Какие сладости можно при грудном вскармливании

Что из сладкого можно при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания достаточно сложно переносится многими женщинами, так как после 9-ти месяцев обжорства наступает момент, когда «нельзя» буквально все. Такие ограничения в первую очередь связаны с малышом, ведь все питательные вещества он получает вместе с грудным молоком, а, значит, мамочка должна позаботиться о том, чтобы оно было достаточно жирным и содержало все необходимые крохе витамины.  

Диета при грудном вскармливании - отдельная тема. Сегодня же хочется поговорить о маленьких радостях, которые в такой нелегкий период, когда организм еще не успел восстановиться и часто беспокоят различные недомогания, помогут поднять себе настроение. Конечно, мы говорим о сладостях.

Кто не улыбнется при виде любимого шоколадного батончика или стаканчика пломбира? Но можно ли все это? Разберемся!

Сладкое при грудном вскармливании

Нередко можно услышать от новоиспеченных мамочек, что им очень хочется сладкого, но специалисты наперебой запрещают «налегать» на пирожные и торты, да и вообще считается, что злоупотребление сладким – плохая привычка. Так как же быть?

Известно, что пища, в которой содержится высокий процент углеводов, приводит к продуцированию в организме гормона серотонина. Он в свою очередь отвечает за:

  • поддержание организма в тонусе,
  • устраняет бессонницу и усталость,
  • поднимает настроение.


Конечно, допускать развития дефицита серотонина не стоит. Главное - понять, что существуют «вредные» и «полезные» сладости, то есть те, что сводят к минимуму вероятность возникновения побочного эффекта у крохи, да и насыщают организм исключительно полезными микроэлементами.

Овсяное печенье

Новоиспеченным мамочкам довольно часто специалисты рекомендуют потреблять овсяное печенье. Дело в том, что аллергические реакции оно вызывает крайне редко, так как при изготовлении не используются такие ингредиенты, как ароматические приправы (корица, ванилин), повидло, цветная глазурь, различные пищевые добавки. А вот энергией и хорошим настроением обеспечивают надолго.

Халва

В небольших количествах можно потреблять и халву, так как ингредиенты, входящие в ее состав, способствуют улучшению выработки грудного молока. Однако важно помнить основное правило – вводить ее в рацион необходимо постепенно, наблюдая при этом за состоянием крохи.

Мороженое

Когда период грудного вскармливания приходится на жаркие месяцы довольно сложно отказаться от такого летнего лакомства, как мороженое. Здесь главное быть осторожными и помнить несколько рекомендаций:

1. Лучше отдать предпочтение известной марке, которую потребляли до беременности и знаете, как организм реагирует на такой продукт;

2. В составе должно быть минимальное количество шоколада, разных добавок и молочного жира.

На заметку:

Больше всего молочного жира содержится в пломбире (12-15%), а меньше всего – в молочных сортах мороженого (3,5%).

3. Лучше выбирать сорта с небольшим содержанием сахара, поэтому фруктовое (там сахара более 30%) не стоит брать.

4. В мороженом не должно быть никаких добавок можете сами положить в него немного изюма или домашнего варенья.

5. Обязательно обратите внимание на срок годности товара и его внешний вид. Брикет должен быть правильной формы, без видимых дефектов и льда.

Помните, что кормление грудью тоже может быть счастливым периодом, если научиться питаться правильно и заменять вредные яства полезными лакомствами.

nedeli.org

Сладкое при грудном вскармливании

сладкое при грудном вскармливании

Многие мамочки отмечают острое желание употреблять сладкое при кормлении. Причина этого явления вполне объяснима. При вырабатывании молока организм тратит огромное количество энергии. Это же происходит и при бессонных ночах, стрессах, повышенной тревожности женщины и т.д. Сладкое при ГВ дает возможность достаточно быстро привести в норму уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния.

Принцип действия сладкого при грудном вскармливании

Пища с высоким содержанием углеводов способствует выработке гормона серотонина, ответственного за поддержание организма в тонусе, снятие боли, усталости и устранение бессонницы. Именно его недостаток проявляется в виде упадка настроения и желания поглощать горы сладостей. А жирные и шоколадные вкусности помогают активизировать производство эндорфина.

Можно ли кормящей маме сладкое?

Женщина в период кормления грудью должна иметь полноценное и разнообразное питание. Касается это и любимых кондитерских изделий, запретить употреблять которые не сможет ни один врач даже при огромном старании. Сладкое для кормящих является своеобразной «отдушиной», позволяющей унять раздражение, неуверенность, заполнить свободное время. Если у малыша не отмечаются признаки проявления аллергии или ухудшения общего состояния, то можно смело баловать себя чем-то вкусненьким. Но не стоит увлекаться, всему нужно знать и устанавливать меру.

Что сладкого можно кормящей маме?

Предпочтение отдается сухофруктам, овсяному печенью, разнообразным сухарикам и пастиле. Также существует можно ли кормящей маме сладкоевозможность употреблять зефир, варенья и джемы домашнего приготовления. Имеет место необходимость максимально сократить содержание шоколада, конфет, сдобы и прочих мучных изделий в своем рационе. Для увеличения приливов молока весьма полезен сладкий чай при грудном вскармливании, который можно дополнить качественной покупной или домашней сгущенкой. Опять же, все эти рекомендации имеют силу, если у малыша отсутствую аллергические реакции.

Почему нельзя сладкое кормящей маме?

Употребление кондитерских изделий в большом количестве чревато перенасыщением организма матери и ребенка углеводами. Для малыша это чрезвычайная нагрузка на все органы и системы. Если кормящая мама ест много сладкого, то ей стоит немного задуматься, чему отдать предпочтение в таком случае. Также, учитывая качество предоставляемой продукции, весьма часты случаи отравления и возникновения расстройств в работе желудка и кишечника. Сладкое для кормящей мамы всегда должно быть свежим, качественным и низкокалорийным. Это позволит избежать появления колик, вздутий и аллергии у ребенка.

womanadvice.ru

Меню для кормящей мамы

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребенка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах.

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее.

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химических анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и для ребенка материнское молоко — единственная пища, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Рацион должен включать все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако всё должно быть в меру, и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию. Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди.

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. «Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

Кормящей маме целесообразно питаться 5 — 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

www.baby.ru

сладости во время гв

Каждая женщина ждет этого чудесного времени, когда наступит беременность, а потом, когда она родит малыша, и начнет кормить его грудью. Этот процесс сам по себе оставляет неизгладимое впечатление, когда ты сам являешься неким источником питания для маленького существа. Малыш, пока находится в животике у будущей мамы. Нуждается в правильном питании. Надеюсь, не для кого не секрет, что, будучи еще зародышем, он получает питательные вещества от мамы. Что кушает мама, тем лакомится и младенец. Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергические реакции, покраснения, сыпь, а также и запоры, и наоборот. Если мама долгое время питалась солеными продуктами, то это может плохо сказать не только на ее желудке и кишечнике, но и как следствие наберутся лишние килограммы и ребенок родится с некоторыми отклонениями в развитии. Соль, чрезмерное употребление жирного или сладкого, также негативно, как и курение, алкоголь. Об этом нельзя забывать.

Когда ребенок уже появился на свет, наступает время кормления грудью и тут встает вопрос, что можно кушать маме, а что нельзя. В особенности, хочется сладкого и тогда родительницы спрашивают, можно ли есть зефир при кормлении грудью? Считается, что тот продукт питания относятся к разряду низкокалорийных продуктов, так как готовится исключительно из белков с добавлением яблочного пюре. Зефиры бывают разнообразными: в шоколадной глазури, с мармеладом и желе, с кусочками фруктов и орехами. Все это позволено употреблять мамам, которые кормят грудью своих малышей. Не бойтесь употреблять эти продукты питания. Они не принесут вреда, особенно теперь, когда ваш главный человечек уже на «свободе». Единственное, о чем следует помнить – это о количестве употребляемого продукта. Если вы увлечетесь кушаньем зефира, то это принесет вред как вам, так и вашему ребенку. Во-первых, зефир одного вида – имеет мало калорий, а другого – много и, покупая тот или иной зефир, не всегда обращаешь внимание на состав. Много сахара не рекомендуется, есть мамам при кормлении грудью, как и много соли.

Известно, что когда мы съедаем тот или иной продукт, его витамины и минералы «складываются» в одном углу, вредные компоненты готовятся к «выходу», а остальные вещества растворяются по всему организму. Таким образом, если мы скушаем что-то сладкое, то наша кровь насытится сахаром, и, следовательно, молоко приобретет сладкий выраженный вкус. Ребенку на первых порах жизни не следует употреблять много сладкого. Малыш может захотеть кушать в любой момент, а не так как вы привыкли питаться по часам. Тут нет определенной последовательности. И представьте, что ваш ребенок, который захотел пить, употребил много сладкого молока. Во-первых, это вызовет аллергическую реакцию, во-вторых, его желудок не сможет справиться с таким видом напитка. А еще, вспомните, когда вы съедаете сладкое, то, что потом хочется? Конечно же, пить. Нас мучает жажда. Для ребенка материнское молоко – есть и еда и питье, поэтому нужно дать ему все самое необходимое. Отказываться от зефира не стоит, а вот помнить о количестве употребления нужно непременно.

Теперь, хочется все-таки узнать, какой зефир наиболее полезен мамам, которые кормят грудью. Например, зефир, в составе которого есть орешки, полезен тем, что в молоко поступят важные витамины для формирования и развития мозга. Многие врачи рекомендуют перед умственной работой съедать горсть орехов, которые повлияют на активное запоминание материала, а также подарят много энергии. Если вдруг не получается покушать среди дня, то многие употребляют как раз ореховую смесь и тем самым насыщают свой организм полезными витаминами минералами. Только стоит помнить о том, что орехи калорийны и поэтому, если вы решили вернуть прежнюю стройную фигуру, то лучше на время отказаться от зефира с орешками.

Зефир, в состав которого входят мармеладные кусочки или есть джем, очень полезен. Сам по себе мармелад готовится исключительно из фруктов, как, собственно говоря, и джем. Так что, употребление такого зефира вреда не принесет. Ну и еще один вид зефира, как покрытый шоколадом. Если выбирать белый или темный шоколад, то разницы в принципе имеется. В темном шоколаде больше какао, а вот в белом – молока. Так как кушаете вы не одна, то придется пожертвовать какао, и отдать предпочтение зефиру в белом шоколаде. Такой зефир придется и по вкусу ребеночку.

Кормление грудью процесс очень ответственный, несмотря на то, что проходит не так долго и не требует использования каких-то дополнительных предметов. Однако многие виды продуктов способствуют выработке молока, а другие его количество уменьшают. То есть, надо помнить, что есть такие продукты питания, которые способны повлиять на количество и качество материнского грудного молока.

Зефир является любимым лакомством на Востоке. Женщины обожают употреблять восточные сладости в любое время года и в любой момент жизни, так как знают, что их сладости самые вкусные в мире и самые полезные. Инжир, курага, чернослив, финики, халва, козинаки и многие другие продукты питания с успехом распродаются среди женщин в положении.

www.baby.ru

Практически все сладости, в том числе и конфеты, содержат огромное количество молока.

Однако это не является поводом для отказа от сладкого в период лактации.

Давайте разбираться, можно ли конфеты кормящей маме и из чего они должны быть приготовлены?

Какие конфеты можно при грудном вскармливании?

В списке разрешенных сладостей на первом месте стоят восточные лакомства:

— лукум, состоящий из орехов, крахмала, муки и сахара,

— козинаки или же грильяж – семена и карамель, халва практически всех видов.

Нажмите, чтобы посмотреть видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Именно эти лакомства можно молодым мамам при грудном вскармливании. Конечно, если ребенок не испытывает аллергии на орехи.

При этом стоит помнить, что некоторые разновидности халвы, а также нуга, могут содержать небольшое количество меда. Полностью от них можно не отказываться, но употреблять придется не так часто, как хотелось бы.

Важно помнить правило: в составе лакомства не должно быть меда и молока.

Приобретать лучше сладости на развес. Узнать их состав можно у продавца. Конечно, в данном случае говориться о нейтральных продуктов.

Полностью стоит отказаться от конфет в шоколадной глазури и с экзотическими орехами.

Еще одно немаловажное правило: покупайте сладости без красителя, так как некоторые вещества пагубно влияют на здоровье малыша.

Какие сладости при ГВ допустимы?

Также кормящая мама может побаловать себя пастилой и зефиром.

В составе таких лакомств нет молока.

В основном их изготавливают из желеобразующих веществ, сахара, белковой массы и фруктового пюре. При этом выбирайте зефир ванильный или же крем-брюле.

Не стоит кушать зефир розового, желтого и прочих оттенков, так как данный продукт окрашивается синтетическими красителями.

Конечно, идеальным лакомством для кормящей мамы является мармелад. Однако найти его в чистом виде и без красителей практически невозможно. Поэтому кушать его можно крайне редко и в ограниченных количествах.

Леденцы: кушать или нет кормящей маме?

Еще одна недорогая сладость – это леденцы. От них стоит отказаться. Хоть в их составе и нет молока, они могут нанести вред, так как содержат огромное количество добавок, например, красители и консерванты. Эти компоненты могут не лучшим образом сказаться на здоровье вашего чада.

Как приготовить конфеты самостоятельно?

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это сочетание сахара и белка. Если вышеуказанные сладости вызывают у вас сомнение, то не расстраивайтесь.

Меренги можно приготовить даже дома. В состав входит только белок и сахар.

Достаточно просто взбить белок, добавить сахар и выложить на противень воздушную массу. Выпекаются такие конфеты долго. Однако они абсолютно безопасны.

Сладости для кормящей мамы нужны еще и как источник положительных эмоций. Главное выбрать их правильно и не кушать много.

Разумова Светлана, специально для сайта о грудном вскармливании

Прямо сейчас получите видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

СЛАДКОЕ при грудном вскармливании :: Здоровье ребенка :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Принцип действия сладкого при ГВ

Пища с повышенным содержанием углеводов может вполне поспособствовать выработке необходимого гормона – серотанина. Серотанин отвечает за поддержание организма в постоянном тонусе, устранения бессонницы, снятия боли, усталости. Его недостаток может проявить себя в виде значительного упадка настроения, а также желания съедать горы сладостей. А шоколадные и жирные вкусности активно помогают вырабатывать соединения эндорфина.

Можно ли употреблять сладкое кормящей маме

Мамочка в период кормления грудью малыша должна иметь разнообразное и полноценное питание. Тоже самое касается и обожаемых кондитерских изделий. Употребление сладкого для кормящих женщин является «отдушиной». Оно помогает ей унять неуверенность, раздражение, заполнить свое свободное время. Если у крохи не замечено признаков аллергической реакции или же ухудшения общего состояния, то вполне можно баловать себя вкусненьким. Однако здесь не нужно увлекаться, ведь всему стоит знать меру и устанавливать ее.

Что из сладостей можно кормящей маме

При ГВ стоит отдать предпочтение стоит сухофруктам, сухарикам, пастиле и овсяному печению. Так же имеется возможность употреблять джемы и варенья, зефир. Для увеличения приливов молока крайне полезен сладкий чай, который можно дополнить сгущенным молоком. Все подобные рекомендации имеют место быть, если у крохи отсутствует аллергическая реакция.

Почему сладкое нельзя кормящей маме

Кондитерские изделия, если их употреблять в больших количествах, могут перенасытить организм мамы и малыша углеводами. Для ребенка это слишком чрезмерная нагрузка практически на все органы и системы.

Сладкое для кормящей женщины всегда должно быть свежим, низкокалорийным и качественным. Это может позволить избежать появления вздутий, колик и аллергии у малыша.

Видео по теме

www.KakProsto.ru

Какие сладости можно кушать кормящей маме? - UaUa.INFO

Медики рекомендуют кормящим мамам придерживаться диеты, чтобы не навредить малышу. Входят ли в список запрещенных при такой диете продуктов сладости? Какие из них все-таки можно кушать?

Врачи утверждают, что некоторые сладости кормящая мама может себе позволить. Мамам можно кушать пастилу, мармелад (неяркого цвета, чтобы поменьше красителей), зефир, нежирные тортики домашнего приготовления, цукаты, сухофрукты, печеные яблоки.

Читай также:Аллергия на молоко у детей: причины и последствия

На все остальные сладости строгий запрет, так как они могут стать причиной аллергии у малыша. Врачи утверждают, что после трех месяцев кормления грудью, мама может постепенно расширять свой рацион, вводя в него и другие сладкие продукты: какао, безе, пирожное «картошка» домашнего приготовления. Вводить новые продукты необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма крохи.

По мнению медиков, после шести месяцев кормления, мама уже может кушать все, но понемногу, также медленно вводя в рацион новые продукты.

Удачного вам грудного вскармливания!

www.uaua.info

Можно ли сладкое при грудном вскармливании, почему?

Многие кормящие женщины отмечают острое желание съесть что-либо сладенькое. Такое желание достаточно просто объясняется. В период грудного вскармливания женщина тратит очень много энергии – повышенная тревожность, стрессы, бессонные ночи, процесс лактации. Съев сладкое при грудном вскармливании, женщина чувствует прилив сил, энергии, у нее улучшается эмоциональное состояние.

Пища, которая содержит большое количество углеводов, способствует продуцированию в организме гормона серотонина. Он отвечает за поддержание тонуса организма, устранение бессонницы, усталости, снятие боли. При недостатке серотонина у человека портится настроение, появляется желание употреблять сладости. Кроме того, жирные, шоколадные сладости активизируют выработку в организме «гормона радости» -эндорфина. Вот почему, часто просто необходимо побаловать себя кусочком вкусности.

Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Давайте выясним это на примере самых популярных сладостей.

Печенье при грудном вскармливании

Большинство сортов печенья изготавливаются из белой муки с добавлением сахара. Кроме того, в состав этой выпечки входят, в зависимости от рецептуры, ароматические приправы (корица, ванилин), повидло, цветная глазурь, различные добавки. Кроме того, что мучные изделия провоцируют развитие запора у ребенка, достаточно опасными могут быть разные добавки. Часто они способны вызвать аллергические реакции у малыша – кожную сыпь, проблемы пищеварения.

Многие диетологи рекомендуют женщинам овсяное печенье при грудном вскармливании. Такой вид выпечки очень редко вызывает нежелательные эффекты у детей, и, при этом, содержит много полезных веществ. Овсяное печенье при грудном вскармливании является источником большого количества углеводов, которые сгорают в организме достаточно медленно. Это обеспечивает женщине чувство сытости и добавляет энергии на долгий период времени.

Лучше всего, если овсяное печенье будет домашней выпечки. Тогда в него можно добавить полезные сухофрукты, тыкву, яблоко. Женщина будет уверена в качестве и полезности такой выпечки.

Если же кормящая мама покупает себе печенье, нужно стараться выбирать сорта с наименьшим количеством сахара. Лучше отказаться от выпечки, которая посыпана сахаром или сахарной пудрой, в которую добавлены красители и ароматизаторы.

Кроме овсяного печенья, при грудном вскармливании женщине можно употреблять ржаное печенье.

Халва для кормящей мамы

Существует мнение, что халва при грудном вскармливании чрезвычайно полезна, так как улучшает лактацию. Это утверждение не лишено основания. Орешки и семечки, которые входят в состав халвы, действительно могут способствовать усиленной выработке грудного молока, и делать его более питательным.

Но, в то же время, халва при грудном вскармливании опасна для ребенка тем, что может вызвать у него развитие аллергических реакций. Ведь те же самые полезные семечки и орехи являются достаточно сильными аллергическими провокаторами.

Поэтому если маме хочется в качестве сладкого при грудном вскармливании съесть кусочек халвы, нужно быть осторожной. Лучше вводить этот продукт в рацион постепенно, начиная с совсем маленького кусочка. После этого в течение суток необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша не возникнут никакие нежелательные проявления, на следующий день можно съесть немного больший кусочек.

В том случае, если у крохи есть аллергия на орехи или семечки, женщине халву при грудном вскармливании употреблять нельзя.

Кроме того, даже при отсутствии аллергии на данный продукт питания, малыш может испытывать трудности с пищеварением после того, как кормящая мама полакомится халвой. Это связано с тем, что халва относится к тяжелым для желудочно-кишечного тракта продуктам. У ребенка могут быть кишечные колики, понос, повышенное газообразование.

Шоколад при грудном вскармливании

К огорчению многих поклонниц шоколада, этот продукт не входит в список разрешенного сладкого при грудном вскармливании.

Шоколад относится к продуктам, которые часто вызывают сильные аллергические реакции. У ребенка обычно аллергия проявляется кожными высыпаниями по всему телу, которые сопровождаются сильным зудом.

Еще один аргумент против употребления женщиной шоколада при грудном вскармливании – большое количество в нем ароматизаторов, консервантов, искусственных заменителей.

Врачи рекомендуют вообще исключить шоколад из рациона кормящей мамы до достижения ребенком 5-6-месячного возраста, а еще лучше – до окончания грудного вскармливания. Но если женщина все же хочет съесть кусочек шоколада, не стоит покупать батончики или шоколадные конфеты. Лучше купить плитку настоящего качественного горького шоколада.

И, конечно же, вводить в рацион шоколад при грудном вскармливании необходимо с очень маленьких доз. Если после этого в течение суток состояние ребенка не ухудшилось, можно в следующий раз съесть кусочек побольше. Но ни в коем случае, нельзя увлекаться шоколадом. Пока женщина кормит малыша, шоколад можно есть в ограниченном количестве.

Мороженое в рационе кормящей женщины

На радость многих сладкоежек, мороженое при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Конечно, если только у ребенка нет аллергии на молочный белок.

Данный вид сладкого при грудном вскармливании нужно выбирать очень тщательно.

Во-первых, лучше отдать предпочтение мороженому от известного производителя с минимальным содержанием шоколада, разных добавок и молочного жира. Больше всего молочного жира содержится в пломбире (12-15%), а меньше всего – в молочном мороженом (3,5%).

Во-вторых, нужно стараться выбирать сорта мороженого с небольшим содержанием сахара. Лидером по содержанию сахара является фруктовое мороженое, в котором его содержится до 30%.

В-третьих, предпочтительнее выбирать при грудном вскармливании мороженое без добавок. Лучше добавить в него изюм, домашнее варенье.

В-четвертых, обязательно нужно смотреть на срок годности и состояние брикета мороженого. Не стоит брать деформированный, неровный брикет.

Как и все продукты, мороженое при грудном вскармливании нужно вводить постепенно, следя за реакцией малыша. Любой вид этого продукта богат сахаром, жирами, углеводами. Если кормящая мама чрезмерно увлеклась мороженым, у ребенка может появиться повышенное беспокойство, кожная сыпь, боли в животике.

Многие мамы предпочитают в период кормления грудью готовить себе домашнее мороженое. В таком случае можно быть уверенным в качестве продуктов, подобрать те из них, которые не вызовут нежелательных реакций у малыша.

Женщине необходимы сладости при грудном вскармливании для хорошего настроения, повышенной стрессоустойчивости. Кормящая мама не должна себе отказывать в употреблении этих продуктов. Нужно всего лишь грамотно подойти к выбору лакомства, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

ymadam.net

Можно ли есть сладкое при грудном вскармливании?

Многие женщины, кормящие грудью, замечают за собой выраженное желание съесть что-либо сладкое. Это объяснить довольно просто, поскольку в период кормления крохи молодая мама расходует очень много энергии за счет стрессов, повышенной тревожности, бессонных ночей, а также, самого процесса выработки молока. При этом съев сладкое, женщина чувствует прилив энергии, сил и улучшение эмоционального состояния.

Общеизвестно, что продукты, содержащие много углеводов, способствуют выработке в организме серотонина – гормона, который отвечает за поддержание тонуса, устранение усталости, бессонницы, снятие боли. В случае недостатка серотонина человек испытывает понижение настроения и его тянет на сладкое. Помимо этого, употребление сладостей с высоким содержанием жиров и углеводов способствует активной выработке в организме эндорфина - «гормона радости». Вот почему, иногда просто необходимо побаловать себя таким лакомством.

Но разрешено ли сладкое при грудном вскармливании? Попробуем выяснить это на примере наиболее популярных сладостей.

Печенье при грудном вскармливании

В основном печенье изготавливают из белой муки с добавлением сахара. Помимо этого, в состав данной выпечки могут входить различные добавки, ароматизаторы (корица, ванилин), цветная глазурь, повидло. Важно отметить, что мучные изделия за счет данных ингредиентов способны провоцировать запор, проблемы с пищеварением, а также, кожную сыпь у малыша.

Зачастую диетологи советуют женщинам овсяное печенье при грудном вскармливании. Данный вид выпечки содержит множество полезных компонентов и крайне редко вызывает отрицательные реакции у детей. Кроме того, оно является прекрасным источником сложных углеводов, обеспечивающих женщине чувство сытости на продолжительный период времени.

Желательно, конечно, чтобы овсяное печенье было домашней выпечки. Таким образом, в него можно добавить яблоко, сухофрукты, тыкву.

Кроме овсяного печенья, при грудном вскармливании женщине можно употреблять также ржаное печенье.

Халва при грудном вскармливании

Распространено такое мнение, что халва при грудном вскармливании – очень полезна, поскольку она улучшает лактацию. В некоторой мере так и есть, что объясняется ее составом – орешками и семечками, которые делают молоко более питательным и способствуют усиленной лактации. Тем не менее, это сладкое при грудном вскармливании может оказаться опасным для малыша. Ведь те же полезные орехи и семечки – это сильные аллергические провокаторы.

Если маме очень хочется в качестве сладкого при грудном вскармливании отведать кусочек халвы, следует быть осторожной. Рекомендуется вводить данный продукт в рацион постепенно, начиная с очень маленького кусочка. Если у ребенка не будет наблюдаться никаких негативных реакций на съеденное мамой лакомство, то на следующий день она может позволить себе немного увеличить порцию.

В том случае, если ребенок страдает аллергией на орехи или семечки, халву при грудном вскармливании маме употреблять запрещено.

Стоит отметить, что даже в случае отсутствия у ребенка аллергии на халву, он может испытывать трудности с пищеварением после того, как мама ею полакомится. Это связано с тем, что халва - тяжелый для ЖКТ продукт, способный провоцировать у малыша понос, кишечные колики, повышенное газообразование.

Шоколад для кормящей мамы

К огорчению многих любительниц шоколада, данный продукт является запрещенным сладким при грудном вскармливании. Это можно объяснить тем, что шоколад представляет собой очень мощный аллерген. У детей аллергия зачастую проявляется кожной сыпью по всему телу, сопровождаемой сильным зудом.

Еще одним аргументом против употребления кормящей мамой шоколада при грудном вскармливании выступает то, что данное лакомство содержит довольно много консервантов, ароматизаторов и искусственных заменителей.

Специалисты советуют полностью исключить шоколад из рациона кормящей матери до достижения крохой возраста 5-6 месяцев, а еще лучше – до окончания кормлению малыша грудью. Но если женщина, несмотря на все рекомендации, все же хочет съесть немного  шоколада, следует отдать предпочтение качественному горькому шоколаду, а не кушать батончики или шоколадные конфеты.

Естественно, шоколад при грудном вскармливании нужно вводить в рацион начиная с очень маленьких доз, наблюдая при этом за состоянием ребенка. Если оно не ухудшилось, в следующий раз можно съесть чуть больший кусочек. Тем не менее, кормящей маме увлекаться шоколадом нельзя ни в коем случае.

Мороженое в рационе кормящей матери

На радость многих любительниц сладкого, мороженое при грудном вскармливании не относят к запрещенным продуктам. Конечно, если только кроха не страдает аллергией на молочный белок.

К выбору этого вида сладкого при грудном вскармливании необходимо отнестись с особой избирательностью. Специалисты по питанию рекомендуют придерживаться следующих правил при выборе мороженого:

  • Стоит отдать предпочтение продукту от известного производителя, который содержит минимум шоколада, молочного жира и различных добавок. Например, пломбир содержит 12-15% молочного жира, в то время как молочное мороженное – всего 3,5%.
  • Следует выбирать мороженое с малым содержанием сахара. Наибольшее количество сахара содержится во фруктовом мороженом – около 30%.
  • Желательно покупать продукт без всевозможных добавок, а домашнее варенье и изюм станут вполне безопасными наполнителями.
  • Обязательно нужно смотреть на состояние брикета мороженого и срок его годности.

Как и большинство продуктов, мороженое при грудном вскармливании следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией крохи.

Женщине требуется сладкое при грудном вскармливании для повышения стрессоустойчивости и хорошего настроения. Кормящей маме не нужно себе отказывать в употреблении данных продуктов. Все что необходимо – это грамотный поход к выбору лакомства, чтобы не навредить ни малышу, ни себе.

Сладкое при грудном вскармливании5.00 из 5 (Голосов:4)

Pекомендуем:

www.wjtoday.ru

Пастила во время грудного вскармливания

ПастилаГоворя о сладких десертах, наверняка, у многих женщин загораются глаза, и любая мысль о таких вкусностях приводит к избыточному слюноотделению. А в период, когда приходиться соблюдать строгую диету для здоровья грудного ребенка, женщин тянет на сладкое еще больше.

Поэтому вопрос о том, можно ли употреблять сладости при грудном вскармливании, встает само собой. Всем известно, что высокое содержание сахара и холестерина не приводит ни к чему хорошему. Поэтому торты, разумеется, лучше исключить из рациона кормящих. Под вопросом теперь стоят другие сладости. А что касается пастилы? Можно ли ее есть, и как она влияет на грудное молоко, здоровье малыша, организм женщины в период лактации?

Принцип действия сладкого на организм

Прежде, чем говорить о пользе или вреде пастилы, стоит изучить вопрос касательно сладкого. Какой же положительный эффект оказывают сладости:

  • помогают вырабатывать эндорфин, необходимый для тонуса всего организма, в частности его производство активизируется после съеденных шоколадных и жирных сладостей;
  • практически тот же эффект проявляется после получения большого количества углеводов, которые способствуют выработке известного гормона сератонина. Он также помогает снять боль и усталость, нормализует сон. Если его доля в организме мала, у мамы падает настроение, что пагубно сказывается на молоке.

Однако не все сладости столь положительно влияют на организм женщины при ГВ. Врачи-педиатры не советуют есть много молочных, имеющих долгий срок хранения. Если хочется печенья, лучше всего делать его в домашних условиях. Иначе вы рискуете обогатить свое молоко вредными химическими добавками, которые негативно скажутся на печени ребенка и его желудке. Более того, при употреблении большого количества сладкого, в особенности шоколадных "вкусняшек", у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Чтобы сладкое ассоциировалось только с хорошим настроением и повышением тонуса, следует есть в разумных количествах, соответствуя прописанной диете.

Из чего состоит пастила?

ПастилаГоворя о пользе или вреде пастилы, нельзя не обратить внимание на состав продукта. Знаменитая сладость Пастила является исконно русским продуктом, а не восточным, как бытует мнение среди большинства людей. Она стала популярна еще при правлении Ивана Грозного. В то время пастила готовилась из всевозможных ягод и фруктов. Наиболее распространенными ингредиентами для ее приготовления были яблоки и мед.

На сегодняшний день в мире существует два вида пастилы:

  1. Пастила, приготовленная на пектиновом или сахарном сиропе, плюс добавление в состав патоки.
  2. Заварная пастила, которая готовится из смеси сахара и яблочного или любого другого пюре.

Приготовление пастилы в современном производстве предполагает добавление множества сторонних ингредиентов. Например, самая распространенная воздушная пастила кроме основных составляющих содержит муку, яйца и другие продукты животного происхождения. Кроме этого, множество недобросовестных производителей добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Последние можно различить уже по их внешнему виду. Как правило, это разноцветная пастила по недорогой цене.

Пищевые красители, разные химические вещества здоровья женщине и ее малышу точно не прибавят, скорее наоборот. Поэтому при покупке лучше останавливаться на пастиле белого или кремового цвета из натуральных компонентов.

Полезные свойства пастилы

Как ни странно только пастилу разрешается есть при грудном вскармливании, ведь она содержит больше всего натуральных ингредиентов, чем какая либо другая сладость.

Пастила несет в себе ряд полезных свойств:

  • содержит группу витаминов PP. Они стимулирует иммунную и нервную систему, стабилизирует пищеварение, борются с процессами воспаления, улучшают состояние кожи.
  • содержит группу витаминов B. Витамин B2 полезен для сетчатки глаза, защищает ее от ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных условий. Также, он способствует увеличению в крови эритроцитов, что приводит к насыщению клеток кислородом, развивает умственную и физическую деятельность.
  • содержит важные для растущего организма натуральные химические элементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Они помогают укрепить костную систему, повышают уровень гемоглобина в крови в случае анемии.
  • пастила имеет в составе пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, очищающие организм от токсинов и других вредных элементов, в том числе солей тяжелых металлов.
  • содержит легкоусваиваемые углеводы, которые заряжают тело мамы и малыша энергией, что приводит к хорошему настроению.

Яблочная пастила

Пастила из сливыЭтот вид сладости считается самым безопасным при грудном вскармливании. Яблочная пастила богата клетчаткой, пектином и важными витаминами. Кормящая мама может есть ее без опаски за свое здоровье и ребенка.

Рецепт приготовления яблочной пастилы довольно прост. Вместо основного ингредиента вы можете взять любые ягоды или фрукты. Основные компоненты для приготовления:

  • свежие кислые яблоки - 2 кг;
  • мед или сахар - 200 грамм.

Яблоки чистим от сердцевины с семечками и кожуры, выкладываем на противень, запекаем при 150 градусов около 1-2 часов до размягченного состояния. После чего превращаем яблоки в пюре с помощью блендера или через сито. 30 минут провариваем его в кастрюле и остужаем. Чтобы пастила была легкой и воздушной, взбиваем ее блендером, добавляем мед или сахар, и снова тщательно перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него яблочную массу равномерным слоем высотой в 2 см. Даем подсохнуть в духовке на маленьком огне и с открытой дверцей. Если она перестала липнуть к пальцам, пастила готова. Чтобы она легко отделилась от пергамента, выкладываем ее вверх дном, поверх бумаги накрываем полотенце и ждем 2-3 минуты. Пастилу можно нарезать на полоски, разные фигуры, скрутить в рулет или сделать многослойную.

Вред пастилы при лактации

Первоначальный рецепт пастилы предполагал только два ингредиента, сейчас технология приготовления и компоненты кардинально изменились. В покупном продукте содержится много химических добавок, которые негативно влияют на грудное молоко.

Содержание сахара в пастиле тоже не самая удачная добавка. Он приводит к аллергическим реакциям, плохому перевариванию в желудке, тошноте, поносе и пищевой непереносимости. То же самое может вызвать просроченный десерт.

Запомните, любое сладкое блюдо может перенасытить организм ребенка и мамы углеводами, у обоих это приведет к проблемам.

Чтобы избежать вздутий и колик в животике малыша, а также аллергии, выбирайте качественный низкокалорийный продукт, в составе которого много натуральных компонентов.

Если кормящая мама очень любит сладкое, пастила станет идеальным блюдом для утоления желания. Лучше всего приготовить ее в домашних условиях, но и покупная качественная воздушная пастила тоже подойдет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените статью

womanjournal.org

Смотрите также: