Можно ли беременным фисташки

Орехи во время беременности – да или нет?

Что слышит женщина, когда объявляет родственникам и друзьям о своей беременности? После возгласов радости и поздравлений в большинстве случаев произносится фраза: «Теперь тебе надо хорошо питаться!». Разумный совет. Но что значит это «хорошо питаться»? Следует ли менять свой ежедневный рацион, или это неважно? Конечно, рацион должен претерпеть изменения, ведь от того, чем питается мать, напрямую зависит здоровье малыша.

К примеру, некоторые диетологи советуют каждый день есть орехи. Но стоит ли придерживаться этих рекомендаций и употреблять орехи во время беременности? Давайте разбираться вместе.

Какова польза орехов при беременности?

В них содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, микро- и макроэлементов (калий, железо, медь, магний, кальций, цинк, фосфор и др.), витаминов (А, В, С, D, Е и др.). Кроме того, орехи состоят из уникальных аминокислот и растительного белка, которого настолько много, что орехами можно заменять мясо. Полезные вещества в орехах помогут сохранить здоровье будущей мамы и ее малыша.

Основные плюсы употребления орехов:

  • высокая калорийность;
  • энергетически богатый продукт;
  • снижение риска сердечнососудистых заболеваний и развития атеросклероза;
  • большое количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • способность повышать тонус центральной нервной системы;
  • улучшение регуляции функции головного мозга;
  • нормализация жирового обмена, сохранение веса в норме;
  • способность поднимать настроение;
  • важные вещества для роста костей и мышц будущего ребенка.

Опасность употребления орехов при беременности

Необходимо все же помнить, что орехи, несмотря на множество полезных свойств, во время беременности употреблять нужно крайне осторожно. Существует ряд противопоказаний приема орехов в пищу в период беременности.

Основные минусы употребления орехов:

  • Плохо усваиваются организмом

По рекомендациям ВОЗ беременной женщине можно употреблять 25-30 граммов орехов в день, не больше. Их необходимо тщательно разжевывать или измельчать перед едой. Для улучшения усвояемости орехи лучше размачивать в воде. Диетологи советуют сочетать орехи с сухофруктами или свежей «молодой» зеленью.

  • Раздражают желудочно-кишечный тракт

В орехах содержится большое количество клетчатки, которая способствует активной работе кишечника. Если беременная женщина страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, орехи стоит исключить из рациона или съедать лишь 5-7 граммов в день.

  • Являются сильным аллергеном

Содержание в орехах большого количества белка одновременно является и преимуществом, и недостатком. Минус в том, что орехи не только провоцируют аллергию у матери, они также могут создать предрасположенность к аллергии у будущего малыша. Особенно будьте осторожны во втором и третьем триместре - исключите орехи из ежедневного рациона и употребляйте несколько ядер 1-2 раза в неделю.

Если Вы страдали аллергией на орехи до беременности - обязательно исключите их из рациона. Если нет, все равно не торопитесь. Начните употреблять орехи постепенно - одно ядро или половину ежедневно на протяжении недели. За это время в организме накопится достаточное количество аллергенов для реакции. Следите за своим состоянием: если аллергическая реакция не возникнет, можете увеличить количество орехов.

Какие орехи выбрать беременной женщине?

Всего существует около 150 видов съедобных орехов. Как же будущей маме выбрать те орехи, которые подойдут именно ей?

орехи прри беременностиЗапомните несколько фактов, которые помогут Вам в выборе:

  • Арахис и кедровый орех - одни из самых аллергенных орехов.
  • Арахис способен вызвать анафилактический шок и отек Квинке, поэтому лучше употреблять этот орех во время беременности в минимальных количествах или отказаться от употребления вовсе.
  • Грецкий орех, так называемый плод «дерева жизни», - самый полезный орех по утверждению диетологов.
  • При недостатке веса у будущей мамы и плода, низкой активности плода, сильной усталости и утомляемости беременной женщины поможет кедровый орех.
  • Повышению гемоглобина способствуют фундук, грецкий орех и миндаль.
  • Для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов организма следует употреблять грецкий орех, кешью, миндаль, фундук.
  • Грецкие орехи, кешью, миндаль и фисташки укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют кровяное давление, благотворно влияют на работу головного мозга.

Помните, что не всякие орехи, продающиеся в магазине, можно употреблять в пищу. Если орехи хранятся при повышенной влажности, они легко плесневеют, вследствие чего в них образуются микотоксины - опасные для здоровья вещества. Поэтому будьте крайне внимательны в выборе орехов! Вопрос о том, полезны ли беременным орехи, каждая будущая мама должна решать индивидуально, проконсультировавшись с врачами. Несмотря на содержащиеся полезные вещества, орехи во время беременности нужно употреблять крайне осторожно. Какую бы пищу во время беременности Вы не употребляли, прислушивайтесь к своему организму и будущему малышу - и Вы составите подходящий именно для Вас здоровый и полезный рацион.

www.babyplan.ru

Питание беременной женщины

До рождения ребенок зависит исключительно от питания матери, так что режим питания беременной женщины играет очень важную роль.

Так как организм матери обеспечивает в первую очередь питание плода, та мать, которая недостаточно питается, не дает возможности плоду нормально развиваться, в то же время она худеет, становится малокровной и теряет способность справляться с нагрузками, связанными с родовым актом, кормлением и уходом за ребенком. Недостаточный режим питания опасен в равной мере для жизни как матери, так и ребенка. Поэтому рекомендуется разнообразное, богатое, легко ассимилирующееся питание. Режим питания беременной женщины не отличается в основном от режима до беременности, но его следует несколько обогатить. Рекомендуется уравновешенное питание, содержащее все питательные начала: протеины, глюциды (углеводы), жиры, витамины и минеральные соли. Противопоказаны пищевые злоупотребления, ведущие к чрезмерному повышению веса тела. Женщинам, предрасположенным к полноте, рекомендуется сокращать во время беременности потребление жиров, сладких и мучных блюд. Во время беременности женщина набирает в весе примерно 10 кг, то есть в среднем по 1 кг в месяц или по 250 г в неделю. Более значительное прибавление веса подвергает организм добавочным нагрузкам и неблагоприятно влияет на роды. Кроме этого, после родов возвращение к прежнему весу весьма затруднительно. НЕОБХОДИМЫЕ СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ: 1) ПРОТЕИНЫ В то время как кальций и фосфор образуют опорную основу (скелет) организма плода, протеины составляют строительный материал для его тканей и органов. Нормальный рацион протеинов для беременной женщины равняется 72 г в день (на 50% больше, чем в нормальных условиях). В то же время следует учитывать и биологическую ценность белковых веществ: протеины животного происхождения обладают более высокой биологической ценностью, так что более половины потребностей в протеинах следует удовлетворять протеинами животного происхождения, однако беременная женщина не должна превышать нормальный рацион протеинов, потому что возникает опасность перегрузки организма продуктами их распада (например мочевиной, мочевой кислотой и пр.). А) ПРОТЕИНЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Содержатся в яйцах, сыре и рыбе. Суточная потребность обеспечивается 125-150 г мяса, одним яйцом и 500 мл молока или молочных продуктов (простокваши, творога и т.д.). Следует исключить жирные или соленые сыры (овечья брынза, мятый овечий сыр и пр.), предпочитать нежирное мясо (куриное, цыплячье, индюшиное, говяжье, телячье, баранье, свиное), избегать употребления жирного мяса и приправленных мясных блюд. Мясо и яйца – наиболее важные источники протеинов и практически имеют одинаковую ценность. Яйца также богаты железом и витаминами. Если у беременной женщины не существует аллергии к яйцам, она может съедать по одному яйцу в день. В дни, когда в рацион не включается мясо, необходимо увеличить количество молока и молочных продуктов. Б) ПРОТЕИНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Несмотря на более низкую биологическую ценность, не следует недооценивать полезность протеинов растительного происхождения для питания беременной женщины. В природе растительные протеины встречаются в сочетании с витаминами и минеральными веществами, которые имеют особенно важное значение для организма беременной женщины. Поэтому цельный хлеб и полноценные зерновые продукты надо предпочитать продуктам из тонко просеянной муки. Картофель и овощи (фасоль, горох) также доставляют организму протеины, витамины и минеральные соли в так называемых «биологических» пропорциях. Если во время беременности не обеспечивается необходимое организму количество протеинов, женщина будет ощущать усталость, а значительный протеиновый дефицит может повлечь за собой анемию, поражение печени и отеки. 2) ЖИРЫ У беременной женщины, печень подвергается большой нагрузке, что может вызывать расстройства ее функций. У небеременной женщины нормальный рацион жиров составляет 57 г в день; этот рацион не следует превышать в период беременности. Кроме этого, надо следить за тем, чтобы потребность в липидах покрывалась за счет жиров с высокой биологической ценностью (животное масло, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла). Следует избегать чересчур жирных блюд. 3) УГЛЕВОДЫ В эту группу входят: хлеб, картофель, все зерновые продукты, сладости. Нужды беременной женщины в добавочных калориях покрываются углеводами, которые в меньшей мере загружают обменные процессы. Необходимое количество углеводов составляет 390 г. в день. Рекомендуется избегать рафинированных глюцидов (сахар, белая мука: для печения) и предпочитать углеводы, которые содержат витамины и минеральные соли (свежие фрукты и овощи). 4) ВИТАМИНЫ Во время беременности потребность в витаминах возрастает. Разнообразный режим питания, включающий в изобилии свежие овощи и фрукты, в основном удовлетворяет нужды в витаминах даже у беременной женщины. Надо соблюдать следующие правила: – следить, чтобы при кулинарной обработке продуктов не уничтожались некоторые витамины (например, витамин С); – употреблять жиры, которые содержат витамины (животное масло); – следить, чтобы кишечник работал нормально. В зимнее время продукты питания содержат меньше витаминов, так что необходимо, чтобы врач предписывал аптечные препараты витаминов, либо поливитаминные препараты, либо отдельные витамины. А) ВИТАМИН А Его отсутствие предрасполагает организм беременной женщины к выкидышу, ослаблению зрения, глазным и кожным поражениям. Этот витамин находится в достаточном количестве в рыбьем жире, печенке, желтке, молоке, моркови, шпинате, зеленом луке, помидорах, салате, укропе и пр. Применение в лекарственной форме допускается лишь по предписанию врача. Б) ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Абсолютно необходимы для беременной женщины и плода. Их отсутствие влечет за собой усталость, боли в конечностях, исчезновение аппетита, отеки. Эти витамины находятся в цельном хлебе, пивных дрожжах, печенке, нежирной свинине, говядине и в птичьем мясе, яйцах. овсяные хлопьях, шпинате и т.д. В случае необходимости их можно вводить в форме лекарственных препаратов В) ВИТАМИН С Витамин С увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, благоприятствует кишечной абсорбции, сокращает сосудистую пермеабильность. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды. Витамин С находится во всех свежих фруктах и овощах. Он уничтожается в значительной мере при кипячении. Во время зимних и весенних месяцев, когда ощущается отсутствие свежих фруктов и овощей, рекомендуется потреблять лимоны и апельсины. Если такой возможности нет, беременная женщина должна принимать ежедневно по 2-3 таблетки витамина С дополнительно. Г) ВИТАМИН Д Находится в рыбьем жире и, в очень малом количестве, в масле, печенке, желтке. Под действием солнечных ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу, человеческий организм сам синтезирует необходимое ему количество витамина Д, играющего важную роль в метаболия кальция у матери и плода. Применение препаратов витамина Д необходимо, но оно должно происходить под строгим наблюдением врача, так как в литературе отмечались несчастные случаи у плода вследствие приема матерью высоких доз витамина Д. Д) ВИТАМИН Е Находится в зеленых овощах, зерновых продуктах, молоке. Он содействует благоприятному развитию и сохранению беременности, а также и хорошему кровообращению в капиллярных сосудах. В лекарственной форме применяется только по предписанию врача. Е) МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ Занимают важное место в питании беременной женщины. Правильный режим питания должен содержать оптимальное количество минеральных веществ. Чрезмерное потребление соли, особенно в последние месяцы беременности, благоприятствует появлению отеков. Поэтому беременная женщина должна ограничить потребление соли. С другой стороны, в результате чересчур бедного солью питания, продолжающегося долгое время, могут возникать явления солевого дефицита, которые ведут к потере жидкости и даже к рвоте. В последние 3 месяца беременности наблюдается тенденция организма задерживать больше воды. Поэтому рекомендуется сокращение количества соли в питании. Если задержка воды значительна и появляются отеки нижних конечностей (в более тяжелых случаях и отеки стенки живота, лица и верхних конечностей), следует полностью отказаться от потребления соли, а беременная женщина должна явиться на медицинский контроль для уточнения причины, вызвавшей отеки, и в целях получения указаний для лечения. Ж) КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР Беременная женщина нуждается в повышенном количестве кальция для собственного метаболизма, для образования скелета ребенка и для создания запасов на период грудного вскармливания. Необходимые количества кальция и фосфора обеспечиваются лучше всего молоком и молочными продуктами (простокваша, сыры), в некоторых эти вещества находятся в легко ассимилируемой форме. Ежедневные нужды удовлетворяются 500 мл молока сверх нормального количества. Если по той или иной причине беременная женщина не получает достаточных количеств молока или творога, рекомендуется употреблять препараты кальция, находящиеся в продаже. Для профилактики зубного кариеса некоторые авторы рекомендуют, наряду с потреблением молока, принимать некоторые, витамины (С, Д), а также препараты фтора (в количестве 1 мг в день). И) ЖЕЛЕЗО Количество железа, необходимого беременной женщине, намного увеличивается в последние месяцы беременности. Железо используется организмом для синтеза гемоглобина. Расстройства метаболизма железа или малое его потребление часто является причиной анемии у беременной женщины и плода. Плод скапливает в своей печени большое количество железа, которое он берет из материнской крови, Поэтому, помимо железа, получаемого из пищевых продуктов (печенка, мясо, яйца, картофель, персики, салат, овсяные хлопья), беременной женщине надо принимать по предписанию врача препараты железа. Это лечение показано главным образом в случае потерь крови в течение беременности (которые почти всегда ведут к анемии беременной женщины), а также повторнородящим и женщинам, страдающим анемией до беременности. К) ВОДА И ДРУГОЕ ПИТЬЁ Количество жидкости, потребляемой беременной женщиной, не должно превышать нормального рациона небеременной женщины. Если в последние месяцы беременности возникают явления пропитывания тканей (в форме отеков), необходимо сократить прием жидкости до 600-1000 мл/день. Для здоровых беременных женщин в последние месяцы беременности достаточно ограничить прием жидкости и не спешить утолять ощущение жажды. Чай и кофе следует потреблять в умеренных количествах. Из спиртных напитков хорошего качества вино и пиво разрешаются в малых количествах, кроме красного вина, которое способствует запорам. 5) ЧЕГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ПИТАНИИ Следует избегать приема пищи, богатой жирами, сахаром, крахмалом. Сюда относятся: сало, майонез, жирное мясо, жаренный картофель, потребление в избытке риса или макарон, фасоль, сухой горох, печенье, мороженое, леденцы, пожаренные зерна кукурузы, орехи, фисташки. Следует отказаться от соленой рыбы, а соль нужно ограничить вообще. 6) ЧТО ДОЛЖНО ЕЖЕДНЕВНО ПРИСУТСТВОВАТЬ В ПИТАНИИ -1/4 -1/2 литра молока (или его эквивалент в виде сухого молока или сыра); – овощи; – фрукты; – мясо или рыба; – минимум одно яйцо; – цельные зерновые. Кроме этого, беременная женщина должна принимать по указанию врача, витамин Д и, от случая к случаю, препарат поливитамина. Как следует из вышеизложенного, беременной женщине необходимо уравновешенное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать имеющие высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет. Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи и цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики. Питанию беременной женщины в первые месяцы беременности могут а некоторой мере препятствовать: причудливые вкусы, отсутствие аппетита, тошнота и рвота. Неудовлетворение «желаний» не приносит ущерба плоду и не ведёт к выкидышу. Во избежание утренних рвот целесообразно первый завтрак получать в постели или же ложиться снова сразу же после завтрака, чтобы по возможности исключать возбуждение нервной системы. Для улучшения вкуса пищевых продуктов следует употреблять кислый борщ, лимон и кулинарные ароматические приправы. Однако некоторые приправы, например, стручковый или черный перец, запрещаются. У некоторых женщин, по мере развития беременности, появляется усиленный аппетит, к которому со временем добавляется сильная жажда. Будущая мать должна насыщаться, но не «есть за двоих». Голод и жажду можно утолять при помощи салатов и свежих фруктов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЁГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ!

www.baby.ru

Фисташковые орехи: состав, польза и свойства фисташек

Фисташковые орехи используются в пищу уже более пяти тысяч лет. Фисташки были известны и в Вавилоне, и в Ассирии, упоминаются они и в Библии.

Открытая скорлупа этого ореха напоминает улыбку, отчего его и зовут «счастливый орех».

А он не только счастливый, но и полезный.

Состав фисташек

На сто грамм фисташковых орехов приходится: - 21 грамм белков, что удовлетворяет потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах; - 49 грамм жиров; - танин, обладающий противовоспалительным и ранозаживляющим свойством; - глицериды;

Жирные кислоты в фисташковом орехе по мере убывания: - олеиновая кислота; - пальмитолеиновая кислота; - стеариновая кислота.

Масло, добываемое из фисташковых орехов, оказывает стимулирующее действие на защитные силы организма, что способствует укреплению иммунитета.

Польза и свойства фисташек

Фисташки содержат достаточное количество антиоксидантов для нормализации и укрепления сердечно-сосудистой системы, омоложения всего организма, они помогают и снизить уровень холестерина в крови.

Проведенное медицинское исследование в течение нескольких лет подтвердило, что те люди, которые употребляли фисташки, снизили уровень сахара и холестерина в крови, а гипертоники даже нормализовали своё давление.

Фисташковые орехи рекомендуется употреблять ослабленным, уставшим людям.

Полезны фисташки и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при атеросклерозе и как противокашлевое, отхаркивающее средство, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Фисташки, а также масло из них, рекомендуются, как средство, улучшающее сперматогенез и повышающее потенцию.

Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.

Масло из фисташек и вовсе универсальный лекарь от недугов – оно высоко питательно и полезно людям, перенесшим пневмонию, грипп, тяжелые инфекции, больным туберкулезом и анемией.

Действие фисташкового масла тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее.

Это замечательное средство, выводящее шлаки из организма, оно обладает и легким слабительным эффектом.

Фисташковое масло принимают при запорах, рвоте, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, пониженной функции печени и гипертонии.

Фисташковое масло широко применяется в косметологических целях – оно отбеливает кожу, увлажняет и смягчает её, выводит пятна и веснушки. Впитывается масло хорошо, и при этом не оставляет жирных следов. Выраженное ранозаживляющее и противовоспалительное действие фисташкового масла позволяет широко применять его при раздраженной и чувствительной коже.

Противопоказания к употреблению фисташек

Противопоказаний не выявлено, но передозировка фисташек и фисташкового масла (более ста грамм в день) может вызвать тошноту и головокружение. Из-за легкого слабительного действия, прием фисташкового масла следует ограничить и при беременности.

Фисташки и похудение

Калорийность фисташковых орехов составляет 571 килокалория на 100 грамм, что довольно много. Но, несмотря на это, потребление их к увеличению веса не приводит.

Было проведено исследование, в ходе которого испытуемым заменили 20% рациона фисташковыми орехами.

Во втором исследовании фисташки заменили такие продукты, как картофель, молочные продукты, кукурузу и конфеты. И ни в одном случае не было обнаружено увеличение веса.

Обычно, любители орехов имеют меньшую массу тела, против тех, которые орехи не употребляет. Клинически установлено, что калории, содержащиеся в орехах, организм усваивает не полностью – в роли барьера выступают клеточные стенки орехов, проходящие через желудочно-кишечный тракт.

Поэтому и выводится из организма большая часть калорий, не усвоившись.

Из исторических источников известно, что фисташковое масло прописывалось персидскими лекарями тем, кто желал иметь стройную фигуру, для избавления от лишнего веса.

Применение фисташек

- Фисташковые плоды – орехи – употребляются в сыром, подсоленном и поджаренном виде в кондитерской промышленности и в кулинарии как приправа к рыбным и мясным блюдам. - Моченые и жареные ядра фисташки, а также настой из них, применяют при расстройстве желудка и холере. Ядра, отваренные в вине, служат детоксикационным средством при змеиных укусах. - Отвар из семян и плодов фисташки (1:10) принимают при астении, анемии, заболеваниях дыхательных путей, рвоте, язвенном колите, малокровии, истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита и утоления жажды.

Фисташковое масло применяется внутрь, как стимулирующее, общеукрепляющее средство, при закупорке в желудке – по 1-2 чайные ложки в день.

Наружно фисташковое масло применяется:

  • при дерматозах, дерматитах и грибках (смазывать пораженные участки в течение 4 недель четырежды в день);
  • при псориазе диатезе, экземе, аллергической и угревой сыпи;
  • при ожогах (смазывания и наложение промасленных повязок);
  • как средство по уходу за волосами и кожей;
  • для принятия ванны (одна столовая ложка масла на ванну с водой);
  • для массажа (как основа для эфирных масел и в чистом виде);
  • для аппликаций и масок в чистом виде или в смеси с маслом авокадо, зародышей пшеницы, жожоба или миндальным. Если к одной столовой ложке масла добавить по 1-2 капли эфирных масел ромашки, сандала или пачули, такая маска будет способствовать разглаживанию морщин, устранению утомления кожи и пятен на ней.

Лилия Юрканис

www.inflora.ru

Фисташки польза и вред | Фантастическая женщина "OnLine"!

В современном  мире все больше людей заинтересовалось правильным питанием и нетрадиционной медициной. Такие растения как Pistacia vera — фисташка настоящая интересует и со стороны медицины, и как продукт питания. Вот только вопрос - чем полезны и чем вредны фисташки, задается все чаще. Давайте разберемся с Вами вместе.

Как растут фисташки?

Для начала немного ботаники:

Pistacia vera — фисташка настоящая (дерево жизни),  многоствольное дерево или куст 4–6 м. Продолжительность жизни  - до  400 лет.

Плод – яйцевидная костянка, немного угловатой формы, размером до 25 мм; семя белковое. Внутренняя оболочка ореха кожистая бывает желтого, красного или фиолетового цвета. Ядро зеленоватого цвета, маслянистое и невероятно вкусное. В кулинарии фисташку  зовут орехом, но это семя плода. При созревании плода скорлупа немного открывается, при этом создается своеобразный щелчок.

В настоящее время выращиванием фисташек занимаются:  Греция, Сирия, Иран, Испания, Италия, США и другие страны. Но лидером в этой сфере является Турция (50 % мирового производства). Урожай собирают в конце июля - начале августа. От избыточного влияния эфирного масла,  что   выделяют фисташковые листья под воздействием солнца, возникает головокружение даже у здорового человека. Потому сбор фисташек ведется ночью. Но в небольших количествах эти масла нормализуют жизненый тонус организма.

Собранные орехи поначалу подсушивают на солнце, а после их могут хранить не менее года. Еще их поджаривают, предварительно вымочив в солевом растворе.

Польза фисташек для здоровья.

Как любой продукт питания, фисташки для одних людей очень полезны, а другим нужно воздержаться от поедания этих орешков.

Первоначально нужно отметить, что в сушеном виде фисташки отлично подходят как для вегетарианцев, так и для людей, которые просто предпочитают полезные продукты.

Главная особенность сушеных фисташек  в том, что обрабатывают их без постороннего технологического вмешательства, и потому это экологически чистый продукт.

Фисташки - очень ценный продукт питания, так как в нем идеально сбалансированы аминокислоты, витамины и минералы. В составе этих плодов - медь, марганец, фосфор, магний и калий, танин, способствующий заживлению ран и противостоящий всевозможным воспалениям. Об их пользе свидетельствует и витаминный состав: А, В, С,Е, РР, холин, биотин. Фисташки славятся своими антиоксидантными свойствами.

Регулярно употребляя фисташки человек способствует:

  • снижению риска онкологических заболеваний;

fantastic-woman.ru

Фисташки при беременности могут принести как много пользы, так и вреда

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать, в том числе и в некоторых продуктах питания. К счастью, фисташки к ним не относятся. Если нет аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости, то их вполне можно употреблять.

Однако нужно быть осторожной и не слишком налегать на данный продукт. Ведь фисташки имеют очень богатый состав, который, с одной стороны, обеспечивает благотворное воздействие на организм человека, а, с другой, может нанести и вред здоровью будущей мамочке. Но обо всем по порядку!

Польза фисташек для организма

Фисташки очень питательны и полезны. В их состав входят витамины A, C, B, E, PP, биотин холин. Богаты орешки и минералами: кальцием, железом, марганцем, калием, медью, цинком. Также в них присутствуют пальмитиновая, олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты.

Благодаря этим веществам, фисташки обладают рядом полезных свойств:

  • регулируют работу печени, помогают снимать печеночные колики и прочищать желчные протоки;
  • очищают и укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм;
  • благодаря каротиноидным веществам, улучшают зрительные функции;
  • можно употреблять для лечения гепатита и профилактики малокровия;
  • способствуют омоложению организма благодаря большому содержанию в них антиоксидантов, которые подавляют деятельность свободных радикалов, убивающих клетки и вызывающих старение;
  • насыщают организм витамином B6 (в 10 орешках содержится 25% суточной дозы витамина);
  • повышают уровень гамма-токоферола, который понижает риск заболеть раком легких;
  • помогают справиться со стрессом и эмоциональными всплесками;
  • фисташки беременным, помимо прочего, нужны и в борьбе с токсикозом.

Эти орешки приносят огромную пользу организму человека. Их рекомендуют употреблять больным после сложных операций, спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и напряженной умственной деятельностью. Эти чудесные орешки помогают оставаться работоспособными и бодрыми весь день. Но, в чем польза фисташек для беременных?

Во время беременности нагрузка на женский организм увеличивается, большинство полезных веществ направляется плоду. В период вынашивания ребенка маме необходимо полноценно питаться и получать достаточно витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и т.д.

Регулярно употребляя небольшое количество фисташек, женщина помогает собственному организму пополнять запасы в нужных веществах и не дает голодать малышу. Кроме того благодаря фитостеролам, содержащимся в орешках, укрепляется и повышается иммунитет. А ведь это очень важно, поскольку во время беременности женщине нужно беречься и не болеть.

Почему нужно быть осторожной с фисташками

Несмотря на то что фисташки очень полезны, они могут нанести вред организму будущей матери. В них содержится большое количество эфирных масел, которые негативно сказываются на работе мозга, если с ними переборщить. Считается, что в день можно съедать не более 15 фисташек. Особенно это касается свежих и немного подсушенных орешков.

Жаренные соленые орешки содержат гораздо меньше эфирных масел и их можно съедать немного больше. Однако соль задерживает в организме воду, могут возникнуть отеки, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.

Не рекомендуется употреблять соленые орешки и при повышенном давлении. К тому же в жареных фисташках остается очень мало полезных веществ и толку от их употребления почти нет.

Так, можно ли соленые фисташки при беременности? Почему бы и нет, если хочется. Но в период вынашивания ребенка это тоже важно, ведь хорошее настроение – залог спокойного протекания беременности.

Стоит отметить, что при беременности не рекомендуется употреблять фисташковое масло. В нем содержатся вещества, влияющие на гладкую мускулатуру. Из-за этого могут наступить преждевременные роды.

Так можно ли фисташки при беременности? При отсутствии аллергии, да. Только следует ограничиться 30-40 граммами орехов в сутки. Если съесть за день более 100 грамм фисташек, может появиться головокружение и тошнота. А насчет фисташкового масла лучше проконсультировать с врачом.

В любом случае – во всем следует соблюдать меру. Даже очень полезный продукт в больших количествах может принести организму больше вреда, чем пользы.

Поэтому следите за своим самочувствием после употребления фисташек и, если возникнет тошнота, головокружение, перестаньте их употреблять. Питайтесь во время беременности правильно, полноценно и вкусно, и будьте здоровы! 

Материалы по теме

mjusli.ru

Можно ли беременным фисташки

Недаром фисташковое дерево называют деревом жизни. В состав плодов этих деревьев входят фитостеролы. Эти вещества являются природными иммуностимуляторами. Они снижают содержание холестерина в крови.  Употребление этих орехов помогает справиться с болезнями сердца, печени, легких и улучшают состояние организма в целом.

Фисташки при беременности пополняют организм будущей мамы и ребенка железом и кальцием. Кроме того, эти орехи помогают справиться с токсикозом,  улучшить работу печени.

Белок, клетчатка, органические и ненасыщенные кислоты активно участвуют в развитии плода  в утробе женщины, нормализуют ее кровяное давление и помогают справиться с повышенными нагрузками на организм. Все эти витамины и микроэлементы содержаться в плодах фисташкового дерева. Однако зачастую мы задумываемся, а можно ли беременным фисташки  из-за высокого содержания в них эфирных масел, которые могут негативно сказаться на работе мозга. Употребление фисташек не должно превышать ежедневную дозу – не более 15 ядер. В этом случае эфирные масла будут благоприятно воздействовать на организм, повышая его работоспособность и выносливость.

Фисташки во время беременности помогают женщине справиться со стрессовыми ситуациями, повысить настроение, нормализовать эмоциональную возбудимость.

HotAdvice.ru

Фисташки - полезные свойства, применение в народной медицине - Onwomen.ru

На Востоке фисташковое дерево называют деревом жизни. И именно Восток является родиной фисташек. Кстати, в древние времена в Персии фисташки использовались как валюта.

Сегодня можно выделить достаточно большое количество сортов фисташковых деревьев, фисташек соответственно. Как правило, растут деревья поодиночке, впрочем, можно встретить и рощицы, но с большим расстоянием между деревьями: небольшие по высоте фисташковые деревья могут похвастать мощной корневой системой.

На российский рынок фисташки поступают из Сирии, Греции, Испании, Ирана, Турции, США, Италии и являются весьма популярным продуктом. И популярность эта вполне обоснованна. Во-первых, фисташки могут похвастать удивительным, отменным вкусом. Во-вторых, они являются очень полезным для нашего здоровья продуктом.

Состав и полезные свойства фисташек

Фисташки - это удивительный вид орехов, в которых рационально, гармонично сочетаются низкая калорийность и большое количество минеральных веществ, витаминов, аминокислот. В состав фисташек включены медь, марганец и фосфор в больших количествах. Также в этих орехах присутствуют такие важные микроэлементы, как калий и магний. Богаты фисташки и разнообразными витаминами, в частности, речь идет о витаминах группы B. По содержанию витамина B6 фисташки могут даже посоревноваться с говяжьей печенью. Съедая в день по 10 орешков, вы обеспечите своему организму четверть от суточной нормы этого витамина для взрослого человека.

В фисташках содержатся и фенольные соединения, которые обуславливают антиоксидантные свойства орехов: эти соединения не дают разрушать стенки клеток свободным радикалам, сохраняя молодость организма. Кроме того, фенольные соединения способствуют обновлению и росту клеток. Антиоксидантными свойствами может похвастать также и витамин E - именно поэтому фисташки часто называют также молодильными орешками в виду их усиленных антиоксидантных свойств.

Также особое внимание стоит обратить на такие вещества, входящие в состав фисташек, как зеаксантин и лютеин - это вещества, каротиноиды, которые отвечают за сохранение зрения. Кроме того, данные вещества также способствуют укреплению костной ткани - это зубы, кости, скелет. Кстати, фисташки являются единственным видом орехов, в состав которого входят эти каротиноиды.

И еще одно важное вещество - клетчатка, которая в фисташках содержится в бОльшем количестве, чем в любых других видах орехов. В тридцати граммах фисташек содержится столько же клетчатки, сколько в стандартной порции овсянки.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать о том, что фисташки являются уникальным средством для поддержания жизненного тонуса, бодрости. Удачное сочетание полезных свойств и калорийности делает фисташки весьма полезным продуктом, желательной частью лечебного питания.

Что интересно, технология обработки фисташек никоим образом не отражается на них, то есть, эти орехи остаются экологически чистым продуктом. Единственное исключение - соленые фисташки, которые перед сушкой тщательно вымачивают в подсоленной воде.

Фисташки являются одним из самых низкокалорийных видов орехов: в зависимости от сорта на 100 грамм орехов приходится около 550-650 калорий. Несмотря на это (а может, благодаря этому) фисташки являются отличным поддерживающим средством при организации питания для истощенных больных.

Фисташки в виду наличия богатого состава минеральных веществ, калорийности также рекомендованы для людей, занимающихся спортом, занимающихся усиленным умственным трудом.

Интересно, что фисташки считаются афродизиаком: регулярное употребление фисташек способно привести к усилению половой потенции, улучшению качества спермы, кроме того, эти орехи повышают живучесть и подвижность мужских половых клеток.

Полезны фисташки и пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: при регулярном употреблении орехов можно сделать сосуды более прочными, можно снять учащенное сердцебиение, снизить предрасположенность к сердечным заболеваниям. Полезными являются эти орехи и при туберкулезе, при заболеваниях дыхательных путей.

Наконец, фисташки показаны при заболеваниях печени, так как помогают усилить работу печени, прочищают от закупорок желчные протоки. С помощью фисташек можно избавиться также от печеночных коликов. Рекомендованы фисташки в качестве дополнительного средства при лечении малокровия и желтухи.

Фисташки при беременности

Фисташки - это природные естественные иммуностимуляторы. Во время беременности фисташки пополняют женский организм, организм ребенка кальцием и железом. Что немаловажно, регулярный прием фисташек позволяет улучшить работу печени, помогает справиться с ранним токсикозом. Однако в фисташках содержатся эфирные масла, которые способны негативно отразиться на работе мозга, поэтому не следует злоупотреблять во время беременности фисташками (равно как и любыми другими продуктами).

Ежедневная норма, не более 15 ядрышек орехов, обеспечит благоприятное воздействие эфирных масел на организм, позволит справиться будущей маме со стрессовыми ситуациями, позволит нормализовать эмоциональную возбудимость, повысить настроение, и не принесет при этом никакого вреда.

OnWomen.ru

Фисташки при беременности | Все об орехахВсе об орехах

Фисташки при беременности

Фисташки очень ценный орех, в нем присутствует множество полезных веществ. Есть в нем такие минералы как: калий, цинк, медь, марганец, железо, кальций. А также витамины: В, Е, В, А, С, РР, холин. Богат он также на кислоты: пальмитиновая, линоленовая, олеиновая и стеариновая. Стоит отметить большое количества витамина В6 - который делает данный продукт действительно уникальным. Съев всего 10 фисташек, вы восполните дневную норму данного витамина. Фисташки при беременности также очень полезны, однако нужно соблюдать определенный рацион что бы не нанести вред своему организму.

Стоит знать, что фисташки, как многие другие орехи, помогают справится со стрессом, что уже не мало важно для беременных, так как избежание стресса очень важно для женщин в положении. Также рекомендуется потреблять при повышении нагрузок и для стабилизации давления.

Несмотря на большое количество полезных веществ, в этих орешках так же присутствует большое количество эфирных масел, которое при большом количестве очень плохо влияет на мозговую активность, по этому многие женщины интересуются - можно ли беременным фисташки. Что бы избежать негативного влияния на организм и получить как можно больше пользы, нужно употреблять не более 15 орехов в день. Данное количество будет положительно влиять как на мозг, так и на весь организм в целом.

В жаренном виде в фисташках находится меньше эфирных масел, поэтому их можно съесть больше чем не жаренных. Можно ли есть соленые фисташки беременным - тоже довольно распространенный вопрос. Если у вас повышенное давление, то от соленых фисташек вам придется отказаться. При аллергии также употреблять данный продукт нельзя.

Помните что регулярное употребление фисташек очень полезно, так как большое количество полезных веществ очень помогает организму не только при беременности, а еще: улучшает зрение, понижает риск появления рака легких, улучшает эмоциональное состояние, нормализуют ритм сердца.

Фисташки беременным

Беременным так же важно знать такое положительное свойство как выведение холестерина и повышения иммунитета, что является очень важным.

Если после употребления у вас возникает тошнота, головокружение то нужно немедленно прекратить их употреблять. Важно не перевешать норму в 15 орехов, так это тоже может привести к негативным последствиям. Категорически запрещено использовать масло фисташкового ореха, так как оно может вызвать преждевременные роды!

pro-oreh.ru

Смотрите также: