Роды слона

Роды у слона...

Роды у слона...

Все познается в сравнении:

о беременности: Дольше всех животных ходит беременной индийская слониха - 22 месяца. Человеческого детеныша мать вынашивает 9 месяцев - на 4 недели больше, чем шимпанзе, и на несколько недель меньше, чем корова. Чемпион-шустряк (всего 12 дней) - вирджинский опоссум. Еще статистика: хомяк "созревает" 16 дней, лев - 108, овца - 148, медведь - 215, верблюд - 406 дней.

* семейная жизнь: семейный уклад - матриархат. Самки ходят группами, каждую из которых возглавляет старая опытная слониха — матриарх. Взрослые самцы живут самостоятельно, изредка захаживая в группу самок.

* беременность: беременность слонихи длится 22 месяца; рождается всегда лишь один слоненок, весом до ста килограммов. Взрослым он становится к 9-12 годам, а средняя продолжительность жизни слона — 50-60 лет.

Быстрее всех "строится дыбится" детеныш голубого кита. Конь растет 5 лет (живет 25). Верблюд растет 8 лет и умирает в 40.

о массе тела: Старый самец африканского слона может потянуть на 7,5 тонны! Индийские собратья - на 5. Но слон не самый крупный представитель млекопитающих: некоторые экземпляры синих и гренландских китов уравновесят 30 слонов - они весят до 150 тонн.

о продолжительности жизни: Рекордсмены долголетия в животном мире - слоны (85 лет). Далее следуют носорог и тигр - 50 лет, верблюд - 40, лев - 35, медведь - 34, волк - 15 лет. Зато вороны, черепахи и попугаи дюжат до двухсот лет. Сто лет и больше живет белуга.

Слоны грызут скалы...

Поведение слонов, населяющих склоны потухшего вулкана Элгон в Восточной Африке, изучал английский зоолог Роберт Боуэлл.

Он наблюдал, как животные временами карабкаются по довольно крутой и опасной тропе, добираясь до пещеры, находящейся 345 метрами выше равнины, где они обычно живут. Здесь слоны, ловко пользуясь хоботами, выламывают из стен пещеры большие глинообразные мягкие комья и поедают их. Зачем? Почему?

Комья горной породы, которые так нравятся слонам, состоят из цеолитов, или алюмосиликатов. Ученые полагают, что растительноядные животные поедают ату мертвую породу для того, чтобы пополнить в организме содержание солей натрия и кальция, которых недостает в их обычной пище. Осмотрев слоновые цеолитные разработки, Боуэлл пришел к выводу, что они ведутся здесь в продолжение сотен лет.

Сообразительные слоны сами позаботились о необходимых добавках к столу, сами их нашли, сами их добывают.

Инфразвкуовой язык слонов

Американские исследователи открыли, что слоны используют "язык", о существовании которого ученые до сих пор даже не подозревали.

Год назад, изучая поведение группы слонов в зоопарке города Портленд в штате Орегон, группа исследователей "ощутила" в воздухе необычные колебания. Используя сложную электронную систему звукоулавливания, исследователи обнаружили, что это инфразвуковые волны, которые испускают слоны. Наблюдая за слонами, живущими на свободе в Кении, исследователи с помощью той же аппаратуры зарегистрировали точно такой же вид волн. Ученые пришли к выводу, что звуки низкой частоты животные используют для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров.

Открытие такого рода "телепатии" позволяет объяснить некоторые загадки поведения слонов. Например, раньше не могли объяснить, почему стада слонов, значительно удаленные друг от друга, узнавали об опасности в одно и то же время. Инфразвуковой язык, вероятно, помогает слонам уберечься от браконьеров, угрожающих животным как в Африке, так и в Азии.

Ученые надеются в будущем, определив значение инфразвуковых сигналов, перейти к самой увлекательной стадии экспериментов - установлению с их помощью контакта со слонами.

Слонам приходится плохо...

Пятнадцать лет назад в Кении было 130 тысяч слонов. Сегодня их не более 20 тысяч. Всего за последние два года Национальный парк "Озеро Маньяра", славный своими слонами, потерял половину их поголовья. Главная причина истребления этих животных - спрос на слоновую кость. Цены на бивни продолжают расти. Если в 60-х годах килограмм их стоил 5 долларов, то ныне - не менее !40долларов. Браконьеры размножились по всей Африке. В обратной пропорции к ним, естественно, находится количество этих величественных животных. Недавняя оценка "переписей" слоновьего населения в африканских странах показала: слонов на Африканском континенте осталось менее 750 тысяч. А ведь еще в 1979 году их насчитывалось более 1 миллиона 300 тысяч.

Общественная организация Фонд африканской природы установила, что ныне на мировом (главным образом, подпольном) рынке ежегодно продается около 800 тонн слоновой кости в "сыром" виде. Это означает, что от рук человека гибнет не менее 70 тысяч животных. Да еще около 10 тысяч слонят в год умирает, оставшись без матери.

http://www.kulichki.com.

bticino.com.ru

Видеофильмы с животными - Видео познавательное 14.10.2011 23:42

Уникальное видео недавно опубликовала пресс-служба Сафари-парка Таро в Бали. Видеофильм демонстрирует момент рождения слоненка у слонихи по кличке Никки.

Внимание! Видео содержит сцены родов. Лицам особо впечатлительным  просмотр не рекомендуется!

Не перегружая фильм большим количеством информации кратко излагаем сюжет.

Сафари Парк слонов. Таро, Бали, Индонезия. 9 сентября 2009 г. Это история о третьих родах в нашем Сафари Парке слонов - история рождения маленькой слонихи, которую мы назвали Риски (индонез. «процветающий, успешный»).

Это Никки, третья будущая мама в нашем парке в этом году. Уже несколько недель мы ждём момента, когда она будет готова родить. Кажется, сегодня ночью он наступил.

Нижняя часть её живота буквально вздувается оттого, что детёныш шевелится возле её родового отверстия. И вот он начинает появляться на свет, мы видим самый край околоплодного мешка. Никки очень спокойна и ничем не показывает боли, которую она чувствует. Становится видна основная часть околоплодной сумки. Никки тужится. Околоплодный мешок – это плёнка, окружающая эмбрион в утробе матери. Он содержит в себе большое количество жидкости. Сквозь него мы уже можем различить задние ноги и и даже хвост слонёнка.

Под давлением он быстро выходит наружу. И, наконец! О, это было очень быстро! Разорвав плёнку, детёныш падает на пол. Он пока не шевелится.

Потрясающе… Никки очень осторожно отступает в сторону. Она осматривает малыша, проверяет, как он. Детёныш выглядит абсолютно безжизненным. Он не дышит. Слониха очень обеспокоена. Она начинает пинать его. Думаю, это можно сравнить с тем, как люди шлёпают новорожденных детей. Она в отчаянии пытается заставить его дышать, двигаться, словом, вдохнуть в него жизнь. Мы решили дать ей самой разобраться с этим.

Она пытается поднять детёнышу голову. И вот он делает первый вздох! Он жадно ловит воздух. Прошло лишь около двух минут с момента рождения. Удивительно. Никки выглядит счастливой, она справилась. Она ощупывает слонёнка хоботом, чтобы убедится, что он рядом.

Сейчас она хочет поднять его на ноги. Это очень важно, чтобы детеныш смог подняться. Если он встанет, он будет в безопасности. Слоненка шатает, но он отчаянно пытается встать. Несмотря на скользкий пол, у него всё же получается, он, наконец, встаёт. Его глаза смотрят на новый мир. Он делает первые шаги. Пошатывается, но продвигается вперед. Никки идёт рядом с ним.

***

Все три слонихи родили за считанные минуты, очень быстро: никакой суеты, никаких хлопот, никаких криков. Роды прошли просто.

Риски родилась с весом 118 кг и ростом 95 см.

Итак, это были третьи роды здесь, в нашем Сафари Парке слонов в этом году, и определённо самые запомнившиеся, потому что именно о них мы сняли фильм. И после его просмотра я точно могу сказать, что растить слонов может быть рискованным делом. (Игра слов. По-английски “risky” значит «рискованный, опасный»).

О взрослой жизни слонов хорошая статья здесь: «Слоны» - звучит красиво…

Перевод и адаптация текста Al Sorbi, специально для Natureworld.ru: "Видео с животными", фото: Radha Rangarajan, видео: Elephant Safari Park, Taro, Bali, 2009 г.

Как рождается слоненок или «Рискованное дело» (видео) - Животные и природа

NatureWorld.ru

Фонд Защиты Слонов

20 ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ О СЛОНАХ

1. Сколько слонов осталось на земле?Являются ли слоны исчезающим видом?

На данный момент на Земле живёт около 600000 Африканских и от 30000 до 50000 Индийских слонов. Примерно 20% содержаться в неволе - точное количество определить сложно. Из-за браконьерства количество Африканских слонов уменьшилось на 50%, с 1,3 миллионов до 600000, с 1979 по 1989 год. В этот период каждый час браконьерами убивалось 8 слонов (70000 в год), до тех пор пока в 1989 году не вышел запрет на слоновую кость. CITES - вашингтонская конвенция международной торговли по вымирающим видам сочла оба вида настолько подверженными вымиранию, что они заняли одно из первых мест (приложение 1) в Красной книге. На конференции CITES в 1997 году популяции слонов в Зимбабве, Ботсване и Намибии были занесены в приложение 2. Без какого-либо вмешательства популяция слонов увеличивается только на 6% в год согласно исследованиям группы IUCN (международный союз сохранения природы), изучающей слонов. Слоны нуждаются в поддержке, и в будущем будут нуждаться ещё больше.

2. Раз слоны имеют отстоящие большие пальцы, почему они не считаются приматами?

Когда Карл Линней обнародовал свою классификацию природы, она была основана на анатомических различиях между тем, что он определил как виды. Он был христианином и верил в то, что всё живое было создано Богом. Позже, когда его классификационная система стала использоваться эволюционистами, система также стала использоваться для попыток выяснить как виды объединяются с точки зрения эволюции. Слоны считаются "примитивными копытными" принадлежащими к группе Subugulata и образующими отряд Probosciodea (хоботные). Два живших относительно недавно вида разделены на две группы (Loxodonta и Elephas) принадлежащих к семейству Elephantidae. Приматы происходят от маленьких животных, древесных землероек (Scandentia), выглядевших как белки. Характер большого пальца схож у летучих мышей и птиц, которые не находятся в родстве, но имеют крылья. Когда два вида не родственны, но имеют анатомическое сходство, это сходство связано с тем, что у животных просто могли развиться сходные признаки, однако это не подразумевает связь видов.

3. Какова средняя длина хобота и бивней слона?

Бивни африканских слонов намного длиннее и тяжелее бивней индийских слонов. Самый длинный известный бивень африканского слона достигает в длину 349,2 см.

Хобот слона имеет более 4000 мышц, его длина более 320 см.

4. Каково различие между Азиатскими и Индийскими слонами? Являются ли они фактически одним и тем же и какой термин считается правильным?

Различий нет - это одно и тоже. Общепринятый термин в настоящее время - Азиатский слон, но в прошлом они назывались Индийским слоном. Так как они обитают на западе Индии, севере Китая, и на Суматре и Борнео на востоке, Азиатский слон - лучшее название, нежели Индийский.

5. Каков объём крови слона?

Объем крови слона приблизительно 9.5 % - 10 % от веса тела.

6. Каково различие между ушами Африканского и Азиатского слона?

Уши Африканских слонов больше чем, уши Азиатских. Одно ухо взрослого африканского слона весит 85 кг. Если африканский слон расправит уши, то расстояние между ними будет равняться его росту.

7. Какую максимальную скорость может развить бегущий слон?

Испуганные слоны бегут со скоростью 16 км/час. На короткое расстояние они в состоянии развить скорость до 32-40 км/час.

8. Много ли едят и пьют слоны?

В природе слоны в день потребляют до 300 кг травы и листьев, содержащих большой процент воды. В неволе в день они съедают приблизительно: сена 30 кг, моркови или подобных овощей 10 кг, и 5-10 кг хлеба. Некоторые зоопарки дают различного зерна, приблизительно 3-10 кг. Также в рацион входят витамины, (особенно D) и минералы(соль,кальций). В зависимости от температуры, слоны пьют от 100 до 300 литров в день.

9. Почему у слонов отсутствует мех?

Эволюционисты полагают, что предки слонов, были полу-земноводными, или проводили много времени в воде. Подобно большинству водоплавающих животных они потеряли их мех в течение этого периода, в то время как появился толстый слой жира под их кожей в качестве изоляции. Некоторые ученые применяют эту теорию также для нас - Homo sapiens. Слоны, особенно Азиатские, все еще стремятся проводять много времени в воде, если это возможно.

10. Каков нормальный сердечный ритм и дыхание слона?

Сердечная ритм стоя 25 - 30 удары в минуту.

Сердечная ритм боковой 72 - 98 удары в минуту.

Дыхание - 4 - 6 вдоха в минуту.

Температура тела - 36 - 37 C.

11. Сколько длится беременность у слонов?

12. Какова продолжительность процесса родов?

Слонихи вынашивают детёнышей примерно 21 месяц. В прошлом, люди полагали, что имелось различие в длительности беременности, в зависимости от пола слонёнка, но это пока не доказано.Роды длятся от двух часов и более.

13. В какое время года слоны воспроизводят потомство?

Нет никаких очевидных признаков, что слоны размножаются в определенный сезон. Обычно, они рожают каждый четвертый или пятый год.

14. Сколько слонёнок весит при рождении?

Новорожденные слонята весят между 75 и 150 кг.

15. Бывает ли так, что рождается больше одного слонёнка?

Очень редко, но это случается. По крайней мере два случая рождений близнецов зарегистрированы в Индии в течение последних 20 лет, оба в государстве Tamil-Nadu. В Америке недавно было зарегистрировано рождение близнецов в Портландском Зоопарке.

16. Почему слоны покачиваются?

В основном, потому что им скучно. Когда они часто остаются в цепях, покачивание перерастает в плохую привычку. Они впадают в дремоту и часто наполовину засыпают во время этого движения. Есть вероятность, что слоны покачиваются из-за того, что стимуляция подошв способствует оттоку крови в ногах через вены назад к сердцу. Обыватели могут предположить, что слоны "сумасшедшие", но это поведение столь же обычно для них, как для нас прохаживаться взад и вперёд, ожидая автобус в холодную погоду.

17. До какого максимального возраста может дожить слон?

Слоны живут примерно столько же, сколько люди. В диком состоянии они обычно умирают в возрасте около шестидесяти лет, и как и многие жвачные, от голода.Когда последняя пара зубов стирается, они просто не могут жевать. В неволе они живут немного дольше, из-за более мягкой пищи. К сожалению лишь некоторые (20-30 %) слоны, содержащиеся в неволе, достигают этого возраста, многие умирают ещё достаточно молодыми (25 лет) из-за общих проблем приспосабливания к новым условиям, или по физическим причинам, типа проблем с копытами и животом. Самый старый известный слон, рожденный в неволе, Минъяк, родился в 1932 в Цирке Хагенбек, и умер 1986 в цирке братьев Барнум и Бэйли, США, в 54 года.

18. Какая любимая пища слонов?

Слоны любят конфеты различных видов, как и люди. Однако они не могут выжить на одних только сладостях. Основная пища слонов в неволе - сено или трава. Если подобная диета удовлетворительна, они могут есть различные сладости. Любимое лакомство слонов - сладкие плоды, такие как бананы и яблоки, или же овощи подобно моркови. Также весьма популярен различный хлеб и печенье. В неволе могут развиться странные вкусы, - например, один слон мог усердно работать для того, что бы получить часть материалов, включая смолу. Как и у людей, существует опасность переедания сладкого ( обычно, в следствии кормления слонов посетителями зоопарка), и как следствие различные проблемы со здоровьем, такие как излишний вес или же неестественное поведение, такое как шатание вдоль ограды дни напролёт в ожидании прихода посетителей с конфетами.

19. Какую пищу потребляют слоны в естественных условиях?

Рацион диких слонов напрямую связан с регионом их обитания. На юге Индии слоны например предпочитают листву фикуса, а слоны живущие в Зимбабве могут потреблять иные растения. Источник пищи также зависит от сезона дождей или засухи. Вообще же слоны едят различные травы, листья, плоды и кору деревьев, которая удовлетворяет их потребность в минералах.

20. Какие хищники встречаются слонам в дикой природе? С какими животными слоны уживаются или просто встречаются в дикой природе?

Слоны делят среду обитания со львами, тиграми, леопардами, дикими собаками и другими хищниками, в зависимости от области обитания. Вообще, этих хищников слоны не боятся, хотя львы или дикие собаки могут утащить новорожденного слонёнка. Поэтому слоны стараются не подпускать хищников близко.

Автор, переводчик, комментатор и составитель - Nats

elephant.kulichki.net

Все познается в сравнении:

о беременности: Дольше всех животных ходит беременной индийская слониха - 22 месяца. Человеческого детеныша мать вынашивает 9 месяцев - на 4 недели больше, чем шимпанзе, и на несколько недель меньше, чем корова. Чемпион-шустряк (всего 12 дней) - вирджинский опоссум. Еще статистика: хомяк "созревает" 16 дней, лев - 108, овца - 148, медведь - 215, верблюд - 406 дней.

* семейная жизнь: семейный уклад - матриархат. Самки ходят группами, каждую из которых возглавляет старая опытная слониха — матриарх. Взрослые самцы живут самостоятельно, изредка захаживая в группу самок.

* беременность: беременность слонихи длится 22 месяца; рождается всегда лишь один слоненок, весом до ста килограммов. Взрослым он становится к 9-12 годам, а средняя продолжительность жизни слона — 50-60 лет.

Быстрее всех "строится дыбится" детеныш голубого кита. Конь растет 5 лет (живет 25). Верблюд растет 8 лет и умирает в 40.

о массе тела: Старый самец африканского слона может потянуть на 7,5 тонны! Индийские собратья - на 5. Но слон не самый крупный представитель млекопитающих: некоторые экземпляры синих и гренландских китов уравновесят 30 слонов - они весят до 150 тонн.

о продолжительности жизни: Рекордсмены долголетия в животном мире - слоны (85 лет). Далее следуют носорог и тигр - 50 лет, верблюд - 40, лев - 35, медведь - 34, волк - 15 лет. Зато вороны, черепахи и попугаи дюжат до двухсот лет. Сто лет и больше живет белуга.

Слоны грызут скалы...

Поведение слонов, населяющих склоны потухшего вулкана Элгон в Восточной Африке, изучал английский зоолог Роберт Боуэлл.

Он наблюдал, как животные временами карабкаются по довольно крутой и опасной тропе, добираясь до пещеры, находящейся 345 метрами выше равнины, где они обычно живут. Здесь слоны, ловко пользуясь хоботами, выламывают из стен пещеры большие глинообразные мягкие комья и поедают их. Зачем? Почему?

Комья горной породы, которые так нравятся слонам, состоят из цеолитов, или алюмосиликатов. Ученые полагают, что растительноядные животные поедают ату мертвую породу для того, чтобы пополнить в организме содержание солей натрия и кальция, которых недостает в их обычной пище. Осмотрев слоновые цеолитные разработки, Боуэлл пришел к выводу, что они ведутся здесь в продолжение сотен лет.

Сообразительные слоны сами позаботились о необходимых добавках к столу, сами их нашли, сами их добывают.

Инфразвкуовой язык слонов

Американские исследователи открыли, что слоны используют "язык", о существовании которого ученые до сих пор даже не подозревали.

Год назад, изучая поведение группы слонов в зоопарке города Портленд в штате Орегон, группа исследователей "ощутила" в воздухе необычные колебания. Используя сложную электронную систему звукоулавливания, исследователи обнаружили, что это инфразвуковые волны, которые испускают слоны. Наблюдая за слонами, живущими на свободе в Кении, исследователи с помощью той же аппаратуры зарегистрировали точно такой же вид волн. Ученые пришли к выводу, что звуки низкой частоты животные используют для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров.

Открытие такого рода "телепатии" позволяет объяснить некоторые загадки поведения слонов. Например, раньше не могли объяснить, почему стада слонов, значительно удаленные друг от друга, узнавали об опасности в одно и то же время. Инфразвуковой язык, вероятно, помогает слонам уберечься от браконьеров, угрожающих животным как в Африке, так и в Азии.

Ученые надеются в будущем, определив значение инфразвуковых сигналов, перейти к самой увлекательной стадии экспериментов - установлению с их помощью контакта со слонами.

Слонам приходится плохо...

Пятнадцать лет назад в Кении было 130 тысяч слонов. Сегодня их не более 20 тысяч. Всего за последние два года Национальный парк "Озеро Маньяра", славный своими слонами, потерял половину их поголовья. Главная причина истребления этих животных - спрос на слоновую кость. Цены на бивни продолжают расти. Если в 60-х годах килограмм их стоил 5 долларов, то ныне - не менее !40долларов. Браконьеры размножились по всей Африке. В обратной пропорции к ним, естественно, находится количество этих величественных животных. Недавняя оценка "переписей" слоновьего населения в африканских странах показала: слонов на Африканском континенте осталось менее 750 тысяч. А ведь еще в 1979 году их насчитывалось более 1 миллиона 300 тысяч.

Общественная организация Фонд африканской природы установила, что ныне на мировом (главным образом, подпольном) рынке ежегодно продается около 800 тонн слоновой кости в "сыром" виде. Это означает, что от рук человека гибнет не менее 70 тысяч животных. Да еще около 10 тысяч слонят в год умирает, оставшись без матери.

http://www.kulichki.com.

www.zooeco.com

Смотрите также: