Сырники при грудном вскармливании

Творог при грудном вскармливании

Творог при грудном вскармливании

Творог, наряду с простоквашей, – один из самых древних кисломолочных продуктов. Любят его диетологи и врачи: творог нормализует жировой обмен, практически не содержит углеводов, богат фосфором, кальцием и железом, легко усваивается. Именно поэтому педиатры рекомендуют включить в меню мамы творог при грудном вскармливании новорожденных.

Творог при ГВ для красоты и здоровья

В первый год жизни ребенок интенсивно растет и набирает вес. Укрепляются его кости и мышцы, ведь малышу предстоит ходить и ползать. Поэтому ему особенно нужны белок и кальций. Конечно, все необходимое грудничок получает из маминого молока. Но если кормящая женщина питается как придется, то полезные вещества будут расходоваться из ресурсов ее организма. А значит прощайте здоровые волосы, ногти и зубы.

Творог для кормящей мамы – уникальный продукт. В нем есть весь набор незаменимых аминокислот, белков, жиров, витаминов (группы В, А, Е, С, РР) и микроэлементов (фосфор, фтор, железо, кальций, калий, магний), необходимых как маме, так и ребенку. Педиатры рекомендуют творог кормящим для улучшения выработки грудного молока - увеличения лактации.

Можно ли кормящей маме творог?

Не просто можно – нужно. Врачи рекомендуют ежедневно съедать 100-150 г творога при кормлении грудью. Особенно полезен нежирный кальцинированный творог при лактации.

Однако следует помнить, что творог – продукт скоропортящийся. Поэтому кушать творог кормящей маме можно только в течение трех суток после вскрытия упаковки. Не успели съесть – приготовьте любое вкусное и полезное блюдо из творога для кормящих: сырники, запеканку, пудинг.

Будьте осторожны с творогом при грудном вскармливании при появлении аллергических реакций у малыша. Если они вызваны непереносимостью белков коровьего молока, возможно, вам придется сократить количество творога в рационе или же вовсе от него отказаться.

womanadvice.ru

Питание при грудном вскармливании. (с меню)

Грудное молоко как нельзя лучше подходит для вскармливания ребенка, особенно в начале — в первые месяцы жизни. В период беременности все пищевые вещества поступали к ребенку напрямую — с кровью матери. После рождения все меняется, ребенок теперь больше не часть мамы, а отдельный организм, получающий свою пищу извне. Грудное молоко матери по своему составу близко к тканям младенца, и если ему повезло, мама кормит его грудью, то у него мягче протекают все процессы переваривания, усвоения и обмена веществ.

Питание кормящей матери весьма важно для младенца. Именно от качества питания будет зависеть качество грудного молока, а, значит, и качество пищи, получаемой малышом для своего роста и развития.

Только получая правильное и полноценное питание при грудном вскармливании, кормящая мать сможет обеспечить ребенку все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.
Институт питания РАМН рекомендует, чтобы:

калорийность рациона кормящей матери составляля 3200 — 3500 ккал в сутки. Если учесть, что ребенок зачастую высасывает до 900 — 1000 мл молока, то с ним мать отдает 600 — 650 ккал, более 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов. К тому же само «производство» молока требует некоторых затрат энергии и пищевых веществ.

Итак, питание кормящей матери считается правильным, если в течение дня она съедает:

  • 120 г белков, из которых 60-70 % должны быть животного происхождения
  • 100-120 г жиров, из которых 20 — 25 г растительного масла
  • 400-500 г углеводов

Если питание кормящей матери не такое разностороннее, к примеру, она потребляет в пищу слишком много бесполезных углеводов (сахар, кондитерские изделия), то из-за этого в грудном молоке снижается количество белков, и ребенок может часто болеть и не очень хорошо развиваться физически.

Примерный суточный набор продуктов питания для кормящей матери выглядит следующим образом:

  • 200 гр мяса (используйте: говядину, кролика, индейку, постную свинину, баранину, курицу; рыбу употребляйте нежирных сортов, такую как треска, хек,судак)
  • 1 л кисломолочных продуктов
  • 100-150 гр творога
  • 300 гр хлеба
  • 20-30 гр сыра
  • 500-600 гр овощей
  • 200-300 гр фруктов и ягод (все фрукты и ягоды, а также большую часть овощей полезно употреблять в сыром виде, поскольку именно так в них сохраняется большая часть витаминов и минералов, которые естественным образом попадают в организм ребенка через грудное молоко)
  • 200-300 мл фруктовых или ягодных соков (полезны свежеприготовленные соки)
  • 50 гр каши, крупы
  • 1 яйцо
  • 50-60 гр кондитерских изделий

Вопрос о том, сколько в день полагается пить жидкости кормящей матери — спорный. Одни говорят, что пить много жидкости с точки зрения увеличения количества молока бесполезно. Кроме того, предполагают, что лишняя жидкость ухудшает качество молока, уменьшая в нем количество полезных веществ. Большинство мамочек склоняется к тому, что пить надо столько, сколько хочется. Не заставляйте себя пить больше или меньше чем вам хочется. Организм сам знает сколько ему нужно жидкости.

Если сезон не позволяет вам питаться в большом количестве свежими овощами, ягодами и фруктами, то вполне можно заменять их замороженными, консервированными, или сухофруктами, а также компотами из них. Принимайте витамины, посоветовавшись с врачом.

Множество компаний выпускают также специальные сухие молочные смеси для обогащения питания при грудном вскармливании. Такие смеси как правило выдают кормящим мамам в детских поликлиниках, или их можно купить самостоятельно (Фемилак, Мамины каши, Мама плюс и др.)

Что не должно включаться в питание при грудном вскармливании :

  • любой алкоголь (включая пиво)
  • кофе (его можно заменить цикорием, похожим по вкусу, но намного более безопасным для ребенка)
  • какао
  • шоколад
  • цитрусовые
  • орехи и мед (не рекомендуются из-за опасности аллергических реакций у ребенка, но если вы их не наблюдаете, то орехи будут только полезны)

Старайтесь также не добавлять в еду много пряностей, приправ (особенно острых), и сильно пахнущих чеснока и лука. Они могут придать молоку специфический вкус, который не понравится малышу.

О вреде курения при грудном вскармливании можно даже наверно не говорить. Все знают что никотин легко проникает в грудное молоко и наносит колоссальный вред нервной системе (особенно мозгу) ребенка. Думаю ни одна нормальная мать не возьмется за сигарету в такой период своей жизни.

Если грудного молока недостаточно, то на его количестве положительно сказывается соблюдение определенного режима питания кормящей матерью — питание в определенные часы. Молоко в этом случае вырабатывается ритмично к определенному времени. Хорошо когда совпадает так, если прием пищи происходит перед кормлением ребенка.

Питание кормящей матери считается безупречным, когда состоит из 6 приемов пищи в течение дня:

Первый завтрак (6 утра) кефир с хлебом

Второй завтрак (8-30)

  • омлет (или рыба или сосиски) с овощным гарниром,
  • молочная каша
  • цикорий, хлеб с маслом и сыром;
  • свежие фрукты (ягоды или отвар шиповника)

Обед (12 часов)

  • салат из свежих овощей
  • борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп)
  • тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром
  • компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.

Полдник (16 часов)

  • йогурт (кефир, ряженка, простокваша)
  • булочка (сухарики, печенье)
  • свежие фрукты (ягоды), свежий фруктовый или овощной сок.

Ужин (19 часов)

  • творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша)
  • овощное блюдо
  • молоко (чай с молоком) или свежие фрукты, ягоды

Перед ночным кормлением (23 часа) кисломолочный напиток (кефир, ряженка, йогурт).

Как видите, питание во время кормления грудью не сильно отличается от питания во время беременности. Пища должна быть простой и полезной, богатой витаминами, минералами, которые так необходимы ребенку для роста. Но все же вопрос питания при грудном вскармливании имеет весьма важное значение. Здоровье, рост и развитие вашего ребенка напрямую зависят от того как вы питаетесь. Если питание при грудном вскармливании недостаточно качественное, кормящая мать получает недостаточно белковых продуктов, овощей, фруктов, то, соответственно и в молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ, и ребенок их недополучает.

Помните также, что продукты, которые имеют определенное действие на наш кишечник (вызывают запоры или понос, или вздутие живота), точно также могут действовать и на кишечник вашего малыша, но не всегда. Груша, например, на кого-то оказывает скрепляющее действие, а на кого-то никак не действует. Поэтому смотрите на реакцию ребенка.

Если у вас есть сомнения по поводу того, можно ли кушать тот или иной продукт, вы не знаете как он подействует на ребенка, съедайте в первые дни совсем немного, и внимательно наблюдайте за малышом, за его поведением, не изменился ли сон и стул, не появилась ли сыпь на коже. Если все как обычно, то продукт действует на ребенка нормально и хорошо им усваивается.

mamanka.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii

www.baby.ru

5 рецептов полезных сырников для детей - UaUa.INFO

Как приготовить:

Если в твороге есть комочки, лучше протереть его через сито. Соедини творог, яйца, овсяные хлопья, кукурузную муку, сахар, соль и замеси тесто. Насыпь в тарелку пшеничную муку для панировки сырников. Выкладывай тесто небольшими порциями в муку, формируя нетолстые сырники. Разогрей сковороду, налей масло и выложи сырники.

Обжарь сырники с двух сторон на среднем огне под крышкой в течение 5-7 минут до золотистой корочки. Подавай сырники с вареньем, медом или сметаной.

Приятного аппетита!

Не знаете, что приготовить? Читайте нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

babyfood.uaua.info

Сырники из творога – пошаговый рецепт с фото

Рецепт рассчитан на 2-4 порции.

Время приготовления 20-30 минут.

Вес готового блюда 300 грамм.

Пояснение

Предлагаем простой рецепт сырников - небольших обжаренных округлых оладий из творога, яиц и муки. Если назвать это блюдо "творожники", будет честнее, но повелось иначе ("сыр" как кисломолочный продукт). Сырники это идеальный завтрак для всей семьи. Рекомендуем приготовить их утром выходного дня, когда никто не торопиться и есть возможность вдоволь насладиться процессом приготовления с сопутствующими ароматами, которые не пощадят даже самого стойкого любителя поспать. Ну, а про вкус горячих сырников со сметаной... или сгущенкой и говорить не стоит!

Приготовление

1. В большую миску насыпаем 50 г муки (около двух столовых ложек, можно меньше). Разбиваем сюда же яйца и все хорошо перемешиваем.

2. Добавляем соль и сахар по вкусу (щепотку того и другого). Все хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в миску творог. Тщательно перемешиваем.

4. Включаем плиту на маленький уровень подогрева (лучше чуть позже добавить огня, чем бороться с прыскающим во все стороны горячим маслом). На сковороду выливаем подсолнечное масло (15-20 г). В зависимости от размера сковороды регулируем количество масла, его должно быть достаточно (но не много), чтобы покрыть всю поверхность сковороды. Нагреваем сковороду 2-3 минуты. Приступаем к обжарке сырников.

Работаем одной большой столовой ложкой. Набираем подготовленную нами твороженную массу и аккуратно переносим ее на сковороду. Формируем овальную или круглую форму будущего сырника.

Повторяем процедуру несколько раз, столько, сколько сырников уместиться на Вашей сковороде.

Мы используем "блинную" сковороду диаметром 20 см. Она хороша тем, что быстро нагревается и легко моется. В нее уместилось 5 штук сырников.

5. Можно чуть-чуть добавить огня. Но не отходите далеко от плиты, сырники жарятся быстро. Две минуты и можно проверять уровень их готовности. Аккуратно, можно с помощью вилки, ножа или специальной плоской лопаточки, приподнимаем за край сырник и смотрим. Если низ еще молочно-белый, подождите минутку, дайте сырнику прожариться, если низ красиво-коричневый, можно смело переворачивать. Если хотите насладиться процессом, можно проверить все сырники на красивость прожаренного низа, а можно сразу все перевернуть.

Примерно в этот момент по Вашему жилищу пойдут неимоверные запахи, наслаждайтесь.

Еще один показатель готовности сырников - они легко могут перемещаться по сковороде. Не сами конечно...с помощью Ваших усилий. Т.е. их легко можно двигать той же вилкой или ножом, чтобы сырники не залеживались и не подгорали.

6. Еще через 2-4 минуты вторые стороны сырников также прожарятся. Достаем их, они готовы.

Приступаем к следующей партии. Если нужно, можно добавить на сковороду еще немного масла (мы не добавляли). Снова набираем большой столовой ложкой твороженную массу, выкладываем на сковороду, формируем овалы, следим за готовностью, переворачиваем, наслаждаемся процессом, убираем готовые сырники со сковороды.

Мы получили из предложенного количества продуктов 300 г готовых сырников. Для голодной, еще не проснувшейся в субботнее утро семьи из трех человек это не так уж и много. Лучше подстраховаться и использовать удвоенное количество ингредиентов.

Сырники вдвойне вкуснее, если их есть горячими. Также, предлагаем улучшить вкус сырников сгущенкой, медом, сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

lady7.net

Можно ли кормящей маме сырники?

Сырники можно кушать при кормлении грудью, но так как в их ингредиентах числятся творог и яйца, а приготовление предусматривает поджаривание - следует вводить их в рацион своевременно и соблюдая количественные ограничения, тогда проявление нежелательных реакций со стороны организма малыша сводятся к минимуму.

Рекомендации

Чрезмерное употребление такого блюда может привести к нарушению работы кишечника малыша - коликам, вздутиям и запорам. Поэтому необходимо соблюдать нижеследующие советы:

  • если малыш страдает животиком - не стоит вводить сырники в рацион в первые 3 месяца после родов, если же таких проблем нет - можно провести дегустацию спустя месяц после них;
  • впервые следует скушать небольшой кусочек (не более 10гр.) блюда, в первой половине дня после основного завтрака;
  • в течение 2-х дней следует наблюдать за реакцией крохи - у него могут проявиться не только затруднения в работе кишечника (нарушения стула), но и вздутия и колики. Их причинами становится не состав блюда, а способ его приготовления;
  • если нежелательных реакций нет - можно постепенно увеличивать их количество в рационе кормящей мамы;
  • суточное потребление не должно превышать 100гр. (примерно 4-5 средних размеров сырника), а недельное - 200гр. Чаще 2-х раз в неделю кушать их не рекомендуется (оптимальной частотой является 1 раз в неделю).

При приготовлении сырников следует придерживаться нижеследующих советов, которые помогут свести к минимуму первопричины, по которым проявляются нарушения работы кишечника у малыша:

  1. не стоит добавлять в сырники дополнительные ингредиенты (например, изюм или курагу) в первый месяц их употребления в пищу. По истечению этого срока рекомендуется постепенно и поочередно добавлять яблоко, грушу, чернослив;
  2. строго соблюдайте пропорции муки и творога, также можно добавить немного манной крупы;
  3. для поджаривания используйте только свежее подсолнечное масло, которое можно разбавить оливковым (в пропорции 1:0,2).

pupsik-love.ru

Питание при грудном вскармливании – меню, полезные продукты

Кормящая мама должна хорошо питаться, чтобы обеспечивать малыша веществами, которые требуются для его правильного развития. Из этого не следует, что женщине нужно в этот период есть в два раза больше, но некоторое увеличение калорийности пищи все же потребуется. Питание во время грудного вскармливания должно быть сбалансированным, безопасным для мамы и ребенка, обогащенным витаминами. Кроме того, молодой маме необходимо знать, какие продукты стоит включить в свой рацион для усиления лактации, а от использования каких следует временно воздержаться.

Как должно быть организовано питание мамы при грудном вскармливании

Суточный рацион кормящей женщины должен содержать не менее 500 г овощей, 200 г фруктов, 100 г творога, 30 г сыра, 200 г рыбы или мяса и 1 л кисломолочных напитков и молока. Кроме того, в ежедневное меню при грудном вскармливании надо включать продукты, содержащие так называемые «медленные» углеводы (крупы, зерновой хлеб и т.д.). Предпочтительны диетические виды мяса (телятина, крольчатина, мясо птицы) и нежирная морская рыба в отварном виде.

Питаться необходимо часто и понемногу. Желательно согласовывать время приема пищи с кормлениями малыша: самое правильное – есть перед прикладыванием крохи к груди. Очень важно перед каждым кормлением выпивать некоторое количество жидкости – тогда молоко будет выделяться лучше. Всего кормящая мама должна потреблять в день минимум два литра жидкости.

Продукты, которые не стоит включать в меню при грудном вскармливании

Организуя свое питание при грудном вскармливании, женщина должна помнить, что практически все, что она ест, влияет на качество и количество молока. Поэтому кормящей маме не следует сдабривать свою пищу большим количеством острых специй, сырого лука и чеснока, которые могут сделать вкус молока неприятным для крохи. Съеденные женщиной сырые огурцы могут вызвать у малыша понос, а белокочанная капуста, редька, виноград и кондитерские изделия, содержащие много сахара, – способствовать скоплению газов в кишечнике.

Отдельно надо сказать о тех продуктах, которые могут вызвать у крохи аллергическую реакцию. Это цитрусовые, арахис, креветки, шоколад, клубника, ярко окрашенные фрукты (даже красные яблоки). С большой осторожностью стоит отнестись к таким продуктам, как грецкие и кедровые орехи, мед, грибы. В рацион питания при грудном вскармливании нельзя включать консервы, маринады, а также жирную, соленую и копченую пищу. Следует избегать блюд, содержащих большое количество вкусовых добавок, консервантов и красителей. Крайне нежелательно употребление фаст-фуда. Из списка продуктов питания при грудном вскармливании должны быть безоговорочно исключены газированные и алкогольные напитки.

Что следует употреблять в пищу для усиления лактации

Выработка грудного молока в значительной степени зависит от того, насколько активно малыш его потребляет. Однако известно, что некоторые продукты усиливают лактацию. В этот список можно включить:

  • Морковь. Полезна как в сыром, так и в обработанном виде. Для усиления лактации едят салат из тертой сырой моркови со сметаной или пьют свежевыжатый морковный сок;
  • Лук. В сыром виде лук портит вкус грудного молока, так что лучше использовать его при приготовлении мясных и рыбных блюд;
  • Тмин. Можно добавлять в пищу при готовке или есть черный хлеб с тмином;
  • Укроп. Увеличивает выработку грудного молока и помогает кишечнику малыша справиться с повышенным газообразованием. В рацион питания при грудном вскармливании могут быть включены сырые листья и стебли укропа, но можно и готовить специальный чай из его семян для усиления лактации;
  • Листовой зеленый салат;
  • Мягкие молочные сыры (адыгейский, брынза и т.п.);
  • Подсолнечные семечки, лесные орехи, миндаль;
  • Гречка. Для увеличения выработки молока надо есть поджаренную на сковородке сырую крупу;
  • Компот из сухофруктов;
  • Черный чай с молоком (чай должен быть некрепким);
  • Настой плодов шиповника;
  • Арбузы. Прекрасно помогают усилить лактацию, но требуют осторожности при покупке: они нередко содержат избыточное количество удобрений, которые, попав в организм ребенка, могут вызвать тяжелое отравление.

Увеличивают выработку грудного молока и многие лекарственные травы: мелисса, душица, фенхель, анис, крапива, одуванчик. Однако прежде чем их использовать, необходимо проконсультироваться с врачом. Совет специалиста потребуется и в том случае, если женщина хочет попробовать включить в свой рацион питания при грудном вскармливании готовые лактогенные смеси или витамины, предназначенные для кормящих матерей.

В течение всего периода грудного вскармливания мама должна быть особенно осторожна при употреблении в пищу скоропортящихся продуктов. Следует помнить, что рисковать здоровьем ребенка нельзя ни в коем случае: при малейшем сомнении в свежести и доброкачественности пищи ее необходимо немедленно исключить из рациона.

Текст: Эмма Мурга

lady7.net

Можно ли кормящей маме кушать бананы в период ГВ

Большинство будущих мам перед тем, как их кроха увидит мир, стараются от души поесть свои любимые фрукты. Ссылаясь на мнение многих людей, в период кормления грудью необходимо сидеть только на гречке и воде. Но это не совсем верное утверждение. Бананы в период кормления грудью очень полезны для кормящих мам.

Полезные свойства банана

Бананы считаются замечательным источником различных питательных веществ. В южных странах этот продукт занимает в питании такое же место, что у нас хлеб.

Плантайны - несладкие бананы применяют для получения муки, они используются для приготовления горячих блюд, которые, мы не можем попробовать у нас в стране. Сладкие же бананы являются любимым лакомством всех взрослых и детей.

Употребление бананов во время ГВ способствует на протяжении долгого времени поддерживать необходимый уровень сахара в крови, а организм женщины зарядится энергией и бодростью. Один банан содержит такое количество питательных веществ, сколько имеется в порции овсяной каши, приготовленной на молоке. Неоспоримым преимуществом этого фрукта является то, что он продается на рынке целый год.

В составе банана находится необходимое количество магния и витаминов группы В, благоприятно воздействующих на концентрацию внимания и улучшающих память. Действие аминокислоты триптофан, содержащейся в бананах, направлено на нормализацию сна кормящей мамы, которой иногда очень сложно перестроиться на новый режим циклов сна и бодрствования. (Весь набор витаминов и питательных веществ: Витамин С, Витамины группы В, Витамин РР, Витамин Е, Калий, Магний, Фосфор, Кальций, Железо).

Аминокислота триптофан еще и регулирует аппетит и не способствует перееданию, поэтому вес кормящей мамы удерживается в рамках генетической нормы. Триптофан способствует выработке в организме серотина - гормона удовольствия. Если кормящая мама довольна жизнью, то ее ребенок тоже будет вести себя намного спокойней.

Ах да, в банане содержится серотонин – гормон счастья и удовольствия. Диетологи утверждают, что съедая всего один банан в день мы становимся гораздо счастливее

Крепят или слабят

Банановый пектин положительно воздействует на работу кишечника, он отлично устраняет вредные вещества из организма. Пектин содержится в составе различных препаратов, которые применяют для устранения диареи, как у детей, так и взрослых. Спелый банан при сильных расстройствах кишечника помогает настроить стул.

Когда у ребенка и у кормящей мамы нет проблем с регулярностью стула, то банан не оказывает никакого влияния на пищеварение. Однако бывают ситуации, когда банан действует как слабительные или наоборот крепит стул. Т.е. банан при поносах крепит, а при запорах – слабит.

Можно, только осторожно!

Для тех, кто решил полакомиться желтым плодом, вводить его в рацион нужно постепенно. Делать это необходимо, когда малышу исполниться два месяца. Вначале попробуйте небольшой кусочек, желательно утром и следите за реакцией малыша. Если на лице и теле отсутствует мелкая сыпь, то можете смело съесть полбанана на следующий день. Спустя пару дней можно съедать уже целый банан. Употреблять этот фрукт разрешается только раз в день. Банан - высококалорийный продукт, так как в нем содержится больше количество сахаров. Находясь в желудке у малыша эти компоненты способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике и коликов.

В случае появления мелкой сыпи или аллергического ринита, кормящей маме придется отказаться от употребления банана до окончания лактации или же проверить заново реакцию уже в 7- 8 месяцев.

Рецепты блюд

При совмещении желтого плода с продуктами, разрешенными для кормящей мамы, можно значительно расширить меню:

  • Коктейль, приготовленный из нежирного йогурта и банана. Измельчить банан в блендере вместе с йогуртом и выпить полученный напиток за полчаса до кормления;
  • Салат из яблока, банана, нежирного творога и немного сметаны. Фрукты порезать небольшими кусочками и добавить к ним творог и сметану. Тщательно перемешать и по желанию можно добавить сахара в небольшом количестве.
  • Банановая каша. Использовать можно абсолютно любую крупу (гречневую, овсяную и рисовую). Отварить кашу до готовности и добавить небольшой кусочек масла и немного сахар. Измельчить банан до пюреобразного состояния и добавить в кашу.
  • Печенье из банана: смешать банан, творог и муку в такой пропорции, чтобы приготовленная масса получилась, как на сырники. Разложить «тесто» при помощи столовой ложки на противень и поставить в духовой шкаф на 15 минут.
  • Кекс из банана можно приготовить в микроволновой печи. Нужно смешать пюре из одного банана со ? стакана молока, добавить стакан муки, ? чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, и 50 грамм сливочного масла. Поместить приготовленное тесто в формочки и выпекать в течение 20-30 минут.

Употребление банана при грудном вскармливании оказывает массу положительных влияний на организм кормящей мамочки. Но не стоит забывать, что банан может вызывать и побочные эффекты, такие как колики, запоры, газообразование и вздутие живота. Поэтому четко следуйте правилам приема банана во время кормления грудью, чтобы избежать различного рода осложнений.

По теме продуктов при ГВ

razvitie-krohi.ru

"Можно" и "нельзя" в питании кормящей мамы - UaUa.INFO

Эта же статья на украинском языке

Большинство будущих мам имеют некоторое представление о грудном вскармливании.

Почти все они уверены, что новоиспеченной кормилице просто необходимо соблюдать определенную диету, в противном случае, не будет молока, ребенок станет страдать непреходящими аллергическими заболеваниями или кричать круглыми сутками от болей в животике.

Каждая женщина, которая только-только начинает кормить малыша грудью, задумывается о том, что грудное вскармливание - это отлично, но на одной овсяной каше много молока не "сваришь", надо разнообразить меню. И неважно - первый это ребенок или третий, кормящую маму вновь и вновь беспокоит вопрос сродни шекспировскому: есть или не есть?

Попробуем развенчать миф о том, что мамочка, кормящая грудью, должна очень строго ограничивать себя в еде

Ферментативная система новорожденного ребенка далека от совершенства, и особо уязвима в первые три недели после рождения, поэтому особенно важно выстроить рацион кормящей мамы по принципу "не навреди".

Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Капуста и горох не могут "попасть в молоко", но определенная реакция на какой-либо из продуктов у детей совершенно точно наблюдается - это факт. Проще говоря - несварение у мамы вполне может стать причиной плохого самочувствия ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому все продукты должны быть обязательно свежими, без консервантов, минимально рафинированными и не содержать канцерогенов и химических добавок. Это значительно облегчит жизнь и маме, и малышу.

В первые три недели жизни ребенка более чем желательно исключить из своего рациона аллергенные продукты - мед, сгущеное молоко, цитрусовые, шоколад, а употребление молочных продуктов свести к минимуму, поскольку они тоже могут плохо переноситься детским организмом, вызывая образование сыпи и корочек на коже ребенка.

Введение новых продуктов и блюд производится постепенно, с наблюдением за реакцией ребенка. Лучше всего съесть небольшую порцию или кусочек нового продукта с утра, и внимательно следить за самочувствием малыша. Почему именно с утра? Дело в том, что по некоторым данным, колики, вызванные употреблением в пищу мамой определенного продукта питания, длятся до 12 часов и проходят самостоятельно. То есть, съев листик капусты с утра, вы получите возможность относительно спокойно спать ночью, даже если малыша вздует. Конечно, только в том случае, если днем вы не съели еще чего-нибудь, вызывающего повышенное газообразование в кишечнике, и если малыш не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читай также:Аллергия на молоко у детей: причины и последствия

Если малыш здоров и хорошо себя чувствует, к трем месяцам маме желательно полностью вернуться к привычному ей рациону питания. Ни одно животное в мире не изменяет свои пищевые привычки из-за появления на свет ребенка. Но мы ведь не животные, поэтому будем подходить к вопросу питания мамы и малыша с опытной точки зрения. Около трех месяцев в ферментативной системе и желудочно-кишечном тракте ребенка происходят изменения, колики и вздутия постепенно сходят на нет (у некоторых деток это продолжается до полугода), поэтому маме становится значительно проще корригировать свое питание с учетом самочувствия ребенка.

Итак, общие правила питания кормящей мамы.

Можно:

  • каши любые, но если малыш страдает запорами - рисовую исключить;
  • мясо и рыба нежирных сортов - вареное, тушеное, запеченное;
  • сыр твердый, творог, сырки и йогурты без фруктовых добавок;
  • свекла и морковь вареные, с растительным маслом (лучше смешать свеклу с морковкой, вкуснее);
  • картошка отварная, в принципе можно даже жареную, но немного;
  • макароны любые без острых и жирных соусов;
  • птицу можно понемногу, но кроме бройлерных кур, они напичканы всякой гадостью чтоб росли большие;
  • котлеты, тефтели, вареники, сырники, пельмени, оладьи, блинчики с мясом и сладкие;
  • яйца 3-4 раза в неделю, лучше в виде омлета;
  • молочную колбасу понемногу и самого высшего сорта, если очень хочется;
  • немного орехов;
  • печеные яблоки и груши, банан 1 в день;
  • пить молоко и молокопродукты не более 1% жирности, компоты из сухофруктов, минералку (без газа), чай с молоком (особенно хорош зеленый, для прилива молока, но зеленый целебен без сахара), безалкогольное пиво (эффект тот же), яблочный и сливовый соки (тоже может быть вздутие);
  • соленый огурчик или соленую рыбку, иногда, чтоб жидкость задерживалась в организме;
  • овощные блинчики из кабачка, капусты (если ребенок нормально на нее реагирует);
  • правильные сладости, печенье любое, кроме масляного, и без фруктовых добавок.

Нежелательно:

www.uaua.info

Смотрите также: