Как давать прикорм

Схема введения прикорма

Признаки готовности к вводу прикорма

Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста — возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст). 

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5. 

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной). 

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы — может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову. 

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще. 

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик. 

7. И главное — дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы). 

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года — но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) — он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма

· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле; 

· первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление; 

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью; 

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу; 

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы; 

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего; 

· густота прикорма должна постепенно возрастать; 

·в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре

· второй прикорм — злаковые каши — начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок; 

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует. 

Прикорм — овощи

Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить. :)

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква — лучшим сортом считается «Хокайдо» — ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Таблица с овощными пюре: www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/veget.htm

Как давать:

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. 

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. 

·Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели! 

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло. 

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. 

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей. 

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. 

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. 

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре — или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года — если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер — вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель — его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.

Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов — множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере — достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками). 

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре — 6°С — неделю, при — 12° С — 1 месяц, при — 18° С — 3 месяца. 

Прикорм — каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая — рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. — содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников — допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке — рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами: www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/cereals.htm

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты — амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой. 

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей. 

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. 

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. 

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре. 

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности — это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много! 

Таблица с фруктовыми пюре: pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/fruits.htm

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. 

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают. 

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма — не чаще одного продукта в 1-2 недели! 

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре. 

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д. 

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей. 

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. 

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза. 

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) — овощи. 

«Сквош» (кабачок-тыква) — это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы — не давать. 

Тыкву, морковку — убрать. 

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре. 

Кабачок — замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста — «Семпер» или замороженная

Брокколи — «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ» )

Зеленая фасоль — делать самим

Зеленый горошек — «Гербер»

Картофель — «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала — менять воду)

Пастернак и шпинат — после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

Банки рекомендуемые «Гербер», «Бич Нат», «Семпер»

7 месяцев 

Каша. 

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. 

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

7 месяцев 

В 17 часов (будущий полдник) — фрукты:

Зеленое яблоко — «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. 

Красное позже.

Груша — (если нет запоров) «Семпер». 

Банан — делать самим. 

Абрикосы, персики — банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают, 

что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим.

Творог — после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо — после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

«Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир — после 12 м.( у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать. 

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года. 

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать — яблоко, хлеб, сушки

Итого: 

7 м. Фрукты — 60 гр., овощи — 150 гр., каша — 150 гр.

8 м. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150

9 м. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180

12 м. Ф. — 90-100, О. — 200, К. — 200, 

Масло — 5 гр., мясо — начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60 

Таблица с мясными пюре: pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat.htm

Таблица с овощно-мясными пюре pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/meat_veget.htm

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник. 

2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием. 

3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления. 

4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку — это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь. 

5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

www.baby.ru

Прикорм: какую кашу давать?

Прикорм: какую кашу давать?Прикорм: какую кашу давать?

Существует несколько видов каш:

1. Безмолочные, которые можно подразделитья на безглютеновые и глютеновые.

2. Молочные, которые так же подразделяются на безглютеновые и глютеновые.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. Аллергические реакции вызывают следующие белки злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, получаемый из ячменя, также содержит глютен.

Поэтому лучше, если первая каша для малыша будет безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена. Поэтому говоря о кукурузной каше, я имею в виду промышленно изготовленную кашу специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»).

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза.

После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку.

Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше вводить ближе к году.

О питательной ценности каши

Гречневая крупа — она имеет наибольшую питательную ценность.

На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса.

Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами.

Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе.

Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки, они трудно перевариваются.

Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР.

Как давать?

Не стоит даже самому маленькому ребенку давать кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно.

При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюной, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе.

Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты, которые способствуют пищеварению и расщеплению пищи. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно её «пропитанная». А при кормлении из бутылочки такого не происходит.

Когда давать?

Если у малыша есть недобор веса, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с овощного пюре.

Для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить.

Негативная реакция на кашу

Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в аллергической реакции, в появлении запоров и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта.

Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова через месяц, когда организм уже чему-то научится на других прикормах.

Коллекция народных заблуждений

1. «Если ребенок маловесный, нужно как можно раньше ввести кашу». Как показывают опросы на сайтах для мам, из сотни детей вес от введения каш прибавляется у 2% детей. Если ребенок действительно отстает в весе (не с отрывом от нормы на 100-500 г, а, как минимум на 2 кг), нужно разбираться в причинах, а не откармливать его как поросенка.

2. «Каша на ночь способствует долгому сну». Нет научных доказательств этой народной мудрости. Во времена бабушек детей на ночь кормили манной кашей с маслом и сахаром. Немудрено, что после такого углеводного удара ребенок в обалдении спал всю ночь. Мы уже не в прошлом веке живем и понимаем, что такой коктейль на ночь – это очень вредно.

3. «Детские каши менее полезны, чем самодельные». Если у вас есть время для перемалывания крупы в кофемолке, и ребенок прекрасно ест эту кашу – замечательно. Но ребенка до года лучше прикармливать только витаминизированной пищей. Потому что у него активно растущий организм. И витамины всегда к месту.


Топ — 7 самых полезных каш

1. Гречневая каша

Прикорм: какую кашу давать?Гречневая каша имеет высокую питательность. В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, 3% жиров, богата витаминами, минеральными веществами — фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

2. Рисовая каша

Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала — 77,3% и биологической ценности белка.Прикорм: какую кашу давать?

Содержит много углеводов и мало клетчатки. Но имеет другие достоинства. Особенно полезен бурый (черный) рис. Именно он, как считают японцы, положительно влияет на интеллект. Большое содержание белка обусловливает ее использование в постные дни.

Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар.

3.Кукурузная каша

Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, С, РР,а также каротин (провитамин А). Онаспособна в некоторой степениснижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки может выводить из организма вредные вещества. Содержит и незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.Овсяная каша

4. Овсяная каша

Прикорм: какую кашу давать?Из овсяной крупы готовят не только каши, но и кисели. В овсяной крупе содержится почти 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, — 5,8%.

Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) содержит много растительного жира и поэтому наиболее калорийна. Также в нее входит много магния, фосфора, витаминов группы В, витамин РР и С, а также витамин Н, который улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи. Овсянка содержит много клетчатки, что необходимо для работы кишечника. Способствует выведению вредных веществ из организма, нормализует пищеварение.

Овсяная каша, сваренная на воде, помогает от поносов. А при расстройстве желудка хороший эффект как обволакивающее средство дают кисели из овсяной муки.

5. Пшенная каша

Прикорм: какую кашу давать?Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца.

Правда, из-за сравнительно высокого содержания жира пшено при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной воде.

6. Ячмень (перловая и ячневая каша)Прикорм: какую кашу давать?

Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. В первом случае зерна обдирают, а затем шлифуют и дробят. Перловка содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. Ячневую крупу готовят из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Перловую крупу используют для приготовления супов, а также рассыпчатых и вязких каш, а ячневую — для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

7. Манная каша

Прикорм: какую кашу давать?В манке много крахмала — 73% и белка — 11,3%, но почти нет клетчатки — 0,2% и жира — 0,7%. Поэтому она легко усваивается.

Манка – это высокоочищенная и очень мелко измельченная пшеница. В ней не так много полезных веществ и клетчатки, но она быстро готовится. Способствует прибавке в весе. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Совсем маленьким детям ее обычно не рекомендуют, т.к. она ухудшает усваивание кальция, всасывание витамина Д и железа, а также содержит глютен, который может вызвать аллергию.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка очищает организм от слизи и выводит жир.

www.baby.ru

Первый прикорм: что? сколько? когда? - Статьи - Ya-mama.kz

К вопросу питания необходимо подойти очень ответственно. Молодым мамам легко запутаться в правилах введения прикормов. Не надо пугаться. Постараемся во всём разобраться. Из нашей статьи Вы узнаете, как следует вводить в рацион малыша основные новые блюда.

Введение прикорма

К вопросу питания необходимо подойти очень ответственно. Молодым мамам легко запутаться в правилах введения прикормов. Не надо пугаться. Постараемся во всём разобраться. Из нашей статьи Вы узнаете, как следует вводить в рацион малыша основные новые блюда.

Следует обратить внимание на то, что при введении прикорма есть важные правила, о которых необходимо помнить.

Правила введения прикорма

1.    Прикорм вводится постепенно. Начинают с одной чайной ложки. Дозу увеличивают постепенно. Не спешите увеличивать объем пищи. Дайте возможность малышу привыкнуть к ней.

2.    Существует график введения новых продуктов, но не забывайте о консультации с педиатром. Если ребенок с нормальным или избыточным весом, то педиатр может рекомендовать начинать прикорм с овощного пюре, если ребенок с низким весом педиатр может рекомендовать каши.

3.    Прикорм даётся перед кормлением грудью.

4.    Блюда первого прикорма должны быть однородными. Консистенцию пищи изменяют очень постепенно. Если пища плохо измельчена, это вызовет срыгивание, рвоту, проблемы с животиком, отказ от этой пищи в будущем.

5.    Прикорм лучше давать во второе кормление. Не стоит начинать день малыша сразу с чужеродной пищи, если Вы только начинаете с ней знакомить.

6.    Не начинайте вводить прикорм во время болезни.

7.    Не начинайте вводить прикорм в жаркую погоду и во время проведения прививок (за неделю до и в течение недели после ее проведения) ;

8.    Не давайте сразу два новых прикорма. Ребёнок должен привыкнуть сначала к одному, затем к другому блюду.

9.    Все новые блюда вводите в своё время. Если ввести чужеродную пищу раньше срока, организм ребёнка может быть ещё не готов усвоить её.

10.  Если ребенок постоянно отказывается от прикорма, то введение новой пищи стоит на время прекратить и возобновить попытки через время. Если ребенок не готов к новой пище и категорически отказывается, а попытки ввести прикорм продолжаются, это может в будущее привести к анорексии.

11.  Обязательно ведите пищевой дневник, записывая время введения новой пищи и реакцию малыша. Обращайте внимание на изменения на коже, изменения стула, вздутие живота.

12.  Одно и то же блюдо прикорма 2 раза в день давать не рекомендуют.

13.  Не следует давать сильно соленые продукты и добавлять в пищу много соли.

14.  На 1 году жизни в рацион ребенка вводится 2 прикорма, это овощное пюре и каша.

Когда давать ребенку сок

1.    По старым данным педиатры советовали вводить сок ребенку с 3 месяцев, в настоящее время сок ребенку вводят с 6 месяцев.

2.    Начинают давать несколько капель сока, постепенно увеличивая его количество. В 1 день не следует давать более 10 – 15 капель (можно отмерить пипеткой), а во 2 день при нормальной реакции малыша можно дать половину чайной ложки, затем ежедневно увеличивая на половину чайной ложки количество сока доводят до 50 мл.

3.    Сок необходимо давать в 2 приема, лучше всего в первой половине дня (т.к. соки содержат большое количество углеводов и способствуют возникновению брожения в кишечнике, что доставляет малышу дискомфорт). Сок дают через 10 – 15 минут после кормления.

4.    В настоящее время у мам есть возможность купить уже готовые соки, но лучше отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам.

5.    При расчете суточного объема пищи для малыша сок не учитывается.

6.    Соки из цитрусовых или красных плодов могут вызвать аллергию. В качестве первого сока для ребенка лучше выбрать яблочный. От виноградного сока до 1 года рекомендуют отказаться из-за большого количества в нем сахара, что способствует брожению в кишечнике.

7.    Сок лучше разводить кипяченой водой, особенно если он очень кислый и терпкий. Иногда можно подслащивать сок сахарным сиропом, но в очень небольшом количестве.

8.    Если у ребенка неустойчивый стул врач может рекомендовать вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки. Эти соки богаты дубильными веществами.

9.    Если у ребенка запоры врач может порекомендовать капустный, свекольный, морковный, сливовый соки.

Фруктовое пюре

1.    Фруктовое пюре вводится с 6 месяцев.

2.    В качестве первого пюре рекомендуется выбрать тертое яблоко обязательно без кожуры.

3.    Пюре начинают вводить с небольшого количества, увеличивая его постепенно. В 1 день нельзя давать более половины чайной ложки.

4.    Необходимый объем фруктового пюре лучше давать в два приема в первой половине дня после кормления.

5.    С осторожностью следует относиться к экзотическим фруктам, фруктам, часто вызывающим аллергию (цитрусовые).

Творог

1.    Творог начинают вводить с 6-7 месяцев. Не следует вводить творог слишком рано т. к. ребенок на грудном вскармливании получающий уже какой-то прикорм обычно не испытывает недостатка белка в питании. В твороге много молочных белков, что создает дополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белка выводятся с почками).

2.    В первый день дают пол чайной ложки творога. Очень хорошо растереть творог с грудным молоком.

3.    Количество творога постепенно увеличивают и постепенно доходят до 40 – 50 гр. Не увеличивайте количество творога больше рекомендованной нормы.

4.    Использовать следует свежеприготовленный творог или творог специально для детского питания.

Желток

1.    В рацион малыша желток вводится в 7 месяцев.

2.    Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Варить их следует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза.

3.    Желток начинают давать только с крошек и постепенно доводят его количество до пол желтка.

4.    Очень хорошо растирать желток с грудным молоком.

5.    Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу, овощное пюре.

6.    Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае желток не назначается.

Масло

1.    Растительное и сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 6,0 – 6,5 месяцев. Количество масла увеличивают постепенно.

2.    Растительное масло предпочтительно добавлять в овощное пюре, а сливочное масло – в кашу.

3.    Норма масла в сутки – 5 г

Мясо

1.    Мясной фарш вводят в рацион ребенка с 7 месяцев.

2.    Мясной бульон вводится в рацион ребенка с 8 месяцев.

3.    Начинают только с введения в рацион мясного фарша. Готовить его лучше самостоятельно, для этого мясо хорошо отваривают и обязательно не менее 2-х раз пропускают через мясорубку.

4.    Можно выбрать говядину, телятину, курицу (с осторожностью из-за возможной аллергии). Иногда выбирают и субпродукты (печень, мозги, язык).

5.    Мясной фарш вводят в рацион постепенно, доведя его суточное количество до 30 г к 10-12 месяцам.

6.    Паровые фрикадельки начинают пробовать давать с 9 месяцев.

7.    1-2 раза в неделю мясной фарш можно заменить рыбным фаршем. Рыбу берут простых сортов и очень внимательно готовят из-за наличия косточек.

8.    Рыбный бульон можно давать 2 раза в неделю (заменяя мясной) в количестве около 30 г. При его приготовлении необходимо строго обязательно пропускать его через слои марли.

9.    Бульоны можно давать как самостоятельное блюдо или добавлять его в овощное пюре (получится супчик).

10.  Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случае бульон и рыба не назначаются.

Овощное пюре

1.    Овощное пюре делают из нескольких видов овощей.

2.    В начале введения прикорма лучше выбирать картофель, кабачки, капусту, зеленый горошек, морковь. Затем можно добавлять свеклу, томаты, тыкву, репу.

3.    Старайтесь, чтобы картофель не превышал более половины объёма. Картофельное пюре слишком тяжёлая пища для малыша.

4.    Пюре вводится постепенно. В 1 день дают не более 2 чайных ложек до кормления грудью. При хорошей переносимости новой пищи объем пюре увеличивают каждый день на 2 – 3 чайные ложки. За 1 неделю или чуть больше можно дойти до замены одного грудного кормления.

Прикорм кашами

1.    Каша обычно является вторым прикормом, которую начинают давать через 3-4 недели после введения овощного пюре.

2.    Если у ребенка недостаточный вес, то врач может рекомендовать вводить кашу первым прикормом.

3.    Ранее в качестве прикорма назначали 5% кашу, которую в настоящее время не рекомендуют. Отдают предпочтение кашам без глютена т. к. этот белок у ребенка до 6 месяцев не усваивается. Выбирают рисовую, кукурузную, гречневую.

4.    Хорошо выбирать смешанные каши и обязательно следует чередовать каши.

5.    Крупу сначала разваривают на воде, а затем добавлять молоко (длительно не кипятят). Кашу готовят с добавлением 5 % сахара.

6.    Если у ребенка аллергия на молоко, а также в некоторых других случаях (рахит, анемия, паратрофия) рекомендуют каши на овощном отваре.

7.    Прикорм кашами начинают постепенно с 1 – 2 чайных ложек, затем в течение недели заменяют полностью одно кормление грудью.

8.    Если у ребенка недостаточный вес в этом случае каши предпочтительно давать в вечерние часы, а если у ребенка нормальный или избыточный вес, то утром.

9.    Детям с массой тела больше нормы нельзя давать детям кашу чаще, чем 1 раз в день, а также не следует давать много сахара, жира.

Начиная давать ребёнку чужеродную пищу, учитывайте то, что ребёнок должен привыкнуть к ней. Иногда дети с удовольствием едят новый продукт, а иногда отказываются. В этом случае не стоит заставлять ребёнка. Подождите ещё 1 -2 недели и повторите попытку. Не кормите ребёнка исключительно кашами. Не давайте слишком сладкую или жирную пищу. Не перекармливаете малыша. Не расстраивайтесь, если ребёнок не съел то количество пищи, которую он должен съесть по подсчётам. Если он нормально прибавляет в весе, если он здоров, жизнерадостен, весел, активен, значит, он съедает то количество, которое ему необходимо.

В настоящее время идёт очень много споров и разногласий о правилах и сроках введения прикорма. В основном начинают отходить от привычного графика прикорма в пользу более его позднего введения. Конечно, грудное молоко является, несомненно, очень важным видом питания малыша, но здоровый ребенок не может удовлетворяться только грудным молоком, даже в том случае если его количества достаточно. Существует потребность в обеспечении малыша витаминами и другими важными элементами, а также в обеспечении достаточной калорийности питания.

www.ya-mama.kz

Как правильно вводить прикорм в 4 месяца? Первый прикорм в 4 месяца

Совершенно незаметно пролетели три первых месяца. Вашему золотцу почти 4 месяца, и уже возникает вопрос: не пора ли несколько разнообразить его питание? Если да, то как правильно вводить прикорм в 4 месяца, что именно начинать давать ребенку и в какой последовательности? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Но это будут не жесткие рекомендации, а наиболее оптимальные варианты.

Готов ли к введению прикорма ребенок?

4 месяца - тот возраст, когда вполне оправдано введение новой пищи в рацион малыша. Он считается готовым к таким нововведениям, если:

  • ребенку уже исполнилось 4 месяца (для недоношенных детей за основу берется гестационный возраст);
  • вес малыша на данный момент увеличился вдвое (для недоношенных детей применяется коэффициент, равный 2,5);
  • выталкивающий рефлекс языка полностью отсутствует, то есть малыш уже не проливает воду себе на подбородок, когда его поят из ложечки (кормить ребенка обязательно нужно из ложечки, так как пища должна обрабатываться слюной);
  • ребенок уже сидит и может потянуться за ложечкой, если пища нравится и, наоборот, отклониться, если блюдо не пришлось по вкусу;
  • уже не насыщается привычной пищей: при искусственном вскармливании малышу недостаточно 1 литра на сутки, а при грудном вскармливании ребенок во время кормления прикладывается к обеим грудям, но при этом остается голодным;
  • может удерживать предметы, зажимая их в кулачке;
  • интересуется тем, что лежит на тарелке у мамы, и пытается пробовать «на зуб» (как правило, в это время уже прорезывается первый зубик).

Совершенно необязательно, что все признаки появятся одновременно. В среднем они проявляют себя в промежуток между 5 и 9 месяцами жизни малыша. Но опять же все сугубо индивидуально. Например, даже у близнецов признаки готовности к введению прикорма очень редко наблюдаются в один и тот же период. Некоторым детям педиатры отодвигают сроки введения прикорма из-за медицинских показателей.

Готов ли физиологически к новой пище ребенок?

4 месяца - этап, когда пищеварительная система малыша становится более совершенной. Желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, активизируются пищеварительные ферменты. Структура кишечника претерпевает изменения: его стенки перестают пропускать крупные молекулы. Характерный для детей более раннего возраста рефлекс, когда малыш выталкивает язычком более плотную пищу, нежели грудное молоко или смесь, пропадает. Он постепенно заменяется жевательными движениями.

Но на все эти изменения необходимо время, и у каждого ребенка это сугубо индивидуальный временной промежуток. Поэтому многие специалисты считают, что наиболее целесообразно вводить прикорм в 5 месяцев. Это именно тот срок, когда организм ребенка готов к изменению привычного рациона.

8 основных правил введения прикорма

При расширении рациона ребенка нужно соблюдать основные правила:

  • прежде чем ввести какой-либо продукт, посоветуйтесь с педиатром;
  • введение нового блюда допускается 1 раз в течение 21 дня;
  • кормите ребенка исключительно с ложечки;
  • всегда начинайте приучение к новому вкусу с минимальной нормы - 1 чайная ложка в день, ежедневно увеличивайте норму на 1 ложечку, дойдя до порции в 150 грамм (на это обычно требуется 1 неделя);
  • не следует торопиться с одновременным введением нескольких продуктов;
  • тщательно следите за состоянием малыша и при малейших признаках расстройства пищеварения отмените блюдо;
  • не предлагайте малышу незнакомую пищу, если ему нездоровится или была сделана плановая прививка;
  • кормите ребенка до прикладывания к груди.

С чего начинать прикорм?

Итак, малышу 4 месяца. Чтобы определиться, какой прикорм вводить первым, следует обратить внимание на его физиологические параметры. Ребенку, имеющему избыточный вес, в качестве первого блюда подойдут овощные пюре. Они и должны стать первым прикормом, который получит имеющий избыточный вес грудничок.

4 месяца - время, когда детки склонны либо к запорам, либо расстройствам кишечника. Если стул малыша не совсем устойчив или у ребенка наблюдается недостаток веса, тогда прикорм следует начинать с каш.

Правила введения новой пищи

Довольно часто от молодых мамочек можно услышать такую фразу: "Исполнилось 4 месяца ребенку, прикорм порекомендовал ввести детский врач. Почему?" Давайте разберемся, а что же скрывается за термином «прикорм». По сути, это замещающее питание для ребенка. Новые виды пищи, вводимые в ежедневный рацион, помогают заменить материнское молоко, которое уже не может полноценно обеспечивать организм младенца всеми необходимыми для полноценного развития веществами.

Вводим прикорм в 4 месяца очень аккуратно. Если ребенку нездоровится или была произведена плановая прививка, то это не лучшее время для изменения привычного рациона.

Напомню, разговор идет на тему: «Как правильно вводить прикорм в 4 месяца». Поэтому наиболее целесообразно будет давать новый вид еды до кормления грудью. Объяснение этому довольно простое: голодный малыш с наибольшей вероятностью проглотит хотя бы немного этого необычного на вкус блюда.

Начинать введение новой пищи следует с небольшой чайной ложки. Затем постепенно в течение 14 дней общий объем доводят до 150 грамм, но этот показатель зависит от веса малыша. В этот день следует особо тщательно следить за общим состоянием ребенка, так как может проявиться аллергическая реакция или другие неприятности.

Из каких продуктов состоит прикорм 4 месячного ребенка?

Начало прикорма в 4 месяца - овощное пюре. Это обусловлено тем, что в овощах находится значительное количество питательных веществ, наиболее полно усваиваемых детским организмом.

Первый прикорм в 4 месяца лучше всего начинать с пюре из цветной капусты, тыквенного, кабачкового или картофельного пюре. Эта группа овощей наиболее безопасна в плане возникновения аллергических реакций.

Детки чрезвычайно сложно привыкают к новому виду пищи, столь непохожей на грудное молоко. Поэтому не стоит отчаиваться, если малыш выплюнул овощное пюре, со временем он все равно привыкнет к этому новому вкусу. Также не стоит сразу вводить несколько видов. Ребенок должен привыкать к каждому новому виду овощей постепенно.

Можно чередовать пюре из фруктов и овощей, но этот вариант допускается в том случае, если в рационе малыша уже присутствуют соки. Фруктовые пюре всегда сладкие, и существует опасность, что ребенок откажется от довольно пресных овощных прикормов.

Правильный прикорм в 4 месяца стоит начинать с яблочного пюре, так как яблоки практически не вызывают аллергии.

Готовим пюре самостоятельно

Пюре можно покупать уже в готовом виде, а можно готовить самостоятельно. Для этого тщательно вымойте овощ, очистите его и сварите в небольшом количестве жидкости в течение 15 минут. Когда он полностью будет готов, разомните его при помощи вилки или блендера. Чтобы получить необходимую консистенцию, следует добавить немного овощного отвара.

Когда ребенок привыкнет к такому однокомпонентному пюре, можно начать добавлять по одной капельке растительного масла.

Вводим кашу в ежедневное меню

Начинать вводить каши в рацион ребенка можно только после того, когда малыш начнет кушать овощное пюре с удовольствием. Обычно на привыкание к новому блюду уходит не менее трех недель. Но если ребенок плохо набирает вес, достаточно часто срыгивает после еды или у него проблемы со стулом, то первыми вводятся именно кашки. Введение в рацион маленького ребенка каш - весьма важный этап. Они представляют собой ценнейший источник углеводов, минеральных веществ, витаминов и растительного белка. Как правильно вводить прикорм в 4 месяца кашами?

Порядок введения

Первый прикорм в 4 месяца начинают с каш, которые относятся к категории безглютеновых. Глютен (или по-другому клейковина) представляет собой растительный белок, переваривание которого доставляет малышам в этом возрасте множество неудобств. Обычно это повышенное газообразование, вздутие и кишечные колики. Кишечник малыша еще пока не в достаточном количестве вырабатывает необходимые для полноценного переваривания глютена ферменты пептидазы. Прикорм кашей в 4 месяца начинают с блюд, приготовленных из риса, гречи или кукурузы.

Рис содержит очень малое количество растительного белка, поэтому организм ребенка достаточно просто переваривает рисовую кашу. Она особенно подходит детям, у которых наблюдается неустойчивый стул. Но если ребенок страдает от запоров, то в этом случае лучше начинать злаковый прикорм с гречневой каши. Это обусловлено тем фактором, что в гречке содержится достаточно большое количество клетчатки, прекрасно стимулирующей процесс пищеварения. Также греча включает в свой состав минеральные соли и достаточно много железа. Это делает ее очень полезной для малышей, страдающих от железодефицитной анемии.

Кукурузная каша имеет менее полезный состав, нежели гречневая. Но прекрасно подходит, чтобы разнообразить меню малыша. Она также богата природной клетчаткой, поэтому благоприятно действует на пищеварение.

Первые каши ребенка должны быть монозерновыми, то есть состоящими их определенного вида злака. В этот период не рекомендуется использование каких-либо добавок.

Принцип введения злакового прикорма

Каши в меню малыша вводятся по тем же правилам, что и овощное пюре. Чтобы ребенку было проще привыкнуть к новому для себя продукту и необычной консистенции каши, вначале ее готовят в следующей пропорции: 5 грамм крупы на 100 мл воды. Это 5%-ные каши. Первые каши всегда готовятся на воде.

Для первого кормления потребуется всего одна чайная ложечка такой каши. Затем постепенно к 7-10 дню общий объем блюда доводят до 150 грамм на одно кормление. Если за это время не наблюдалось каких-либо необычных проявлений, не было аллергической реакции и стул малыша также не изменился, то можно начинать кормить ребенка уже 10%-ной кашей из того же злака: 10 грамм крупы на 100 мл жидкости. Ребенок будет получать уже более густое блюдо. Следующая неделя полностью отводится на привыкание к такому блюду, и лишь потом можно начинать давать ребенку новый вид 10%-ной каши или следующий вид прикорма.

Кормить кашей ребенка лучше всего во время завтрака. После кормления на начальном этапе следует дать ребенку грудь. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то обязательно должна соблюдаться следующее условие: порция смеси, получаемая малышом после каши, должна быть в таком количестве, чтобы вместе они составляли объем, равный 200 мл. Это правило соблюдается при условии пятиразового кормления ребенка.

Прикорм в 4 месяца (таблица немного ниже) вводится по определенной схеме. В таблице наглядно представлен пример, как можно вводить злаковый прикорм по дням:

fb.ru

Смотрите также: