Питание матери при грудном вскармливании по месяцам

Питание кормящей мамы по месяцам

питание кормящей мамы по месяцамБеременность и период лактации может стать настоящим испытанием для тех женщин, которые привыкли баловать себя различными «неполезными лакомствами». Если быть точнее: чипсами, картофелем фри, копченостями, пряностями и другими, вкусными, но далеко не полезными продуктами.

Однако, на что не пойдешь ради здоровья любимого ребенка. Поэтому первым делом, кормящей маме необходимо ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов питания и постепенно вводить их в свой рацион.

Продукты, разрешенные кормящим мамам

Рацион питания кормящей мамы составляется с учетом потребностей новорожденного, при этом, не забывая об особенностях незрелой пищеварительной системы крохи. Кроме того питание кормящей матери после родов должно быть разнообразным и полноценным, дабы восполнить организму потери, связанные с беременностью и секрецией грудного молока.

Молочные изделия, злаки, растительное и сливочное масло, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты и овощи – это необходимый минимум продуктов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе питания кормящей женщины.

В основном же при составлении меню можно руководствоваться следующими принципами:

  1. Калорийность. Суточная потребность женского организма во время лактации составляет 3000-3200 ккал.
  2. Полноценность. Продукты питания для кормящей матери должны быть не только источником белков, жиров и углеводов, но и содержать витамины и минералы.
  3. Дробность. Наладить лактацию кормящей матери поможет правильный режим питания. Три основных приема пища и два промежуточных – восполнят потребности организма и сохранят фигуру.
  4. Безопасность. К числу запретных продуктов для кормящей мамы можно отнести: копченные колбасы, сосиски, сардельки, консервы, газированные напитки, сдобу, шоколад, майонез, кетчуп, растворимый кофе, жаренное мясо и, конечно же, алкоголь. Все они могут содержать в своем составе различные красители, ароматизаторы и другие не безопасные для детского организма вещества.

Кроме того, с осторожностью нужно относиться к потенциальным аллергенам. Таким как, клубника, яйца, красные яблоки, апельсины, мандарины, морепродукты, рыба, мед, орехи. В виду особенностей пищеварительной системы новорожденного, есть смысл исключить из рациона питания кормящей мамы некоторые овощи и фрукты, особенно в первый месяц после родов.

Рассмотрим подробней, каким же должно быть правильное питание кормящей мамы по месяцам.

Первый месяц кормления

Самый сложный период в процессе становления лактации. От питания кормящей матери в 1 месяц после родов зависит насколько качественным и длительным будет грудное вскармливание, а также рост и развитие малыша. Первым делом в меню необходимо включить:

  • отварное мясо нежирных сортов (раз в неделю можно заменить рыбой);
  • молочные или кисломолочные продукты вводятся в рацион постепенно;
  • гречневую, овсяную и пшенную кашу;
  • куриные или перепелиные яйца (раз в неделю);
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • растительное масло по 15 г в день, сливочное – 30 г;
  • отварные овощи (картофель, кабачок, морковь, свекла, а вот от белокочанной, цветной капусты, брокколи, бобовых в первое время лучше отказаться);
  • сладости допускаются в незначительных количествах и только из натуральных ингредиентов.

Питание с 2 до 6 месяцев

Можно добавить в меню такие продукты:

  • ячневую, перловую, пшеничную каши, причем готовить их можно уже на молоке;
  • правильное питание кормящей мамынежирный творог;
  • из овощей – баклажан, репу, тыкву, капусту;
  • сухари, печенье.

Питание с 6 до 12 месяцев

В этот период правильное питание по-прежнему в приоритете у кормящей мамы. Однако уже можно позволить себе съесть что-то жаренное, пару долек шоколада, или какой-нибудь экзотический фрукт.

Питание с 12 до 18 месяцев

Если правильное питание еще не вошло в привычку, то с чувством выполненного долга, можно смело возвращаться к прежнему меню.

womanadvice.ru

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
  • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

  Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день). Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

www.baby.ru

Питание при грудном вскармливании. (с меню)

Грудное молоко как нельзя лучше подходит для вскармливания ребенка, особенно в начале — в первые месяцы жизни. В период беременности все пищевые вещества поступали к ребенку напрямую — с кровью матери. После рождения все меняется, ребенок теперь больше не часть мамы, а отдельный организм, получающий свою пищу извне. Грудное молоко матери по своему составу близко к тканям младенца, и если ему повезло, мама кормит его грудью, то у него мягче протекают все процессы переваривания, усвоения и обмена веществ.

Питание кормящей матери весьма важно для младенца. Именно от качества питания будет зависеть качество грудного молока, а, значит, и качество пищи, получаемой малышом для своего роста и развития.

Только получая правильное и полноценное питание при грудном вскармливании, кормящая мать сможет обеспечить ребенку все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
Институт питания РАМН рекомендует, чтобы:

калорийность рациона кормящей матери составляля 3200 — 3500 ккал в сутки. Если учесть, что ребенок зачастую высасывает до 900 — 1000 мл молока, то с ним мать отдает 600 — 650 ккал, более 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов. К тому же само «производство» молока требует некоторых затрат энергии и пищевых веществ.

Итак, питание кормящей матери считается правильным, если в течение дня она съедает:

  • 120 г белков, из которых 60-70 % должны быть животного происхождения
  • 100-120 г жиров, из которых 20 — 25 г растительного масла
  • 400-500 г углеводов

Если питание кормящей матери не такое разностороннее, к примеру, она потребляет в пищу слишком много бесполезных углеводов (сахар, кондитерские изделия), то из-за этого в грудном молоке снижается количество белков, и ребенок может часто болеть и не очень хорошо развиваться физически.

Примерный суточный набор продуктов питания для кормящей матери выглядит следующим образом:

  • 200 гр мяса (используйте: говядину, кролика, индейку, постную свинину, баранину, курицу; рыбу употребляйте нежирных сортов, такую как треска, хек,судак)
  • 1 л кисломолочных продуктов
  • 100-150 гр творога
  • 300 гр хлеба
  • 20-30 гр сыра
  • 500-600 гр овощей
  • 200-300 гр фруктов и ягод (все фрукты и ягоды, а также большую часть овощей полезно употреблять в сыром виде, поскольку именно так в них сохраняется большая часть витаминов и минералов, которые естественным образом попадают в организм ребенка через грудное молоко)
  • 200-300 мл фруктовых или ягодных соков (полезны свежеприготовленные соки)
  • 50 гр каши, крупы
  • 1 яйцо
  • 50-60 гр кондитерских изделий

Вопрос о том, сколько в день полагается пить жидкости кормящей матери — спорный. Одни говорят, что пить много жидкости с точки зрения увеличения количества молока бесполезно. Кроме того, предполагают, что лишняя жидкость ухудшает качество молока, уменьшая в нем количество полезных веществ. Большинство мамочек склоняется к тому, что пить надо столько, сколько хочется. Не заставляйте себя пить больше или меньше чем вам хочется. Организм сам знает сколько ему нужно жидкости.

Если сезон не позволяет вам питаться в большом количестве свежими овощами, ягодами и фруктами, то вполне можно заменять их замороженными, консервированными, или сухофруктами, а также компотами из них. Принимайте витамины, посоветовавшись с врачом.

Множество компаний выпускают также специальные сухие молочные смеси для обогащения питания при грудном вскармливании. Такие смеси как правило выдают кормящим мамам в детских поликлиниках, или их можно купить самостоятельно (Фемилак, Мамины каши, Мама плюс и др.)

Что не должно включаться в питание при грудном вскармливании :

  • любой алкоголь (включая пиво)
  • кофе (его можно заменить цикорием, похожим по вкусу, но намного более безопасным для ребенка)
  • какао
  • шоколад
  • цитрусовые
  • орехи и мед (не рекомендуются из-за опасности аллергических реакций у ребенка, но если вы их не наблюдаете, то орехи будут только полезны)

Старайтесь также не добавлять в еду много пряностей, приправ (особенно острых), и сильно пахнущих чеснока и лука. Они могут придать молоку специфический вкус, который не понравится малышу.

О вреде курения при грудном вскармливании можно даже наверно не говорить. Все знают что никотин легко проникает в грудное молоко и наносит колоссальный вред нервной системе (особенно мозгу) ребенка. Думаю ни одна нормальная мать не возьмется за сигарету в такой период своей жизни.

Если грудного молока недостаточно, то на его количестве положительно сказывается соблюдение определенного режима питания кормящей матерью — питание в определенные часы. Молоко в этом случае вырабатывается ритмично к определенному времени. Хорошо когда совпадает так, если прием пищи происходит перед кормлением ребенка.

Питание кормящей матери считается безупречным, когда состоит из 6 приемов пищи в течение дня:

Первый завтрак (6 утра) кефир с хлебом

Второй завтрак (8-30)

  • омлет (или рыба или сосиски) с овощным гарниром,
  • молочная каша
  • цикорий, хлеб с маслом и сыром;
  • свежие фрукты (ягоды или отвар шиповника)

Обед (12 часов)

  • салат из свежих овощей
  • борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп)
  • тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром
  • компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.

Полдник (16 часов)

  • йогурт (кефир, ряженка, простокваша)
  • булочка (сухарики, печенье)
  • свежие фрукты (ягоды), свежий фруктовый или овощной сок.

Ужин (19 часов)

  • творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша)
  • овощное блюдо
  • молоко (чай с молоком) или свежие фрукты, ягоды

Перед ночным кормлением (23 часа) кисломолочный напиток (кефир, ряженка, йогурт).

Как видите, питание во время кормления грудью не сильно отличается от питания во время беременности. Пища должна быть простой и полезной, богатой витаминами, минералами, которые так необходимы ребенку для роста. Но все же вопрос питания при грудном вскармливании имеет весьма важное значение. Здоровье, рост и развитие вашего ребенка напрямую зависят от того как вы питаетесь. Если питание при грудном вскармливании недостаточно качественное, кормящая мать получает недостаточно белковых продуктов, овощей, фруктов, то, соответственно и в молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ, и ребенок их недополучает.

Помните также, что продукты, которые имеют определенное действие на наш кишечник (вызывают запоры или понос, или вздутие живота), точно также могут действовать и на кишечник вашего малыша, но не всегда. Груша, например, на кого-то оказывает скрепляющее действие, а на кого-то никак не действует. Поэтому смотрите на реакцию ребенка.

Если у вас есть сомнения по поводу того, можно ли кушать тот или иной продукт, вы не знаете как он подействует на ребенка, съедайте в первые дни совсем немного, и внимательно наблюдайте за малышом, за его поведением, не изменился ли сон и стул, не появилась ли сыпь на коже. Если все как обычно, то продукт действует на ребенка нормально и хорошо им усваивается.

mamanka.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii

www.baby.ru

Правильное питание мамы при грудном вскармливании в 1 месяц

Правильная организация питания мамы при лактации чрезвычайно важна – она помогает предупредить нехватку молока, максимально продолжить период грудного вскармливания, обеспечить поступление всех необходимых маме и крохе питательных веществ, избежать колик, дисбактериоза, запоров и аллергических проявлений у младенца.

Особое значение при этом имеет питание кормящей мамы в первый месяц грудного вскармливания – ЖКТ у новорожденного еще незрелый, микрофлора не сформировалась, поэтому диетические ограничение довольно строгие.

Основные принципы питания

Решить перечисленные задачи поможет соблюдение принципов здорового питания при лактации, рекомендуемых диетологами и педиатрами:

  • Обеспечение полноценного сбалансированного рациона мамы без переедания.
  • Постепенное введение новых продуктов и блюд с коррекцией рациона в зависимости от реакции ребенка.
  • Диета не должна быть жестким ограничением – вкусные и разнообразные блюда (в рамках дозволенного) должны доставлять удовольствие маме и способствовать аппетиту крохи.
  • С особой осторожностью нужно добавлять в меню продукты-аллергены, особенно если мама сама склонна к аллергическим реакциям.
  • Все продукты должны проходить необходимую обработку, вредные для здоровья вкусности из рациона нужно убрать.

Необходимо и достаточно

На лактацию не оказывают влияния форма груди и наследственность. За небольшими исключениями, кормить грудью может любая женщина. В целом, объем питания матери тоже не сказывается на количестве молока – ребенок свое возьмет в любом случае. Здесь важнее обеспечение всех потребностей материнского организма, особенно в течение первого месяца после родов, когда происходит восстановление.

Нужно избегать 2 крайностей – чрезмерных ограничений, когда свежеиспеченная мама сидит на одном хлебе и воде, и питания за двоих – по совету бабушек или подруг. Переедание и неразборчивость в еде спровоцируют колики и диатез у крохи, а скудность рациона мамы обеднит вкус грудного молока и снизит его питательную ценность.

Кушать надо «для двоих» - здоровый рацион должен обеспечивать маму и малыша энергией, содержать необходимые витамины и минералы, калорийность же увеличивается всего на 500-600 кКал.  Также следует много пить – до 2 л в течение суток.

Постепенно

Организм каждого новорожденного уникален, поэтому реакция на различные продукты, съеденные мамой, может быть непредсказуемой. Нельзя вводить одновременно несколько продуктов.

Каждый новый продукт нужно добавлять к рациону в первую половину дня, наблюдая в течение 2 последующих суток за состоянием грудничка. Если негативных реакций нет, вводится следующий продукт и так далее.

Отследить все изменения поможет ведение пищевого дневника, например, в таком виде:

deti-chudo.ru

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды, стараясь обеспечить младенца витаминами: «заморские гости» содержат куда больше нитратов и канцерогенов, нежели полезных веществ.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Пример меню на 3-й неделе лактации:

  • 1-й завтрак: молочная каша с маслом (при желании – с сахаром или вареньем), чай с молоком, хлеб, сыр;
  • 2-й завтрак: банан или яблоко, йогурт, печенье;
  • Обед: щи (без поджарки), макароны с запеченной рыбой, салат из тертой моркови, хлеб, компот из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной, компот или свежевыжатый яблочный сок;
  • Ужин: тефтели с овощным или крупяным гарниром, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом с зеленью, чай с печеньем или вареньем;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

В перерывах между приемами пищи можно пить воду (кипяченую или минеральную без газа), травяной чай, компот, съесть яблоко или грушу.

MyFamilyDoctor.ru

Как питаться в первые месяцы после родов? Каким должно быть питание при грудном вскармливании ?

Сегодня мы обсудим  эту тему и попробуем навести порядок в таком многообразии противоречивой информации.

Возможно, если Вы еще ждете малыша этот вопрос не такой насущный, но уверяю Вас что в первый же день после рождения Вашего долгожданного малыша этот вопрос предстанет перед Вами во всей красе.  В роддомах зачастую дают то, что готовят для всех, поэтому надеяться на то, что Вас будут кормить с соблюдением всех рекомендаций для кормящей мамы, не стоит.

Лучше заранее для себя простроить варианты питания после родов и сразу написать список продуктов которые вам можно приносить после родов, и Вы будете кушать со спокойной душой.

«Людмила, добрый день!  По поводу вопросов о теме питания хочется узнать очень многое, потому как имеющаяся  информация противоречивая и четкого понимания у меня так и не сложилось до сих пор, хотя сыну уже 1,7. И планирую следующую беременность, я понимаю, что ясности не прибавилось, а так хочется себя чувствовать уверенной и спокойной мамой! Больше в его интересует питание кормящей мамы в период первых месяцев ГВ и в период , когда ребенок подросший. Екатерина» 

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов.

Нажмите, чтобы посмотреть видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться также как и при беременности. Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и можно сказать что он уже знаком с Вашим рационом питания. После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит, необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть?

НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам. Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям. Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще  способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать. И конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы, который отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету. Не жесткую: вода и хлеб,  а вполне питательную и достаточную чтобы удовлетворить возросшую потребность  у вас, как кормящей мамы в питательных веществах, но в тоже время щадящую  и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

• высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности • продукты, содержащие красители и консерванты • газированные напитки, квас • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски • бобовые

uroki4mam.ru

Меню кормящей матери: первый месяц

  • 8.1 Смотрите также

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует:

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов. И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

BabyFoodTips.ru

0

Рацион питания мамы при грудном вскармливании

Читайте такжеСрыгивания у детей первого года жизни. Если ребенок срыгивает сразу после кормления небольшим количеством молока, не проявляет при этом беспокойства и хорошо прибавляет в весе, то волноваться не нужно. Но бывают ситуации, когда этот процесс становится нефизиологическим.

Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.

К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.

Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.

Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.

В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.

Итак, что можно есть кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца:

  1. Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые. Каши готовьте без зажарки.
  2. Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сельдерея и пастернака, топинамбур, брокколи, чуть моркови, крупу. Зелень пока не надо. Масло нужно использовать только растительное.
  3. Печеные яблоки: по одному в день.
  4. Бананы: по одному в день.
  5. Мясо: индейка, кролик, говядина, нежирная свинина. Но немного — следите за реакцией малыша.
  6. Печенье несладкое: крекеры, сушки.
  7. Некрепкий зеленый чай: несладкий или с фруктозой.
  8. Компот из сухофруктов или замороженных ягод.
  9. Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф».
  10. Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»).
  11. Картофель: старайтесь употреблять поменьше.
  12. Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки.
  13. Яйца: перепелиные.
  14. Творог: жирностью не более 8–9 %.

Можно, но осторожно, употреблять следующие продукты:

  1. Сливочное масло.

dar-baby.ru

Смотрите также: