Какие фрукты можно при грудном вскармливании

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
  • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

  Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день). Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

www.baby.ru

Какие фрукты можно кормящей маме?

какие фрукты можно кормящей маме

Пережив трудный и волнительный процесс родов, мамочке нужно практически сразу адаптироваться к новому ритму жизни. Причем, изменения коснутся всех ее сторон, а питания – в особенности. Ведь теперь все, что съела женщина, через молоко попадает и в организм ребенка. Фрукты кормящим дают большой комплекс столь важных витаминов, минералом, клетчатки и прочих полезных веществ.

Можно ли кормящей маме фрукты?

Медики придерживаются того мнения, что все то, что желает материнский организм и следует употреблять в пищу. Именно это дает возможность внести в свое меню те фрукты при лактации, которые хочется в данный момент. Не стоит подчиняться давлению родных, близких и врачей, которые в один голос утверждают, что фрукты при грудном вскармливании являются обязательным продуктом в материнском рационе. Не хотите – не заставляйте себя!

Действие фруктов во время грудного вскармливания

Их потребление очень часто вызывает аллергические реакции у малыша, особенно если невосприятие некоторых видов фруктов отмечается у близкого родственника. Аллергия, как и прочие генетические заболевания, имеет свойство передаваться из поколения в поколение. Также не стоит упускать из внимания то, что некоторые фрукты для кормящих матерей приносят скорее вред, чем пользу. Например, способны вызвать расстройство желудка, кишечника, запоры, высыпания и прочие «протесты» организма.

Правила употребления фруктов в период лактации

Существует несколько несложных правил, которые способных сократить риск негативного воздействия фруктов на организм матери и ребенка, а также увеличить степень их полезности. Итак:

  • включать в рацион их нужно не спеша и малыми порциями;
  • следить за ответной реакцией со стороны женщины и новорожденного;
  • фрукты для кормящей мамы должны тщательно мыться и приобретаться в надежных и проверенных местах; идеальный вариант – плоды с собственного приусадебного участка;
  • избегать потребления фруктов на голодный желудок или после мясных блюд;
  • следить за количеством поглощаемых вкусностей.

Соблюдение вышеизложенных рекомендаций не представляет особой сложности, если учитывать, что именно широкий круг потребляемых продуктов и будет обеспечивать вашего малыша полноценным питанием.

Какие фрукты можно кормящей матери?

Как уже говорилось выше, кушать можно практически все, главное соблюдать меру. Предпочтение лучше отдавать знакомым и «родным» фруктам, а именно:

  • яблокам, особенно запеченным в духовке;
  • грушам, но увлекаться не стоит, так как они часто вызывают вздутие и колики;
  • персикам, потому что они просто кладезь магния;
  • арбузам, ведь эта ягода поможет увеличить количество молока и ускорить обмен веществ;
  • сливам, но употреблять их стоит в сушеном виде или в компотах;
  • бананам, которые являются настоящим «энергетиком» для матери и ребенка.

Какие фрукты можно кормящей маме употреблять еще?

Не стоит впадать в уныние, увидев столь короткий перечень разрешенных продуктов при том изобилии, который предлагается. Если внимательно следить за реакцией малыша и потреблять все в небольших количествах, то его можно расширить и добавить такие фрукты как:

  • манго, киви, папайя – чрезвычайно полезны, но и аллергены одновременно;
  • грейпфрут, мандарин, апельсин, хурма - могут вызвать вздутие, но являются источником витаминов в зимнее время;
  • вишня, черешня, смородина и крыжовник – малыми порциями;
  • абрикосы и виноград – помощники в «строительстве» скелета малыша.

Какие фрукты нельзя кормящей маме?

Однозначно ответить на этот вопрос не сможет даже наблюдающий врач, ведь то, что приносит вред одному – необходимый компонент для другого. Табу на потребление фруктов в основном базируются на огромном содержании в них фрукты для кормящей мамыпестицидов, стимуляторов и прочей химии. Поэтому иногда под запрет могут попасть все «заморские» плоды. Но не у всех есть возможность включить в свой рацион фрукты с собственного сада.

Решение о том, какие фрукты можно при лактации женщина принимает самостоятельно, основываясь на собственной интуиции, наблюдениях и опыте. И сказать конкретно какие фрукты можно кормящим не сможет ни один специалист, ведь каждый человек по своему индивидуален, и восприимчивость к тому или иному компоненту у всех разная.

womanadvice.ru

Питание во время грудного вскармливания.

  • КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

  • ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.


  • ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.


  • СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

  • Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:
  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.
  • Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты
  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.
  • Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1.кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2.крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3.хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4.фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5.мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6.супы – вегетарианские;

7.напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.



  • Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО. До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ. Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные — становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО. Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.


P.S. Не стоит рассуждать о том, какая это «чушь», Я и сама со многим не согласна, Эта статья тут для общего ознакомления, кому-то может чем-то поможет.

www.baby.ru

  • фолиевой кислотой,
  • микроэлементами.

Но есть их нужно без кожуры и вводить в рацион внимательно, так как они могут вызвать колики у новорожденного.

Абрикосы, которые являются «строительным материалом» для костной системы, содержат:

  • много витаминов,
  • микроэлементы,
  • бета-каротин, необходимый для иммунной системы.

Бананы являются единственными экзотичными фруктами, какие кормящей маме можно есть уже с первых дней после рождения крохи. Они содержат «гормон счастья», поэтому улучшают настроение, также это источник энергии и калия. Нужно учитывать при склонности к запорам, что бананы действуют на кишечник закрепляюще. При нормальном стуле в день можно есть по два.

Запах персиков, по мнению ароматерапевтов, является антидепрессантом, улучшающим настроение кормящей женщины, стимулирует мозговую деятельность и улучшает память и возможность концентрироваться. Китайцы считают их эликсиром молодости и долголетия. Персики содержат:

  • витамины А, С и В,
  • калий,
  • железо.

Употреблять маме персики нужно внимательно, они могут вызвать расстройство кишечника.

Сливы могут оказаться полезными при запорах у малыша или матери, так как обладают слабительным эффектом. Кроме этого, они содержат много полезных веществ.

Гранат содержит много железа, полезен и для иммунной системы. При грудном кормлении маме полезно есть его каждый день, но начать следует с нескольких зерен на втором месяце жизни малыша, постепенно увеличив количество до 100 грамм, конечно, при положении, что нет признаков проявления аллергии у ребенка.

На юге России в конце октября зреют очень полезные фрукты – фейхоа, они содержат огромное количество йода. Начиная со второго месяца после родов кормящей женщине можно съедать около 200 грамм плодов в день.

Богатый микроэлементами и минералами  виноград очень полезен для костной системы, но употреблять его нужно осторожно, может вызвать вздутие животика у крохи.

Черешня, вишня, крыжовник и смородина - это прекрасный источник антиоксидантов и витаминов. Эти ягоды обыкновенно не вызывают аллергических реакций, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний.

Чтобы у малыша не возникло аллергии, не стоит вводить в свой рацион экзотические продукты слишком рано

Как избежать аллергии  у малышей при грудном вскармливании

Если у грудничка нет склонности к аллергической реакции, кормящей маме можно есть почти все фрукты и ягоды, но при введении в пищу нового продукта нужно внимательно следить за реакцией организма ребенка. Каждый малыш индивидуален и реагирует различно на пищу. Лучше перестраховаться, чем позже заниматься лечением крохи. Для введения нового фрукта в рацион следует выделить минимум три дня, за это время любая реакция организма проявится. Особенное внимание кормящей женщине необходимо обратить при употреблении в пищу незнакомых или малознакомых плодов.

Некоторые фрукты можно употреблять кормилице не раньше четвертого месяца жизни крохи. К ним относятся:

  • киви,

agushkin.ru

Фрукты при грудном вскармливании: какие можно и нельзя?

Фрукты — чрезвычайно важная составляющая в рационе кормящей женщины, поскольку высокое содержание в них витаминов и микроэлементов обеспечивают матери восстановление сил и повышение иммунитета. Помимо этого, проникая в ее грудное молоко, данные полезные компоненты попадают и в организм малыша. При употреблении фруктов при грудном вскармливании из организма выводятся токсичные вещества и продукты обмена.

Многих мам интересует вопрос о полезности тех или иных фруктов в период лактации. Рассмотрим особенности влияния на организм мамы и малыша некоторых фруктов при грудном вскармливании.

Бананы в рационе кормящей мамы

Банан – не только очень вкусный фрукт, но также довольно ценный продукт питания, в составе которого содержится множество полезных макро- и микроэлементов. Врачи рекомендуют женщинам употреблять бананы при грудном вскармливании с целью восполнения калия, кальция, магния, железа, фосфора, а также витаминов С, Е, В6. Данные полезные вещества просто необходимы для полноценного роста и развития крохи.

Высокое содержание калия в бананах помогает нормализовать функционирование  пищеварительной системы, а также предупреждать развитие запоров. Кроме того, он способствует очищению организма. В свою очередь, витамин С обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, благодаря которым повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Бананы при грудном вскармливании очень редко вызывают аллергические реакции у малыша. Тем не менее, их рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Нужно правильно выбирать данные фрукты, поскольку недозрелые плоды иногда провоцируют понос у ребенка, а перезрелые могут вызывать запор.

Благодаря содержанию легкоусваиваемых сахаристых веществ, бананы способны повышать тонус организма молодой мамы, а наличие в них триптофана обеспечивает выработку серотонина — «гормона радости». Поэтому бананы — одни из наиболее безопасных и полезных фруктов при грудном вскармливании, которые могут быть рекомендованы женщине для профилактики послеродовой депрессии.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Общеизвестно, что яблоки — наиболее полезные и доступные фрукты в нашем регионе. В их составе содержится большое количество витаминов А, В1, С, а также железа. Многих мам интересует вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Как утверждают врачи, яблоки обязательно должны присутствовать в меню каждой кормящей женщины, так как они обладают свойством улучшать состав крови и повышать гемоглобин.

Но в некоторых случаях употребление яблок при грудном вскармливании может спровоцировать развитие аллергических проявлений у малыша. Зачастую это относится к плодам, имеющим красную кожуру. А зеленые яблоки, как правило, не алергенны, к тому же в них содержится больше железа.

Данные фрукты при грудном вскармливании специалисты рекомендуют вводить в рацион женщины по достижению ребенком возраста 2 – 3 месяцев. А начинать лучше с печеных яблок. Затем можно постепенно вводить их зеленые сорта.

Киви при грудном вскармливании

Несмотря на то, что киви часто относят к фруктам, на самом деле – это ягода. Состав киви богат на полезные вещества и витамины (органические кислоты, флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С, В1, В6, РР, А, Е). Также данная ягода содержит много полезных микроэлементов (кальций, фосфор, железо, натрий, йод, калий).

Однако врачи не советуют женщинам кушать киви при грудном вскармливании, что объясняется его аллергенностью.  Кроме того, киви оказывает слабительное действие, и может провоцировать у малыша понос.

Если мама все-таки решила употреблять киви при грудном вскармливании, желательно потерпеть до 3 месяцев жизни своего малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе. В случае развития у малыша кожных высыпаний и поноса, от киви следует отказаться.

Гранат в питании кормящей женщины

Гранат представляет собой уникальный фрукт по количеству полезных веществ, которые в нем содержатся. Его свойства поистине впечатляют, он оказывает общеукрепляющее действие при ряде заболеваний, снижает температуру тела, нормализует обмен веществ в организме, возбуждает аппетит и утоляет жажду. Употребление женщиной граната при грудном вскармливании способствует повышению содержания железа в крови. Что касается полезных веществ, содержащихся в гранате, то можно выделить витамины С, В, А, Е, кальций, калий, марганец, глюкозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Гранат при грудном вскармливании маме можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после начала кормления. Важно помнить о том, что гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Хотя гранат относят к разрешенным фруктам при грудном вскармливании, в некоторых случаях он может провоцировать у малыша аллергические реакции. Поэтому вначале маме рекомендуется скушать всего несколько зернышек. При отсутствии нежелательных проявлений у крохи ей можно постепенно увеличивать их количество.

Говоря о фруктах при грудном вскармливании, маме не стоит увлекаться гранатом, поскольку он способен оказывать закрепляющее действие, в результате чего у ребенка может возникнуть запор или вздутие животика.

Компот при грудном вскармливании

Компот – напиток из вареных фруктов по праву считается наиболее безопасным продуктом, который можно принимать маме буквально с самого начала кормления малыша. Действительно, вареные фрукты обладают более щадящим действием на пищеварительный тракт мамы и ребенка и практически не вызывают аллергических реакций.

Помимо этого, компот при грудном вскармливании сможет обеспечить матери необходимый для лактации питьевой режим.

По мнению специалистов, наиболее полезными компотами при грудном вскармливании являются напитки из сухофруктов. Для данного компота также используют курагу, изюм, чернослив, финики.

Фрукты при грудном вскармливании2.00 из 5 (Голосов:2)

Pекомендуем:

www.wjtoday.ru

Что можно кушать при грудном вскармливании

Здоровье своего ребенка – самое важное для любой матери. Молодая мама должна следить за всеми изменениями, которые происходят с малышом, он должен быть крепким, здоровым и веселым. Чтобы гарантировать все это, кормящей матери нужно соблюдать определенный рацион питания, потому что младенцу с материнским молоком могут передаваться как полезные, так и вредные компоненты.

Итак, что можно кушать при грудном вскармливании, и как передать ребенку только лучшее? Разберем вопрос подробнее.

Особенности питания матери

В первую очередь, необходимо тщательно подготовиться к кормлению. Вас не спасет даже строжайшая диета в первый месяц кормления. Важно понимать, что ребенок адаптируется к внешнему миру не через пуповину, а через желудок. Это означает, что у него время от времени могут быть кишечные колики, газы, понос. Не бойтесь – малыш быстро привыкнет к созданным условиям, после чего можно будет пополнять рацион новыми продуктами. Первый совет от экспертов – вести личный пищевой дневник. Это позволит отслеживать реакцию младенца на тот или иной продукт. Необходимо ежедневно записывать съеденные блюда и поведение ребенка.

Что можно кушать при грудном вскармливании. Продукты

Молодой маме можно питаться такими продуктами:

  1. Овощи. Важно перед употреблением проводить тепловую обработку. В первое время советуем воздержаться от употребления овощей в сыром виде. Тушите, варите и запекайте. После одного месяца разрешаются свежевыжатые соки. Свежи овощи вводятся в меню после трех месяцев;
  2. Каши. Допускаются почти все каши, об их пользе знают все. Каша способствует пищеварению, она содержит массу питательных веществ, она сытна и полезна;
  3. Фрукты. Перед употреблением яблоки запекают, перед употреблением очищают от кожуры. Никаких противопоказаний к употреблению бананов. После 1 месяца – свежевыжатые соки, после 3-х – добавляйте по новому фрукту каждые два дня, не забывайте следить за реакцию младенца;
  4. В небольших количествах разрешается вводить в рацион хлеб, отличный выбор – хлеб с отрубями;
  5. Супы на овощном бульоне;
  6. Через неделю после рождения ребенка можно ввести кисломолочные продукты – творог, кефир. Специалисты рекомендуют ряженку, она действует мягче кефира;
  7. Яйца. При употреблении данного продукта необходимо с особой внимательностью следить за состоянием вашего чада, яйцо – это аллерген;
  8. Рыбу перед употреблением необходимо отварить, можно запекать с овощами;
  9. Сметана, варенье, борщ, морс, орехи вводятся постепенно после месяца;
  10. Не сильно увлекайтесь сладким. Разрешается вносить в меню бублики, галеты, сухофрукты, различные бисквиты.

Через 6 месяцев можно расширить рацион, внося туда травяные приправы, мед, морепродукты и бобовые. В это же время меню пополняют сезонными овощами и фруктами (исключительно по сезону!), макаронами, овощами.

Не рекомендуется кушать при грудном вскармливании

Существует целый ряд так называемых стоп-продуктов, употребление которых ни к чему хорошему не приведет. От них вы нанесете вред не только себе, но и новорожденному. Это:

  • Консервированные продукты;
  • Выпечка, в составе которой есть заменители и красители, шоколад;
  • Газированные продукты;
  • Полуфабрикаты;
  • Чай и кофе (хотя бы в первые шесть месяцев). Со временем их можно употреблять, но отдавать предпочтение только качественным продуктам. Если чай, то заваренный, а не в пакетиках, если кофе – то хорошо сваренный. Единственное исключение – специальные чаи, которые известны как чаи при грудном вскармливании. В составе такого чая есть тмин, фенхель, анис и мелиса, все они повышают лактацию.

Мы постарались максимально ответить на вопрос, что можно кушать при грудном вскармливании. Главное помнить истину – организм молодой матери и организм ребенка являются уникальными. Это значит, что для вас список продуктов при кормлении грудью может отличаться от вышеизложенного.

Потому необходимо регулярно общаться со своим врачом и следовать его инструкциям.

Рекомендуем к прочтению:

poslezagsa.ru

Какие фрукты можно кормящей маме?

Рождение ребенка – это достаточно сильные изменения в жизни молодой мамы, и после волнительного процесса родов многое изменится в привычном укладе жизни, и в том числе и в питании молодой мамы. Практически все, что кушает кормящая мама, попадает в грудное молоко, и может напрямую или косвенным образом повлиять на здоровье ребенка.

Но для того, чтобы полноценно кормить ребенка грудью и быть здоровой, нужно полноценно питаться, и в рационе обязательно должны быть фрукты.

И тогда сразу возникает вопрос - какие фрукты можно кормящей маме? Ведь они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но при этом могут быть потенциально аллергены.

Фрукты при грудном вскармливании – можно или нельзя?

По мнению врачей и ученых, грудное вскармливание – это не заболевание и не тяжелая патология организма, при этом процессе питание должно быть полноценным и разнообразным, и все, чего хочется маминому организму, все можно употреблять в пищу.

Поэтому, фрукты при грудном вскармливании должны быть в рационе любой кормящей мамы практически в обязательном порядке.

При этом, выбор фруктов должен быть широким и разнообразным, конечно, с учетом личных предпочтений и переносимости их ребенком. Поэтому, не стоит верить тому, что говорят на женских форумах в интернет или советуют соседки, и отказываться от вкусных и полезных продуктов, боясь аллергии или каких-либо реакций.

Но и насиловать свой организм тоже не стоит – если вам не хочется кушать фрукты ежедневно, потребляйте их тогда, когда вы этого сами пожелаете.

Какие фрукты можно есть при лактации?

Для того, чтобы обеспечить организм кормящей мамы всеми необходимыми для лактации и поддержания полноценной работы организма веществами, необходимо ежедневно употреблять не менее 200 г фруктов или блюд с ними, соков.

Но, при подборе фруктов для своего рациона, нужно, прежде всего, обращать внимание на такие плоды и ягоды, что произрастают в вашем регионе и на сезонность плодов.

Человеческий организм изначально, генетически запрограммирован на усвоение наиболее полноценно тех продуктов, которые типичны для его рациона с самого раннего возраста и выращены в местности проживания, по сезонности их созревания.

Сегодня в магазинах и на рынках много разного рода фруктов, привезенных из-за границы, которые шикарно выглядят и вызывают аппетит, но фрукты, разрешенные при грудном вскармливании, должны быть все-таки, в большинстве своем, сезонными и местными, которые не содержат в себе вредных и потенциально опасных веществ (консерванты для транспортировки и хранения).

Какие фрукты можно при грудном вскармливании – как выбирать?

При выборе фруктов для кормящей мамы нужно соблюдать рациональность и осторожность.

Особенно тщательно нужно выбирать фрукты при грудном вскармливании в первый месяц, когда пищеварение малыша особенно нежное.

Поэтому, привозные или экзотические фрукты в питании мамы могут вызвать у малыша негативные реакции пищеварения или даже аллергические реакции как на сами плоды, так и на вещества, которые использовались в их выращивании и для обработки при транспортировке.

Поэтому, ранее четырех месяцев жизни ребенка не стоит употреблять экзотические плоды, цитрусовые и привозные, хотя и привычные нам фрукты (груши, яблоки).

А перед тем, как кушать фрукты при кормлении грудью, стоит поинтересоваться у своих родителей и родителей супруга о том, были ли у вас самих, родителей ребенка, в детстве активные и бурные проявления реакций на вводимые в питание фрукты.

Если эти реакции были, то стоит узнать – на какие именно из плодов они были самыми сильными.

При наличии у вас самих в детстве аллергии, при кормлении грудью стоит очень внимательно относиться к употреблению именно тех плодов, на которые были реакции, а также на экзотические и цитрусовые.

Однако, полностью их исключать из питания тоже будет неправильно.

При кормлении грудью ребенок через молоко постепенно знакомится со всеми компонентами пищи, и когда он подрастет, будет проще вводить ему новые продукты, в том числе и из фруктовых прикормов.

При получении компонентов разных фруктов, употребляемых мамой в период грудного вскармливания, малыш привыкает к ним и легче примет их в дальнейшем, так как мама передает ему еще и защитные механизмы против потенциальных аллергенов, выработанные ее телом.

Какие фрукты можно при кормлении грудью: смотрим реакцию

Если при употреблении каких-либо плодов у новорожденного возникают подозрительные реакции – сыпь на коже, сухость или шелушения, на время около одного месяца, стоит исключить данные фрукты из рациона, но позднее можно снова ввести их в питание.

Пищеварение ребенка дозреет и ему легче будет привыкнуть к новому продукту с грудным молоком матери.

Навсегда исключать из рациона какие-либо фрукты не стоит, можно просто позже и совсем медленно вводить их в рацион.

Если в семье нет аллергиков на фрукты, кормящей маме можно вводить в свое питание любые из плодов, но делать это нужно медленно и постепенно, строго отслеживая реакции со стороны организма ребенка.

Изначально стоит вводить фрукты с низким аллергенным потенциалом, постепенно добавляя более аллергенные.

К высоко аллергенным плодам можно отнести лимон и мандарин, апельсин, малину, облепиху, грейпфрут, землянику и клубнику, гранат.

Если же фрукты вводятся не по сезону, стоит иметь в виду, что они могут, скорее всего, быть обработаны консервирующими средствами для того, чтобы они сохраняли товарный вид во время транспортировки.

Подобные фрукты в питание кормящей мамы лучше не вводить, чтобы химикаты для обработки плодов не попали в молоко и к ребенку.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании и в чем их польза?

Одним из самых полезных и самых доступных, легко усваиваемых фруктов является яблоко. Потреблять при кормлении грудью можно яблоки всех сортов и расцветок, но начать лучше с белых и зеленых сортов.

Изначально стоит начать с употребления печеных или очищенных от кожицы яблок, чтобы в первые недели жизни избежать вздутия живота у ребенка. При этом яблоки будут отличным источником таких веществ как йод, калий, кальций, железо, магний, клетчатка и витамины.

Не менее полезными, чем яблоки, будут и груши, которые богаты пектином, фолиевой кислотой, клетчаткой и микроэлементами с витаминами. Начинать потреблять груши нужно без кожицы, и вводить их в рацион постепенно, чтобы они не вызывали приступов колик у новорожденных.

Полезны при кормлении грудью абрикосы, которые поставляют строительный материал для обновления скелета, и содержат много витаминов, микроэлементов, бета-каротина, что необходимо для крепкого иммунитета.

Бананы, хотя и относят к экзотическим фруктам, но традиционно употребляются в нашей стране, в том числе и кормящими мамами с первых дней после родов.

В них содержится много особых веществ, стимулирующих образование гормона счастья, они улучшают настроение и аппетит, а также в них много калия и глюкозы, как источника энергии.

Но при склонности к запорам на бананы не стоит налегать, они обладают закрепляющим эффектом на стул. При нормальном пищеварении их нужно не менее двух штук в день.

Персики, по мнению специалистов, обладают свойствами антидепрессантов, помогают в улучшении настроения кормящей за счет запаха и вкуса.

Также персики помогают стимулировать мозговую деятельность и улучшают работу головного мозга и память, что помогает лучше концентрироваться.

Персики считают фруктом молодости и долголетия. В персиках содержится много витаминов А и С, группы В, железо, калий и фосфор. Но потреблять персики нужно аккуратно, они могут вызывать расстройства кишечника.

Сливы будут особенно полезными при наличии запоров у кормящих мам или малышей, так как обладают послабляющим эффектом. Помимо того, они содержат в своем составе множество полезных веществ.

Гранаты содержит много железа, полезны они и для иммунной системы. При грудном кормлении мамочкам полезно кушать их ежедневно, но начинать стоит с буквально нескольких зернышек со второго месяца жизни малыша.

Постепенно норму граната можно довести до 100 граммов в день, при отсутствии аллергических и негативных реакций ребенка.

В южных регионах страны зреют полезнейшие фрукты – фейхоа, содержащие особенно много йода. Их можно со второго месяца кормления грудью съедать до 200 граммов в день.

Не менее полезным будет и виноград, богатый сахарами, витаминами и минералами. Особенно полезен он для укрепления скелета, но употреблять его нужно аккуратно, он может давать вздутие живота.

Полезными будут для кормящей смородина, черешняи крыжовник, источники витаминов, микроэлементов и природных антиоксидантов.

Это гипоаллергенные плоды, и они обычно переносятся очень хорошо, их полезно принимать для укрепления иммунитета, а также для профилактики простуды.Автор публикации:Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родамЦПМиД "Мамино Солнышко" и ДС "Карапуз" Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

www.mapapama.ru

Смотрите также: