Можно ли шиповник при грудном вскармливании

Диета при грудном вскармливании

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    6.Еда.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности • продукты, содержащие красители и консерванты • газированные напитки, квас • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски • бобовые

    • алкоголь

    Ограничиваются • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар • соль Разрешаются • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.) • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) • супы – вегетарианские • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий • напитки – чай, компоты, морсы

www.baby.ru

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

В первые месяцы жизни организм новорожденного еще очень слаб, и любое потенциально агрессивное вещество может вызвать у малыша сильнейшую реакцию. А так как основное питание крохи составляет материнское молоко, то всегда существует опасность, что аллергены могут проникнуть в организм ребенка через этот незаменимый продукт. Поэтому во всех роддомах и детских поликлиниках мамочкам советуют придерживаться гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании.

Зачем себя ограничивать?

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров. Но увы, количество малышей, страдающих аллергией, растет с каждым годом. Аллергическая реакция у грудничков может проявляться в виде покраснения кожи и образования корочек, сыпи, зуда, жидкого стула, в особо тяжелых случаях может развиться отек дыхательных путей. Поэтому в первые месяцы жизни малыша кормящая мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты при лактации.

Крайне важно соблюдать ограничения в питании в первые три месяца после родов, затем, как правило, врачи разрешают постепенно разнообразить гипоаллергенную диету кормящей матери, вводя новый продукт не чаще чем каждые две недели и отслеживая реакцию малыша.

Что есть и от чего отказаться?

Соблюдая гипоаллергенную диету для кормящих матерей, придерживайтесь следующих правил:

  1. Нет экзотике! Овощи и фрукты в рационе кормящей мамы должны быть местными.
  2. Нет жареному! Блюда, приготовленные на пару или в духовке содержат больше витаминов, не раздражают желудочно-кишечный тракт мамы и не вызывают реакции у ребенка.
  3. Нет однообразию! Постарайтесь сочетать разрешенные продукты и не есть каждый день одно и то же.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам полностью исключает из рациона женщины все высокоаллергенные продукты:

  • жирная рыба, морепродукты, икра;
  • цельное молоко, сливки, сметана, острые сыры;
  • яйца и мясо птицы;
  • все копченые продукты (от колбасы до сыра);
  • все маринованные и консервированные продукты;
  • овсянка, манная, и пшеничная крупы;
  • торты, сдобный хлеб;
  • специи и пряности, а также майонез, кетчуп и соусы вообще;
  • ярко окрашенные овощи (особенно красные): помидоры, морковь, тыква, щавель, свекла, болгарский перец, баклажаны;
  • цитрусовые, а также ягоды и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета: малина, клубника, виноград, облепиха, персики и абрикосы, хурма, гранаты;
  • все продукты с ароматизаторами и красителями, газировка, шоколад, мармелад;
  • орехи и семечки, мед, инжир, изюм, курага, финики;
  • кофе, какао, крепкий чай, спиртное.

В том случае, если у малыша отсутствуют аллергические проявления, в гипоаллергенное меню для кормящей мамы можно включать следующие продукты:

  • мясные субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак);
  • бананы, арбузы, клюква, брусника, черника, красная и черная смородина;
  • бобовые, капуста цветная и брюссельская, зеленый горошек, репа;
  • отвары трав, компоты из чернослива, зеленых яблоки и груш.

И, наконец, в ежедневный рацион должны входить следующие гипоаллергенные продукты для кормящей мамы:

  • гречка, рис, перловка, кукуруза;
  • Гипоаллергенная диета кормящей матери
  • мясо индейки, кролика, нежирная свинина, говядина;
  • белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, шпинат, зелёный салат, укроп и петрушка, картофель, вымоченный в течение 10-12 часов;
  • зеленые яблоки и груши, белая смородина и черешня, крыжовник, слива и чернослив;
  • сливочное, подсолнечное и оливковое масло;
  • ржаной хлеб, сушки, сухари, сухое печенье;
  • кисломолочные продукты, пресный сыр;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

womanadvice.ru

Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник, который еще в Древней Греции считался лечебным продуктом, оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм. При грудном вскармливании шиповник усиливает лактацию и поддерживает иммунитет.

• Витамина С в шиповнике больше, чем в лимонах и яблоках.
• Отвар шиповника дает выраженный тонизирующий эффект.
• Благодаря вяжущим свойствам шиповник эффективен при кишечных расстройствах.

Польза и воздействие на организм

Минеральный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, помогает кроветворению и устраняют кровоточивость десен, с которой сталкиваются женщины в последнем триместре беременности и после родов. Отвар и чай с шиповником уменьшают проницаемость стенок сосудов. Растительные экстракты устраняют воспаления и регулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень холестерина.

Холосас (сироп из шиповника) рекомендован при холецистите и заболеваниях печени, в том числе при гепатите. Мочегонный и желчегонный эффект способствуют мягкому очищению организма. Витамины (А, B-группы, C, Е, РP) повышают сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и оказывают легкое крепящее действие.

Шиповник и лактация

Бурятский чай — смесь крепкого отвара шиповника с горячим молоком — старинное народное средство, которое использовалось для повышения лактации. Научных данных относительного его эффективности нет, но многие кормящие мамы отмечают, что если выпить такой напиток за полчаса до кормления, то молоко прибывает быстрее.

Несмотря на мочегонное действие, выработке молока шиповник не мешает, так как выводит он только излишки воды, не уменьшая нужные запасы жидкости.

Аллергия на шиповник у малышей чаще всего проявляется в виде кожных реакций — высыпаний на щеках и покраснений. Разумеется, при появлении подобных симптомов шиповник придется исключить из своего рациона.

Когда шиповник противопоказан

Шиповник, а также отвары, настойки и любые другие напитки из него, отличаются мощным воздействием на организм и требуют соблюдения некоторых мер безопасности. Шиповник нельзя употреблять:

• при тромбофлебите и повышенном тромбообразовании;
• при аллергии на продукт;
• при язве и повышенной кислотности желудочного сока;
• при высоком давлении нужно исключить спиртовые настойки из шиповника;
• при запорах.

Важно знать

• Для отвара используется, как правило, сушеный шиповник. При дроблении пыль и частички кожуры от плодов могут вызвать раздражение на коже, поэтому измельчать их нужно аккуратно.
• Сырые ягоды шиповника при грудном вскармливании есть не рекомендуется, так как они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт у ребенка.
• Перед завариванием плоды шиповника обязательно нужно промыть в проточной воде.
• При приготовлении отвара шиповник (10 ягод на 2 литра воды) заливают крутым кипятком и настаивают в термосе или закрытой стеклянной банке 2-4 часа.

deti.mail.ru

Употребление чая при кормлении грудью | LS

Материнство 24 июля 2012. Просмотров: 17319+ в закладки

Новоиспеченные мамочки часто задаются следующими вопросами: «Будет ли грудного молока достаточно для моего малыша?», «Что можно сделать, чтобы увеличить выработку грудного молока?», «Появится ли молоко вообще?» Но не стоит паниковать и бежать за искусственной смесью для вскармливания младенца. Есть другой способ увеличить лактацию - употребление чая.

Польза зеленого чая при кормлении грудью

Чем полезен зеленый чай?

  • Содержит антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением.
  • Предотвращает сердечнососудистые заболевания.
  • Является богатым источником витаминов и минералов.
  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Зеленый чай способствует быстрому восстановлению после родовой деятельности.
  • Полезен зеленый чай и при низком количестве молока у кормящей мамы. Он способен усилить лактацию. Для этого нужно перед каждым кормлением малыша, выпивать по одной чашке зеленого чая с молоком. Чтобы чай оказал посильную помощь при восстановлении лактации, следует употреблять его регулярно.

Как правильно заваривать зеленый чай для увеличения лактации?

  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком, температура воды не должна превышать 88 градусов!
  • Заваривать чай нужно недолго, не больше тридцати секунд!
  • После того, как вы залили горячую воду в заварку, следует ее слить, снова залить горячей водой, заваривать 50 секунд. И так четыре раза, увеличивая время заварки на двадцать секунд.
  • Заваривайте зеленый чайс расчетом на один раз, став холодным, зеленый чай теряет все полезные свойства.
  • Нельзя заваривать зеленый чай в металлической и пластмассовой посуде, чай приобретет неприятный привкус. Лучше всего взять глиняную посуду, но подойдет и посуда из стекла и фарфора.

Нельзя пить зеленый чай на голодный желудок, часто и в немеряных количествах. Норма - от четырех до шести чашек зеленого чая в день. Только тогда вы получите от него пользу. Нельзя также пить зеленый чай тем мамам, которые страдают гастритом и язвенными болезнями пищевода и желудка.

Как правильно выбрать зеленый чай кормящей маме?

  • Обязательно покупайте крупнолистовой зеленый чай. Только он способен дать вам пользу, только он обладает совершенным вкусом!
  • Не приобретайте мелколистовые сорта зеленого чая и зеленый чай в пакетиках. Качество такого чая оставляет желать лучшего.

Но не только зеленый чай способен усилить лактацию, такими свойствами обладают и некоторые другие чаи.

Черный чай при кормлении грудью

  • Черный чай способен усилить лактацию. Только имейте в виду, в него нужно обязательно добавлять молоко.
  • Важное правило при употреблении черного чая - напиток должен быть теплым. Нельзя употреблять его горячим.
  • Пейте черный чай только тогда, когда почувствуете жажду. От насильного питья залпом особой пользы не будет.
  • Пейте черный чай с молоком (в соотношении 2:1) примерно за полчаса до кормления.

Лактационные чаи при кормлении грудью

Эти чаи являются травяными смесями. И предназначены для тех, у кого низкая выработка грудного молока. Продаются лактационные чаи в аптеке. О составе и пользе лактационного чая вы можете узнать у провизора.

Чай из шиповника при кормлении грудью

Чай из шиповника, также, как и зеленый, способен повысить лактацию кормящей женщины. Принимать его нужно за тридцать минут до каждого кормления вашего малыша. Помимо лактационных свойств, шиповник - богатейший источник витамина С, поэтому вы получите двойную пользу, принимая чай из шиповника.

LadySpecial.ru

Клюквенный морс при грудном вскармливании - Питание для детей

Как известно, при грудном вскармливании важно не только наличие у матери правильного питания. Нужно также избегать употребления продуктов и блюд, «вредных» для малыша.

Часто можно встретить детей, которые практически не реагируют на попадание в организм с молоком матери нового вещества. Но у некоторых возникают настолько серьезные изменения, что порой ребенок может попасть в больницу. Так, например, кормящим мамам лучше воздержаться от употребления газированных напитков. Но, как утолить жажду, особенно в летнее время? Газированные напитки можно заменить обыкновенным клюквенным морсом.

Клюквенный морс - это один из немногих напитков, который не вызывает у грудничков аллергии или других проблем со здоровьем. Клюквенный морс не только не оказывает отрицательного влияния на организм грудного ребенка, он способствует приливу молока у матери, что особо важно в такой момент. Его можно пить с целью утоления жажды, а также во время употребления пищи.

В морс можно добавлять другие компоненты, которые не навредят малышу, а вот вкус напитка разнообразят (например, мяту).

Как приготовить клюквенный морс?

Для приготовления морса из клюквы желательно использовать свежую ягоду, хотя можно воспользоваться свежезамороженной или даже сваренной (вареньем, джемом).

Морс из свежей клюквы

Если вы используете свежую клюкву, то ягоду нужно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. На три литра воды достаточно взять около стакана клюквы. Промыть клюкву несколько раз в проточной воде. Чистую ягоду помещают в чашку и с помощью пестика разминают, можно использовать в этих же целях блендер или мясорубку.

После разминания появится клюквенный сок. Его сливают и ставят в холодильник. Полученную мякоть заливают водой и ставят на медленный огонь для закипания. Практически перед самым кипением добавляют стакан сахара. После закипания морс убирают для остывания, в холодный напиток добавляют клюквенный сок и оставляют на пятнадцать минут (напиток должен хорошо настояться).

Морс из клюквенного варенья

В двухлитровую емкость набрать около полутора литров чистой, заранее прокипяченной и охлажденной воды. В воду добавить полстакана любого варенья из клюквы, хорошо размешать. Попробовать получившийся напиток на вкус и добавить нужное количество сахара.

Если морс используют для утоления жажды, то не надо делать его слишком сладким, после такого напитка жажда лишь усилится.

Загрузка...

ladym.ru

Брусника при грудном вскармливании - Питание для детей

Брусника - ягодка очень ценная и нужная человеческому организму. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ, которые очень быстро усваиваются, повышают иммунитет и даже способствуют улучшению аппетита. Во все времена было принято употреблять не только брусничный морс или варенье, но и готовить всевозможные настойки и отвары, помогающие при простуде и гриппе.

Особенно полезна брусника для женщин, ожидающих ребенка или находящихся в периоде лактации. Именно в это время организм еще больше нуждается в витаминах и минералах, что и может обеспечить эта кисленькая и очень приятная на вкус ягодка. Употребляя ее в течение всей беременности и при кормлении грудью, вы улучшите собственное самочувствие и здоровье малыша, который вырастет крепким и здоровым, благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ.

Что можно делать из брусники?

Как уже было отмечено выше, во время лактации женщине необходимо употреблять как можно больше фруктов, чтобы насыщать организм полезными витаминами и минералами. Однако далеко не всегда удается найти фрукты, особенно если этот период пришелся на суровые зимние холода. В этом случае выручит брусника. Ее собирают поздней осенью и сохраняют как ягоды, которые кладут в морозилку, так и веточки (тоже очень полезные для здоровья). Предлагаем рассмотреть некоторые варианты того, что можно сделать из брусники в период грудного вскармливания.

Брусничный морс

Естественно, что этот напиток - один из самых любимых и популярных среди женщин, ведь он одновременно обладает необходимыми для здоровья элементами и является очень приятным для употребления. Для того, чтобы приготовить морс, достаточно разморозить ягодки и залить их литром кипятка, дав настояться в течение суток.

Брусничный чай

Тоже весьма распространенный напиток, особенно если вы находитесь в «интересном положении» или кормите грудью. Его готовят как из ягод брусники, так и из самих веточек, измельчая их и заливая кипятком. Такой отвар не только поможет укрепить здоровье матери и малыша, но и вылечить от простуды и гриппа, которые могут оказаться серьезной проблемой для еще неокрепшего после беременности организма.

Брусничный салат

Рецепт изготовления зеленого салата с использованием листьев и ягод брусники появился довольно-таки недавно и сразу же приобрел мировую популярность. Он в первую очередь подходит для кормящих грудью мамочек, но может быть полезен в качестве диеты при похудении, поскольку является очень щадящим и не устраняет из организма все питательные вещества.

Брусничный суп

Очень вкусный супчик, приготовленный из ягод и листиков брусники - прекрасная альтернатива предыдущим вариантам. Он поможет насытить организм витаминами и позаботиться о здоровье малыша в первые годы жизни.

Как видите, различных вариантов употребления этой полезной ягодки очень много, однако не стоит «назначать» себе диеты или чаи самостоятельно. Чтобы никоим образом не навредить малышу, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который определит наиболее подходящий для вас вариант.

Загрузка...

ladym.ru

Можно ли пить шиповник кормящей маме? | Deluxe Thaiway Tropical Spa

Можно ли шиповник кормящим мамам

В зимнее время кормящим мамам особенно важно употреблять витамины для того, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Когда мамы болеют, приходится малыша переводить на искусственное кормление, что отрицательно будет сказываться на его здоровье и развитии. Ведь материнское молоко - ценнейший источник всех необходимых витаминов и микроэлементов.Прием специальных витаминов для беременных...

ПодробнееTauke Суточный пищевой рацион кормящей матери должен содержать 120-130 г белков, 120-130 г жира, 450- 500 г углеводов. В среднем это 3700-4000 кал, то есть на 1000-1200 кал больше, чем обычно.

Для покрытия этих потребностей ежедневно нужно употреблять 180-200 г мяса или рыбы, 50 г творога, 20 г сыра, 50 г масла, одно яйцо, 3-4 стакана молока, 600-800 г овощей, 300-500 г хлеба. Обязательны 15-20 г растительного масла.

Для кормящей матери будут полезны сырые овощи, фрукты, ягоды и свежая...

Масло для укрепления и роста ресниц

Олександр Содержание статьи:

 Насколько важно грудное вскармливание, понимают все. Поэтому многие мамы беспокоятся по поводу того, что они могут позволить себе в этот период, а чего нет. Немало вопросов возникает на тему напитков — их количества и видов. Можно ли пить кормящей маме, например, свой любимый кофе? Стоит ли насильно заставлять себя пить молоко, чтобы малышу хватало грудного? Попробуем разобраться.

Сколько жидкости пить кормящей маме? ^

Самой...

Подробнееилюша

Шиповник – это «апельсин севера», содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество этого витамина в цитрусовых.

Мякоть плодов шиповника содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е.

Отвар шиповника...

ПодробнееЛестат

Волшебная сила мятного чая в успокоении, которое он может подарить. Очарованы ароматом и не можете устоять перед напитком? Если вы кормите ребенка грудью, злоупотреблять мятным чаем нельзя. Ищите в статье ответы на вопросы: почему и чем его можно заменить.

Почему полезный мятный чай при ГВ превращается в бесполезный?

Природа свойств растения такова: оно снижает выработку грудного молока, так как содержит до 60% ментола (речь о мяте перечной), который сокращает слизистые...

ПодробнееAnton

Шиповник издавна считается витаминным растением. Оказывается, в нашем полушарии шиповник -чемпион по содержанию витамина С. В Америке же считают красный болгарский перец первым в рейтинге растений по содержанию витамина С. Поэтому, конечно же, напиток из шиповника поддержит иммунную систему кормящей матери как нельзя лучше.

Панас

Польза отвара шиповника при грудном вскармливании

Шиповник из семейства розоцветных, чьи цветы, плоды и даже корень широко используются в приготовлении лекарственных препаратов, давно известен своими полезными свойствами. Что же в нем особенного?

Deluxe-ThaiSpa.ru

  1. Отзывы родительниц о сухофруктах

Один из важнейших периодов для ребеночка и кормящей его женщины – это время лактации. Развитие малыша во многом зависит от того, каким молоком кормит его мама, поэтому в это время рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

Многих интересует: разрешены ли сухофрукты при грудном вскармливании? Необходимо помнить, что это замечательная альтернатива свежим плодам, и, к тому же, богатый источник витаминов и микроэлементов. Дополнительный плюс состоит еще и в том, что сухофрукты доступны круглый год, поэтому мамочки имеют возможность обогащать свой рацион полезными веществами в любой сезон, будь то весна, осень или зима. Одновременно происходит восполнение витаминного дефицита и в детском организме.

Можно сказать, что тревога некоторых мамочек по поводу безопасности употребления сухофруктов при лактации является беспочвенной. Так что варите из них компоты, готовьте узвары и пейте на здоровье!

Зачем нужен чернослив молодым мамочкам?

Чернослив считается натуральным слабительным средством. При наличии определенных проблем с кишечником у мамы или малыша он принесет много пользы.

Но не стоит чрезмерно использовать природные свойства этого высушенного фрукта, ведь на ребенке слабительный эффект чернослива может отразиться негативно. Один маленький кусочек способен спровоцировать у малыша расстройство пищеварения и повышенное газообразование.

Педиатры рекомендуют добавлять чернослив в пищу не ранее, чем спустя 3 месяца с момента рождения ребенка.

Большинство мам частенько употребляют чернослив, варят компоты, добавляют сухофрукты в салаты и мясные блюда (например, в популярный салат с куриной грудкой).

Полезные свойства фиников для кормящих женщин

  1. Основное отличие фиников от остальных видов сушеных фруктов – это присутствие в них протеинов и аминокислот.
  2. Также если женщина в процессе родов потеряла много крови и затем прошла через тяжелую реабилитацию, ей необходимо обратить внимание на эти замечательные сухофрукты.
  3. Употреблять финики можно и тем мамам, которые испытывают некоторые трудности с налаживанием процесса лактации.
  4. Данная разновидность сухофруктов имеет еще одно явное преимущество – способствует выработке окситоцина. Этот гормон оказывает положительное влияние на производство грудного молока.
  5. Также финики в своем составе содержат много кальция и магния – это помогает в формировании крепких костей, что просто необходимо активно растущему детскому организму и истощенному за время беременности организму женщины.
  6. Если вдруг мама или ребенок испытывают расстройство сна, не могут подолгу заснуть, то регулярное употребление фиников поможет справиться и с этой проблемой. Этот продукт способствует выбросу в кровь гормона мелатонина, оказывающего успокаивающий эффект на нервную систему.
  7. Еще финики являются активаторами выработки серотонина, более известного под именем «гормон счастья». Он может стать вашим надежным союзником в борьбе с послеродовой депрессией.

Подобно любому новому продукту, финики во время кормления грудью следует вводить в рацион малыми частями. Например, сначала съешьте пару штучек, и в течение дня внимательно наблюдайте за возможной реакцией ребенка. Если за это время организм крохи не ответил аллергией, родительнице можно постепенно увеличивать употребление фиников.

Курага для мамы и малыша

Высушенный абрикос, подобно черносливу, относят к натуральным средствам со слабительными свойствами. При употреблении кураги заметен и мочегонный эффект, что помогает уменьшить отечность, а также способствует снижению высокой температуры без таблеток из аптеки.

В состав сушеных плодов входит железо, которое благоприятно влияет на состав крови и существенно снижает риск железодефицита. Это касается как мамы, так и малыша.

Решение проблем с пищеварением – еще одна посильная для кураги задача.

Другой полезный эффект – улучшение работы почек.

При гипертонии также рекомендуют употреблять курагу, так как она регулирует кровяное давление, а большинство лекарств во время кормления грудью пить нельзя.

Что касается маленького ребенка, для него это тяжелый продукт, поэтому вводить сушеные абрикосы в рацион грудничка можно не ранее 3-4 месяцев, причем лучше в виде легкого, не слишком концентрированного компота – так продукт лучше усвоится. Хотя и этот возраст некоторые педиатры считают слишком ранним, чтобы давать ребенку сухофрукты.

Изюм-выручалочка или просто сушеный виноград

  1. Помогает в борьбе с бессонницей и депрессией, чрезмерной утомляемостью, подавленностью, способствует укреплению сердца, сосудов и нервной системы.
  2. Более того, изюм оказывает благотворное влияние на иммунитет матери и малютки.
  3. Сушеный виноград непременно должен быть включен в рацион из-за наличия в нем калия. Это вещество помогает кормящим мамочкам справиться с нарушениями психики, плохим настроением, привести в порядок умственную деятельность. Успокаивающее действие оказывает изюм и на организм малыша.

Перед употреблением в пищу изюм лучше проварить 2-3 минуты, либо дать настояться в кипятке некоторое время (в течение нескольких часов) – это рецепт настоящего домашнего узвара, концентрация полезных веществ в котором, как правило, выше, чем в компоте.

Но следует помнить, что изюм может спровоцировать кишечные колики и усилить газообразование у грудничка, поэтому начинать прием этих сухофруктов нужно осторожно.

Если вы видите, что продукт не оказывает негативного действия на организм ребенка, смело можете его кушать.

Педиатры рекомендуют первое время после родов на изюме готовить компоты и узвары. Спустя 2 месяца кормящим мамочкам разрешается есть изюм сам по себе, а также добавлять его в кашу или выпечку.

Бесценный дар природы – шиповник

Мало кто не слышал про огромную пользу шиповника (его еще иногда называют «дикой розой») и узваров, приготовленных на его основе. Эти плоды содержат медь, кальций, магний, натрий и железо.

Педиатры рекомендуют своим подопечным добавлять в пищу шиповник, чтобы мама и малыш получали дополнительные дозы витаминов и минеральных соединений.

При грудном кормлении помогает отводить лишнюю жидкость, так как стабилизирует работу почек, а также позволяет справиться с отеками.

Среди мам бытует мнение, что продукт благоприятно влияет на лактацию. Другими словами, напитки из высушенных плодов шиповника полезны женщинам, страдающим недостатком грудного молока. Если выпить узвар за полчаса до кормления, то молока станет больше.

Подобно остальным продуктам, шиповник можно вводить в рацион лишь постепенно и понемногу. Это позволит избежать возможной аллергической реакции у ребенка. Хотя аллергия на плоды «дикой розы» встречается у грудничков крайне редко.

Отзывы родительниц о сухофруктах

Инга:

Во время кормления грудью я часто делала компот или заваривала узвар. Вот один из простых рецептов: в кипящую воду засыпаете сахар, сухофрукты, доводите до кипения – и все, нужно только дать настояться. Минимум времени – и полезный напиток готов. Сухофрукты для кормящих мам – просто находка.

Олеся:

То, что узвар шиповника помогает увеличить количество грудного молока – правда. Проверено на себе. Я уже было решилась переводить своего кроху на искусственное вскармливание, когда начала активно употреблять напитки из сухофруктов. И лактация наладилась.

Употреблять сухофрукты при грудном вскармливании маме определенно стоит – нужно лишь выбрать те, что больше нравятся. Перед приемом важно хорошенько промыть их крутым кипятком, а потом можно готовить компот или есть в натуральном виде.

Оценка статьи: (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)Loading...

PitanieDetok.ru

Шиповник при грудном вскармливании: целесообразность приема

Плоды, цветы и даже корень такого популярного кустарника, как шиповник, используются для изготовления лекарственных настоев, отваров и др. Полезен шиповник при грудном вскармливании, так как он хорошо увеличивает лактацию. Но есть и противопоказания к его использованию.

Полезные свойства

Отвар шиповника является прекрасным укрепляющим и тонизирующим средством. К тому же он хорошо повышает иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять в зимнее время для профилактики ОРВИ и других заболеваний дыхательных путей. С помощью твердых красных плодов этого кустарника лечат заболевания ЖКТ, почек и мочеполовый системы. Получаемое из плодов масло является главным компонентом мазей и кремов для заживления ран, гнойников и открытых язв.

По числу полезных веществ, входящих в его состав, шиповник можно назвать рекордсменом. В частности, аскорбиновой кислоты, польза которой для организма человека неоспорима, в шиповнике в 10 раз больше, чем в лимоне или смородине. А по содержанию каротина он опережает морковь, облепиху и абрикос. Ярко-красные плоды богаты витаминами К, Е, РР и группы В. Кроме того, в них можно найти и некоторые минералы – калий, кальций, магний и хром. Многие женщины начинают пить отвар шиповника еще при беременности в качестве профилактического средства от простуды и вирусных инфекций.

Но главная польза отвара состоит в его способности разгрузить почки и оказать мочегонный эффект. Очень часто беременные женщины сталкиваются с отеками, ведь почки в этот период работают с повышенной нагрузкой. Отвар шиповника может помочь организму и облегчить работу почек и мочевыделительной системы.

Польза при лактации

Но и сразу после рождения малыша мама может решить проблему недостаточной лактации с помощью отвара шиповника. Не секрет, что все большее количество новорожденных становятся искусственниками. Это происходит по разным причинам, но если все дело в недостаточном количестве грудного молока, проблему вскармливания младенца можно решить с помощью отвара шиповника. Главное – правильно заварить и принимать настой шиповника при грудном вскармливании.

Большая часть полезных веществ и витаминов убивается при кипячении. Поэтому лучше приготовить целебный настой, который позволил бы молоку прибывать быстрее. Кроме того, молодая мама может пить его для остановки кровотечения, усиления процесса отхождения лишней жидкости и нормализации работы почек.

amalysh.ru

Смотрите также: