Диета при беременности

Диета при беременности

Диета при беременности

Призвание женщины - быть матерью. Поэтому период беременности - наиболее прекрасное время, проведенное в ожидании появления на свет маленького чуда. Вместе с тем, это период, когда нужно быть наиболее внимательной к себе, к тому, сколько отдыхаем, сколько пребываем в движении и на свежем воздухе, с кем общаемся… Немаловажным фактором нормального развития ребеночка в утробе матери является правильное питание. «Есть за двоих или все же столько, чтобы удерживать вес в рамках нормы?», - вот в чем вопрос.

Лишние килограммы вызывают много проблем со здоровьем у каждого человека. Тем более это опасно при беременности, так как может навредить и маме, и ребенку. Кроме осложнения со здоровьем, в период беременности при неправильном питании у женщины может начать формироваться целлюлит, после родов в области живота, талии и бедер образовываются жировые деформации. Это напрямую зависит от того, насколько женщина поправится вовремя беременности. Даже если это не первая беременность, а роды и кормление не оставили неприятных последствий на теле, то это не значит, что вам так же повезет и в этот раз. Не расслабляйтесь. Бывает, что разносить тело начинает после второй или третьей беременности.

Поэтому, для того чтобы малыш получал все необходимые полезные вещества, а вместе с тем, чувствовал себя отлично у мамы под сердцем, женщине важно придерживаться диеты для беременных. Следует воздержаться от пищи, способствующей задержке жидкости и появлению ожирения. При этом питание должно оставаться полноценным, сбалансированным. Ни в коем случае не садитесь на диету однобокую, типа фруктово-овощной, белковой, суповой. Воздержитесь от низкокалорийных диет и переедания, не допускайте никаких голоданий и резких ограничений. Ежедневно вы должны получать от двух до трех тысяч калорий.

Следите за количеством и качеством потребляемой воды. Пейте только очищенную. В первую половину беременности потребляйте до двух литров воды в день, во вторую, чтобы избежать отеков, уменьшите дозировку до полутора литров. Откажитесь от консервированных и готовых соков.

Диета при беременности обязывает принимать пищу небольшими порциями, но четыре-пять раз в день. Кроме того, не отказывайте себе в легких перекусах при возникновении чувства голода. По калорийности пищу распределите следующим образом: 30% пусть придется на завтрак, 40% - на обед и по 10% на второй завтрак, полдник и ужин. Завтракать необходимо не менее чем через час после пробуждения. Ужинать - за два-три часа до сна легкоусвояемыми продуктами: творожком, кефиром, простоквашей.

От чего беременной стоит отказаться?

Во-первых, исключите или ограничьте потребление жареного и жирного, копченого, острого, маринованного, колбас, паштетов, а также кремовой выпечки. Мучные изделия, продукты с большим содержанием сахара и жиров не принесут вам пользы, лишь только негативно скажутся на вашем весе. На пользу пойдет пища, которая активизирует пищеварение, помогает избавиться от шлаков.

Ваш организм обрадуется сырым овощам, таким как салат и капуста, не в последнюю очередь фруктам, сваренным на воде бобовым, кашам, морепродуктам. Хлеб выбирайте из муки грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира, мясо употребляйте без соусов, масла - растительные, но в небольшом количестве. Следите также за составом продуктов. Никаких искусственных составляющих быть не должно. Избегайте красителей, ароматизаторов, имитаторов вкуса.

Ваш ежедневный рацион при беременности должен содержать:

Жиры - 80-100гр. (20 гр. растительного происхождения)

Белки - 100-120гр. (70-90 гр. животного происхождения)

Ешьте мясо домашней птицы, но без шкуры, рыбу, красное мясо, те же бобовые и орешки.

Дополнительную энергию, так необходимую беременным, вы получите вместе с продуктами, содержащими углеводы, бобовыми, зерновыми, хлебом из муки крупного помола, проросшими зернами пшеницы.

В первую половину беременности необходимая дневная доза углеводов составляет 300-400 г и 300 г во второй.

Чтобы улучшить пищеварение, включите в рацион продукты, содержащие волокно, к примеру, те же фрукты и овощи. Они обогатят ваш организм витаминами и другими питательными веществами. Употребляйте свежевыжатые соки, но откажитесь от консервированных овощей и фруктов. Не забывайте о белках.

Нужны вашему организму и кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот, витаминов и кальция. Пейте кефир, молоко, ешьте творог, но соблюдайте норму, не переусердствуйте. Ограничьте соль и сахар в блюдах.

Забудьте об алкоголе, фаст-фуде, сильных специях и приправах. Сократите потребление кофе и крепкого чая, газированных напитков. Побалуйте себе молочно-сливочными коктейлями, овощными и фруктовыми свежевыжатыми соками.

Беременным присущи некоторые характерные для них проблемы с питанием во время токсикоза, когда есть не хочется и воротит от одной мысли о еде. Не пугайтесь, ведь токсикоз бывает почти у всех женщин в положении. Стошнило - выпейте водички. Через некоторое время чувство голода должно проснуться. Даже если вы видите, что худеете, не ешьте через силу и не наедайтесь на ночь. В случае патологического токсикоза, который затягивается на недели - покажитесь врачу. Желательно прислушаться к совету вашего специалиста, а не добрых подружек.

Также может случиться и обратное. Ведь чревоугодие также часто присуще беременным. Систематическое переедание мамочки оправдывают тем, что едят теперь за двоих. Как же не есть, когда хочется, но не нужно? Отвлекитесь от мысли о еде, подумайте о ребенке, работе, посмотрите фильм или займите себя чтением.

У беременных порой возникает и тяга к чему-то неполезному, например, к пресловутым солененьким огурчикам. Если все-таки хочется чего-то копченого либо соленого, то сделайте маленький подарок вашему организму, съешьте маленький кусочек желаемого. При этом пережевывайте его медленно и тщательно.

Также по предписанию и рекомендации врача нужно принимать поливитаминные комплексы. Вспомним, какие витамины и микроэлементы нужны вашему организму и организму ребенка.

Витамин А принимает участие в формировании зрительных пигментов.

Витамин D и кальций формируют костную систему организма ребенка, укрепляют материнские костные ткани и обеспечивают профилактику рахита у малыша.

Витамин Е синтезирует гормоны беременности и лактации, обеспечивает нормальный рост плода. На последнее влияет и витамин В2.

Витамин С и цинк повысят иммунитет.

Витамин В1 предотвращает токсикоз. Витамины В12, В6 и железо - нарушения кроветворения.

Фолиевая кислота содействует нормальному формированию клеток крови малыша

Беременная мама - единственный источник питания малыша в утробе. Все, что ест она - ест и маленький человечек. Есть много - не означает питаться правильно.

Специально для beremennost.net - Мария Билыковская

Диета при беременности: отзывы

3/0 Оставить отзыв от Гость Я в первую беременность очень разъелась, так что потом еле скинула. Спасибо за статью. Сейчас я нормально прибавляю в весе, не ем жирного и всяких гадостей, так даже лучше себя чувствую. от Гость Не знаю мне всю беременность хотелось телятины. Я конечно не ела ее тоннами, но нормально так съедала. Так вот не поправилась да и мясо старалась брать не жирное, но ела каждый день. диета беременным нужна, потому как жирное вредно и так, а вот запоры и всякие такие штуки можно откорректировать с помощью диеты. от Гость Я очень боялась поправиться во время беременности. по этому резко ограничила сдобу и копчености. Короче удалось не поправиться больше нормы. Не верьте, никому, кто говорит, что кушать нужно за двоих. Налегайте на фрукты и овощи и на кисломолочку))) Еще отзывы

beremennost.net

Диета для беременных

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе



диета для беременныхМедицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.


Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии ( кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки ( количество первой не должно превышать количество второй ). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.


Рацион диеты для беременных

диета для беременныхВ рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы ( курятина, индейка – без кожи ) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог ( 100-200 г в день ), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты ( также по 100-200 г в день ).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы ( если при этом вы не кладете в них крупы ) или изредка использовать в качестве гарнира ( опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш ).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных ( после промывания ) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика ( все – в небольшом количестве ).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.


Правильное питание для беременной

диета для беременныхВот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • диета для беременныхСвежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных ( печень, почки ), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей - картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.


Спорт поможет похудеть?

"Отрабатывать" лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада ( 35% жира, 55% углеводов ).

www.missfit.ru

Диета для беременных

Диета, меню для беременных

Диета для беременных менюМеню будущей мамы - это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все ( исключая аллергены ). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

Каши - идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

Не менее полезны и мюсли - простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов ( треска, окунь, минтай, ледяная, хек ).



Диета для беременных по триместрам беременности

В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

Второй триместр - время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины ( A, F, K, D ). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров ( сливочное масло, сливки, сметана ) лучше пока отказаться.

В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

Самый главный принцип в меню для беременных - пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:

  • готовьте с хорошим настроением;
  • ешьте в спокойной обстановке;
  • соблюдайте режим питания;
  • не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
  • если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
  • выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно ( причем именно отвар, а не компот с сахаром ). Можно и просто пожевать сухофрукты.

При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый ( обычный ) и желтый ( с сильным обезболивающим действием ), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.

Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов ( в них много натрия ). В этом случае пейте мочегонное ( специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир ). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды ( только не газированной или минеральной ), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:

  • это разнообразные кашки ( кроме манной ) на воде со свежими фруктами ( можно с вареньем или джемом );
  • творожок с тертым яблоком или морковкой;
  • пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:

  • банан ( курага, чернослив );
  • бутерброд с ломтиком вареного мяса ( или сыра ) и кусочком огурца ( помидора, листиком салата ).
  • А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.

Обед.

  • Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной ( но не майонезом ).
  • На первое – тарелочка супа или борща.
  • На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
  • На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:

  • сырники ( творожная запеканка );
  • баночка йогурта;
  • бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

Ужин. Рацион довольно большой:

  • нежирное мясо ( отварное, тушеное, запеченное )
  • запеченная или приготовленная на пару рыба
  • фасоль
  • винегрет
  • творог, кисломолочные продукты.
  • На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:

  • стакан кефира, ряженки, йогурта;
  • сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

www.missfit.ru

Постарайтесь есть как можно больше фруктов и ягод. Исключение составляют, вызывающие аллергию: цитрусовые, клубника, малина и т.д.

С третьего по шестой месяц беременности у ребенка начинает активно развиваться опорно-двигательный аппарат, в связи с чем потребуется добавить в рацион кальций (творог, кефир, овсянка, орехи).

Во втором триместре не забывайте каждую неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя только один вид продуктов (например, яблоки). Главное, не ограничивайте себя в их количестве.

Диета 3 триместр

Третий триместр - самый важный и трудный период беременности. Следует заранее позаботиться не только о здоровье ребенка, но и о легкости прохождения родов.

На время 3 триместра сократите потребляемое количество воды и соли (до 5 г/сутки). Следите за соблюдением этой нормы, иначе могут появиться отеки.

Рацион должен напоминать вегитарианский. Уделите внимание фруктовым и овощным блюдам. Морепродукты, грибы и мясо сократите до минимума. Будьте осторожны, и, по возможности, исключите аллергенные продукты (цитрусовые, мед, шоколад, орехи, все фрукты и овощи красного цвета).

Увеличьте количество разгрузочных дней до 3-х в неделю. Старайтесь придерживаться яблочной диеты.

Важно:диета третьего триместра должна отвечать особенностям организма и учитывать возможные заболевания. Лучше, если этим вопросом займется ваш наблюдающий врач.

Яблочная диета при беременности

Яблочная диета устраняет токсикоз, улучшает настроение и успокаивает нервы. Назначается будущим роженицам, быстро прибавляющим в весе. Весьма строгая низкокалорийная диета, рассчитанная не только на время проведения разгрузочных дней.

Если вы набираете больше нормы, устраивайте «яблочную разгрузку» 1-2 раза в неделю. Для этого разделите 1 кг яблок на порции по 200 грамм.

  • Завтрак: свежее яблоко.
  • Второй завтрак: тертое яблоко с растительным маслом (5г).
  • Обед: тертое яблоко с добавлением петрушки, сельдерея и 1 ч.л. майонеза (30%).
  • Полдник: свежее яблоко или сок.
  • Ужин: яблочное пюре с черносливом и курагой.

При заметном превышении нормы, диета должна быть строже и длиться до 3-х дней. На весь период вам потребуется около 2 кг яблок.

Бессолевая диета при беременности

Такая диета подойдет женщинам, которые подвержены появлению судорог в мышцах ног и излишней отечности. Суть бессолевой диеты заключается в отказе от продуктов копчения, жаренного и соли. Сокращается количество мучных и кондитерских изделий, редьки, мандаринов, гранатов и огурцов.

На самом деле, бессолевая диета не так уж и страшна. Разрешаются любые паровые блюда, рагу из овощей, запеканки, нежирные супы и салаты. Из напитков под запрет попадает только кофе.

Суточное меню бессолевой диеты выглядит примерно так:

  • 1-й Завтрак: манка и компот.
  • 2-й Завтрак: кисломолочный продукт (кефир) и банан.
  • Обед: уха, чай и зеленое яблоко.
  • Полдник: булка, подогретое молоко, 0,5 ч.л. меда.
  • Ужин: 200 грамм мяса, запеченного без специй, и салат из овощей.

Творожная диета при беременности

Творожная диете полезна на первых 3-х месяцах беременности. Она помогает избавиться от лишнего веса и повышает уровень кальция.

Полкилограмма творога разделите на 5 равных долей. Делайте запеканки или просто добавляйте кефир.

Диета при запорах для беременных

Запоры, проходящие под конец беременности, вредны и вам, и малышу. Поможет диета при запорах, действующая как слабительное, не причиняя никакого вреда.

Исключите из рациона манку, шоколад, выпечку (за исключением ржаного хлеба), тяжело усвояемое мясо. Приветствуются огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тыква, кефир, йогурт и молоко.

Отличное средство от запоров - настой чернослива. Настаивается он за ночь. Для приготовления залейте 0,5 литрами кипятка 100 грамм чернослива.

Диета при повышенном уровне сахара

При повышении уровня сахара в крови, придется сесть на диету, исключающую легкие углеводы и увеличивающую количество витаминов. Исключаются кондитерские изделия, а также всевозможные варенья, сдоба, инжир, виноград, изюм и курага.

Рис и картошка тоже относятся к нежелательным продуктам.

Налегайте на кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, капусту, петрушку и тыкву. Если без сахара невмоготу, то 2 раза в неделю съедайте яблоко или 0.5 ч.л. меда.

Диета при отеках

Отеки – это общая проблема всех беременных. Избавиться от них поможет специальная диета, основанная на принципе исключения всего жаренного, соленого и копченого.

На протяжении всего дня выпивайте не менее 1,5 л воды. Также в борьбе с отечностью помогают продукты с мочегонными свойствами.

Диета при анемии

При снижении концентрации гемоглобина в крови (анемии), исключите продукты, влияющие на плохое усвоение железа. Варианты, богатые этим элементом, должны стать основными.

Наиболее полезные продукты при анемии:

onadiet.ru

Диета при беременности, пример меню для беременных

В период беременности женщине нужно быть очень внимательной к себе, ведь она теперь в ответе еще и за будущего малыша. Очень важно организовать правильное питание. Диета при беременности призвана к обеспечению двух организмов всем необходимым.

Главные принципы питания при беременности

  • Продукты должны быть свежими, натуральными и разнообразными,
  • В пище должны содержаться все вещества, которые нужны не только для питания ребенка, но и для поддержания здоровья мамы.
  • Нельзя переедать, чтобы не набрать лишний вес: это может плохо отразиться на здоровье.
  • Принимать пищу лучше небольшими порциями, но часто.
  • В рацион обязательно должно входить много различных овощей и фруктов, свежевыжатые соки, каши, желательно из цельного зерна.

Немного о калорийности

Во время беременности расход энергии увеличивается, но не настолько, чтобы прямо с первых недель "есть за двоих" (часто можно услышать такой совет). Калорийность рациона должна меняться постепенно, в соответствии со сроком беременности и потребностями будущего ребенка. Средняя потребность женского организма в калориях - 1800-2000 ккал в день. При разных сроках беременности увеличение калорийности суточного рациона выглядит примерно так:

  • В 1 триместр беременности нужно добавить к обычной калорийности еще 100 ккал.
  • Во 2 триместре - 150 ккал.
  • В 3 триместре - 300-500 ккал.

В результате получается не более 2500 ккал в сутки. Встречаются рекомендации об увеличении суточной калорийности до 3000 ккал, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни женщины. При подвижном, активном образе жизни и нормальном наборе веса такая энергетическая подпитка будет подходящей. Если же образ жизни беременной нельзя назвать подвижным и она набирает вес слишком быстро, то калорийность рациона нужно корректировать.

Как лучше распределить пищу в течение дня

  • На завтрак нужно съедать 30% всего , что предполагается съесть за день.
  • Второй завтрак - 15%.
  • Обед - это самый большой по объему прием пищи - 40%.
  • Полдник - примерно 5%.
  • Ужин - примерно 10%.

Почему на ужин предлагается съедать немного больше, чем на полдник? Так лучше поступать, чтобы ко времени сна не быть голодной, иначе будет трудно уснуть, а еще чересчур легкий ужин может спровоцировать ночные походы к холодильнику.

Какие неприятности ожидают при неправильном питании

Самая частая проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, особенно во второй половине беременности, - это излишняя прибавка веса. Конечно, прибавка должна быть, но чрезмерная прибавка происходит по двум причинам: накопление жира и задержка воды в организме. И то, и другое может быть чревато различными осложнениями: развитие диабета у женщины, пороки сердца у плода, преждевременные роды, отслойка плаценты.

В тех случаях, когда лишняя прибавка веса происходит из-за задержки жидкости, рекомендуется бессолевая диета для беременных. Она поможет наладить водный обмен. Если же происходит накопление лишнего жира, то нужно снизить калорийность пищи. Но делать это нужно правильно, так, чтобы не оставить ни ребенка, ни маму без необходимых белков, витаминов и минералов.

Нормальная прибавка для беременной женщины, если вес до беременности был нормальным, может составлять 11-15 кг. Если у женщины до наступления беременности был лишний вес, то для нее нормальная прибавка будет не более 11 кг. Не более 7 кг должна прибавить женщина, у которой излишки веса подходят под определение ожирения.

От чего придется отказаться

Все прекрасно понимают, что диета женщины, вынашивающей ребенка, должна отличаться от ее диеты до беременности. Некоторые продукты негативно сказываются на развитии ребенка, их необходимо исключить из рациона. Сейчас мы расскажем, от чего беременной нужно отказаться.

Список продуктов, которые нужно исключить:

  • Алкоголь,
  • Газированные напитки, крепкий чай, кофе,
  • Фаст-фуд, консервированные продукты,

www.bere-mama.ru

Диета при беременности - меню, питание 1, 2 , 3 триместры.

Как правильно питаться при беременности

Вкусно или полезно? Выбираем разумный баланс

«Я беременна!». После осознания этого счастливого свершившегося факта много мыслей приходит в голову от «как правильно питаться при беременности» до «ура, теперь можно есть все, кушать ведь надо за двоих!». Ошибочное утверждение — не За двоих, а Для двоих.

Многообразие и сбалансированность питания, насыщенного полезными веществами очень важно для каждого из нас. Подход к меню и потребность в витаминах зависит от того, как мы живем, от темпа нашей жизни.

Сколько человеку лет и мужчина вы или женщина — вот исходя из чего будет выстроен рацион. Понятно, что в период ожидания ребенка диета беременной женщины изменится из-за непривычных потребностей и желаний.

Беременность — вероятно, самый важный повод задуматься о своем меню. В обычном состоянии мы спокойно можем пропустить завтрак или обед, а может быть и оба сразу, дождавшись плотного ужина. Еще есть множество диет, а вы еще не все из них проверили на себе, правда? Ну так вот, период пищевых безумств подошел к концу, хочешь-не хочешь придется приводить все к общему знаменателю здорового питания.

В период беременности ответственность за питание малыша несете вы. Все ценное и нужное для себя он может получить только от мамы.

Основные правила питания при беременности

1. Умеренность в еде. Помните, что кушаем не за двоих, а для двоих. Стараемся есть полезную пищу, обязательно овощи и фрукты, разное мясо (источник белка), молоко, крупы.

2. Не наедайтесь булочками, пирожками и сладким.

3. Сведите к абсолютному минимуму фастфуд. Но если иногда очень хочется, то побалуйте себя гамбургером, но только одним, хорошо?

4. Ограничьте острые специи и пряности. И если вдруг в кафе в меню есть блюдо возможно восточного колорита, лучше уточните, чем его насыщают.

5. Последний прием пищи лучше сделать за 2-3 часа до сна. Опять же, частенько посреди ночи ну очень хочется есть. Сходите к холодильнику — если там отыщется бутерброд с сыром, яблоко или стакан кефира — покормите себя и маленького — вреда не будет.

6. Не пропускайте завтраки и обеды. И лучше делать это примерно в одно и то же время.

7. В качестве перекусов лучше использовать сыр, фрукты, творожок, может быть питьевой йогурт с бисквитом, легкий овощной салат. Не перебьете аппетит и в то же время организм получит свою порцию энергии.

8. Постарайтесь следить за тем, чтобы ваша еда была нежирной. Вы же помните, что майонез и тому подобные соусы лучше оставить для других, а себе заправить еду сметаной или йогуртом, салат можно нежирным кефиром — тоже вкусно и нестандартно..

Казалось бы, ничего особенного в этих рекомендациях нет. Обычное правильное питание здорового человека. И эти ограничения временные — пусть это послужит вам некоторым утешением и заделом на будущий период грудного вскармливания. Может вы настолько сроднитесь с этими нормами, что и дальше будете их соблюдать, кто знает...

Чем страшно неправильное питание при беременности

* Поздний токсикоз (гестоз) — состояние, когда в особенно тяжелых случаях возрастает задержка жидкости в организме, повышение давления, потеря белка.

* Возможны преждевременные роды и выкидыш, так из-за недостаточного и неправильного питания плацента не развивается как надо.

* Анемия из-за дефицита питательных веществ и минералов.

* Инфекционное осложнение сказавшееся на почках, печени, возможно легких.

* Слабая родовая деятельность из-за общей истощенности роженицы, спровоцированной недостаточным питанием.

* Плохое заживление ран из-за недостатка витаминов в организме.

* Задержка внутриутробного развития малыша.

* Плохая сопротивляемость организмов мамы и ребенка инфекциям и до и после родов.

Перенастроить себя на заботу о сбалансированном рационе и режиме приема пищи может быть сложным, но последующий за этим результат стоит того. Вы сами скоро в этом убедитесь.

Если вы следите за своим рационом, правильно питаетесь, то общая прибавка веса составит где-то 9-14 кг. Для того, чтобы удержаться в этих границах соблюдаемая диета во время беременности — ваш надежный партнер. Пусть вас не пугает громкое слово диета, как правило так обозначают все, что окружает прием пищи, включая необходимые при беременности витамины, режим питания.

Держите в голове некое расписание

- После пробуждения выпейте стакан чистой воды без газа — пусть кишечник тоже просыпается и работает.

- Завтракайте кашей (клетчатка, содержащаяся в них предотвращает запоры. Деликатная тема, но о ней нужно помнить. Поговорим об этом здесь чуть ниже), творогом, немного печенья с кусочком яблока — идеальные варианты.

- Обязательно второй завтрак — банан, сухофрукты, бутерброд, но только не с колбасой — лучше запеченое мясо или сыр с листиком салата на хлебе со злаками. Кусочек огурца или помидор тоже будут кстати.

- Хотите пить? Чистая вода, некрепкий чай или йогурт утолят жажду.

- Обед — это овощной салат, суп, второе — небольшие порции, так, чтобы не объестся.

- Полдник — фрукты, сыр, бутерброд, йогурт, кисель или какао — при всех ограничениях и замечаниях к еде вы видите, что разнообразие вот оно, здесь никуда не делось.

- Непоздний ужин — тут можно позволить порции побольше. Запечь или потушить рыбу или мясо — но не жарить. Винегрет — интересный, доступный и очень полезный салат — натуральные овощи и квашеная капуста в его составе — настоящая кладезь клетчатки и витамина С, полезного вам сейчас.

На сладкое — белый зефир без наполнителей, пастила, вафли. Попить отвар шиповника — благотворно влияет на организм, его вообще можно включить в свой рацион на постоянной основе (но без фанатизма, договорились?).

Диета при беременности 1 триместр

Сейчас ваш организм только приспосабливается к новому состоянию. Пока наращивать количество калорий в еде нет необходимости, за наращиванием количества калорий последует наращивание веса — а это нехорошо.

Сделайте акцент на качестве пищи, ведь именно сейчас идет закладка всех органов и систем жизнедеятельности ребенка. Как можно натуральнее — фрукты, овощи, зелень и минус фастфуд, майонез, газировка и кофе(с осторожностью, смотрите на свое состояние и давление).

Витамины и белки — строительный материал для благополучного роста и развития плода.

Диета при беременности 2 триместр

Малыш активно развивается и можно увеличить калорийность рациона до 2600 калорий. Но только не за счет конфет, тортов и прочего сладкого удовольствия. В твоем меню появятся растительные жиры, которые помогут усвоить многие, в том числе и жирорастворимые, витамины. Сейчас важно принимать до двух столовых ложек растительного масла в день, возможно в составе заправок к салатам. Кстати! Кроме подсолнечного ведь есть и не менее полезные льняное, кедровое, оливковое масла — вводи их в рацион пополам с растительным, пользы будет ощутимая. В их составе полиненасыщенных жирных кислот больше.

Не забывай про витамины для беременных. О них ты тоже можешь прочесть у нас на сайте.

Диета при беременности 3 триместр

Может показаться, что на финишной прямой счет прибавленных килограммов уже не важен — ничего подобного. Именно в этот период лишний вес как никогда опасен.

В третьем триместре важен частый дробный прием пищи — до 7 раз в сутки, небольшими порциями. Употребление мясного и рыбного лучше перенести на первую половину дня — так белки аккуратно распределятся в течение дня, как кирпичики обеспечивая поддержку вашего организма. Вечером рекомендована легкие растительные блюда и кисломолочные напитки.

Перекусить можно сухофруктами. В кураге, кстати, содержится много калия — он будет очень даже нелишним.

Несколько особенностей ожидания ребенка также можно скорректировать при помощи питания.

- диета при отеках

Практически 100% женщин сталкиваются с отеками, в основном в конце срока. Эта проблема возникает из-за того, что жидкость скапливается в организме, существенно увеличившаяся в размерах матка давит на кровеносные сосуды.

На первый взгляд — снизить потребление воды или других напитков — реальный выход. Ни в коем случае!! Заработаете обезвоживание, а отеки никуда не денутся. Вы должны выпивать не менее 1,5 литров напитков. А для снижения отечности достаточно ограничить потребление соли в пищу. Лучше даже на этот период отказаться от нее совсем. Именно соль задерживает жидкость в организме и провоцирует жажду.

Еду лучше готовить на пару, варить или запекать — отказываемся от жареного.

Сдержитесь от поедания маринадов, соленых огурчиков и других вкусных домашних заготовок. Удержаться сложно — но последствия бесконтрольного поедания (ведь одним огурчиком дело не кончится) предсказать невозможно. Отек — это повышение давления, повышенная нагрузка на и без того работающие на пределе почки — возможен приступ и госпитализация. Будьте очень аккуратны — с отеками шутки плохи.

- диета при запорах

Обойти стороной этот крайне деликатный вопрос появления запора нельзя. Проблема возникает из-за недостаточного присутствия клетчатки в еде. Внутри желудка клетчатка разбухает, делая каловые массы рыхлыми, что позволяет легко выводить их из кишечника. Рекомендованы к введению в рацион свекла, огурцы, морковка, сухофрукты, хлеб грубого помола. Помогут наши любимые кисломолочные продукты, в частности кефир, но только совсем свежий, желательно 1-дневный, если он простоит чуть дольше все еще будет свежим, но получится обратный эффект.

До нормализации ситуации с туалетом откажитесь от белого хлеба, крепкого чая, манной каши и любимого шоколада. И не ешьте всухомятку.

Никто не знает потребности вашего организма лучше, чем вы сами. Чем покормить себя и малыша, как выстроить режим приема пищи, от чего лучше воздержаться, дабы не провоцировать отеки и другие неприятности — надеемся, что мы помогли вам сориентироваться в море информации и составить в голове картину пищевого поведения и рациона, в случае вопросов по которому ваш врач посоветует и даст дополнительные рекомендации.

Удачи вам и вкусной беременности!!!

Комментарии (оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи)

ПолужирныйНаклонный текстПодчеркнутый текстЗачеркнутый текст|Выравнивание по левому краюПо центруВыравнивание по правому краю|Вставка смайликовВставка ссылкиВставка защищенной ссылкиВыбор цвета|Скрытый текстВставка цитатыПреобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицуВставка спойлераПОХОЖИЕ СТАТЬИ

luckymummy.ru

Диета при беременности

  • Видео

Ожидание малыша - прекрасное время, когда женщина расцветает и… набирает вес. Это нормально и вполне природное явление, но некоторые будущие мамочки набирают слишком много килограмм. То ли из-за малоподвижного образа жизни, то ли из-за физиологических особенностей, но нередко вместо 8-12 килограмм весы показывают +15 или 20 килограмм. Необходимо очень внимательно относится к своему самочувствию и набору веса, в случае резкого набора сообщите об этом врачу - ни в коем случае не садитесь на диету - помните, что ваше питание, несмотря ни на что должно быть сбалансированным и правильным.

Сидеть на строгой диете при беременности нельзя, питание должно быть сбалансированным

Беременность и набор веса

Лишний вес - это причина многих проблем, а уж во время беременности он может навредить не только будущей маме, но и ее крохе. Если будущая мама неправильно питается, то у нее может возникнуть не только лишний вес, но и целлюлит, а после родов в области талии остается жировая деформация. Правда, все зависит от того, сколько лишнего веса было набрано за 9 месяцев. Причем опыт показывает, что если за первыми родами был набран лишний вес, то вовсе необязательно, что в ожидании второго-третьего малыша беременность добавит не один десяток лишних кг - напротив, может быть и наоборот. Самое главное - не стоит слишком расслабляться. Разнести тело может как за первым малышом, так и за вторым.

Старайтесь есть небольшими порциями 4-5 раз в день

Диета при беременности

Несмотря на это, не стоит сидеть на строгой диете - вашему малышу необходимы различные полезные вещества, чтобы он рос и формировался правильно. Питание беременной должно быть полноценным и сбалансированным. Отказаться стоит от однобокой диеты - вроде, белковой, суповой, фруктовой, овощной, как и от пищи, которая приводит к ожирению. Запрещено при беременности как голодать, так и переедать. Ежедневно женщина, вынашивающая ребенка, должна употреблять около трех тысяч калорий.

Что касается жидкости, то ее качество и количество должно строго регулироваться. Помните, что вода должна быть очищенной и свежей. Специалисты советуют пить около двух литров в день во время перовой половины беременности и около 1,5 литра воды во время второй половины беременности. Не стоит пить газированные напитки, а также консервированные соки и всевозможные фреши.

Что и как кушать при беременности

Во время беременности желательно кушать не менее четырех раз в день, но маленькими порциями. Разрешено устраивать небольшие перекусы между основными приемами пищи. Самый плотный прием пищи - обед, на втором месте - завтрак, потом все остальные приемы. Лучше всего завтракать через час после пробуждения, а вот ужинать за три часа до сна - это должно быть что-то легкое, вроде кефира или творога.

Обязательно ешьте хлеб из муки грубого помола, орехи, красное мясо, мясо домашней птицы, рыбу и морепродукты. Не забывайте о сырых овощах и фруктах - они помогут нормализовать пищеварение, так как богаты различными витаминами и питательными веществами. Не отказывайтесь и от свежевыжатых соков или молочных коктейлей.

Помните, что вам необходим кальций, поэтому внесите в свой рацион кисломолочные продукты: творог, молоко, кефир.

В принципе, специалисты утверждают, что беременность иногда «требует» чего-то «эдакого» - если не клубники зимой, так соленых огурцов летом. И это считается абсолютно нормальным.

Что кушать и пить не стоит

  1. Соусы.
  2. «Молочка» с большим количеством жира.
  3. Продукты, содержащие искусственные компоненты, красители, ароматизаторы, имитаторы вкуса.
  4. Много сладкого и соленого.

berena.ru

Смотрите также: