Манная каша при грудном вскармливании

Кукурузная каша при грудном вскармливании

кукурузная каша при грудном вскармливанииВо время кормления малыша грудью каждая мама очень внимательно следит за своим рационом. Ведь в этот период некоторые продукты нужно употреблять с большой осторожностью, а другие и вовсе находятся под запретом. Многие мамочки с уверенностью полагают, что все крупы можно кушать в любых количествах, однако это не всегда так. В данной статье мы поговорим о том, можно ли кормящим женщинам позволять себе кушать кукурузную кашу, и в каких количествах.

В чем польза кукурузной каши для организма?

Несомненно, кукурузная каша – одна из самых полезных и питательных для человеческого организма. Она содержит в себе огромное множество разнообразных витаминов и минеральных веществ, в том числе селен, способный замедлять процессы старения. Кроме того, кукуруза – источник клетчатки, которая расщепляет и выводит из организма вредные вещества и токсины, а также способствует правильной работе кишечника. Скушав всего лишь одну небольшую порцию такой каши на завтрак, вы получите заряд бодрости и замечательного настроения на весь день. К тому же, она обладает уникальным вкусом, который так любят гурманы.

можно ли кормящим кукурузную кашуКак часто можно употреблять кукурузную кашу при ГВ?

Несмотря на все полезные свойства кукурузной каши, при грудном вскармливании стоит употреблять ее не чаще двух раз в неделю. Во-первых, если женщина страдает заболеваниями желудка или язвой двенадцатиперстной кишки, частое употребление этой крупы способно усугубить ситуацию и вызвать ужасно неприятные ощущения в пищеварительном тракте.

Во-вторых, кукуруза обладает желтым цветом, а согласно «правилу светофора» желтые продукты при грудном вскармливании необходимо употреблять с осторожностью, так как они способны вызвать аллергические проявления у малыша. Таким образом, кормящей маме можно кушать кукурузную кашу только при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ, предварительно проверив, какую реакцию она вызывает у ребенка.

womanadvice.ru

Питание при грудном вскармливание

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 — 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.

3 — 6 месяцев

Можно

Добавляем в рацион:

  • каши (перловая, пшенная)
  • мед
  • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
  • свежий лук
  • свежие и сушеные специи:
  • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя

  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • спиртное.

с 6 месяцев

Можно добавить:

  • Бобовые
  • Морепродукты
  • Чеснок
  • Цветочная пыльца.

Можно

  • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
  • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
  • фасоль и бобовые (с 6мес.);
  • рыба (тушеная или отварная);
  • морепродукты;
  • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
  • макароны в небольших количествах;
  • картофель отварной, запеченный;
  • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
  • твердые сыры неострые;
  • кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
  • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
  • фрукты (по сезону);
  • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
  • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
  • орехи, кроме арахиса и фисташек;
  • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
  • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
  • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
  • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
  • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
  • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
  • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
  • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Нельзя на всем протежении ГВ

  • все консервы;
  • шоколад горький;
  • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
  • растворимый кофе, чай в пакетиках;
  • мороженное;
  • маргарин, майонез, плавленые сырки;
  • манную крупу;
  • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
  • цельное молоко до 6мес.;
  • сгущенное молоко;
  • все концентрированное и консервированное;
  • сладкие газированные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • макароны и картофель в больших количествах;
  • копчения, соления;
  • фаст-фудам категорически нет!!!

Красный цвет — дороги нет!

В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

  • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
  • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;
  • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;
  • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;
  • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

  • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
  • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
  • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет – в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

  • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
  • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
  • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
  • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
  • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

  • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
  • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
  • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Рекомендации консультанта по ГВ

1. Прикладывание к груди:

Дневные ритмы: 1-1,5 ч

Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 — прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи — давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди — это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

2. Сцеживание отменяем.

3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

4. Прогулки.

Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

6.Еда.

Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) — это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта — пробуем этот же продукт через неделю — сыпи скорее всего не будет.

Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек — им все это очень надо!!!

Медикаменты:

На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

Что же у есть при ГВ??)))

Исключаются
• высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао
• овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы
• бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности
• продукты, содержащие красители и консерванты
• газированные напитки, квас
• квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски
• бобовые

• алкоголь

Ограничиваются
• цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда
• хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
• кондитерские изделия, сладости
• сахар
• соль
Разрешаются
• кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.)
• крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
• овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
• супы – вегетарианские
• мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет
• хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий
• напитки – чай, компоты, морсы

Питание при грудном вскармливание

www.baby.ru

Питание мамы при ГВ

В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка «Можно» выборочно и поэтапно.

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    6.Еда.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности • продукты, содержащие красители и консерванты • газированные напитки, квас • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски • бобовые

    • алкоголь

    Ограничиваются • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар • соль Разрешаются • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.) • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) • супы – вегетарианские • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий • напитки – чай, компоты, морсы

www.baby.ru

Можно ли кормящей маме каши?

Во время кормления грудью главным вопрос является, что можно есть, какие каши разрешаются. Многие мамочки делают ошибку, изнуряя себя диетами, отказываясь от всего, а это неправильно, потому что из-за этого организм страдает от нехватки необходимых веществ. Поэтому в рационе питания должны быть разнообразные каши, главное употреблять их правильно.

Пшенная каша в лактационный период

Одни дети нормально воспринимают эту крупу, другие нет, все зависит от того, как ее переносит ребенок. Пшено не является аллергенной крупой, усваивается нормально, очень полезно для организма человека. Противопоказаний нет. Злоупотреблять пшенной кашей во время беременности, при кормлении грудью нельзя.

Перед тем как готовить крупу, нужно ее залить холодной водой, затем тщательно промыть ее. Варить до того, пока она будет готова, после слить воду. Если вы без проблем переносите молочную продукцию, в конце добавляйте молоко, можно немного сахара, соли. Когда  кормящая мама не переносит молочную продукцию, манную кашу нужно варить на воде. Чтобы улучшить вкус, можно добавить варенье, сок.

Кукурузная каша в лактационный период

Крупа относится к безглютеновой, ее обязательно нужно употреблять при  заболевании. Кукурузную кашу нужно вводить в прикорм первой. Крупа обладает полезными свойствами:

1. Улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от запора.

2. Кукурузная каша поможет вывести токсины, радионуклиды.

3. Особенно полезно употреблять во время беременности, при кормлении грудью.

4. Крупа положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Готовить кукурузную кашу несложно, для нее потребуется 3 стакана воды, стакан кукурузной крупы, добавить растительное и сливочное масло – 50 грамм, положить немного соли. Крупа промывается под водой. После налить в чугунный казан воду, добавить в небольшом количестве соли. Проварить 30 минут на небольшом огне. После положить сливочное масло и подождать пока каша будет полностью готова.

В кукурузной каше содержится большое количество витаминно-минеральных веществ. В кукурузе содержится большое количество клетчатки, она может расщепить и вывести вредные токсические вещества. Несмотря на то, что кукурузная каша очень полезна, в лактационный период употреблять дважды в неделю. Если у женщины проблемы с желудком, кукурузная крупа  может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Обратите внимание, что кукуруза желтого цвета, во время кормления грудью он может привести к серьезной аллергической реакции. Можно употреблять кукурузную кашу, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом и аллергической реакции у ребенка.

Овсяная каша при кормлении грудью

С помощью каши можно укрепить иммунную систему, улучшить обменные процессы, восстановить состояние пищеварительной системы. Овсяная каша восстанавливает центральную нервную систему, настроение значительно улучшается, это лучший антистрессовый продукт.

Главное следить за индивидуальной переносимостью продукта, строго соблюдать дозировку, осторожно вводить в рацион питания новые продукты.

Употребление манной каши при кормлении грудью

К этому виду каши нужно относиться крайне осторожно, в ней содержится большое количество хитина, который мешает полноценно усваиваться кальцию, железа, витамину D, в последствие нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникает рахит. За счет того, что в составе манной каши содержится большое количество глютена, она может стать причиной аллергии.

Манная каша относится к высококалорийному продукту, из-за которого  у малыша вздувается живот, повышается газообразование, возникают колики.

Рекомендации при употреблении манной каши

1. Продукт нужно есть в небольшом количестве, нельзя употреблять манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится 2 месяца, если наблюдаются колики, от манной каши необходимо отказаться на некоторое время.

2. Когда вы употребляете манку впервые, готовьте ее на воде, она должна быть жидкой консистенции.

3. Сначала нужно съесть небольшое количество манной каши – 50 грамм, после дозировку увеличивать.

4. Два дня нужно прослеживать реакцию малыша, если все нормально, порция увеличивается.

5. За сутки можно употребить не меньше, чем 150 грамм, за неделю до 400 грамм, делать это нужно не больше одного раза за неделю.

6. Когда ребенок нормально перенес манную кашу на воде, можно употреблять молочную. Для приготовления молоко нужно разбавить водой.

7. Манная каша по сравнению с другими не является такой полезной, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

8. Ячневая крупа при кормлении грудью

В каше содержится большое количество калия, железа, кальция, фосфора, бром, йод. Богата крупа на витамины А, В, РР, Е. Ценится ячневая каша за свой богатый состав – белок, жир, углеводы, клетчатка. Употреблять ее нужно до трех раз в неделю.

Каша варится около получаса. В некоторых случаях ее нужно предварительно замочить, так ячневая каша будет пушистая, рассыпчатая. Можно добавить совсем немного сливочного масла.

Полезной каша будет тогда, если в нее добавить немного овощей, фруктов, зелени. Блюдо низкокалорийное. Каша поможет насытить организм, при этом не приводит к лишним килограммам.

Польза гречки при грудном вскармливании

1. Гречка является продуктом, который быстро усваивается, улучшает обменные процессы в организме, так малыш получает все необходимые ему микроэлементы.

2. Гречку не специально не обрабатывают разными удобрениями, поэтому является качественной и безопасной.

3. Поможет повысить иммунную систему, это лучшая профилактика инфекции.

4. В гречке содержится йод, железо, с помощью ее можно улучшить состояние зубов, ногтей, волос, кожи, после родовой деятельности они ослаблены.

5. В гречке большое количество витамина В, белка.

6. Когда кормящая мама употребляет гречку, она насыщает свой организм разными витаминами, аминокислотами.

Итак, каши во время кормления грудью, являются полезными. Нужно постепенно вводить разные виды круп.

medportal.su

Пшенная каша при грудном вскармливании: вкусно и полезно

Поэтапное приготовление

1. Самое важное в приготовлении этого рецепта, который идеально подходит для питания во время беременности, при грудном вскармливании, можно давать ребенку от года, это выбор крупы. Необходимо выбрать самого высшего качества, желтого цвета. Высыпает на стол, перебираете. Избавляетесь от мусора, шелухи, испорченных зерен.

2. Следующий, немало важный этап – промывание крупы. С помощью мелкого сита промываете теплой проточной водой, пока вода не станет кристально прозрачной.

3. Пересыпаете крупу в мисочку. Заливает горячей водой на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Сливаете и промываете заново.

4. Ставите кастрюлю на плиту. Всыпаете пшенку, заливаете ее горячей водой (кипятком) и молоком (еще есть в этом рецепте), солите. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до выпаривания жидкости.

5. Варите на медленном огне до однородной, густой массы. Добавьте сливочное масло.

6. Можете смело заявлять, что пшенная каша на молоке готова. Полезный, полноценный завтрак – идеальный вариант во время беременности и при грудном вскармливании. С одной тарелочкой такой вкуснятины мама и ребенок получат хорошее настроение, здоровый организм, энергию, бодрость, прилив сил. Раскладывайте готовое блюдо по тарелкам, добавьте маленький кусочек сливочного маслица.

Видео рецепт

Полезные свойства

Такое великолепное блюдо можно смело давать грудничку от года и не переживать, что может нанести вред здоровью. Важно помнить, что пшенка (еще есть в этом рецепте) помогает деткам быстро расти. Она богата фтором, который влияет на рост человека. Также каша насыщена марганцем, кремнием – полезными, необходимыми веществами для детей. Марганец необходим для хорошего обмена веществ, а кремний укрепляет кости.

Поэтому врачи рекомендуют добавлять ее в рацион малыша не раньше чем в год. Она полезна и для мамы, благодаря содержащемуся в пшенной кашке железу, быстро восстанавливается, восполняется кровоснабжение после родов. Такую кашку не только можно, но и нужно добавлять в рацион. Польза пшенной каши во время беременности и для детей от года Пшенка богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами, необходимы для полноценного и здорового питания мамы и ребенка.

  • Содержит витамины: В1, В2, В5, А, Е, РР. В ее составе присутствуют: клетчатка двух видов, аминокислоты, фолиевая кислота, сложные углеводы, белки, растительные жиры.
  • Очищает организм от шлаков, вредных веществ, антибиотиков, токсинов. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, нормализует микрофлору, что особенно важно в период беременности и после родов.
  • Обладает целебным, терапевтическим эффектом. Для этого необходимо съедать 100 грамм каши каждый день.
  • Поддерживает работу печени, почек, сердца. Приводит в норму артериальное давление.

Вред

Несмотря на позитивные стороны этой крупы, стоит рассмотреть и негативные.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Запрещено употребление в пищу при пониженной кислотности желудка, болезнях щитовидной железы.
Женские новости:

VashaKasha.com

Можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании? | Твои-Детки.ру

Одним из самых питательных, полезных для человека продуктов считается кукурузная каша. Она содержит большое количество минералов и витаминов, включая селен – вещество, замедляющее старение. Кукуруза богата клетчаткой, которая эффективно расщепляет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Она также нормализует работу кишечника, стимулируя пищеварительный процесс. Скушав ее немного на завтрак, человек получает заряд энергии на целый день.

Можно ли кормящим кушать кукурузную кашу?

Женщинам при грудном вскармливании не обойтись без всевозможных каш, так как они очень полезны и входят в перечень разрешенных при лактационной диете продуктов. Кукурузная крупа при грудном вскармливании не употребляется лишь в одном случае – если у ребенка непереносимость глютена. Это вещество в большом количестве содержится не только в кукурузе, но и ячке, пшенице, овсе, ржи, ячмене. При отсутствии у малыша аллергии, мамам при грудном вскармливании можно без опасений кушать любую из перечисленных круп.

В чем польза кукурузной каши для организма

Свойства кукурузной каши сохраняются и после термообработки. Весь комплекс полезных веществ и витаминов поступает в организм вскармливающей грудного ребенка женщины. Витамин Е питает волосы и кожу, В1 и В5 помогают преодолевать послеродовую депрессию, служат профилактикой развития неврологических заболеваний. Витамин РР помогает регулировать в организме человека жизненно важные процессы, а витамин А поддерживает иммунитет.

Крупа содержит много полезных элементов, которые тоже приносят пользу женщине при грудном вскармливании. Например, кремний налаживает работу пищеварительных органов, фосфор нормализует функционирование нервной системы, а диетическая клетчатка избавляет человеческий организм от токсинов и продуктов распада. Включая в рацион кукурузу, возможно нормализовать уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Как часто можно употреблять кукурузную кашу при ГВ

Кормящей маме можно кушать кукурузную кашу не чаще 2 раз в неделю. Если девушка имеет заболевания органов желудочно-кишечного тракта, частое потребление этой крупы может ухудшить ее состояние и вызвать неприятные ощущения. Вторая причина воздержаться от кукурузы  – «правило светофора», которое гласит, что продукты желтого цвета кормящим женщинам стоит кушать с большой осторожностью. Поскольку они могут стимулировать аллергию у малыша, мамам допускается употреблять кашку только предварительно проверив реакцию ребенка.

Рецепт каши из кукурузной крупы

Рецепт кукурузной каши при грудном вскармливании предельно прост. Готовить ее возможно, как на завтрак, так для любого другого приема пищи.

Вам понадобится:

tvoi-detki.ru

Манная каша при грудном вскармливании

admin

Post Tags

Прием молочных продуктов при грудном вскармливании очень важен. Дополнительный источник кальция в период роста играет ключевую роль. Многие задаются вопросом, насколько полезна манная каша в период лактации. Безусловно, это блюдо можно вводить в основной рацион питания  кормящей мамы.

Манная каша в своем составе содержит достаточно большое количество витаминов (Е, РР, В1, В2, В6, В9, Е) и минералов ( железо, медь, бор, ванадий, цинк, марганец, титан и многие другие).

Поскольку в период лактации кормящей маме необходимо разнообразное питание с приемом пищи каждые три часа, то это блюдо вполне можно сделать одним из тех, которые дозволено потреблять в данный промежуток времени.

При грудном вскармливании кушать манную кашу необходимо с учетом следующих предосторожностей:

  • в крупе содержится глютен в большом количестве, что может послужить появлению аллергической реакции малыша;
  • часто потребляя манку можно спровоцировать дисбаланс работы желудочно-кишечного тракта;
  • высокое содержание хитина в крупе мешает нормальному усвоению организмом витамина D, железа, кальция, что в дальнейшем может привести к дефициту микроэлементов;
  • поскольку манка очень калорийная, ее переедание может привести ко вздутию и коликам.

Рецепт

Приготовить манную кашу очень просто. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и желание готовить. Итак, вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • Соль, сахар по вкусу.

Молоко следует довести до кипения и при постоянном помешивании аккуратно ввести манную крупу тоненькой струйкой. В течение всего процесса приготовления кашу постоянно нужно мешать, чтобы не образовывались комочки. За несколько минут до выключения добавить соль и сахар по вкусу. Выключив газ, дайте каше немного постоять.

Чтобы хоть как-то разнообразить вкус сахар можно заменить на другие продукты. Например, уже в готовое блюдо положите несколько долек шоколадки, либо пару ложек варенья. К тому же, непосредственно в тарелку можно добавить кусочек банана или другой фрукт.

Мнение Комаровского

Всем известный доктор Комаровский отмечает в своих работах пользу потребления манной каши как детям, так и взрослым. По его словам манная каша настолько же полезна для организма, как и многие другие. К тому же, данный вид продукта является одним из самых доступных, приобрести который могут люди с любым достатком.

Однако кормящей маме не рекомендуется кушать манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится как минимум 2 месяца. При этом первое приготовление каши лучше делать на воде. Вводить кашу в рацион питания следует мелкими порциями, наблюдая за реакцией карапуза.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что потреблять манную кашу  кормящей маме не просто можно, а даже нужно. Главное знать меру. Если вам нравится манка, кушайте ее на здоровье, только помните, что существует и другая еда, не менее вкусная.

И, напоследок, полезное видео об общих принципах грудного вскармливания.

vskormi.ru

Можно ли манку кормящей маме, манная каша для кормящей мамы

Когда у женщины появляется ребенок, ее организм теряет много питательных веществ, потому что мамочке приходится кормить своего малыша грудным молоком. Отличный источник питательных веществ – это манная каша для кормящей мамы. Но можно ли манку кормящ

Лучшая манная каша изготавливается из пшеницы высшего сорта, выращенной по специальной технологии и обработанной по стандартам. Пшеница, из которой изготовлена манная крупа, содержит все необходимые витамины для мамы, вскармливающей ребенка грудью, а также минералы и клетчатку. Но также манная каша содержит и много калорий, поэтому если ей злоупотреблять, то можно набрать несколько лишних килограммов.

Ценный продукт

В общем, можно сказать, что манная каша для кормящей мамы – отличное хранилище необходимых витаминов и питательных веществ.

Отвечая на вопрос, можно ли манку кормящей маме, стоит задуматься только лишь о высокой энергичности продукта. Если мама после родов будет хотя бы иногда заниматься физической культурой, то манную кашу ей можно употреблять в достаточных количествах. А если женщина в силу любых обстоятельств малоподвижна, то количество этой каши, употребляемой в сутки, стоит немного уменьшить, заменив ее овощами.

Еще один важный аспект – это правильное приготовление манной каши для кормящей мамы. Кашу нужно приготовить так, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Необходимо знать, что переваренная манная каша теряет до 70 процентов веществ.

Для приготовления манной каши понадобится молоко, манная крупа, соль и сахар. Количество манной крупы берется из расчета одна столовая ложка на 100 миллилитров молока. Соль и сахар добавляются по вкусу, но с сахаром лучше не перебарщивать.

Важно правильно приготовить

Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне. Затем начинают сыпать в молоко крупу. Делать это нужно предельно осторожно, понемногу, постоянно мешая кашу. Когда вся крупа засыпана, добавляют соль и сахар. Кашу постоянно нужно помешивать.

Как только каша закипела, сразу следует выключить конфорку. Каша сама дойдет до нужного состояния. Следует накрыть кастрюлю крышкой, а сверху положить полотенце. Пусть каша постоит так примерно 10-15 минут.

Если приготовить манку таким образом, то получится полная витаминов и питательных веществ вкусная каша, подходящая также в роли гарнира ко многим блюдам.

www.webkarapuz.ru

Манная каша при грудном вскармливании - Питание для детей

Составление режима питания для кормящей мамы - дело хлопотное и весьма непростое, ведь от большинства продуктов приходится отказываться. Часть из ингредиентов можно употреблять в минимальном количестве, а относительно пользы или вреда некоторых из них для молодой мамы до сих пор между врачами ведутся споры.

Одним из таких продуктов считается манка. Некоторое время назад доктора «старой» закалки рекомендовали в обязательном порядке включать ее в меню кормящей женщины, а впоследствии вводить ее при прикормах и в рацион детей, однако у современных врачей на этот счет несколько иное мнение.

Манная каша: польза или вред

Как бы ни расхваливали это блюдо его любители, а также некоторые врачи, негативных свойств у продукта все-таки больше.

Во-первых, в данной крупе практически не содержится ценных витаминов и микроэлементов. Зато в большом количестве присутствуют такие вредные и для материнского, и для детского организма компоненты, как глютен и глиадин. Эти вредные вещества обладают свойством уничтожать ворсинки кишечника, что в свою очередь приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.

Данные вещества сохраняются и в материнском молоке. Поэтому у малыша может наблюдаться расстройство в этой же сфере. Оно может проявляться вздутием живота, расстройством стула и даже снижением общей массы тела.

Помимо этого манка является достаточно калорийным продуктом. Поэтому набрать лишний вес молодой маме при употреблении этого блюда достаточно просто. А это совершенно не нужно, ведь большинство женщин в этот период, наоборот, стараются избавиться от излишней массы тела, которая увеличилась во время беременности.

Есть в манке и фитин. Этот компонент обладает негативной способностью не «пропускать» соли кальция из кишечника в кровь. Поэтому при регулярном употреблении этой крупы и в организме малыша, и мамы может возникнуть дефицит этот минерала.

Кому разрешается манка

Несмотря на все негативные моменты, обладает манка и положительными свойствами. Например, каша просто незаменима при различных хронических заболеваниях почек. Дело в том, что в этой каше не содержится белок, который очень вреден при таком недуге. Поэтому молодым мамам, страдающим от почечных болезней, манная каша (разумеется, в умеренном количестве) показана к употреблению.

Если кормящая женщина любит этот продукт, в небольшом количестве и не чаще пары раз в месяц кушать ее все-таки можно. Особого вреда это не принесет.

Загрузка...

ladym.ru

Смотрите также: