Беременность питание в первом триместре

Питание в первом триместре

Правила питания в первом триместре



Что происходит в первом триместре

Правила питания в первом триместреК роли мамы нужно готовиться заранее – принимать витамины и микроэлементы, питаться правильно еще до зачатия.

Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, и не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза, который появляется на 2-м месяце беременности.

Как питаться в первом триместре беременности

Главное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески.

  • Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.

  • Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты – не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина ( провитамина А ) не на пользу малышу.

  • Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты!

  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, - вам с малышом нужно все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.

  • Копченного, жаренного, консервированного на стол не ставьте – от такой еды один вред.

  • Пейте свежеотжатый сок. Морс, компот, столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.

  • Если и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.
Некоторые витамины синтезируются в организме. Но основная их часть поступает извне – с пищей и аптечными комплексами.


Топ-лист микронутриентов первого триместра

Фолиевая кислота, цинк, медь и селен предотвращают врожденные дефекты, в частности – неправильное формирование спинного мозга и позвоночника.

Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамочки, помогает бороться с токсикозом, укрепляет детское сердечко, которое начинает биться уже на 21-й день!

Витамины Е, В6 и магний уменьшают угрозу выкидыша, возрастающую на 9-12-й неделе первого триместра.

Витамины группы В тоже жизненно необходимы – их дефицит ведет к порокам развития и тяжелому раннему токсикозу.

Витамин РР обеспечивает клеточное дыхание как будущей мамочки, так и малыша.

Йод, кобальт и селен нужны щитовидной железе малыша, начинающей функционировать в 11-12 недель, а также самой мамочке, чтобы не было тяжелого раннего токсикоза с неукротимой рвотой.

www.missfit.ru

1 триместр беременности

Начало беременности, а, если быть точнее, первые три месяца являются замечательным временем. Это период неуверенности.  И хотя сама диагностика беременности занимает теперь гораздо меньше времени (раньше - несколько дней, сейчас - несколько минут), неуверенность у женщины сохраняется до тех пор, пока она не увидит малыша на УЗИ, или не ощутит новую жизнь в себе. Чувства беременной женщины разнообразны: счастье от одной мысли о будущем ребенке и страх перед новым, неизведанным (особенно,если это первая беременность).

Будущей маме не может не нравиться ее новое состояние, она становится впечатлительной, чувствует себя хрупкой, как физически, там и психологически, ей хочется стать для всех центром Вселенной, предметом любви и забот.

Беременность не болезнь, это - физиологическое состояние, однако, стоит приготовиться к ряду трудностей, с которыми придется столкнуться. Этот период очень важен, так как именно в первом триместре происходит закладка и формирование органов и систем плода.

Отсутствие менструации является одним из первых признаков беременности. Бывают, конечно, исключения, когда организм женщины на протяжении нескольких месяце беременности продолжает менструировать, и женщина не догадывается о своем положении.

Эти выделения схожи с менструацией, но по интенсивности менее обильны.  Выделения носят мажущий характер, иногда сопровождаются тянущей болью внизу живота.

Будущие мамочки замечают изменения в молочных железах, грудь наливается, становится тяжелее.

Незначительное ухудшение самочувствия с повышенной утомляемостью, сонливостью, также может свидетельствовать о наступившей беременности. полноценный отдых и 8-ми часов сон  - лучшее лекарство от этого «недуга».

Высокая концентрация прогестерона (гормона беременности) может провоцировать головокружения и запоры. Для профилактики запоров следует употреблять больше жидкости, кушать свежие овощи и фрукты, курагу, чернослив, употреблять кисломолочные продукты.

Отдельное внимание стоит уделить прогулкам на свежем воздухе, они всегда положительно сказываются на состоянии беременной женщины.

Тошнота на 1 триместре беременности

Примерно 80% будущих мамочек страдают утренней тошнотой, а иногда и рвотой. Первые недели беременности тошнота может сопровождать вас круглые сутки.

При постоянной тошноте и рвоте организм теряет витамины и минералы, а также обезвоживается, поэтому следует увеличить количество потребляемой жидкости. Также следует сказать о своем состоянии врачу-гинекологу, у которого вы наблюдаетесь, он порекомендует витамины для беременных, чтобы восполнить их дефицит.

Питание и увеличение веса в 1 триместре беременности

Питание будущей мамочки играет важную роль. Качество и количество еды зависит от различных факторов, к которым можно отнести возраст, наличие хронических заболеваний, вес, особенности развития беременности.

Питание должно быть сбалансированным, есть лучше чаще и небольшими порциями. Отдельное внимание стоит уделить приему витамина Е и фолиевой кислоты, которые играет важную роль для нормального развития плода, и вынашивания беременности.

Физические упражнения и гимнастика

Физические упражнения и гимнастика, несомненно, полезны для беременных. Главное – не перестараться. На сегодняшний день, имеется огромное количество различных программ, разработанных специально для беременных. Гимнастика и физические упражнения подготавливают мышцы женщины к родам.

Возможные осложнения

Осложнениями первого триместра беременности являются внематочная беременность и угроза прерывания беременности.

Наиболее опасным периодом является 2-3 неделя беременности, так как в это время женщина может еще не знать о наличии беременности. Вторым опасным периодом является 8-12 неделя, в этот период угроза прерывания беременности связана с изменением гормонального фона.

При подозрении на самопроизвольный выкидыш следует немедленно обратиться к врачу, либо вызвать скорую помощь.

Твой календарь беременности

www.mapapama.ru

Питание в первом триместре беременности | Woman.ru

  • Питание в первом триместре беременности наиболее важно — ведь именно в этот период закладываются основы здоровья будущего ребенка.

Основы питания в первом триместре беременности

К питанию в первом триместре беременности будущая мама должна подходить с огромной ответственностью. По большому счету, диета для беременных - это основа основ здоровья будущей мамы и ее малыша. И особенно тщательно нужно подходить к питанию в первые месяцы беременности, поскольку именно в этот период закладываются все основные функции, системы и органы ребенка.

Во-первых, вопреки увещеваниям родственников и друзей, беременная женщина вовсе не должна есть за двоих — ведь растущий в ней человек во много раз меньше, чем она сама и ему нужны не калории, а питательные вещества — для роста и развития.

Наоборот, беременной женщине рекомендуется отказаться от калорийных и в то же время пустых по ценности и зачастую вредных продуктов или сократить их употребление. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, мука высшего сорта, выпечка, мясные и рыбные консервы, копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки. Они могут вызвать аллергию у беременной женщины, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у матери и лишнему весу будущего малыша. Ограничить также придется острые блюда и пряности, а жирную и жареную еду — заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару.

Рацион в первый триместр беременности

Питание в первый триместр беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания женщины. Так, в рацион первых месяцев беременности женщины рекомендуется включить:

  • родукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин E – например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;
  • бобовые, зерновые, орехи;
  • молочные продукты пониженной жирности (не обезжиренные);
  • фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;
  • поваренную соль (не более 12-15г в день);
  • отвар шиповника, травяные чаи.

Питание в первый триместр беременности закладывает основы здоровья будущего ребенка. Отдавайте предпочтение сбалансированной и питательной, а не калорийной пище, ешьте не «за двоих» — а «для двоих», и вы будете вознаграждены здоровым и крепким малышом.

Читайте также:

www.woman.ru

Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр: меню на каждый день триместра

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы питания при беременности:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,

fit-and-eat.ru

Первый триместр беременности питание

После наступления беременности нужно есть за двоих?

Советы о том, что нужно увеличивать свой рацион питания вдвое беременная женщина слышит постоянно, но так ли это на самом деле? В данном случае гораздо важнее качество съеденной пищи, чем ее количество. Беременная может сутками уплетать шоколадки, жареные пирожки, котлеты, картошку и запивать это все газированными напитками, но, при этом, ее будущей ребенок из такого рациона не получит ничего полезного, что сможет ему помочь в развитии и росте. Более того, женщина еще и своему организму нанесет существенный вред.

С наступлением беременности в организме женщины происходит много разного рода изменений на фоне постоянно «играющих» гормонов. У очень многих беременных в течение дородового периода наблюдается существенное снижение иммунитета, и появляются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому, после наступления беременности женщине необходимо многое из своего пищевого рациона убрать на некоторое время, а на некоторые продукты наоборот обратить внимание.

Пища должна быть всегда свежей и максимально натуральной, приготовленной на пару или в духовке. Консервированную, рафинированную, чрезмерно жирную и высококалорийную пищу лучше на время беременности исключить, так как такая еда дает очень большую нагрузку на печень, что крайне не желательно во время беременности. Кушать лучше маленькими порциями 4-5 раз в день и ни в коем случае не переедать. Также в пищевом рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и соки.

Употребление овощей в первый триместр беременности

Вот что точно нужно беременной употреблять за двоих в течение всего дородового периода, так это витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Особенно везет тем женщинам, у которых первый триместр беременности приходится на летний период, когда со свежими овощами и фруктами проблем не наблюдается. Сложнее приходится беременным в зимний период, но, тем не менее, при желании можно отыскать достаточно много преимущественно натуральных овощей, в которых содержится большое количество витаминов.

Разного рода салаты в этот период, да и во время всей беременности, должны стать главным блюдом в рационе беременной. Не второстепенным или приложением к гарниру, а основным. Салаты могут быть овощные, а могут быть и фруктовые, главное чтобы составляющие салата были максимально натуральные.

Их преимущество в первую очередь, конечно, в витаминах, но помимо витаминов они еще полезны тем, что, как правило, очень низкокалорийные, и, следовательно, женщине, делая на них акцент в своем питании, не нужно переживать о том, что ее пища будет влиять на ее фигуру. Заправлять салаты желательно подсолнечным или оливковым маслом и стараться избегать употребления майонеза.

Употребление белка в первый триместр беременности

Под «белком» в данном случае подразумевается белое и красное мясо, рыба, рыбная икра, орехи, творог и бобовые. Несомненно, регулярное употребление белка в течение беременности и первого триместра в частности, крайне необходимо, но для того, чтобы употребление всех вышеперечисленных продуктов было полезно, нужно их правильно готовить.

Мясо, независимо от того, красное оно или белое, желательно тушить в рукаве или готовить на пару. Употребление мяса в жареном виде во время беременности не рекомендуется. Сочетать мясо лучше не с картошкой или макаронами, а легкими овощными салатами или просто с нарезкой из свежих овощей. Количество съеденного беременной мяса в сутки не должно превышать 150 г.

Рыбу и рыбную икру лучше запекать в фольге, тогда она сохраняет все свои полезные свойства. Отдавать приоритет в течение беременности лучше нежирной речной рыбе. Сочетать ее лучше также как и мясо с овощами либо овощным салатом. При таком сочетании белок легче усваивается в желудке и быстрее перерабатывается. Количество съеденной беременной рыбы или рыбной икры в сутки не должно превышать 150 – 180 г.

Орехи и бобовые – это очень полезные продукты, но они очень также очень тяжелые, поэтому орехи желательно употреблять минимум через день не больше 20 г в сутки, а бобовые достаточно употреблять 2 раза в неделю по 100-120 г.

Творог – это крайне необходимый продукт для беременной женщины, так как он содержит большое количество кальция, который крайне необходим для гармоничного развития плода. Поэтому этот продукт должен присутствовать в пищевом рационе беременной женщины ежедневно, причем желательно, чтобы творог был домашний. Количество съеденного беременной творога в сутки не должно превышать 120 г.

Употребление углеводов в первый триместр беременности

Под «углеводами» в данном случае подразумеваются мучные изделия, крупы и картофель. С углеводами беременной нужно быть осторожной как в первом триместре, так и на протяжении всего дородового периода, так как большой пользы большинство из этих продуктов не несут, а вот употребление их может существенно отразиться на весе беременной.

Употреблять как мучные изделия, так и крупы лучше вместе с овощами или твердым сыром в небольших количествах. Акцент лучше делать на картофель, гречневую и овсяную каши, так как из всего ряда мучных изделий и круп – они являются наиболее полезными. Макароны врачи не рекомендуют употреблять чаще, чем 2 раза в неделю.

Также беременной нужно учитывать, что картофеле содержится много крахмала, который препятствует нормальному пищеварению и усвоению продукта, поэтому его лучше вымачивать перед варкой и не совмещать с мясом или рыбой. Количество съеденных беременной углеводов в сутки не должно превышать 250-300 г.

Витамины которые жизненно необходимы беременной для гармоничного развития плода

  1. Цинк, фолиевая кислота, селен и медь предупреждают образование врожденных дефектов, в особенности неправильное формирование позвоночника и спинного мозга.
  2. Витамин С существенно увеличивает адаптационные резервы организма беременной женщины. Кроме того, он помогает бороться с токсикозом и укрепляет детское сердце, удары которого можно услышать уже на 21 день.
  3. Магний В6 и Витамины Е  предотвращают угрозу выкидыша в период с 9 по 12 недели первого триместра.
  4. Витамины группы В. Их отсутствие приводит к порокам в развитии плода и очень сильному раннему токсикозу.
  5. Витамин РР отвечает за клеточное дыхание беременной женщины и ее плода.
  6. Йод и кобальт необходимы щитовидной железе как малыша, у которого она начинает функционировать на 11-12 неделе, так и беременной женщине, для того чтобы у нее не было тяжелого раннего токсикоза с беспрерывной рвотой.

Главное, что должна помнить беременная женщина в первом триместре – это то, что в этот период в зародившемся в ней эмбрионе закладываются все необходимые вещества и микроэлементы для его дальнейшего роста и развития. И все, что съест женщина в первый триместр беременности, напрямую отразиться на последующем развитии ее будущего малыша.

Читайте так же :

devaha.com

Смотрите также: