Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери

Преимущества и секреты грудного вскармливания. Видео

Материнское молоко является полноценным натуральным питанием для ребенка, заменить которое на 100% невозможно. Польза грудного вскармливания известна людям с давних времен. Грудное кормление влияет на появление особенной связи между женщиной и малышом. Но многие будущие мамы не знают, чем полезно грудное молоко и есть ли в нем необходимость, ведь существует множество заменителей. О том, в чем заключаются преимущества грудного вскармливания, далее.

Преимущества и секреты грудного вскармливания. Видео

Плюсы грудного вскармливания для ребенка

Все плюсы этого процесса следует разделить на две категории: для матери и для ребенка. Основное преимущество грудного вскармливания для ребенка заключается в стерильности продукта. Благодаря этому у него в составе отсутствуют бактерии, а также оно обладает противомикробными характеристиками. Примечательно, что молоку свойственна оптимальная температура и нет необходимости в подогревании или охлаждении, поэтому ребенок может употребить его в любой момент. Польза грудного молока не вызывает сомнений также в силу того, что в нем присутствуют:

  • • белки;
  • • жиры;
  • • лактоза;
  • • витаминные комплексы;
  • • железо и минеральные вещества;
  • • вода и ферменты.

Уникальность продукта подтверждается тем, что все компоненты представлены в том соотношении, которое нужно для успешного формирования организма ребенка. Среди преимуществ грудного молока следует отметить специфические сывороточные белки. Они обладают огромной биологической ценностью, легко усваиваются. Белки включают все требующиеся аминокислоты, в том числе цистеин и таурин, без которых полноценное развитие ребенка было бы невозможно. Для того чтобы польза грудного вскармливания была еще больше, матери следует употреблять витамины.

Поскольку молоко стерильно, его белки не провоцируют аллергических реакций и проявлений у малыша. Это может случаться после применения искусственных смесей с использованием коровьего молока в качестве основного компонента. Согласно исследованиям, еще одно преимущество вскармливания детей грудным молоком заключается в том, что дети, которых кормили материнским молоком, намного реже болеют и живут дольше, чем те, кому доставалось искусственное питание. Однако полезно ли грудное молоко после года?

Возраст ребенка и грудное кормление

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка по мере взросления малыша не уменьшаются. Молоко не теряет свою пользу. Оно остается не менее необходимым для организма ребенка и его развития. Сокращение времени и подходов при кормлении должно происходить естественным образом. Ведь польза грудного молока после года никогда не окажется в полной мере компенсированной другими продуктами.

Поэтому, если у матери есть молоко и ребенок испытывает в нем потребность – кормление необходимо продолжать. Не существует определенного ответа на вопрос: до какого возраста полезно грудное молоко. Ведь очень часто, когда женщина резко перестает кормить ребенка грудью, его здоровье ухудшается. Чтобы этого избежать, следует помнить о том, чем полезно грудное молоко и что малыша вполне можно кормить таким образом и после года. Те, кто не знают ответ на вопрос, полезно ли грудное молоко после года должны помнить, что он утвердителен и подтверждается мнением врачей.

Преимущества кормления грудью для матерей

Польза грудного вскармливания актуальна и для женщин. Так, этот процесс способствует:

  • • снижению кровотечений после родов и уменьшению возможности формирования анемии;
  • • восстановлению фигуры и поддержанию тонуса;
  • • обеспечению протекции от рака молочной железы, мочеполовой системы и остеопороза.

Преимущества вскармливания детей грудным молоком для женщин очевидны, потому что дают матери возможность сосредоточить все свои силы на воспитании и кормлении малыша. Ведь именно материнское молоко всегда в свободном доступе, дает возможность экономить силы, время и деньги.

Еще одно преимущество грудного вскармливания для ребенка и матери – это профилактика стрессов и эндогенных депрессий. В процессе вскармливания у матери появляются в значительном соотношении нейропептиды. К ним относится гормон эндорфин, отвечающий за состояние счастья. Поэтому плюсы грудного вскармливания для матери выражаются не только в физическом, но и в эмоциональном плане.

Однако наверняка грудное вскармливание имеет свои плюсы и минусы, в чем же заключается отрицательная сторона процесса?

Минусы грудного вскармливания

К отрицательным моментам грудного кормления можно отнести физическое состояние некоторых матерей, которые оказываются ослабленными после родов. В этом случае процесс кормления младенца дается им с трудом и вызывает болезненные ощущения. Еще одним минусом, который проявляется при неправильном подходе к кормлению, является возникновение трещин на сосках, которые очень долго заживают.

Обильное количество молока и его застой провоцируют болезненные ощущения, со временем приводя к маститу. Именно поэтому кормящие мамы сцеживаются, однако польза грудного молока для малыша перевешивает все возможные минусы. Ведь именно кормление грудью формирует идеальный иммунитет и помогает вырастить максимально здорового человека. Таким образом, при грудном вскармливании плюсы намного более весомы, а вот минусы – незначительны.

love-mother.ru

О пользе грудного вскармливания для матери и ребенка

Ооооччеень много написано, но почитать стоит, интересно)))

Сегодня хорошо известно, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Об этом написано на всех упаковках детского питания, об этом сообщают красочные плакаты в поликлиниках и журналы для молодых родителей. Большинство мам мечтают выкормить своего малыша грудью и прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания. И не напрасно. Только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы человеческого детеныша. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови… Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже! Кормить грудью – полезно для мамы? Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. Но для нашего спокойствия и уверенности в правильности выбора в пользу грудного вскармливания, давайте разберемся, откуда же эти мифы возникают и что стоит за «страшилками» о вреде кормления грудью для мамы.

Во-первых, самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее… Такие высказывания подобны жалобам архитектора, перекладывающего ответственность за обвал здания на строителей и некачественные материалы. Если вас отговаривают кормить грудью – всегда уточняйте, смог ли этот человек полноценно выкормить хотя бы одного ребенка, и из каких научных источников (желательно, с точной ссылкой на издание) он почерпнул негативную информацию.

Вторым источником мифов является элементарная научная безграмотность в вопросах кормления грудью. Нужно сказать о том, что основные исследования, касающиеся грудного вскармливания, начали проводиться во второй половине 20 века. И проводятся до сих пор, все полнее и достовернее раскрывая миру его пользу. Но, к сожалению, в российских медицинских вузах эта информация не распространяется. Даже сегодняшние студенты не изучают состав молока и основные правила успешного вскармливания. Поэтому многие врачи дают неверные советы, комментируя действия кормящей мамы, а иногда и вообще (и совершенно необоснованно!) запрещая давать грудь малышу. Самые типичные высказывания из этой области будут звучать примерно так: «для того, чтобы было достаточно молока, нужно хорошо питаться и принимать искусственные витамины», «при болезни матери кормить ребенка нельзя!», «нужно соблюдать строгую диету в период грудного вскармливания», «чтобы не было мастита – надо сцеживаться», «если кормить дольше 20 минут – будут трещины на сосках»…

Третьим «мифотворцем» является – только не смейтесь!- практика скотоводчества. Да-да, на кормящую маму автоматически переносятся стереотипные представления о дойных животных! Какие именно? «Молоко горькое от того, что Буренка горькую травку жевала», «у больной скотинки – вредное молоко», «у одной коровы молоко жирное – а у другой совсем пустое», «мало молока дает – потому что голодная», «эту корову уже давно доим – посмотрите, на ней только кожа да кости остались!», «если вымя не мыть и регулярно не дезинфицировать – будет мастит»… Эти стереотипы устойчиво живут в народном сознании, несмотря на то, что современный образ жизни весьма далек от крестьянского быта прошлых веков.

Четвертым источником мифа о вреде кормления стал крайний феминизм. Один из лозунгов этого движения утверждает о том, что вообще в принципе вредно и унизительно быть матерью и домохозяйкой. А что так полно не выражает материнство, как выкармливание малыша с любовью? В 20 веке идеалом женщины стала не заботливая мать, а ударница производства, роскошная любовница, деловая карьеристка, научный работник или военный врач, например. Несмотря на то, что прошлый век безвозвратно канул в прошлое, мы все до сих пор несем на себе отпечаток идеологии женской эмансипации. А в логике этого движения, самое страшное, что может произойти с женщиной – быть полноценной матерью и хозяйкой дома, полного смеющихся ребятишек. Отсюда и все истории о том, что тратить свое здоровье на выкармливание малыша – бессмысленная жертва. Поэтому прежде чем прислушиваться к неблагожелательному мнению о грудном вскармливании со стороны какого-либо человека, поинтересуйтесь, как он в принципе относится к идее создания домашнего очага, рождения детей и самоотдаче женщины в области материнства.

И, наконец, последний источник «страшилок» – сознательная дезинформация. Например, этот ход используют в рекламе товаров для кормящих мам: «без нашего чая (крема, БАДа, витаминного комплекса, нижнего белья и т.п.) вы не сможете кормить без проблем для вашего здоровья!» Наверное, будет лишним призвать не быть слишком наивными и не попадаться на рекламные уловки. А также стараться при возникновении затруднений связываться с консультантом по грудному вскармливанию для обсуждения возможных проблем.

А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется – грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности. Итак, давайте поговорим по порядку об основных вопросах, касающихся взаимосвязи здоровья женщины и кормления ребенка молоком. Опираться мы будем на издания ВОЗ («Грудное вскармливание: как обеспечить успех», «Питание детей раннего возраста», «Здоровая еда во время беременности и лактации» (учебный курс, 1998 год), совместное заявление ВОЗ и ООН ЮНИСЕФ «Защита, пропаганда и поддержка грудного вскармливания», учебный курс «Консультирование по вопросам грудного вскармливания) и на данные, опубликованные в книге известного американского педиатра Уильяма Сирса «The baby book». Неплохую информацию содержит пособие по грудному вскармливанию для беременных и кормящих мам, выпущенное совместно департаментом здравоохранения Правительства г. Москвы, Фондом продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живая капля» и Российским государственным медицинским университетом, особенно в разделах, переведенных с иностранных брошюр.

Преимущества для здоровья мам.

Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

«Отдых» репродуктивной системы. Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако, здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом: – грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет – днем, и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь) ; – мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки) ; – прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно ; – ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне. Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течении всего периода грудного вскармливания!

Профилактика рака груди. Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно.

Улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Уменьшается потребность в инсулине у больных сахарным диабетом.

Риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом(остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25 % с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако, если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации – то стоит подумать о профилактике заранее!

Восстановление обычного веса. Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего выкармливания малыша: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Ежедневно для производства «детского питания» женский организм расходует до 600 ККлорий! Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание. Следует отметить, что некоторым мамам, у которых есть какие-нибудь проблемы со здоровьем (гормональные нарушения, например) для похудения требуется больше времени: полтора, два, два с половиной года активного кормления грудью. Также долго восстанавливать вес будут мамы, чьи детки дольше развиваются физически, поздно пошли, заговорили: ведь состав молока меняется в зависимости от потребности ребенка, а у таких малышей дольше сохраняются потребности в кормлении грудью, характерном для первого года жизни. Перечислим еще несколько возможных причин затянувшегося похудения: мама, вопреки отсутствию чувства голода, есть слишком много – «за двоих»; нездоровое питание мамы (фаст-фуд, ночные калорийные приемы пищи…); нерациональное питание – за один прием пищи мама съедает слишком много разнообразных продуктов (рыбный суп вперемешку с жирным мясным пловом и все это разбавлено сливовым компотом), которые вперемешку усваиваются гораздо хуже, чем по отдельности. Возможны также просто индивидуальные особенности состояния веса кормящей мамы весь период зрелой лактации. В любом случае, к наступлению момента инволюции лактации, лишние килограммы должны уйти.

Кальций усваивается лучше во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоится из пищи. Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями, и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды – становление лактации (до 3 месяцев после родов) – зрелая лактация – инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) – прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течении полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом – гормональная система кормящей мамы работает не полноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде, чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

Профилактика депрессии. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании, у мамы происходит резкое падение уровня материнских гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания, у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

Более крепкий иммунитет. Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

Повышенная стрессоустойчивость. Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов: пролактин – является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: « Успокойся, не нервничай, все будет хорошо…» окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира, и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.

У грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам :

Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность потратить эти деньги на что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога. Эмоциональная связь между мамой и ребенком, возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может хорошо подпортить нервы родителям!

Долой предрассудки! Прежде чем развеять наиболее часто встречающиеся опасения, связанные с влиянием грудного вскармливания на здоровье матери, скажем несколько слов о том, чем конкретно является женское молоко. Вот его краткий состав :

– Содержит более 400 компонентов – Вода составляет примерно 87-90% от общего объема молока – Углеводы составляют примерно 7 %. Женское молоко очень сладкое благодаря лактозе – молочному сахару. Этот компонент молока не воспроизводим искусственно – а ведь именно благодаря ему, быстро растущий мозг младенца получает питание и обеспечивается нормальная микрофлора кишечника! – Белки составляют всего 1% от всего объема, но именно они помогают развитию нервной системы и росту мозга, содержат иммунные факторы и многие другие полезные вещества. Белок женского молока не имеет аналогов в природе – поэтому ученые всего мира говорят о том, что кормление младенца смесями на основе молока других млекопитающих является для него экологической катастрофой. – Жиры занимают от 2 до 4 % от общего состава. Они – основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребенку через 15-20 минут после начала кормления. – Витамины, гормоны, минеральные вещества, ферменты для усвоения молока, факторы роста и сытости, Бифидус-фактор и многие другие жизненно важные компоненты составляют примерно 1% от общего объема. Все они содержатся именно в том количестве, которое необходимо ребенку данного возраста и в том виде, в котором ему легче всего их усвоить. – Состав молока постоянно варьируется: у разных матерей – разное молоко, для недоношенных и больных детишек – немного другое соотношение компонентов. На их изменчивость влияет время суток, длительность каждого прикладывания, возраст малыша и состояние его здоровья. Варьируются компоненты молока – постоянно изменяется и его вкус: более горькое – когда поступает большое количество гормонов; более соленое – при получении минеральных вещества; более сладкое – «переднее» молочко, имеющее водянистую консистенцию и голубоватый цвет. Грудной ребенок привык к изменению состава молока! Данные эксперимента, проведенного в Англии показали, что на аппетит детей, на частоту сосаний и объем высасываемого молока влияют только два продукта, съеденных мамой: чеснок – когда кормящие женщины ели чеснок, то детки сосали больше! – и спиртное, вызывавшее неохотное сосание груди. Дорогие мамы! С точки зрения ребенка не бывает невкусного молока! – В молоке содержатся антитела от всех заболеваний, которые были и есть у матери. Таким образом, ребенок получает не мамину болезнь, а защиту от маминой болезни. Вероятность заражения от матери гораздо выше среди детей искусственников. – На протяжении всего срока кормления (год, два, три…) существенно состав молока НЕ изменяется. Может изменяться количественное соотношение элементов внутри группы – но это совершенно не повод для безграмотных заявлений на подобии «В вашем молоке после года ничего полезного нет, одна вода!». Наоборот, с возрастом ребенка состав молока изменяется в лучшую сторону в соответствии с изменяющимися потребностями растущего организма. Например, повышается жирность молока и содержание в нем иммуноглобулинов. Отдельно отметим, что в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и не удовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма.

«Когда я кормила грудью – у меня начали выпадать волосы»

Грудное вскармливание тут ни при чем. Возможные причины – нехватка минеральных веществ в питании мамы; проблемы с усвоением пищи; гормональная перестройка. У многих женщин встречается и такая ситуация: за время беременности, благодаря действиям гормонов, улучшается состояние волос, а также полностью прекращается их выпадение. Но после родов все приходит в обычное состояние – выпадают все волосы, которые не выпали при беременности.

«У меня от кормлений болит спина, отекают ноги, сместились позвонки»

Опять-таки, дело совсем не в грудном вскармливании! Скорее всего, бедная мама просто кормит в неудобном для нее положении и незнакома с невероятным разнообразием поз для кормления. Конечно, если спина болит – ее нужно вылечить. А дальше, для профилактики возникновения таких проблем, лучше проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию. Он обучит вас основным положениям (их шесть: три – сидя, два – лежа, одно – стоя), а при необходимости подберет для вас и удобные альтернативные позы для кормления.

«У меня слабое здоровье – боюсь, что не выдержу нагрузку, если буду давать грудь»

Нагрузка для здоровья – это, прежде всего, беременность, роды и уход за маленьким ребенком. Грудное вскармливание, помимо вышеперечисленных преимуществ для здоровья мамы, существенно облегчает уход за крохой. Подумайте, что легче: подниматься несколько раз за ночь для приготовления и подогрева смеси, мыть и стерилизовать бутылочки, безуспешно пытаться утешить плачущего малыша, или просто дать грудь, даже не вставая с постели?

«Я страдаю поливалентной аллергией. Не повредит ли мое молоко ребенку?»

Всемирная Организация Здравоохранения приводит совсем небольшой список противопоказаний для грудного вскармливания из-за наличия у матери какого-либо заболевания. Тяжелые формы психоза, эклампсии и шока, инфицирование ВИЧ после родов, очаг герпеса на груди или соске, а также прием лекарственных препаратов, запрещенных при кормлении грудью, и лечение матери, несовместимое с лактацией (химеотерапия, например). Особенно хотелось бы подчеркнуть, что противопоказания эти носят временный характер, и как только мамино здоровье придет в норму – кормление можно восстанавливать. При наличии любых других заболеваний медики рекомендуют продолжить грудное вскармливание, а при необходимости лечения женщины – подбирать препараты, безопасные для ребенка, и тщательно контролировать состояние крохи на период их приема. Всемирная Организация Здравоохранения всегда подчеркивает: польза от совокупности преимуществ грудного вскармливания для мамы и ребенка значительно превышает возможный риск питания молоком больной матери.

«Хочу бросить кормить, так как теряю здоровье из-за жесткой диеты»

Неграмотно организованное питание кормящей мамы – один из самых разрушительных факторов для ее здоровья. Как разобраться в потоке ложных стереотипов и дезинформации в этом вопросе? Будем опираться по-прежнему на рекомендации ВОЗ. Доказано, что состав молока очень устойчив и неизменен у всех женщин, даже при наличии больших различий в качестве и количестве пищи. Подумайте, сколько кормящих мам живет на планете – и в абсолютно разных климатических, экологических и социальных условиях все они производят идеальное по качеству молоко. Если кормление грудью организованно естественным способом, то ребенок получит все, что ему необходимо. Молочная железа производит постоянный сбалансированный состав молока даже если в питании мамы недостаточно каких-либо элементов. Состав молока биологически запрограммирован – как и состав крови, например. Поэтому единственная цель диеты кормящей мамы – поддержание здоровья самой мамы. Общий принцип в составлении меню – питаться так же хорошо, как и во время беременности (причем не только в первые месяцы после родов, а на протяжении всего периода вскармливания!). Малыш, благополучно выросший на этих продуктах за 9 месяцев внутриутробной жизни, продолжит прекрасно на них развиваться и дальше. Конечно, важно питаться регулярно, разнообразно, в достаточном объеме. Важно есть фрукты, овощи, мед, орехи и бобовые. Важно пить столько, сколько хочется. Важно получать достаточное количество сладостей – ведь на производство молока забирается очень много глюкозы из маминой крови, а нехватка глюкозы нарушает питание головного мозга, вызывает синдром хронической усталости и головные боли. Важно не злоупотреблять химическими добавками и консервантами. Важно не «покупаться» на рекламу продуктов, а тщательно изучать их состав – даже в широко рекламируемых био-йогуртах есть много вредных веществ. Важно помнить, что у вас и вашего малыша – общая микрофлора. А это значит, что его кишечник будет зеркально отображать картину состояния вашего кишечника, и причиной его запоров или повышенного газообразования будут подобные проблемы в вашем желудочно-кишечном тракте. Наблюдательная мама быстро установит, от каких продуктов ей и малышу плохо – однако, надо иметь в виду, что никаких научных исследований на эту тему нет. Аллергические реакции могут возникать у детишек мам-аллергиков – но женщины с этим диагнозом вообще по жизни придерживаются диетического питания. Также важно помнить, что количество молока зависит от частоты прикладываний к груди, а не от того, пьет ли мама специальный чай для лактации или коровье молоко. Грудное вскармливание, организованное естественным способом – вот единственная гарантия успешной лактации. Добавим, что кроме йодированной соли, ВОЗ не рекомендует употреблять искусственные витамины. Они не влияют на состав молока и могут приводить к проблемам со здоровьем у мамы и ребенка.

«Мы живем в экологически неблагоприятном районе. Стоит ли мне кормить грудью?»

Однозначно, стоит! Нет никаких доказательств неблагоприятного воздействия на здоровье ребенка или его развитие, вызванного загрязненным грудным молоком. Воздействие отрицательных факторов окружающей среды более сильно до рождения малыша, а не во время кормления грудью. Тем более, что заменители грудного молока тоже содержат вредные вещества. Кормление грудь всегда лучше для развития ребенка.

«Боюсь испортить форму груди, если буду кормить»

Как уже писалось выше, форму груди «портит» беременность, а не лактация. Но мама сама может навредить себе: регулярные сцеживания способствуют возникновению растяжек на груди; использование кремов или аэрозолей далеко не безопасно; неправильное прикладывание ребенка к груди деформирует соски и ведет к образованию трещин и рубцов; пластиковые и другие прокладки для груди могут сделать кожу сосков влажной и восприимчивой к инфекции – так можно спровоцировать операцию по удалению гнойного воспаления в молочной железе; кормление по режиму тоже приводит к перерастягиванию кожи груди и возникновению растяжек; если грудное вскармливание было прервано до наступления инволюции лактации, то грудь может не восстановить добеременную привлекательность и упругость (справедливости ради следует отметить, что после 30 лет грудь обвисает у всех – и у рожавших, и у нерожавших).

Кормитесь на здоровье! Выкормить малыша грудью – это личное решение каждой женщины. Оно должно быть свободным и информированным. Надеемся, что наша статья помогла рассеяться сомнениям и страхам. В конце концов, все в этой жизни требует затрат сил и здоровья. Выбор за нами, на что их тратить: на покорение Олимпийского пьедестала? на многочасовую работу за столом в офисе в ожидании карьерного роста? на писание диссертации? на бесконечные разговоры по мобильному телефону? Или на служение маленькому человечку, только входящему в этот мир? Ради того, чтобы его старт был успешным, ради того, чтобы наши усилия принесли свои плоды – счастливую, обеспеченную старость в окружении любящих детей и внуков, в свою очередь тратящих на нас силы и время…

Мария Гуданова,

консультант по грудному вскармливанию,

член Международной Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию (www.akev.ru)

О пользе грудного вскармливания для матери и ребенка

www.baby.ru

Преимущества грудного вскармливания - Всё о роддомах и врачах Ростова на Дону

Количество жира и калорий в составе искусственного питания такое же, как и в грудном молоке.

Ответ заключается как в самом типе жира, так и в методе кормления как таковом. Жиры материнского молока, имеющие высокое содержание омега?3 жирной кислоты, наиболее полезные для здоровья жиры. Кроме того, грудное вскармливание дает младенцу возможность самому контролировать количество принимаемых жиров.

Содержание жира в грудном молоке меняется во время кормления ребенка в соответствии с его потребностям. При искусственном вскармливании, независимо от того, голоден ли ребенок, испытывает ли жажду или просто хочет пососать ради успокоения, он получает одинаковое количество жиров.

Кроме того, количество жиров в материнском молоке изменяется по мере того, как ребенок растет.

Чем старше младенец, тем меньшее количество жира на килограмм массы тела ему требуется, поэтому уровень жиров в материнском молоке уменьшается ко второй половине первого года.

Правильное развитие лица

Акт сосания при грудном вскармливании включает в себя большой комплекс движений мышц лица и языка. Это обуславливает развитие этих мышц и как следствие лучшее развитие и выравнивание зубов. Сосательные движения детей пьющих из бутылочки, обеспечивают ток молока, но могут способствовать развитию неправильной окклюзии (неправильному смыканию зубов).

Лучшее дыхание

Другое достоинство грудного вскармливания, развитие большой носовой полости, благодаря которой у детей нет проблем с храпом, ночными остановками дыхания в дальнейшей жизни. У детей, вскормленных грудью, формируется U-образная зубная дуга, тогда как у вскормленных исскуственно развивается более узкая и высокая, которая приводит не только к нарушению стройности зубного ряда, но и нарушает расположение носовых ходов непосредственно над твердым небом.

Лучше слух

Дети, которых кормят грудью, реже болеют инфекционными заболеваниями ушей, что способствует лучшему развитию слуха. Так как материнское молоко – вещество, выработанное человеком, у детей не возникает на него аллергии. Аллергия на соевый белок или белок коровьего молока может оказать влияние на строение среднего уха.

Это влияние не только угнетает вибрации барабанной перепонки, ухудшая слух, но также создает питательную среду для бактерий и тем самым способствует развитию инфекций среднего уха. В историях болезней детей с задержкой речевого развития, как правило, были частые ушные инфекции.

Лучше зрение

Материнское молоко также влияет на зрение младенца. При сравнении зрения у детей грудного вскармливания и искусственного обнаружено, что зрение развито (особенно острота зрения) лучше у тех детей, которых кормят грудью.

Это открытие особенно важно для недоношенных детей.

Причина этому - замечательный жир -докозагексаеновая кислота, который является одним из основных структурных компонентов сетчатки глаза. Так же, как и с другими тканями, чем лучше вы их насыщаете, тем лучше они растут и функционируют. Поэтому, чем лучше вы питаете сетчатку глаза, тем лучше зрение.

Хронические заболевания

Исследования с целью изучения влияния кормления грудных детей на хронические заболевания показали, что существует обратная зависимость между инсулинзависимым сахарным диабетом и продолжительностью грудного вскармливания.

Инсулинзависимый диабет является аутоиммунной болезнью, и грудное вскармливание оказывает положительное влияние на иммунную систему ребенка. Раннее (до 4 месяцев) введение белков коровьего молока может также послужить стимулятором раннего наступления инсулинзависимого сахарного диабета.

Есть также данные, говорящие за то, что грудное вскармливание может защищать от болезни Крона, неспецифического язвенного колита и детского рака.

Синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка

В результате нескольких исследований было установлено, что отсутствие грудного вскармливания является значительным фактором риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка, и этот фактор оставался значительным даже после отделения побочных обстоятельств.

Более здоровое сердце

Искусственное питание не содержит холестерола, который есть в достаточном количестве в грудном молоке. Он обеспеченивает здоровье сердца. Исследования, опирающиеся на теорию здорового сердца, показывают, что хотя младенцы грудного вскармливания имеют более высокий уровень холестерина в крови, чем искусственно вскормленные, во взрослом возрасте наоборот – более высокий уровень холестерина в крови содержится у тех, кто получал искусственное вскармливание, вследствие чего склонность к образованию атеросклеротических бляшек в крови у них выше, что ведет к инфарктам.

Грудное вскармливание дает дополнительные преимущества младенческому сердцу: в спокойном состоянии частота сердечных сокращений вскормленных грудью детей ниже, похожая ситуация с низкой частотой сердцебиений наблюдается у физически здоровых атлетов. Низкая частота сердечных сокращений при отсутствии нагрузки может свидетельствовать об общем физическом и эмоциональном здоровье.

Грудное вскармливание и развитие познавательных способностей

В нескольких исследованиях было установлено благотворное долговременное влияние грудного вскармливания на коэффициент умственного развития и познавательные способности.

В результате анализа 20 исследований, посвященных сравнению различий в развитии познавательных способностей между детьми, вскармливаемыми грудью, и детьми, которых кормили детскими питательными смесями, было выявлено, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, опережали искусственников на 3-7 баллов, даже после поправки на побочные обстоятельства, такие, как социально-экономический статус и уровень образования матери.

Женское молоко богато таурином (аминокислотой) и ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование интеллекта ребенка.

Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы и общительны.

Преимущества грудного вскармливания для матери:

Более тесный эмоциональный контакт:

Грудное вскармливание способствует установлению тесного контакта между матерью и ребенком. Это может также помочь в будущем вашему ребенку создавать хорошие отношения с другими людьми.

Понижается риск кровотечения в послеродовом периоде и происходит более быстрое востановление после родов

Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений.

Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов - к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе "Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию".Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные "места".

Снижение риска зачатия

При правильной организации естественного вскармливания женщина получает 98% защиты от беременности, в первые 6 месяцев после родов. Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона - гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия.

Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:

1. мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);

2. грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, - днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);

Профилактика рака груди и репродуктивной системы

Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями.

Пролактин - основной "молочный" гормон - подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно.

Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Кроме того беременность и  грудное вскармливание замедляют развитие или полностью устраняют целый ряд болезней (эндометриоз, миома, поликистоз яичников).

Успокаивающий эффект

Для многих кормящих женщин, кормление грудью придает чувство спокойствия и удовлетворения, которое, вероятно, связано с гормональными изменениями,  полезными при грудном вскармливании.

Эмоциональная связь, которая создается между матерью и ребенком во время грудного вскармливания благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии.

Также, грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребенком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребенка и распознавать его потребности.

Практические и экономические преимущества для родителей:

Грудное вскармливание является самым экономичным и удобным способом кормления ребенка в первые 6 месяцев жизни. Оно освобождает мать от необходимости стерилизовать бутылочки, мыть их, готовить смесь, доводить ее до необходимой температуры, что особенно важно для ночных кормлений, так как сэкономит вам несколько часов сна.

Стоимость одной упаковки смеси варьирует от 200 до 1500 рублей, тогда как грудное молоко достается бесплатно.

Другое важное преимущество кормления грудью это то, что пища для ребенка всегда свежая и всегда под рукой. Если вам нужно выйти из дома (вместе с ребенком) на несколько часов, в жаркое время молоко в бутылочке может скиснуть или остыть (в зависимости от погоды), в то время как грудное молоко всегда остается свежим и всегда имеет идеальную температуру.

aptemuda.ru

Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери | Народная медицина диагностика и лечение заболеваний

Дата: 09-06-2013

Самая естественная пища для новорожденного ребенка – это грудное молоко. В нем содержатся все необходимые для полноценного развития ребенка питательные вещества и в течение первых 5-6 месяцев его жизни мамино молоко практически полностью обеспечивает его биологически активными веществами, не привлекая в рацион какую-либо другую пищу.

Преимущества грудного вскармливания для для ребенка:

1. Полноценное питание, так как молоко матери имеет оптимальный состав пищевых элементов.

2. Хорошо усваивается и способствует гармоничному росту и развитию.

3. Профилактика возникновения диатеза, рахита, анемии у ребенка.

4. Профилактика дисбактериоза, а также желудочно-кишечных и респираторных инфекций.

5. Грудное молоко крайне редко вызывает аллергию

6. Тревога малыша устраняется сосанием груди.

7. Способствует формированию чувства защищенности и уверенности в себе.

8. Снижает риск заболевания диабетом и ожирения

9. Обеспечивает эмоциональную связь матери с малышом, что способствует психоэмоцинальному развитию и формированию личности ребенка.

Согласно последним исследованиям ученых, малыши, которых кормили материнским молоком до 1 года и более, легче налаживают контакты с окружающими, имеют более высокий индекс интеллектуального развития.

А что ты знаешь о методах лечения неврита зрительного нерва? Узнай ответ на этот и другие интересующие тебя вопросы на сайте allmozg.ru

Преимущества грудного вскармливания для матери:

1. Сосание ребенком груди в первые часы после родов вызывает у мамы маточные схватки и матка быстрее обретает прежнюю форму.

2. Предупреждает послеродовые кровотечения.

3. Предупреждает развитие нагрубания молочной железы, лактостаза и мастита.

4. Вскармливание только грудью предохраняет от беременности в первые месяцы после родов.

5. Уменьшается риск возникновения рака груди, рака яичников.

6. Женщина легче сбрасывает лишний вес.

7. Снижается риск развития послеродовой депрессии.

Существенным плюсом кормления грудью, является формирование привязанности матери и ребенка. Когда мама кормит дитя грудью, это дарит им обоим очень волшебные минуты умиротворения, покоя и позволяет лучше узнать друг друга.

Вскармливание грудью имеет и большие экономические преимущества. Можно сэкономить денежные средства на покупке сосок, бутылочек, молочных смесей, а также лекарств для малыша, поскольку риск заболеваний значительно снижается при грудном вскармливании. Некоторые мамочки сознательно отказываются от грудного вскармливания, так как боятся, что грудь может потерять форму. Но это может произойти, только если резко прекратить кормить грудью. Чтобы грудь была в порядке процесс перехода ребенка на обычную еду должен происходить постепенно.

Кормить ребеночка грудью рекомендуется не реже восьми раз в сутки с интервалом примерно в 3 - 4 часа, по его требованию. Если Вам показалось, что ребенку не хватает молока и он голоден, обратитесь за консультацией к педиатру.

Материнское молоко является лучшим питанием для грудных детей!

www.narodnaya-meditsina.com

Преимущества грудного вскармливания

Дети, находящиеся на грудном вскармливании имеют ряд преимуществ.

Работа мозга. Наблюдается более высокий уровень развития. Холестерин и другие виды жира, содержащиеся в грудном молоке, поддерживают рост нервной ткани.

Глаза. Лучше работа зрительного аппарата.

Уши. Реже болеют ушными инфекциями.

Рот. Сосание груди способствует развитию мышц лица. Постепенное изменение вкуса грудного молока подготавливает детей к знакомству с разнообразием твердой пищи.

Горло. Реже страдают заболеваниями миндалин.

Дыхательная система. Дети легче переносят инфекции верхних дыхательных путей и реже болеют пневмонией и гриппом.

Сердечнососудистая система. Ниже уровень холестерина в крови во взрослом возрасте и как, следствие, реже заболевания сердца.

Пищеварительная система. Реже наблюдается развитие желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Иммунная система. Дети лучше реагируют на вакцинацию. Грудное молоко укрепляет защитный механизм иммунитета.

Почки. Грудное молоко дает меньшую нагрузку на почки, из-за того что содержит мало солей и белка.

Мочевые пути. Меньше подвержена инфекционным заболевания мочевыводящая система.

Суставы и мышцы. У подростков реже встречается ревматоидный артрит.

Кожа. Ниже вероятность возникновения аллергической экземы.

Рост, вес. Дети на естественном вскармливании имеют меньший вес и реже страдают ожирением.

Польза грудного вскармливания для матери

Преимущества естественного грудного вскармливания очевидны не только для детей, но и для матерей.

Снижается риск развития рака груди. У женщин кормящих грудью снижается риск заболевания раком молочной железы на 25%.

Уменьшается риск рака матки и яичников. Во время грудного вскармливания меньше стимулируются яичники и слизистая оболочка матки, что предотвращает возникновение в тканях этих органов новообразований.

Ниже риск возникновения остеопороза. У некормящих женщин в четыре раза выше вероятность возникновения остеопороза. Кормящие женщины реже страдают переломами бедра в годы постменопаузы.

Способствует поддержанию эмоционального здоровья. Грудное вскармливание благоприятно складывается на психике матери. Исследования показывают, что у кормящих матерей реже наблюдаются невротические реакции в послеродовом периоде. Они меньше подвержены депрессиям.

Быстрая потеря лишнего веса после родов. У кормящих грудью матерей уже через месяц после родов значительно уменьшается окружность бедер и количество жировых отложений. Такие женщины быстрее возвращаются к своему весу до беременности.

detskoe-menu.ru

Преимущества естественного вскармливания для ребенка » Ваш доктор Айболит

  • 100
  • 5

Естественное вскармливание – единственный способ кормления ребенка, который имеет уникальное биологическое действие на его здоровье. Современные научные исследования подтвердили преимущества естественного вскармливания для ребенка как самое оптимальное питание для нормального развития детского организма. Естественное вскармливание на протяжении первых 4-6 месяцев практически полностью обеспечивает ребенка пищевыми и биологически активными веществами.

Выделяют несколько видов вскармливания ребенка:

1. Исключительно естественное вскармливание – кормление только грудным молоком с момента рождения, непосредственно грудью или сцеженным молоком. Параллельно могут использоваться только лечебные формы витаминов и минеральных солей

2. Преимущественно естественнее вскармливание – параллельно с грудным молоком могут использоваться вода, фруктовый сок, а также густой прикорм не более 30 мл в сутки (за счет овощного и фруктового пюре)

3. Дополненное естественное вскармливание – женское молоко плюс адаптированные молочные смеси более чем 100 мл регулярно, либо густые прикормы более 30 г.

4. Кормление с бутылочки – определяет только технику кормления с бутылочки через соску любой смесью или сцеженным грудным молоком

5. Искусственное вскармливание – питание с бутылочки заменителями женского молока независимо от наличия прикорма

Преимущества для ребенка

Пищевая ценность

Грудное молоко – это идеальная пища для младенца. Оно приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ каждого ребенка. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные компоненты которые входят в состав молока соответствуют всем необходимым нормам для маленького организма. Кроме того, в состав грудного молока входят уникальные вещества: таурин, карнитин, инозитол, докозогексаеновая кислота. Эти вещества необходимы для нормального развития нервной системы ребенка.

Защитная функция женского молока

Обеспечивается за счет антител, которые входят в состав материнского молока. Это так называемый иммунитет, которым мать обеспечивает своего ребенка во время кормления грудью, тем самым оберегая его от возможных инфекций. В дальнейшем развитии детской иммунной системы это играет важную роль.

Регуляторная функция женского молока

В состав женского молока входят гормоны щитовидной железы, половые гормоны, ферменты поджелудочной железы и желудка, ростовые факторы. Это обеспечивает малыша нормальным функционированием пищеварения, стимулирует рост и развитие разных органов и систем, нормализирует выработку гормонов в детском организме.

Психоэмоциональные преимущества

Процесс грудного вскармливания играет важную роль во взаимоотношениях матери и ребенка. Во время грудного вскармливания происходит становление психологического статуса у ребенка. Кроме того налаживается связь между матерью и ребенком на уровне подсознания. Для ребенка важно чувствовать контакт с мамой, ее запах, телесный контакт, чувство безопасности рядом с мамой.

Грудное вскармливание имеет ряд преимуществ и для мам:

1. Способствует нормальному окончанию послеродового периода. Уменьшает риск кровотечений, анемий, воспалительных заболеваний женских половых органов

2. Надежный физиологический метод контрацепции

3. Профилактика мастопатий, опухолей молочных желез, матки и яичников

4. Кормя ребенка грудью, мать ощущает несравненное счастье от материнства

Состав грудного молока меняется в зависимости от периода лактации. На протяжении первых 2-3 дней после родов выделяется молозиво, потом – переходное молоко, а со второй недели – зрелое.

Количество молока в сутки от 10–100 мл, в среднем 30 мл.

Молозиво более плотное за счет большого количества белка в составе. Количество лактозы, жира и водорастворимых витаминов меньше чем в зрелом молоке. Энергетическая ценность молозива выше, чем зрелого молока. Таким образом, оно полностью может обеспечить ребенка всем необходимым.

Состав грудного молока может меняться и на протяжении суток, и даже в процессе одного кормления новорожденного: первые порции молока имеют в своем составе больше белка и минеральных солей, в последних порциях преимущества отдаются жирам и углеводам.

В целом индивидуальные колебания состава молока зависят от многих причин, в первую очередь, от особенностей организма каждой кормящей женщины, состояния ее здоровья, питания и способа жизни.

Признаки нормальной лактации:

www.vashaibolit.ru

Смотрите также: