Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота при беременности – дозировка

фолиевая кислота при беременности дозировка

Немногие знают, что фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9. Он необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем. Значение фолиевой кислоты для беременности сложно переоценить. Она необходима, прежде всего, для правильного формирования зародыша, поскольку участвует в синтезе ДНК. Полезна фолиевая кислота и для активного процесса деления и роста клеток. Она способна предотвращать у плода развитие различных дефектов, в том числе и дефектов головного мозга и нервной трубки. Кроме того, фолиевая кислота участвует в кроветворении (образовании эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов), крайне важна для роста и развития плаценты и новых сосудов в матке. Фолиевая кислота необходима в период закладывания мозга и нервной системы плода.

Прием фолиевой кислоты должен начинаться за несколько месяцев до запланированной беременности и продолжаться весь первый триместр беременности, поскольку именно в этот период формируются такие важные составляющие как мозг и нервная система малыша.

Что бывает при дефиците фолиевой кислоты?

Симптомами недостатка фолиевой кислоты на ранних стадиях является утомляемость, потеря аппетита, раздражительность. При тяжелом дефиците кислоты у женщины может развиваться мегалобластическая анемия, когда костный мозг начинает продуцировать незрелые эритроциты. Состояние сопровождается диареей и тошнотой, болями в животе, выпадением волос, проблемами с памятью и появлением болезненных язв в глотке и во рту.

При хроническом дефиците фолиевой кислоты у человека развиваются частые депрессии. У девушек может происходить задержка полового созревания. У женщин старшего возраста наступает ранний климакс, а для пожилых людей недостаток витамина В9 опасен развитием атеросклероза и повышением риска инфарктов и инсультов.

Зачем фолиевая кислота беременным?

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности особенно опасен. Он приводит к дефектам развития нервной трубки малыша – отсутствию головного мозга, образованию мозговых грыж, гидроцефалии, расщеплению позвоночника. Возможны дефекты со стороны других систем организма: пороки развития сердечнососудистой системы, формирование заячьей губы и расщепление неба.

Повышается риск невынашивания беременности, нарушается развитие плацентарных тканей, появляется риск отслоения плаценты, мертворождения или задержки роста плода.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Что касается дозировки фолиевой кислоты, она должна определяться лечащим врачом. Средняя норма приема фолиевой кислоты для беременных составляет 600мкг. Если у женщин проявляются симптомы дефицита фолиевой кислоты или уже были случаи рождения детей с пороками развития, связанными с фолиевой недостаточностью, дозировка фолиевой кислоты увеличивается до 5 мг в сутки. Такая доза показана и в период подготовки к беременности, а также в первом триместре беременности.

Нельзя самостоятельно оценивать степень риска и назначать препарат без консультации с врачом. Неправильный и бесконтрольный чем полезна фолиевая кислотаприем витамина при беременности может привести к передозировке фолиевой кислоты, которая тоже опасна своими последствиями.

Избыток фолиевой кислоты при беременности может приводить к рождению больных детей, подверженных развитию астмы в возрасте до 3-х лет. У детей, рожденных женщинами с избытком В9 высок риск развития респираторных заболеваний вплоть до восемнадцати месяцев.

К счастью, избыток фолиевой кислоты встречается крайне редко. В большинстве случаев, излишнее количество попросту выводится из организма.

womanadvice.ru

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Что-что, а фолиевую кислоту при беременности, особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями. Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д.

Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует:

  • образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);
  • возможны пороки сердечно-сосудистой системы и расщепления губы;
  • нарушение процессов формирования плаценты;
  • повышенная вероятность выкидышей, отслойки плаценты, преждевременных родов, задержки развития плода и прочие неприятности.

Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина. Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.

Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная - 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты. Если же беременная женщина находится в группе риска (т.е. дефицит витамина В9 доказан), то суточная доза возрастает до 5 мг фолацина.

Но как же разобраться в этих дозировках и аптечных препаратах фолиевой кислоты? Во-первых, внимательно изучаем инструкцию, во-вторых, прислушиваемся к рекомендациям врача.

Наиболее распространенными являются таблетки фолиевой кислоты, которые содержат 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. Врачи рекомендуют при беременности принимать по одной таблетке этого препарата. Передозировка в таком случае невозможна.

Однако при выраженном дефиците витамина В9 в «беременном» организме, скорее всего вам назначат более «сильный» препарат: Фолацин или Апо-фолик. Одна таблетка этих препаратов содержит 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты, а это уже лечебные дозы.

Следует также учитывать состав других «беременных» витаминов, которые вы принимаете. Обычно все комплексные витаминные препараты содержат нужную дозу фолиевой кислоты. Например, препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, в препаратах Матерна и Элевит - по 1000 мкг, Витрум пренаталь - 800 мкг, Мульти-табс - 400 мкг, Прегнавит - 750 мкг витамина В9. Если вы принимаете любой из этих или других препаратов, то дополнительный прием фолиевой кислоты вам не понадобится. Если конечно отсутствует дефицит необходимого витамина.

Ну и напоследок не менее важен вопрос о приеме фолиевой кислоты: возможна ли передозировка и чем она опасна для ребенка и будущей матери? Фолиевая кислота абсолютно нетоксична для человека. Ее избыток самостоятельно выводится из организма, однако все же длительное применение высоких доз фолиевой кислоты таит в себе некую угрозу: снижается в крови содержание витамина В12, а это может привести к анемии, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства, функциональные изменения в почках, часто наблюдается повышение нервной возбудимости. Такое происходит, если ежедневно на протяжении 3 месяцев и более вы принимаете по 10-15 мг фолиевой кислоты. Вряд ли адекватная женщина в один день проглотит 15 таблеток фолацина.

А для тех, кто все же твердо стоит на «безлекарственной» беременности, предлагаем набор продуктов, которые содержат большое количество витамина В9: овощи с темно-зелеными листьями (зеленый горошек, фасоль, чечевица, шпинат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты), некоторые фрукты(арбуз, персики), грецкие орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, сухое молоко, кефир, семечки подсолнуха, творог, сыр, яичный желток, икра, говяжья печень. Не секрет, что полноценное сбалансированное питание восполняет дефициты витаминов в каждом организме. В любом случае, даже если речь идет о фолиевой кислоте, и все вокруг твердят: Надо! - без консультации врача решение не принимайте.

Здоровья вам и вашим карапузам в пузике!

Специально для beremennost.net - Таня Кивеждий

beremennost.net

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Так как фолиевая кислота при беременности необходима для формирования органов и систем ребенка, в первую очередь, для его нервной системы, недостаток приводит к порокам развития и другим необратимым последствиям.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду?

Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника - больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые - появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови - развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенсировать потом, новорожденный без мозга (анэнцефалия, отсутствие больших полушарий головного мозга) - это неизлечимо.

Фолиевая кислота носит второе название, витамин В9, природа постаралась защитить организм от возможного её дефицита. Она содержится во многих продуктах, и даже микроорганизмы кишечника способны её самостоятельно вырабатывать, снабжая человека этим жизненно необходимым витамином. Кроме того, наше тело умеет откладывать её про запас, в печени может присутствовать количество фолиевой кислоты, достаточное для того, что бы перекрыть её дефицит на полгода.

Но, несмотря на это, каждый пятый человек на земле испытывает её недостаток.

Если будущей матери не хватает фолиевой кислоты при беременности, это может привести к следующим последствиям:

- Пороки развития нервной системы ребенка, недоразвитие головного мозга, «открытая спина», когда дужки позвонков не срастаются и спинной мозг у новорожденного ничем не прикрыт, спинномозговые и черепные грыжи, при отсутствии грубых пороков возможно отставание в нервно-психическом развитии.

- Риск выкидыша и преждевременных родов, гипоксии и внутриутробной гибели ребенка из-за несовершенства сформированной плаценты.

- Возможно формирование любых других пороков развития, в зависимости от того, какая именно система органов наиболее активно формировалась на момент дефицита фолиевой кислоты при беременности.

Почему нам не хватает фолиевой кислоты?

Если фолиевая кислота так широко распространена, да ещё и способна вырабатываться в организме, почему нам её не хватает?

Проблема возникает из-за того, что питание человека почти лишено свежей зелени, мы всю свою пищу подвергаем термической обработке, а высокая температура разрушает фолиевую кислоту. Употребление антибиотиков и особенности питания убивают полезную микрофлору кишечника, и теперь некому вырабатывать эндогенную фолиевую кислоту, а часто встречающиеся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению её всасывания.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота содержится почти во всех продуктах, в некоторых её особенно много. Практически все овощи с темно-зеленой листвой очень богаты фолиевой кислотой, вот почему она получила название «фолиевая», в переводе с латыни это значит «лист». Шпинат, спаржа, салат-латук, морковь отличные её источники. Много её в дыне и абрикосах, клубнике и персиках, авокадо и тыкве, бобах и фундуке, темной ржаной муке и цельной пшеничной.

К слову, в США обычную муку для продажи обогащают фолиевой кислотой, что бы предотвратить этот витаминодефицит в глобальном масштабе.

Есть фолиевая кислота и во многих мясных продуктах, например, в яйцах, печени, сыре.

Если бы мы не подвергали овощи долгому хранению и термической обработке - такая проблема как недостаток витамина В9 просто не могла бы возникнуть.

Фолиевая кислота при беременности, норма

Норма фолиевой кислоты для взрослого человека всего лишь от 200 до 400 мкг по оценкам разных экспертов. Это совсем немного, 100 грамм спаржи перекрывают эту потребность полностью. Естественно, норма фолиевой кислоты при беременности значительно возрастает, теперь внутриутробно развивающийся плод использует её в огромных количествах. Для развития всех тканей ребенка, формирования его плаценты необходима фолиевая кислота, норма при беременности для этого витамина от 600 до 800 мг для разных женщин.

Прием фолиевой кислоты при беременности

Из изложенного выше становится понятно, что прием фолиевой кислоты при беременности это жизненная необходимость, и с этим согласны даже самые ярые противники лекарств. Фолиевая кислота во время беременности не может навредить, при избытке её поступления она будет просто выведена с мочой, причем метаболизм этого витамина во время вынашивания плода значительно ускоряется, и выведение излишков тоже.

Применение фолиевой кислоты при беременности даже с самых первых её дней не всегда оказывается достаточной мерой, что бы предотвратить осложнения витаминодефицита, если он у женщины действительно присутствует. Дело в том, что мы узнаем о состоявшейся беременности лишь на 5 неделе, или на сроке жизни эмбриона 16-18 суток. А к этой неделе у малыша уже идет закладка будущей нервной системы, а значит, если нет фолиевой кислоты, возможны пороки развития. Да и плацента тоже начинает уже формироваться, следовательно, если она не сможет развиться должным образом, это может стать причиной прерывания беременности. Это означает, что самое правильное это начать прием фолиевой кислоты до зачатия, при планировании беременности.

Есть группа женщин, для которой особенно необходима фолиевая кислота при беременности, применение обязательно нужно начать при планировании:

- Если у вас есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В9.
- Если у вас в прошлом были выкидыши.
- Если в семье или у вас лично были роды ребенком с пороками развития или мертворождения, замершие беременности.

Если назначена фолиевая кислота при беременности, сколько её нужно принимать и до какого срока?

Оптимально пить её всю беременность вплоть до родов в профилактической дозировке. Конечно, важнее всего её прием на ранних сроках, однако и позднее малыш продолжает расти и развиваться, и конечно, для успешного процесса деления клеток нужна фолиевая кислота.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Доза фолиевой кислоты при беременности подбирается для каждой женщины индивидуально. Если у вас нет её дефицита, вы не в группе риска, вам будет достаточно 1 таблетки фолиевой кислоты в сутки, 1 мг. Она с лихвой перекроет все ваши потребности и потребности ребенка.

При этом если вы принимаете поливитаминные препараты для беременных, например, Матерну или Прегнавит, то в дополнительном приеме фолиевой кислоты вовсе нет потребности, потому что она входит в состав этих витаминных комплексов в оптимальной профилактической дозе.

Однако врачи предпочитают перестраховаться и назначают не 1 мг фолиевой кислоты, а 2-3 мг, то есть, 2-3 таблетки в сутки. Дефицит витаминов бывает скрытым, и, зная о возможных рисках и безопасности приема высоких доз, лучше получить больше этого витамина, чем необходимо, чем не перекрыть возможный дефицит.

Если есть подтвержденный витаминодефицит или вы в группе риска по не вынашиванию, врожденным порокам у ребенка, вам обязательно должна быть назначена фолиевая кислота при беременности, дозировка при этом используется очень высокая, более 5 мг в сутки. Этим беременным назначают Фолацин, это уже лечебный, а не профилактический препарат, доза в нем превышает потребности многократно.

Прием фолиевой кислоты при беременности по рекомендованной врачом схеме снижает риск выкидышей и не вынашивания в несколько раз, как принимать в вашем случае вам скажет именно ваш врач, а не вы сами.

Так как дозировка фолиевой кислоты при беременности дело индивидуальное, то и препараты выпускают разные, что бы удовлетворить потребности разных женщин. Цена их тоже отличается.

Фолиевая кислота при беременности, цена:

Фолиевая кислота, таблетки 1 мг - стоимость около 30 рублей за 50 таблеток.
Фолацин, 5 мг - цена 125 руб. 30 таблеток.
Фолио, 0.4 мг фолиевой кислоты и 0.2 мг йода - цена 320 рублей 150 таблеток.

Какие бывают препараты и как принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолиевая кислота в таблетках

Фолиевая кислота в таблетках это самый широко назначаемый, дешевый препарат, который вполне удовлетворяет потребности будущей мамы в обычных условиях. Как принимать фолиевую кислоту назначает врач, есть разные схемы приема. Например, при не регулярном менструальном цикле фолиевая кислота при планировании беременности может назначаться только в первой половине цикла, но чаще её всё же назначают в дозе 1-3 таблетки 1-3 раза в день. Если вы заглянете в документацию, фолиевая кислота может быть назначена в соответствии с особенностями конкретной беременной. Первородящая вегетарианка, получающая фолиевую кислоту в большом количестве, вряд ли нуждается в такой уж высокой дозировке, как обычная беременная, которая не имеет возможности постоянно употреблять свежие листовые овощи.

Фолацин

Фолацин это препарат фолиевой кислоты, одна таблетка которого содержит 5 мг витамина. Эта доза огромна, она перекрывает суточную потребность в несколько раз, вот почему препарат является не профилактическим, а лечебным. При назначении в таких огромных дозах даже при беременности витамин не приносит вреда, его избыток просто выводится организмом.

Фолацин принимают только если действительно есть лабораторно подтвержденный дефицит витамина В6, во всех остальных случаях это деньги выброшенные на ветер, излишки просто выводятся, ребенок не будет от этого здоровее.

Фолио

Фолио - один из самых удачных препаратов для будущих мам на раннем сроке беременности. Это комплексный препарат, содержащий йод (200 мг) и фолиевую кислоту (400 мг). Это профилактические дозы и одного, и второго препарата, и это избавляет от необходимости глотать лишние таблетки.

Поливитамины для беременных

Все поливитамины для беременных содержат фолиевую кислоту в количестве, перекрывающем потребности матери и плода. Элевит и Матерна содержат 1 мг вещества, Прегнавит 750 мкг, Витрум пренатал 800 мг, Мультитабс-пренатал 400 мг. Это профилактические, совсем не высокие, но достаточные дозы.

Фолиевая кислота при беременности, инструкция к препаратам которой учитывается врачом, но не является обязательной, назначается каждой женщине в той дозе и по той схеме, которая подойдет именно ей, так что не стоит удивляться что вам назначили не тот препарат и не так как вашей знакомой. Способы как принимать тоже могут отличаться. В любом случае фолиевую кислоту надо пить при беременности, она поможет вам выносить и родить здорового ребенка.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Передозировка фолиевой кислоты при беременности фактически невозможна, потому что хоть какие-то клинические проявления её избытка появятся лишь, если вы употребите 20-30 таблеток за раз. Вменяемые люди в таких дозах лекарства не употребляют.

Однако всё ещё спорным и требующим доказательств является результат исследований, проведенных в отношении приема фолиевой кислоты беременными в больших дозах в Британии.

Британские ученые утверждают, что если в слишком большом количестве в организм женщины поступает фолиевая кислота при беременности, передозировка может способствовать…появлению на свет двойни. Избыток фолиевой кислоты при беременности и на этапе планирования способствует многоплодной беременности. Факт не доказанный, и требующий подтверждения.

nedeli.org

К содержанию ^

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Специалистами рекомендовано употреблять фолиевую кислоту во время планирования беременности, начинать следует за 1-2 месяца. Но если беременность не была запланированной, то принимать витамин В9 следует сразу, как только женщина узнает о своем положении. Важность приема витаминов на начальных сроках объясняется формированием зародыша.

Сколько пить фолиевую кислоту при беременности в разных триместрах, как ее правильно принимать и в какое время суток?

К содержанию ^

Инструкция фолиевой кислоты при беременности в первом триместре

Первые недели беременности включают в себя зарождение и развитие плода. Процесс очень важный, так как от него зависит практически вся беременность и состояние плода.

В этот период необходимо удостовериться, что организм получает достаточное количество всех витаминов и минералов.

Особенно это касается фолиевой кислоты, которую часто называют «женским» витамином.

С продуктов питания усваивается лишь часть, поэтому следует принимать аптечные препараты фолиевой кислоты.

Часто она входит в витаминно-минеральные комплексы, но лучше все принимать в чистом виде, без других витаминов.

Дозы фолиевой кислоты при беременности разные, в первый период нужно принимать 400 мкг два раза в сутки (утром и вечером).

Принимать витамины следует в одно и то же время до еды. Запивать нужно чистой негазированной водой. Старайтесь не запивать витамины чаем, кофе или пакетированными соками.

Фолиевая кислота для беременных во втором триместре

Во втором триместре употреблять витамины и минералы так же важно, как и в начале беременности.

В этот период начинается активный рост малыша, развиваются все органы, формируется нервная система, иммунитет ребенка.

Для того, чтобы все процессы проходили правильно будущей маме необходимо употреблять достаточно витамина В9.

Во втором триместре дозу фолиевой кислоты увеличивают до 600 мкг в сутки.

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки).

К содержанию ^

Применение фолиевой кислоты при беременности на третьем триместре

Последний триместр кажется будущей маме уже не таким сложным, проходит токсикоз, она уже успевает привыкнуть к своему состоянию, но расслабляться не стоит.

На последнем триместре витамин В9 и другие витамины важны не только ребенку, но и маме.

Поэтому на последних неделях беременности норму фолиевой кислоты увеличивают вдвое от первоначальной (800 мкг в сутки).

Принимают витамины 2-3 раза в сутки (зависит от дозировки таблеток).

Факторы, при которых увеличивают дозу фолиевой кислоты

  1. Если есть причины, из-за которых выведение кислоты из организма ускоряется.
  2. Если УЗИ показывает высокий риск развития каких-либо дефектов плода.
  3. Любые недуги или пороки у родителей, которые передаются генетически.
  4. Заболевания желудка, кишечника или мочевыводящих путей (фолиевая кислота слабо усваивается или быстро выводится).
  5. постоянная рвота у беременных также способствует выведению витамина В9 из организма.
К содержанию ^

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Большинство женщин пугаются, когда слышат о нужном количестве приема фолиевой кислоты, но нервничать и переживать причин нет. У беременных женщин высокая потребность витамина В9. Случаи передозировки не зафиксированы.

Для того, чтобы в организме был избыток этого витамина, рекомендованные дозы нужно увеличивать в 20-30 раз, что практически невозможно. Лишние количества кислоты выводятся организмом самостоятельно.

Факты о витамине В9, которые должна знать каждая женщина

  1. Во время беременности организм быстрее выводит витамин В9.
  2. Чай и кофе ускоряют процесс потери кислоты.
  3. При употреблении некоторых лекарств, кислота выводится быстрее. Уточните совместимость В9 с принимаемыми препаратами у лечащего врача.
  4. Возможны аллергические реакции, все-таки это медицинский препарат.
  5. Для получения максимального количества фолиевой кислоты из продуктов питания, нужно употреблять свежие, термически необработанные овощи и фрукты.

Для правильного развития и роста новорожденного необходим целый ряд витаминов, но в первую очередь витамин Д и его производные. Почему и как его давать - в этом материале.

Что нужно будущим мамам на ранних сроках? Любовь, забота и подходящий комплекс витаминов при беременности в 1 триместр.

Для развития костей эмбриона необходимо принимать достаточно витамина Д. В каких продуктах его много - http://vitaminizer.net/vitaminy/d/gde-soderzhitsya.html

Отзывы о приеме фолиевой кислоты при беременности

Анна, 24 года

Начала принимать фолиевую кислоту, как только узнала что беременна. Принимала 7 месяцев. Ребенок родился здоровым.

Ирина, 35 лет.

Родила двоих деток. Во время беременности (первой и второй) принимала фолиевую кислоту на протяжении всего срока. Дети здоровые, проблем с их здоровьем нет до сих пор.

Лариса, 27 лет

Фолиевую кислоту принимала еще на этапе планирования беременности. Даже по себе заметила изменения: кожа стала лучше, волосы меньше выпадают. Доктор рекомендовал принимать на протяжении всей беременности, но я испугалась больших доз. Принимала первые 5 месяцев. Девочка родилась здоровая.

vitaminizer.net

Фолиевая кислота во время беременности: польза, дозировка, источники

От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама женщина. Дефицит ее провоцирует токсикоз, депрессию, анемию, боли в ногах.

Фолиевая кислота назначается абсолютно всем беременным женщинам. Она является единственным витамином, важность которого во время беременности не отрицают даже противники искусственных витаминов.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Минимальная суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 0,4 мг, а максимальная — 0,8 мг. Если анализы показали, что у женщины присутствует дефицит ее в организме, то доза возрастает до 5 мг в сутки. Обычно врачи-гинекологи назначают по 1 таблетке (1 мг) витамина B9 1 раз в сутки.

Прием фолиевой кислоты при беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе известных витаминов для беременных уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.

Передозировка фолиевой кислоты

Поскольку витамин B9 относится к витаминам водорастворимой группы, то вероятность передозировки его мала. Водорастворимые витамины не имеют способности накапливаться в организме и выводятся из него с мочой. Однако возможность передозировки все же существует, если осуществляется прием фолиевой кислоты во время беременности в больших количествах и длительное время. Кроме того, длительный прием витамина B9 может помешать своевременно установить анемию (снижение в крови количества гемоглобина), так как он скрывает ее признаки. Также у женщины может появиться на свет ребенок с ослабленным иммунитетом.

Противопоказания

Фолиевая кислота нетоксичное вещество, практически не имеющее противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к нему. Тем не менее, принимать ее длительно и в больших количествах не рекомендуется.

Беременным женщинам, страдающим пиелонефритом (воспаление почек), витамин B9 назначается с осторожность, в противном случае, он может вызвать нарушение в работе почек.

В редких случаях при приеме препарата может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, понос, аллергические реакции.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Источником фолиевой кислоты являются зеленая листовая зелень (салат, лук, спаржа, петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста), мука грубого помола, печень говяжья и трески, грецкие орехи, цитрусовые фрукты, зеленый горошек, бобы, абрикосы, тыква, дыня, дрожжи. В малых количествах она имеется в мясе, рыбе, сыре.

Стоит отметить, что фолиевая кислота является лекарственным препаратом, поэтому, прежде чем начать принимать ее при беременности, следует обязательно проконсультироваться с гинекологом!

Просмотров: .© 2016. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна. Информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. Ссылки партнеров

moykarapuz.com

Фолиевая кислота при беременности – дозировка, как принимать

Витамин В9 необходим для деления клеток, синтеза ДНК, укрепления иммунитета, нормализации деятельности пищеварительной системы. Он участвует в формировании и развитии эмбриона, образовании плаценты. Суточная потребность в фолиевой кислоте при беременности увеличивается вдвое и составляет 600мкг.

Что такое фолиевая кислота

Считается, что термины фолиевая кислота и фолаты взаимозаменяемы. На самом деле растительные и животные продукты содержат фолаты, соли фолиевой кислоты.

При современной промышленной технологии производства продуктов питания теряется масса полезных веществ, в том числе витамин В9. Чтобы устранить дефицит, в продукты и специальные витаминные комплексы для беременных включается синтетическая фолиевая кислота, причем для достижения аналогичного фолатам результата ее требуется на 40% больше.

Применение фолатов в составе сбалансированного рациона питания полностью покрывает потребности организма. Дополнительное поступление искусственно синтезированной кислоты не требуется.

В пищеварительной системе преобразование выполняет специальный фермент слизистой оболочки, активизируемый под действием цинка. Витамин В9 всасывается в тощей или подвздошной кишке. Усвоение ухудшается при нехватке в рационе белка. Незначительное количество синтезируется микрофлорой кишечника.

Определенный запас витамина В9 хранится в печени, а также в составе эритроцитов и лейкоцитов. Всего через месяц после голодания или диеты без поступления продуктов, богатых фолатами, уменьшается синтез эритроцитов в костном мозге, снижается уровень гемоглобина. Полностью запасы истощаются через 3-4 месяца.

Для чего при беременности фолиевая кислота

Витамин В9 участвует в кроветворении, усвоении сахара и аминокислот, образовании нуклеиновых кислот для передачи наследственных признаков, делении клеток, что особенно важно на этапе внутриутробного развития.

Достаточное поступление солей фолиевой кислоты при беременности необходимо для профилактики анемии, предотвращения образования тромбов, лучшего отделения молока. Улучшается усвоение, транспортировка и распад белков.

При беременности и за несколько месяцев до ее наступления достаточное поступление солей фолиевой кислоты, особенно в сочетании с витамином Е, предупреждает дефекты развития нервных клеток и нервной трубки эмбриона. Снижается риск преждевременных родов, выкидыша, прорыва околоплодной оболочки.

Дополнительное включение в рацион селена способствует правильному формированию костно-позвоночной и нервной систем ребенка, улучшает обмен веществ. Микроэлемент необходим для оптимальной деятельности щитовидной железы, защиты ее от свободных радикалов, предупреждения гипотиреоза.

Включение в рацион витамина С необходимо для преобразования солей фолиевой кислоты в усвояемую форму.

Достаточное поступление фолатов помогает справиться с повышенной тревожностью, послеродовой депрессией.

Суточная дозировка фолиевой кислоты

В сутки взрослому необходимо принимать до 300мкг витамина В9. Во время беременности норма удваивается и составляет 600мкг.

Согласно результатам исследований, у 10-12% женщин в организме недостаточно запасов витамина В9. Поэтому за три месяца до беременности, а также во время вынашивания ребенка, пока не устранится дефицит, врачи рекомендуют увеличить суточный прием фолатов.

В случае выраженной нехватки витамина В9 суточная доза может быть увеличена до предельного значения 5000мкг. Лечение искусственными витаминами назначается врачом после обследования.

Повышенные суточные дозы фолатов также необходимы, если женщина страдает наследственной или приобретенной гемолитической анемией.

Как принимать фолиевую кислоту беременным

За несколько месяцев до планирования ребенка стоит увеличить долю продуктов, богатых солями фолиевой кислоты. В суточной дозировке, обеспечивающей поступление рекомендуемых 600мкг, их употребляют в течение всего срока беременности.

Применение в рационе питания продуктов, богатых витамином В9, на 70% снижает риск рождения ребенка с неполноценным развитием спинного и головного мозга.

Недостаток приема солей фолиевой кислоты во время беременности провоцирует:

  • врожденные пороки;

www.silazdorovya.ru

Дозировка фолиевой кислоты

  • 6 Фолиевая кислота в продуктах

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В (В9). В организме здорового человека содержится примерно 5-20 мг фолиевой кислоты. Витамин В9 не имеет способности накапливаться в организме, его запасы необходимо ежедневно пополнять. С дефицитом этого вещества сталкивается порядка 77% женщин.

Как правило, дефицит фолиевой кислоты вызван тремя причинами: 1. Недостаточное поступление с пищей; 2. Повышенная потребность в витамине В9; 3. Нарушение усвоения фолиевой кислоты в кишечнике;

Получить фолиевую кислоту с продуктами питания в достаточном количестве не сложно. Она содержится в мясе, печени, сыре, яичном желтке, икре, арахисе, семечках, томатах, бобовых и листьях огородной зелени. Стоит обратить внимание, что усвояемость фолиевой кислоты зависит от способа приготовления пищи и от ее характера. Тепловая обработка разрушает порядка 90% фолиевой кислоты, которая содержится в сырых продуктах. Лекарственные препараты, содержащие витамин В9 гораздо эффективнее решают проблему дефицита данного вещества.

Показания к применению

Если в организме недостаточное количество фолиевой кислоты, то это может привести к негативным последствиям. Причем, в первую очередь это касается женщин, вынашивающих ребенка. Дефицит кислоты, в особенности в первом триместре беременности может сильно навредить здоровью плода. Поэтому для полноценного развития ребенка в утробе матери очень важно поступление в организм витамина В9 в требуемом количестве.

Так же стоит учитывать, что фолиевую кислоту, синтезируемую в организме, в некоторых случаях необходимо дополнять специальными препаратами. Фолиевая кислота показана для стимуляции процессов образования эритроцитов, при анемии и в послеоперационный период.

Прием фолиевой кислоты при беременности

На этапе планирования беременности и на протяжении всего срока вынашивания ребенка необходимо строго придерживаться рекомендаций относительно дозировки фолиевой кислоты. Данный препарат следует принимать после еды два-три раза в день по одной — две таблетки. Максимальная доза — пять таблеток в сутки. Дети могут принимать фолиевую кислоту, начиная с трехлетнего возраста. Максимальная дозировка — две таблетки в день. Для беременных женщин дозировка составляет 0, 0004г/сутки. В период кормления — 0, 0003г/сутки.

Передозировка

Фолиевая кислота относится к витаминам водорастворимой группы, поэтому вероятность передозировки данного вещества невелика. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из организма с мочой. Но все-таки не стоит исключать возможность передозировки данного витамина, особенно если пациент принимает фолиевую кислоту в больших количествах в течение длительного времени.

Симптомы передозировки фолиевой кислоты: 1. Металлический вкус или горечь во рту; 2. Частая смена настроения; 3. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта;

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Женщинам, вынашивающим ребенка, тоже рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего срока беременности. Поэтому возникает риск передозировки этого вещества. Стоит отметить, что незначительный излишек витамина в организме женщины не опасен для матери и плода.

Но длительный прием витамина В9 может помешать своевременному установлению анемии, так как это вещество скрывает симптомы данного заболевания. В дальнейшем это может привести к нарушениям неврологического характера. Кроме того установлено, что у женщин принимающих витамины в течение всего срока беременности может родиться ребенок с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Недостаток фолиевой кислоты. Симптомы

Дефицит фолиевой кислоты на ранней стадии можно установить по следующим симптомам: раздражительности, снижению аппетита и утомляемости. Хроническая нехватка этого вещества в организме сопровождается депрессиями, задержкой полового развития у девушек, в подростковом возрасте и ранним климаксом у женщин старшего возраста.

Фолиевая кислота в продуктах

Основным источником фолиевой кислоты является микрофлора кишечника, именно здесь синтезируется данное вещество. Получить витамин В9 с продуктами питания можно, употребляя листья зеленых растений (спаржу, шпинат, салат-латук). Кроме того фолиевая кислота содержится в печени, моркови, дрожжах, дыне, тыкве, бобовых, абрикосах, муке пшеничной и темной ржаной.

При необходимости природные источники получения витамина В9 следует дополнить приемом специальных препаратов. Но при этом важно помнить, что принимать таблетки фолиевой кислоты нужно после консультации с врачом, который примет решение о необходимости приема препарата и назначит оптимальную дозировку.

Автор статьи: врач-эндокринолог Монакова Екатерина

mama12.ru

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота не случайно признана главным витамином беременности. Его достаточное количество в организме будущей матери благоприятно и для неё, и для здоровья ребенка.

В идеале витамин В9 в нужном количестве вырабатывается самим организмом человека. Но, к сожалению, заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток в кишечнике бифидобактерий приводят к тому, что возникает недостаток этого витамина.

Основные источники фолиевой кислоты

Согласно исследованиям, витамин В9 в большом количестве содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, моркови, гречке и овсе, отрубях, дрожжах, бананах. Источниками витамина В9 животного происхождения являются почти все виды мяса, молочные продукты и яйца.

Нужно учесть, что даже при регулярном употреблении большого количества этих продуктов всасывание и утилизация фолиевой кислоты зависит от способа его приготовления. При приготовлении мяса и овощей (варка, жарка) разрушается 70-90% витамина. В результате варки яиц потери составляют около 50%.

Известно, что биодоступность фолиевой кислоты природного происхождения ниже, чем у синтетических аналогов.

Последствия дефицита фолиевой кислоты для матери и ребенка

В настоящее время самым распространенным авитаминозом среди беременных является дефицит фолиевой кислоты. Это чревато для будущей мамы анемией, отсутствием аппетита, утомляемостью, токсикозом. Помимо этого, нередко возникает угроза выкидыша, отслойка плаценты, мертворождение. Для будущего ребенка дефицит витамина В9 не менее опасен, он вызывает целый ряд необратимых последствий, таких как дефекты нервной трубки, проблемы в развитии мозга и др.

Во время беременности витамин В9 играет огромную роль в формировании новых сосудов в матке, плаценты, недоразвитие которых может привести к рождению недоношенных детей с нарушениями развития.

Рекомендуемые нормы потребления

Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность в фолацине у взрослых и детей старше 12 лет в количестве 400 мкг. Для беременных рекомендуемая потребность в этом витамине составляет, по различным источникам, от 600 до 800 мкг в сутки. После родов кормящим женщинам назначается 400-600 мкг фолиевой кислоты с учетом того, что часть её выделяется из организма с грудным молоком.

Ввиду того, что фолиевую кислоту человек получает не только из витаминсодержащих препаратов, но и из пищи, в США содержание фолацина в витаминных добавках не превышает 400 мкг. Данный предел установлен во избежание передозировки фолиевой кислоты и возникновения пернициозной анемии.

Этот вид анемии, вызванный дефицитом витамина В12, легко лечится, но может вызвать необратимые нарушения нервной системы, если останется незамеченной. Вот почему беременным женщинам, принимающим большие дозы фолиевой кислоты, необходимо контролировать уровень цианокобаламина (В12).

Самым распространенным следствием нехватки витамина В9 при беременности являются врожденные дефекты нервной трубки у плода. А поскольку этот орган начинает формироваться у плода уже через 2,5-4 недели после зачатия, очень важно начать принимать минимальные дозы фолиевой кислоты (400 мкг в сутки) при планировании беременности, до нее, а также в течение первых 12 недель.

По согласованию с врачом дозировка фолиевой кислоты при беременности может быть увеличена в 2-3 раза в следующих случаях, при которых риск возникновения дефектов нервной трубки особенно велик:

  • Если беременная женщина страдает эпилепсией или сахарным диабетом,
  • Если предыдущие беременности закончились родами новорожденного с аномалиями развития,
  • Если есть родственники с врожденными пороками развития.

Однако не стоит самостоятельно проводить оценку риска и назначать себе высокие дозы витамина без рекомендации врача. Это может привести к переизбытку фолиевой кислоты, который опасен вероятностью рождения больных новорожденных со склонностью к частым респираторным заболеваниям и астме.

Примерная схема дозировки витамина В9 до, во время и после беременности

Согласно вышеизложенным рекомендациям по приему фолиевой кислоты можно вывести следующую примерную схему суточного потребления фолацина:

  • При планировании беременности до момента зачатия – 400 мкг,
  • Первые 12 недель беременности – 600-800 мкг,
  • С 13 недели до родов – 800 мкг,
  • С момента родов до завершения грудного вскармливания – 400-600 мкг.

Употребляют этот витамин один раз в день, запивая водой.

Влияние потребляемых продуктов и лекарств на всасывание витамина В9

Вообще, в печени человека обычно имеются запасы фолиевой кислоты, рассчитанные на 3-6 месяцев. Однако при беременности потребность в этом витамине резко возрастает, и возникает его недостаток.

Когда назначается дозировка фолиевой кислоты при беременности лечащим врачом, обязательно учитываются следующие факторы, снижающие всасываемость данного витамина:

  • Употребление алкогольных напитков, крепкого чая;
  • Прием противозачаточных препаратов;
  • Прием высоких дозировок аспирина;
  • Назначение кортикостероидных гормонов.

Также всасывание фолиевой кислоты нарушается при приеме нитрофуранов, сульфаниламидов, антиметаболитов, антигиперлипидемических препаратов. Дефицит данного витамина может развиться при назначении противотуберкулезных и противоэпилептических лекарственных средств.

Будущим мамам, по назначению врача принимающим большие дозировки фолиевой кислоты при беременности в течение длительного времени, следует иметь в виду, что это может привести к нехватке витамина В12 в организме и возникновению скрытой мегалобластной анемии. Если беременная страдает эпилепсией, нужно знать, что прием фолацина может повлиять на усиление приступов.

И помните, главное – никогда не заниматься самодиагностикой и самолечением, гораздо лучше обратиться к компетентному врачу.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сетиИнтересно узнать

mybabic.com

Смотрите также: