Можно ли беременным есть клюкву

Какова польза клюквы для организма беременной женщины и можно ли ее употреблять?

Клюкву по праву считают чудо-ягодой. Благодаря своему богатому составу эта ягода любима всеми народами мира. Она помогает бороться с простудой, восполняет дефицит витамина С, утоляет жажду и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Но можно ли клюкву есть беременным женщинам и чем полезна она для них?

polza-klukvy-beremennum

Безусловно, употреблять клюкву в период беременности можно, но с соблюдением меры. При передозировке может случиться расстройство желудка, обострение гастрита и диарея. Самая главная польза клюквы для будущих матерей — это богатое содержание витаминов и микроэлементов в этой ягоде. Помимо этого, клюква отлично понижает высокую температуру тела. Если вы заболели гриппом во время беременности, то делайте клюквенный морс и пейте его на протяжении всего дня. Можно употреблять этот напиток до литра в сутки. Это поможет пропотеть, а месте с лишней жидкостью выйдет и хворь. Вместо сахара кладите в него натуральный мед.

Источник love-mother.ru
-->

Клюква при беременности

Можно ли клюкву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Часть диетологов считает, что в питании человека, особенно в рационе женщины в интересном положении, должны обязательно присутствовать только те продукты, что выросли на родной земле. Организм к ним привык и «умеет» лучше забрать из них все питательные вещества, чем из какой-нибудь экзотики. Да и риск аллергии или непереносимости продуктов при таком подходе стремится к нулю.

Действительно, в наших лесах, полях и болотах есть достаточно большое количество дикорастущих ягод, которые фору дадут любому заморскому фрукту, как по содержанию витаминов и минералов, так и по безопасности для будущей мамы.

Среди лесных ягод при беременности клюква является одной из лучших для здоровья. Она имеет настолько ценные качества, что легко спорит с самыми известными своей пользой источниками естественных витаминов.

Клюква и брусника при беременности крайне редко вызывают непереносимость или аллергические реакции и доступны любому. И ту, и другую ягоду можно легко сохранить на зиму, а уж для здоровья они настоящий клад.

Можно ли клюкву при беременности

Вопрос, можно ли клюкву при беременности, возникает из-за её ярко-красного цвета. В народе существует живучее убеждение в повышенной опасности всех красных и оранжевых плодов и ягод в отношении аллергических реакций.

На самом деле клюква вызывает аллергию примерно с той же частотой что и картофель, рис или свинина, а их принято считать безопасными.

Фактически, при беременности клюкву можно употреблять хоть каждый день.

Полезные свойства клюквы для беременных

Целительные качества клюквы и легкость хранения сделали её природным лекарством, которое у наших предков было в каждом доме в обязательном порядке. Такое отношение к клюкве имеет все основания: она помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, лечить кашель, простуду и ОРВИ, эффективна при ожогах и ранах, общем снижении иммунитета и цинге. Исследования доказали, что антиоксидантные свойства клюквы помогают защитить организм даже от рака!

Чем полезна клюква при беременности:

Эти свойства клюквы при беременности могут заменить собой многие лекарства, способствуя выздоровлению при многих заболеваниях и предотвращая их.

Обыкновенная клюква, полезные свойства которой при беременности просто грех не использовать, поможет вам:

Польза клюквы при беременности для матери и плода многогранна, но так уж сложилось что в основном клюкву применяют для лечения простуды, от давления и от отеков.

Рецепты с клюквой для беременных

Клюква при беременности от отеков

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей и от отеков лучше всего при беременности пить морс из клюквы. Напомним рецепт, как приготовить его правильно:

Стакан свежей ягоды надо растолочь и отжать из неё сок. Маленькая хитрость - бросьте в толченую клюкву пару ложек сахара и оставьте буквально на 15 минут постоять — вы получите намного клюквенного сока. Из отжатой клюквы варим компот с добавлением нескольких ложек сахара, варить долго не нужно, 10-15 минут от закипания достаточно. В готовый отвар клюквы после остывания до 40-45 градусов вливаем свежий сок и перемешиваем. Пить теплым несколько раз в день. Посмотрите у нас и другие рецепты клюквенного морса при беременности, их очень много.

Клюква при простуде при беременности

При простуде при повышенной температуре помогает вышеописанный морс, но ещё полезнее клюква с медом при беременности. Замените в рецепте сахар на 2 столовые ложки меда и вы получите вкусный медовый напиток. Мед добавляется одновременно с соком в уже остывающий морс, кипятить клюкву с медом нельзя, так как при этом мед утратит свои целебные свойства. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на мед, тогда вам этот рецепт не подходит.

Очень быстро можно помочь себе, приготовив целебный чай.

Чай с клюквой при беременности можно заваривать с добавлением листочков мяты или ломтиков имбиря, это вопрос вкуса. Готовится он удивительно просто: 2 чайных ложки клюквы надо размять в чашке, добавить мед и залить свежезаваренным черным чаем.

Клюква от давления при беременности

Заваривать и пить клюкву при беременности от давления лучше в виде отвара, так как требуется длительный регулярный прием. Морс содержит довольно много сахара и по этой причине не очень подходит для постоянного употребления, а чай способствует повышению артериального давления.

Отвар клюквы от гипертонии при беременности можно приготовить так: используется и свежая и сушеная клюква, при беременности 2 столовых ложки ягоды надо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Употреблять по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Если вы не заготовили клюкву, не беда. Замороженная клюква при беременности тоже подойдет. К сожалению, полезных качеств у неё меньше, так как она выращена искусственно, но ничего страшного, в следующем году вы обязательно соберете себе клюкву самостоятельно — она разрешена и при грудном вскармливании.

Кому противопоказана клюква

Не всем подходит клюква при беременности, противопоказания в основном связаны с тем, что она сильно понижает давление (если вы гипотоник, вам её лучше не пить), стимулирует выделение желудочного сока (а значит, при язвенной болезни и повышенной кислотности она ухудшит состояние), и слабит (при жидком стуле клюква навредит). Понятно, нельзя её при наличии аллергии.

nedeli.org

Клюква для беременных

Клюква для беременных

Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении). Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С  в организме.

Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Плоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например, при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.

Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике.

Благодаря обилию полезных веществ клюква входит в состав многих рецептов народной медицины:

Полезные и вкусные рецепты с добавлением клюквы:

Клюква — это и замечательная основа для десертов, и прекрасная добавка к соусам, салатам, блюдам из мяса и птицы. Рецептов на основе клюквы великое множество, поэтому каждый сможет подобрать блюдо себе по вкусу. 

 

Клюквенно-яблочное суфле

100 г клюквы, 1  яблоко, 100 мл сладкого белого вина, 100 мл сливочного йогурта, 2 яйца, 20 г сахара, 3 пластинки желатина.

Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и отварить в белом вине до размягчения. Затем откинуть на сито, дать стечь жидкости, а кусочки яблок протереть в пюре и охладить. В яблочное пюре добавить половину йогурта, половину взбитых яичных белков и хорошенько перемешать. Клюкву варить в воде с сахаром 25–30 минут, откинуть на сито, ягоды протереть в пюре. Затем добавить распущенный в воде желатин, охладить, добавить оставшийся йогурт и взбитый яичный белок, перемешать. Залить суфле в формы: на донышко — клюквенное, сверху — яблочное. Формы охладить. Перед подачей донышко формы окунуть в теплую воду и извлечь суфле.

Конфеты из клюквы

1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Белки растереть с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть и сложить в банку для хранения.

Салат из грибов с клюквой

100 г сушеных грибов, 3–4 картофелины, 100 г клюквы, 2 луковицы, соль, перец, зелень, майонез.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сушеные грибы промыть, залить на 2–3 часа холодной водой, отварить в этой же воде, мелко нарезать. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные продукты смешать, добавить клюкву, соль, перец, заправить майонезом и тщательно перемешать. Готовый салат украсить зеленью, клюквой.

Куриный суп с клюквой

1 курица, 2 луковицы, 2 стакана клюквы, 5 картофелин, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 3 л воды, соль, зелень укропа.

Обработанную курицу нарубить на порционные куски, залить холодной водой и варить до готовности. Бульон процедить. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать на маргарине. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Добавить пассерованный лук, муку, соль и варить 10 минут. В конце варки добавить клюкву. При подаче в тарелку с супом положить мясо курицы и оформить зеленью.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 17.7 ккал Вода: 88.9 г Белки: 0.5 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 3.7 г Моно- и дисахариды: 3.7 г Пищевые волокна: 3.3 г Органические кислоты: 3.1 г Зола: 0.3 г Витамин A: 0.02 мг Витамин B1: 0.02 мг Витамин B2: 0.02 мг Витамин B6: 0.08 мг Витамин B9: 1.0 мкг Витамин C: 15.0 мг Витамин PP: 0.2 мг Железо: 0.6 мг Калий: 119.0 мг Кальций: 14.0 мг Магний: 8.0 мг Натрий: 12.0 мг Фосфор: 11.0 мг

Единицы измерения:

Штука: 1.5 г Чайный стакан: 145.0 г Граненый стакан: 115.0 г Чайная ложка: 5.0 г Столовая ложка: 17.0 г

По материалом сайтов: www.sunduk.ru и www.medicus.ru.

www.baby.ru

Клюква при беременности

клюква при беременности

Вкус клюквенного киселя или компота нам знаком еще с детства. Грипп и простуда вылечивались очень быстро – снижалась температура, ускорялось выздоровление. У бабушки в кладовой всегда стояла баночка ароматной целебной клюквы перетертой с сахаром. Теперь мы закатываем в баночки сахарную клюкву, чтобы зимой лечить своих деток от простуды. Клюква при беременности также помогает справиться с острыми респираторными заболеваниями на очень ранних стадиях. Кисель, сок, экстракт, варенье, компот и морс из клюквы или брусники при беременности облегчают состояние при многих болезнях.

Клюква при беременности - противопоказания

Противопоказанием к приему в пищу клюквы при беременности является:

Чем полезна клюква для беременных?

Клюква очень полезна при беременности, в ее плодах содержится большое количество органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и витаминов. Что касается кислот – то тут организм беременной при употреблении клюквы насытится лимонной, урсоловой, бензойной, яблочной, хлорогеновой, хинной, щавелевой и янтарной кислотами. Из сахаров в ягодах преобладает глюкоза и фруктоза, и содержится небольшое количество сахарозы. Из группы полисахаридов основное место занимают пектины, которые содержатся в ягодах клюквы в большом количестве. Что касается витаминов, то тут тоже клюква может удивить. По содержанию витамина С клюква приравнивается к грейпфрутам, апельсинам, лимонам, землянике садовой.

Из других, не менее полезных веществ, можно назвать бетаин и витамин Р или биофлавоноиды (био- + флавоноиды) это название группы витаминоподобных веществ которые обладают способностью нормализовать проницаемость капилляров). В составе плодов большое количество калия, чуть меньше кальция и фосфора. Также содержится йод, цинк, алюминий, серебро, олово, титан, кобальт, йод, бор, барий, магний, никель, свинец, хром, алюминий и другие.

Клюква при беременности

Клюква при беременности хорошо помогает при отеках, а также как противоцинготное средство, при ревматизме, авитаминозе, простудных заболеваниях, ангине и невыраженной гипертонии. Клюква очень ценится как средство профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Для профилактики пиелонефрита и цистита достаточно выпивать один стакан клюквенного компота в день. Если употреблять за тридцать минут до еды две столовые ложки клюквы в день можно избежать цистита.

Рецепты из клюквы

Предложим несколько рецептов приготовления клюквы для беременных. Стоит заметить, что при термической обработке большая часть витаминов и других веществ разрушается.

Из клюквы во время беременности можно приготовить морс, для этого понадобится 1,5 ст. воды, 1 ст. клюквы и сахар по вкусу. Прокипятив клюкву 2-3 минуты, нужно размять ягоды и прокипятить еще 5 – 10 минут. Протереть ягоды через сито и добавить сахар, чем полезна клюква для беременныхдать настояться 2 – 3 часа. Во время беременности можно пить не более 2 стаканов в день.

Для приготовления киселя из клюквы понадобится 3,5 ст. воды, 1 ст. клюквы, ? ст. сахара и 1/3 ст. крахмала. Клюкву перебрать, раздавить деревянной ложкой и отжать, ввести в клюквенный сок стакан воды с разведенным крахмалом. Смесь перемешать, добавить воду и сахар и прокипятить, после загустения кисель готов к употреблению.

В нашей статье мы рассказали о полезных свойствах клюквы при беременности, о недугах, с которыми легко можно справиться, если употреблять в еду красную ягодку.

womanadvice.ru

Полезные свойства клюквы для будущих мам

Противопоказания

Клюкву употреблять не стоит, если женщина имеет такие заболевание, например, как гастрит с повышенной кислотностью.

Хронические болезни печени, двенадцатиперстной кишки, а также изжога также требуют исключения данного продукта из рациона питания.

Что такое неразвивающаяся беременность и как ее лечат? Рекомендации специалистов — в этой статье.

О валерьянке и ее применении во время беременности можно узнать из этой статьи.

А здесь —http://puziko.net/mozno-li/obraz-zhizni/sport-dlya-beremennyh.html все о спорте во время беременности.

puziko.net

Болотная ягода клюква: кладезь здоровья

Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России. Ее собирают, начиная с сентября. Существует поверье, согласно которому клюква при беременности опасна.

Это утверждение не является обоснованным. Можно употреблять все ягоды, фрукты и овощи красного цвета, если у будущей мамы нет аллергии.

Химический состав

Клюква содержит большее количество витаминов С, группы В (В1, В2, В5, В6), РР, Е, органические кислоты. В ягодах много глюкозы, фруктозы и в меньшем количестве – сахарозы. Клюква содержит важные микро- и макроэлементы. Калорийность ягод – всего 28 ккал.

Полезные свойства

Давайте разберемся, так ли полезна клюква при беременности? Вот конкретная польза при ее употреблении:

В народной медицине есть множество рецептов из ягод.

Морс от простуды

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

Клюкву насыпают в стеклянную или эмалированную посуду. Разминают ягоды, а затем сливают сок. К клюкве наливают стакан воды и опять мнут деревянной толкушкой. Затем процеживают морс через марлю. Воду в морс доливают 2-3 раза с последующим растиранием. Жмых с водой доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Отвар соединяют с клюквенным соком и морс готов. От отеков первостепенное средство получается.

Существует много рецептов изготовления напитка. Морс можно приготовить из замороженных ягод в соковыжималке или блендере. Сок разводят водой и добавляют сахар или мед. Во время беременности в морс лучше использовать малое количество сахара или заменять его медом.

Отвар от гипертонии

При повышенном артериальном давлении беременным можно употреблять отвар из клюквы. Для достижения положительного результата требуется длительный прием, поэтому лучше употреблять чай из ягод. На один прием берут 2-3 столовые ложки клюквы и заливают кипятком. Настаивают в течение часа. Особая польза будет от напитка с медом. Чай во время беременности можно заварить из свежих ягод, хотя и сушеная клюква тоже подойдет.

Кисель

Для киселя берут 1 стакан ягод. Клюкву  разминают и отжимают. Сок размешивают со стаканом воды. Предварительно разводят крахмал и перемешивают. В смесь добавляют воду, сахар и доводят до кипения.

Компот

Многие предпочитают во время беременности варить из клюквы компот, а не морс. Это пожалуй один из самых безопасных способов ее употребления, хотя про противопоказания все же прочитайте. Компот можно пить с медом, главное добавлять его не сразу, а когда компот немного подостынет. При простуде особенно хорошо варить компот с клюквой и брусникой. На 2 литра воды нужно взять по стакану каждой ягоды и пять столовых ложек коричневого сахара или меда. Ягоды помойте и поварите в течении получаса. Процедите и добавьте сахар или подсластите медом.

Сбор и сушка

Следует отметить, что клюква при беременности используется в лечебных целях, включая и лист растения. Собирают ее до зимы. В подснежной ягоде мало витамина С. После сбора она может храниться несколько месяцев в деревянных ящиках и емкостях. Ягоды можно замочить в сахарном сиропе.

Клюкву выкладывают в кадушку или кастрюлю. Охлажденной кипяченой водой заливают ее. Сверху кладут груз, и держат емкость в прохладном месте.

Противопоказания

При всей неоспоримой пользе ягоды и у нее есть противопоказания. Если у беременной есть такие заболевания, как гастрит, язва желудка и заболевания печени, категорически запрещено употреблять клюкву.

При мочекаменной болезни включать в меню продукт допустимо только под наблюдением врача. При пониженном давлении также нельзя употреблять клюкву. Дополнительные противопоказания к употреблению во время беременности - аллергия на ягоду.

Ягода при беременности полезна, если нет всего вышеперечисленного. Ежедневно будущим мамам можно употреблять 2-3 столовые ложки клюквы. Ее можно заваривать вместе с листьями и пить вместо чая.

Читайте также:

iberemennost.ru

Почти все женщины во время беременности слышат рекомендацию от своего врача - пить клюквенный морс. Почему именно его и чем полезна клюква во время беременности?

Оказывается клюква по содержанию полезных веществ лидирует в списке самых полезных ягод на земле.

Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия.

Когда можно и когда нельзя пить клюквенный морс во время беременности? | Диета Мам

1. Растущая матка сдавливает мочеточники, что является прекрасным условием для застоя мочи и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрит). Основным достоинством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии и не дает им размножаться. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.

2. Клюква - прекрасный природный антибиотик. Она прекрасно обеззараживает бактерии полости рта. Поэтому, беременным женщинам, регулярно пьющим клюквенный морс не страшна проблема кровоточивости десен и возникновение кариеса.

3. Для беременной женщины очень важно, чтобы ее сосуды оставались эластичными, в особенности сосуды плаценты, несущие полезные вещества растущему малышу. Клюква содержит большое количество флавоноидов. Именно они повышают эластичность кровеносных сосудов. Так же флавоноиды способствуют лучшему усвоению витамина С.

4. Антиоксиданты клюквы помогают работе нервной системы, улучшают память и снижают вероятность возникновения послеродовой депрессии.

5. Беременность - серьезное испытание для иммунитета женщины. Гормоны, вырабатывающиеся в организме в этот период, подавляют его и зачастую беременные становятся особо восприимчивыми к различным инфекционным заболеванием, как сезонным, так и несезонным. Клюквенный морс - превосходное средство поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

6. Клюквенный морс прекрасно помогает бороться с отеками.

7. Клюква улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а как следствие является профилактическим средством такого осложнения беременности, как задержка внутриутробного развития плода.

8. Клюквенный морс во время беременности применяют при лечении варикоза и повышенного давления.

9. Клюква способствует лучшему усвоению полезных веществ, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа.

10. Клюквенный морс хорошо помогает снять тошноту во время токсикоза.

Когда нельзя пить клюквенный морс беременным женщинам?

1. Противопоказано потребление клюквы беременным женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

2. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с применением сульфопрепаратов.

3. При мочекаменной болезни клюкву можно употреблять только под наблюдением врача, так как употребление клюквенного морса может повысить кислотность мочи.

Сколько клюквенного морса нужно пить беременным женщинам?

Для профилактики цистита, уретрита и пиелонефрита достаточно выпивать по одному стакану клюквенного морса ежедневно.

Возможно, вы слышали, что во время беременности клюкву  употреблять нельзя, потому что в ней в большом количестве содержится витамин С.

- В литературе встречаются данные о возможном привыкании плода к жизнедеятельности в условиях повышенного содержания витамина С, в большом количестве содержащемся в клюкве, и развитии синдрома отмены после рождения.

- Чрезмерное количество витамина С на ранних сроках беременности может приводить матку в тонус и представлять угрозу выкидыша.

На практике, такие случаи не встречаются – излишки витамина С выводятся из организма женщины в неизмененном виде. Сложно представить, какое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту должна употребить женщина, чтобы в ее организме образовался избыток витамина С.

Употребляя клюквенный морс будьте готовы к тому, что придется чаще обычного бегать в туалет – клюквенный морс обладает мочегонным действием.

Клюквенный морс можно приготовить несколькими способами, рассмотрим один из вариантов.

Рецепт: Клюквенный морс

Краткий текст: Несомненным преимуществом рецепта является свежевыжатый клюквенный сок, сохраняющий в себе все витамины.

dietamam.ru

Клюква при беременности

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.

Польза клюквы при беременности

Клюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.

Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.

Наряду с этим, при наступившей простуде данная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.

При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.

Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.

Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.

Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.

Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.

Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.

Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.

Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности

Не каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.

Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.

В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.

А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.

Употребление клюквы при беременности

Кушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.

Свежие ягоды

Свежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.

Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.

При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный сок

Часто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.

Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.

Морс

Во время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.

Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.

Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:

  1. Размять 1 стакан ягод;
  2. Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды;
  3. Довести до кипения;
  4. Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито;
  5. Добавить ранее отжатый сок.

В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе с отваром шиповника.

Казалось бы, что морс из клюквы - простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

preggers.ru

Можно ли ягоды беременным и какие?

Брусника во время беременности.

Брусника содержит в больших количествах витамины A, B, C, E, а также кальций, магний, калий, марганец. Это отличное средство для борьбы с авитаминозом. Помимо этого, брусника считается одним из лучших природных средств для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. Ягоды имеет мочегонное, желчегонное и антисептическое действие. Брусничный сок помогает нормализовать повышенное давление, а непосредственно во время беременности его рекомендуют как отличное натуральное успокоительное и для повышения уровня гемоглобина в крови.

Салат с брусникой.

Нашинковать 50 г белокочанной капусты, помять и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 10 г брусники и 30 г очищенных яблок, натертых на терке. Все перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.

Можно ли беременным малину?

Малина — замечательно вкусная и ароматная ягода, всем известное жаропонижающее и облегчающее симптомы простуды средство. Малина содержит фолиевую кислоту, крайне необходимую при планировании беременности и в первом триместре для нормального формирования органов и систем плода. Кроме того, употребление малины помогает уменьшить симптомы токсикоза и предотвратить запоры у будущей мамы.

Вместе с тем, в последнем триместре беременности нежелательно есть много малины. Она снижает свертываемость крови, что может обернуться значительной кровопотерей во время родов. Кроме того, малина может вызывать сокращения матки, хотя это относится скорее к отвару из малиновых листьев, который порой рекомендуют пить в конце беременности, чтобы ускорить и облегчить роды. Не забывайте также, что малина — довольно сильный аллерген, и во время беременности могут проявляться аллергические реакции, с которыми ранее женщина никогда не сталкивалась.

Облепиха во время беременности.

Беременные женщины могут употреблять облепиху как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета. Более широкое применение находит облепиховое масло — если делать во время беременности массаж груди с его использованием, это поможет лучше подготовить грудь к лактации. В дальнейшем, во время кормления ребенка, облепиховое масло замечательно помогает при трещинах на сосках.

Можно ли беременным клюкву?

Клюква — отличный поливитаминный препарат естественного происхождения, что делает ее очень полезной в первом триместре беременности. Кроме того, клюква имеет еще целый ряд полезных свойств, особенно актуальных для будущих мам:

- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при пониженной кислотности желудочного сока (только следует учесть, что при повышенной кислотности и язвенной болезни клюква противопоказана!);

- укрепляет сосуды и способствует снижению артериального давления;

- снижает температуру и уменьшает проявления простуды;

- помогает при заболеваниях мочевыводящих путей;

- уменьшает отеки;

- хорошая профилактика варикозного расширения вен.

Клюквенный десерт.

2 стакана клюквы залить половиной стакана воды, взбить блендером и протереть через сито — у вас должен получиться сок и жмых. К жмыху добавьте еще 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего опять пропустите через сито. На этот раз жмых можно выбросить, а жидкость снова ставим на огонь, добавляем 2 ст.л. сахара, доводим до кипения и всыпаем тонкой струйкой 6 ст.л. манки. Когда масса закипит, варим ее еще 20 минут, постоянно помешивая. Даем немного остыть, добавляем сок, оставшийся после первого пропускания через сито, и снова взбиваем блендером или миксером. Теперь можно разложить мусс по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.

Рябина для беременных.

Красная рябина содержит в значительном количестве витамин С, каротин, флавоноиды, железо, магний, кальций. Употребление ягод рябины помогает укрепить сосуды и бороться с запорами, а также оказывает мочегонное и желчегонное действие. Вместе с тем, существует распространенное мнение, что беременным нельзя есть рябину, так как это повышает свертываемость крови и может провоцировать повышенный тонус матки.

Кизил во время беременности.

Ягоды кизила имеют множество полезных свойств. Они богаты витаминами С и Р, железом, содержат органические фруктовые кислоты. Кизил укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, стабилизирует обменные процессы в организме, уменьшает отеки и проявления варикоза.

Иногда можно услышать, что кизил нельзя употреблять беременным, так как он может вызывать нервозность и бессонницу, однако большинство специалистов опровергает это утверждение. С учетом вышеописанных полезных качеств, ягоды кизила, напротив, рекомендуются к употреблению беременным, особенно с точки зрения повышения гемоглобина в крови и стимулирования иммунитета. В отдельных случаях кизил рекомендуется принимать, когда существует угроза прерывания беременности на ранних сроках, однако в данном случае необходима консультация врача.

Таблетки и лекарства для беременных. Какие можно, а какие нет?

Список витаминов и минералов необходимых для беременных вы найдете здесь.

Какие напитки разрешено пить во время беременности http://www.iledy.ru/health/chto_mojno_pit_beremennim.htm

Черника для беременных.

Черника содержит большое количество витаминов С и Р, железо, магний, медь, а также янтарную кислоту. Эта ягода помогает наладить работу кишечника, нормализует показатели гемоглобина и уровень сахара в крови, укрепляет сосуды. Еще одно замечательное свойство черники — она улучшает зрение. Все эти качества делают ее полезной и востребованной для беременных женщин, однако следует помнить, что черника достаточно аллергенна, и аллергия может проявиться у будущей мамы даже в том случае, если раньше подобного не происходило. Поэтому при возникновении нежелательных реакций употребление черники лучше прекратить.

Абрикосово-черничный сок.

Вам понадобятся 4 абрикоса (их нужно разрезать пополам и вытащить косточки) и 40 г черники. Ингредиенты пропустить через соковыжималку и перемешать. Этот вкусный сок отлично помогает при запорах.

Калина во время беременности.

Калина — не только удивительно красивая ягода, но и обладающая уникальными целебными свойствами. Во-первых, она содержит большое количество железа и, соответственно, помогает бороться с анемией и эффективно повышает уровень гемоглобина в крови. Также в этой ягоде высокая концентрация витаминов А, С, Е, К и Р. Во-вторых, калина имеет ярко выраженное противопростудное действие. Далее, эта ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и артериальное давление, уменьшает отеки, очень хорошо помогает при бронхиальной астме и целом ряде гинекологических заболеваний.

Тем не менее, к употреблению калины во время беременности следует подходить очень осторожно. Содержащиеся в ней вещества способны провоцировать маточные сокращения. В связи с этим, в первом триместре беременности, особенно при наличии угрозы прерывания беременности, от калины необходимо отказаться. В последующие месяцы можно позволить себе иногда съесть горсть ягод калины или выпить чашку калинового чая, не более того.

Можно ли варенье беременным?

Если варенье приготовлено с соблюдением определенных требований, то в нем сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах и ягодах. С этой точки зрения употребление варенья во время беременности вполне оправдано. Однако, стоит учитывать, что в подавляющем большинстве случаев варенье готовится с использованием большого количества сахара и, соответственно, имеет высокую калорийность. Поэтому будущим мамам обычно советуют не слишком увлекаться вареньем, особенно если имеются проблемы с лишним весом.

Можно ли беременным компот?

Домашние компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод — один из лучших вариантов напитков для беременных женщин. Такие компоты отлично утоляют жажду, приносят бодрость и энергию, некоторым будущим мамам помогают справиться с симптомами токсикоза. Вкусны и полезны также компоты из сухофруктов.

Компот из сухофруктов.

Вам понадобится 20 г сухофруктов и 2 чайных ложки сахара. Сухофрукты перебрать, в случае необходимости порезать на небольшие кусочки и тщательно промыть теплой водой. Если у вас несколько видов сухофруктов, то прежде всего берутся яблоки и груши — их нужно залить теплой водой, добавить сахар и варить около получаса. После этого можно добавить чернослив, а под конец — изюм и курагу. Готовый компот должен настояться в течение нескольких часов. .

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!

www.iledy.ru

Смотрите также: