Какие витамины лучше пить при беременности

Какие витамины принимать во время беременности

Какие витамины принимать во время беременности

Зарождение новой жизни сродни чуду. Но для роста и развития крохи нужны вполне земные витамины и элементы, также необходимы витамины и для самих беременных.

Важность оптимального питания будущей мамы очевидна. Но, кроме того, пища должна быть вкусной, чтобы доставлять удовольствие, ведь при этом в вашем организме вырабатываются особые «вещества радости», которые через плаценту переходят к малышу, и он тоже начинает испытывать удовольствие. Выходит, то, что едите вы, получает и малыш.

Витамин В9 ( фолат ) для беременных.

Вы лишь догадываетесь, что в вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин В9 ( фолат ). Он помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта.

Витамин В9 незаменим не только для беременных, но и для мамы, поскольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока. Источники витамина В9 для беременных .

Прежде всего в темно-зеленых овощах с листьями ( спаржа, шпинат, различные салаты ). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы.

Следующая группа – цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также специальные макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Особенно заботливо обогащать пищевой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, принимайте витаминно-минеральные добавки для беременных или специальные профилактические препараты витамина В9, в дозе 400 мг в день.

Витамины для беременных группы В.

Заканчивается 8-я неделя беременности. В этот период нам нередко докучает тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а особенно нервозность. Помочь может витамин В6 ( пиридоксин ). Он ценен и для малыша, ибо способствует развитию центральной нервной системы.

Источники витамина В для беременных .

Позаботьтесь о включении в свой рацион цельнозернового хлеба и капусты. В этих продуктах много не только фолата, но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейший источник пиридоксина – рыба, особенно кета и пикша.

Не получается ежедневно включать в меню блюда из этих продуктов? Посоветуйтесь с врачом о приеме сухих пивных дрожжей по чайной ложке два раза в день. В них много витамина группы В, в том числе и В6.

Магний и витамин А.

С 11-й недели беременности, когда косточки малыша растут все более интенсивно, особую актуальность приобретает магний ( он служит важным строительным материалом для костной ткани ). Рост, вес и размер головы новорожденного зависят от того, сколько магния потребляла в этот период мама.

Магний также важен для мышц. Вспомним, что матка – мышечный орган и ее нужно готовить к родам заблаговременно. На поздних сроках некоторые специалисты уже не рекомендуют уделять магнию столько внимания, полагая, что лишь весьма умеренное или даже сниженное его количество поможет облегчить роды. Источники магния .

Настоящая кладовая магния – арбуз. Жаль, что изобилие этой бахчевой культуры ограничено сезоном. К счастью, магнием богаты многие продукты, сезонность которых не так ограничена. Это цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы. Источники витамина А для беременных.

Перечень невелик: масло из печени рыб ( рыбий жир ), печень, яйца ( желтки ), свежее натуральное молоко, сливочное масло. Зато каротины ( провитамин А ) представлены широко и не опасны в плане передозировки. Провитамином А богаты морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.

Витамин D и комплекс ОМЕГА-3.

Начиная со второго триместра беременности ваше самочувствие улучшается, тошнота отступает.

Малыш почти полностью сформировался. Это еще крошечный, но уже человечек. Отныне больше внимания уделяйте витамину D ( кальциферолу ), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, а в темное время года будущей маме рекомендуют принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата. Источники витамина D и ОМЕГА-3 для беременных .

В рыбе, в первую очередь это сардины, сельдь, лосось, тунец. Конечно же, особенно богат этим витамином рыбий жир, но он, по сути, все же пищевая добавка, а не продукт питания. Кальциферол есть также в яичном желтке, молоке и молочных продуктах.

Список ценных веществ, которыми богата рыба, продолжают йод и особый жировой комплекс ОМЕГА-3. Последний вообще бесценен, ибо ему мы обязаны долголетием. Будущей маме ОМЕГА-3 помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. Этот комплекс абсолютно необходим для малыша, ибо во многом определяет развитие мозга и зрения.

Кальций для косточек.

Примерно с 17-й недели ребенок начинает двигаться, причем его активность увеличивается, отчего косточки растут быстрее и становятся более прочными. Значит, для беременных необходим в дополнение к витамину D и кальций.

Этот важный элемент нужен и вам, причем не только для прочности зубов и костей. Продукты богатые кальцием, снижают риск гипертонии, связанной с беременностью. С этой патологией, возникающей на 17-20-й неделе беременности, справиться тем проще, чем раньше ее выявляют. Поэтому на всякий случай следите за давлением. Источники кальция для беременных

Наиболее богаты кальцием молоко, сыр, йогурт. Из этих продуктов соединения кальция и усваиваются лучше. Немало кальция содержит шпинат, капуста брокколи, абрикосы ( и курага ), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кунжут и тахинная халва ( в сочетании с витамином Е ). Есть кальций и в некоторых сортах рыбы ( дальневосточная навага, морской лещ, нототения, сельдь жирная атлантическая, ставрида, сардина океаническая ).

Железо как аргумент.

С 22-й недели особенно важно обеспечить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придется принимать железо в виде аптечных препаратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом. Источники железа для беременных

Печень наиболее богата железом. Но беременной лучше избегать и печени, поскольку она содержит очень много витамина А в чистом виде. Это очень важный витамин, но его передозировка чревата пороками развития у ребенка.

Вместо печени включите в меню красное мясо, курицу и индейку, а также яйца – в разумных пределах. Прекрасный источник железа – растительные продукты: фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты.

Клетчатка для беременных.

В последние месяцы растущий малыш может невольно сдавливать мамин желудок. Это объясняет некоторые нарушения пищеварения. Чтобы уменьшить изжогу, ешьте малыми порциями, избегая острого, жирного, шипучих напитков и киселя.

Чтобы жизнь не осложняли запоры, необходима клетчатка. Она же поможет поддержать стабильный уровень сахара крови и быстро освобождать организм от продуктов обмена. Источники клетчатки для беременных .

Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты – основные источники клетчатки. Много полезных клеточных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные.

Овощи, сырые и отварные, тоже богаты клетчаткой. Очень активно стимулирует работу кишечника свекла ( сок, блюда из листьев и клубней ). В любое время года выручает сушеный инжир, сливы и абрикосы. Хорошим послабляющим действием обладает клубника.

www.baby.ru

Витамины при беременности

Витамины для беременных

Какие витамины пить при беременностиКакие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки — рекомендованная доза в 10 раз выше — 4 грамма в сутки.

Калия йодид — это привычный нашему слуху «йодомарин». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии — недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите — еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Это основные витамины для беременных, недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамины

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза — 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности — 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности — 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем — 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом — покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты — редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам — 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина — он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация — бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D — проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности — 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит провоцирует выкидыш, преждевременные роды и преэклампсию. Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия — преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности — 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности — 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Микроэлементы

Кальций. Его норма для беременной женщины — 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин — 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных — 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

www.missfit.ru

Витамины для беременных: какие лучше выбрать. какие витамины для беременных лучше

Редкая женщина, узнав о своей беременности, не задумывается о том, что пора бы начать принимать витамины для беременных, какие лучше подойдут в каждом конкретном случае – вопрос непростой. Фармацевтический рынок изобилует различными витаминно-минеральными препаратами для беременных. «Алфавит», «Витрум», «Матерна», «Элевит», «Прегнавит» – вот небольшая часть из предлагаемых препаратов. Почему же так необходимы витамины для беременных и чем они отличаются от витаминов для остальных людей? В витаминах нуждается как организм матери, работающий с усиленной нагрузкой, так и растущий организм ребенка. Недостаток витаминов и минералов во время беременности способны оказать отрицательное воздействие на здоровые матери и малыша не только в ближайшее время, но и в отдаленном будущем. Минерально-витаминные комплексы для беременных содержат повышенное количество компонентов, адаптированное к состоянию женщины.  Некоторые женщины отказываются от приема витаминных препаратов для беременных, аргументируя это тем, что они хорошо питаются и нехватки в витаминах не испытывают. Это неверная точка зрения – обычным, повседневным, пусть и очень разнообразным питанием практически невозможно удовлетворить потребность двух организмов в витаминах и минералах. Кроме того, большая часть витаминов в продуктах питания теряется в процессе хранения и термической обработки. Витамины для беременных – какие лучше выбрать? Для этого необходимо тщательно изучить состав препарата. Ряд компонентов является обязательным и должен содержаться в определенном количестве. Обязательно должны содержаться: витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D, Е, К, Н, фолиевая кислота, железо, йод, кальций, магний, селен, цинк. Начинать прием витаминно-минеральных комплексов следует в процессе планирования беременности, за 3-5 месяцев до ее начала. Лучше, если женщина придет к такому важному моменту в ее жизни без дефицита витаминов и минералов. Не стоит опасаться пресыщения организма витаминами. Только прием витаминов А и D в избыточном количестве может привести к гипервитаминозу. Витамины для беременных – какие лучше подойдут именно Вам? Об этом стоит посоветоваться со своим врачом. Если приобретенный Вами препарат содержит недостаточное количество некоторых компонентов, возможно, понадобится дополнительный их прием.

www.baby.ru

Витамины во время беременности

• Имеется анемия;• Если ваш предыдущий ребенок родился с низким весом.

Самым оптимальным комплексом витаминов для беременных считается тот, который содержит: 400 мкг фолиевой кислоты, 17 мг железа, 70 мг витамина C, 3 мг тиамина, 400 МЕ витамина D, 20 мг ниацина, 2 мг рибофлавина, 10 мг витамина E, 6 мкг витамина B12, 200-300 мг кальция, 15 мг цинка.

 

Значимость витамина D для беременных

Витамин D регулирует количество фосфора и кальция в организме, это необходимо, чтобы помочь сохранить здоровыми зубы, кости мамы и малыша. Нехватка витамина D может привести к смягчению детских костей (рахиту).

Лишь немногие продукты содержат витамин D, такие как жирная рыба, рыбий жир, сливочное масло, сыр, икра, яичный желток. Лучшим источником витамина D является солнечный свет на вашей коже. Количество времени, которое нужно провести на солнце для получения достаточного количество витамина D для каждого человека разное и зависит от времени суток, типа кожи и времени года. Но это не значит, что вам нужно часами загорать на солнце.

 

Зачем нужен витамин C для беременных

Витамин C участвует в обменных процессах, помогает усваивать железо из пищи. Цитрусовые, шиповник, помидоры, рябина, брокколи, сладкий перец, черная смородина, щавель и некоторые чистые фруктовые соки являются хорошими источниками витамина C. Если ваш уровень железа низкий, то пейте апельсиновый сок, ежьте богатую железом пищу.

 

Обязательно ли пить витамин E беременным

Назначается витамин E за три месяца до зачатия ребенка, прием продолжают в первом триместре.

При планировании беременности витамин E поможет нормализовать выработку половых гормонов у женщин, сделает менструальный цикл более четким. Появится больше шансов на успешное зачатие. На ранних сроках беременности этот витамин предотвращает вероятность выкидыша, а так же принимает участие в образовании плаценты и нормализует обмен веществ.

Витамин E содержится в маслах растительного происхождения: подсолнечное, облепиховое оливковое, кукурузное. Кроме этого он присутствует в томатах, салате, шпинате, горохе, шиповнике, петрушке, мясе, яйцах, молоке.

 

Зачем беременным фолиевая кислота

Фолиевая кислота важна для беременности, так как она помогает предотвратить врожденные дефекты у развивающегося малыша. Вы также должны есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, такие как зеленые листовые овощи и коричневый рис. В некоторых сухих завтраках, хлебе также есть фолиевая кислота.

Повышают суточную дозу фолиевой кислоты в том случае, если беременная принимает лекарства для лечения эпилепсии, или если у кого-нибудь из членов семьи будущей мамы есть пороки развития нервной трубки.

 

Нужно ли пить беременным железо

Если в организме не хватает железа, то беременная женщина чувствует усталость и может появиться анемия. Постное мясо, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи содержат железо. Если уровень железа в крови недостаточен, то ваш врач должен прописать принятие необходимых препаратов.

 

Зачем беременным принимать кальций

Кальций является жизненно важным для формирования костей ребенка и укрепления ваших зубов. Молочные продукты и рыба со съедобными костями (например, сардины) богаты кальцием. Сухие завтраки и сухофрукты (инжир, абрикосы), хлеб, миндаль, брокколи – хорошие источники кальция.

 

Зачем беременным йод

Обычно йод назначают в первый триместр беременности. Некоторые заболевания щитовидной железы являются противопоказанием к его приему. Йод нужен для синтезирования гормонов щитовидной железы, которые содействует нормальному формированию скелета и умственному развитию плода.

У будущей мамы из-за недостатка йода обмен веществ замедляется. Беременная женщина начинает быстро набирать вес, жалуется на слабость, сонливость. Ногти и волосы становятся ломкими и тонкими, а кожа сухой. Йод есть в морской соли, морской рыбе, морепродуктах и в сушеном инжире.

 

Что делать, если витаминные препараты вызывают тошноту

Некоторые витаминные комплексы могут вызвать тошноту у беременных. Если это случится с вами, то посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Врач посоветует принимать другого рода витамины. Некоторые женщины лучше переносят жидкие или жевательные витамины, а не те, которые нужно глотать целиком.

 

Какие витамины беременным запрещены

Прежде чем принимать какие-либо добавки, поговорите с вашим лечащим врачом, нужно ли это вам, если да, то на каком сроке и в каком количестве вы должны их принимать. Некоторые витаминные добавки опасны для беременных. Кроме того, большие дозы витаминов могут причинить вред малышу. Например, переизбыток ретинола во время беременности может привести к врожденным дефектам.

Читайте еще:

bukashka.by

Какие витамины пить беременным в третьем триместре? < какие витамины лучше всего пить при беременности в первом триместре

Витамин С нужен для полноценного развития плодного яйца и правильного формирования плаценты. Этого витамина много в киви, картофеле, моркови, капусте и т. д.

Витамин D назначается в целях профилактики рахита у ребенка. Он нужен для полноценного развития сердечно сосудистой системы малыша. Содержится в рыбных продуктах, яичном желтке, сыре, сливочном масле и молоке.

Правильное питание во время беременности

Для каждой женщины беременна она или же еще нет, не секрет, что в период беременности ее питание должно быть сбалансированное, здоровое, полезное и полноценное. Ведь каждая будущая мама хочет иметь здорового ребенка и прекрасный внешний вид. Для этого существует примерное меню беременной женщины.

Вот она, наступила долгожданная беременность. Теперь будущей маме, нужно серьезно подойти к вопросу питания. Ведь с пищей потребляемой матерью, ребенок получает все необходимые витамины. И, конечно же, беременность не самый подходящий момент для употребления спиртных напитков (в том числе и красного вина), и поддержания всевозможных диет. Ниже описано примерное меню беременной женщины с I по III триместры беременности.

Первый триместр

В этот период, придерживаться особого меню, не столь важно. Конечно, вредные привычки и алкоголь следует незамедлительно исключить из меню. В первые месяцы беременности стоит начать привыкать к правильному питанию, особо не исключая привычные продукты. Именно в этот период закладывается фундамент здоровья будущего малыша, поэтому сбалансированное и полезное витаминами меню, на данном сроке беременности будет очень кстати. Это поможет избежать, или ослабить токсикоз.

Нужно постараться каждый день включать в меню, легкие салаты, заправленные оливковым или же подсолнечным маслом. Очень важно в ежедневный рацион включить морскую рыбу.

Нужно стараться ограничивать себя в приеме острых, соленых и копченых блюд. Жаренную и жирную пищу старайтесь заменить тушеной и пареной. Очень полезен хлеб, следите за тем, что бы он был грубого помола, в нем содержатся клетчатка и витамины группы В.

Очень важно полностью исключить из рациона будущей мамы черный чай и кофе. Не так давно, ученые, проведя исследования, доказали, что 4-5 чашек кофе и чая в день, на протяжении беременности, влияют на развитие плода. Есть шансы родить ребенка раньше срока, с сравнительно маленьким весом.

В первом триместре беременности очень важно получать достаточное количество железа. Оно находится в основном в орехах и гречневой каше.

Второй триместр

В эти три месяца, лучше избегать продуктов богатых углеводами. Не следует употреблять продукты, тяжело обрабатываемые печенью, и хорошо бы отказаться от яиц. Но если же яйца это любимый продукт, и отказаться от него будет тяжело, можно употреблять только белок.

Ниже рассмотрим продукты, содержащие высокий уровень холестерина.

  • Колбасные изделия

GirafeJournal.com

Какие витамины пить при беременности - ТОП 10 витаминов для благоприятной беременности

Витамины при беременности — наша поддержка и защита

Маленькие супергерои на страже здоровья

Безусловно, женщине в положении нужно немало питательных веществ для себя и будущего ребенка. Витамины при беременности нужны каждодневно и в таких объемах, сполна закрывающих все запросы будущей мамы.

Сейчас женщина должна питаться тем, в чем содержится увеличенное число витаминов и минералов. Но это совершенно не означает, что трапеза будет невкусной. Подумайте о введении в диету витаминов, которые используют во время беременности.

Если будущая мама может кушать витамины в естественном виде, срывая их с собственного огорода, то не перемените этим воспользоваться.

Хотя в общем считается, что сегодня качество натуральной еды, производимых в больших объемах снизилось. Следовательно немаловажно восполнить потенциальный дефицит витаминов в виде особых добавок для дам в положении.

Внимание!Любое изменение питания женщины, ждущей ребенка, дополнение его мультивитаминными комплексами,должно быть лишь по обоснованным показаниям. 

Все зависит от разнообразия меню и его правильности. Также важно учитывать общее самочувствие.

В том случае, если ваш врач прописал вам прием витаминов, делать это необходимо курсами, а не в течение всего срока интересного положения.

В разные этапы беременности спрос в полезных веществах меняется. Это происходит из-за развития и роста ребенка. В первой трети беременности нужно принимать одни витамины, во второй — совсем другие, а в третьей необходимо внести в рацион побольше минералов.

Витамины при беременности 1 триместр

Особенно важны витамины в период планирования и в первые три месяца, когда идет закладка и формирование главных органов и систем организма будущего малыша. А значит, нужно ответственно отнестись к вопросу довольствия во время ожидания ребеночка, но и после общения со специалистом решить вопрос о необходимости приема витаминных комплексов.

· Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевую кислоту нужно начать пить еще на этапе планирования беременности, чтобы осуществить предупреждение гиповитаминоза. Если беременность неожиданная, то этот компонент следует начать пить тогда, когда на тесте вы увидите две полоски.

Витамин В9 необходим для предупреждения появления повреждений позвоночника у малыша. С помощью фолиевой кислоты корректно закладывается психика ребенка.

Важное время пить этот витамин – 2-4 неделя срока, когда образуется нервная трубка, а затем из нее - головной мозг.

При дефиците возможны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга.

Из пищи фолиевая кислота усваивается лишь наполовину. В период планирования беременности важно посоветоваться со специалистом, чтобы он выписал соответствующий препарат.

Где содержится?

Витамин В9 присутствует в цыплячьей печени, говяжьей печени, чечевице, спарже, шпинате.

· Витамин В6 (пиридоксин)

Победить тошноту в период ожидания малыша также помогут витамины, наши бесценные помощники, а в особенности — пиридоксин. Он уменьшит нервозность, устранит судороги и спазмы мышц по ночам. 

Для будущего ребенка витамин В6 вступает в игру начиная с 8 недели ожидания. Пиридоксин требуется в период строительства центральной нервной системы. Если в еде мамочки не хватает пиридоксина, пейте витамины В6 или Магне В6.

· Витамин А + магний

В конце первой части ожидания малыш растет. Витамин А знаменует собой рост. А магний — это основное, приоритетное для образования костей звено. Размер и вес малыша зачастую находятся во власти того, довольно ли пила мать, будучи в положении, магния и витамина А.

Этот витамин опасен превышением дозы: может спровоцировать ненормальное становление малыша, порок сердца, ошибки в образующейся нервной системе.

Витамин А при планировании беременности важен для размножения клеток. Он также нужен для скелета, зрения и нервной системы малыша.

Где содержится? 

Самые наполненные этим компонентом — печень и рыбий жир. Также в лидерах по его содержанию можно посчитать фрукты и овощи оранжевого и красного цветов.Витамин А – жирорастворим, это значит, что он воспринимается организмом только в компании с жирами. Рекомендуем овощи заправлять сметанкой, а фрукты — сливками или нежирным йогуртом.

Витамины при беременности 2 триместр

В этот период нужно получать и другие питательные вещества, потому что проявляются иные важные нужды. Однако, забывать о витаминах, которые вы пили ранее не надо.

Сейчас к употреблению желательны железо, йод, кальций.

· Витамин Д

На этом этапе малыш уже практически создал свой организм. Но тут как раз и начинается бурный рост. Важно гарантировать снабжение себя питательными вещетсвами, помогающими росту костной ткани, для устранения потенциального рахита у вашего ребенка.

Витамин Д помогает корректному круговороту фосфора и кальция. Без этого компонента немыслимо правильное формирование костей и их рост. В солнечный сезон не обязательно пить препараты с кальциферолом, так как он и так создается в организме. Но не забывайте о нем зимой — когда так не хватает солнца..

Витамин Д также обязателен для естественного развития сердечка малыша.

Где содержится?

В растительной пище этого компонента почти что нет. Но он содержится в рыбьем жире и многих видах рыбы. Далее по насыщенности желток яйца. Далее - сливочное масло, и только потом — молоко.

  • Витамин Е (токоферол)

Прием токоферол — это еще одна вероятность выжить и родиться. Причиной выкидышей зачастую бывает критичное состояние плаценты. Именно антиоксидант помогает ее корректному образованию и работе.

Во время планирования беременности витамин Е налаживает выделение женских гормонов, что дает возможность сделать месячный цикл четким и помочь успешному зарождению новой жизни. Кроме того, участвует в образовании плаценты, а также налаживает обмен веществ.

Где содержится?

Витамин Е присутствует в маслах. Его много в помидорах, шиповнике, и, как ни странно, в горохе..

· Йод 

Ка правило его выписывают в первой половине срока. Запретом к употреблению йода называют болезни щитовидки.

Йод важен для синтезирования гормонов щитовидной железы. У женщины, ждущей ребенка из-за нехватки йода, больше всего не везет обмену веществ — его темп замедляется. Беременная достаточно быстро полнеет, жалуется на слабость. Кожные покровы высыхают, ногти и волосы становятся ломкими.

Где содержится?

Замените обычную соль на морскую, это не повлияет на вкус, а пользы будет несравнимо больше. Также употребляйте в пищу морскую рыбу, водоросли (можно даже сушеные).

Витамины при беременности 3 триместр

Сейчас ваш будущий малыш активно набирает вес и начинает давить на сосуды в районе таза. Появляются отеки. Их можно предупредить приемом витамина В6 — пиридоксина. Он поможет избавиться от лишней жидкости в организме.

Не забывайте и о токофероле до самого конца беременности. Не прекращайте прием кальция и феррума, но по отдельности: вместе они не усваиваются.

*Железо

Нехватка железа провоцирует анемию и мышечную слабость, снижает тонус матки.

Наибольшая концентрация содержится в телятине, оттуда берется 22% компонента. Далее мясо индюшки, кролика, свинина и говядина. Из рыбы забирается около 11% , из куриных яичек — около 3%. 

Танины, присутствующие в кофе и чае, ограничивают усвоение феррума. Советуем не записвать еду чаем, а пить егоотдельно-самостоятельно. 

Здесь уместней будет стакан сока, содержащийся в котором витамин С поспособствует наибольшему усвоению.

*Витамин С

Витамин С пейте в 1 и 3 частях беременности. Он важен для образования всех оболочек плодного яйца и развития плаценты. У женщины ждущей ребенка этот компонент защищает иммунитет. При нехватке будущая мама уязвима для вирусных и бактериальных инфекций.

Витамин Cможно получить употребляя в пищу картошку, зелень, черную смородину, цитрусовые, и даже квашеную капусту.

*Кальций

Кальций полезен для развития скелета, почек. Этот компонент плохо усваивается с пищей, потому врачи и прописывают особые витамины.

Где содержится? 

Больше всего кальция в кисломолочке. Из растительной еды это различные виды капусты.Всасыванию кальция при приеме пищи противостоит кофе и газированные напитки. 

Множество полезных минералов и витаминов готовы как супергерои прийти на помощь и поддержать и защитить вас и малыша на долгой девятимесячной дороге друг к другу. Будьте внимательны, соблюдайте схему приема, прописанную врачом. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

Будьте здоровы!))

Комментарии (оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)

ПолужирныйНаклонный текстПодчеркнутый текстЗачеркнутый текст|Выравнивание по левому краюПо центруВыравнивание по правому краю|Вставка смайликовВставка ссылкиВставка защищенной ссылкиВыбор цвета|Скрытый текстВставка цитатыПреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицуВставка спойлераПОХОЖИЕ СТАТЬИ

luckymummy.ru

Витамины для беременных по триместрам

Правильный образ жизни во время беременности – это залог здоровья будущего малыша, поэтому очень важно соблюдать рекомендации не только касательно отдыха, физических нагрузок и режима работы, но и обратить внимание на питание во время беременности. Большинство витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для здоровья мамы и правильного развития малыша, поступают из пищи. Нередко врачи назначают будущим мамам и витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?

Поливитамины при беременности нужно принимать не всем. Если у женщины нормальное питание, то полезные вещества в нужных дозах она может получать и из пищи. Главное – знать, что и в каких количествах кушать, ведь на разных этапах беременности мама и ребенку нужен разный набор полезных веществ и витаминов.

Витамины для беременных: 1 триместр

В этот важный период будущим мамам непременно стоит принимать фолиевую кислоту, кальций, витамины С, А, Е, йод.

Витамины для беременных: Фолиевая кислота.

Нельзя обойти вниманием витамин В9. Препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты нужно пить за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до окончания 1 триместра беременности.

Нужную дозировку может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от состояния организма: она составляет 0,4-0,8 мг в сутки. Если женщина долгое время принимала противозачаточные гормональные препараты, доза может быть выше.

Водорастворимая фолиевая кислота подготавливает организм к зачатию, она способствует делению клеток, формированию плаценты, правильной передаче информации на генетическом уровне. Своевременный прием фолиевой кислоты снизит риск прерывания или замершей беременности. Очень важно принимать витамин на 2-4 неделе беременности, когда формируется нервная трубка плода, из которой позднее формируется мозг.

Если в организме женщины этого витамина не хватает, это может привести к порокам развития малыша – нервным грыжам и недоразвитию мозга. Также фолиевая кислота участвует в процессе выработки гемоглобина, при ее недостатке развивается фолиеводефицитная анемия, которая характеризуется такими симптомами как бледность, постоянная усталость, одышка, головокружение. Беременную могут беспокоить периодические боли в животе, дискомфорт в области селезенки. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности не только негативно сказывается на состоянии матери, но и опасен для здоровья малыша. Стоит знать, что из повседневного рациона мы получаем примерно 50% от нормы витамина, поэтому врачи нередко назначают этот препарат дополнительно.

Где же содержится фолиевая кислота? – В бобовых культурах, шпинате, спарже, брюссельской капусте, куриной и говяжьей печени, изделиях из муки грубого помола.

Витамины для беременных: Витамин А.

Принимать такие комплексы нужно и до предполагаемой беременности, и в течение  первого триместра. Затем делают перерыв и продолжают пить только за 2 месяца до родов.

Оптимальная дозировка витамина А не должна быть выше 5000 МЕ, во время беременности она снижается до 2500 МЕ. Избыток витамина может привести к неправильному развитию нервной и сердечнососудистой системы плода. Витамин А необходим для развития зрительной системы, скелета и нервной системы ребенка.

Хорошим источником витамина А является рыбий жир и печень. Из растительных источников стоит выделить курагу, морковь, сельдерей, плоды облепихи, рябины, абрикосы, шиповник, персики, помидоры, болгарский перец. Не стоит забывать, что витамин А усваивается только с жирами, поэтому желательно заправлять фрукты и овощи сливками либо сметаной.

Витамины для беременных: Витамин Е.

Желательно принимать его незадолго до зачатия и на протяжении первых трех месяцев беременности. Его суточная норма – 15 мг.

Витамин Е при беременности  способствует нормализации гормонального фона, стабилизирует менструальный цикл и способствует зачатию. В первом триместре витамин Е участвует в создании плаценты, предотвращает прерывание беременности.

Содержится этот витамин в подсолнечном, кукурузном, оливковом и облепиховом масле. Из растений стоит выделить шиповник, томаты, салат, горох, петрушку и шпинат. Некоторое количество витамина Е содержится в яйцах, печени, мясо-молочных продуктах.

Витамины для беременных: 2 триместр

На втором триместре будущие мамы могут вздохнуть спокойно – уменьшаются проявления токсикоза, организм полностью перестраивается под новый ритм жизни, беременность становится более заметной. Разумеется, у будущей мамы появляется аппетит, поэтому за качеством и количеством потребляемой пищи нужно непременно следить.  На этом сроке организм мамы и малыша очень нуждается в кальции, йоде и железе.

Витамины для беременных: Йод.

Чаще всего его назначают на 4-5 месяце, противопоказанием являются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма йода – 250 мг.

Этот элемент необходим для выработки гормонов, которые отвечают за формирование опорной системы малыша и веществ, отвечающих за умственное развитие. У будущей мамы из-за недостатка йода нарушается обмен веществ, появляется хроническая усталость, ногти и волосы теряют свою природную красоту, кожа становится сухой.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

Кальций.

Витамины для беременных 2 триместра включают еще и кальций. Его суточная норма должна составлять 1500 мг.

Всем известно, что этот элемент способствует формированию нормального скелета, участвует в закладке эндокринной системы и почек. Если из пищи будущая мама получает недостаточно кальция, врач может назначить витамины.

Что касается натуральных источников кальция, пальма первенства принадлежит кисломолочным продуктам. Всасывание кальция сдерживают животные жиры, поэтому желательно делать выбор в пользу нежирных продуктов. Также стоит включить в свой рацион капусту, кольраби, брокколи.

Витамины для беременных: 3 триместр

28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня – это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Железо.

Железосодержащие комплексы беременным стоит принимать в конце 2 триместра. Суточная доза этого микроэлемента – 30-60 мг. В больших количествах препарат назначают заядлым спортсменкам или женщинам, у которых изначально было недостаточно железа.

Этот элемент – лучшая профилактика анемии, он устраняет мышечную слабость, держит матку в тонусе. Железо особенно актуально для женщин, у которых есть риск невынашивания. Нормальный уровень железа в крови – 15, если этот показатель снижен до 12, значит, у беременной скрытый дефицит этого элемента.

Лучшим источником железа является телятина, затем индюшатина, свинина и крольчатина. Из рыбы организм усваивает 11% железа, из яиц только 3%. Из пищи растительного происхождения этот элемент усваивается хуже. Блокируют усвоение железа кофе и чай, поэтому в третьем триместре желательно пить обычную воду и свежие соки.

Витамин Д.

Перечень витаминов для беременных 3 триместра был бы неполным без витамина Д. Его назначают практически всем женщинам в 3 триместре как профилактику рахита у будущего ребенка.

В сутки будущая мама должна принимать 400 МЕ витамина Д. Он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы.

Витамина Д почти нет в растительных продуктах. Его основные источники –  рыбий жир, рыба, желательно есть печень лосося, трески, и прочих сортов. Также некоторое количество этого элемента имеется в яичных желтках, молоке, сливочном масле.

Витамины для беременных: Витамин С.

Витамин С обязателен для приема в 1 и 3 триместре беременности. Если будущая мать имеет такую привычку как курение, витамин С стоит принимать и до зачатия.

Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для формирования плаценты и оболочек плодного яйца. Также он поддерживает иммунитет мамы, иначе перед инфекциями и болезнетворными микроорганизмами будущая мама и малыш были бы беззащитны.

Витамин С содержится в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых. При контакте с воздухом витамин С теряет свои свойства.

Питайтесь правильно и не пренебрегайте витаминами, желаем здоровья Вам и вашему малышу!

www.best-mother.ru

Смотрите также: