Можно ли беременным хурму и гранат

Хурма при беременности

хурма при беременности

Во время беременности женщина обязана тщательно следить за своим ежедневным рационом и употреблять в пищу как можно больше полезных ингредиентов, в особенности, таких как овощи и фрукты. Однако здесь тоже нельзя переусердствовать, ведь от чрезмерного употребления фруктов у будущего малыша может развиться диатез. В холодное время года, при весьма небогатом ассортименте свежих фруктов, многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным хурму и чем полезна эта ягода? Можем заверить, хурма при беременности является неотъемлемой частью рациона беременной женщины.

Хурма для беременных

В самой хурме ценность для организма представляет как ее мякоть, так и зерна. Но чем полезна хурма при беременности, так это именно мякотью, в ней содержится ряд витаминов, которые так нужны и женскому организму, и развивающемуся плоду. Наличие каротина, витамина С, йода, железа, калия, магния, натрия, кальция, марганца и множества пищевых волокон, которые содержаться в этой ягоде, крайне важно для организма в этот период, поэтому на вопрос полезна ли беременным хурма, ответ однозначный, – да! Каждый из перечисленных компонентов подтверждает, что польза хурмы для беременных просто неоспорима.

Польза хурмы при беременности

Итак, давайте рассмотрим более конкретно, можно ли кушать хурму беременным и почему это делать необходимо? Вот ее полезные свойства:

  • хурма укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет и, что самое главное, сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  • хурма во время беременности крайне полезна для роста плода;
  • оказывает положительное воздействие на кожу женщины;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с отечностью;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • восполняет потерю калия;
  • является профилактикой йододефицита и даже анемии.

Полезность хурмы для беременных, как вы успели заметить, неоспорима, ее питательная ценность практически зашкаливает, даже превышая пользу таких «авторитетных» ягод и фруктов, как виноград, яблоки, инжир. Кроме того, полезно знать, что хурма является антиоксидантом и предотвращает образование раковых клеток.

Как бороться с терпкостью хурмы?

Полезна ли хурма при беременности, мы выяснили. Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой другого рода: хурма – ягода терпкая, и не все способны простить ей этот вяжущий вкус. Хурму беременным можно, а вот есть ее не получается – что же делать? Успокоим.

Во-первых, когда выбираете ягоду, отдайте предпочтение сорту королек, его еще называют «шоколадной хурмой». У этих ягод вяжущий вкус почти отсутствует, они слаще, а узнать их можно благодаря более насыщенному, яркому оттенку. Так что, покупайте королек, и хурма при беременности покажется вам более съедобной.

Во-вторых, есть несколько методов «борьбы» с терпкостью:

  • держать хурму в теплой воде приблизительно 12 часов;
  • заморозить, а затем разморозить;
  • если подозреваете, что плод недоспевший, оттого и терпкий, – дать ему дозреть, положив на солнечное место, к примеру, на подоконник.
Чем чревато чрезмерное употребление хурмы?

Все ответы на вопрос – можно ли хурму при беременности – вы уже получили, но теперь серьезно отнеситесь к тому, чем может хурма навредить вашему организму при чрезмерном ее употреблении. хурма для беременныхВо-первых, этот оранжевый плод весьма аллергичен, поэтому если вам хочется съесть один-два килограмма хурмы за раз, – лучше остановить себя. Во-вторых, не отрицая полезные свойства хурмы при беременности, важно знать, что она весьма калорийна, и употреблять ее можно все же в ограниченном количестве. В 100 граммах хурмы содержится 70-80 ккал.

Следует отказаться от хурмы женщинам:

  • больным сахарным диабетом;
  • с избыточным лишним весом;
  • страдающим запорами.

Но, как известно, переедание любым продуктом ничего хорошего не предвещает. Так что контролируйте количество съеденных в день ягод, и хурма принесет вам только пользу!

womanadvice.ru

Гранатовый сок при беременности. Можно ли гранат беременным?

Польза гранатового сока доказана давно, его рекомендовали при лечении различных болезней врачи с древних времен. Но многие будущие мамы все равно задаются вопросом, можно ли гранатовый сок беременным? Ведь не всегда то, что полезно во все другие периоды жизни, разрешено в период вынашивания ребенка. Ответ на этот вопрос очень простой, пить гранатовый сок при беременности можно и даже нужно. Главное, не переусердствовать и учитывать все противопоказания.

Гранатовый сок при беременности. Можно ли гранат беременным

Чем полезен гранатовый сок для беременных

Гранатовый сок для беременных полезен, прежде всего, из-за своего состава. В нем есть практически все необходимые беременной женщине вещества. В состав сока входят:

  • - витамины (В1, В2, В6, РР, А, Е);
  • - органические кислоты (аскорбиновая (витамин С), фолиевая, яблочная, лимонная);
  • - микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор);
  • - аминокислоты;
  • - полифенолы водорастворимые;
  • - пектины;
  • - антиоксиданты.

Витамины группы В необходимы для правильного развития нервной системы у плода. Витамин А влияет на кожу, сетчатку глаза. Витамин Е стимулирует выработку прогестерона, недаром рекомендуют врачи есть гранат при беременности и угрозе выкидыша. Многие органические кислоты, особенно аскорбиновая, повышают сопротивляемость организма вирусам и укрепляют сосуды. Без фолиевой кислоты невозможно нормальное кроветворение у мамы и ее будущего ребенка. Полифенолы, как и другие антиоксиданты защищают клетки от действия свободных радикалов и разрушения, а значит помогают малышу безопасно развиваться в утробе матери. Пектины имеют противовоспалительное действие, особенно они полезны при заболеваниях кишечника, колите и диарее при беременности. Гранатовый сок при беременности рекомендуют, как средство против анемии, содержание железа в нем очень высокое, а фолиевая кислота помогает ему лучше усваиваться и берет участие в синтезе гемоглобина.

Гранатовый сок при беременности влияет на многие системы и органы, как матери, так и плода. Он улучшает их работу, помогает будущей маме лучше справляться с дополнительными нагрузками, а ее ребенку правильно развиваться и родиться здоровым. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли гранат беременным, следует помнить, что он:

  • - улучшает работу сердца;
  • - укрепляет сосуды;
  • - обеспечивает организм многими витаминами и минералами;
  • - гранат при беременности предотвращает анемию;
  • - уменьшает симптомы токсикоза в первые три месяца;
  • - служит для профилактики простуды;
  • - снижает давление;
  • - позитивно влияет на обмен веществ;
  • - обладает мочегонным свойством, поэтому гранат при беременности рекомендуют для уменьшения отеков.

Гранатовый сок при беременности, как использовать правильно

Чтобы гранатовый сок при беременности действительно принес пользу, нужно его потреблять правильно. Часто возникает вопрос, можно ли гранат беременным заменять исключительно соком, или есть лучше ягоды. Ответ будет двояким: с одной стороны, ягоды полезнее, но с другой, свежие гранаты ягоды сезонные и не всегда их можно купить. Лучше всего в сезон есть свежий гранат при беременности или выдавливать из косточек сок самостоятельно, а в другие времена года покупать готовый сок.

Если на рынках и в магазинах гранатов уже нет, можно купить и консервированный гранатовый сок. При беременности очень важно выбрать «правильны» сок. Он обязательно должен быть упакован в стеклянную тару. Сок в таких упаковках пастеризуют и не добавляют в него консерванты. Важно, чтобы сок был 100 %, без добавок. Иногда производители под видом сока продают нектар, разбавленный в 3-4 раза водой, брусникой или свеклой. Можно ли гранатовый сок беременным с такими добавками? Конечно, он не повредит, но и пользы особой не принесет, лучше брать натуральный.

Также стоит обратить внимание при покупке на страну производителя и покупать сок из тех стран и регионов, где гранат действительно растет. А это страны Средней Азии, Кавказа, Италия, Испания, Греция и Португалия. В России гранаты выращивают вблизи Сочи и в Дагестане. Еще одним показателем качества сока является его стоимость. Гранатовый сок один из самых дорогих, его цена превосходит другие соки в 2-3 раза. Если вы увидели дешевую упаковку, не бросайтесь на нее сразу, это может быть подделка или, в лучшем случае нектар. Чтобы гранатовый сок при беременности действительно принес пользу, на нем не стоит экономить.

Пить гранатовый сок при беременности нужно разбавленным, в соотношении 1:1. Разбавлять его можно обычной кипяченой водой, свежевыжатым соком из свеклы, моркови или яблока. Очень часто спрашивают, можно ли гранат беременным, если у них есть проблемы со здоровьем. Какие болезни и патологические состояния гранатовый сок при беременности лечит, уже было сказано выше. Но есть состояния, при которых он противопоказан. Это:

  • - аллергия на гранаты и красные ягоды, овощи, фрукты;
  • - хронические запоры;
  • - геморрой;
  • - изжога, особенно во второй половине беременности;
  • - повышенная кислотность;
  • - язва, острый гастрит;
  • - воспаление поджелудочной железы;
  • - острый цистит.

Следует заметить, что гранатовый сок очень кислый, поэтому нельзя употреблять его слишком часто. Это может негативно сказаться на слизистой желудка или вызвать изжогу. Достаточно выпивать по стакану разбавленного сока 3-4 раза в неделю. Иногда при повешенной кислотности рекомендуют вместо сока есть гранат при беременности небольшими порциями, так как в них есть клетчатка и количество кислоты чуть меньше, чем в свежевыжатом или консервированном соке. Ягоды можно есть даже с косточками.

love-mother.ru

Гранат при беременности

гранат при беременности

Всем известно, что во время беременности повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Одни врачи назначают беременным поливитаминные комплексы, другие же рекомендуют потреблять витамины в свежих овощах и фруктах. Неоспоримой считается польза граната при беременности, так как он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы в этот период.

Чем полезен гранат для беременных?

Полезные свойства граната при беременности определяются его составом, ведь в нем содержатся некоторые незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатка, кислоты (винная, лимонная и яблочная), большой спектр витаминов (C, B1, B2, B6, B15, Е, A, PP) и микроэлементов (железо, калий, магний, алюминий, селен, кальций, фосфор, медь). Кроме того, употребление граната при беременности является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как этот плод обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Железо, которое содержится в гранате, помогает в лечении железодефицитной анемии, которая часто наблюдается у беременных.

Польза граната для беременных на разных сроках

Можно беременным гранат употреблять в первом триместре беременности, особенно при токсикозе (тошнота и рвота), что уменьшает симптомы токсикоза. На вопрос «Чем полезен гранат при беременности в третьем триместре?», можно ответить, изучив его мочегонное действие. С 26 недели беременности у многих женщин бывают отеки различной степени выраженности, а употребление граната оказывает противоотечное действие и способствует выведению воды из тканей. Антигипертензивное действие (способствующее снижению артериального давления) косточек граната можно использовать у беременных с поздним гестозом (преэклампсией).

Сколько граната можно есть беременным?

Несмотря на большое количество полезных свойств, нужно помнить, что избыточный прием граната может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Из-за повышенной потребности растущего плода в кальции зубная эмаль беременной женщины может его терять, а чрезмерное потребление граната может дополнительно ее разрушать. Поэтому, перед употреблением граната нужно съесть кусочек сыра или почистить зубы, а после приема граната прополоскать рот водой.

Когда не полезен гранат беременным?

Беременным можно гранат кушать в том случае, если у них нет аллергии на этот фрукт. Чтобы узнать – как ваш организм реагирует на гранат – достаточно будет съесть несколько зернышек и подождать 30-40 минут. При наличии аллергии на теле могут появиться большие плотные гиперемированные пятна или мелкие красные пятнышки (крапивница), которые будут сильно зудеть. Сыпь может быстро распространиться по телу. Наихудшим вариантом аллергической реакции является отек Квинке, который проявляется отеком гортани. Отек Квинке может прогрессировать постепенно, а может быть молниеносным и при неоказании медицинской помощи человек может погибнуть. Предположить аллергию у беременной можно, выяснив анамнез: есть ли у женщины аллергия на пищевые продукты или лекарственные препараты.

Вторым возможным отрицательным моментом является прием граната беременными с повышенной кислотностью. На поздних сроках беременности, когда происходит смещение внутренних органов беременной маткой, иногда отмечается гастроэзофагальный рефлюкс можно ли гранат при беременности(заброс содержимого желудка в пищевод). У женщин с пониженной кислотностью при приеме граната происходит еще большее ее понижение и заброс сильно кислого содержимого в пищевод может приводить к воспалению его слизистой.

С осторожностью нужно кушать гранат беременным со склонностью к запорам и геморрою, так как содержащиеся в нем дубильные вещества усугубляют проблемы со стулом.

Подытожим, что гранат, как и другие полезные продукты, нужно употреблять в меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма. Иначе он может принести больше вреда, чем пользы организму беременной женщины.

womanadvice.ru

Гранат при беременности: польза и вред. Можно ли есть гранат беременным? - Onwomen.ru

Целебные свойства граната были известны уже в глубокой древности. Ученые считают, что этот плод знали еще в доисторический период. Гранат любили в Древнем Египте, Персии, Греции, Вавилоне и других государствах. Не раз упоминается плод граната и в Библии.

Гранат пользуется всеобщей любовью вполне заслужено. Он обладает освежающим приятным вкусом, кроме того, способен лечить многие заболевания. Если регулярно есть гранаты, то можно избежать многих проблем со здоровьем. Полезен гранат и при беременности, особенно в зимний период.

Состав граната

Кисло-сладкий вкус граната обусловлен содержанием в нем сахара и органических кислот: лимонной и яблочной. Гранат богат жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой, линоленовой. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фенольные соединения, пищевые волокна.

Темно-красные зернышки богаты витаминами и минеральными веществами, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, калий, железо, магний, медь, фосфор и кальций.

Когда гранат беременным можно

Гранат для беременных очень полезен. Правда, семена граната лучше выплевывать, так как они содержат некоторое количество фитогормонов. Впрочем, несколько зернышек с семенами не помешают, главное, знать меру.

И когда нельзя

Перегородки и кожура граната при беременности противопоказаны, так как содержащиеся в них вещества могут вызвать выкидыш. Будущим мамам нужно тщательно следить за тем, чтобы перегородки не попали в сок или в салат. Также нельзя есть гранаты при аллергии и язве желудка. Осторожно надо употреблять гранаты тем женщинам, у кого имеется склонность к запору.

Как правильно пить сок граната при беременности

Женщинам в интересном положении лучше пить сок граната, чем жевать зернышки. Свежевыжатый сок содержит в себе все полезные вещества, свойственные этому плоду. Однако нужно помнить, что свежий сок нужно пить сразу, так как он быстро окисляется и теряет все свойства. Норма сока – не менее стакана в день, можно и больше, если нет противопоказаний. При этом нужно следить за стулом, если вдруг появился запор, то количество сока нужно ограничить до 2-3 стаканов в неделю.

Как правильно выжимать сок

Нельзя выжимать гранат с помощью обычной соковыжималки, так как в него могут попасть перегородки или даже фрагменты кожуры. Поэтому сок лучше выжимать ручным способом. Правда, этот метод не очень удобен, зато надежен. Гранат нужно как следует размять, проделать ножичком отверстие и выпустить из него сок. Еще можно вытащить все зернышки, поместить их в марлю и отжать сок методом прессования.

Сок нужно выжимать только из спелого граната. Недозрелый плод может быть опасен для будущей мамы.

Ну а как же быть с консервированным соком граната? Ведь не у каждой женщины имеется время и желание делать свежий сок. Конечно, по пользе консервированный сок сильно уступает свежему. Но в качестве альтернативы его использовать можно. Правда, покупать сок нужно в хороших магазинах и от проверенных фирм. Само собой разумеется, что высококачественный продукт не может стоить дешево.

Польза граната для беременной

Гранат – источник железа

Часто можно услышать, что гранаты полезны при анемии. Зная это, многие будущие мамочки отказываются от препаратов железа и переходят на железосодержащие продукты, в том числе и на гранат. Делать этого нельзя. Да, в качестве профилактики анемии гранаты хороши. Однако когда диагноз уже поставлен, нагнать железо с помощью гранатов не получится. Чтобы анемия не развивалась, можно с самого начала беременности есть гранаты.

Железо, содержащееся в плодах, хорошо усваивается организмом, так как гранат богат витамином С, медью, марганцем. Железо крайне необходимо будущей матери, без него плод не получит нужного ему кислорода. Нехватка железа очень опасна и для женщины, и для будущего ребенка.

Гранат против простуды

Содержащийся в плодах витамин С защитит от простуды и вирусов в осенне-зимний период. Потребность в этом веществе в период вынашивания ребенка возрастает более чем в 2 раза.

Свежий сок граната поможет будущей маме, если она вдруг подхватит простуду. Он обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Больное горло можно полоскать свежим соком, это позволит снять отек и остановит воспаление. Фитонциды, содержащиеся в гранате, уничтожат болезнетворные бактерии.

Что обычно рекомендуют врачи для профилактики гриппа? Правильно, лук и чеснок. Но не стоит забывать и про гранат. 2-3 плода в день позволят организму противостоять опасному для малыша вирусу.

Гранат – источник витаминов группы В

В первом триместре эмбрион остро нуждается в витамине В9. Фолиевая кислота необходима для формирования у крохотного организма центральной нервной системы. Недостаток фолиевой кислоты впоследствии аукнется тяжелейшими последствиями для ребенка. К счастью, природа предусмотрела эту опасность, а потому большинство продуктов содержит витамин В9. Гранат не стал исключением, он тоже является источником фолиевой кислоты.

Будущему малышу нужен пиридоксин или витамин В6. Еще бы, ведь без этого элемента невозможен синтез необходимых аминокислот. Витамин В6 требуется для нормального развития мозга эмбриона.

Пиридоксин укрепит нервную систему будущей мамы, поможет ей избежать токсикоза. Всего 100 г зерен граната содержат 20% от суточной дозы витамина В6.

Гранат от отеков

Зернышки граната богаты калием и магнием. Эти два элемента укрепляют сосуды и сердце, выводят лишнюю жидкость. Тем, кто страдает отеками, есть гранаты просто необходимо.

И от диареи

Если с будущей мамой приключится диарея, то на помощь снова спешит гранат. В нем много дубильных веществ, которые быстро окажут вяжущее действие, прекратят гнилостные процессы в желудке и кишечнике. При этом нужно помнить, что препараты с кожурой граната беременным противопоказаны.

Как правильно выбрать

И, напоследок, стоит сказать о том, как правильно выбрать гранат. Не секрет, что в магазинах и на рынках часто можно купить недозрелые плоды, которые могут быть опасны для беременной женщины.

Спелый гранат довольно тяжелый на вес, так его зерна налиты соком. Кожура плода сухая, немного морщинистая. Если гранат гладкий, то он, скорее всего, слишком рано сорван с ветки.

Если зернышки граната недостаточно сочные и сладкие, то это тоже признак незрелости. Такой плод лучше не есть.

Итак, гранат при беременности есть можно и нужно. Не нужно бояться переесть, ведь, если нет аллергии, то спелый гранат не принесет никакого вреда, только пользу.

Фото:pixabay.com

OnWomen.ru

Не секрет, что беременной женщине особенно внимательно следует относиться к собственному здоровью. Существенно сниженный иммунитет – это нормальное состояние организма на протяжении всего периода беременности. Частыми и неприятными спутниками женщины в этот особенный отрезок жизни, к сожалению, становятся коварные бактерии и вирусы. Крайне опасны инфекционные заболевания с симптомами ОРВИ и Гриппа в первом и третьем триместрах беременности.

Залог успешно протекающей беременности - это наличие всех необходимых организму микроэлементов для построения клеток плода и поддержания здоровья женщины. Чтобы чувствовать себя прекрасно во время беременности, нужно сбалансированно питаться и включать в рацион как можно больше фруктов и овощей.

Экзотический фрукт – хурма

Сочные оранжевые фрукты, появляющиеся зимой в продаже, словно магнитом притягивают ценителей хурмы. Фрукт насыщен витаминами и клетчаткой, имеет своеобразный терпкий вкус.

Для беременных хурма стала не только восточным лакомством, но и существенно полезным для здоровья фруктом. Количество важнейших элементов, улучшающих защитные свойства организма в хурме настолько велико, что может заменить многие витаминные фармакологические препараты.

Особое внимание можно уделить наличию кальция и калия, которые, в свою очередь, отвечают за строение клеток костной ткани и сердечной мышцы.

Витамин РР или никотиновая кислота позволяют женщине прекрасно выглядеть и регулирует обменные процессы организма. По содержанию такого мощного иммунного стимулятора как витамин С хурма ничем не уступает лимону и киви.

Клетчатка и пектин, присутствующие в хурме, способствуют улучшению перистальтики кишечника и снижают появление запоров в период беременности.

Внимание: ограничения!

Не стоит экспериментировать с употреблением фрукта в тех случаях, когда у женщины наблюдалась склонность к аллергическим реакциям.

Фрукт не принесет пользы, если у беременной есть избыточный вес, ведь обильное содержание фруктозы и глюкозы только ухудшит самочувствие женщины.

Строго запрещается употреблять в пищу хурму при диагнозе - сахарный диабет. Хурму желательно ограничить в употреблении до 1–го, максимум 2-х плодов в сутки, особенно беременным.

Последние исследования доказали, что хурма не влияет на появление запоров во время беременности и благоприятно воздействует на организм в целом.

© 2014, 9 месяцев счастья. Все права защищены. Любое использование материалов сайта "9 месяцев счастья" без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

9-mesyacev-schastya.ru

Можно ли беременным гранат и в каких количествах

Каждая беременная женщина пытается максимально насытить свой организм полезными витаминами и минералами, употребляя как можно больше свежих овощей и фруктов. Если беременность припадает на позднюю осень или зиму, то у будущей мамы появляется возможность полакомиться гранатом. Но можно ли  употреблять гранат женщинам, ждущим малыша?

Состав граната

В состав граната входят необходимые женщине и плоду вещества. В частности, это углеводы, белки, аминокислоты, жиры. Также этот фрукт содержит большое количество клетчатки, яблочную, лимонную кислоты. Еще гранат полезен тем, что имеет много витаминов (А, РР, C, Е, B1, B2, B6, B15) и минералов (кальций, калий, железо, фосфор, медь, селен, магний, алюминий). В соке этого фрукта содержится не много сахара, зато в нем достаточно фруктозы и  глюкозы.

Польза продукта

Этот фрукт очень полезен для будущих мам. Употребление граната каждый день способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что очень важно для беременных женщин, которые зачастую испытывают его недостаток во время вынашивания малыша. К тому же гранат почти единственный безопасный и эффективный источник железа для женского организма.

Учитывая, что в 100 граммах гранатового сока содержится всего 60-70 ккал, этот фрукт не будет способствовать набору лишнего веса во время беременности, поэтому гранат можно спокойно кушать даже тем будущим мамам, у которых имеются проблемы с весом.

Благодаря своему слегка  кисловатому вкусу гранат помогает беременным  на ранних сроках беременности эффективно бороться с проявлениями токсикоза, что делает его одним из самых популярных фруктов среди будущих мамочек.

Сок граната обладает свойством выводить из женского организма ненужную жидкость, тем самым способствуя устранению отеков. А главное – делает он это совершенно безопасно, не устраняя вместе с жидкостью крайне необходимый для будущей мамы калий.

Опасности фрукта для беременных

Но, употребляя гранат, будущим мамам не стоит забывать о некоторых противопоказаниях. Чрезмерное потребление этого фрукта способно вызвать аллергические реакции.

Кроме того, гранат и его сок, которые содержат различные кислоты, способны повышать кислотность желудка беременной, тем самым провоцируя возникновение изжоги. С особой осторожностью к употреблению граната нужно относиться женщинам, страдающим гастритами. Если же у будущей мамы все в порядке с желудком и кишечником, то ей можно перед приемом пищи съедать один гранат,  который будет улучшать работу ее пищеварительной системы.

Также гранат таит в себе опасность для зубов. Компоненты, входящие в его состав,  способны разъедать зубную эмаль, которая в период беременности и так подвержена различным негативным воздействиям.

Многие женщины предпочитают употреблять гранат вместе с зернышками, поскольку в некоторых сортах они бывают достаточно мягкими. Конечно, если будущая мама страдает гипертонией, то употреблять гранаты вместе с зернышками ей очень полезно, поскольку они способны снижать артериальное давление. И, наоборот, если у женщины всегда пониженное давление, то ей все же стоит отказаться от употребления граната с зернышками.

Несмотря на это, будущей маме не стоит полностью исключать гранат из рациона, если, конечно, у нее не наблюдается никаких аллергических реакций на него, и нет противопоказаний. В свою очередь, гранатовый сок во время беременности рекомендуется употреблять в разбавленном виде, сочетая его пополам со свекольным, морковным соком, либо разбавляя кипяченой водой.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!Подпишитесь на обновления по email :

woman-v.ru

Чем полезен гранат при беременности | Можно ли есть гранат беременным | Женская школа

Можно ли беременным кушать гранат, и если можно, то чем полезен гранат для беременных и в каких случаях он может быть противопоказан будущим мамам? Вопрос, достойный внимания и компетентного подробного ответа. Беременная женщина более, чем когда-либо нуждается в сбалансированном питании, богатом витаминами и микроэлементами. Сложно придумать более витаминизированный и более полезный фрукт, чем гранат, но многих мам волнует вопрос «Не навредит ли он их здоровью, а главное — не навредит ли он здоровью малыша?»

Гранат: Полезные свойства при беременности

Польза граната для беременных очевидна — это настоящий витаминный комплекс, созданный не фармацевтами, а природой и воздействие на организм граната — также комплексное:

  • Укрепление иммунитета — благодаря сбалансированному содержанию большого количества полезных веществ и витаминов;
  • Борьба с кашлем — важное свойство, ведь беременным необходимо свести к минимуму употребление медикаментозных препаратов, особенно в период, когда малыш еще не защищен плацентой;
  • Снижение артериального давления — подойдет будущим мамам, страдающим гипертонией;
  • Восполнение дефицита железа в организме — один из основных полезных факторов, позволяющий успешно бороться с железодефицитной анемией, которая нередко наблюдается у будущих мам;
  • Улучшение пищеварения и повышение аппетита — снижение симптомов токсикоза, тошноты, изводящей беременных в основном на первом триместре;
  • Мочегонный эффект и борьба с отечностью — еще одно свойство, очень полезное именно для беременных, которые часто жалуются на отеки;
  • Гранат способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому роды пройдут значительно легче (однако на ранних сроках беременности большое количество окситоцина может навредить);
  • Укрепление родовых мышц и улучшение свертываемости крови будут очень кстати при родах.

Всем ли можно есть гранат при беременности

Определившись, можно ли гранат при беременности, важно помнить также, что все хорошо в меру и избыток даже такого супер полезного фрукта в рационе беременной женщины может навредить. Начинайте употребление граната с нескольких зернышек и в случае нормальной реакции организма постепенно увеличивайте его количество.

Следует знать, что гранат повышает кислотность и противопоказан при гастрите и язвенной болезни. Также он может вызвать или усилить изжогу, поэтому если вы страдаете изжогой — употребляйте гранат в пищу очень осторожно.

Сок граната разъедает зубную эмаль, которая и так истощается в период беременности. Поэтому перед употреблением в пищу граната — поешьте богатую кальцием пищу или тщательно почистите зубы, а после — прополощите рот водой или снова почистите зубы. Если Вы предпочитаете гранатовый сок — то старайтесь пить его в разведенном виде (другим соком или просто водой).

Дубильные вещества, содержащиеся в гранате — обладают вяжущим (скрепляющим) эффектом. Поэтому чрезмерное употребление в пищу граната может вызывать запоры, на которые и так часто жалуются беременные женщины.

Косточки граната способствуют снижению артериального давления, поэтому, если Вы и так страдаете от пониженного давления — желательно употреблять гранат без косточек.

Как приготовить клюквенно-гранатовый сок Видео

Как видите, в общем и в целом, гранат при беременности — просто незаменим. Если вы дружите с чувством меры и не имеете перечисленных противопоказаний, то «король фруктов» принесет лишь пользу организму и удовольствие от поедания спелых, вкусных, полезных плодов. А еще вас наверняка заинтересует, можно ли гранат кормящим мамам, наверное — пришло время удовлетворить любопытство.

Рейтинг: 0

girlsschool.ru

Гранат и гранатовый сок при беременности: улучшает аппетит, повышает гемоглобин | Беременность и роды

Гранат - очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком.

Состав и полезные свойства граната

Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин - форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

Гранатовый сок - это довольно-таки вкусный фруктовый сок, в нем содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае, поэтому употребление гранатового сока предотвращает преждевременное старение.

Гранат считается отличным диетическим продуктом, который сохраняет всю свою полезность. Благодаря тому, что в нем содержатся изофлавоны и антиоксиданты, он способен оказывать противовоспалительное действие, жаропонижающее, наделен антисептическими свойствами.

Еще регулярное применение гранатового сока поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

Значительное влияние гранат оказывает на пищеварительную систему. Такие соединения, как пектин, танин и фолацин, отлично борются с диареей, а также воспалительными заболеваниями желудка, стимулируя его работу.

Гранатовый сок улучшает аппетит и пищеварение. Правильное и регулярное употребление самого граната или сока способствует стабилизации состава желудочного сока, позволяет улучшить кроветворение в организме, укрепить иммунитет.

Гранатовый сок будет очень кстати людям с гипертонией, а также тем, кто страдает от отечностей. Рекомендуется его пить при физическом истощении, кашле или просто простуде, а также если вы страдаете атеросклерозом.

Гранат полезен и для кожи. В косметологии сок из него используют для лечения жирной кожи, для сужения пор. С помощью граната можно отбелить лицо, а во время беременности избавиться от пигментных пятен на коже.

Во время беременности гранаты и гранатовый сок допускается употреблять хоть каждый день. Тут главное не переусердствовать и обратить внимание на некоторые предостережения и рекомендации.

Здесь вы узнаете как лечать геморрой после родов.

Показания и противопоказания

Очень важно будущей мамочке включить в свой рацион гранатовый сок. Это позволит улучшить общее самочувствие во время беременности, поднять настроение и взбодриться. Все это гарантирует повысить работоспособность организма и сделать его более выносливым.

В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия).

В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи.

Из-за высокого содержания в гранатовом соке разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы.

Гранатовый сок поможет для беременных облегчить состояние в период токсикоза, так как этот сок способен улучшить аппетит, привести в порядок пищеварение.

Также гранатовый сок известен как отличное средство в борьбе с цингой, а еще гранат прекрасно справляется с выводом токсинов из организма.

При возникновении дискомфорта в желудке можно заварить чай из высушенной кожуры граната.

Богатый состав гранатового сока окажет полезное воздействие не только на организм будущей мамы, но и на развивающийся плод.

Вообще, многие фруктовые соки прекрасно подойдут в разгрузочные дни тем, кто имеет избыточный вес, потому что отлично могут предоставить женщине все необходимые витамины и полезные элементы, а гранатовый сок будет очень кстати, так как не содержит сахара.

Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость.Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках.

Употребление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности:

  • язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда;
  • панкреатит;

puziko.net

Смотрите также: