Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Пушкинская карта

Пушкинская карта - это программа, которая предоставляет молодым людям уникальную возможность планировать культурные выходы в театры, музеи и на другие мероприятия.

˅ Программа «Пушкинская карта», запущенная в сентябре 2021 года, направлена на популяризацию культурных событий среди молодежи в возрасте от 14 до 22 лет, независимо от места проживания и финансового статуса.

˅ Оформить Пушкинскую карту могут все граждане России в возрасте от 14 до 22 лет. Для оформления потребуются паспорт и СНИЛС.

˅ Оформление физической (пластиковой) Пушкинской карты стоит 500 рублей.

˅ Плюсы виртуальной карты – не нужно никуда идти, всю процедуру можно выполнить онлайн, услуга бесплатная, выпускается моментально, карта привязана к телефону – её легче использовать и сложнее потерять.

˅ 1 января 2025 года баланс Пушкинской карты пополнился на 5 000 рублей.

˅ До 2 000 рублей из общего лимита на Пушкинской карте можно потратить на билеты в кино на фильмы, включённые в программу.

˅ Потратить средства можно только на покупку билетов на культурные мероприятия.

˅ Если не потратить средства на карте до конца года, сумма сгорит.

˅ Самостоятельно пополнить баланс или перевести деньги с Пушкинской карты на другую карту нельзя.

˅ Билеты на мероприятия, которые приобретаются с помощью Пушкинской карты, являются именными, поэтому важно брать с собой на мероприятие документ, удостоверяющий личность.

˅ Билеты по Пушкинской карте можно вернуть и получить средства обратно на карту.

˅ Брать более одного билета на мероприятие по Пушкинской карте нельзя – привести с собой друга или родственника не получится.

˅ Использовать чужую Пушкинскую карту нельзя – она именная.

˅ Пушкинская карта действует по всей территории России. Владелец карты может оплачивать культурные мероприятия в любом регионе страны, независимо от места проживания или региона выпуска карты. Это делает программу доступной для молодежи, стремящейся открывать для себя новые культурные горизонты.

˅ В случае потери карты на физическом носителе право гражданина на участие в программе «Пушкинская карта» не утрачивается и выдается дубликат карты.

Как принять участие в программе?

1. Быть гражданином России в возрасте от 14 до 22 лет.
2. Зарегистрироваться на портале «Госуслуги».
3. Подтвердить учетную запись.
4. Установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура».
5. Получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».
6. Выбрать мероприятие из афиши в приложении.
7. Купить билет в приложении, на сайте или в кассе учреждения культуры.

Как оформить пластиковую Пушкинскую карту подробнее на сайте Почта Банка.

Что делать, если с картой возникли проблемы:

Не получается оформить карту онлайн. Некоторые пользователи сталкиваются с неудобствами уже на этапе оформления карты на «Госуслугах» — обычно в таком случае на экране появляется надпись: «Учётная запись не подходит для участия в программе «Пушкинская карта».

Это может произойти по нескольким причинам:

- участник не подходит по возрасту: он старше 22 или младше 14 лет (внимательно проверьте, правильно ли указаны дата и место рождения);
- аккаунт на портале «Госуслуги» не подтверждён; сервис перегружен из-за большого количества обращений.

Если все данные верны и учетная запись на портале подтверждена, а сервис по-прежнему выдаёт ошибку, позвоните на бесплатную горячую линию по номеру 8-800-100-70-10.

Подробнее о Пушкинской карте и мероприятиях можно узнать на следующих сайтах:

Госуслуги Культура
Культура.РФ
Пушка.рф 
Официальная группа Пушкинской карты ВКонтакте
 


В Обнинске по программе «Пушкинская карта» работают:

Городской дворец культуры

Дом культуры ФЭИ

Городской клуб ветеранов

Дом ученых

Музей истории города Обнинска

Кинотеатр «Мир»
 

Мероприятия в Обнинске по программе Пушкинской карты:

2025 г.

7 февраля 18-00 Концерт Губернского духового оркестра Калужской областной филармонии «Зимняя сказка» (6+)
Губернский духовой оркестр Калужской областной филармонии был образован в 2001 году для возрождения и продолжения традиций русской духовой музыки.
Первый сольный концерт оркестра состоялся в ноябре 2001 года и был приурочен к празднованию 225-летия Калужской губернии. 4 июня 2012 года оркестру был присвоен статус «Губернский духовой оркестр Калужской областной филармонии».
В репертуар оркестра входят произведения различных стилей и направлений: музыка русских и советских композиторов, зарубежная классика и современные сочинения эстрадно-джазового характера, музыка из кинофильмов и ретро-произведения, музыкальные программы для всей семьи.
В концертной программе вы сможете услышать известные и любимые многими произведения зимней тематики.
Художественный руководитель и режиссер Сергей Орлов!
Солист Калужской областной филармонии Владислав Миронов.
Дом культуры ФЭИ, пр.Ленина, д.15

9 февраля 14-00 Встреча Клуба выходного дня «Творческая мастерская». Мастер-класс по рисованию гуашью «Северный олень» (6+)
Мастер-классы по рисованию Клуба выходного дня «Творческая мастерская» созданы специально для начинающих. Для тех, кто делает первые шаги в живописи, предусмотрено всё необходимое, чтобы можно было просто и интересно создавать картины своими руками. Занятия проводятся дважды в месяц, по воскресеньям в 14-00.
Обязательна предварительная запись за неделю до даты проведения мастер-класса по телефонам 8(484)397-64-72 и
8(484)39 7-55-62.
Музей истории города Обнинска, пр.Ленина, д.128


Выставки

1 января – 31 декабря Осмотр исторической экспозиции Музея истории города Обнинска (6+)
В постоянно действующей исторической экспозиции Музея истории города Обнинска представлены археологические памятники среднего течения реки Протвы, экспонаты, рассказывающие о занятиях, быте и традициях крестьян Калужской губернии; об истории трёх усадеб – Белкино, Турлики, Бугры, которые исторически связаны с именами известных людей России. Раздел экспозиции, посвящённый школе-колонии «Бодрая жизнь», знакомит с интересными фактами биографии выдающегося педагога-новатора С.Т. Шацкого. Экспонаты расскажут также о жизни испанских детей на обнинской земле, о драматических событиях Великой Отечественной войны в нашем крае. Самый большой раздел постоянной экспозиции посвящён истории становления и развития Обнинска – Первого наукограда России.
Осмотреть постоянную экспозицию можно как самостоятельно, так и с помощью приложения дополненной реальности «Артефакт»*: достаточно навести смартфон с установленным приложением на экспонат или QR-код, и оно распознает экспонат и предложит прочитать о нём интерактивную статью или прослушать текст профессионального аудиогида.
Видеоинструкция по установке приложения «Артефакт» доступна по ссылке.
*Приложение Artefact, с технологией дополненной реальности, разработано при поддержке Минкультуры России в рамках федерального проекта «Цифровая культура».
Музей истории города Обнинска, пр.Ленина, д.128 

до 15 февраля 2025 Выставка «Хорошо забытое старое» (12+)
Выставка посвящена вещам давно минувших дней, окружавшим жизнь человека в разные исторические периоды.
Всю историю своего существования человек изобретал и создавал множество предметов, которые помогали ему трудиться, защищать свою жизнь, налаживать быт. Некоторые вещи активно использовались веками, какие-то из них модернизировались и разительно изменялись, а отдельные переставали отвечать требованиям времени и исчезали из обихода.
На выставке экспонируются предметы из фондов Музея и из частных коллекций. Вниманию посетителей будут предложены старинные вещи, о предназначении которых большинство современных людей уже не имеет представления или может лишь смутно догадываться.
Все желающие получат уникальную возможность испытать свои силы и пройти музейную игру по выставке, разгадывая тайны старинных предметов.
Музей истории города Обнинска, пр.Ленина, д.128, историческая экспозиция

8 февраля – 6 апреля Выставка живописи Надежды Севериной «Мир, в котором я живу» (6+)
Надежда Борисовна Северина – известный московский художник, признанный мастер современной станковой живописи, искусно сочетающий русскую классическую художественную традицию и живописную манеру французских импрессионистов и символистов, обобщённую декоративную форму и свободную импровизацию.
Окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного университета им. А.Н. Косыгина в 1980 году.
Почётный академик Российской Академии художеств, член Союза художников России, Московского союза художников, Международного художественного фонда.
С 1995 года ведет активную выставочную и просветительскую деятельность, пользуется признанием и уважением в профессиональной среде. Награждена Почётной грамотой Российской Академии художеств, золотой медалью МоСХа, золотой медалью Творческого Союза художников, серебряной медалью и медалью Крымова Московского Союза художников, стала Лауреатом I премии конкурса им. В. Попкова.
Живописная манера художника сформировалась под влиянием русской художественной традиции В. Серова, К. Коровина, И. Репина, М. Врубеля, художников группы «Наби» – П. Боннара и Э. Вюйара.
Главный творческий импульс мастера – художественный поиск гармонии. Незабываемые образы природы предстают в её полотнах, выраженные с помощью решительного мазка, сочной или нежно-пастельной палитры, нюансов игры света и тени. Так, в её работе «Саяны» представлено целостное пространство, на среднем плане которого обобщённо передан пейзаж, а внимание сосредоточено на горах с сияющими вершинами на горизонте. Работы «Барбарис» и «Усадьба Вульфов» написаны художником на больших холстах, что даёт зрителю возможность приблизиться к полотну, почувствовать атмосферу и настроение пейзажа. Автору довелось работать во многих уголках мира. Под впечатлением от сада К. Монэ в Живерни под Парижем родилась серия «Посвящение Клоду Монэ». На полотне «Симфония для Клода Монэ» из четырёх частей изображён единый вид цветущего сада, но в то же время каждая часть является законченной композицией.
Работы Надежды Севериной находятся во многих российских и зарубежных коллекциях, российских и зарубежных музеях.
Музей истории города Обнинска, пр.Ленина, д.128

23 января – 20 апреля Выставка из фондов Музея истории города Обнинска к 140-летию художника и педагога «Дмитрий Иванович Архангельский (1885-1980). Жизнь и творчество» (6+)
Д.И.Архангельский родился 23 февраля 1885 года в Симбирске. В 1906-м году он окончил Симбирскую духовную семинарию. Учился живописи у местных художников, с 1908 года участвовал в выставках. В 1913 году успешно выдержал экзамен на звание учителя рисования в Академии художеств. Одновременно преподавал рисование в Симбирской классической гимназии и гимназии Т.Н. Якубович, на учительских курсах, давал частные уроки. Д.И. Архангельский стал первым учителем (с 1908 года) выдающегося художника Аркадия Александровича Пластова, дружбу с которым поддерживал всю жизнь. В 1916 году он ушёл на фронт, а затем продолжил преподавание.
В конце 1910-х - начале 1920-х годов Д.И. Архангельский создал серии линогравюр, рисунков, акварелей, посвященных архитектуре Симбирска, публиковал работы по краеведению, истории архитектуры города. Педагогическая деятельность Д.И. Архангельского была высоко оценена в Наркомпросе РСФСР и лично Н.К. Крупской. В 1934 году ему предложили работу художника-педагога в школе-колонии «Бодрая жизнь» близ станции Обнинское, где большое внимание уделялось эстетическому воспитанию. С первого дня в колонии Дмитрий Иванович стал писать этюды, чем привлёк внимание детей. В скором времени появилась изостудия.
Архангельский был мастером акварели. Он всегда работал вместе с ребятами, на собственном примере показывая приёмы акварельной техники. Все дружно скандировали на занятиях: «Акварель воду любит!». Учитель отмечал особенности творчества каждого юного художника, поддерживал и направлял их дарования. Воспитанники Архангельского участвовали во всех выставках детского творчества Московской области. Работы Ивана Довженко экспонировались в Кремле, а Борис Юдин в 1936/1937 годах был удостоен премии ЦК ВЛКСМ.
Большое впечатление на детей производили встречи с известным художником Аркадием Пластовым, который навещал учителя в «Бодрой жизни», работал на глазах у ребят, делал их карандашные портреты, привозил выставку из ста своих произведений.
Свой опыт художник-педагог Д.И. Архангельский обобщил в книге «Сказка в жизни», над рукописью которой он работал в конце 1930-х годов. Война помешала её изданию. Машинописный текст книги хранится в Музее истории города Обнинска. Связь со студийцами педагог поддерживал на протяжении всей последующей жизни, переживая гибель воспитанников на полях Великой Отечественной войны, радуясь профессиональным, творческим успехам тех, кому довелось преодолеть военное лихолетье. С 1941 по 1980 годы Д.И. Архангельский жил в посёлке Родники Раменского района Московской области. В 1944 году был принят в Союз художников СССР.
В 1960-е годы Архангельский узнал о создании в Обнинске музея и стал передавать материалы для его фондов. Жизнь и творчество Д.И. Архангельского заинтересовали известного обнинского краеведа В.А. Иванова (1929 – 2011). Он много лет дружил с Дмитрием Ивановичем и его внучкой, собирал материалы о воспитанниках изостудии. Книга В.А. Иванова «Студийцы предвоенных лет» ждёт своего издания.
На выставке представлены документы, фотографии и акварели Архангельского из собрания Музея истории г. Обнинска. Это и пейзажи, в которых, используя разные приёмы акварельной техники, художник передаёт трепетную красоту неброской подмосковной природы. Это и этюды, которые Архангельский создавал вместе с учениками в окрестностях школы-колонии. Это также и живописная работа «Репинка зимой» (1947 г., х., м.). В ясной светлой композиции, написанной по довоенному акварельному этюду как воспоминание о «Бодрой жизни», изображён уголок зимнего леса, между деревьями вьётся маленькая незамёрзшая речка. Под зимним солнышком сияет снег, в его написании художник использует оттенки голубого и розового.
Музей истории города Обнинска, пр.Ленина, д.128


Киносеансы

по 5 февраля «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (6+). Фэнтези, приключения, семейный (Россия, 2024)
В далёком городе живёт девочка Элли. Однажды злая колдунья Гингема наколдовала ураган, который унёс Элли и ее собачку Тотошку в страну Жевунов. Чтобы вернуться домой, Элли вместе с новыми друзьями — Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом — отправится по желтой кирпичной дороге в Изумрудный город на поиски Волшебника, который исполнит их заветные желания.
Кинотеатр «Мир» (ул.Шацкого, д.20)
Центр Досуга (ул.Энгельса, д.2А)

по 5 февраля «Финист. Первый богатырь» (6+). Приключения, фэнтези (Россия, 2024)
Финист Ясный Сокол — самый удалой богатырь Белогорья, самый сильный, самый ловкий и самый красивый. Все остальные богатыри на него равняются, дети хотят быть на него похожими, а девушки — просто заглядываются.
Он горделив и самоуверен, и порой даже отказывается от подвигов, если считает их скучными и неинтересными. Но ему просто необходимо оставаться лучшим, чтобы люди продолжали им восхищаться. Чтобы всех удивить, Финист отправится за новыми свершениями в непростое путешествие, которое приведет его в восточные земли, где богатырь поймет простую истину — один в поле не воин.
Кинотеатр «Мир» (ул.Шацкого, д.20)
Центр Досуга (ул.Энгельса, д.2А)

по 19 февраля «Злой город» (12+) Боевик, история, военный (Россия, 2024)
1238 год. Многочисленное войско Золотой Орды в течение двух месяцев атаковало маленький русский город Козельск. Тысячи погибших монгольских воинов и использованных осадных орудий — но город всё стоял, показывая врагу несокрушимость и твёрдость русского духа. После этой битвы хан Батый повелел навеки забыть его имя и отныне именовать Злым городом.
Кинотеатр «Мир» (ул.Шацкого, д.20)
Центр Досуга (ул.Энгельса, д.2А)

по 19 февраля «Мульт в кино. Выпуск № 178. Чудеса и не только» (0+) Мультфильм, детский (Россия, 2025)
Кеша и Тучка решают всё делать шиворот-навыворот, Катя и Эф отправляются внутрь человеческого организма, у кошечек и собачек начинается модный спор, Турбо из Семи королевств ищет свой дар, а Сказочный патруль вновь проходит различные испытания.
Кинотеатр «Мир» (ул.Шацкого, д.20)
Центр Досуга (ул.Энгельса, д.2А)
 

Создано: 21.02.2022 15:48

Дата последнего обновления страницы: 03.02.2025 13:30