Миндаль при грудном вскармливании

Какие орехи можно кормящей маме?

какие орехи можно кормящей маме

Орехи – незаменимый источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, антиоксидантов, а также белка.

Можно ли орехи кормящей маме? Конечно, можно, но далеко не сразу – после проверки на восприимчивость и в небольших количествах – не более 20 грамм в сутки.

Разные орешки имеют разные свойства и далеко не все одинаково полезны. Например, наибольшую пользу приносят кедровые орехи при грудном вскармливании, поскольку они наименее аллергенны, обладают высоким питательным индексом, относительно легкоусвояемые, не раздражают кишечник. Кедровое масло способствует заживлению слизистых оболочек, ускорению процессов регенерации, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Грецкие орехи при лактации помогают повысить жирность и усвояемость материнского молока для ребенка за счет Омега-3 ненасыщенных кислот. Однако не стоит увлекаться – чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие и колики, а сам по себе грецкий орех достаточно сильный аллерген.

Полезны орехи для кормящей мамы, особенно миндаль, кедровые и фундук. Миндаль способствует снижению общей усталости, помогает бороться с истощением, богат антиоксидантами. Фундук – один из сильнейших аллергенов среди орехов, первое место он уступает только арахису.

Арахис – не орех, а плод семейства бобовых. Он часто провоцирует анафилактические реакции. Помимо аллергии, арахис печально известен своим симбиозом с патологическими грибами, которые вызывают сильнейшие отравления. Поэтому употребление арахиса кормящим женщинам не рекомендуется.

Можно ли другие орехи кормящим?

Бразильские орехи и прочая экзотика противопоказаны до окончания вскармливания. Давать непосредственно детям нетипичные для вашей продукты питания до 1.5-3 лет не рекомендуется ввиду возможности обширных аллергических реакций.

Разрешены, хоть и с большой осторожностью, следующие орехи для кормящей матери:

  • кедровые;
  • фундук;
  • грецкие;
  • кешью;
  • миндаль.
  • можно ли орехи кормящей маме

Дневная норма каждого из видов ореха не должна превышать 20 грамм.

Кокос – тоже орех. Его (в небольших количествах) в свежем виде полезно употреблять кормящим мамам. Кокос богат витаминами А и Е, белком, клетчаткой. Кокосовое молочко – идеальная смесь из низкомолекулярных углеводов, белка и ненасыщенных жиров. Также он способствует улучшению перильстатики за счет грубоволокнистой структуры.

Все из названых орехов желательно употреблять в свежем виде или сушеном, так как при обжарке теряются их полезные свойства. Исключение составляет только арахис – в сыром виде он нередко становится причиной диареи и аллергии.

womanadvice.ru

Можно ли кормящей маме арахис?

Можно ли кормящей маме арахис

Питание женщины, которая кормит грудью ребенка, должно быть полноценным, сбалансированным и питательным. В полном объеме должны содержать белки, жиры, углеводы, достаточные для обмена веществ и жизнедеятельности организма. Каждая женщина сама регулирует свой рацион питания, желая снизить или набрать вес после рождения малыша. В рационе питания важное место отводится орехам. Грецкие орехи, фундук, миндаль, кедровые, кешью и другие орехи очень приветствуются в меню кормящей мамы.

Арахис при лактации

Медики считают, что арахис при грудном вскармливании необходимо употреблять, так как это хороший источник белков. Арахис приравнивают к семейству бобовых, и это причисляют к его достоинствам, ведь орехи – это источник белка. На орехи бывает аллергия, но стоит помнить, что на жареный арахис аллергии обычно нет.

Для того чтобы проверить можно ли кормящим арахис нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съесть несколько штук (4-5) и до вечера следующего дня посмотреть на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия – можно смело вводить в меню кормящей матери постепенно. Арахис кормящим мамам наверняка можно тогда, когда его уже ребенок кушает сам.

Можно ли арахис при лактации?

Кормящей маме можно арахис, если она кушала орехи во время беременности. Не стоит себе отказывать, и ребенку не повредит, поскольку его организм уже адаптирован к перевариванию орехов: сначала через пуповину, а потом через молоко.

В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери нужно проконсультироваться с педиатром. Это же касается и вопроса – можно ли арахис при лактации. Ведь все, что кушает мама, должно ребенку не навредить, а только содействовать развитию и росту. Поэтому только после консультации нужно пробно скушать арахис и, если все хорошо, можно увеличивать количество орешков в разумных пределах.

womanadvice.ru

Орехи при грудном вскармливании: грецкие, кедровые

Грудное молоко является незаменимым источником питания малышей до полугода. Поэтому все кормящие мамы заботятся о том, чтобы их молоко не только защищало деток от болезней, но и было полезным для их развития. Правильное питание – залог здоровья кормящей мамы и ребенка. Об этом знают все мамочки. Но многие из них стараются не только правильно питаться, но и добавлять в свой рацион средства, увеличивающие лактацию или питательность, т.е. жирность молока. Одним из таких средств, по мнению большинства мам, являются орехи. Их польза, конечно, неоспорима, т.к. орехи считаются одними из самых богатых полезными веществами продуктами. Но можно ли орехи кормящим мамам, и если да, то в каком количестве? И правда ли, что орехи повышают жирность молока? Будем выяснять.

Орехи при грудном вскармливании: грецкие, кедровые

Чем полезны орехи при грудном вскармливании?

В состав орехов входят практически все необходимые для организма витамины и минералы. Именно поэтому в народной медицине орехи используются во многих рецептах приготовления лекарств и блюд для поднятия иммунитета, а также для лечения многих заболеваний. Орехи содержат большое количество витамина С, который очень необходим особенно для детского организма.

Орехи богаты белками, которые содержат около 20 аминокислот, незаменимых для человека. Также орехи богаты полиненасыщенными жирами. В их состав входит антибактериальное вещество – юглон, которое будет защищать организм и матери и ребенка от болезней простуды нисколько не меньше чем витамин С.

Орехи содержат достаточное количество железа, которое очень легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют орехи кормящим женщинам с послеродовой анемией. Кроме того, орехи обладают легким мочегонным эффектом, и они будут очень полезны мамочкам, у которых после родов сохраняются отеки.

Чем могут быть вредны орехи при грудном вскармливании?

Как и многие полезные продукты, орехи имеют и свои противопоказания. Многие из них касаются только кормящих мам. В первую очередь, всем мамочкам нужно знать, что все орехи являются достаточно сильными аллергенами, поэтому врачи рекомендуют кормящим женщинам ограничивать их употребление. Особенно это касается жареных орехов, которые при термической обработке выделяют эфирные масла, которые чаще вызывают аллергию, чем свежие продукты. В рацион кормящей мамы орехи нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией грудничка. Если у него появилось раздражение на коже, или изменилось его общее состояние, то употребление орехов нужно немедленно прекратить, хотя бы на некоторое время.

Орехи при грудном вскармливании противопоказаны мамочкам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этих продуктов, а также, если женщина имеет некоторые кожные заболевания типа псориаза или экземы. Важно также знать, что переедание некоторых видов орехов может привести к воспалению миндалин и даже к спазмам сосудов головного мозга, а это обязательно скажется и на ребенке.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

О них хотелось бы рассказать отдельно, т.к. насчет грецких орехов существует одно заблуждение. Оно заключается в том, что практически все мамочки считают, что грецкие орехи для лактации – незаменимый продукт. Многие женщины уверенны в том, что эти орехи способны повышать жирность молока. И мамочки на самом деле замечают, что после употребления орехов молоко становится более густым и насыщенным. На самом деле все дело не в жирности. Конечно, грецкие орехи обогащают молоко витаминами и другими необходимыми веществами, а также делают его более питательным. Но жирным молоко от грецких орехов становится совсем не намного. На самом деле эти орехи делают молоко вязким. Чем больше мамочка съест грецких орехов, тем вязче у нее будет молоко. Ну и, разумеется, что выглядеть оно будет, как мы уже сказали, густым и насыщенным.

Грецкие орехи при грудном вскармливании очень даже нужны. Они способны заменять собой многие полезные продукты и непременно рекомендуются всем кормящим мамам. Но кушать их много нельзя по причине все той же вязкости, которую повышают в молоке орехи. Такому ограничению есть две причины. Первая заключается в том, что вязкое молоко может застаиваться в молочных протоках и вызывать лактостаз. Вторая причина в том, что ребенку, особенно новорожденному вязкое молоко высасывать очень тяжело. Поэтому врачи разрешают кормящим мамам кушать не больше 1-2 грецких ядер в сутки. А начинать есть орехи лучше после того как ребенку исполнится два месяца.

Кедровые орехи при грудном вскармливании

Отдельно также хочется рассказать и о кедровых орехах, которые среди мамочек, желающих повысить жирность своего молока, не менее популярны. Еще со старых времен известен такой рецепт: растолочь столовую ложку кедровых орехов и смешать их с чайной ложкой меда. Такую смесь кормящее мамы едят, когда не хватает молока, или оно становится жидким. Возможно, кто-то разочаруется, но на самом деле кедровые орехи при грудном вскармливании полезны только своими необходимыми для организма веществами, но мало повышают жирность молока, а тем более, никак не влияет на его выработку.

Кедровые орехи являются сильным аллергеном, поэтому их также нужно есть с осторожностью. Лучше будет, если вы начнете кушать кедровые орехи, когда ребенку уже исполнится три месяца. В первый день попробуйте съесть не больше 10 г орехов. Если у ребенка нет никакой реакции, то постепенно увеличивайте порции до 100 г в день.

Мало кто знает, что кедровые орехи могут вернуть женщине утраченную за беременность красоту и молодость. В них содержится большое количество витамина Е, который считается витамином женской красоты. Кроме того, кедровые орешки помогут кормящей женщине справляться с микротрещинами на сосках. Заживляющий эффект кедровых орехов пригодится и тем, у кого остались растяжки после беременности.

Полезные свойства орехов, несомненно, необходимы всем, особенно маленьким деткам. Поэтому при кормлении грудью маме обязательно нужно есть орехи. Но только «нападать» на них не стоит. Улучшают лактацию молока только лесные орехи, и то они используются лишь как дополнительные средства. Если вам нужно увеличить выработку молока, то принимайте такие народные средства как морковный сок, тминный квас и укропный отвар.

love-mother.ru

Мой маленький

Правила знакомства кормящей мамы и малыша с аллергенными продуктами Можно ли есть орехи кормящим мамам и детям? Орехи и семечки стоят на третьем месте по аллергенности, уступая только молоку и яйцам. Если вы кормите грудью, не увлекайтесь орехами, в том числе  и грецкими, которые, как говорят, поддерживают лактацию. 2-3 орешка в день – норма кормящей мамы. Детям орехи можно давать не раньше двух лет, а лучше – после трех. Часто реактивность на орехи сопуствует выраженным реакциям на другие группы аллергенов, поэтому ее довольно легко вычислить. Если у малыша наблюдалась «несовместимость» с яблоками, персиками и помидорами, если он чихал во время цветения деревьев, скорее всего, у него будет и аллергия на орехи, особенно – фундук. Эксперименты по введению орехов в рацион таких детей лучше не проводить.

Какой орех самый полезный? Все орехи и семечки – питательный продукт, они богаты микроэлементами и уникальными аминокислотами, а по содержанию белка конкурируют с мясом. Орехи – прекрасный источник витаминов А и Е. Наибольшую энергетическую ценность имеют кедровые орехи, при этом они наименее аллергенны. Их хорошо есть кормящим мамам, которые жалуются на сильный упадок сил. Подойдут они и маловесным, «недокормленным» детям. Железом богаты грецкий орех и миндаль. Они способствуют увеличению уровня гемоглобина в крови и противостоят детской анемии. Миндаль также богат кальцием и фтором, а грецкий орех – йодом и цинком. Считается, что орехов много есть нельзя, потому что они способствуют возникновению запоров. На самом деле, крепит только грецкий орех, а  фисташки и фундук, наоброт, обладают послабляющим эффектом.

Какой орех самый опасный? Самая сильная реакция – вплоть до анафилактического шока и отека Квинке – может быть на арахис. Аллергия на этот орех встречается в последнее время все чаще. Опасен не только сам арахис, но и его производные, например, паста или масло. К сожалению, именно арахис является самым популярным и входит – явно или скрыто – в состав многих сложных продуктов. Во многих книгах по правильному питанию будущих мам бутерброды с арахисовым маслом  называют в числе полезных блюд. Скорее всего, эти книги написаны американскими авторами. Там лакомства из арахиса – национальная сладость. В наших широтах арахис не так популярен, и если вы ждете малыша или кормите грудью, не стоит заводить с этим орехом тесного знакомства. Для малышей орехи опасны еще и тем, что ими легко подавиться. Поэтому, давая лакомство ребенку, не спускайте с него глаз, а лучше размельчайте ядра и добавляйте в каши, салаты или муссы.

Нужно ли обжаривать орехи? Сырые орехи лучше усваиваются, чем жареные. Но и тех, и других нельзя съедать в день больше, чем 20 граммов.

В каком возрасте включать в рацион морепродукты? Морепродукты ценны, прежде всего, йодом – микроэлементом, очень дефицитным в наших широтах. Обратная сторона медали в том, что «морские гады» могут вызвать сильную и, к сожалению, очень стойкую аллергию, которая «перекочует» и во взрослый возраст. Поэтому крабам, креветкам, устрицам, икре не место на столе у кормящей мамы и малыша. Знакомство стоит отложить по крайней мере до 1,5-2 лет и предлагать их крохе только в том случае, если у ребенка нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Сначала можно предложить нежное мясо креветок или крабов, затем – кальмаров. Порция должна быть очень маленькой – одна маленькая креветка. Количество нужно увеличивать постепенно, но по- прежнему в разумных пределах: большие порции морепродуктов не полезны и взрослым, поскольку это «тяжелая» белковая пища.

Можно ли есть суши? Рыбы в роллах и суши – минимум, а вот вреда от нее может быть много. Беременным и кормящим женщинам, а также детям советуют есть эти блюда с опаской, уж очень далеко мы проживаем от того места, где рыбу и морепродукты для суши-сашими вылавливают. В сырой рыбе ненадлежащего качества могут жить паразиты, которые не сразу проявляют себя и с трудом выводятся из организма. Но даже качественная сырая рыба (а как ее проверить?) у детей до 7 лет может вызвать банальное расстройство желудка или приступ гастрита. Поэтому, если вам нестерпимо хочется «посушиться», выбирайте в меню блюда, прошедшие термическую обработку. Крабовые палочки кормящим мамам и детям пользы не принесут. Чтобы изделия из дешевой рыбы были похожими на дорогое крабовое мясо, в них добавляют много соли, ароматизаторов и красителей.

Можно ли сахар заменять медом? Калорий в меде больше, чем в сахаре, но усваиваются они легче. Благодаря этому, а также тому, что мед обладает лечебными свойствами, его часто рекомендуют детям. С одной оговоркой: если у ребенка нет аллергии. Проверить ее наличие можно так: нанести мед на внутреннюю сторону запястья, предплечья или плеча и подождать 30 минут. Покраснело и припухло? Значит, лучше не рисковать.

В каких случаях помогает мед? При хорошей переносимости ребенком мед может помочь при простудных заболеваниях, ангинах и ринитах, при сложностях с засыпанием и излишней возбудимости. Мед – хорошая профилактика рахита и анемии.

Как быть с цитрусовыми? Для будущей и кормящей мамы стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока или пара чашек с лимоном в день отличный вариант. Начинать знакомить малыша с цитрусами можно после 12-14 месяцев, и лучше начать с лимона – он самый безопасный из аллергенов. Наиболее сильные реакции могут возникнуть на мандарины. При введении лимонного сока обязательно разбавляйте его вдвое кипяченой водой: он сильно повышает кислотность желудка. В цедре витаминов и полезных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в мякоти фруктов. Поэтому тертую цедру можно добавлять, например, в творожную запеканку. Взрослые редко любят есть лимон без сахара, а вот малыши, наоборот, с удовольствием сосут лимонные дольки. Если у них есть такая потребность и нет аллергии – давайте им лимон на здоровье и не приставайте с вопросом «как можно есть такую кислятину?». Мандарины детям старше года можно давать с осторожностью, одна-две дольки (а не штучки!) в день. И еще: пакетированный сок из апельсинов к здоровым продуктам для беременных, кормящих мам и малышей не относится.

Какой цитрус самый полезный? Грейпфрут. Он обладает не только диетическими свойствами (что часто используют при борьбе с лишним весом взрослые), но еще и хорошее «лекарство». В грейпфруте есть витамин Д, полезный детям, склонным к рахиту (а это подавляющее большинство городских жителей, лишенных солнца много месяцев в году).

Когда можно давать ребенку экзотические фрукты? В отношении манго, карамболы, помело, рамбутана и прочих «экзотов» действует то же правило, что и в отношении других «спорных» продуктов: чем позже познакомится с ними ребенок, тем более готова будет к знакомству его пищеварительная и иммунная системы. Утверждение, что здоровая пища – та, что произрастает в данном регионе, справедливо, когда речь идет о первых  прикормах. Единственным «неродным», но и неаллергенным продуктом являются бананы, прикармливать которыми можно уже в 5 месяцев. Киви можно попробовать дать ближе к году. С остальными тропическими фруктами подождите хотя бы до 1,5 лет. Вероника Валеева, врач-аллерголог

www.baby.ru

Можно ли есть кедровые орехи при грудном вскармливании? < можно ли кормящей кедровые орехи

Любые орехи, и кедровые в том числе, содержат необходимый растительный белок, жиры, микроэлементы, витамины А, Е и В, а витамина С в них больше, чем в черной смородине. В орехах содержится много железа, фосфор, алюминий, калия и магния, которые улучшают работу сердца. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают память и снимают усталость.

Кедровые орехи должны быть в рационе любого человека, но кормящая мама должна быть осторожна.

Опасность

К сожалению, кедровые орехи могут стать причиной аллергии. Поэтому употреблять их нужно аккуратно, начиная с одного-двух орехов в день, при этом внимательно следите за реакцией крохи. Помимо аллергических высыпаний у ребенка могут возникнуть проблемы с животиком – колики. В любом случае орехи кормящей маме следует исключить.

Польза кедровых орехов при кормлении грудью

Часто кедровые орехи советуют молодым мамам для увеличения лактации и повышение питательных свойств молока. По поводу увеличения количества молоко можно еще поспорить, а вот что касается улучшения качества – это да.

Фундук при лактации

Все полезные элементы, содержащиеся в орехах, через молоко попадают ребенку. К тому же кедровые орехи увеличивают жирность молоко, то есть его питательность. Вот неплохой рецепт: 300мл кипяченого молока перемешайте с горстью измельченных кедровых орехов. Оставьте на два часа в термосе и пейте эту смесь небольшими порциями в течение дня. Важно не переусердствовать, иначе молоко станет очень густым, что может спровоцировать лактостаз. Выпивайте не более 300мл такого «коктейля» в день.

Когда можно начинать есть орехи?

Кедровые орехи кормящей женщине лучше включать в меню с третьего месяца жизни малыша, когда пищеварительная система ребенка будет готова к ним.

Кедровые орехи помогают родившей женщине восполнить витаминный и минеральный запас организма, восстановить силы, потраченные на беременность. Поэтому, если нет противопоказаний, не стоит о них забывать.

Также женщина может использовать масло кедровых орехов для обработки молочных желез, если появились мелкие трещины на сосках. В этом случае тщательно вытирайте грудь салфеткой перед кормлением. Кроме того масло кедровых орехов уменьшит растяжки, наносите его на проблемные участки два раза в день.

< Предыдущая

GirafeJournal.com

  • Орехи кедровые

Употреблять или не употреблять орехи при грудном вскармливании? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Миллион докторов – и у каждого свое собственное мнение. Иногда эти суждения субъективные, но факты остаются фактами. Попробуем найти истину.

Для новорожденного младенца нет ничего вкуснее и полезнее, чем материнское молоко. А контакт, который возникает между мамой и ребенком в процессе кормления грудью, это единение их душ. Согласитесь, это дорого стоит.

Первая еда грудничка – материнское молоко – кладезь витаминов, питательных веществ, источник микро- и макроэлементов. Можно воспользоваться и  искусственным вскармливанием. Но знайте, ни одна, даже самая дорогая, каша не способна обогатить организм младенца таким огромным количеством нужных и важных веществ, как грудное молоко. Мамы всего мира борются за каждую его каплю, зная, что именно молоко формирует иммунитет в детском организме.

Качество материнского молока – от чего зависит?

Новорожденный малыш быстро реагирует на качество материнского молока. Утром вы выпили чай с лимоном, а уже вечером на щечках крохи появились аллергические реакции на цитрус, днем съели что-то жареное, а вечером малыш страдает от желудочных колик. Именно с этой целью рацион питания кормящей мамы должен быть, с одной стороны, разнообразным, а с другой – не содержать продуктов из «зоны риска». Педиатры утверждают, что в меню кормящих мам не должно быть аллергенных продуктов питания. Продукты, которые употребляет мама, должны быть максимально безопасными для крохи. Обязательным условием грудного вскармливания является употребление пищи, которая стимулирует процесс лактации. Но что делать с орехами, которые считают одновременно полезным и небезопасным продуктом? Где эта граница дозволенного?

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

  • В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Важно знать

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

  • Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
  • Полиненасыщенные жиры.
  • Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
  • Вещества дубильные
  • Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
  • Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
  • Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
  • Каротиноиды.
  • Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи  - важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Орехи при лактации: общие противопоказания

Наряду с массой преимуществ этот продукт имеет некоторые ограничения к употреблению в период кормления новорожденного.

Орехи занимают третью позицию в рейтинге продуктов, являющихся сильными аллергенами. Аллергические реакции, которые могут возникнуть на теле крохи, не зависят от индивидуальной предрасположенности мамы к данному продукту питания. Чудо-ядра могут быть безопасным для мамы, но опасным для малыша.

Совет

Начинайте употреблять орехи с малого количества. Можно попробовать один орешек, чтобы понять, как будет организм грудничка реагировать на нововведение.

  • Если у ребенка вы обнаружили любые аллергические реакции, например сыпь, желудочные колики, расстройство или запор, общее психологическое беспокойство, значит, орех не ваш продукт и из рациона его следует срочно исключить.
  • Аллергические реакции могут развиться спустя некоторое время. Происходит это в случаях, если мама злоупотребляет лакомством.

Медицинские противопоказания

Период лактации не допускает употребление ореховых ядер, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • случается спазмирование сосудов в головном мозге;
  • имеют место быть такие кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, экземы различной природы.

Какие виды орехов можно употреблять?

Какие орехи можно вводить в рацион при грудном вскармливании? Ответ прост – любые. Главное – это потребляемое их количество, а не тип ядра.

Орешки могут быть следующих видов:

  • грецкие;

agushkin.ru

Запор при грудном вскармливании

Люди так же читают

С нарушениями работы кишечника большинство женщин начинает сталкиваться в период беременности и нередко будущих мам тревожит проблема запора. Женщины надеются, что проблема пройдет сама собой после родов, однако нередко это состояние продолжает причинять дискомфорт и в период лактации. Поговорим в статье о том, почему запор при грудном вскармливании возникает вообще, какие имеет симптомы и какими способами можно от него избавиться.

Узнайте, можно ли кушать дыню во время грудного вскармливания, в чем ее польза и в чем потенциальный вред.

Симптоматика и причины запоров

Запор при кормлении грудью – явление достаточно неприятное и причиняющее значительный дискомфорт кормящей маме. Поэтому при первых же признаках запора следует принять меры по его скорейшей ликвидации. Молодым мамам будет полезно узнать симптомы запора:

  1. Вас должно насторожить редкое опорожнение кишечника. Если оно происходит реже трех раз в семь дней – у вас есть веский повод подозревать запор.
  2. Также стоит начать тревожиться при существенном уменьшении каловых масс, постоянных тянущих болях в животе.

Но какие причины провоцируют запор при грудном вскармливании? К запорам у кормящей женщины могут привести факторы, как чисто физиологические, так и психологические. Если говорить о физиологии, то запоры могут образовываться из-за колебаний гормонального фона в организме кормящей мамы, увеличенных размеров матки, которая еще не успела принять дородовую форму, неправильное питание и нарушения метаболических процессов.

Психологическими факторами появления запора выступает стрессовое состояние женщины, а также молодые мамы, которые перенесли кесарево сечение, могут бояться, что во время акта дефекации у них разойдутся швы и потому организм как бы блокирует эту естественную функцию.

С причинами запоров вроде бы все ясно, но как лечить запор в период кормления грудью? Ведь для кормящей матери важно подобрать максимально безопасные средства терапии.

Как лечить запоры в период лактации

В первую очередь, кормящая мамочка должна обратиться к врачу со своей деликатной проблемой. Специалист подберет ей слабительные препараты, которые допустимо употреблять в период грудного вскармливания и которые не представляют угрозы для здоровья малыша.

Но в лечении запоров приема фармацевтических препаратов недостаточно. Вы должны немного изменить свой образ жизни, чтобы неприятная проблема оставила вас навсегда. Ведите подвижный образ жизни и чаще бывайте на свежем воздухе. Физическая активность и полноценное насыщение организма кислородом полезно не только для лечения запоров, но для здоровья в целом.

Обогатите свое повседневное меню овощами и фруктами. Если запоры вас беспокоят чаще, чем вам хотелось бы – особое внимание уделите блюдам из свеклы, моркови. Также медики советуют мамочкам есть продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка оказывает полезную стимуляцию кишечника и облегчает процессы дефекации.

Запор при грудном вскармливании, видео:

Пейте больше полезных жидкостей – натуральных соков, минеральной воды без газа, травяных чаев и отваров. Настои на травах нередко обладают легким слабящим эффектом, и потому их употребление может стать отличной профилактикой запоров.

Поделись!

WomensDream.ru

Полезен или опасен арахис при беременности?

При беременности и в период кормления грудью женщине крайне важно внимательно относиться к своему рациону. Все, что употребляет мама, имеет прямое влияние на ребенка. Потому так важно правильно обеспечить полноценное здоровое питание.

Много споров существует вокруг вопроса о том, полезен ли арахис беременным. С одной стороны, этот земляной орех имеет благотворное влияние на организм будущей мамы. С другой стороны, аллергологи предостерегают от его употребления.

Так можно или нельзя употреблять арахис в период ожидания ребенка? Как не допустить аллергию? И чем полезен именно этот вид ореха?

Полезные свойства арахиса

Земляной орех содержит невероятное количество ценных веществ:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины E, D, A, PP и C;
  • витамины группы B;

Полезные свойства арахиса трудно переоценить. Вот некоторые из них:

  1. Продукты, содержащие много витамина Е и С, по праву считаются отличными антиоксидантами. Арахис способен обеспечивать защиту организма от продуктов распада и свободных радикалов. Доказано, несколько зернышек арахиса в день смягчает такое неприятное явление как токсикоз.
  2. Земляной орех имеет неоценимые целебные свойства для кровеносной системы. Минералы, входящие в состав арахисового масла, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными. Медь и железо повышают гемоглобин, что очень важно для организма будущей мамы.
  3. Арахис является природным успокоительным средством. Калий и магний, в сочетании с группой витаминов В, снимают нервное перенапряжение, укрепляют нервную систему. Естественный антидепрессант смягчает эмоциональную нагрузку беременной женщины.
  4. Земляной орех – богатый источник белка. Употребление продукта при беременности прекрасно подготавливает женский организм к будущему материнству. Арахис при грудном вскармливании повышает лактацию и улучшает качество молока (аналогичными свойствами обладает и миндаль, что делает его также крайне полезным).
  5. Арахисовое масло признано замечательным косметическим средством. При беременности многие женщины отмечают сильную сухость кожи. Употребление орехов, богатых витамином А и Е, восстанавливают эластичность кожных покровов. Кроме того, арахисовое масло – уникальное средство при лечении «растяжек» на животе после родов.

Питательная польза

Преувеличивая опасения, связанные с тем, можно ли беременным арахис, многие забывают о еще одном незаменимом качестве этого ореха – его питательности. Исходя из пропорций жиров, белков и углеводов, содержащихся в арахисе, можно сделать выводы о его высокой калорийности. Даже небольшое количество этого продукта в рационе способно значительно снизить необходимость в других калорийных блюдах, менее полезных для организма.

Известно, что женщины в положении постоянно испытывают чувство голода. Многие будущие мамы совершают ошибку, употребляя мучное или сладкое в большом количестве. Это очень вредно для здоровья. Выпечка и конфеты способствуют быстрому увеличению веса.

Лишние килограммы могут серьезно осложнить период беременности следующими неприятностями:

  • одышка при ходьбе, что приводит к кислородной недостаточности;
  • дополнительная нагрузка на позвоночник и сердечную мышцу;
  • отекание ног.

Избежать появления лишней полноты при беременности вполне возможно. Для этого нужно включить в рацион немного орехов, в том числе и арахиса, что позволит дольше сохранять комфортное ощущение сытости.

Предостережения при употреблении арахиса

Бытует мнение, что орехи вызывают аллергическую реакцию. Медики по вопросу о том, опасен ли арахис для беременных, предупреждают о высокой чувствительности новорожденных к аллергенам, которые содержит этот орех.

Это не означает, что аллергия наступает в 100% случаев. Скорее наоборот – заболевание проявляется как исключения. Однако перед тем, как включать арахис в меню, лучше перестраховаться от возможности аллергической реакции на этот продукт.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Выяснить, нет ли аллергии на арахис в семье, в том числе среди родственников отца ребенка.
  2. Пройти специальный медицинский тест на выявление индивидуальной предрасположенности к аллергической реакции.
  3. Не употреблять нечищеный арахис. Перед тем, как добавлять орех в еду, необходимо удалить шелуху, так как именно она и содержит основной аллерген.
  4. Употреблять только обжаренный орех. В сыром арахисе активность вредных компонентов выше.
  5. Завести дневник питания. В течение всей беременности, и в особенности в период кормления грудью, отмечать дни (и даже часы) добавления новых продуктов в рацион, а также реакцию организма на них.

Помимо аллергии, иногда случается индивидуальная непереносимость арахиса организмом. Нежелательным употребление ореха будет, например, при обострении заболеваний печени, почек или желудка. В таких случаях желательно проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Немаловажно и то, как именно употребляется арахис. Чтобы продукт не вызывал раздражения слизистой рта или желудка, лучше не есть его отдельно. Рекомендуется использовать арахис только как ингредиент блюд, например, в составе салатов. Любой орех усваивается лучше в сочетании с фруктами, зеленью, овощами (кроме помидоров).

Арахис в питании кормящей женщины

Кормящая грудью мама беспокоится о своем питании не меньше, чем при беременности. Через молоко малыш получает те же вещества, что и мама – через продукты. Потому многих женщин интересует и вопрос о том, можно ли кормящей маме арахис.

Являясь богатым источником белка, арахис способствует хорошей лактации. Орех влияет не только на количество, но и на качество молока: оно становится жирнее и питательнее. Насытившись таким молоком, малыш спокойно спит положенные часы.

Можно не опасаться аллергической реакции у ребенка, если мама ела арахис при беременности. Организм ребенка уже адаптировался и теперь достаточно хорошо переваривает орехи в молоке.

В случае же, когда арахис – совершенно новый продукт для кормящей матери, рекомендуется воздержаться от его приема. Отказаться нужно и при частых вздутиях живота у ребенка, чтобы не провоцировать развитие желудочных заболеваний.

Арахис обладает множеством полезных свойств. Заботясь о здоровом питании беременной женщины, важно включать в меню такие продукты как орехи, которые содержат много витаминов и минералов.

Кроме того, арахис благотворно влияет на качество молока кормящей матери. Главное – знать меру и соблюдать правила безопасности употребления новых продуктов. И тогда риск аллергической реакции организма сводится к нулю.

VseOrehi.ru

Яблоки при грудном вскармливании

Люди так же читают

Врачи-педиатры рекомендуют молодым кормящим мамам, внимательней относится к составлению своего ежедневного меню и полностью исключить из него все продукты, способные спровоцировать у ребенка аллергию или нарушения деятельности желудка. Поэтому практически любой продукт питания вызывает у неопытных мам целый ряд вопросов – можно или нельзя, а если можно, то в каких количествах? Вопросы подобного рода вызывают даже яблоки – продукт с низкой способностью провоцировать аллергию и прочие нежелательные реакции после употребления. Давайте узнаем обо всех плюсах и минусах употребления яблок в период кормления грудью.

Узнайте, чем полезно и чем вредно для кормящей матери употребление шоколада и сколько его можно употреблять безопасно для малыша.

Яблоки при лактации: плюсы введения яблок в рацион кормящей матери

Яблоки при грудном вскармливании рекомендуют практически все неонатологи и педиатры: этот фрукт не обладает аллергенными свойствами и чрезвычайно богат разнообразными микро и макроэлементами. В яблоках в изобилии содержится железо, нужное организму матери и ребенка, как минерал, способный предохранить от анемии и некоторых других заболеваний кровеносной системы.

Яблоки насыщены и калием, который не только укрепляет сердечную мышцу малыша, но и способствует усвоению кальция, незаменимого для укрепления костной ткани.

Яблоки при кормлении грудью полезны и тем, что имеют в своем составе пектин – особенную разновидность клетчатки, благотворно влияющей на деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому яблоки – лучшее средство профилактики запоров.

Польза яблок для кормящей матери в зависимости от цвета

Педиатры особенно рекомендуют обратить внимание на зеленые яблоки при грудном вскармливании - они не только обладают высокой степенью гипоаллергенности, но и наиболее богаты витаминами. Специалисты медицины разрешают кормящим мамам начинать есть зеленые яблоки буквально на вторые сутки после родов. Более того, яблоки такого цвета полезны женщинам после кесарева сечения, так как помогают отрегулировать деятельность кишечника и избежать запоров.

Исключить из рациона зеленые яблоки следует тем кормящим мамам, у которых на этот продукт возникает усиленное газообразование либо любые другие признаки дискомфорта в области желудка и кишечника.

Красные яблоки таким же доверием от педиатров похвастать не могут, так как интенсивная окраска кожуры вызывает серьезные подозрения, что продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Тем не менее, яблоки красных сортов отличаются более сладким вкусом и потому пользуются большим спросом у молодых мам. Но в этом случае важно очищать плод от красной кожуры, в которой содержаться разные кислоты, которые не только могут стать причиной желудочных колик у ребенка, но и оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль мамы.

Диета при грудном вскармливании, видео:

Несколько слов стоит сказать и о печеных яблоках. Неонатологи называют их идеальным продуктом для питания молодой кормящей мамы. Фрукты в печеном виде лучше усваиваются и сохраняют все витамины и минералы. В печеных яблоках сохраняется и пектин – вид клетчатки, который помогает улучшить метаболизм, работу ЖКТ, эффективен в качестве природного противовоспалительного средства.

Поделись!

WomensDream.ru

Смотрите также: