Можно ли хлебцы при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Продукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.

Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.

Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
  • супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
  • мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
  • овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
  • фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
  • хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
  • чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
  • макароны;
  • молоко, масло, сыр и нежирный творог.

Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.

Продукты, запрещенные при кормлении грудью

Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.

Продукты во время грудного вскармливания

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:

  • цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
  • сладости, мед, шоколад;
  • икра и морепродукты;
  • яйца, молоко, йогурты;
  • арахис

От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

womanadvice.ru

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
  • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

  Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день). Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

www.baby.ru

Питание во время грудного вскармливания.

  • КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

  • ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.


  • ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.


  • СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

  • Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:
  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.
  • Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты
  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.
  • Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1.кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2.крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3.хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4.фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5.мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6.супы – вегетарианские;

7.напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.



  • Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО. До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ. Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные — становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО. Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.


P.S. Не стоит рассуждать о том, какая это «чушь», Я и сама со многим не согласна, Эта статья тут для общего ознакомления, кому-то может чем-то поможет.

www.baby.ru

Питание при грудном вскармливании, какое оно должно быть? - Здоровье новорожденных - Babyblog.ru

Реакция новорожденного малыша на тот или иной продукт просто непредсказуема, на что один ребенок реагирует коликами в животе или сыпью, другой воспринимает совершенно нормально. Только пройдя свой собственный путь проб и ошибок, каждая мама может точно сказать, какого питания ей нужно придерживаться в период лактации, чтобы ребенка ничего не беспокоило. Но, тем не менее, существуют определенные правила питания, придерживаясь которых, можно избежать, большую часть неприятностей. Итак, в данной статье собрана информация на тему, что можно и что нельзя есть маме в период лактации.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам.

Первые 10 дней. Это период самой жесткой диеты. Для того чтобы ребенок хорошо адаптировался к новым условиям жизни, уже вне утроба матери, его питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Поэтому молодой маме желательно ограничится такими продуктами как:

- постный суп;

- каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная;

- постное мясо (только говядина);

- жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);

- жидкость (слабый чай, чистая вода).

После 10 -14 дней. После двух недель пребывания на жесткой диете в рацион питания можно постепенно вводить следующие продукты:

- нежирные кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

- хлеб серый, с отрубями;

- макаронные изделия в небол. кол-вах;

- тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок).

После каждого нового продукта, нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка, не желательно есть несколько новых продуктов одновременно, потом будет сложно понять реакцию на каждый из них.

С 3 месяца жизни можно добавлять такие продукты как:

- постный борщ с малым количеством томата;

- мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина);

- сырые овощи и фрукты по сезону;

- сметану в очень маленьком количестве, жирность не более 15%;

- морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек).

С 6 месяцев можно постепенно вводить:

- все виды бобовых;

www.babyblog.ru

Какой хлеб можно есть?

Что можно есть кормящей маме? На самом деле употреблять в пищу при грудном вскармливании можно практически все. Главное - знать меру и не переедать. Статья расскажет, какой хлеб можно есть и насколько он полезен при грудном вскармливании.

Многие кормящие мамочки вводятся в заблуждение, слыша о том, что при грудном вскармливании надо придерживаться строжайшей диеты. Тем более если у ребенка нет никаких проблем, то тем более не стоит себя во всем ограничивать.

Женщинам, которые кормят грудью, требуется достаточно много энергии, которая тратится не только на себя, но и на ребенка. Соответственно, в рационе питания должны присутствовать продукты, богатые всеми витаминами и минералами. К их числу относятся различные овощи, фрукты, а так же продукты, в которых обязательно должны содержаться углеводы. Рацион питания должен быть разнообразным.

Особенности питания

На самом деле употреблять в пищу при грудном вскармливании можно практически все. Главное - знать меру и не переедать, и не забывать следить за реакцией малыша.

Хлеб должен быть в рационе кормящей мамы. Ведь в нем содержится большое количество углеводов, которые бывают быстрые и медленные.

Но стоит помнить о том, что злоупотребление мучными продуктами не пойдет на пользу, ни маме, ни ее грудному ребенку. Соответственно, важно знать меру и правила, которых стоит придерживаться. К примеру, белый хлеб, булочки и свежая выпечка плохо влияют на желудок, поэтому от такой хлебобулочной продукции надо отказаться. Лучше всего в пищу употреблять чуть зачерствевший хлеб.

Употребление хлеба при грудном вскармливании

Отвечая на вопрос, какой хлеб можно есть и насколько он полезен, можно ответить, что лучше есть хлеб, который полежал хотя бы день с того момента, как его испекли. Очень полезными будут сухари, которые можно вводить в рацион питания. Их разрешено употреблять с самых первых дней грудного вскармливания.

Так как, находясь в процессе сушки, хлеб теряет свою влагу, то на выходе получается более полезный продукт. Лучше всего ограничить количество употребляемого хлеба, можно один кусок разделить на несколько приемов пищи.

Полезнее использовать изделия из ржаной муки или муки грубого помола. Тогда и мама будет спокойна, и малыш в полном порядке.

www.webkarapuz.ru

Можно ли употреблять сухари при грудном вскармливании?

Вот так выглядит довольно скудное меню, которым рекомендуют питаться российские врачи до достижения ребенком пятимесячного возраста, то есть до начала введения прикорма.

Можно ли сухари кормящим мамочкам?

Молоденькие мамочки, которые только родили своего первенца, всегда находятся в полной растерянности - что им можно кушать? Тогда более опытные женщины из родни начинают им давать различные советы, что мол, этого и того нельзя. Подобные запреты бросают матерей в шок, так как предложенное скудное меню в корне отличается от того, как они привыкли питаться до родов. Получается, что еще не окрепший после родов организм недополучает всех необходимых ему элементов, что плохо сказывается на самочувствии роженицы и, соответственно, на качестве молока. Если упадет жирность последнего, то ребенок не будет доедать, станет плохо набирать вес и вскоре придется вводить искусственное питание смесями.

Вопросы о разрешенных и запрещенных продуктах при грудном вскармливании так и пестрят на страницах интернета. Многих после родов сильно тянет на сухари, но можно ли на них налегать?

В течение первых двух недель, до начала периода обостренных колик у ребенка, отечественные врачи рекомендуют съедать не более двух сушек в день. Далее, следует сделать обязательный двух недельный перерыв и посмотреть, будет ли у ребенка реакция на данный продукт. Если все хорошо, никакая сыпь или вздутие животика не появится - то можно смело вводить сушки в свой ежедневный рацион в произвольном количестве.

Ванильная сушка кормящим

Сушки после родов употреблять в пищу можно, но на них, как и на другие продукты есть ряд особых ограничений, которые следует принять во внимание.

Если вы не желаете, чтобы у вашего малыша появились чешущиеся высыпания и боли в животике, то исключите из своего рациона сухари с различными добавками, такими как: курага, изюм, орехи и мак. Конечно, именно такие сушки гораздо вкуснее, но вы должны помнить, что здоровье и отличное самочувствие вашего новорожденного всегда в приоритете.

Самыми ароматными и вкусными по праву считаются именно ванильные сухарики. Но педиатры открыто выступают против употребления этого продукта при грудном вскармливании. Их протест основан на том, что данный продукт изготовлен из белой пшеничной муки, дрожжей, разрыхлителей и большого количества подсластительных веществ. Такая еда однозначно негативно скажется на кишечнике новорожденного.

Если в сухариках нет сахара и ароматизаторов, то можете съедать парочку в сутки и это никак не отразится на качестве вашего молока. Будьте предельно осторожны с количеством съеденного сушеного хлеба. Если съесть слишком много пшеничного хлеба или сухарей, то можно заработать себе сбой функциональности кишечника.

Когда маме невтерпеж погрызть сухарика, то ей лучше обратить свое внимание на цельнозерновые хлебцы, которые считаются более полезными.

Сухарики кормящим мамам можно есть, за исключением тех, что приправленные большим количеством специй и ароматизаторов.

Как приготовить сухари дома?

Возьмите буханку хлеба и нарежьте ее тоненькими кусочками. Сверху залейте оливковым маслом, слегка посолите и посыпьте мелкорубленным укропом. В разогретую до 200 оС духовку поставьте противень с порезанным хлебом и подержите там 20 минут.

Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухарики в духовке в целлофановом пакете, а за пять минут до готовности пакет разрезают, чтобы окончательно подсушить жидкость.

Все! Ваши сухарики из натуральных ингредиентов готовы к употреблению. Вы можете быть уверенны, что приготовленная в домашних условиях пища полезна для вас и вашего ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените статью

womanjournal.org

Можно ли есть хлеб при грудном вскармливании? < какой можно есть хлеб после родов

Время шло, а отношение к этому продукту до сих пор не меняется, и хлеб остается одним из самых важных продуктов, которые мы приобретаем в магазине. Его применение достаточно широкое – вкуснейшие бутерброды с различной начинкой, жареные гренки, сухарики в пикантных специях. Любой человек, живущий в нашей стране, обязательно назовет хлеб, как один из продуктов своего рациона питания, ведь в нас любовь к хлебу заложена еще с давних времен. Кроме того, этот продукт обладает множеством полезных компонентов, которые прекрасно влияют на наше здоровье.

Кормящие матери вынуждены терпеть некоторые ограничения после рождения ребенка, чтобы не вызвать никаких негативных реакций у малыша на тот или иной продукт. Насколько полезен в этом случае хлеб, попробуем выяснить.

Полезные и вредные свойства хлеба

Для начала необходимо сказать о том, что этот продукт содержит большое количество витамина В, который отвечает за эмоциональное состояние человека. Именно хлеб контролирует работу нервной системы и служит хорошим защитником организма от стрессов и депрессий.

Хлеб несет ответственность за пищеварительную систему в организме человека, поддерживает хорошую работу кишечника.

Он сохраняет мышцы в подтянутом состоянии, а кожу делает красивой и упругой. Отказ от хлеба может вызвать развитие целлюлита.

Конечно, не всякий хлеб одинаково обладает всеми целебными свойствами, которые были перечислены выше. Стоит помнить, что некоторые его виды – белый хлеб - имеют большой уровень калорийности. Поэтому при его чрезмерном употреблении можно просто не узнать себя в зеркале, а ведь после родов и так присутствуют лишние килограммы.

Все сорта белого хлеба производятся из очищенной пшеничной муки, поэтому этот хлеб лишен всех своих полезных свойств. Он очень сильно перенасыщен углеводами, которые быстро растворяют глюкозу, а она и не успевает усваиваться организмом, поэтому откладывается в тех местах, где женщине меньше всего нужны излишки – бока, попа или живот.

GirafeJournal.com

Хлеб при грудном вскармливании

хлеб кормящая матьВо время грудного кормления многие матери задаются вопросами: какую пищу употреблять? Какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья малыша? Можно ли есть продукты, которые считаются "повседневными"? И не менее распространенным является, конечно же, вопрос о хлебе. Можно ли употреблять хлеб при грудном вскармливании? Сейчас мы узнаем все о том, какой сорт есть обязательно, а какой не рекомендуется, а также какие важные моменты надо знать, чтобы сохранить здоровье малыша и свою фигуру.

Какие сорта выбирают

хлебные изделия хлебЖенщины всегда стараются следить за едой при грудном вскармливании, и это правильно. Многие ингредиенты, которые употребляются ежедневно, могут оказаться вредными для здоровья малыша. Следует обратить внимание даже на самые простые составляющие.

Хлеб - это неотъемлемая часть любого блюда. Продукт этот считается уже долгое время основным ингредиентом во время трапезы. Когда приходило голодное время и еды не хватало, люди пекли хлеб, чтобы продержаться в холодную зиму. Ведь даже одна его корочка могла восстановить силы человека, утолить голод. Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлеба, несколько сотен сортов и видов для подачи к столу. Рассмотрим основные и популярные из них:

  • белый хлеб: готовится из пшеничной муки 1 или 2 сорта;
  • черный хлеб: в основу рецепта входит ржаная мука или ячменная и овсяная;
  • хлеб с отрубями: содержит в себе множество цельных злаков и готовится на муке грубого помола;
  • солодовый хлеб: содержит помимо муки солод.

А подаваться он может в виде обычного ломтика, гренок, сухарей, бутербродов. Для матери, при грудном вскармливании полностью исключить хлеб из рациона просто невозможно. Он является основной составляющей каждого блюда. Но вот выбрать нужный сорт кормящая мама вполне может, чтобы не навредить здоровью малышу и своей талии.

Давно не секрет, что хлеб с отрубями - это наиболее полезный хлебный продукт. Он содержит злаки, которые обогащают организм железом, насыщает витаминами. Он считается диетическим и наполнен только полезными свойствами. Кормящим мамам этот сорт хлеба подходит идеально для ежедневного частого употребления.

Недалеко от него ушел и классический черный хлеб. Он также содержит меньшее количество калорий, но много полезных витаминов. Его при грудном вскармливании рекомендуется есть в умеренных количествах.

А вот белый и солодовый необходимо употреблять с осторожностью. Если переборщить с ними, кормящая мамочка может навредить малышу. К тому же, белый хлеб повышает уровень глюкозы, которая не успевает усваиваться в организме и начинает откладываться. Каждый раз, поедая сдобные булочки и белый хлеб, мы рискуем потолстеть.

Полезные свойства

хлеб с отрубями грубый помолКакие же положительные стороны имеет хлеб, и какую пользу он несет при грудном вскармливании? Вот самые основные из них:

  • продукт этот является главным источником сложных углеводов, клетчатки и растительного белка, а также содержит большое количество витаминов группы В;
  • за счет витамина В изменяется эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит и самого малыша; работа нервной системы при этом улучшается, хлеб является прекрасным защитником организма от различных стрессов;
  • считается, что полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.
Полезные свойства касаются особенно черного хлеба при грудном вскармливании, так как в нем содержится гораздо больше витаминов и нужных для организма веществ, чем в белом.

Вредные свойства хлеба

булочки сдоба белый хлебНе думайте, что все так радужно. В каждом виде имеются и отрицательные свойства, которые могут навредить здоровью малыша и самой маме, не говоря уже о повышенном весе. Посмотрим на основные вредные стороны этого продукта:

  • сдоба, плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, и негативно влияет на здоровье кормящей;
  • в 100 граммах белого хлеба содержится 230 калорий, тогда как в черном ржаном их меньше - 190 грамм; надо учитывать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре, то есть калорийность в них повышенная;
  • 10% людей ощущают неприятный дискомфорт после употребления темного хлеба, то есть в их организме содержится недостаточное количество ферментов, которые должны способствовать расщеплению сложных углеводов; такие же трудности могут возникнуть и у грудного малыша, поэтому предрасположенным к подобному заболеванию матерям лучше исключить продукт из рациона или конкретный его сорт.

Можно сделать вывод, что основные вредные свойства хлеба касаются сохранения веса матери. Но от этого напрямую зависит также эмоциональное и физическое состояние малыша. Если кормящая мать решила проигнорировать состояние своей фигуры на время кормления грудью, ей стоит обратить внимание, что отложение жиров в теле также негативно сказывается на состав грудного молока.

Рассматривая полезность и вредность хлеба, надо учитывать несколько важных моментов:

  1. Свойства этого продукта могут изменяться в зависимости от срока, который прошел со времени его выпечки.
  2. Свежий белый хлеб помогает организму закрепить стул. Если кормящая мама часто страдает запорами, лучше его не употреблять.
  3. Черный, ржаной, с отрубями и подсушенный вчерашний белый хлеб способствуют стимулированию пищеварения. Их желательно употреблять в меньших количествах тем, кто имеет склонность к диарее, нарушению микрофлоры, болеют язвой, гастритом или метеоризмом.

Как выбрать хлеб правильно?

хлеб с отрубями темный черныйНадо сказать, что самым полезным и вкусным хлебом будет тот, который тщательно пропекся. Необходимо проверять его на наличие сырого теста. Делается это достаточно просто, надо сжать хлеб и посмотреть на его дальнейшее состояние. Хорошо пропеченный готовый продукт вернется в прежнюю форму, а с сырым тестом внутри он останется немного сжатым.

Если черный хлеб пахнет булочками или специями, значит он содержит в себе много добавок-улучшителей, такой продукт нежелательно есть при грудном вскармливании. Кроме повышенного уровня калорий, его добавки могут вызвать аллергические реакции у малыша.

Внутри хлеб не должен иметь большие поры. Если заметно, что он слишком легкий, значит во время приготовления в тесто добавили вещества, которые дополнительно активируют дрожжи. Не забываем, что поверхность хлеба должна быть одного цвета и тона. Только верхняя корочка может быть слегка поджаренной.

Главным признаком свежести, конечно, является срок выпечки. Всегда следите, чтобы он был как можно свежее, так как во время простоя на прилавках, хлеб в полиэтиленовой упаковке задыхается и постепенно теряет свои полезные свойства.

Как сохранить здоровье малыша и свою фигуру

кормящая мать грудное вскармливаниеВо-первых, если кормящая мать имеет недостаток в весе или нормальный, то необходимо употреблять хлеб в том же количестве, как и до беременности. Если же напротив, имеется склонность к полноте, то количество при грудном вскармливании необходимо уменьшить до 1-2 ломтиков в день.

Во-вторых, любительницам сдобных булочек и других хлебных изделий, содержащих много сахара и жиров, следует ограничиться только завтраком и обедом. Не стоит полностью отказываться от сдобного хлеба, но и переусердствовать с ним нельзя. Съедайте на завтрак и на обед по одной булочке, но не более. Вечером и ночью ни в коем случае не употребляйте этот продукт.

При склонности к полноте, уменьшайте рацион до одной маленькой булочки на завтрак.

В-третьих, для сохранения здоровья малыша и уменьшения риска потолстеть, заменяйте привычный сорт хлебом с отрубями. Он является, пожалуй, самым здоровым и полезным продуктом. Его можно есть в небольших количествах вечером.

Полностью исключить хлеб из рациона кормящей матери невозможно, да и делать это не рекомендуется. Лишь в отдельных случаях женщины могут исключить его из списка, но по этому поводу надо обязательно консультироваться с врачом. Если же проблем с перевариванием хлеба нет, то стоит употреблять его ежедневно, и при этом не переусердствовать. Правильно выбирайте сорта, следите за его свежестью и никогда не употребляйте по ночам, тогда ваш малыш и вы сами будете чувствовать себя прекрасно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените статью

womanjournal.org

Очень хорошо, если молодая мама приучит себя съедать на завтрак кашу, а вместе с ней хлеб, который намазан маслом. Масло также очень полезно при грудном кормлении, ведь оно имеет множество полезных витаминов и элементов, включая очень важный в развитии любого ребенка витамин D. Мамы, которые придерживаются раздельного питания, не понаслышке знают о том, что это вполне сочетаемые между собой продукты.

Почему кормящим мамочкам очень важно употреблять этот продукт?

Хлеб заряжает энергией маму на весь день

Хлеб, который всему голова, это не булочки, кексы, пироги и прочая выпечка, поэтому их надо обязательно исключить из рациона, чтобы не подвергать ребенка опасности появления аллергии. Обычно, начиная есть хлеб, мамы увлекаются и начинают есть все подряд, что состоит из теста. Кроме этого продукта допустимо употребление сухарей и хлебцев, но ни в коем случае не прочей сдобы, в которую помимо дрожжей добавляют разрыхлители.

Важно не забывать о том, что благодаря употреблению хлеба организм человека получает большое количество энергии.

В случае с кормящей мамой энергия просто жизненно необходима, ведь ее должно хватить на целый день внимательного наблюдения за крохой. Малыш, скорее всего, не обрадуется, если мама будет уставшая и злая из-за того, что мало кушала. Мама тоже расстроится, если не сможет уделить ребенку должного внимания. В случае когда мамы отказываются от употребления этого продукта, они зачастую чувствуют себя значительно хуже, чем мамы, которые правильно питаются и употребляют хлеб в нужных количествах.

Мама, выбирающая хлеб к употреблению, должна быть убеждена в том, что он не свежеиспеченный, а также не вчерашний, не долго лежавший.

Хлеб должен быть свежим, но не сильно горячим. Он должен иметь классический запах, не содержать каких-либо экзотических пряностей, наполнителей или других элементов, которые обычно в классический хлеб не добавляют. Также желательно не останавливаться только на черном или белом хлебе. Правильнее всего будет чередовать эти виды.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)Loading...

aranetta.ru

Смотрите также: