Питание беременной женщины по месяцам

Питание при беременности по неделям как правильно питаться во время беременности как питаться во время беременности

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям: питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

www.baby.ru

Питание во время беременности

Питание во время беременности по месяцам



Будущая мама должна помнить, что все, что ест она, «ест» и ее ребенок. Поэтому беременность - это повод объявить 9-месячную «борьбу за качество» питания.



1-й месяц

Питание во время беременностиКрепкий алкоголь с этого момента находится под запретом. Потребление кофеина лучше ограничить ( не более 2 чашек кофе или 4 чашек чая в день ). В 1-м триместре, когда происходит закладка центральной нервной системы, очень важна фолиевая кислота (витамин В9 ). Нехватка фолиевой кислоты провоцирует различные патологии нервной трубки плода и способствует развитию железодефицитной анемии у матери.

В день нужно получать не менее 600 мг фолиевой кислоты: она содержится в печени, бобовых, свекле, авокадо, сельдерее, рыбе, орехах, спарже, шпинате.



2-й месяц

30% будущих мам страдают от утренней тошноты. Механизм токсикоза еще недостаточно изучен, но замечено, что чаще он наблюдается у женщин, в питании которых не хватает белков. Не провоцируйте тошноту обильной и жирной пищей. Ешьте каждые 2 часа, но маленькими порциями. Завтракайте в постели, держите поблизости яблоко или печенье. Избегайте неприятных кухонных запахов. Не запивайте еду и откажитесь на время от супов, но вообще пить старайтесь больше: фруктовый сок или компот легко усваиваются и восполняют нехватку углеводов в организме.

Если ранний токсикоз сопровождается рвотой, это не повод бить тревогу ( исключение - неукротимая рвота чаще 6 раз в сутки ). Ребенок все равно возьмет все необходимые для роста вещества из организма матери. Правда, маме при этом придется туго. Зато, согласно некоторым исследованиям, утренняя дурнота - гарантия благоприятного исхода беременности.



3-й месяц

Если очень хочется, можно изредка побаловать себя селедкой или соленым огурчиком. Другие вкусовые «странности» ( мел, известка ) связаны обычно с дефицитом железа, кальция и фосфора. Беременной женщине нужно 1200 мг кальция - столько содержится в литре молока. Цельное коровье молоко лучше не пить: в нем много белка, способного вызвать аллергию. Переходите на кисломолочные творог, сметану, йогурт, кефир.

Отличный источник кальция - зелень, миндаль, белокочанная капуста, брокколи, сыры. Между 10-й и 13-й неделями развития плод очень быстро растет, и ему нужно больше калорий. Не удивляйтесь проснувшемуся в это время обжорству, но держите себя в руках.



4-й месяц

Суточный рацион женщины в 1-й половине беременности должен содержать 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Белки необходимы для создания плаценты и роста тканей матки, входят в состав околоплодной жидкости. Для нормального развития плоду важны протеины животного ( яйца, рыба, мясо, сыр ) и растительного происхождения ( зерновые, орехи, брокколи ).

Важнейший источник энергии для будущей мамы и ее малыша - углеводы, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, зерновых, изюме. Во время беременности категорически запрещены так называемые редуцированные диеты, при которых из рациона полностью исключается один из компонентов - белки, жиры или углеводы.



5-й месяц

Во избежание анемии в обязательном порядке включайте в меню продукты, богатые железом: чернослив, печень, индейку, бобовые. Усвоению железа помогает витамин С, поэтому в рационе должны присутствовать сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста, шиповник, вишня, цитрусовые.



6-й месяц

Гормоны беременности расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, нарушая его перистальтику. Будущие мамы часть страдают от запоров и вздутия живота. Усугубляют ситуацию черный хлеб, бобовые, виноград и квашенная капуста. Природными слабительными свойствами обладают чернослив, свекла и сливовый сок.



7-й месяц

Чем выше поднимается дно матки, тем сильнее смещаются органы пищеварения. К тому же большое количество прогестерона и эстрогена способствуют расслаблению мышечного клапана, отделяющего пищевод от желудка. В результате возникает изжога. Этот нормально ( к 38-й неделе на изжогу жалуются 99% беременных женщин ), но неприятно.

Лечение антацидными препаратами должно быть согласовано с врачом. Для профилактики изжоги питайтесь 5-7 раз в день малыми порциями. Исключите из рациона кислые соки, капусту, редьку, редис, репчатый лук, чеснок. Продукты, обладающие щелочной реакцией ( сметана, молоко, сливки, творог, омлеты, сливочное и растительное масло, белый хлеб ), напротив, полезны. Нельзя есть сразу после сна и устраивать сиесту сразу после еды.



8-й месяц

Многие беременные уходят в декретный отпуск. Энергозатраты организма снижаются, и калорийность пищи лучше уменьшить. «Есть за двоих» не нужно: потребность в калориях у женщины, вынашивающей дитя, повышается лишь на 300-500 ккал. Это лишняя тарелка супа или порция мяса.

В 3-м семестре часто возникают неприятные ощущения в мышцах ног. Это связано с дефицитом калия, кальция и магния. С судорогами помогут справиться бананы, молочные продукты и курага.



9-й месяц

Малыш уже полностью сформировался, и теперь главная задача мамы - не допустить, чтобы он «разъелся» внутри животика. Тортики, картошка фри, пряники, жирные соусы и прочие «прихоти» вышедшей на финишную прямую беременной могут аукнуться проблемами в родах.



Мифы о питании во время беременности

  • Во избежание чрезмерной прибавки в весе сахар можно заменять подсластителями. Неправда. В больших количествах искусственные сахарозаменители могут быть токсичны, влияние же малых доз на организм плода до сих пор не изучена.
  • Консервы запрещены будущим мамам. Правда. Консерванты и искусственные добавки, входящие в состав мясных и рыбных консервов, газированных напитков и копченных колбас, могут накапливаться плацентой и влиять на развитие плода. Исключение - детское питание, которое не содержит консервантов.
  • Главное, чтобы будущей маме нравилось то, что она ест. Правда/неправда. Хорошее настроение - залог благополучной беременности. Однако строгие ограничения существуют: на все 9 месяцев откажитесь от мягких сыров с плесенью, суши и сашими, грибов.

www.missfit.ru

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям

Часто можно услышать, что женщина в положении должна питаться за двоих. Однако это не верно. Верным является то, что во время беременности женщина должна обеспечивать правильным питанием двух человек. Иными словами, она должна есть не вдвое больше, а вдвое лучше. Свое питание при наступившей беременности женщина может продумать по неделям, контролируя изменения своего веса. Будущей маме надо следить за тем, чтобы набранные ею во время беременности килограммы не превышали дозволенной нормы, поскольку в будущем это отразится на её ребенке. Поэтому с самых первых недель беременности питание будущей матери должно быть очень рациональным. Предрасположенность некоторых детей к ожирению, сахарному диабету или повышенному холестерину почти всегда является результатом чрезмерного веса их мамы в период беременности.

Только тогда, когда беременная женщина следует программе питания, включающей углеводы, жиры, белки и значительное количество фруктов и овощей, её рацион можно назвать сбалансированным. Он должен оставаться таким с первого до последнего дня, поэтому качество питание при беременности нецелесообразно отличать по неделям.

Единственным исключением является витамин В9 (фолиевая кислота). Доказано, что достаточное количество фолиевой кислоты в организме будущей матери уменьшает вероятность возникновения аномалий в центральной нервной системе эмбриона, а также предупреждает появление у ребенка spina bifida (расщепленного позвоночника) – серьезного врожденного дефекта. Нарушения в центральной нервной системе эмбриона развиваются в первые 28 дней беременности. По этой причине за 2 месяца до желаемого зачатия и в первые 12 недель беременности женщине надо включать в свое питание витамин В9.

Фолиевой кислоты очень много в шпинате (свежем, замороженном или консервированном), а также в зеленых овощах, салатах, дыне, яйцах, чечевице, рисе, горошке, фруктах и апельсиновом соке.

Правильное питание при беременности – как по неделям, так и по каждому отдельно взятому дню – влияет на здоровье не только будущей матери, но и на здоровье эмбриона. Ниже мы перечислим несколько основных моментов, которые помогут женщине организовать программу своего питания в период беременности:

  1. Придавайте значение качеству – а не количеству. Энергетические потребности будущей матери повышаются очень незначительно, поэтому питание при беременности по прошествии недель не должно становиться более калорийным. Но оно должно неизменно оставаться богатым - как микроэлементами, так и витаминами.
  2. В питании, как на первых, так и на последних месяцах беременности, у будущей мамы должно находиться 3 порции молочных продуктов ежедневно. Одной порцией может считаться 1 чашка молока, 1 упаковка йогурта или 40 граммов сыра.
  3. Обилие естественных волокон – еще одно обязательное условие питания при беременности. Продуманный по неделям овощной рацион не только хорошо насытит вас, но и поможет работе вашего кишечника.
  4. Ешьте маленькими порциями, но часто (приблизительно каждые 2-4 часа). Ваш ребенок хочет есть даже тогда, когда вы чувства голода совсем не испытываете.
  5. Пейте много жидкости, употребляйте мало соли.
  6. Очень тщательно следите за чистотой на кухне – и во время приготовления пищи, и во время еды. Хорошо промывайте фрукты и овощи. Доводите до полной готовности мясо, рыбу, курицу, яйца. Как в первые недели беременности, так и в последующие, питание женщины не должно содержать полусырых животных белков. Используйте разные доски для разделки овощей и мяса. Старайтесь не питаться вне дома.
  7. В вашем рационе питания даже на самых последних неделях беременности должно быть очень мало кофеина. Одной-двух чашечек слабого кофе в день будет больше чем достаточно. Не забывайте, что чай, напитки типа кока-колы и шоколад также содержат кофеин.
  8. Алкоголь, мягкие сыры, печень, субпродукты и жирные сорта рыбы северных морей питание при беременности исключает полностью абсолютно по всем неделям.
  9. С самых первых недель беременности и до её окончания в вашем питании должны присутствовать ?-3 жирные кислоты – они необходимы для здорового развития эмбриона. Купите качественное оливковое масло, и добавляйте его не только в салаты, но и в другую еду.Первые недели беременности питание
  10. 20-30 минут плавания или быстрой ходьбы 2-3 раза в неделю помогут вам справиться с проблемой запоров.
  11. Часто всем беременным женщинам рекомендуют каждый день – начиная с 20-ой недели - принимать в качестве добавки препарат железа. Хорошими источниками железа являются овощи зеленого цвета (такие, как брокколи и шпинат), а также клубника, бобовые, мюсли и хлеб из непросеянной муки. Если женщина следует сбалансированному питанию, и анализы крови показывают, что она не страдает анемией, принимать препараты железа ей не надо. Заметим, что причиной запоров часто являются именно эти препараты.

В заключение укажем, что женщина, ведущая нормальный образ жизни, нуждается ежедневно в 1800 - 2100 калориях. В первые три месяца беременности её потребность в энергии увеличивается только на 150 калорий. Во второй и третий трехмесячный периоды эта потребность повышается на 300 калорий. Такое количество калорий можно вполне покрыть одним фруктом или одним стаканом молока.

womanadvice.ru

Здоровое питание во время беременности. Питание беременных

В эти полтора месяца новые органы и системы у будущего малыша формироваться не будут - они уже почти готовы, остается только слегка их откорректировать. И начать расти.

Длина плода за 6 недель увеличится почти в два раза: с 12 см на 14 неделе до 24 см на 20.

Малыш научится дышать, совершать глотательные движения, реагируя на вещества в околоплодной жидкости (они будут наиболее интенсивными в ответ на сладкое и гораздо слабее - на кислое или горькое).

Сердце плода в этот период прокачивает до 23 литров крови в сутки.

Появится подобие волос, сформируются ногти. Будут интенсивно работать почки и мочевой пузырь. Повысится координация движений. Начнется процесс формирования уха (завершится к 24 неделе).

Маленький организм уже сейчас начинает синтезировать гемоглобин взрослого, постепенно вытесняется фетальный гемоглобин.

Полным ходом будет идти шлифовка сердечно-сосудистой системы, зубы покроются дентином и т.д.

Двигательная активность увеличивается при обеднении крови матери питательными веществами и кислородом.

Токсикоз отступил. Будущая мама наконец получает возможность в полной мере осознать свое будущее материнство.

В этот период может появиться коричневатая полоса посередине живота. Это результат деятельности гормонов, она исчезнет после родов.

Околоплодные воды обновляются 8-10 раз в сутки и каждый раз их состав должен быть идеальным по содержанию всех необходимых веществ.

Возможно, впервые будущая мама почувствует шевеление своего малыша. Важно в течение 15-17 недель пройти "тройной" тест для заблаговременного выявления возможных опасных заболеваний будущего малыша, в том числе синдрома Дауна.

Малыш уже многое воспринимает. Пора начинать активно с ним общаться. Совсем скоро это общение превратится в забавную игру!

Увеличивается объем циркулирующей крови, нагрузка на сердце увеличивается на 20%. Дно матки поднимается все выше (плод увеличивается в размерах, матка увеличивается вместе с ним). Будущая мама может начать испытывать дискомфорт при лежании.

Появляются проблемы с проходимостью ЖКТ. К концу первой половины беременности шевеления плода могут ощущаться уже 4-8 раз в час.

К концу этого периода самое время пройти школу материнства.

Позади первая половина беременности. Теперь плод будет только расти и крепнуть, а будущая мама - учиться носить тяжести.

Если в первом триместре при составлении своего ежедневного рациона будущей маме постоянно приходилось учитывать гормональные капризы своего организма и всеми силами бороться с токсикозом, то начиная со второго триместра ситуация несколько поменяется.

Две основные причины ухудшения пищеварения во время беременности - это дизбактериоз и сжатие органов брюшной полости за счет увеличения объемов матки. При возникновении запоров ни в коем случае нельзя применять слабительные. Эта проблема должна решаться только при помощи диеты.

Станут особенно актуальны свежие, тушеные, печеные овощи и фрукты, травы. Ежедневное употребление 30 граммов (2 чайные ложки) отрубей поможет кишечнику избавляться от всего лишнего.

Уже сейчас следует начать переходить на новый режим питания. Если в первом триместре можно было сохранять четырехразовое питание, то со второго триместра и до конца беременности питаться надо чаще, но меньшими порциями.

www.7ya.ru

Питание женщины при беременности по неделям

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям: питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, беременность по неделям предполагает правильное питание беременных по неделям, которое заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда! // baby.ru

Много интересного на сайтеwww.huntermania.ru

www.huntermania.ru

Правильное питание для беременных. Рацион питания беременной женщины.

Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), проращенные зёрна пшеницы, горох, рожь.

Входит в состав клеточных мембран

Обладает антиоксидантными свойствами

Способствует созреванию лёгочной ткани плода

10 - 15 МЕ

Капуста всех сортов, все ягоды, томаты, морковь, шпинат, петрушка, печень.

Влияет на процесс свёртывания крови

65 МЕ

Яичный желток, печень, соя, горох, овсяные хлопья, орехи.

Влияет на состояние кожи, особенно необходим во время раннего токсикоза

0,03 - 0,20

Продукты из муки грубого помола, бобовые, нерафинированные крупы, пивные дрожжи, нежирная свинина, печень.

Играет важную роль в энергетическом и углеводном обмене

1,4 - 2,0В2 (рибофлавин)

Молоко, молочные продукты, изделия из муки грубого помола, свинина, овощи, картофель, слива, вишня, алыча, пивные дрожжи.

Действует как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания

Активизирует действие пиридоксина

Действует синергично с другими витаминами группы В

1,8 - 3,0

Бобовые, мясо, рыба, субпродукты, молоко, яйца, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи.

Активно участвует в энергетическом обмене вместе с витаминами В1 иВ2

Играет важную роль в формировании соединительной ткани

14 - 20

Мясо, субпродукты, молоко, молочные продукты.

Участвует в нуклеиновом обмене

Способствует росту, развитию клеток, размножению кровяных телец, миелинизации нервных волокон, нормальной деятельности нервной системы

Способствует нормальному обмену белков, углеводов и жиров

0,004

Ягоды, огородная зелень, крапива, цитрусовые, овощи (картофель в кожуре, сладкий перец)

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме фолиевой кислоты, тирозина, железа. Укрепляет кровеносные сосуды

100 - 120

Изделия из муки грубого помола, отруби пшеничные, мясо, желток, нерафинированные крупы, молочные продукты, гранат.

Действует в качестве стимулятора обмена

Способствует превращению триптофана в ниацин и серотонин

Снижает уровень холестерина в крови

Уменьшает воспаление при артритах

Способствует хорошему сну

2,0 - 2,6

  Кормящим женщинам для поддержания лактации рекомендуется увеличить потребление энергии на 450 - 500 ккал/день от энергии потребления для небеременных женщин, что в среднем составляет 2100 - 2200 ккал/день. Как и для небеременных, потребности в энергии у этой категории женщин зависят от их образа жизни, физической нагрузки.

  Белок

  Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объёма циркулирующей крови и амниотической жидкости. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 г/сут, во втором триместре беременности - на 20 г/сут, на третьемтриместре беременности - на 24 г/сут. Превышение доли белка свыше 15% от общей энергетической ценности нецелесообразно, так как может сказаться на состоянии здоровья ребёнка.

  Жиры

  Жиры в рационе беременной и кормящей женщины должны быть представлены преимущественно легкоусвояемыми растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Достаточное содержание жирового компанента в питании женщины с оптимальным соотношением омега-3-и омега-6-кислот способствует нормальному развитию структур головного мозга и зрительного анализатора плода и ребёнка в раннем возрасте. Тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в грудном молоке. Необходимо ограничить использование тугоплавких животных жиров (бараний, свиной, говяжий). Количество сливочного масла не должно превышать 25 - 30 г, а общее количество жира - 85 - 90 г/сут.

  Углеводы

  Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты, крупы: гречневую, рисовую, овсяную). Достаточное употребление овощей и фруктов способствует устранению запоров - нередкой проблемы, возникающей при беременности.

  Витамины

  Для нормального процесса жизнеобеспечения человека необходимы органические вещества (витамины), не имеющие питательной ценности, но принимающие активное участие в поддержании основных физиологических функций в организме. Потребность в витаминах у женщин возрастает во время беременности и лактации в 1,5 раза. Повышенная потребность в микронутриентах в эти периоды обусловлена интенсивной работой эндокринных органов женского организма, обмена веществ, а также передачей части микронутриентов плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации - с молоком.

  Дефицит некоторых витаминов в организме беременной женщины является фактором риска развития врождённых пороков у плода, преждевременных родов, рождения детей с малой массой тела, возникновения алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста.

  Основными направлениями профилактики и лечения витаминодефицитных состояний и гиповитаминозов являются коррекция с помощью диеты и назначение витаминных комплексов. Однако необходимо помнить, что бесконтрольный приём витаминов, особенно жирорастворимых, в больших количествах может привести к развитию гипервитаминоза - токсического воздействия на организм беременной женщины и на организм плода.

  Бытует мнение, даже среди специалистов, что хорошо сбалансированный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов и в этом случае не требуется дополнительного назначения мультивитаминных препаратов. Однако, по европейским данным, витаминная недостаточность у беременных составляет 20 - 30% даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания.

  При составлении рациона необходимо также учитывать сезонное изменение витаминного состава в продуктах питания. Так, содержание витаминов в продуктах растительного происхождения заметно снижается в осенне-зимний период. В летне-осенний сезон целесообразно отдавать предпочтение натуральным продуктам (овощи, фрукты, ягоды). Кроме того, составляя рацион питания беременной женщины, рекомендуется делать поправки на "кулинарные потери" - снижение витаминной ценности во время приготовления пищи вследствие воздействия температурной обработки продуктов.

  Питание женщины в первую половину беременности (с 1-го по 5-й месяц)

  Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно беременная женщина в этот период должна получать:

 &nbsp- 60 - 90 г/сут белков;

 &nbsp- 50 - 70 г/сут жиров;

 &nbsp- 325 - 450 г/сут углеводов.

  Общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 - 2700 ккал. В рацион питания должны входить следующие продукты:

 &nbsp- мясо или рыба: 120 - 150 г/сут;

 &nbsp- молоко или кефир: 200 г/сут;

 &nbsp- творог: 50 г/сут;

cynepmama.ru

Правильное питание беременных по неделям: общие рекомендации и примеры меню | Диета Мам

Безусловное счастье, томительное и приятное ожидание, сладкая эйфория – такими словами можно описать состояние беременной женщины. Однако, не стоит забывать о правильном питании и здоровом образе жизни. Ведь на Ваших плечах лежит огромная ответственность. Именно от того, как Вы питаетесь, во многом зависит то, как будет развиваться Ваш кроха. И, конечно же, от этого также будет зависеть и Ваше самочувствие. Ваш организм должен получать необходимое количество витаминов и минералов. Ведь ему предстоит огромная работа - носить в себе 9 месяцев маленького человека. И в дальнейшем дать ему путь в наш мир. Поэтому Ваш организм должен быть здоровым и готовым к этой непростой миссии.

Правильное питание беременной по неделям

Итак, начнем с того, что в разные триместры Вашей беременности питание должно отличаться.

Так в первый триместр, когда закладываются все основные системы организма Вашего малыша, необходимо сделать акцент на витамины и минералы.

Во втором триместре ребенок растет и набирает массу. Вам необходимо потреблять достаточное количество строительного материала - белка.

В третьем триместре Ваш малыш уже достаточно вырос, но Вы опять же делаете акцент на витамины и минералы, так как у ребенка развиваются уже сформированные нервная, пищеварительная, вегето-сосудистая и другие системы организма. Особенно стоит сделать упор на кальций, так как у Вашего младенца в этот момент активно укрепляется скелет.

Питание беременной женщины по неделям

Питание беременной на 1, 2 неделе

Обычно в этот период беременность еще не установлена. Если же Вы планировали беременность и установили ее на столь раннем сроке, то с самого начала рекомендуется ограничить сладкое и жирное. Это Вам поможет снизить вероятность токсикоза и не набирать лишний вес. А также очень важно принимать фолиевую кислоту. В натуральном виде она содержится в зерновых культурах, зелени и салате. Питание должно быть насыщено свежими овощами и фруктами.

dietamam.ru

Смотрите также: