Какие фрукты можно есть при беременности

Какие фрукты нужно есть беременным

Какие фрукты нужно есть беременным.Чтобы ваш малыш получил все необходимое для своего развития, в вашем рационе должны присутствовать продукты, которые станут для вас двоих источниками белка, источниками жиров и углеводов, т.е. ваше питание во время беременности должно быть разнообразным. Во время беременности нужно есть как можно более полезные продукты.

Самые полезные продукты для беременной это:

  1. овощи и зелень
  2. фрукты и ягоды
  3. цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола
  4. орехи и семена
  5. мед
  6. яйца
  7. сыры и молочные продукты
  8. мясо и птица
  9. рыба и морепродукты
  10. вода, соки.

В этой статье пойдет речь о том, какие фрукты нужно есть беременным, и чем конкретно могут быть полезны фрукты и ягоды по своему составу.

Какие фрукты нужно есть беременным

Фрукты отлично дополняют блюда из овощей, круп, мяса и птицы, способствуют их перевариванию и усвоению, дополняют рядом питательных веществ.

яблоки

Очень полезны во время беременности. Они содержат яблочную, лимонную кислоту, дубильные вещества, микроэлементы -калий, магний, железо, фосфор, марганец, серу, пектин. Яблоки лучше кушать в сыром виде и за 20 минут до приема пищи, так как они хорошо способствуют отделению желудочного сока. В запеченном виде яблоки меньше стимулируют выработку желудочного сока, но активно улучшают перистальтику кишечника и являются хорошим диетическим питанием во время беременности.

Семечки яблок содержат очень много йода, а яблочный уксус содержит калий, который способствует лучшему усвоению и перевариванию зеленых овощей и зелени.

груши

Это кладезь минеральных веществ: магний, кремний, кальций, фосфор, а витаминов в груше, наоборот, относительно мало. Беременным лучше есть сладкие сорта груш, в которых содержится меньше дубильных веществ, а дикие груши обладают закрепляющим действием. Сладкие груши содержат много клетчатки и пектина, что улучшает работу кишечника и прекрасно воздействует на пищеварение. Груши рекомендуют есть при заболеваниях системы кровообращения, почек. Они оказывают и в целом освежающее действие.

цитрусы-лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты

При решении вопросанужно ли вам есть эти фрукты во время беременности ориентируйтесь на свою индивидуальную непереносимость, так как они могут вызывать аллергию, особенно это касается мандаринов. А так цитрусовые являются просто кладовой аскорбиновой кислоты и очень полезны для беременных женщин и при восстановлении после родов. Особенно лимоны и грейпфруты, потому что в них большое количество калия, а также цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды, делает эластичными их стенки, и участвует в окислительно-восстановительных процессах.

бананы

Эти фрукты отличаются повышенным содержанием крахмала и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременным нужно есть только спелые бананы, а вот недозрелые употреблять не следует. Можно кушать бананы в качестве самостоятельного завтрака, они хорошо сочетаются со многими другими фруктами. Из бананов можно приготовить много вкусных десертов, кушать их со сливками, а полезнее-с простоквашей.

сливы

Питательная ценность слив зависит от сорта- в основном сливы содержат много калия и фосфора, а вот содержание железа и кальция в них невелико. Зато сливы ценны высоким содержанием витаминов. Очень полезны сливы во время беременности при запорах, гипертонии, почечной недостаточности, обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

виноград

Виноград быстро усваивается, благотворно влияет на кроветворение, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, он издавна считается целебным при лечении самых разных недугов. Чтобы в кишечнике не образовывались газы при употреблении винограда лучше кушать его между приемами пищи и через 2-3 часа после еды. Иначе затрудняется пищеварение.

абрикосы

Всего 100 грамм абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 250 гр.свежей печени, это уникальный фрукт. Также абрикосы снимают отеки и нормализуют работу кишечника. Поэтому абрикосынужно есть беременным, это очень полезно.

гранаты

Гранаты полезны при беременности. Это самый древний фрукт, который применяется с лечебными целями. Его сок возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, обладает мочегонным, желчегонным действием. Кроме того, сок граната это еще и обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. В нем большое количество витамина С, и сам по себе этот сок слишком кислый. Употреблять его лучше в сочетании с морковным или свекольным соком, это сочетание особенно полезно при беременности.

сухофрукты

Сухофрукты сохраняют в себе все свойства свежих фруктов, они богаты органическими кислотами, калием, фосфором, железом, каротином и витаминами. Перед употреблением сухофрукты лучше размачивать, а можно сделать из них питательные шарики, которые будут храниться в холодильнике. Для этого очищенные от косточек сухофрукты пропустить через мясорубку и смешать с орехами или овсяными хлопьями, и медом. Сформировать шарики и кушать каждый день перед сном для улучшения работы кишечника. Сухофрукты хорошо добавлять в рисовые пловы, а компот из них нужно не варить, а настаивать в термосе.

Курага, урюк содержат много калия, кальция, железа, органических кислот, витаминов.

Инжир полезен при склонности к тромбообразованию, бронхиальной астме, при заболеваниях сердца и сосудов. При простуде и кашле его нужно заварить с молоком или сливками, он обладает потогонным и противовоспалительным действием.

Изюм -источник калия, полезен при кашле, укрепляет сердце и нервную систему. Изюмнужно есть беременным, ведь будущая мама должна быть спокойной и не нервничать.

Финики -снимают усталость, дают энергию, помогают кроветворению и лечат простуду.

www.baby.ru

Какие фрукты полезны при беременности

Какие фрукты полезны при беременности

В период беременности женщина обязательно уделяет усиленное внимание собственному здоровью и самочувствию, от которых не мало зависит полноценное развитие малыша и уже его будущее здоровье и самочувствие. И не в последнюю очередь состояние будущей мамы определяется полноценным питанием. Организм беременной должен вдвойне обеспечиваться полезными веществами, витаминами и микроэлементами - чтобы обеспечить в них потребность и мамину, и растущего в ее утробе маленького организма. И потому беременной однозначно полезно для здоровья употреблять в пищу фрукты - как источник, в первую очередь, достаточно большого количества витаминов.

Какие фрукты полезны при беременности? Этим вопросом вполне оправданно задается любая ответственная будущая мама. Ответ прост - любые: если они выращены в максимально природных условиях, не «напичканы» пестицидами и нитратами, моются перед тем, как съедаются и не употребляются в непозволительно больших количествах. Фрукты полезны при беременности не только потому, что поставляют нужные для нормальной жизнедеятельности витамины, а и в связи с тем, что содержат пищевую клетчатку. Вещество это оказывает благотворное воздействие на кишечник, улучшая его функцию. Таким образом, фрукты при беременности становятся дополнительной профилактической мерой возникновения запоров.

«Отечественные» фрукты

И все же, хоть «чистые» и выращенные в природных условиях фрукты полезны при беременности практически без исключения, приоритет таки - за теми из них, которые произрастают в регионе проживания беременной. Не зря ведь говорят, что организм легче всего и лучше справляется с пищей, присущей тому или иному ареалу обитания. Потому, в нашем случае, первое место в списке «полезных для беременных» фруктов занимают хорошо знакомые яблоки, груши, сливы.

Яблоки - как источник железа и большого количества витамина С. А еще - йода, если яблоко съедается вместе с косточками: всего в нескольких зернышках содержится практически суточная доза этого полезнейшего для организма беременной микроэлемента.

Груша, в свою очередь, может «похвастаться» своей способностью улучшать работу кишечника (причем, груша сладкая), полезны они и при заболеваниях кровотока, и при проблемах с почками.

Касательно слив, так они - вообще кладезь минералов: в сливах в больших количествах содержаться и натрий, и фосфор, и кальций, и калий. Слива, как и любые другие фрукты, помогает избежать нарушений функции кишечника, а еще помогает справиться с гипертонией.

Осторожней нужно быть разве что с виноградом, хоть и он несет определенную пользу для беременных. Он хоть и восстанавливает истощенную кровь, все же может вызвать определенные трудности с пищеварением. Лучше всего есть виноград в небольших количествах, без шкурки, за два или через два часа после приема основной пищи.

«Импортные» фрукты

А вот с фруктами экзотическими, в свою очередь, нужно поберечься - во-первых, для их переработки нужны особые ферменты, а во-вторых, такие фрукты нередко подлежат специальной обработке, а потому могут быть сильными аллергенами. Следует поберечься также ярких желтых или оранжевых фруктов - цитрусовых: они, хоть и содержат огромное количество витамина С, тем не менее как раз и являются самыми сильными аллергенами. Правда, и среди цитрусовых есть фрукты, полезные при беременности - речь идет о помело. Благодаря наличию в нем в избытке витаминов С, А и В, а еще калия и эфирных масел, помело по праву считается великолепным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. А еще полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления иммунитета, нормализации кровяного давления, поднятия общего тонуса.

Полезным при беременности будет и гранат, благотворно влияющий на кровь, стимулирующий работу пищеварительной системы и нейтрализующий болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, ученые пришли к выводу, что гранат содержит уникальное вещество, которое укрепляет мышцы, в том числе, и детородных органов. И, с регулярным употреблением граната в пищу можно добиться наименее болезненных родов.

Банан и хурма - вот еще один ответ на вопрос, какие фрукты полезны при беременности. Банан - как источник калия, а еще источник большого количества калорий, но не жиров. Хурма - как источник полезных микроэлементов, витаминов, пищевых волокон и органических кислот.

Полезней всего, утверждают специалисты, кушать во время беременности разные фрукты, правда, по принципу «чаще и понемногу». С каждым приемом фруктов в пищу их лучше чередовать, съедая по чуть-чуть, причем, не во время основного приема пищи, а в перерывах между ними или хотя бы за пол часа до еды. Это позволит избежать брожения фруктов в желудке и последующего его вздутия по этой причине, а также поможет стопроцентному их усвоению.

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова

beremennost.net

ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФРУКТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета
  • Груша

    Чем груши полезны при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty1.jpgОтличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
    • Противовоспалительные свойства.
    • Повышение иммунитета.
    • Отличный антидепрессант.
    • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
    • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

    Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

    О чем следует помнить, употребляя груши?

    • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
    • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

    Слива

    Полезны ли сливы при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty2.jpgПовышение аппетита.
    • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
    • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
    • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
    • Желчегонное действие.
    • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

    Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

    О чем следует помнить, употребляя сливы?

    • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
    • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
    • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

    Бананы для беременных – есть ли польза?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty3.jpgБорьба с ранними морщинами.
    • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
    • Поддержание работы сердца и сосудов.
    • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
    • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
    • Нормализация давления.
    • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

    Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

    О чем нужно помнить, употребляя бананы?

    • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
    • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
    • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

    Помело при беременности – польза

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty4.jpgОтличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
    • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
    • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
    • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

    О чем нужно помнить?

    • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
    • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

    Хурма во время беременности

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty5.jpgНаличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
    • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
    • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
    • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
    • Профилактика йододефицита.
    • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

    О чем нужно помнить?

    • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
    • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
    • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
    • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
    • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

    Польза граната при беременности

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty6.jpgСтимулирование работы ЖКТ.
    • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
    • Благотворное действие на кровеносную систему.
    • Укрепление детородных органов.
    • Снижение болезненности родов.

    Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

    Малина во время беременности: польза или вред?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty7.jpgБлагодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
    • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
    • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
    • Облегчает послеродовые боли.
    • Предотвращает запоры при беременности.
    • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
    • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
    • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

    Что нужно помнить?

    • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
    • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
    • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

    Дыня при беременности – чем полезна?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty8.jpgПолный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
    • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
    • Повышение гемоглобина.
    • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
    • Профилактика геморроя.
    • Снижение отечности.
    • Низкая калорийность.

    О чем нужно помнить?

    • В дыне содержится очень много сахара.
    • Дыня – фрукт аллергичный.
    • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
    • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
    • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
    • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

    Персики для беременных женщин

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty9.jpgПерсик снимает приступы токсикоза.
    • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
    • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
    • Снижает и предотвращает отеки.
    • Укрепляет кости и волосы.
    • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
    • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

    Что нужно помнить?

    • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
    • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

    Арбуз во время беременности: польза или вред?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty10.jpgСнятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
    • Очищение от токсинов и шлаков.
    • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
    • Помощь при дефиците железа.
    • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

    О чем нужно помнить?
    От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

    • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
    • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
    • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
    • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
    • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
    • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
    • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

    Сухофрукты при беременности – чем полезны?

    Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty11.jpgВ работе ЖКТ.
    • При запорах.
    • При склонности к тромбозам и при аритмии.
    • При простуде и в качестве мочегонного средства.
    • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

    Грейпфрут для беременных – в чем польза?

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty12.jpgПрактически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
    В чем польза?

    • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
    • Снижение риска угрозы выкидыша.
    • Профилактика запоров.
    • Смягчение симптомов токсикоза.

    Вредные фрукты для беременных: какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

    Виноград – можно ли есть виноград при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty13.jpgСпособствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
    • На поздних сроках запрещен из-за свойства – стимулировать рост плода.
    • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
    • Повышает температуру тела.
    • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

    Экзотические фрукты

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty14.jpgЛюбую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

    Клубника при беременности вредна?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty15.jpgОчень высокая аллергенность.
    • Риск развития диатеза у будущего малыша.
    • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
    • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
    • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

    Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty16.jpg

    Ананас – почему нельзя есть ананас при беременности?

    Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

    Папайя вредна для беременных?

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty17.jpgЭтот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

    При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное:фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

www.baby.ru

10 самых полезных фруктов при беременности

Каждая женщина, готовясь стать мамочкой, всегда задумывается о своем питании, ведь оно непосредственно связано со здоровьем будущего малыша. Меню беременной женщины должно быть не столько калорийным, сколько насыщенным витаминами и микроэлементами. Все знают, что фрукты полезны для беременных, но каждый из них содержит разные витамины, микроэлементы и другие необходимые организму вещества, это нужно учитывать в питании беременной. Диетологи советуют кушать фрукты беременным больше тех, которые растут в ее местности, а еще лучше, выращенные на своем приусадебном участке. Лучше употреблять разнообразные фрукты, каждый день, на десерт или в перекусах между едой. Ниже приводим список, какие фрукты самые полезные для беременных.

Яблоки

Польза яблок, содержание в нем витаминов варьируется в зависимости от сорта и климатических условий, в которых они выращивались. Содержат плоды: органические кислоты,углеводы белки, витамины А,Р, С, много железа, а также присутствует магний, калий, пектин. Полезны для работы сердечно сосудистой системы, кишечника, производят на организм желчегонное и мочегонное действие. Особенно эти фрукты полезны для беременных как источник железа.

Сливы

Сливы рекомендуются кушать во 2-й половине беременности как профилактика запоров, но и без этого, они являются исключительно полезным продуктом. Они содержат белки, пищевые волокна, органические кислоты, углеводы, минеральные вещества: цинк, натрий, йод, калий, хром, марганец. Состав витаминов: провитамин А, группа В, Е, С, К, Р. Сливы улучшают работу кишечника, изгоняют из организма токсины, очищают кровь.

Абрикосы

Их можно летом кушать свежими, а зимой — сушенными(курага). Абрикосы содержат клетчатку, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, сахара, минеральные вещества (калий, железо, магний, фосфор) . Из витаминов присутствуют С, каротин, Р, РР. Как источник железа абрикос полезен при малокровии, нормализуют кислотность желудка, полезны для сердца.

Груши

Груши содержат моносахариды, пищевые волокна, белки, углеводы. В грушах есть витамины В, С, А, К, Е. Этот фрукт полезен для беременных как питательный малокалорийный продукт, укрепляет иммунитет, а также улучшает работу пищеварения, нормализуетобмен веществ, поддерживает защитные функции организма. Из минеральных веществ в плодах в наличии калий, фосфор, кальций, медь, натрий, железо, магний, цинк.

Виноград

Врачи рекомендую беременным есть виноград как полезный фрукт, в котором содержатся важные для человека вещества: протеины, клетчатка, минералы(железо, селен, калий, селен, кальций, фосфор, магний), витамины (А, В6, С). Виноград улучшает работу кишечника, производит антимикробное действие, нормализует кроветворение.

Бананы

Бананы содержат много сахара, поэтому беременным будет полезно их кушать вместо десерта, особенно, если они любят сладкое. Бананы содержат белки, углеводы, калий, железо, фолиевую кислоту, цинк, клетчатку, витамины В6, С., В1, В2, РР. Этот продукт считается очень полезным для беременных, так как благодаря клетчатке лучше работает желудок и кишечник, и что важно, снижается отечность, так как выводится не нужная жидкость из организма.

Хурма

Этот фрукт особенно полезен для беременных, так как содержит много микроэлементов: калий,цинк, кальций, йод, магний. А также это источник пищевых волокон, органических кислот, бета-каротина, биофлавонидов, витаминов А, С, Е, РР. Потребляя хурму, вы обеспечиваете свой организм, а также будущего ребенка многими необходимыми полезными веществами. А еще хурма выводит из организма не нужную воду и вредные вещества.

Цитрусовые

Цитрусовые — очень полезные фрукты для беременных, но врачи рекомендуют их кушать в умеренных количествах, поскольку они могут вызывать аллергию. В их составе много витамина С, А, В, а также калий, эфирные масла, кислоты. Цитрусовые используют как проверенное средство для и лечения и профилактики простудных заболеваний, которых очень опасаются беременные.

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно - кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием. Фрукты полезны при беременности практически все, и кушать их нужно как можно больше. Они не только полезные, но и вкусные, их всегда можно иметь на столе вместо десерта.

misspopova.com

Полезные и вредные фрукты при беременности - какие фрукты нельзя беременным?

Сегодня среда, 13 января 2016 годаИнформация: Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна! Полезные и вредные фрукты при беременности

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы - которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Содержание статьи:

  • Вредные фрукты

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

www.colady.ru

Фрукты во время беременности: как не навредить малышу - tochka.net

Абрикосы, персики – рука так и тянется! А какие фрукты можно есть во время беременности? Ешь все фрукты во время беременности, но в меру. © Shutterstock

Во время беременности так хочется разных фруктов! Особенно сложно устоять соблазну наесться до отвала вкуснятины летом. Да и всяческие рекомендации диетологов подстегивают.

Мол, фрукты во время беременности не только можно, а и нужно. И чтоб лишний вес не набрать, и чтоб отеков не было - ешь фрукты!

Чем полезны фрукты во время беременности

Фрукты во время беременности - один их главных источников витаминов. И бесценный источник клетчатки. Клетчатка - это полисахарид в составе некоторых оболочек в растительных клетках.

Довольно грубая по структуре, клетчатка принимает самое непосредственное участие в формировании каловых масс и в стимуляции перистальтики кишечника. А это во время беременности, при частых запорах, очень важно.

Именно клетчатка помогает выводить из организма с каловыми массами излишки холестерина. То есть фрукты во время беременности полезны вдвойне.

Ешь фрукты во время беременности все, но понемногу

Очень хорошее правило. Так во время беременной удастся избежать и аллергии. Запоминай, а еще лучше - веди пищевой дневник. Он пригодится тебе, когда начнешь вводить в рацион малыша новые продукты. Ведь врачи уверенны, аллергия на определенные продукты передается генетически.

Не злоупотребляйте цитрусовыми, экзотическими фруктами, овощами и фруктами красного, оранжевого цвета. Они могут вызвать аллергию. Аллергия во время беременности тебе ни к чему, ведь твои органы и так работают "на двоих", так что любая перегрузка чувствуется.

Кроме того, экзотические фрукты нашему желудку сложно переваривать, ведь у нас в организме нет соответствующих ферментов. Так что лучше наших абрикосов, яблок и смородины ничего нет. Кстати, если почистить персики от кожуры, риск аллергии уменьшается.

Внимательно выбирай фрукты во время беременности

Покупая фрукты, чтоб узнать, не слишком ли много нитратов в них, попроси результат экспертизы.

Конечно, сомнению можно и нужно подвергать любую экспертизу, но все же хоть какая-то гарантия.

Выбирай фрукты на базаре не по внешнему виду, а по наличию червячка.

Есть червячок - нет химикатов. Если все, например, абрикосы, равномерно спелые, значит, их обработали специальным средством.

Если попадаются и зеленые, и спелые, значит, фрукты более-менее экологически чистые. О том же свидетельствуют неровности и всякие пятнышки на кожице фруктов.

Во время беременности, если нет индивидуальной непереносимости, есть можно любые фрукты. И даже нужно, чтоб не набрать лишний вес во время беременности, включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Лучше есть фрукты за 30 мин. до еды, чтоб избежать брожения в желудке.

О том, что ждет тебя после родов и как наладить лактацию, читай в блоге нашего эксперта.

lady.tochka.net

Какие фрукты полезны при беременности и какие нежелательны | Две мамы одного ребенка

Опубликовано Мама Артурки в Беременность и роды | Нет комментариев

Какие фрукты полезны при беременности

То, как тесно связан рацион будущей мамы со здоровьем и развитием малыша, ни для кого не является секретом. Женский организм в период ожидания ребенка не должен испытывать нужды в микроэлементах, минералах и витаминах. Конечно, врачи обычно рекомендуют беременным поливитаминные комплексы, но в любом случае не стоит забывать о и естественных источниках полезных веществ – дарах матушки природы. Наибольшее их количество, конечно, во фруктах. Поэтому каждой будущей мамочке не помешает быть в курсе того, какие фрукты полезны при беременности, а какие могут навредить. Ведь кроме того, что они являются источником клетчатки и множества витаминов, некоторые фрукты могут содержать большое количество аллергенов, способных навредить пузожителю.

Если вас интересует вопрос питания будущей мамы и вы хотите знать, что можно или нельзя есть, кроме фруктов, а так же как правильно составить свой рацион в разные триместры, читайте статью о диете для беременных, в которой полностью освещены эти вопросы. Ну а сейчас вернемся к фруктам.

Какие фрукты можно беременным

Самые полезные фрукты для беременных

Стоит отметить, что наибольшую пользу всегда приносят фрукты, собранные с собственного огорода или сада, в этом случае вы точно будете уверенны, что при их выращивании не использовались пестициды и нитраты. Если своего участка нет, а мама или бабушка живут далеко, то следует отдавать предпочтение местным фруктам, так как они вряд ли подвергались обработке веществами, которые помогают уберечь плоды в сохранности при транспортировке и хранении. Для нашего региона самые полезные фрукты для беременных – это яблоки, груши, персики и сливы.

dvemamy.ru

Какие нужно есть фрукты при беременности: топ-5 полезных лакомств

Чем более разнообразен рацион питания женщины во время беременности, чем больше полезных веществ получает будущий малыш – тем более здоровеньким он будет. Пользу даров природы отрицать просто нереально, ведь это безумный источник полезностей!

Влияние питания матери на развитие плода неоспоримо и, стоит отметить, весьма очевидно! Поэтому фрукты при беременности – это то, что должно просто не выходить из рук будущей мамы. Они содержат в себе массу витаминов, каждый из которых имеет непосредственное влияние на развитие плода. Поэтому каждая женщина, а не только будущая мамочка, должна знать, о том, какие полезные фрукты при беременности.

Топ-5 самых полезных природных лакомств

Пытаясь определиться с тем, какие фрукты есть при беременности, стоит еще учитывать время года, так как далеко не все фрукты могут быть на столах круглогодично. Тем не менее, среди широчайшего ассортимента полезнейших фруктов стоит выделить следующие.

Яблоко – уникальный фрукт, который отлично подойдет для рациона беременной женщины. С ним придумана масса блюд, он содержит безумное количества железа, которое крайне необходимо для нормального развития малыша.

Отличным блюдом для женщины в интересном положении будет печеное яблоко с творожной начинкой. Бесконечный источник полезных веществ! Если добавить туда изюм – то польза данного блюда просто зашкаливает.

Самый полезный фрукт при беременности – апельсин! Это фрукт содержит просто море витамина С. Он помогает не только гармоничному развитию малыша, но и тому, что за счет этому витамину уровень иммунитета матери становится более крепким и не пропускает никаких заболеваний, которые могут навредить.

Как ни странно, но если говорить про фрукты для беременных, особую роль в этом списке стоит отвести грушам! Это отличный фрукт, который благоприятно влияет на кишечник. Как известно, многие беременные женщины сталкиваются с метеоризмом, запорами и прочими расстройствами. Груша способствует тому, чтоб этих расстройств было как можно меньше.

Сливы – это, условно говоря, «отечественный фрукт». И если исходить из логики о том, что практически все полезные фрукты для беременных, то сливы заслуживают оваций в свой адрес! Безумное количество полезных веществ, которые содержит в себе этот фрукт и его вкус – это то, за что просто нельзя не любить сливы!

Как ни странно, но каждая беременная женщина, даже если она и не любит, то просто обязана полюбить гранат! Этот фрукт при беременности великолепнейшим образом влияет на кровь. В связи с наличием в нем дополнительных микроэлементов, гранат стимулирует работу ЖКТ, а также благоприятно влияет на иммунитет.

Как правильно кушать фрукты при беременности?

Безусловно, что полезные фрукты, которые попадают в руки беременной женщины, должны быть съедены немедленно! И самое главное кушать их правильно! Так, например, всем известно, что авитаминоз – это нехватка витаминов, но мало кто задумывается над тем, что это практически болезнь, которая абсолютно неуместна в контексте беременности. То же самое можно сказать и о гипервитаминозе! Даже, несмотря на то, что женщина употребляет только самые полезные фрукты, если их слишком много – это может вызвать обратную реакцию.

Любые фрукты окажут благоприятное влияние на беременных и это факт. Но еще больше пользы они принесут, если использовать их в какой-то комбинации. Так, например, можно делать фруктовые салаты, заправляя их сметаной или вкусным (желательно домашним) йогуртом.

Опрометчивое мнение бытует среди тех, кто считает варенья (джемы и прочее) таким же полезным, как и свежие фрукты особенно для беременных. В связи с тем, что они претерпевают термическую обработку, они теряют массу своих свойств, которые просто необходимы растущему плоду.

Как влияют фрукты на будущего малыша?

В зависимости от того, какие фрукты кушает мама во время беременности, ее малыш развивается соответствующим образом. Та пища, которую поглощает мама, также попадает и будущему ребеночку. О влиянии тех или иных полезных веществ известно уже давно. И в зависимости от того, о каком конкретно фрукте идет речь, ребенок получает необходимые микроэлементы и витамины. Более того, кроме той пользы, которую фрукты оказывают на будущего ребеночка, далеко не меньше пользы они приносят и самой маме! А малыш, в это время, получат все необходимое для своего нормального развития.

Для беременных женщин важно не только питание, но и культура пития! Мало того, что она должна пить определенное количество жидкости в день, так еще и было бы неплохо, если бы она делала для себя какие-то фруктовые фрэшы. Это и освежает, и приносит не меньшую пользу.

Фруктовые компоты при беременности

На самом деле в период беременности, как уже было казано выше, лучше всего употреблять свежие фрукты. Но если сроки подошли к тому времени года, когда действительно полезные фрукты без консервантов трудно доступны – можно баловать себя компотами. И наиболее подходящий вариант – это компот из сухофруктов! Они содержат беспредельно количество полезных веществ, без которых просто невозможно безупречное развитие плода и отличное самочувствие мамы.

Кстати, если говорить о сухофруктах, то стоит помнить не только об «отечественной сушке», но и о кураге, о финиках и черносливах. Несмотря на свой вид и вкус, который не всем полюбился, они сделают свой вклад в состояние здоровья. Кстати, комбинацию таких сухофруктов можно перетереть и сделать отличное витаминное пюре.

www.pinetka.com

Какие фрукты нельзя есть беременным?

Всем известно, что женщинам в интересном положении полезно употреблять как можно больше фруктов и овощей. Они помогают маме и малышу восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов, а также улучшают работу кишечника. В период беременности употребление растительной пищи является хорошей профилактикой запоров.

Однако, как это обычно бывает, во всем нужно соблюдать меру – не все фрукты беременным можно есть без ограничений, а от употребления некоторых из них лучше воздержаться совсем.

В первую очередь нужно запомнить одно простое правило. Лучше всего человеком усваиваются продукты, в данном случае фрукты, к которым организм привык на генетическом уровне. То есть если ваш прадедушка и прапрадедушка никогда в глаза не видел манго, то и для вас этот фрукт чужероден, а особенно для растущего организма вашего малыша.

Именно поэтому цитрусовые фрукты считаются аллергенными продуктами. Употреблять во время беременности апельсины и мандарины нужно с осторожностью, если вы не хотите, чтобы в дальнейшем от маленькой дольки мандаринки у вашего ребенка была сильнейшая аллергическая реакция.

Хорошо будет также, если вы откажетесь от ананасов. В ананасах содержится кислота, способная спровоцировать выкидыш. Конечно, вероятность того, что вы скушаете кусочек ананаса и случится беда, очень низкая, но осторожность все равно не помешает. В большей степени это относится к женщинам, у которых высок риск прерывания беременности, и женщинам, находящимся на первых месяцах беременности.

Проявите разумную осторожность в употреблении папайи. В недозрелых плодах этого фрукта содержится вещество, способное спровоцировать сильные маточные сокращения. Спелые плоды папайи не представляют опасности и являются хорошим средством от запоров и изжоги.

В последнем триместре не рекомендуется есть много винограда. Ягоды винограда обладают свойством поднимать температуру тела, а это отрицательно сказывается на состоянии ребенка.

Интересный факт, арбузы хоть и не вредят беременным, тоже могут оказать серьезное влияние на плод. Из-за большого количества сахаров, содержащихся в арбузе, ребенок в утробе матери растет как на дрожжах, конечно, при условии, что вы едите их регулярно. Поэтому если у плода недовес – арбуз лучшее лекарство, а вот если перевес – наверное, стоит воздержаться от поедания арбузов, особенно накануне родов.

И, наконец, при употреблении фруктов не забывайте о простых правилах гигиены. Каким бы обыденным ни казалось мытье фруктов, но и здесь может подстеречь опасность, если их вымыть недостаточно хорошо. Плохо вымытые фрукты могут вызвать заболевания, серьезно угрожающие здоровью мамы и малыша – например, токсоплазмоз или гельминтоз.

Источник картинки: bsykvklas.vkontaktebe.ru

Автоматически подобранные записи, которые может быть похожи на эту:

  • Гоголь «Ревизор». Краткое… Прежде, чем читать краткое содержание пьесы Гоголя "Ревизор" по действиям,…
  • Когда ребенок начнет шевелиться? Вне зависимости от того, является ли беременность запланированной или же…
  • Какие продукты разжижают кровь Каждый человек в определенный момент, задается вопросом, какие продукты разжижают…
  • Как быстро вылечить горло? Любая болезнь – это, конечно же, неприятно, а зачастую и…
  • Что пить при отравлении Знать, что пить при отравлении, а также, что предпринимать в…
  • Как варить варенье из клубники Когда наступает сезон царствования королевской ягоды, любая хозяйка должна иметь…
  • Как повысить гемоглобин при… Врачи-гинекологи, которые наблюдают будущих мам в течение всей беременности, отмечают,…
  • Как принимать фолиевую кислоту? Совет принимать фолиевую кислоту женщины часто слышат от своих подружек…

Предыдущая запись:

setadra.ru

Смотрите также: