Питание беременной в первом триместре

Питание в первом триместре

Правила питания в первом триместре



Что происходит в первом триместре

Правила питания в первом триместреК роли мамы нужно готовиться заранее – принимать витамины и микроэлементы, питаться правильно еще до зачатия.

Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, и не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза, который появляется на 2-м месяце беременности.

Как питаться в первом триместре беременности

Главное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески.

  • Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.

  • Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты – не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина ( провитамина А ) не на пользу малышу.

  • Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты!

  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, - вам с малышом нужно все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.

  • Копченного, жаренного, консервированного на стол не ставьте – от такой еды один вред.

  • Пейте свежеотжатый сок. Морс, компот, столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.

  • Если и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.
Некоторые витамины синтезируются в организме. Но основная их часть поступает извне – с пищей и аптечными комплексами.


Топ-лист микронутриентов первого триместра

Фолиевая кислота, цинк, медь и селен предотвращают врожденные дефекты, в частности – неправильное формирование спинного мозга и позвоночника.

Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамочки, помогает бороться с токсикозом, укрепляет детское сердечко, которое начинает биться уже на 21-й день!

Витамины Е, В6 и магний уменьшают угрозу выкидыша, возрастающую на 9-12-й неделе первого триместра.

Витамины группы В тоже жизненно необходимы – их дефицит ведет к порокам развития и тяжелому раннему токсикозу.

Витамин РР обеспечивает клеточное дыхание как будущей мамочки, так и малыша.

Йод, кобальт и селен нужны щитовидной железе малыша, начинающей функционировать в 11-12 недель, а также самой мамочке, чтобы не было тяжелого раннего токсикоза с неукротимой рвотой.

www.missfit.ru

Правильное питание для беременных женщин – примерное меню

В первом триместре важно увеличить в дневном рационе количество свежих овощей и фруктов, а также включать в меню хлеб грубого помола, который содержит клетчатку и витамины группы В.

Приведем примерное меню правильного питания для беременных в первые три месяца:

  • Первый завтрак: каша на воде со сливочным маслом или тост со сливочным маслом и 1-2 фрукта;
  • Второй завтрак: два вареных яйца или 200 г творога, фруктовый салат;
  • Обед: куриный или овощной бульон, мясо с гарниром из крупы, салат;
  • Ужин: бобовые, рыба или мясо 200 г, около двух столовых ложек гарнира (картофель отварной или каша), сладости или фрукт;
  • Перед сном: несладкий натуральный йогурт или кефир.

Правильное питание для беременных во втором триместре

Во втором триместре женщине следует ограничить в рационе продукты, которые содержат холестерин и затрудняют работу печени. В первую очередь это яйца, колбасы, сосиски, сало, говяжьи почки и печень, пирожные и другая сдоба. Если трудно отказаться от яиц, можно использовать в пищу только белок.

Правильное питание для беременных в этот период подразумевает сокращение соли в блюдах. Кроме того, желательно ограничивать употребление простых углеводов, избыток которых приводит к набору лишнего веса.

Мясные или молочные блюда лучше употреблять в первой половине дня, на завтрак или обед. Ужинать же рекомендуется молочной или растительной пищей.

Примерное меню на один день для будущей мамы во втором триместре выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак: каша со сливочным маслом 200 г, фрукт или фреш либо смузи;
  • Второй завтрак: одно яйцо и один белок или творог 150 г, фрукт;
  • Обед: по половинке порции супа и гарнира, порция рыбы или мяса, овощной салат;
  • Полдник: кефир с бисквитом или фруктом либо 200 г творога, в который добавлены сухофрукты;
  • Ужин: 2-3 ложки столовые гарнира (картофель либо каша), 200-300 г рыбы отварной, салат из овощей;
  • Перед сном: кефир по желанию.

Питание беременной женщины в третьем триместре

В данный период исключаются животные жиры (сало, свиной, говяжий или бараний жир), желательно использовать лишь сливочное масло. Еду готовить лучше на растительном масле.

Согласно правильному питанию для беременных, в третьем триместре не рекомендуются жареные блюда, наваристые рыбные и мясные бульоны, ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед). Мясо можно кушать 3-4 раза в неделю, а на девятом месяце – 1-2 раза в неделю. Это необходимо для облегчения функции почек.

В рацион должны входить вегетарианские супы, а также молочные соусы, отварные или запеченные рыба и мясо.

Рассмотрим примерное меню правильного питания для беременных в последнем триместре:

  • Завтрак: каша 100 г и половинка фрукта или тост с маслом и медом или джемом;
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды либо фрукты;
  • Обед: порция супа с хлебом;
  • Второй обед: овощной салат, 200-300 г рыбы или мяса;
  • Полдник: сухофрукты, семечки или орехи;
  • Ужин: рыбное блюдо с овощами или яичница с овощным салатом, хлеб, фруктовое пюре или фрукт;
  • Второй ужин: суп-пюре с курицей или смузи из кефира с фруктами;
  • Перед сном: кефир или два яичных белка.

Многим будущим мамам частенько хочется полакомиться десертами. В данный период диетологи рекомендуют готовить десерты дома, используя творог, свежие фрукты, муку грубого помола и коричневый сахар.

Если у женщины есть какие-либо проблемы со здоровьем, врач расскажет ей, как правильно питаться при беременности в таком случае. Остальным женщинам следует придерживаться основных принципов правильного питания. Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то не очень полезным. Главное, чтобы затем опять вернуться к здоровому рациону.

Текст: Галина Гончарук

lady7.net

Питание в первом триместре беременности | Woman.ru

  • Питание в первом триместре беременности наиболее важно — ведь именно в этот период закладываются основы здоровья будущего ребенка.

Основы питания в первом триместре беременности

К питанию в первом триместре беременности будущая мама должна подходить с огромной ответственностью. По большому счету, диета для беременных - это основа основ здоровья будущей мамы и ее малыша. И особенно тщательно нужно подходить к питанию в первые месяцы беременности, поскольку именно в этот период закладываются все основные функции, системы и органы ребенка.

Во-первых, вопреки увещеваниям родственников и друзей, беременная женщина вовсе не должна есть за двоих — ведь растущий в ней человек во много раз меньше, чем она сама и ему нужны не калории, а питательные вещества — для роста и развития.

Наоборот, беременной женщине рекомендуется отказаться от калорийных и в то же время пустых по ценности и зачастую вредных продуктов или сократить их употребление. К таким продуктам относятся кондитерские изделия, белый хлеб, сахар, мука высшего сорта, выпечка, мясные и рыбные консервы, копчености, колбасы, сосиски, готовые пельмени, рыбные и крабовые палочки. Они могут вызвать аллергию у беременной женщины, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у матери и лишнему весу будущего малыша. Ограничить также придется острые блюда и пряности, а жирную и жареную еду — заменить отварной, тушеной или приготовленной на пару.

Рацион в первый триместр беременности

Питание в первый триместр беременности ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания женщины. Так, в рацион первых месяцев беременности женщины рекомендуется включить:

  • родукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин E – например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;
  • бобовые, зерновые, орехи;
  • молочные продукты пониженной жирности (не обезжиренные);
  • фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;
  • поваренную соль (не более 12-15г в день);
  • отвар шиповника, травяные чаи.

Питание в первый триместр беременности закладывает основы здоровья будущего ребенка. Отдавайте предпочтение сбалансированной и питательной, а не калорийной пище, ешьте не «за двоих» — а «для двоих», и вы будете вознаграждены здоровым и крепким малышом.

Читайте также:

www.woman.ru

Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр: меню на каждый день триместра

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода , магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Полезные советы питания при беременности:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,

fit-and-eat.ru

Правильное питание беременных женщин по триместрам | Диета Мам

Рациональное питание беременных женщин должно строиться с учетом сроков беременности, характера труда и степени физического развития. Поговорим подробнее о правильном питании при беременности по триместрам.

Питание беременной женщины в первом триместре

Очень часто, уже в самом начале беременности, из-за ускорения всех обменных процессов в организме, женщин начинает беспокоить почти постоянное чувство голода. Голод сигнализирует о снижении уровня глюкозы до критического. В организме образовалась нехватка питательных веществ, нужно поесть. Однако, беременным женщинам нельзя есть много. А главное, есть надо только то, что действительно необходимо организму будущей мамы и малыша. Не в коем случае нельзя впадать в крайность и есть за двоих: за себя и за ребенка. Чрезмерно обильная пища не способствует улучшению самочувствия женщины.

В первой половине беременности питание не должно отличаться от привычного, но должно быть достаточным и полноценным. Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

  • Физиологически обоснованно в первой половине беременности 4-5 разовое питание: первый завтрак в 8-9 часов, второй завтрак в 11-12 часов, обед в 14-15 часов, ужин в 18-19 часов и в 21 - стакан кефира. После приема пищи старайтесь не отдыхать лежа, отдых должен быть активным.
  • Из-за повышенной работы печени и почек в самом начале беременности необходимо значительно ограничить употребление острых блюд и острых приправ.
  • Беременной женщине в первом триместре необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов, включить в рацион хлеб грубого помола, богатый витаминами группы В и клетчаткой.
  • Суточная потребность организма в воде в первом триместре беременности составляет около двух литров. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах, поэтому при разнообразном питании можно выпивать всего 1,2 литра воды в течение дня.
  • Из рациона беременной, даже на маленьком сроке, следует исключить алкогольные напитки.
  • Желательно полностью исключить или максимально сократить употребление кофе.

Беременным женщинам, страдающим ранним токсикозом, рекомендую ознакомиться со статьей «Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания»

Питание беременной женщины во втором триместре

Во втором триместре беременности необходимо кушать 5-6 раз в день.

  • Беременной женщине во втором триместре следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени (яйца, сало, сосиски, колбасы, говяжья печень и почки, сметана, сыр, масло, сдоба, пирожные). Самое большое количество холестерина содержится в желтке. Если Вы не можете отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
  • Со второго триместра беременности необходимо исключить из рациона соленья и сократить употребление соли в других блюдах.
  • Не стоит налегать на углеводы. Их избыточное употребление приведет к лишнему прибавлению в весе.
  • Старайтесь мясные и рыбные блюда употреблять преимущественно в о время завтрака или обеда. На ужин желательны молочные или растительные блюда.

Питание беременной женщины в третьем триместре

  • Чем меньше жаренных блюд будет в рационе беременной женщины, тем лучше.
  • Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальное (говяжий, свиной, бараний жир или сало) лучше вообще исключить из рациона.
  • Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
  • В третьем триместре беременности не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, так как они в этот период нарушают деятельность печени, и так работающей с нагрузкой.
  • Супы следует готовить вегетарианские, соусы - молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном виде, можно в запеченном.
  • В третьем триместре беременности следует ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и пр.
  • Ограничьте потребление мяса до 3-4 раз в неделю, а в последний месяц до 1-2 раз в неделю (для облегчения работы почек).

Беременным женщинам, страдающим поздним токсикозом, рекомендую ознакомиться со статьей «Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания»

Понравился материал - подпишитесь на обновления сайта!

dietamam.ru

Первый триместр беременности питание

После наступления беременности нужно есть за двоих?

Советы о том, что нужно увеличивать свой рацион питания вдвое беременная женщина слышит постоянно, но так ли это на самом деле? В данном случае гораздо важнее качество съеденной пищи, чем ее количество. Беременная может сутками уплетать шоколадки, жареные пирожки, котлеты, картошку и запивать это все газированными напитками, но, при этом, ее будущей ребенок из такого рациона не получит ничего полезного, что сможет ему помочь в развитии и росте. Более того, женщина еще и своему организму нанесет существенный вред.

С наступлением беременности в организме женщины происходит много разного рода изменений на фоне постоянно «играющих» гормонов. У очень многих беременных в течение дородового периода наблюдается существенное снижение иммунитета, и появляются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому, после наступления беременности женщине необходимо многое из своего пищевого рациона убрать на некоторое время, а на некоторые продукты наоборот обратить внимание.

Пища должна быть всегда свежей и максимально натуральной, приготовленной на пару или в духовке. Консервированную, рафинированную, чрезмерно жирную и высококалорийную пищу лучше на время беременности исключить, так как такая еда дает очень большую нагрузку на печень, что крайне не желательно во время беременности. Кушать лучше маленькими порциями 4-5 раз в день и ни в коем случае не переедать. Также в пищевом рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и соки.

Употребление овощей в первый триместр беременности

Вот что точно нужно беременной употреблять за двоих в течение всего дородового периода, так это витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Особенно везет тем женщинам, у которых первый триместр беременности приходится на летний период, когда со свежими овощами и фруктами проблем не наблюдается. Сложнее приходится беременным в зимний период, но, тем не менее, при желании можно отыскать достаточно много преимущественно натуральных овощей, в которых содержится большое количество витаминов.

Разного рода салаты в этот период, да и во время всей беременности, должны стать главным блюдом в рационе беременной. Не второстепенным или приложением к гарниру, а основным. Салаты могут быть овощные, а могут быть и фруктовые, главное чтобы составляющие салата были максимально натуральные.

Их преимущество в первую очередь, конечно, в витаминах, но помимо витаминов они еще полезны тем, что, как правило, очень низкокалорийные, и, следовательно, женщине, делая на них акцент в своем питании, не нужно переживать о том, что ее пища будет влиять на ее фигуру. Заправлять салаты желательно подсолнечным или оливковым маслом и стараться избегать употребления майонеза.

Употребление белка в первый триместр беременности

Под «белком» в данном случае подразумевается белое и красное мясо, рыба, рыбная икра, орехи, творог и бобовые. Несомненно, регулярное употребление белка в течение беременности и первого триместра в частности, крайне необходимо, но для того, чтобы употребление всех вышеперечисленных продуктов было полезно, нужно их правильно готовить.

Мясо, независимо от того, красное оно или белое, желательно тушить в рукаве или готовить на пару. Употребление мяса в жареном виде во время беременности не рекомендуется. Сочетать мясо лучше не с картошкой или макаронами, а легкими овощными салатами или просто с нарезкой из свежих овощей. Количество съеденного беременной мяса в сутки не должно превышать 150 г.

Рыбу и рыбную икру лучше запекать в фольге, тогда она сохраняет все свои полезные свойства. Отдавать приоритет в течение беременности лучше нежирной речной рыбе. Сочетать ее лучше также как и мясо с овощами либо овощным салатом. При таком сочетании белок легче усваивается в желудке и быстрее перерабатывается. Количество съеденной беременной рыбы или рыбной икры в сутки не должно превышать 150 – 180 г.

Орехи и бобовые – это очень полезные продукты, но они очень также очень тяжелые, поэтому орехи желательно употреблять минимум через день не больше 20 г в сутки, а бобовые достаточно употреблять 2 раза в неделю по 100-120 г.

Творог – это крайне необходимый продукт для беременной женщины, так как он содержит большое количество кальция, который крайне необходим для гармоничного развития плода. Поэтому этот продукт должен присутствовать в пищевом рационе беременной женщины ежедневно, причем желательно, чтобы творог был домашний. Количество съеденного беременной творога в сутки не должно превышать 120 г.

Употребление углеводов в первый триместр беременности

Под «углеводами» в данном случае подразумеваются мучные изделия, крупы и картофель. С углеводами беременной нужно быть осторожной как в первом триместре, так и на протяжении всего дородового периода, так как большой пользы большинство из этих продуктов не несут, а вот употребление их может существенно отразиться на весе беременной.

Употреблять как мучные изделия, так и крупы лучше вместе с овощами или твердым сыром в небольших количествах. Акцент лучше делать на картофель, гречневую и овсяную каши, так как из всего ряда мучных изделий и круп – они являются наиболее полезными. Макароны врачи не рекомендуют употреблять чаще, чем 2 раза в неделю.

Также беременной нужно учитывать, что картофеле содержится много крахмала, который препятствует нормальному пищеварению и усвоению продукта, поэтому его лучше вымачивать перед варкой и не совмещать с мясом или рыбой. Количество съеденных беременной углеводов в сутки не должно превышать 250-300 г.

Витамины которые жизненно необходимы беременной для гармоничного развития плода

  1. Цинк, фолиевая кислота, селен и медь предупреждают образование врожденных дефектов, в особенности неправильное формирование позвоночника и спинного мозга.
  2. Витамин С существенно увеличивает адаптационные резервы организма беременной женщины. Кроме того, он помогает бороться с токсикозом и укрепляет детское сердце, удары которого можно услышать уже на 21 день.
  3. Магний В6 и Витамины Е  предотвращают угрозу выкидыша в период с 9 по 12 недели первого триместра.
  4. Витамины группы В. Их отсутствие приводит к порокам в развитии плода и очень сильному раннему токсикозу.
  5. Витамин РР отвечает за клеточное дыхание беременной женщины и ее плода.
  6. Йод и кобальт необходимы щитовидной железе как малыша, у которого она начинает функционировать на 11-12 неделе, так и беременной женщине, для того чтобы у нее не было тяжелого раннего токсикоза с беспрерывной рвотой.

Главное, что должна помнить беременная женщина в первом триместре – это то, что в этот период в зародившемся в ней эмбрионе закладываются все необходимые вещества и микроэлементы для его дальнейшего роста и развития. И все, что съест женщина в первый триместр беременности, напрямую отразиться на последующем развитии ее будущего малыша.

Читайте так же :

devaha.com

Смотрите также: