Беременная женщина в исламе

Какие дуа и суры надо читать во время беременности?

Поступки и мысли матери во время беременности, как известно, влияют на нрав будущего малыша.

Женщина-мусульманка, носящая в себе новую жизнь, должна много читать Коран. Но важны и ее поступки, совершенные до или после наступления беременности – они влияют на духовное и физическое здоровье малыша. И если мать хочет, чтобы ее ребенок обладал благим нравом, в этот период она должна много уделять внимание тому, чтобы самой действовать в соответствии с повелениями Аллаха.

Сура «Иншикак»

Для того чтобы роды прошли легко (а также для облегчения других дел), следует много читать суру Иншикак (Маджмуатуль Ахзаб, Ахмед Зийауддин Гюмюшханеви).

Чтение Аятуль-Курси, 54-го аята суры «Араф» и сур «Фаляк» и «Нас»

Когда у дочери Посланника Аллаха (с.а.в.) Фатимы начались роды, он отправил к ней Умму Саляма и Зайнаб бинти Джахш и велел им читать Аятуль-Курси, 54-й аят суры «Араф» и суры «Фаляк» и «Нас» (Ибн Сунни, с. 232, №625).

Сура «Йасин» - врата блага

Можно читать суру «Йасин». Ведь ученые сказали, что чтение этой суры «открывает много врат блага».

Анас (р.а.) передает, что Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: «У всего есть свое сердце. Сердце Корана – это «Йасин». Кто будет читать эту суру, тому Всевышний Аллах дарует такой саваб, будто этот человек десять раз прочитал Коран» (Тирмизи, Савабуль-Коран, 7, 2889).

Эти дуа можно читать как по время беременности, так и при родах. Можно написать эти аяты и выпить воду с ними. В любом случае следует ожидать пользы. Но главным условием является правильное вероубеждение (Маджмуатуль Ахзаб, Ахмед Зийауддин Гюмюшханеви).

Будущая мама должна быть внимательна к тому, что ест и пьет

Как только женщина узнает о своей беременности, она должна быть особо внимательна к тому, что ест и пьет. Ей следует строго остерегаться того, что подпадает под определение запретного (харам) или сомнительного (макрух).

Более правильно с первой брачной ночи и мужу, и жене проявлять особую бдительность в отношении питания. Ведь так и мужчина, и женщина, и их будущий ребенок будут защищены в этом мире от шайтанов, а в загробной жизни – от наказания Ада («Гунйат-ут Талибин»).

Чтобы ребенок был красивым и умным

Айва известна тем, что дарует ум и смелость. Если женщина во время беременности будет есть айву с пловом, то ребенок вырастет умным и красивым («Марифатнаме»).

Что еще следует делать женщине во время беременности:

1. Стараться всегда сохранять состояние омовения. Особенно во время еды, ведь есть в состоянии омовения – это сунна

2. Хорошо питаться и соблюдать правила гигиены

3. Остерегаться любых грехов

4. Совершать деяния из разряда мустахаб, т.е. желательные

5. Не нервничать, стараться быть спокойной и умиротворенной

6. Читать Коран и слушать его чтение

7. Во время беременности хотя бы один раз полностью прочитать Коран

8. После намаза просить прощения у Аллаха – произносить слова тауба и истигфара

9. Когда ребенок шевелится, класть руку на живот и возносить приветствие (салават) нашему Пророку (с.а.в.) и читать суру «Ихлас»

10. Чаще смотреть на лица верующих людей

11. Остерегаться лжи и злословия – гыйбат

12. Быть внимательной к тому, чтобы совершать намаз вовремя

13. Постоянно произносить поминание (зикр) и предаваться размышлению (тафаккур)

14. Помогать другим людям

15. Наречь ребенка благим именем

16. Часто читать суру «Йасин»

17. Чтобы у ребенка сложились теплые отношения с родителями, духовная близость, то надо до и после его рождения разговаривать с ним.

sorusorcevapbul.com, перевод Гульсарии Ахметьяновой

IslamReview.ru

Молитва во время беременности | Салиха

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Задали вопрос по поводу молитвы беременной женщины, ответ талибуль-ильм:

Далиль именно для беременной не знаю, однако есть общий и известный хадис, дозволяющий делать намаз в сидячем и даже лежачем положении тому, кто не в состоянии его делать стоя! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Молись стоя, а если не сможешь, то сидя, а если не сможешь, то на боку!» аль-Бухари 1117.

Основа в том, что намаз необходимо делать стоя, совершая поясные и земные поклоны, поскольку все это является столпом молитвы. Однако если больной или беременная из-за большой стадии беременности не может спокойно и полноценно делать намаз стоя или совершать земные поклоны, то с нее снимается то, что она не может и она делает то, что может. Например, ей тяжело стоять, так как незадолго перед родами у женщины отекают ступни ног и больно, не может делать из-за живота суджуд и т.п., тогда она делает намаз сидя, однако не оставляет сразу все элементы намаза, а например если может, то встает на поясной поклон, а потом снова садится. Как гласит важное шариатское правило: «То, что не возможно достичь полностью, не оставляется полностью».

Имам Ибн Къудама о словах: «Если стояние увеличивает болезнь больного, то он молится сидя», сказал: «Ученые единогласны в том, что тот, кто не в состоянии совершать молитву стоя, может молиться сидя». См. «аль-Мугъни» 1/443.

Кстати имам Ибн Къудама передал красивые слова от Михрана ибн Хусайна, что если кто-то по мирским делам в состоянии стоять и передвигаться, то не позволительно ему не стоять в намазе!

Что же касается границы «трудности», то шейх Ибн Усаймин сказал, что если человек делая молитву стоя, испытывает трудности и беспокойство, теряет из-за этого смирение в молитве и совершая ее, желает поскорее дочитать аль-Фатиху, чтобы сделать поясной поклон, то это и есть состояние, когда человек может делать сидя. См. «Шарх аль-мумти’» 4/461.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

soliha.com

Намаз беременной женщины

Ожидание ребенка – чудесное время в жизни каждой женщины. День за днем с нетерпением ждешь появления на свет маленького человечка и воздаешь похвалу Всевышнему за то, что он даровал тебе чудо – стать матерью.

Для женщины-мусульманки восхвалять Аллаха – значит, беспрекословно выполнять его предписания. Это касается и пятикратной молитвы. Каждая женщина-мусульманка, в положении она или нет, обязана совершать ежедневную молитву.

Но для беременных женщин в исламе есть определенные послабления. Например, если женщине трудно читать намаз стоя, ей разрешено молиться сидя. Делать поясной поклон и суджду можно и в сидячем положении. Ну а если беременная женщина не может сидеть, если это ей доставляет определенные трудности, то ей позволительно читать намаз в лежачем положении так, как ей удобно. Если же и это невозможно, то нужно молиться лежа на спине. Но руки и ступни должны быть повернуты в направлении киблы.

Если беременной женщине тяжело выполнять поклоны в намазе, она может их просто обозначить движениями головы. А если и это сложно, то дозволено имитировать движения глазами. Так как Аллах не наложил на нас никаких тягот, которые нам будет трудно выдержать, а лишь облегчил те затруднения, которые могут встретиться.

IslamReview.ru

Беременная женщина в исламе | Управление Судьбой

Иисус, умирая на кресте, просит не мстить за свою смерть ни Своих апостолов, ни Своих учеников, ни многочисленных последователей и сторонников, а исключительно Бога:

«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал, пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.» (Лк. 23:3237)

За время, прошедшее с того дня, многие люди родились, сделали свой религиозный выбор, прошли свой жизненный путь и умерли. В современном мире идет тенденция снижения рождаемости. Но только не у мусульман.

Как протекает беременность мусульманки?  Беременная женщина в исламе получает какие-то послабления в каждодневных религиозных обрядах, однако по мере сил все же обязана их исполнять.

Каждая благочестивая мусульманка понимает, что возникновение беременности, развитие и благополучное завершение зависит от воли Всевышнего Аллаха. В этот период женщина наиболее устремлена к Нему. Зная, что ни врачи, ни лекарственные препараты не помогут без воли Аллаха, беременная женщина в исламе много времени проводит в молитве.

Беременность и роды служат цели шариата, которая любима Аллахом. Цель же состоит в увеличении числа мусульман, последователей пророка Мухаммеда. Даже если женщина умрет во время родов, она умрет как шахид.

Она гарантированно попадет в рай, где обещанная лучшая жизнь, нежели на земле. И это есть величайшее достоинство беременной женщины в исламе.

www.sudba.info

Молитва мусульманки во время беременности

Беременная женщина (как и не беременная) обязана молиться, пока она в сознании. Тем не менее, Шариат мягок по отношению к больным, таким, как беременная женщина, в том, как совершать намаз.

Если ей тяжело стоять, она может молиться сидя и может совершать руку (поясной поклон) сидя и совершать суджда (земной поклон) сидя, прикасаясь к земле. Если она не может сидеть, она может молиться в постели/полулежа/лежа на правом или левом боку, как ей удобно. В этом положении она может совершать руку и суджда, как мы упомянули выше. Если она не может и этого, можно молиться лежа на спине, повернувшись лицом к кибле и развернув к кибле ступни, и совершать руку и суджда, как мы описали выше.

Если ей трудно выполнить поясной и земной поклоны, она может обозначить поклоны движениями головы, и этого будет достаточно. Если же она не может пошевелиться, она может имитировать движения намаза движениями глаз. Если она не может и этого, она может представить себе движения молитвы в своем сердце, и Аллах по Своей Безграничной Милости примет такой намаз у этой женщины, как Он, Всевышний, сказал: «Аллах не наложил на вас никаких тягот, которые вам будет трудно терпеть, а облегчил вам те затруднения, которые вы можете встретить и которые вам будет тяжело переносить, давая вам разрешение в определённых трудных случаях».

islam-today.ru

В ожидании чуда: беременная мусульманка

В ожидании чуда: беременная мусульманка

Несомненно, беременность и рождение ребенка являются благословением для женщины и выполнением священной миссии, возложенной на нее Всевышним. Женщина ответственна за продолжение своего и человеческого рода, которые верят в единство Аллаха и будут следовать путем истины. Каждое праведное действие праведной женщины является поклонением, актом поклонения является и время вынашивания ребенка.

Аллах сотворил женщину милосердной, сострадательной и терпеливой. И в чем, как не в материнстве все эти качества могут проявиться в лучшем виде? Милость Аллаха всеобъемлюща, и она наградила женщину возможностью быть самым близким человеком человеку. Только женщина знает, каково это, носить внутри себя кусочек любви своего мужа. Только женщина может вытерпеть боль и муки во время родов, за которые она получает такую награду, о величине которой знает один Аллах.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не рассказать ли мне о ваших женщинах из числа обитателей Рая? Это любвеобильные, много рожающие, приносящие пользу своим мужьям, которые, если их муж разозлился, они приходят, кладут свою руку в его и говорят: «Я не сомкну глаз, пока ты не будешь доволен мной».

Вынашивая малыша, женщина обретает довольство Аллаха и довольство своего мужа, которому она подарит потомство и которого сделает безмерно счастливым. Жена является завершением веры мужа и должна стремиться к его довольству. И кто, как не маленький человечек, рожденный от его части, приведет к его довольству и безмерной любви, желанию благодарить и быть рядом.

Беременность – не всегда легкое время для женщины, которое она должна перенести с терпением, чтобы обрести довольство Всевышнего, но вместе с тем в нем скрыто множество благ для женщины.

В Коране сказано: «Мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит возвращение» (сура 31, аят 14).

Аллах Милостивый и Милосердный даже в трудности и испытания заложил блага, которые обретет тот, кто смиренен и терпелив. Пророк (мир ему) сказал: «Беременные, рожающие, кормящие, милосердные к детям женщины, если не будут плохи к мужу и будут выполнять молитву, то обязательно войдут в Рай».

Беременность – это всегда период надежд, ожиданий, конечно же, опасений. Благополучное развитие беременности зависит от Всевышнего Аллаха, поэтому в этот период мусульманка еще больше стремиться приблизиться к Нему и приблизить своего маленького мусульманина или мусульманку.

Статус матери в исламе велик. Такой почет и уважение Аллах ниспослал за все сложности, которая женщина испытывала во время беременности, родов и воспитания ребенка. Мать – первый человек в жизни верующего, которому он должен выказывать высшую степень уважения и добродетели. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Один мужчина пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: «О Посланник Аллаха! Кто из людей больше всех заслуживает моё любовное попечение?» Он ответил: «Твоя мать», «А кто потом?» – опять спросил мужчина. – «Твоя мать», – опять ответил Пророк. – «А кто потом?» – «Твоя мать», – в третий раз ответил Пророк. – «А кто потом?» – в четвёртый раз спросил мужчина. Пророк ответил: «Твой отец».

Islamqa

islam-today.ru

Смотрите также: