Шиповник при беременности

Отвар шиповника при беременности

отвар шиповника при беременности

Большинство лекарственных растений и их плодов могут быть ограниченно использованы или даже запрещены при беременности. Но это совершенно не относится к шиповнику. Шиповник – это то лекарство, которое можно и необходимо пить при беременности.

Чем полезен шиповник для беременных?

В мякоти плодов шиповника содержатся фосфор, железо, калий, марганец, магний, медь, кремний; дубильные, пектиновые вещества, органические кислоты. В нем много витамина С. Он содержит каротин, витамины группы В, Е, К, Р.

Напиток из шиповника отлично повышает иммунитет при беременности. Первым средством, рекомендуемым для профилактики вирусных заболеваний при беременности, является чай из шиповника.

Отвар шиповника так же снижает неприятные проявления токсикоза при беременности.

Помимо всего прочего, шиповник:

  • помогает улучшить усвояемость жиров, а также жирорастворимых витаминов;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает останавливать послеродовые кровотечения;
  • стимулирует синтез гормонов, ферментов, работу эндокринных желез;
  • помогает очищению организма от сигаретного дыма, выхлопных газов;
  • уменьшает вредное воздействие аллергенов;
  • обладает легким мочегонным действием. Но, если существуют нарушения в работе почек, то отваром шиповника во время беременности лучше не злоупотреблять.

Как заваривать плоды шиповника при беременности?

Вот как правильно заварить шиповник для употребления беременными женщинами:

  1. Берется 10-12 ст. ложек ягод шиповника на 1 л воды.
  2. Предварительно ягоды нужно растолочь в ступке.
  3. Заварить кипятком и оставить настаиваться 5-6 ч. Удобнее всего для приготовления настоя шиповника при беременности взять термос, так настой долго будет оставаться теплым.
  4. Процедить настой.

Как пить шиповник при беременности?

как пить шиповник при беременности

Пить отвар шиповника для беременных можно и в чистом виде, и добавив в него мед, два-три раза в день после еды по 0,5 стакана. Такое количество отвара позволяет насытить организм содержащимися в шиповнике полезными веществами. Необходимо знать, что суточный объем отвара шиповника для беременных с нормальной функцией почек не должен быть более 1 л.

Противопоказанием для употребления шиповникового настоя являются:

  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • эндокардит и тромбофлебит.

womanadvice.ru

Шиповник при беременности

шиповник при беременности

Многие беременные употребляют различные растительные отвары, настойки вместо традиционных лекарств. Но стоит помнить, что далеко не все травы можно употреблять при беременности. Конечно, это не значит, что при беременности ничего нельзя, например, плоды шиповника беременным очень полезны. Шиповник при беременности помогает женщине избавиться от отеков, а также получить огромное количество витаминов.

Чем полезен шиповник для беременных?

В ягодах данного растения содержится в пятьдесят раз больше витамина С, чем в лимоне. Плоды шиповника созревают как раз в то время, когда организм сталкивается со многими простудными заболеваниями, а именно, поздней осенью. Естественно, что иммунитет беременной женщины будет намного слабее, чем до «интересного» положения и избежать заражения тем или иным вирусом будет очень сложно. Ведь нельзя сидеть дома, как в изоляторе - нужно и свежим воздухом дышать.

Поэтому при беременности для профилактики от различных заболеваний, а также для лечения ОРВИ можно варить компот из шиповника. Его можно пить вместо воды или чая, и это будет намного полезней и вкусней. Прием шиповника во время беременности имеет множество позитивных эффектов, а именно:

  • он укрепляет иммунитет беременной;
  • повышает эластичность и прочность сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает синтез ферментов и гормонов в организме;
  • стимулирует работу эндокринной системы;
  • очищает организм от накопившихся вредных и ненужных ему веществ;
  • улучшает состояние печени;
  • снижает воздействие различных аллергенов на организм.

Почему беременные любят шиповник?

Сок шиповника обладает кислым вкусом, благодаря чему при беременности можно справиться с тошнотой или токсикозом, которые так часто мучают будущих мамочек. Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления ягод шиповника, их нужно хорошенько растолочь, потому что все самое полезное находится не в соке, а именно в ягодах и косточках.

Кипятить плоды не нужно, потому что при высокой температуре воды погибает много витаминов и других полезных веществ. Ягоды лучше заливать кипятком и настаивать пять - шесть часов. После того, как отвар настоялся, его нужно аккуратно отделить от усиков, которые при попадании в горло могут спровоцировать сильный зуд.

При беременности можно употреблять сироп шиповника, а также масло шиповника. Эти препараты обладают тонизирующими, витаминизирующими, регенерирующими, метаболическими, адаптогенными, балансирующими свойствами. Для беременных употребление шиповника является прекрасной возможностью чувствовать себя в отличной форме, невзирая на свое «нелегкое» положение.

Можно ли шиповник при беременности?

Из-за того, что шиповник действует как мочегонное средство, его употребление при беременности не рекомендуется при проблемах с мочевыводящей системой.

Также применение шиповника при беременности имеет противопоказания в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при склонности к тромбофлебитам;
  • чем полезен шиповник для беременных
  • при нарушении тока крови;
  • когда у женщины наблюдаются заболевания сердца, печени;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при повышенном или пониженном давлении.

Поэтому перед применением препаратов на основе шиповника лучше проконсультироваться с лечащим врачом. И если противопоказаний для приема таких полезных и вкусных ягод не обнаружилось, тогда можно смело употреблять их как в чистом виде, так и вместе с другими витаминизированными полезными растениями. Но помните, что все нужно делать в меру и не стоит переусердствовать с приемом столь полезных продуктов.

womanadvice.ru

Шиповник при беременности

Шиповник при беременности

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть гриппом.

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли шиповник при беременности

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения ОРВИ.

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины - его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника - это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Отвар шиповника при беременности: как правильно заваривать шиповник

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке - вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови - такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом - после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник - незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или пониженном давлении необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения при запорах.

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

Шиповник при беременности: отзывы

3/1 Оставить отзыв от Гость Я пила отвар шиповника всю беременность. Не литрами, но два стаканчика выпивала. У меня не было отеков, и я ни разу не заболела за всю зиму и весну, а в начале лета уже родила. Так что польза от него есть однозначная. от Гость Я вот пила отвар шиповника осенью, мне нравился его вкус очень и прям вот хотелось пить. Болеть не болела, а от отеков помогает, так как именно по этому и начала его пить. Бегаешь себе в туалет, и отеков нет))) от Гость Я тоже начала при беременности пить чаек из шиповника, но мне он как-то не пошел и изжога появилась и запор(( При чем как только перестала пить шиповник, все нормализовалось, так что не пошел(( Еще отзывы

beremennost.net

Шиповник при беременности

Как правильно применять шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника? Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания?В период беременности женщине необходимо быть особенно осторожной в применении каких-либо химических или фитотерапевтических препаратов. Однако в кладовой природы есть такие растения, которые могут принести много пользы и будущей мамочке, и малышу. Одним из таких растений, которое может помочь в этот особый и деликатный период, является шиповник.  Чем полезен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника?  Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.Шиповник при беременности

Химический состав, полезные свойства шиповника

Мякоть плодов шиповника является самой ценной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Помимо плодов, лечебным действием также обладают корни, ветви и цветки растения. По количеству каротина ягоды дикой розы успешно конкурируют с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.

Полезные свойства шиповника в основном основываются на исключительно высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника в десять раз больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раз больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раз больше, чем в зеленых яблоках. В северных широтах шиповник часто именуют «апельсином Севера». Скорее всего, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу существенно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной или горной. В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.

Чем полезен содержащийся в шиповнике витамин С:

  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
  • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению в крови уровня вредного холестерина;
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов и ферментов;
  • улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
  • снижает воздействие на организм различных аллергенов;
  • способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
  • улучшает состояние печени;
  • ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.

Как отмечают знатоки, чашелистики плодов у высоковитаминных сортов направлены вертикально вверх, в то время как у менее витаминных они направлены вниз, да еще и прижаты к ягодам. В домашних условиях плоды шиповника можно не только употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде, но и готовить из них компоты, варенье, повидло, джемы, цукаты.

Чем полезен шиповник при беременности

Шиповник при беременности

Спелые ягодки шиповника появляются в осенний период как раз тогда, когда все мы, а беременные женщины в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным заболеваниям. Поскольку основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки несколько ослаблены. Шиповник – именно то средство, подаренное нам самой природой, которое эффективно поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для ее здоровья и для здоровья малютки. К тому же средство это еще и очень приятное, ведь побаловать себя чашечкой ароматного чая из шиповника с медом после прогулки на свежем воздухе или посещения людных мест – одно удовольствие!

Вообще в доме всегда нужно держать запас шиповника, ведь его можно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды. Для домашнего применения лучше всего брать шиповник самостоятельно собранный в лесу или на даче, в крайнем случае, его можно купить в аптеке, а вот брать «у бабушек с рук» не стоит – он мог расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов. Во время сушки плоды шиповника необходимо защитить от прямого попадания солнечного света, поскольку под воздействием ультрафиолета уничтожается большая часть полезных веществ. Кроме того, ягоды можно замораживать.

Как заваривать шиповник

Разрушаются витамины не только под воздействием ультрафиолета, но и при длительном кипячении, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, нужно научиться его правильно заваривать.

Чтобы приготовить витаминный настой или отвар, прежде всего плоды необходимо промыть, обсушить, а затем истолочь, желательно деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем полностью. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих или сушеных ягод.

  • Первый способ

Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через несколько слоев марли, добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.

  • Второй способ

Данный способ позволяет сохранить значительно большее количество витамина С, чем при длительном настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на слабом огне кипятим около 10 минут. Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 минут, процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в напиток не попали косточки и колючие волоски, которые могут вызвать раздражение горла и слизистой рта. Добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.

При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой. Кроме того, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника можно пить через соломинку.

Масло шиповника при беременности и после родов

Шиповник при беременности

Маслом шиповника на Руси добрым молодцам обрабатывали раны. Ценный опыт предков рекомендуется перенять беременным женщинам и применять масло шиповника вместо зеленки или йода при непредвиденных ранениях и травмах. Это поможет избежать нагноений и поспособствует более быстрому заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника также пригодятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.

Во время беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно увеличивается и вероятность образования растяжек. Предупредить их появление или избавиться от послеродовых растяжек как раз и поможет масло шиповника, содержащее необходимые для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения. Готовое масло необходимо использовать один-два раза в день при массаже, уделяя особое внимание животу.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.

Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям. При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.

www.baby.ru

Употребление шиповника при беременности

Свежие плоды шиповника

При желании использовать шиповник как витаминный и минеральный источник, беременной лучше кушать свежие плоды. В них сохраняются все полезные вещества, в то время как при кулинарной обработке и несоблюдении правил сушки происходит потеря некоторых из них.

К сожалению, кушать свежие плоды можно только в период их созревания, который длится несколько месяцев в году. А вот если делать из плодов пюре, то наслаждаться можно круглый год.

Для приготовления пюре необходимо очищенные от семян и волосков ягоды измельчить при помощи блендера и хранить замороженными в пластиковой посуде.

При анемии, отёках и снижении работоспособности врачи рекомендуют беременным есть плоды шиповника в больших количествах. Дозировку определяет врач для каждого конкретного случая.

В период беременности для удовлетворения потребности в витамине C женщине достаточно съедать 15 г свежих плодов, что приблизительно равняется пяти-семи ягодам.

Сок шиповника

Сок обладает всеми полезными свойствами шиповника, так как в нём сохраняются витамины, минералы и биологически активные вещества. Сок шиповника для беременных - источник энергии, помощник в борьбе с простудой и гриппом, антидепрессант, источник витаминов и минералов.

Для приготовления сока свежие плоды шиповника очищают от семян и волосков и несколько минут держат на водяной бане. Далее из таких подготовленных плодов получают сок с помощью соковыжималки.

Сироп шиповника

Сироп получают из сока шиповника с добавлением сахара. Он обладает таким же действием, как и сок.

Во время беременности желательно использовать сироп шиповника (как, впрочем, и сок) с осторожностью и после предварительной консультации с врачом. Из-за высокого содержания сахара, не рекомендовано пить данный напиток женщинам с сахарным диабетом и избыточной прибавкой в весе.

Если врач не назначил индивидуальный приём, то беременная может ориентироваться на дозировку для взрослого человека: 1 - 2 ст.л. во время еды 2 - 3 раза в день.

Сироп шиповника продаётся в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого:

  1. Свежие или сухие плоды заливают водой (в пропорции 2:1);
  2. Кипятят 20 минут;
  3. Плоды протирают через сито и смешивают с отваром и ещё раз процеживают;
  4. Добавляют сахар (его должно быть в 2 раза меньше, чем взятой вначале воды);
  5. На маленьком огне варят 5 минут.

Полученный сироп хранят в холодильнике.

Чай из плодов шиповника

Чай из плодов шиповника - простое в приготовлении и полезное средство. Используется он в профилактических целях, для укрепления организма, поддержания бодрости и как вкусный каждодневный напиток.

Чтобы заварить чай из плодов шиповника можно использовать готовые пакетики или же приготовить его самостоятельно. Для приготовления чая берут 20 г измельчённых сухих или свежих плодов шиповника, заливают их 200 мл кипятка и настаивают 10 - 15 минут. Желательно использовать для настаивания термос.

Можно настаивать чай и более длительное время - например, оставлять настаиваться на ночь - тогда он получится насыщеннее и концентрированнее.

Перед употреблением чай процеживают. Можно в него добавить мёд или же разбавить чёрным чаем.

Рекомендуется пить по стакану чая из плодов шиповника 1 раз в день.

Для лечения воспалительных процессов в почках и улучшения их работы, а также желчного пузыря, чай готовят следующим образом: 1 ст.л. сухих плодов шиповника заливают стаканом кипятка и настаивают три часа, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день.

Настой из плодов шиповника

Настой из плодов шиповника, в отличие от чая, обычно применяют в лекарственных целях. Беременным рекомендуют пить по 1/4 - 1/2 ст. настоя шиповника 2 - 3 раза в день при анемии, истощении, для улучшения переваривающей функции желудка.

Для приготовления настоя из плодов шиповника следует:

  1. 1 ст.л. плодов залить 1 стаканом кипятка;
  2. 15 минут нагревать на водяной бане;
  3. 45 минут охлаждать;

preggers.ru

Шиповник при беременности: обзор

Декоративный кустарник с красивыми цветами, вкусная еда и избавитель от многих недугов, так вкратце можно охарактеризовать шиповник. Беременных же больше интересует, полезен ли шиповник при беременности, имеет ли противопоказания, в каком виде его можно употреблять.

Польза шиповника при беременности

При беременности шиповник поможет не только справиться с недугами именно беременных женщин, но и поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.

Шиповник - кладезь витаминов и минералов для беременных. Он рекордсмен по содержанию витамина C, который оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость к возбудителям инфекций (например, простуды).

Богат шиповник и витамином A, который участвует в формировании плаценты, нервной системы плода, а беременной необходим для здоровья кожи, поддержания зрения, нормального обмена веществ. Показан шиповник беременным с железодефицитной анемией, так как в нём в значительном количестве содержится железо (1,3 мг в 100 г).

Шиповник - это ещё и антидепрессант. Он поможет беременной справляться с перепадами настроения, волнением, страхом. В общем, с любым эмоциональным перенапряжением.

Желчегонный и мочегонный эффект шиповника пригодится беременным с отёками, холециститом, гепатитом. Также на пользу беременным будут противовоспалительное и противоатеросклеротическое действие данного растения.

Кроме того, употребление шиповника при беременности будет способствовать нормальной работе сердца, дыхательной и пищеварительной систем, поможет справиться с ожогами или обморожениями, ранами. Его также применяют для регулирования артериального давления.

Беременным с сахарным диабетом врачи рекомендуют кушать плоды шиповника с целью уменьшения приёма инсулина и производных сульфаниламидов.

Противопоказания к употреблению шиповника при беременности

Беременность не является противопоказанием к употреблению шиповника. Однако его нельзя беременным с индивидуальной непереносимостью растения и при появлении аллергии.

Воздержаться от шиповника нужно при нарушении процессов свёртываемости крови (тромбозах, тромбофлебитах). Повышение свёртываемости крови может привести к нарушению кровообращения в плаценте, что приведёт к голоданию плода.

С осторожностью используют отвар шиповника при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатипёрстной кишки).

Отвар из корней шиповника может спровоцировать или усугубить запор. Поэтому при беременности отвар нужно пить с осторожностью либо вообще от него отказаться, заменив другими напитками или свежими плодами.

Способы употребления шиповника

Существует несколько способов употребления шиповника во время беременности. При отсутствии противопоказаний шиповник можно применять в любом виде. Чаще всего употребляются:

  • свежие плоды;

preggers.ru

Шиповник при беременности

Ценят шиповник, как правило, из-за очень большого содержания аскорбиновой кислоты. В этих плодах содержание витамина С  в сто раз больше, чем в яблоках, и в пятьдесят раз больше, чем в лимона.  И не случайно красных плоды колючего кустарника поспевают именно в середине осени, ведь тогда максимальный риск заболеть гриппом или простудится.

Но полезные свойства данного плода на этом не заканчиваются. Шиповник можно назвать ценным сундучком здоровья, поскольку в нем ряд витаминов (Р, К, Е,В, А), минералов (цинк, кремний, марганец, фосфор, калий, железо, медь, магний, кальций), пектины, органические кислоты, дубильные вещества.

В момент ослабления иммунитета хорошо подойдет шиповник. И что очень полезно для здоровья беременной женщины, шиповник является народным средством, которое не просто можно, но и нужно употреблять для лечения и профилактики ОРВИ.

Так как шиповник кисловатого вкуса, то его любят абсолютно все будущие мамы – его применение снижает возможность тошноты. А если в напиток еще добавить ложку меда, то можно получить максимальную пользу.  Чай из ягод шиповника – это средство, которое мы советуем и для лечения, и для профилактики вирусных заболеваний в момент беременности. Однако чтобы чай действительно был полезным, его нужно правильно приготовить.

Как нужно заваривать шиповник?

Чтобы красные ягоды отдали настою свои целебные качества, их нужно перекрутить на мясорубке или растолочь -  все польза именно в семенах и мякоти ягод. Так как при длительном кипячении много нутриентов погибают, не нужно доводить воду с шиповником до кипячения. Лучше просто залить шиповник кипятком и дать настоятся шесть часов. На 0,5 воды возьмите шесть столовых ложек свежего или сухого шиповника. Очень удобно такой чай заваривать в термосе, тогда он длительное время будет теплым. Перед тем, как начать употреблять чай, его нужно процедить чай, чтобы вместе с ним не выпить «усики» шиповника. Ведь они могут вызвать зуд.

Шиповник для приготовления разных целебных средств можно использовать  с другими лекарственными растениями. В период беременности для этого подойдут корнеплоды моркови,  ягоды рябины, черной смородины, брусники, листья крапивы.

Также шиповник славится и кровоостанавливающим свойством, так что в роддом можете с собой взять термос с чаем – пригодится.

Предостережения

Обязательно, использовать для приготовления напитка можно только ягоды, которые собраны  в чистом и безопасном регионе, вдали от вредных производств и автомагистралей. Если вы сами шиповник заготовляете, то не забывайте, что его нужно сушить там, где нет прямых солнечных лучей. Ягоды в замороженном виде также подойдут для применения в профилактических и целебных целях.

Шиповник -  при беременности незаменимое иммуностимулирующее средство. Но если вы страдаете нарушениями и заболеваниями почек, то рекомендуют отказаться  от этого чая. В остальных ситуациях употребляйте не более одной литры настоя в день. При нарушенном токе крови и склонности к тромбофлебитам шиповник противопоказан.

В момент беременности при печеночных, дерматологических, сердечных заболеваниях, пониженном и повышенном давлении нужно проконсультироваться со специалистом относительно применения шиповника. При запорах запрещено применять корни растения. В целом чай из ягод шиповника полезен, питательный и вкусен. Только после его применения нужно ополаскивать рот обычной водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Просмотров 15461 Комментариев 0 Рейтинг 5 из 5Голосов 3 Интересные статьи

mamapedia.com.ua

Sorry. No data so far.

Реклама

Lady10 Июл 2013 | 2 коммент.

Женщина в период беременности это очень хрупкое создание, которое нужно беречь, и о котором нужно заботиться, как на протяжении всей беременности, так и после родов. Но иногда возникают ситуации, когда здоровье женщины дает сбой, и приходится лечиться. Помните, что во время вынашивания ребенка нельзя принимать никакой химии, и большинство  предложенных в аптеках таблеток могут нанести вред будущему малышу.

Если же возникли какие–то обстоятельства, при которых женщина заболела, можно принимать альтернативное лечение. К такому лечению относится фитотерапия, или лечение травами. Но стоит помнить, о том, что не все  травяные сборы безопасны, так как многие  травы имеют противопоказания. Прежде чем решить пропить какое-то лекарственное средство или сбор из трав, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим  врачом, и, если вам назначили какой-либо препарат или травяной сбор, узнайте, какие противопоказания возможны при употреблении назначения.

В плодах шиповника, который издавна называли как «дикая роза» и «дерябник» содержится в 10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне. Последние археологические раскопки показали, что люди нашли применение еще в ледниковой эпохе.

Многие беременные женщины очень любят заваривать шиповник, так как он имеет легкий кисловатый привкус, что значительно  помогает при токсикозе. Многие задаются вопросом: «А ?». Тут ответ довольно-таки неоднозначен.

Можно ли шиповник при беременности?

Польза шиповника для женщины при беременности есть, но есть и определенные противопоказания. Здесь мы разберемся, какое же полезное воздействие оказывает плод на организм женщины, ожидающей маленькое счастье.

Шиповник содержит большое количество витаминов. Витамин С в шиповнике превышает количество содержания витамина в лимоне в 50 раз. Поэтому, если женщина, ждущая ребенка, решила пройти профилактику ОРВИ или нуждается в лечении гриппа, может попить отвар, не употребляя лимона, который может вызвать аллергическую реакцию.

В чем преимущества

  1. Шиповник укрепит организм и защитит иммунитет от инфекций и вирусов;
  2. Он будет стимулировать работу эндокринной системы;
  3. Снизит воздействие различных аллергенов на организм женщины;
  4. Улучшит состояние печени;
  5. Повыситься прочность и эластичность сосудов;
  6. Понизится уровень холестерина в крови;
  7. Будет улучшен синтез гормонов и ферментов;

Шиповник укрепит организм и защитит иммунитет от инфекций и вирусов

Все довольно просто: чтобы ягоды принесли максимальную пользу, сначала их нужно хорошо растолочь. Не кипятите плоды, иначе погибнут все полезные вещества. Залейте ягоды кипятком и дайте им настояться 5 – 6 часов. Перед употреблением процедите через сито, чтобы не выпить усики, которые вызывают сильный зуд.  нужно из расчета, что на пол литра воды следует добавить 5 – 6 столовых ложек ягод.

Ягоды нужно растолочь и заварить

Расскажем, в сочетании с шиповником. При беременности можно добавить такие лекарственные травы, как: бруснику, рябину, смородину, особенно черную, которая содержит очень много полезных веществ, в которых так нуждается женский организм. Все это сочетание придаст лишь самых лучших качеств Вашему отвару.

Но имеет и ряд противопоказаний, если у Вас:

1.     Есть заболевания почек;

2.     Вы склонны к тромбофлебитам;

3.     Ток Вашей крови нарушен;

4.     Кислотность желудка повышена;

5.     Запоры, перитонит,  или любые другие нарушения функций кишечника;

6.     Повышенное артериальное давление;

Но в целом шиповник для беременных очень полезен, если у роженицы нет противопоказаний к применению. Настой из ягод может помочь избавиться от отеков, с которыми сталкивается практически каждая беременная девушка.

Шиповник обладает мочегонным свойством, и мнения по поводу можно ли пить шиповник от отеков беременным, расходятся.

Натуральное средство от отеков

Шиповник обладает мочегонным свойством, и мнения по поводу можно ли пить ягоды от отеков беременным, расходятся.  Одни женщины утверждают, что шиповник помог им излечиться от отеков буквально за пару часов, или что после того, как они выпили отвар, отек прошел к вечеру. Хорошо, что одним женщинам он помог, но данный эффект мог наступить вовсе не в последствии употребления отвара.

Так, за ночь в организме женщины скапливаются все негативные вещества и жидкость, поутру ноги, лицо и другие части тела могут быть опухшими, но на протяжении дня лишняя жидкость и с ней вредные вещества, токсины выходят из организма и только к вечеру опухлость немного спадает. А вот сироп из ягод беременным врачи не рекомендуют пить вообще, так как он очень концентрирован и вдобавок содержит огромное количество сахара, что может негативно отразиться на здоровье малыша или вызвать аллергию у мамы.

Подводим итоги

Многих беременных женщин беспокоило, а ? Шиповник можно употреблять, если у Вас нет противопоказаний по здоровью и в обязательном порядке, если Вы проконсультировались предварительно с врачом. Шиповник для беременных служит хорошим средством для преодоления токсикоза, легок в приготовлении, оказывает ряд положительных воздействий на организм будущей мамы и ребенка.

Но не забывайте и о том, что есть ряд показаний, при которых нельзя употреблять отвар шиповника: аллергии. Если Вы употребляете отвар, обязательно ополаскивайте рот водой, чтобы избежать потемнения зубной эмали, которая очень уязвима во время беременности.

Из шиповника, кроме отвара можно приготовить еще:

  • Варенье;

LadyZest.com

Всякому овощу - свое время

Шиповник

Шиповник недаром называют «апельсином севера»: содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество того лее витамина в цитрусовых. А сколько других полезных веществ можно обнаружить в этих глянцевых «орешках», цвет которых так напоминает апельсин!

Марина Попова

Биография и география

Шиповник, или дикая роза, знаком человеку уже много тысяч лет. Он стал не только родоначальником многочислен­ных сортов королевы цветов — розы, но и сырьем для лекарственных препаратов. На Руси начиная с XVIIв. шиповник (или, как его называли, «свороборин») использовали как антисептик, обмывая его отваром края раны, чтобы избежать нагноения. Подобным образом использо­вали и масло, получаемое из его семян.

Целебные свойства

Химический состав шиповника очень богат. В 100 г его сухих плодов со­держится 1200—1800 мг витамина С (что составляет 17—20 дневных доз). В шиповнике есть также магний, калий, фосфор, кальций, железо и множество других микроэлементов.

Отвар из плодов шиповника обла­дает вяжущим, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и мочегон­ным действием. Он применяется при нарушениях деятельности пищеваритель­ного тракта, поносах, заболеваниях по­чек, печени и желчных каналов, цистите, нарушениях обмена веществ, бессонни­це, недостатке витамина С и общем ос­лаблении организма. Масло из семян шиповника применяют для лечения тре­щин сосков у кормящих матерей. Све­жие плоды используются для приготов­ления витаминизированных и укрепляю­щих препаратов. Особенно полезен ши­повник зимой и ранней весной — в то время, когда особенно ощутим дефицит витаминов. А содержащийся в нем вита­мин С делает его прекрасным средством профилактики гриппа и других респира­торных заболеваний.

Шиповник в кулинарии

В кулинарии разных народов ис­пользуются не только плоды, но и лепе­стки шиповника. Так, на Востоке из них готовят гюль кант — ароматизирован­ный сахар, который используют для при­готовления десертов и напитков. Сухие лепестки шиповника применяют в конди­терской промышленности для получения розовой воды, их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Из плодов шиповника готовят витаминные экстракты, начинки для кон­фет, мороженое, кисели, выпечку, варе­нье, пастилу и повидло.

Плоды шиповника собирают с ию­ля до сентября; в период заготовки они должны быть красными, но еще довольно твердыми. Сушат их в духовке или специ­альной сушилке при температуре 60-70°С. Плоды не должны пригорать. Су­шеные плоды шиповника хранят в закры­тых банках или мешочках до 2 лет.

Коктейль «Витаминный»

  • 4 ст. ложки сиропа из шиповника;
  • 1 пачка фруктового мороженого;

Сироп, сок и мороженое смешайте в миксере, разлейте по бокалам и сразу подайте на стол.

Отвар шиповника

  • 5 ст. ложек сушеных плодов шиповника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды шиповника растол­ките, залейте холодной водой, поставь­те на огонь и прокипятите 10 минут. Затем укутайте посуду с отваром (можно залить ее в термос) и настаи­вайте в течение 10—12 часов, после чего процедите.

Кисель из шиповника

  • 1 стакан сушеных плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Плоды шиповника промойте, залейте горячей водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Затем снимите ягоды с огня и настаивайте 6 часов, после чего добавьте в настой сахар и процедите его. В стакане остывшего настоя разведите крахмал. Остальной настой доведите до кипе­ния, добавьте, помешивая, разведен­ный крахмал, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Источник фото: .Shutterstock

www.9months.ru

Шиповник при беременности: можно ли пить при отеках — отвар, сироп, настойка, чай, как заваривать, отзывы.

Для будущей мамочки тема здорового питания становится одной из самых важных и значимых. После того как тест на беременность показал две заветные полоски, женщина начинает с особенным вниманием относиться к принимаемой пище, а также лекарственным препаратам в случае заболевания. Только все натуральное! Среди природных даров, обладающих целым комплексом витаминов, минералов и органических кислот является шиповник. При беременности эта красная целебная ягода отлично пополняет «запасы» организма питательными веществами.

В нашей сегодняшней теме мы раскроем «секреты» полезности шиповника для будущих мам, а также изучим, как правильно приготовить этот волшебный напиток. В каких случаях шиповник во время беременности противопоказан? Несомненно, мы все подробно рассмотрим.

Полезные свойства шиповника

Итак, что содержат ягоды этого лекарственного растения? Целый «букет» витаминов (А, В, С, Е, К, Р), кальций, магний, железо, медь, калий, фосфор, марганец, цинк, кремний, дубильные вещества, органические кислоты, пектины. Такое природное «богатство в период вынашивания ребенка существенно повышает иммунитет организма и придает сил бороться с простудными заболеваниями.

Обычно созревание плодов происходит осенью, что очень актуально в «разгар» сезонных простуд. Именно в это время следует пополнять домашние запасы этой кисловато-терпкой ягоды – и никакие зимние ОРВИ и ОРЗ вам не страшны!

Можно ли шиповник при беременности?

Несомненно, для будущей мамы польза от этого народного средства является просто неоценимой. Да хотя бы чай из плодов шиповника – его «кислинка» прямо таки спасает от проявлений раннего токсикоза. В сочетании с медом этот божественный напиток – отличное средство для профилактики и лечения вирусных простудных заболеваний.

Итак, какая польза шиповника при беременности? Это средство:

  • Укрепляет организм и выстраивает «защитную» стену против инфекций и вирусов
  • Стимулирует деятельность эндокринной системы

www.pregnancycalendar.ru

Смотрите также: