквы обыкновенной желтого или зеленого цвета с мягкой мякотью. Он очень распространен и широко используется в кулинарии. Даже используя особую диету кормящей матери, употреблять его можно и даже нужно.

Негативные аллергические реакции у грудничков при употреблении кормящей матерью кабачка проявляются обычно довольно редко. Ведь кабачок - это первый продукт, который вводится ребенку после исключительно грудного кормления в возрасте шести месяцев. Организм малыша обычно прекрасно его усваивает, и притом он не имеет абсолютно никаких противопоказаний.

Особенности выбора кабачков

Кабачок лучше использовать спелый и свежий

При выборе плодов надо учесть, что кабачки должны быть свежими, без следов плесени. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом молодыми. Этот продукт необходимо выбирать без пестицидов и других вредных микроэлементов.

Правила введения в рацион кабачка

Кабачок богат витаминами и микроэлементами

Хоть кабачок и считается гипоаллергенным продуктом, вводить его в рацион кормящей матери необходимо постепенно, начиная с небольшой порции, и желательно сначала готовить его на пару. После этого обязательно надо проследить за реакцией ребенка. Если изменений в поведении не наблюдаются, нет аллергических реакций или колик, можно попробовать приготовить кабачки в другом варианте обработки.

Польза кабачка для кормящей мамы и ребенка:

  • Много витаминов, в том числе А, В, С. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, кожи и волос. Развивают растущий организм малыша.
  • Содержит в себе большое количество микроэлементов. Железо и магний, калий и кальций, фосфор, находящиеся в кабачках, очень полезны истощенному организму матери и растущему, набирающемуся сил грудничку.
  • Содержит большое количество белка и органических кислот.
  • Позволяет сбросить лишние килограммы после родов, так как довольно малокалорийный, содержит всего 24 ккал.
  • Блокирует выработку в организме вредного холестерина.
  • Легко усваивается организмом как матери, так и малыша.
  • Способен выводить вредные вещества из организма, является абсорбентом.

Блюда из кабачков:

  • Самое нетрудоемкое, неаллергенное и диетическое блюдо для мам с детьми первых месяцев жизни - это кабачки на пару.
  • Одно из самых полезных блюд - это овощное рагу. Его рекомендуется употреблять кормящим мамочкам с малышами более старшими, ведь в его состав входят и другие овощи.
  • Жареные блюда из кабачков можно заменить запеченными в духовке, это полезно и довольно вкусно.
  • Коронным блюдом из кабачков является кабачковая икра. Она должна быть непременно домашнего приготовления, так как в магазинной икре присутствуют различные вредные добавки.

Согласно рекомендациям диетологов кабачок является одним из немногих продуктов, входящих в список желательного ежедневного употребления для беременных и кормящих мам.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)Loading...

aranetta.ru

Икра кабачковая

Многие хозяйки готовят летние овощи на зиму, делая ароматные, полезные и аппетитные закрутки. Отличный метод готовки вкусного блюда – создание овощной икры. Для этого используют разные плоды – баклажаны, томаты, морковь, лук. Нередко основой рецепта служат кабачки, из которых получается замечательная икра кабачковая. Блюдо прекрасно подходит для торжественного стола, становится хорошей повседневной закуской. Ее любят взрослые и дети за интересный вкус и множество полезных свойств. Несколько рецептов приготовления такой икры читайте ниже.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной кабачковой икры

Время сбора кабачков приходится на конец августа и начало сентября – тогда вы можете вдоволь запастись ими по невысокой цене. Для закуски подходят как молодые овощи, только собранные с грядки, так и лежалые – с грубой кожицей, которую обязательно нужно снимать перед готовкой. Калорий в кабачках немного, всего 24 Ккал на 100 грамм, что делает их диетическим продуктом. Однако стоит помнить, что сочетая этот овощ с другими компонентами рецепта, к примеру, обжаривая на растительном масле, калорийность повысится.

Кроме того, кабачки обладают многими полезными свойствами. Это обуславливается их составом: овощи содержат медь, железо, цинк, магний, фосфор, витамины С, В. Аппетитная закуска будет полезна людям, которые страдают нарушениями желудочно-кишечного тракта, имеют склонность к появлению отеков. Икра кабачковая помогает улучшить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом. Не рекомендуется она только при грудном вскармливании.

Классический рецепт приготовления по ГОСТу, как в магазине

Икра «как в магазине» может получиться, если готовить ее по следующему рецепту. Такое блюдо будет трудно отличить от вкусной магазинной закуски. Готовый продукт выходит нежным, густым, однородным. Для тушения кабачков по этому рецепту вы можете пользоваться мультиварками разных фирм («Редмонд», «Панасоник», «Поларис») или сковородой. Готовая икра похожа на ту, что продается на прилавках супермаркетов, по вкусу напоминает многие известные бренды (к примеру, «Золотой глобус»). Какие нужны ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. хорошей муки.
  • 2 кг молодых кабачков.

sovets.net

Можно ли кормящей маме кабачковую икру?

Кабачковая икра не является запрещенной к употреблению в пищу кормящей мамой, но требует определенной осторожности при введении, ведь кабачки могут послабить животик, а составляющие ее ингредиенты, такие как помидор, сладкий перец, чеснок или морковь (в зависимости от рецепта) могут стать причиной проявления аллергических реакций.

Рекомендации

Прежде чем вводить в рацион кабачковую икру, следует ввести в него все остальные ингредиенты этого блюда - так, в случае проявления нежелательных реакций на какой-либо из них, кормящая мама сможет либо исключить его из меню, либо отследить на какой именно из них наступила реакция.

Также при первом введении, а также последующих принятиях в пищу кабачковой икры, следует придерживаться нижеследующих советов:

  • не рекомендуется вводить ее в меню раннее достижения малышом 2-хмесячного возраста;
  • кормящей маме можно кушать кабачковую икру исключительно домашнего приготовления! В икре государственного изготовления могут входить в состав консерванты, красители и эмульгаторы, которые могут нанести вред организму малыша;
  • при первой дегустации следует скушать не более 3ч.л. готового блюда в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • в течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малютки, особое внимание следует уделить изменениям работы кишечника;
  • если нежелательных реакций нет - можно постепенно увеличивать количество порции до 150гр. в сутки, и 400гр. в неделю. Но не рекомендуется кушать кабачковую икру слишком часто (более 2-х раз в день), так как чрезмерное ее употребление может привести к послаблению стула, повышенному газообразованию и коликам.

Для первой дегустации наиболее приемлемым вариантом является классическая кабачковая икра, в состав которой входят кабачки, морковь, томаты и пряности. При успешном ее введении в рацион кормящей мамы, можно постепенно вводить остальные, более расширенные по составу, рецепты.

pupsik-love.ru

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Мы поможем Вам подобрать оптимальное решение для вашего помещения. Мы доставим Ваш шкаф в любой конец Москвы и области, в удобное для Вас время. БЕСПЛАТНАЯ СБОРКА И УСТАНОВКА Все изготовленные шкафы устанавливаются квалифицированными специалистами.

Кабачковая икра при грудном вскармливании

Кабачковая икра при грудном вскармливании

А подобная забывчивость иногда приводит к обострению хронических заболеваний. Но если за сутки вы не замечаете улучшений, грудь болит, а температура тела повышена, не откладывайте визит к врачу или вызов консультанта по грудному вскармливанию.

В любом случае, меры предосторожности не будут лишними.

Придется вас разочаровать: урезать свой рацион и питаться каким-то одним продуктом, если у вас грудничок, нельзя.

Потребность в дополнительной пище во время грудного вскармливания (+500 ккал на выработку молока), чаще всего, выражается только в расчетах. Его можно пить как в профилактических целях, так и непосредственно для лечения простуды или вирусной инфекции.

Лечение этих симптомов также может осуществляться массой безопасных при кормлении грудью препаратов. Искусственная смесь не защитит его от дыма сигареты. ОРВИ вызываются вирусами, а вирусы передаются воздушно-капельным путем. Вообще с выпечкой советую быть начеку, а еще лучше освоить несколько рецептов и готовить самостоятельно.

Кроме того рацион кормящей матери должен содержать достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют двигательную активность кишечника.

При высокой температуре не нужно заниматься самолечением, визит к врачу в этом случае обязателен. А это штука серьезная и болезненная, требующая немедленного лечения во избежание осложнений.

Какие сухофрукты можно употреблять кормящей маме? Но и они не мешают крохе получать молочко. Все дети индивидуальны и по- своему переносят пищу потребляемую мамой.

В идеале послеродовая диета при грудном вскармливании должна приносить максимум полезностей вам: для поддержания энергии, хорошего самочувствия и повышения питательности вашего молока.

Некоторые мамы терпят до последнего, боясь идти к врачу.

Цикорий воздействует на организм как желчегонное средство, поэтому вы смело можете его пить, если у вас имеются проблемы с пищеварением. Норма молока при грудном вскармливании вырабатывается каждый день.

И все же необходимо, чтобы все лекарства были подобраны с учетом этого важного нюанса. Процедуру следует проводить в течение десяти минут, а затем нужно сцедить грудь, приложить к ней ребенка и завершить все холодным компрессом (например, из творога). А если кормящая мама очень миниатюрная и весит меньше 55 кг, то и того больше. А это может окончиться достаточно печально, так как вещества, которые имеются в грудном молоке, сбалансированы в той пропорции, которая необходима ребенку для правильного физического развития. Все это в дальнейшем приведет к возникновению диатеза.

Чем же можно заменить шоколад, если мама на грудном вскармливании?

Как видим, имбирь при грудном вскармливании может оказаться полезным в самых разных ситуациях.

В первые дни после родов из груди начинает выделяться молозиво.

Eva, 19.01.2013, 18:21 Ох, сама не столкнулась конечно с таким несчастьем, но вот двоюродная сестра моя узнала, что это такое. Вопреки распространенному мнению, углеводы (мучное и сладкое) можно употреблять практически в любых количествах – в жировые запасы они почти не трансформируются. Врачи утверждают, что мать, которая проходит лечение зубов, может покормить малыша грудным молоком сразу после того, как посетила стоматолога. Я заболела ангиной когда было дочке 4 м. Очень боялась заразить. И здесь нам помогут косметические препараты с кухни. Еще полоскание морской солью и ингалаяции с эвкалиптом. У этого лекарственного средства также выражены аллергенные свойства, из-за которых может развиваться так называемая аспириновая бронхиальная астма и триада, которые проявляются анафилактоидной чувствительностью к действию нестероидных противовоспалительных средств, приступами удушья и полипами в носу и носовых пазухах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции. Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору 25 Мар 2015, 10:31Статью подготовил(а): um

salviadivinorum.ru

Кабачки при грудном вскармливании

Энергетическая ценность кабачков 24 кКал, большая часть из которых составляют углеводы (19 кКал). Это говорит о том, что данный продукт является диетическим и может приниматься практически в любом количестве. Исходя из вышеприведенного химического состава можно сделать вывод, что кабачки имеют много полезных свойств:

  • содержат все необходимые микроэлементы для роста и развития малыша, а также витамины, способствующие укреплению зубов, волос, ногтей, кожи ребенка и восстановлению организма матери после родов;
  • у них рекордно низкая калорийность (находятся на том же уровне диетических продуктов, как огурцы, латук и листовой салат);
  • идеальное соотношение калия и натрия (150:1) в кабачках позволяет обеспечить водный баланс в организме, то есть помогает избавиться от лишней жидкости вместе с токсинами;
  • невысокое содержание органических кислот обеспечивает лучшую проходимость продукта в желудке и кишечнике, не раздражая их (кабачки хорошо подойдут кормящим мама, страдающим желудочно-кишечным заболеванием или сахарным диабетом);
  • нормализуют жизненный тонус, регенерационные процессы и кровообращение.

Женщине при грудном вскармливании кабачки в разных видах будет полезно есть хотя бы три раза в неделю. Так она сможет быстрее восстановить силы после родов, предотвратить ожирение. Кроме всего прочего, кабачки полезны для малышей, давая им необходимое количество витаминов. Кабачки не являются сильным аллергеном, поэтому их можно смело применять в своем рационе.

Кстати, мамы могут использовать кабачки в качестве первого прикорма малыша. Когда ему будет 6 месяцев, отварите небольшое количество овоща и дайте ребенку на пробу. Подробнее об этом можно ознакомиться в видео ниже.

Кабачковая икра и другие полезные блюда при ГВ

Кабачковая икраКаждый рецепт содержит в себе несколько ингредиентов и его полезность может кардинально отличаться от полезности основного продукта. Надо ответственно относиться ко всем блюдам в рационе кормящей матери. Например, энергетическая ценность кабачковой икры почти в четыре раза выше мякоти самих кабачков - 97 кКал. Надо иметь в виду, что при грудном вскармливании нежелательно есть покупную кабачковую икру, так как в ее составе имеются красители и консерванты. Поэтому лучше всего сделать ее самостоятельно. Домашняя кабачковая икра имеет много полезных свойств для ребенка, таких как улучшение иммунной системы, помощь в усвоении питательных веществ и нормализация жизненного тонуса.

Кроме знаменитой кабачковой икры, кормящим мамам будет полезно есть овощное рагу из кабачков, баклажанов, картофеля, моркови и небольшого количества лука. Тушеные овощи дадут полезные витамины и микроэлементы для организма грудничка. Кабачковые оладьи из кабачков, муки, яиц и лука подарят вам и малышу жизненную энергию, за счет большого количества углеводов в этом блюде. Не забывайте про рецепты с использованием пароварок, мультиварок или паровой бани. Здесь можно придумать множество полезных блюд для кормящих, в которых готовится кабачок на пару.

Чего надо опасаться?

Как говорилось выше, микроэлементы кабачка помогают выводить из организма лишнюю жидкость, но это свойство имеет отрицательную сторону. 

Активно выходящая жидкость может забрать вместе с токсинами и полезные вещества. Например, калий, который важен для работы сердца.

Сырой кабачок или кабачковый сок содержит больше кислоты, чем сваренный, и он может негативно сказаться на работу желудка малыша. Поэтому не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю, но всегда можно есть тушеным или приготовленным на пару. Главное, избегайте покупных продуктов и готовьте все блюда дома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените статью

womanjournal.org

Смотрите также: