Когда начинать прикорм при грудном вскармливании

Прикорм детей на грудном вскармливании

Прикорм детей на грудном вскармливании

Прикорм при грудном вскармливании необходим на определённом этапе жизни младенца. Если вы успешно кормите грудью и молоко вырабатывается в необходимом для кормления количестве, то прикорм рекомендуется вводить на пятом месяце жизни малыша. Если же ребёнок питается искусственно, то прикорм назначают на 4 месяце.

Также существует ряд показателей, по которым можно определить готовность малыша питаться другим видом пищи. Первыми признаками, кроме возраста малыша, могут быть попытки самостоятельно сидеть без помощи родителей, уверенное держание головы. Если ребёнок остаётся немного голодным после приёма основной пищи, это тоже может свидетельствовать о том, что можно пробовать вводить прикорм.

Введение прикорма при грудном вскармливании должно быть плавным и постепенным, начиная с самых малых доз. Главная задача – ни в коем случае не навредить ребёнку. Еда должна быть здоровой и полезной, оснащённой всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, для того, чтобы поддерживать всё то, что было заложено в организм малыша природой.

Все новые блюда необходимо вводить раз в три дня, перед одним из кормлений, исключительно в первой половине дня. После этого кормить ребёнка нужно привычной для него пищей – маминым молоком, либо смесью, если вы не кормите его грудью.

Обязательно следить за ответной реакцией организма малыша. Реакция на новые блюда может проявляться сыпью на коже, изменением стула, а иногда даже изменением сна. Поэтому с нововведениями нужно быть предельно осторожными. В случае появления одного из таких симптомов необходимо немедленно прекратить кормление этими продуктами и попробовать немного позже повторить попытку. В случае неудачи, можно заменить продукты аналогами.

Введение прикорма при грудном вскармливании

С прикормом в организм малыша поступают не только дополнительные минеральные вещества и витамины, но и клетчатку, которая необходима для стимулирования двигательной активности кишечника.

Прикорм является промежуточным этапом перехода малыша от жидкой пищи к твёрдой. В качестве первого прикорма ребёнка, находящегося на грудном вскармливании рекомендуют использовать овощное пюре, предпочтительно картофельное, морковное или кабачковое. Вводить прикорм нужно постепенно, и небольшими порциями.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Для первого раза ребёнку достаточно дать 1-2 г пюре перед грудным кормлением. Если переносимость продукта хорошая, и никаких нарушений и негативных реакций не наблюдается, количество прикорма можно постепенно увеличить на 1-2 чайные ложки. Уже через неделю можно попробовать одно кормление грудью заменить приёмом овощного пюре. Детям на грудном вскармливании чаще всего заменяют прикормом второе или третье кормление.

Второй прикорм при грудном вскармливании

Когда ребёнок достигает 6-ти месячного возраста, вводится второй прикорм. В качестве второго прикорма для детей на грудном вскармливании даётся каша. Рекомендуется использовать гречневую, рисовую или кукурузную кашу. Некоторые диетологи не рекомендуют использовать в качестве прикорма манную кашу, из-за содержания в ней глютена, который в большом количестве вреден для ребёнка. Каши с содержанием глютена (манная, овсяная и пшеничная) не рекомендуют вводить в рацион до года.

Каши можно использовать фабричного изготовления, они сбалансированы и снабжены всеми питательными веществами, необходимыми для детского питания. На упаковках продуктов детского питания обычно указываются возрастные рекомендации и способ приготовления.

Третий прикорм при грудном вскармливании

Прикорм при грудном вскармливании

Третий прикорм нужно вводить на 7 месяце жизни малыша. На данном этапе жизни ребёнку начинают давать бульон с размятыми сухариками из белого хлеба. Бульон ребёнку дают перед овощным пюре в количестве 2-3 чайных ложек, со временем увеличивая количество. Через несколько недель ребёнку можно давать овощной суп-пюре, приготовленный на мясном бульоне.

Уже к концу седьмого месяца в рацион малыша добавляют отварное мясо курицы и телятину в виде мясного пюре. С 10 месяцев мясо можно подавать в виде фрикаделек, а после 11 месяцев из мяса можно готовить паровые котлеты и тефтели. Кроме мяса в рацион можно добавить рыбу, предпочтительно судак.

Третий прикорм заменяет ещё одно грудное кормление, в итоге остаются только утреннее и вечернее.

Начиная с 10 месяцев в качестве прикорма ребёнку, всё ещё находящемуся на грудном вскармливании, можно давать хлеб, которым заменяются сухарики. Хлеб должен быть не сдобным, и без содержания различных добавок и вкусовых приправ. В сутки малышу будет достаточно 5 г хлеба, через несколько месяцев количество можно увеличить до 15 г. Если кормление хлебом малыш переносит плохо, его необходимо временно отменить.

Когда ребёнок начнёт переносить кормление хлебом нормально, можно иногда давать ему нежирное печенье с кефиром.

Когда ребёнку исполняется год, его обычно отнимают от груди и переводят на обычное питание, но бывают случаи, когда врачи рекомендуют продлить грудное вскармливание. И запомните, нельзя прекращать кормить грудью летом, а также во время болезни ребёнка!

Будьте здоровы!

womanadvice.ru

С чего начать первый прикорм при грудном вскармливании?

первый прикорм при грудном вскармливании с чего начать

Не стоит особо спешить с введением ребенку первого прикорма, если его кормят грудным молоком. На вопрос, когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании, уже давно ответила всемирная организация здравоохранения. Она рекомендует делать это не ранее 6 месяцев.

Введение первого прикорма при грудном вскармливании чаще всего начинают после наступления 4,5 – 5 месяцев. Обычно это каша или овощное пюре – на выбор матери. Чаще встречается мнение, что первый прикорм грудничка при грудном вскармливании - это каша, безмолочная или 5% молочная домашнего приготовления. Если используется рекомендованная таблица первого прикорма при грудном вскармливании, то к 4,5 месяцев ребенку дают гречневую, рисовую или кукурузную кашу, приготовленную на воде или пюре из одного составляющего (морковь, картофель). Первый прикорм при грудном вскармливании не рекомендуется начинать со сладких фруктовых соков и пюре, после которых ребенок не хочет пробовать овощное пюре или кашу.

Как приготовить первый прикорм при грудном вскармливании?

Для домашнего приготовления чаще всего используют безмолочные каши, которые не содержат глютен и не вызывают аллергических реакций (гречневую, рисовую или кукурузную), которую разводят водой и дают пробовать ребенку. Если ребенок не захочет есть такую кашу, в нее можно добавить несколько капель грудного молока для более привычного вкуса.

В первый день дают не более одной чайной ложки однородной жидкой каши, постепенно увеличивают ее количество и на протяжении 1-2 недель полностью заменяют прикормом одно грудное кормление. В кашу не добавляют сахар или коровье молоко.

Если мать готовит молочную кашу, то сухая крупа сначала составляет 5% от количества каши, а через 1-2 недели – до 10%, но не более. Кашу на коровьем молоке готовят при отсутствии на него аллергических реакций. Глютеновые (злаковые) каши – пшеничную, ячменную или овсяную, ребенку дают после полугода при хорошей переносимости круп. А манную - после года жизни, при отсутствии рахита и избыточного веса и как можно реже.

Если первым прикормом будет овощное пюре, то овощ отваривают до готовности на воде, а затем перетирают с небольшим количеством воды в однородную массу с консистенцией сметаны. Пюре готовят из одного овоща, без соли, а второй добавляют, когда ребенок хорошо усвоил первый. Начинают вводить пюре на кончике ложки и постепенно заменяют им одно кормление. Прикорм не вводят, если ребенок болен или недавно переболел инфекционным заболеванием. Если ребенок не съедает полный объем пищи прикорма, его докармливают грудным молоком.

womanadvice.ru

Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию.

Методические рекомендации по детскому питанию для Европейского региона ВОЗ с акцентом на республики бывшего Советского Союза.

 

Введение прикорма

Своевременное введение правильно подобранных продуктов для прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и поэтому должно находиться в центре внимания системы здравоохранения.   В течение всего периода введения прикорма материнское молоко должно оставаться главным видом молока, потребляемого грудным ребенком. Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым детям на грудном вскармливании продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста. Не следует давать немодифицированного коровьего молока до достижения 9-месячного возраста в качестве питья, но его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма начиная с 6–9 месяцев. С 9–12 месяцев можно постепенно вводить коровье молоко в рацион детского питания  в качестве питья. Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г. Эта энергетическая плотность зависит от частоты приема пищи и может быть ниже, если пища принимается чаще. Не следует давать молока с низким содержанием жира примерно до двух лет. Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов детского питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормления грудью. Не следует давать в период введения прикорма сильно соленых продуктов, и не нужно в течение этого периода добавлять в пищу соль.

Что такое введение прикорма?

Введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку. Пищу для прикорма можно разделить на следующие категории:
  • пища переходного периода – это продукты детского питания для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка;
  • пища с семейного стола, или домашняя пища – это продукты детского питания для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи.
В период перехода от исключительно грудного вскармливания к прекращению кормления грудью грудные дети постепенно приучаются есть домашнюю пищу, пока она полностью не заменит грудное молоко. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка. Возраст, в котором вводится пища переходного периода, представляет собой особенно уязвимый период в развитии ребенка. Рацион питания претерпевает свое наиболее коренное изменение – это переход от единственного продукта (грудного молока), где главным источником энергии является жир, ко все более увеличивающемуся разнообразию продуктов, которые требуются для удовлетворения пищевых потребностей. Этот переход связан не только с возрастающими и меняющимися потребностями в пищевых веществах, но также и с быстрым ростом, физиологическим созреванием и развитием ребенка. Плохое питание и неправильные принципы и методы кормления в этот критический период могут увеличить риск нарушений физического развития (истощения и остановки роста) и недостаточности питательных веществ, особенно железа, и могут иметь долговременные отрицательные последствия для здоровья и умственного развития. Поэтому к числу наиболее эффективных с точки зрения затрат мероприятий, которые могут осуществлять и поддерживать медицинские работники, относятся алиментарные вмешательства и улучшение принципов и методов кормления, направленные на грудных детей.

Физиологическое развитие и созревание

Способность потреблять «твердую» пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, почечной и защитной систем.

Нервно-мышечная координация 

На сроки введения «твердой» пищи и на способность грудных детей потреблять ее влияет созревание нервно-мышечной координации. Многие пищевые рефлексы, проявляющиеся на разных стадиях развития, либо облегчают, либо затрудняют введение разных видов пищи. Например, при рождении грудное вскармливание облегчается благодаря и рефлексу захватывания груди, и механизму сосания и глотания (1, 2), но введению твердой пищи может мешать рвотный рефлекс. До 4 месяцев у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить. Еще не развиты управление движениями головы и опора позвоночника, и поэтому грудным детям трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи. Примерно в 5 месяцев дети начинают подносить ко рту предметы, и развитие в это время “рефлекса жевания” позволяет потреблять некоторые твердые продукты независимо от появления зубов. К возрасту примерно 8 месяцев большинство детей могут сидеть без поддержки, появляются первые зубы, и они обладают достаточной гибкостью языка, чтобы проглатывать более твердые комки пищи. Вскоре после этого у грудных детей вырабатываются навыки манипулирования для самостоятельного кормления, питья из чашки, держа ее двумя руками, и они могут есть пищу с семейного стола. Очень важно поощрять детей к тому, чтобы они на соответствующих этапах вырабатывали навыки приема пищи, такие, как жевание и поднесение предметов ко рту. Если эти навыки не будут приобретены вовремя, позже могут возникнуть проблемы поведения и кормления.

Пищеварение и всасывание

У грудных детей секреция желудочных, кишечных и панкреатических пищеварительных ферментов не развита так, как у взрослых. Тем не менее, грудной ребенок способен полностью и эффективно переваривать и всасывать пищевые вещества, содержащиеся в грудном молоке, а в грудном молоке содержатся ферменты, которые способствуют гидролизу жиров, углеводов и белков в кишечнике. Аналогичным образом, в раннем грудном возрасте секреции солей желчных кислот лишь едва хватает для образования мицеллы, а эффективность всасывания жира ниже, чем у детей более старшего возраста и взрослых. Эту недостаточность может отчасти компенсировать присутствующая в грудном молоке, но отсутствующая в детских питательных смесях промышленного производства липаза, стимулируемая солями желчной кислоты. Примерно к 4 месяцам желудочная кислота помогает желудочному пепсину полностью переваривать белок. Хотя панкреатическая амилаза начинает вносить полноценный вклад в переваривание крахмалов только в конце первого года, большинство прошедших тепловую обработку крахмалов перевариваются и всасываются почти полностью (4). Даже в первый месяц жизни толстая кишка играет жизненно важную роль в окончательном переваривании тех пищевых веществ, которые не полностью всасываются в тонкой кишке. Микрофлора толстой кишки изменяется с возрастом и в зависимости от того, вскармливается ли ребенок грудью или искусственно. Микрофлора ферментирует непереваренные углеводы и способные к сбраживанию пищевые волокна, превращая их в жирные кислоты с короткой цепью, которые всасываются в толстой кишке, благодаря чему обеспечивается максимальная утилизация энергии из углеводов. Этот процесс, известный как «извлечение энергии из толстой кишки», может давать до 10% усвоенной энергии. К тому времени, когда примерно в возрасте 6 месяцев в рацион ребенка вводится адаптированная пища с семейного стола, пищеварительная система уже достаточно созрела для эффективного переваривания крахмала, белков и жиров, содержащихся в немолочной пище. Тем не менее, вместимость желудка у грудных детей невелика (около 30 мл/кг массы тела). Таким образом, если пища слишком объемна и имеет низкую энергетическую плотность, грудные дети иногда бывают неспособны потребить ее в достаточном количестве, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии и пищевых веществах. Поэтому продукты для прикорма должны иметь высокую плотность энергии и микронутриентов, и давать их нужно маленькими количествами и часто.

Почечная функция

Нагрузка растворенных веществ на почки означает суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. В основном она включает нетрансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты, главным образом, электролиты натрий, хлор, калий и фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, и конечные продукты обмена веществ, наиболее важными из которых являются азотные соединения, образовавшиеся в результате пищеварения и метаболизма белков. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки означает растворенные вещества пищевого и эндогенного происхождения, которые необходимо будет вывести с мочой, если они не будут использованы в синтезе новой ткани или выведены непочечными путями. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия и фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки растворенных веществ на почки. Новорожденный ребенок имеет слишком ограниченную пропускную способность почек, чтобы справляться с высокой нагрузкой растворенных веществ и одновременно сохранять жидкости. Осмолярность материнского молока соответствует возможностям организма ребенка, поэтому беспокойство по поводу чрезмерной нагрузки растворенных веществ на почки касается прежде всего детей, которые не кормятся грудью, особенно детей, которых кормят немодифицированным коровьим молоком. Особенно оправдано это беспокойство в период болезни. Примерно к 4 месяцам почечная функция становится значительно более зрелой, и грудные дети способны лучше сохранять воду и справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ. Таким образом, рекомендации в отношении введения прикорма обычно не требуют того, чтобы их изменяли для приведения в соответствие со стадией развития почечной системы.

Защитная система

Жизненно важным механизмом защиты является развитие и поддержание эффективного барьера слизистой оболочки в кишечнике. У новорожденного барьер слизистой оболочки незрелый, вследствие чего он не защищен от повреждения энтеропатогенными микроорганизмами и чувствителен к действию некоторых антигенов, содержащихся в пище. Грудное молоко содержит большой набор факторов, которых нет в детских питательных смесях промышленного производства и которые стимулируют развитие активных защитных механизмов и помогают подготовить желудочно-кишечный тракт к поглощению пищи переходного периода. К числу неим- мунологических защитных механизмов, помогающих защитить поверхность кишечника от микроорганизмов, токсинов и антигенов, относятся желудочная кислотность, слизистая оболочка, кишечные секреты и перистальтика. Относительно слабые защитные механизмы пищеварительного тракта грудного ребенка в раннем возрасте, а также пониженная желудочная кислотность увеличивают риск повреждения слизистой оболочки чужеродной пищей и микробиологическими белками, которые могут вызывать прямое токсическое или иммунологически опосредованное повреждение. Некоторые продукты содержат белки, которые являются потенциальными антигенами: это соевый белок, клейковина (присутствующая в некоторых зерновых продуктах), белки в коровьем молоке, яйце и рыбе, которые ассоциируют с энтеропатией. Поэтому представляется разумным избегать введения этих продуктов до наступления 6-месячного возраста, особенно когда в семейном анамнезе фигурирует пищевая аллергия.

Для чего нужна пища для прикорма?

По мере того, как ребенок растет и становится более активным, для полного удовлетворения его пищевых и физиологических потребностей одного грудного молока недостаточно. Для компенсации разницы между количеством энергии, железа и других незаменимых питательных веществ, которое обеспечивается за счет исключительно грудного вскармливания, и суммарными алиментарными потребностями грудного ребенка нужна адаптированная семейная пища (пища переходного периода). С возрастом эта разница увеличивается и требует все большего вклада другой пищи, помимо грудного молока, в поступление энергии и пищевых веществ, особенно железа. Пища для прикорма также играет важную роль в развитии нервно-мышечной координации. Грудные дети не обладают физиологической зрелостью для того, чтобы перейти от исключительно грудного вскармливания прямо к пище с семейного стола. Поэтому для преодоления этого разрыва между потребностями и возможностями нужны специально адаптированные семейные продукты (пища переходного периода), причем необходимость в них сохраняется примерно до 1 года, пока ребенок не станет достаточно зрелым для потребления обычной домашней еды. При введении пищи переходного периода ребенок также сталкивается с разнообразными структурами и консистенциями, а это способствует развитию жизненно важных двигательных навыков, таких, как жевание.

Когда следует вводить прикорм?

Оптимальный возраст введения пищи переходного периода можно определить путем сравнения преимуществ и недостатков различных сроков. Следует оценить, в какой степени грудное молоко может обеспечить достаточное количество энергии и пищевых веществ для поддержания роста и предупреждения дефицитов, а также каков риск заболеваемости, особенно инфекционными и аллергическими болезнями, от потребления зараженных продуктов питания и «чужеродных» пищевых белков. К другим важным соображениям относятся физиологическое развитие и зрелость, различные показатели развития, которые указывают на готовность грудного ребенка принимать пищу, и факторы, связанные с матерью, такие, как пищевой статус, влияние уменьшения сосания груди на фертильность матери и ее способность ухаживать за ребенком, а также существующие принципы и методы ухода за детьми раннего возраста (глава 9). Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:  
  • грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;
  • угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;
  • к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.
Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что:
  • недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
  • вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
  • может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.
Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития. Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни. Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения 1990 и 1992 гг. рекомендуется «4–6 месяцев», тогда как в резолюции 1994 г. рекомендация гласит «примерно в 6 месяцев». В нескольких более поздних публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются обе формулировки. В обзоре ВОЗ (Lutter, 6) был сделан вывод о том, что научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах (7) авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев. Во многих рекомендациях в промышленно развитых странах используют период 4–6 месяцев. Тем не менее, в опубликованных недавно в Нидерландах официальных рекомендациях (8) говорится, что детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим достаточные показатели роста, с алиментарной точки зрения не нужно давать никакого прикорма до примерно 6 месяцев. Если же родители решают начать прикорм раньше, это вполне допустимо при условии, что ребенку исполнилось не менее 4 месяцев. Кроме того, в заявлении Американской академии педиатрии (9) рекомендуется возраст «примерно 6 месяцев», и то же самое приняли различные государства-члены Европейского региона ВОЗ, когда адаптировали и реализовывали учебные программы «Комплексное ведение детских болезней» (IMCI) для медицинских работников (см. Приложение 3).   Когда принимается решение о том, следует ли указывать в рекомендациях срок 4–6 месяцев или примерно 6 месяцев, необходимо оценить, как это истолковывают родители или медицинские работники. Медицинские работники могут неправильно истолковать рекомендацию и будут поощрять введение прикорма к 4 месяцам, просто «на всякий случай». В результате родители могут подумать, что их дети должны есть пищу для прикорма к моменту достижения 4-месячного возраста и поэтому начнут вводить «новые вкусы» пищи до 4 месяцев (7). Поэтому национальным органам следует оценивать, как интерпретируются их рекомендации родителями и медицинскими работниками. В странах с переходной экономикой имеются данные о повышенном риске инфекционных заболеваний при введении прикорма до 6 месяцев и о том, что введение прикорма до этого возраста не улучшает темпов увеличения массы и длины тела ребенка (10, 11). Более того, исключительно грудное вскармливание в течение первых примерно 6 месяцев дает преимущества для здоровья. В неблагоприятных условиях окружающей среды, даже если с введением прикорма немного увеличится поступление энергии, расход энергии в ответ на повышение заболеваемости, связанный с введением продуктов и жидкостей помимо грудного молока (что особенно вероятно в негигиеничных окружающих условиях), приводит в итоге к тому, что нет никакой чистой выгоды с точки зрения баланса энергии. Что касается питательных веществ, то потенциальные выгоды от введения прикорма будут, скорее всего, сведены на нет потерями в результате повышения заболеваемости и снижения биологической доступности питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, когда одновременно с грудным молоком даются дополнительные продукты питания. В условиях когда вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным и менее рискованным путем предотвращения недостаточности питательных веществ у матери и у ребенка может стать улучшение питания матери. Оптимальное питание матери во время беременности и кормления грудью не только гарантирует высокое качество молока для ребенка, но и повышает до максимального уровня способность матери ухаживать за своим ребенком. Для Европейского региона ВОЗ рекомендация состоит в том, что грудные дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании начиная с рождения до примерно 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни. Некоторым детям может понадобиться прикорм раньше 6 месяцев, но вводить его до 4 месяцев не следует. На необходимость введения прикорма до 6 месяцев указывает то, что ребенок в отсутствие явной болезни недостаточно прибавляет в весе (что определяется на основании двух-трех оценок подряд) (см. главу 10) или выглядит голодным после неограниченного кормления грудью. Следует обращать внимание на использование правильных карт нормативных показателей физического развития, принимая во внимание то, что дети, вскармливаемые грудью, имеют не такие темпы физического развития, как те дети, на которых основаны нормативные величины Национального центра медицинской статистики США (12). Тем не менее, начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать и другие факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе (13), было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г бесплатными высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Состав продуктов для прикорма

В главе 3 были даны оценки средних величин энергии, которые требовалось получить от продуктов для прикорма в разном возрасте. Было рассмотрено влияние разных уровней потребления грудного молока и разных величин энергетической плотности продуктов для прикорма на частоту приема пищи, которая требуется для удовлетворения потребностей в энергии, с учетом ограничений в объеме пищи, диктуемых вместимостью желудка. В следующем разделе эти вопросы поднимаются вновь и рассматриваются более подробно. Анализируются физические свойства крахмала с точки зрения густоты основной еды, даваемой в качестве прикорма. На этом основании предлагаются возможные изменения в приготовлении основной еды, что должно помочь получить такую пищу, которая не будет ни слишком густой для потребления грудным ребенком, ни такой жидкой, что у нее будет снижена плотность энергии и питательных веществ. Далее рассматриваются способы улучшения плотности питательных веществ в основной еде за счет добавления других продуктов для прикорма, а также другие факторы, влияющие на количество потребляемой пищи (такие, как вкус и аромат) и на количество каждого фактически усваиваемого питательного вещества (биологическая доступность и пищевая плотность).

Энергетическая плотность и вязкость

Основными факторами, влияющими на то, в какой степени грудной ребенок может удовлетворить свои потребности в энергии и питательных веществах, являются консистенция и энергетическая плотность (количество энергии на единицу объема) пищи для прикорма и частота кормления. Главным источником энергии часто является крахмал, но при нагревании с водой крахмальные зерна клейстеризуются и образуют объемистую, густую (вязкую) кашу. Из-за этих физических свойств грудным детям трудно проглотить и переварить такую кашу. Кроме того, низкая калорийность и пищевая плотность означает, что для удовлетворения потребностей грудного ребенка ему нужно съесть большие объемы пищи. Обычно это невозможно из-за ограниченной вместимости желудка грудного ребенка и ограниченного числа приемов пищи в день. Разбавление густой каши для того, чтобы ее было легче проглотить, еще больше снижает ее энергетическую плотность. Традиционно пища для прикорма имеет низкую энергетическую плотность и низкое содержание белков, и хотя ее жидкая консистенция облегчает ее потребление, объемы, необходимые для удовлетворения потребности ребенка в энергии и пищевых веществах, часто превышают максимальный объем, который может проглотить грудной ребенок. Добавление небольшого количества растительного масла может сделать еду мягче и легче для потребления даже в холодном виде. Однако добавление большого количества сахара или свиного жира хотя и повысит энергетическую плотность, но увеличит вязкость (густоту) и поэтому сделает пищу слишком тяжелой для потребления в больших количествах. Таким образом, пища для прикорма должна быть богатой энергией, белками и микронутриентами и иметь консистенцию, которая позволяет легко потреблять ее. В некоторых странах развивающегося мира эту проблему решают путем добавления в густую кашу муки, богатой амилазой, что уменьшает вязкость каши, не снижая содержания в ней энергии и пищевых веществ (14). Богатую амилазой муку получают путем проращивания зерен хлебных злаков, что ведет к активации ферментов амилазы, которые затем расщепляют крахмал на сахара (мальтозу, мальтодекстрины и глюкозу).   Когда крахмал расщепляется, он утрачивает свою способность впитывать воду и разбухать, и поэтому каша из богатой амилазой муки из проросших зерен имеет высокую энергетическую плотность, сохраняя полужидкую консистенцию, но повышенную осмолярность. Приготовление таких сортов муки требует времени и утомительного труда, но их можно приготавливать в больших количествах и добавлять понемногу для разжижения каши по мере необходимости (15). Их можно также производить в промышленных масштабах при низких затратах. Крахмалсодержащие продукты питания также можно улучшить путем смешивания с другими продуктами, но при этом чрезвычайно важно знать действие таких добавлений не только на вязкость пищи, но и на плотность белков и питательных микроэлементов в пище. Например, хотя добавление животных жиров, растительного масла или маргарина повышает энергетическую плотность, оно отрицательно влияет на плотность белков и микронутриентов. Поэтому крахмалсодержащие продукты необходимо обогащать такими продуктами, которые повышают содержание в них энергии, белков и питательных микроэлементов. Этого можно достичь добавлением молока (грудного молока, детских питательных смесей промышленного производства или небольших количеств коровьего молока или кисломолочных продуктов), что улучшает качество белков и повышает плотность основных питательных веществ.

Пищевая плотность и биологическая доступность

Количество доступных для обеспечения физического и психического развития грудного ребенка питательных веществ зависит как от их количества в грудном молоке и пище переходного периода, так и от их биологической доступности. Биологическая доступность определяется как всасываемость питательных веществ и их наличие для использования в целях обмена веществ, тогда как плотность питательных веществ – это количество того или иного пищевого вещества на единицу энергии, например, 100 кДж, или на единицу веса, например, 100 г. Между продуктами животного и растительного происхождения существуют большие различия в плотности питательных веществ и биологической доступности питательных микроэлементов. Продукты животного происхождения на единицу энергии обычно содержат больше некоторых пищевых веществ, таких, как витамины А, D и Е, рибофлавин, витамин В12, кальций и цинк. Содержание железа в некоторых продуктах животного происхождения (таких, как печень, мясо, рыба и птица) высоко, тогда как в других продуктах (молоко и молочные продукты) низко. Напротив, плотность тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты и витамина С обычно выше в растительных продуктах, а некоторые из них, такие как бобовые и кукуруза, содержат также значительные количества железа. В целом же биологическая доступность минералов, содержащихся в растительных продуктах, хуже по сравнению с минералами, содержащимися в продуктах животного происхождения. К числу питательных микроэлементов, обладающих низкой биологической доступностью в растительных продуктах, относятся железо, цинк, кальций и бета-каротин в листовых и некоторых других овощах. Кроме того, всасывание бета-каротина, витамина А и других жирорастворимых витаминов затрудняется, когда в рационе питания мало жиров. Рационы питания с высокой биологической доступностью питательных веществ разнообразны и содержат большие количества бобовых и продуктов, богатых витамином С, с небольшими количествами мяса, рыбы и птицы. Рационы же с низкой биологической доступностью питательных веществ состоят главным образом из зернопродуктов, бобовых и корнеплодов, с ничтожно малыми количествами мяса, рыбы или продуктов, богатых витамином С.

Разнообразие, вкус и аромат

Для того чтобы обеспечить удовлетворение потребностей растущих детей в энергии и питательных веществах, им нужно предлагать широкий ассортимент продуктов с высокой пищевой ценностью. Кроме этого, вполне возможно, что, когда детям предлагается более разнообразный рацион питания, это улучшает их аппетит. Хотя структура потребления пищи с каждым приемом меняется, дети регулируют свое потребление энергии при последующих приемах пищи таким образом, что суммарное суточное потребление энергии обычно остается относительно постоянным. Тем не менее, величина потребления энергии в разные дни также может несколько изменяться. Несмотря на то, что у детей есть свои предпочтения, дети, когда им дают разные продукты, обычно выбирают некоторый набор, включающий и их любимые продукты, и в итоге получают алиментарно полный рацион. На потребление ребенком пищи переходного периода может влиять целый ряд органолептических свойств, таких, как вкус, аромат, внешний вид и структура. Вкусовые сосочки языка воспринимают четыре первичных вкусовых качества: сладкое, горькое, соленое и кислое. Чувствительность ко вкусу помогает защититься от съедания вредных веществ, а также может помочь в регулировании величины потребления пищи ребенком. Хотя детям не нужно учиться любить сладкую или соленую пищу, существуют достаточно убедительные подтверждения того, что на предпочтения детей в отношении большинства других пищевых продуктов большое влияние оказывают познание и опыт (16). Единственным врожденным предпочтением у людей является предпочтение к сладкому вкусу, и даже новорожденные дети жадно поедают сладкие вещества. Это может стать проблемой, так как у детей вырабатывается предпочтение по отношению к частоте воздействия того или иного вкуса. Отказ от всех других продуктов, кроме сладких, ограничит разнообразие потребляемой ребенком пищи и питательных веществ. По сравнению с однообразным рационом питания, дети съедают больше, когда они получают разнообразную пищу. Важно, чтобы дети, для которых первоначально незнакомы все продукты, имели неоднократный доступ к новым продуктам в период введения прикорма, чтобы у них выработалась здоровая система положительного восприятия пищи. Было высказано предположение, что нужно попробовать пищу как минимум 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз (17). Таким образом, родителей нужно успокаивать и говорить, что отказ принять пищу – явление нормальное. Продукты нужно предлагать по много раз, так как те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются. Если истолковать первоначальный отказ ребенка как неизменный, этот продукт, вероятно, больше не будет предлагаться ребенку, и возможность иметь доступ к новым продуктам и вкусовым ощущениям будет потеряна. Процесс введения прикорма зависит от того, научился ли ребенок получать удовольствие от новой пищи. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут быстрее положительно воспринять твердую пищу, чем дети, вскармливаемые детскими питательными смесями промышленного производства, поскольку первые привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком (18)

Какую пищу лучше всего готовить для грудных детей?

Выбор продуктов, используемых для прикорма, у разных категорий населения значительно различается вследствие разных традиций и разной степени доступности. В следующем разделе рассматривается использование различных продуктов питания для прикорма. В новом докладе ВОЗ (19) предлагается удобный способ подсчета вклада различных продуктов в заполнение той нехватки энергии и питательных веществ, которая образуется в период, когда грудное молоко больше не удовлетворяет растущих потребностей грудного ребенка.

Продукты растительного происхождения 

Помимо пищевых веществ, продукты питания содержат комбинации других веществ, большинство которых в изобилии присутствует в растениях. Ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами (за исключением грудного молока для грудных детей первых месяцев жизни). Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом, в то время как хлеб и сухая фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Поэтому для предупреждения заболеваний и благоприятствования росту здоровый рацион питания должен содержать разнообразные продукты. Растительная пища содержит биологически активные компоненты, или метаболиты, которые веками использовались в традиционных снадобьях и лекарствах из трав. Выделение, выявление и количественное определение этих растительных метаболитов связано с их потенциально защитной ролью, и интерес к их выявлению возник благодаря эпидемиологическим данным, согласно которым некоторые из них предохраняют от развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Не исключено также, что такие компоненты оказывают благотворное действие на детей раннего возраста, хотя научных подтверждений этому недостаточно. Многие содержащиеся в растениях метаболиты не являются пищевыми веществами в традиционном смысле и иногда называются «непищевыми веществами». Сюда входят такие вещества, как пищевые волокна и родственные им вещества, фитостеролы, лигнаны, флавоноиды, глюкозинолаты, фенолы, терпены и соединения из растений семейства луковых. Для того чтобы обеспечить потребление всех этих веществ с защитными свойствами, важно есть как можно более разнообразную растительную пищу. Нет никакой необходимости в том, чтобы принимать витаминные добавки или растительные экстракты в качестве замены или дополнения к потреблению доброкачественной здоровой пищи, и по медицинским основаниям обычно это не рекомендуется.

Зерновые продукты

Зерновые продукты составляют основную пищу практически всех категорий населения. Значительный вклад в рацион питания в Европейском регионе ВОЗ вносят такие продукты, как пшеница, гречиха, ячмень, рожь, овес и рис. В целом 65–75% общего веса зерновых продуктов составляют углеводы, 6–12% белки и 1–5% жиры. Большая часть углеводов присутствует в виде крахмала, но зерновые продукты также являются важнейшим источником пищевых волокон и содержат некоторое количество простых сахаров. Большинство зерновых продуктов в сыром виде содержат медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый. Частично размолотые зерна и семена содержат крахмал, устойчивый к перевариванию. Зерновые продукты также являются источником питательных микроэлементов. Питательные микроэлементы сосредоточены в наружных слоях отрубей злаковой культуры, г

www.baby.ru

Прикорм при грудном вскармливании | Мама - доктор. Для любого ребенка - лучший доктор - мама.

Когда вводить  прикорм.

В настоящее время прикорм ребенку на грудном вскармливании рекомендуется вводить с 6-ти месяцев.

Грудное молоко - лучшая пища для ребенка первого года жизни. Поэтому грудничкам прикорм вводится позже, чем искусственникам.

Для многих детей грудное молоко может полностью удовлетворять потребности в белках, жирах, углеводах, микроэлементах, витаминах и калориях в течение всего первого полугодия жизни. Поэтому по современным рекомендациям ВОЗ прикорм детям на грудном вскармливании рекомендуется вводить с 6 месяцев.

Эта рекомендация относится к тем случаям, когда у мамы грудного молока много,  а ребенок здоров, активен и хорошо прибавляет в весе.

Раннее введение прикорма.

Можно начать вводить прикорм с 5 или даже с 4,5 месяцев.

  1. Если грудного молока маловато и иногда приходится давать ребенку смесь.
  2. Если   ребенок стал мало прибавлять в весе.
  3. Если у него развивается анемия, сохраняются частые срыгивания.
  4. Если мама собирается на работу и будет пропускать 1-2 кормления.

Позднее введение прикорма.

Вводить прикорм позже 6 месяцев рекомендуется.

  1. Детям со склонностью к аллергии.
  2. При некоторых ферментопатиях.
  3. Если ребенок болен острым заболеванием - прикорм не вводится до выздоровления.

С чего начинать.

  1. Если у ребенка нормальный или избыточный вес, обычно начинают с овощного пюре.
  2. Если у ребенка дефицит веса, как правило, начинают с каши.

Эти утверждения общеизвестны и справедливы, но:

Кашу для первого прикорма лучше всего развести грудным молоком. Это вполне удобно, если у мамы молока достаточно, а если - нет?

Вывод: если у Вас молока мало - начинайте с овощного пюре, детям с дефицитом массы или срыгиваниями можно начать с картофельного - его надо просто сварить на воде, взбить в однородную массу, остудить и дать ребенку.

Сезон тоже имеет значение при выборе блюда для первого прикорма. Летом и осенью предпочтительнее овощное пюре, причем приготовленное дома.

Если у ребенка анемия - для первого прикорма предпочтительнее овощное пюре. Кашу в этом случае вводят после мяса.

Если у ребенка склонность к запорам - опять нужно выбрать овощное пюре.

А вот если малыш склонен к поносам - выбирайте кашу, или начинайте с картошки.

У грудничков к началу введения прикорма подходят еще более осторожно, чем у искусственников. Потому что даже самая лучшая смесь уже является чужеродным для ребенка продуктом. Дети искусственники, привыкая к смеси, оказываются более приспособленными к усвоению блюд прикорма, чем груднички.  Неосторожное введение прикорма у грудничков  вызывает срыв пищеварения и другие нежелательные реакции значительно чаще, чем у искусственников.

Схема введения прикорма, начиная с овощного пюре подробно по дням и чайным ложкам рассмотрена в статье: Прикорм для искусственников.

В этой статье давайте рассмотрим другой вариант.

Первый прикорм каша.

Выбираем кашу.

Для первого прикорма обычно выбирается гречневая каша, как безглютеновая, самая полезная и относительно низкоаллергенная.

Для детей со склонностью к поносам подойдет рисовая каша. Обратите внимание, что детская  рисовая каша в пачках может не обладать закрепляющим действием, т.к. делается из нерафинированного риса (с оболочкой) и содержит достаточно много клетчатки. Информацию об этом можно прочитать на упаковке детской каши.

Для начала введения прикорма очень удобно пользоваться детскими растворимыми кашами, можно сделать совсем немного каши для начала. Купить нужно безмолочную кашу, без фруктовых добавок. Каша с фруктами или молочная повышает вероятность аллергии в несколько раз, т.к. не является простым, (монокомпонентным) продуктом.

Если решили готовить кашу дома, читайте об этом здесь.

В очередной раз обращаю Ваше внимание на то, что любой прикорм дается обязательно с ложки. У грудничков это правило обычно соблюдается, т.к. дети не привыкли есть из бутылочки. Но все же, некоторым родителям так хочется налить кашу в бутылку (многие дети едят кашу из бутылочки гораздо охотнее, чем из ложки). При грудном вскармливании, кроме других недостатков такого кормления, добавляется риск, что ребенок попробовав кашу из бутылки, откажется сосать грудь.

Начинаем давать кашу.

Начинаем давать кашу с 1/2 чайной ложки, на следующий день - 1 ч.л., затем 2, потом 4 и т.д., за 2 недели доводим объем до 100-150 мл (20-30 чайных ложек).  Еще 3-4 дня даем ребенку привыкнуть к каше, затем вводим овощное пюре. Затем фруктовое пюре и соки, потом мясо, рыбу, творог, желток и кефир .

Когда первый прикорм каша - обычно пробуют и привыкают к одному виду каши, затем вводят овощное пюре и другие виды прикорма, а с разными видами каш (овсяная, кукурузная и др,) знакомят ребенка позже. Это связано с тем, что кашу рекомендуется давать только 1 раз в день, а с новой кашей опять нужно знакомить ребенка постепенно, начиная с 1 чайной  ложки.

Краткая схема прикорма с 6 месяцев, первый прикорм каша:

(схема для здорового ребенка, при заболеваниях вносятся коррективы).

6 - 6,5 месяцев: первый прикорм - гречневая каша  с 2,5 мл (1/2 чайной ложки) до 150 мл (30 чайных ложек), обычно утром.

6,5-7 месяцев: второй прикорм - овощное монопюре  (из кабачка, цветной капусты или картофеля) с 2,5 мл до 150 мл, пюре дается утром, а каша сдвигается на обеденное время.

7-7,5 месяцев: второй прикорм превращается в пюре из нескольких овощей (кабачок, капуста, картофель, тыква, морковь, лук), получается протертый суп, максимальный объем его 150 мл.

7,5-8 месяцев: начинаем давать фруктовые пюре и соки с 5 мл до 80 мл, их рекомендуют в качестве десерта, поэтому сочетаем с кашей. Сначала даем пюре из зеленых яблок.

8-8,5 месяцев: знакомим ребенка с пюре и компотами из разных фруктов (слива, груша, смородина, чернослив) и свежими соками (яблочный, морковный, тыквенный, грушевый, сливовый).

8,5-9 месяцев: к овощному пюре начинаем добавлять мясное, с 5 мл до 60-70 г (12-15 чайных ложек), чаще всего начинают с говядины (традиционно), вполне можно начать с индейки или кролика. У ребенка формируется обед.

9-9,5 месяцев: ребенок  знакомится с разными видами мяса и с  белой морской рыбой. Рыба может заменять мясо 1-2 раза в неделю.

9,5-10 месяцев: даем ребенку творог с 5 г до 50 г, творог опять начинаем давать утром, овощное пюре сдвигается на обеденное время, а каша на ужин. Творог обычно сочетают с фруктовым пюре или соком.

10-10,5 месяцев: добавляем в овощное пюре желток, начинаем с крошечки, постепенно доводя до 1/2 желтка в сутки.

10,5- 11 месяцев: начинаем давать кефир (биолакт, наринэ) с 5 мл до 150 мл, а к 1 году до 200 мл. Пробовать его лучше утром, после того, как убедитесь, что ребенок его хорошо переносит, кефир, обычно, перемещается на вечерние часы перед сном.

Дальше можно постепенно включать в меню ребенка мясной бульон, другие виды каш (их можно вводить и раньше, по желанию мамы), печенье, хлеб, макароны.

Рекомендую родителям внимательно ознакомиться со статьейприкорм для искусственников, в ней изложено, как бороться с некоторыми трудностями при введении прикорма, а также указаны возрастные объемы кормления для ребенка.

Удачи! Прикорм при грудном вскармливании.

mamadoktor.ru

Первый прикорм при грудном вскармливании, схема

Одним из важных вопросов питания ребенка является начало прикорма при грудном вскармливании.

Сегодня в интернет можно найти много и современных, и устаревших рекомендаций по его введению, и разобраться в том, каким образом нужно начинать введение дополнительного питания – непросто.

Официальная схема введения прикорма при грудном вскармливании разработана экспертами ВОЗ и используется в качестве эталонной ведущими педиатрами и консультантами по грудному вскармливанию. Но, до сих пор еще многие поликлиники и специалисты применяют неправильные на сегодня рекомендации, следовать которым не стоит.

Попробуем разобраться в схеме первого прикорма при грудном вскармливании.

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании?

Многие мамы сегодня пытаются начинать прикорм в 3 месяца на грудном вскармливании, что совершенно неправильно.

В этом возрасте организм грудничка совершенно не готов к приему новой пищи, и введение даже небольших порций питания, отличного от грудного молока, может приводить к развитию проблем с пищеварением, аллергическим реакциям и сильному напряжению поджелудочной железы и ферментов кишечника.

Это проявляется в запорах, поносах, изменении консистенции и частоты стула, вздутии живота, капризности, сыпи на коже, срыгиваниях и т.д.

Не менее вреден будет и прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании, так это тоже слишком ранний для нового питания срок, хотя ранее и практиковавшийся педиатрами и мамами.

На сегодня, по показаниям и при особых условиях (гипотрофия, анемия ребенка) вводится прикорм в 5 месяцев на грудном вскармливании. Но при этом введение прикорма в этом возрасте должен строго и придирчиво контролировать педиатр.

При этом, прежде чем вводить прикорм так рано, предварительно нужно выяснить причины малых прибавок веса, развития анемии или других проблем здоровья.

Если же дети имеют аллергию, они сильно болели в первые месяцы жизни, они недоношены – прикорм вообще вводится по особым индивидуальным схемам, иногда даже позже обычных сроков прикорма.

Ввод прикорма при грудном вскармливании

По данным ВОЗ первый прикорм грудничка при грудном вскармливании необходимо вводить не ранее возраста в 6 месяцев.

До этого срока грудное молоко полноценно покрывает все потребности здорового ребенка в жидкости и питании без каких-либо дополнительных продуктов питания.

Помимо минимального срока введения прикорма, существуют еще и признаки готовности ребенка к введению нового для него питания. Введение прикорма при грудном вскармливании должно проводиться при условии:

  • проявления интереса ребенком к пище взрослых, попытках его схватить еду со стола и пожевать ее;
  • отсутствия рефлекса выталкивания ложки с едой языком;
  • увеличения числа прикладываний к груди, продолжающегося несколько дней подряд (это не связано с болезнью или прорезыванием зубиков);
  • уверенного сидения в стульчике для кормления;
  • умения брать пищу руками или возможностью держать ложку;
  • наличием зубов (хотя бы одного-двух).

Правила введения прикорма при грудном вскармливании

Прикорм нужно вводить только абсолютно здоровым детям, без признаков каких-либо заболеваний и расстройств пищеварения.

Стоит отложить прикорм хотя бы на одну-две недели после проведения ребенку прививок, в сильную жару, при заболеваниях малыша.

Прикорм можно вводить по педагогической схеме (введение микродоз взрослых продуктов со стола) и педиатрической, классической схеме (введение возрастающих доз детского питания).

Существует два варианта начала прикорма – его могут начинать с фруктов или с овощей.

Схема введения прикорма с фруктов может привести к тому, что более пресные овощи после сладких фруктов дети есть отказываются, кроме того, во фруктах много активных кислот и они могут давать раздражающий эффект для желудка и кишечника.

Фрукты в основном дают сырыми, в то время, как овощи термическим обработанными – что для первых прикормов более безопасно.

Поэтому рекомендовано сначала ввести овощи и каши, а только потом знакомить ребенка с фруктовыми прикормами.

Если у ребенка имеется склонность к запорам, стоит начинать прикорм с овощей, если у ребенка есть склонность к учащению стула или его разжижению – стоит начать прикорм с каши.

Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании?

Прикорм дается только с ложки, которую можно приобрести в аптеке или магазине товаров для детей, может подойти и обычная чайная ложка, которую нужно тщательно вымыть и прокипятить.

Новый продукт вводится один раз в три-пять дней, внимательно отслеживая реакцию на него ребенка.

Начинают введение прикорма только с монокомпонентных пюре, состоящих из одного вида продукта. Это позволит вовремя выявить аллергические и негативные реакции на новые продукты.

Первое время при введении прикорма необходимо вести пищевой дневник, в котором нужно отмечать введение продукта, сроки и реакции на него ребенка.

Начать прикорм можно с одной чайной ложки нового продукта перед кормлением грудью, постепенно за несколько дней порцию прикорма можно доводить примерно до 50 г, ориентируясь на аппетит ребенка.

Некоторые дети могут съедать за раз немного больше или меньше по объему.

Давать прикормы нужно в первой половине дня, при негативной реакции она проявится через несколько часов, но не в ночь.

Зачастую после введения прикорма будет меняться стул ребенка, иногда изначально прикормы могут выходить практически непереваренными, это нормально – пищеварительная система адаптируется к введению новой пищи.

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Порядок введения прикорма при грудном вскармливании может варьировать в зависимости от того, с каких продуктов вы начнете прикорм – обычно начинают с овощей, фруктов или каши.

По мере адаптации к новому продукту, график начала прикорма при грудном вскармливании будет меняться, в нем будут появляться новые продукты – мясо, кисломолочные продукты, яйцо, хлебобулочные изделия и т.д.

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании

  • 6 месяцев – введение овощного пюре, объем около 50 г;
  • 6.5 месяцев – введение каши, объем 50-100 г;
  • 7 месяцев – введение фруктового пюре, объем 50-70 г;
  • 8 месяцев – введение мясного пюре – объем 40-50 г;
  • 9 месяцев – введение кисломолочного прикорма – объем 100-200 мл.;

По мере того, как происходит адаптация к первым прикормам, расширяется меню ребенка.

Автор публикации:Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родамЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз" Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

www.mapapama.ru

Первый прикорм при грудном вскармливании: схема и таблица. Рецепты и меню.

Бабушкины рецепты прикорма малыша

Несмотря на многообразие, имеющихся в продаже, детских смесей и пюре, для малыша важно получить экологически чистое и полезное питание. Если для мамочки важно, чтобы ее малыш вырос здоровым ребенком, а кроме того это касается и деток с аллергической реакцией на некоторые продукты, мамочка не поленится и приготовит блюдо для прикорма малыша сама.

Приготовление блюд для прикорма имеет ряд особенностей. Малышу до 1 года каши, овощи, творог надо протирать через сито, а в современном мире с этой функцией очень легко справляется блендер.

На первом году жизни всякую новую пищу ребенку дают сначала по 1-3 чайные ложки и, ежедневно увеличивая, доводят до полагающейся по возрасту норме. Нельзя включать в меню сразу два новых блюда. Только через несколько дней, когда малыш привыкнет к одному блюду, можно предложить ему другое.

В пищу ребенка до полутора лет нельзя добавлять просто сахар или соль, а необходимо заменить сахарным и солевым сиропом.

Для приготовления сахарного сиропа надо развести 100 г сахара в стакане горячей воды и, помешивая, кипятить на небольшом огне 15 минут. Готовый сироп процедить через два слоя марли с прослойкой из стерильной ваты. Готовый раствор перелить в стерильную бутылочку, закрыть пробкой и хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить солевой раствор, берут 25 г поваренной соли, разводят в 100 г горячей воды и кипятят 10 минут. Готовый раствор также процеживают.

Приведем некоторые, проверенные временем рецепты.

MamaVika.com

Первый прикорм при грудном вскармливании

  • 6.1 Смотрите также

Грудное молоко является самым сбалансированным, полезным и вкусным продуктом для ребенка, но сколько бы полезных свойств в нем не было, ребенок растет и для дальнейшего полноценного развития питательных веществ становится недостаточно, вот и наступает момент, когда пора вводить прикорм. Прикорм – это дополнительная пища растительного и животного происхождения, которая вводится в питание ребенка до года и является переходной ступенью от грудного вскармливания к пище взрослого человека.

Когда же вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Ученые пока не могут прийти к единому мнению: одни считают, что раньше 6 месяцев вводить не стоит, вторые склоняются к варианту, что стоит начинать немного раньше.

К каждому ребенку нужен строго индивидуальный подход. Если мама хорошо питается, рацион употребляемых ей продуктов разнообразен, и ее ребенок абсолютно здоров, имеет нормальный уровень гемоглобина, нормально прибавляет в весе и росте – спешить не стоит, время начинать прикорм в 6 месяцев.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, имеет уровень гемоглобина ниже нормы или, наоборот, прибавляет ежемесячно больше килограмма – можно начинать раньше, в 5–5,5 месяцев.

Интересно знать! Белорусскими медиками было проведено исследование, в ходе которого изучалась заболеваемость детей раннего введения прикорма (с 4 месяцев) и рекомендованного ВОЗ (с 6 месяцев). Результаты показали, что дети, которым рано вводился прикорм, чаще страдали запорами, острыми кишечными инфекциями, чаще встречалась анемия.

Первый шаг – обучающий прикорм

Примерно за месяц до планируемого введения прикорма ребенку можно давать пробовать различные продукты: капать капельку сока на язычок, давать облизнуть яблоко и банан, положить на кончике чайной ложки овощного пюре. Затем в течение дня надо проследить за появлением аллергических реакций, изменением поведения и стула. Целью обучающего прикорма является пробуждение у ребенка интереса к пище.

Готовность ребенка к введению прикорма

Считается, что ребенок готов к введению прикорма, если соблюдаются 5 следующих условий:

  • Ребенок способен проглатывать пищу (формирует из нее пищевой комок и проглатывает, ребенок не должен давиться).
  • Способен показать свое отношение к пище: вытолкнуть пищу языком или отвернуть голову в сторону, если пища ему не нравится; тянуть ручки к тарелке или высовывать язык, если пища его заинтересовала.
  • Зубы в стадии прорезывания или есть уже состоявшиеся.
  • Способен сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой.
  • Достаточная зрелость органов пищеварения: отсутствие аллергических реакций, болей в животе, вздутия, изменения стула при обучающем прикорме.

Шаг второй. С чего начать прикорм ребенку?

Лучше начинать прикорм с каши. Каша подойдет детям с нормальной прибавкой в весе и росте и детям с недостаточной массой к своему возрасту. Каши первого ряда, с которых стоит начинать, должны быть безглютеновыми (не должны содержать клейковину). К ним относится рисовая (подойдет при частом жидком стуле), гречневая (при низком содержании гемоглобина) и кукурузная. Если у ребенка стул не ежедневный, закрепляющий, не стоит начинать с рисовой каши.

Детям с избыточной массой тела прикорм стоит начинать с овощного пюре. Овощами первого ряда являются цветная капуста, кабачок, морковь, картофель.

Если готовить кашу из крупы, то ее надо изначально разварить на воде, а потом добавить молоко (на 100 мл каши 75 мл молока). Если готовить кашу из муки (готовые промышленные каши для детского питания), ее надо просто на несколько минут залить подогретым до 40–50 градусов молоком. Если первым прикормом будут овощи, то надо их готовить на пару, а затем измельчать блендером.

Но лучше начинать вводить прикорм из продуктов промышленного приготовления, поскольку они изготовлены из экологически чистых продуктов, выращенных без удобрений и химикатов, измельчены по возрасту, доведены до необходимой консистенции, дополнительно обогащены витаминами и минералами, приготовлены и упакованы в стерильных условиях.

Правила введения прикорма

  • Начинать вводить прикорм надо абсолютно здоровому малышу. Запрещается вводить прикорм в период болезни, в период профилактической прививки, при смене обстановки (поездка, переезд, если уход за ребенком начинает осуществлять другой человек).
  • Первым вводится прикорм из одного продукта (монокомпонентный).
  • Использовать гомогенные продукты (мелко измельченные).
  • Температура пищи не должна превышать 37 градусов.
  • Начинать надо утром – в 10–11 часов, чтобы проследить в течение дня за аллергическими реакциями, изменением стула ребенка (запор или понос) и поведения.
  • Первый прикорм надо давать до кормления грудью начиная с половинки чайной ложки в сутки, увеличивая за неделю объем до 100 мл, на 5-й день можно начать вводить второй продукт точно так же: с половинки чайной ложки.

На заметку! Кормить ребенка лучше современными мягкими ложечками из силикона. Также удобно пользоваться ложками с термоиндикатором: если температура пищи выше 40 градусов, ложечка мгновенно изменяет свой цвет.

Обратите внимание!

При введении прикорма в норме стул ребенка будет менять свой цвет на более темный, менять консистенцию.

Если ребенок отказывается, отложите этот продукт и начинайте другой, через 5–7 дней можно пробовать снова, предлагать новую пищу ребенку следует до 10–14 раз.

Если появилась аллергическая реакция (высыпания), отложите этот продукт на месяц.

Не стоит нервничать, психовать и насильно впихивать ребенку ложку в рот – пользы от такой еды не будет. Необходимо создать теплую и уютную атмосферу. Поставить на кухне стульчик для кормления и кормить всегда на одном месте, давать игрушки, пусть будет какой-нибудь предмет, с которым ребенок играет только во время еды, включите приятную классическую музыку. Можно превратить прием пищи в игру, в которой ложка является неким движущимся по неправильной траектории объектом и под звуки «ам» и «ням» должна попасть в маленький ротик.

Удивляйте и радуйте своего малыша новой едой и он отблагодарит вас хорошим аппетитом и веселым настроением.

В программе «Жить здорово!» вы узнаете еще о правилах и времени прикорма:

Доктор Комаровский расскажет, что и когда можно менять в рационе ребенка, находящегося на грудном вскармливании:

Смотрите также: