Можно ли фасоль при грудном вскармливании

Что кушать при ГВ

Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме...» и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?»

Вот, может кому пригодится:

Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума www.eva.ru)

Мясо

Нежирная говядина, свинина,

Индейка

Сердце, язык, печень

Минтай, треска и др нежирная рыба

Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты

Творог

Сметана

Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр

Молоко (не более 0.5л в день)

Молочные йогурты без добавок

Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.

Сливки 10%

Овощи/фрукты

Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.

Тушеные помидоры и баклажаны

Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)

Крупы

Макароны

Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве

Растительное масло

Сливочное масло ограничить

Грецкие орехи, фундук, миндаль

Компот из сухофруктов

Черный чай без добавок

Вода без газа

Клюквенный морс (не более стакана в сутки)

Отвар шиповника

**********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: – крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)

– Простая не жирная рыба приготовленная на пару\отварная (треска, щука, окунь и т.п.)

– Отварное куриное филе

– Отварная \ тушенная телятина.

– Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).

– Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт – био. Без вкусовых добавок.)

– Твердые сыры.

– Чай зеленый \ черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).

– Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.

– зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)

– Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.

– Орехи – если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) – очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо – каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.

Все то же. Рекомендации те же.

Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.

Принцип прост – одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало – все в порядке.

Четвертая неделя.

Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип – хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.

Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) – варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.

Детский врожденный иммунитет начинает падать – нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.

– Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме – питайся, но не более штуки-двух в день.

– Виноград – несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма – по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.

– Сырая морковка.

– листья салата

– Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.

Закрепляем пройденное. )

Седьмая неделя.

Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы – осторожно в малом количестве.

Разнообразные салаты с овощами.

Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).

Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.

То же.

Девятая неделя.

Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип – здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п

www.baby.ru

Диета при грудном вскармливании

Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша.

Образец пищевого дневника.

Дата

Продукт

Стул ребенка

Кожа ребенка

Общее состояние ребенка

Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр.

Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки.

1-й месяц

Можно

До десятого дня:

  • печеные яблоки
  • бананы;
  • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
  • постный суп;
  • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
  • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
  • постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
  • рыба отварная, запеченная;
  • яйца;
  • хлеб серый, с отрубями;
  • картофель отварной, запеченный;
  • макаронные изделия в небол. кол-вах;
  • сыры твердые неострые;
  • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
  • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
  • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяцнельзя

  • цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
  • мясной бульон (из любого вида мяса);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай, кофе;
  • сметана;
  • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • спиртное.

1 – 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

  • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
  • сырые овощи и фрукты по сезону;
  • орехи, кроме фисташек и арахиса;
  • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
  • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
  • сметана.
  • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
  • Нельзя
  • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
  • из сухофруктов – изюм;
  • черный чай;
  • спиртное.
  • 3 – 6 месяцев

    Можно

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук
    • свежие и сушеные специи:
    • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

    Нельзя

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет – дороги нет!

    В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

    • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
    • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно!

    Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве!

    Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

    Рекомендации консультанта по ГВ

    Итак, ее рекомендации… Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 – прогулки)!

    1. Прикладывание к груди:

    Дневные ритмы: 1-1,5 ч

    Ночные ритмы: 24ч, 4ч, 6ч, 8ч

    Это означает, что днем в течение 1-1,5 «дежурит» одна грудь, и за это время прикладываем только к этой груди. Например, доча проснулась в 9:00, с 9:00-10:30 я ее прикладываю только в правой груди, с 10:30-12:00 – прикладываю только к левой груди. Количество прикладываний неограничено, при любом желании дочи – давать грудь. За эти 1,5 часа она спокойно может приложиться к груди и один раз на 15 минут и висеть целый час на груди – это контролируется полностью ребенком, т.к. очень сильно влияет на ее психологический комфорт.

    Ночью все дети просыпаются примерно по графику, описанному выше (± час), кормим чередуя правую и левую грудь в эти часы.

    Точно не знаю сколько времени кормить по такому графику, но, думаю, месяца 2 точно (это ее уточну по телефону).

    2. Сцеживание отменяем.

    Я до этого (посовету родителей и педиатра) после каждого кормления сцеживалась – это, как ни странно только уменьшает со временем количество молочка.

    3. В первые месяца 2 все-таки лучше пеленать младенцев (только свободное пеленание) на кормление и сон. Когда ребенок бодорствует, то лучше всего проводить воздушные ванны, массажик и т.д.

    Пеленание способствует более быстрому окончанию вздрагиваний новорожденных.

    4. Прогулки.

    Новорожденным лучше первый месяц не гулять, а находиться в помещении (дома часто проветривать), т.к. большое количество свежего воздуха проихводит на них такой же эффект, как, например, у городского жителя, попадающего в лес, начинет болеть голова и т.д.

    Мне (т.к. мамочкам) в первый месяц тоже лучше на улице особо часто не появляться (особенно, если идет прилив молока или просто не важно себя чувствуете, или чуть-чуть побаливает грудь), т.к. это может повлечь за собой ряд заболеваний. Лактация еще не установилась (устанавливается через 3-4 недели после родов). Ветер – и можно застудить грудь, а мы этого даже не заметим...

    5. Купать детишек рекомендуют в маленьких ванночках, т.к. этого они как бы ожидают после рождения. Пространство в животике у мамы было ограничено, вот они теперь во всем и ждут в первые месяцы тепла и ощущения замкнутого пространства.

    Так же купание в большой ванне и проныривания могут привети к отказу от груди месяцам к 3-м.

    6.Еда.

    Кушать можно всё, что ела во время беременности. Это касается и аллергенных продуктов. Исключение составляют те женщины, кто имеет сам аллегрию на пищевые продукты.

    Т.е. мы спокойно можем съесть один персик, штук 10 ягод клубнички и т.д.

    В 90% случаев у младенцев в первый месяц жизни появляются различные высыпания на коже ( у кого-то больше, у кого-то меньше) – это нормально. После того, как появилась сыпь, мы предполагаем, что это из-за какого-то определенного продукта – пробуем этот же продукт через неделю – сыпи скорее всего не будет.

    Реакция чаще всего бывает на красители и ароматизаторы.

    Пить тоже можно все, но преобладать должна обычная питьевая вода.

    И помним, до 6-ти месяцев (т.к. до начала введения прикорма) ребенок должен попробовать всё через мамино молочко!

    7. Обязателен совместный сон. Почаще обнамием, носим на руках, целуем и даже тискаем своих любимых детишек – им все это очень надо!!!

    Медикаменты:

    На случай послеродовой депрессии рекомендуется пить 1ст.л. кагора+1 ч.л. настоки пиона 3 раза в день в течение 2-4 недель.

    Бепантеном больше 2-х недель соски не мажем, т.к. он вызывает привыкание, обязательно делать перерывы. Заменить можно на «Пурелан» и «мазь Солкомерил».

    При температуре можно выпить 1 таб.Парацетомола 3 раза в день.

    Естественно консультант нам показала различные позы для кормления и научила правильному пррикладыванию. Я очень рада, что мы вызвали консультанта, всем советую на первых недельках после рождения детишек вызывать консультантов!

    Что же я буду есть при ГВ??)))

    Исключаются • высокоаллергенные продукты – рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы (кроме грецких), орехи, кофе, мед, шоколад, какао • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, огурцы • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности • продукты, содержащие красители и консерванты • газированные напитки, квас • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры (брынза, сулугуни, адыгейский), ветчина, сосиски • бобовые

    • алкоголь

    Ограничиваются • цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда • хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • кондитерские изделия, сладости • сахар • соль Разрешаются • кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.) • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) • овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) • супы – вегетарианские • мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет • хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, Дарницкий • напитки – чай, компоты, морсы

www.baby.ru

— огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, магний, хлор, натрий, железо, калий, сера, цинк,

— а также различные кислоты и другие полезные компоненты: триптофан, тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

2. Фасоль помогает укреплять кости и зубы.

3. Входящее в состав фасоли железо участвует в образовании эритроцитов, насыщает клетки кислородом и улучшает иммунитет.

4. Стоит отметить, что фасоль обладает мочегонным действием, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто страдает болезнями мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при сердечной недостаточности.

Как правильно приготовить фасоль?

После того как фасоль сварится, слейте горячую воду и сразу залейте её холодной. Так продукт сохранит наибольшее количество полезных веществ.

Также не желательно мешать продукт в процессе варки.

После приготовления фасоль заправьте небольшим количеством растительного масла .

Кушать данный продукт нужно несколько раз за неделю. Можно варить супы, готовить различные горячие и холодные салаты. В общем всё, что душе угодно.

Противопоказания для приема фасоли

Если вы страдаете такими недугами, как нефрит, подагра, панкреатит, холецистит, колит, язва и гастрит, то вам стоит отказаться от употребления фасоли.

Если же у вас нет противопоказаний, то можете смело кушать этот продукт и кормить малыша грудным молоком.

Ждем Ваших комментариев.

Расскажите, пожалуйста, кушали ли вы фасоль во время кормления грудью и как реагировал малыш? 

Прямо сейчас получите видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Можно ли кормящей маме фасоль

Стручковая фасоль богата витаминами

Многие кормящие мамы отказываются от такого продукта, как фасоль.

Содержание:
  • Как приготовить и с чем есть?

И это правильно, ведь она является весьма «тяжелой» и может вызвать вздутие животика и проблемы со стулом у малыша. Однако многие забывают о стручковой фасоли, которая полна витаминов и, в отличие от обычной, очень легко усваивается, поэтому отлично впишется в рацион каждой заботящейся о своем чаде маме.

Польза стручковой фасоли при кормлении грудью

Стручковая фасоль полезна для желудка

Стручковая фасоль богата витаминами группы В, А, С и Е, кроме этого, в ней содержится множество минералов, таких как железо, хром, кальций и магний, Которые являются необходимыми для поддержания здоровья и насыщения организма кормящей мамы полезными веществами. К тому же все витамины и минералы, содержащиеся в зеленых стручках, довольно легко усваиваются организмом.

Чем хороша зеленая стручковая фасоль:

  • содержит правильные углеводы;
  • в ней много полезной для желудка клетчатки;
  • является весьма низкокалорийной;
  • можно есть в любое время года, так как она может храниться в морозильной камере достаточно долго, не теряя своих полезных свойств;
  • снимает чувство тревожности;
  • смягчает резкие перепады настроения.

К тому же стручковую фасоль очень легко приготовить, что весьма актуально для молодых мам, которым тяжело найти время на готовку.

Как приготовить и с чем есть?

Стручковую фасоль быстро и просто готовить

Приготовить стручковую фасоль довольно просто, это под силу даже очень занятой маме. Сначала следует разогреть воду в кастрюле, подсолить по вкусу, а после того, как вода закипит, закинуть в нее стручки. Варить нужно в течение 5-7 минут, после чего откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг. Можно есть такое блюдо с гарниром из риса, а также добавлять вареные стручки в различные овощные салаты.

Старайтесь приобретать исключительно свежие стручки, так как замороженные хоть и сохраняют полезные свойства, но уже в меньшем объеме.

Вполне достаточно включать стручковую фасоль в рацион кормящей мамы 2-3 раза в неделю. Этого хватит, чтобы насытить организм содержащимися в ней витаминами, микроэлементами и передать их с грудным молоком вашему чаду.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)Loading...

aranetta.ru

Cтручковая фасоль при грудном вскармливании: какая польза для мамы?

Кормление грудью – ответственный период, когда мать должна следить за свои рационом чтобы избежать таких неприятных явлений, как вздутие животика, диарея и аллергических высыпаний у малыша, благосостояние которого напрямую зависит от качества грудного молока. Такой продукт, как фасоль при грудном вскармливании у многих вызывает непринятие, ведь всезнающие бабушки советуют отказаться от этого продукта в период лактации вообще. Так как же поступить кормящей, если фасоли очень хочется, съесть немного или отказать себе?

Польза фасоли для рожениц

Всем известно, что рацион мамы, которая кормит ребенка исключительно грудью должен быть богатым на витамины и минералы, чтобы поддерживать хорошую жирность и количество молока.

Если детальнее рассмотреть качественный состав фасоли, то можно поразиться тем, сколько всего полезного в нее входит! Этои природные микроэлементы, и клетчатка, и полезные кислоты, и витамины группы В. Поэтому переоценить важность употребления этого продукта в еду невозможно.

Если хотя бы раз в пару дней употреблять этот продукт в пищу, то можно обезопасить себя от:

  • малокровия;
  • гормональных сбоев;
  • авитаминоза.

Стручковая фасоль отличается от обычной тем, что даже врачи ее рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. В ней немного меньше белка, но по остальному составу оба вида фасоли идентичны.

Стручковая фасоль при грудном вскармливании хороша и тем, что она быстра насыщает организм и не приводит к отложению жировых клеток.

Кормящей рекомендуется употреблять этот продукт один или два раза в неделю, чтобы наполнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами и поддержать хорошую лактацию.

Как ввести в свой рацион фасоль?

В первый день употребления стручковой фасоли матери следует соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Не есть более четырех стручков.
  2. Начать с какого-то одного сорта.
  3. Вводить продукт в свой рацион после достижения ребенком четырехмесячного возраста.
  4. Вареную стручковую фасоль съесть утром и ни в коем случае не натощак.
  5. В течение суток внимательно следить за стулом и самочувствием ребенка.

Если ребенок хорошо воспримет такое изменение рациона мамы, то суточное употребление стручковой фасоли во время грудного вскармливания можно увеличить до размеров нормальной порции.

Не стоит слишком бояться последствий и отказывать себе в этом питательном продукте, который поможет маме восстановить ее ослабленный организм.

Готовим полезные блюда

Блюд, которые можно приготовить из стручковой фасоли существует просто-таки огромное количество. Мы предлагаем вам смастерить для себя весьма вкусный витаминный салатик, который максимально полезен и не причинит вашему кишечнику излишнего дискомфорта.

Вам потребуется полкилограмма стручков фасоли, триста грамм морковки, немного оливкового масла, три чайных ложки виноградного уксуса, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

В кипящую воду бросьте нарезанную колечками морковку и разрезанные на четыре части стручки фасоли. Проварите на небольшом огне в течение семи минут. Отцедите с помощью дуршлага, промойте в холодной проточной воде и пересыпьте в глубокую тарелку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Вот так за пятнадцать минут можно приготовить вкусный и питательный салат из стручковой фасоли.

Эту разновидность бобовых можно также добавлять в овощное рагу из моркови, картошки, лука, кабачков. Присутствие стручковой фасоли обогатит это блюдо особым ароматом. Приятным вкусом и полезными микроэлементами.

Подобных рецептов в сети большое количество, поэтому просто подбирайте тот, который вам больше по душе и творите. Не забудьте, что блюда кормящей женщины должны состоять только из полезных и натуральных компонентов.

Если у ребенка не будет никаких реакций во время вашего питания спаржевой фасолью, то ни в коем случае не пренебрегайте этим продуктом.Сбалансируйте и разнообразьте свой рацион стручковой фасолью, и вы станете чувствовать себя намного лучше, ведь в ней содержится большое количество железа, которое так необходимо нашей кровеносной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оцените статью

womanjournal.org

Морковный сок при грудном вскармливании - Питание для детей

В период грудного вскармливания мама вместе с молоком отдает малышу большую часть витаминов, которые содержатся в ее организме. А вместе с тем, если не восполнить запасы вовремя, она не только лишится последних волос, ногтей и распрощается с красивой чистой кожей, но и ребенок начнет страдать от подобных симптомов. Поэтому морковный сок, который так и кричит о своей насыщенности полезными веществами - настоящая находка для кормящих женщин.

Польза морковного сока

Мало кто знает, что содержащиеся компоненты в морковном соке, не только способствуют предотвращению заболеваний глаз, но и в целом следят за внешним состоянием женщины. Морковь улучшает состояние зубов и нервную систему, повышает иммунитет, как мамы, так и малыша, оказывает неоценимую помощь и всему процессу пищеварения, повышая аппетит и нормализуя работу кишечника. Улучшается кровообращение, состояние сосудов и печени.

Если выпивать по кружке морковного сока в сутки, то существенно увеличивается лактация женщины. А вместе с тем улучшается и качество самого молока. Кроме того, мамы, страдающие бессонницей, могут опробовать действие сока на себе, как успокаивающее средство.

Что касается ребенка, то его польза неоценима для роста мышечной массы малыша. Раньше сок моркови использовали в качестве профилактики глистов у детей, а натертой кашицей лечили. Также он стабилизирует работу дыхательных путей и помогает ослабленному организму очищаться от вредных веществ.

Инструкция по применению

Следует отметить, что магазинные аналоги морковного сока не рекомендуется использовать кормящим мамам. От них мало пользы, а вот содержащиеся консерванты не лучшим образом сказываются на лактации и грудном молоке.

Витаминный кладезь скрыт в собственноручно приготовленных соках. Он может быть свежевыжатый или домашней закатки. Также можно поискать специальные напитки для кормящих мам в аптеках.

Так как же пить морковный сок в период кормления грудью?

Врачи рекомендуют выпивать по полстакана витаминного напитка либо за полчаса до кормления малыша, либо перед самой процедурой.

Кроме того, польза будет удвоена, если совместить его с соком зеленого яблока, тыквы, свеклы или граната. На помощь женщинам с пониженной лактацией приходит настой из кашицы тертой морковки (3-4 ст. л.) и сливок (150 мл).

И не стоит забывать о том, что морковь в редких случаях становится аллергеном для малыша. Прежде, чем переходить к каждодневной дозировке (200 мл), необходимо проанализировать реакцию ребенка на небольшое количество морковного сока. И уже только после отсутствия тревожных симптомов постепенно увеличивать порции.

Загрузка...

ladym.ru

Можно ли фасоль кормящей маме: свойства и ценность фасоли для лактации

Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.

Ценность фасоли в стручках

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Кормящей маме можно постепенно включать этот овощ в меню, если после его употребления у нее не наблюдалось аллергических реакций или отрицательных изменений в работе пищеварительного тракта.

Главные правила:

  • первый прием должен составлять около 5 штук;
  • для первой дегустации лучше подходит стручковая фасоль, а затем можно пробовать другие сорта;
  • для введения новых продуктов лучше дождаться, когда малышу исполнится 4-5 месяцев – в этом возрасте его система пищеварения уже сформирована;
  • вареную фасоль рекомендуется употреблять утром, но не натощак;
  • маме следует внимательно следить за стулом и реакцией ребенка;
  • если нежелательных симптомов вздутия не имеется, можно увеличить количество отварной фасоли до 20 штук в сутки;
  • если у ребенка наблюдаются регулярные колики, лучше на время отказаться от этого продукта.

Фасоль – удивительное и полезное растение, которым не следует пренебрегать в период лактации. Периодическое потребление этого вкусного продукта обогатит организм ценными веществами, повысит качество молока и укрепит ослабленный иммунитет женщины.

Правильное введение этого овоща в рацион позволит почувствовать кормящей маме свободу от ограничений и насладиться лучшим периодом в ее жизни – естественным грудным вскармливанием!

vskormi.ru

Можно ли красное вино при грудном вскармливании? - Питание для детей

Праздничные дни, приезд гостей всегда сопровождаются распиванием алкоголя «под настроение». Пиво, шампанское, красное вино – верные спутники шумного застолья или маленькой вечеринки. В обычной жизни над этим мало кто задумывается, но когда женщина кормит ребенка грудью, то само собой возникает вопрос: "не навредит ли алкоголь малышу?"

Употреблять или нет?

Многие прикрываются мнением врачей, что алкоголь только стимулирует лактацию, поэтому периодические выпивать – нестрашно. Да, после приема алкоголя женщины часто замечают прилив молока. На самом деле речь идет о небольшом количестве слабоалкогольных напитков - пиве, коктейле. Более агрессивные напитки – такие, как красное вино, впитываясь в молоко, попадают в организм ребенка, а это чревато опасными последствиями.

Даже если вы решили «согрешить» и попробовать вина, помните, что нужно обязательно соблюдать дозировку! Каждая последующая доза увеличивает процесс выведения алкоголя из организма в 2 раза. Если 100 граммов вина выводятся 3 часа, то 200 граммов – 6 часов. Допустимая доза красного вина при грудном вскармливании - не более 150 граммов. Помните об этом и заботьтесь о здоровье и самочувствии своего малыша.

Как переживает ребенок мамины выдумки?

Если малышу еще не выполнилось и 3 месяцев, маме строго запрещается употреблять любой алкоголь, даже слабый. Начинать употребление алкоголя можно минимум из 6 месяцев.

Молоко, в котором содержится определенный процент алкоголя, попадая в желудок ребенка, приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта. Его сон становится беспокойным, потому что колики, рези, боль в животике – частые спутники «алкогольного» молока.

Также очень часто у детей наблюдается учащенное сердцебиение.

Если мама выпила лишнего и чувствует себя не очень хорошо, то и малыш после кормления будет чувствовать себя так же. Только взрослый намного легче переносит передозировку алкоголем, а крохе это грозит отравлением и даже смертью.

Хоть после выпитого вина у мамы молока и может стать больше, но оно не усваивается организмом, как обычное. Ценность материнского молока просто снижается.

Как уберечь ребенка от возможных рисков?

  1. Покормите малыша до того, как вы будете употреблять спиртное.
  2. Если ребенок не успел проголодаться, сцедите молоко и оставьте его в комнате. Когда ребенок захочет кушать, просто подогрейте молоко, поместив бутылочку в горячую воду.
  3. Не смешивайте разные напитки! Это может привести даже к отравлению ребенка.
  4. Не стоит употреблять дешевое вино с непонятным происхождением. Кормящая мама может позволить себе только натуральные вина.

Проанализировав материал, вывод напрашивается сам собой: от принятого вами красного вина может и ничего не случится, но все-таки риск для здоровья и нормального развития малыша очень высок. А разве этот несчастный стаканчик вина стоит таких жертв? Думайте сами. Если хочется улучшить процесс кроветворения, лучше каждый день съедать гранат, чем пить вино.

Загрузка...

ladym.ru

Смотрите также: