Кефир при грудном вскармливании

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей. Чего нельзя?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
  • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

  Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Напитки:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день). Что нужно добавить к своему рациону?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся:

напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

чаи для беременных и кормящих;

каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количествогрудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много — лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии — то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса — одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 — негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть — и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас — жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом — он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» — материнское чутье редко подводит.

Игорь Конь

Академик РАЕН, д.м.н., профессор, руководитель отдела детского питания

ГУ НИИ Питания РАМН

Мария Гмошинская

Отдел детского питания ГУ НИИ Питания РАМН, врач-педиатр высшей категории, к.м.н.

www.baby.ru

Питание во время грудного вскармливания.

  • КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

  • ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.


  • ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.


  • СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

  • Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:
  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.
  • Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты
  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.
  • Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1.кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2.крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3.хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4.фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5.мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6.супы – вегетарианские;

7.напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.



  • Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО. До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ. Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные — становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО. Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.


P.S. Не стоит рассуждать о том, какая это «чушь», Я и сама со многим не согласна, Эта статья тут для общего ознакомления, кому-то может чем-то поможет.

www.baby.ru

Питание при грудном вскармливании, какое оно должно быть? - Здоровье новорожденных - Babyblog.ru

Реакция новорожденного малыша на тот или иной продукт просто непредсказуема, на что один ребенок реагирует коликами в животе или сыпью, другой воспринимает совершенно нормально. Только пройдя свой собственный путь проб и ошибок, каждая мама может точно сказать, какого питания ей нужно придерживаться в период лактации, чтобы ребенка ничего не беспокоило. Но, тем не менее, существуют определенные правила питания, придерживаясь которых, можно избежать, большую часть неприятностей. Итак, в данной статье собрана информация на тему, что можно и что нельзя есть маме в период лактации.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам.

Первые 10 дней. Это период самой жесткой диеты. Для того чтобы ребенок хорошо адаптировался к новым условиям жизни, уже вне утроба матери, его питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Поэтому молодой маме желательно ограничится такими продуктами как:

- постный суп;

- каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная;

- постное мясо (только говядина);

- жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);

- жидкость (слабый чай, чистая вода).

После 10 -14 дней. После двух недель пребывания на жесткой диете в рацион питания можно постепенно вводить следующие продукты:

- нежирные кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

- хлеб серый, с отрубями;

- макаронные изделия в небол. кол-вах;

- тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок).

После каждого нового продукта, нужно очень внимательно следить за реакцией ребенка, не желательно есть несколько новых продуктов одновременно, потом будет сложно понять реакцию на каждый из них.

С 3 месяца жизни можно добавлять такие продукты как:

- постный борщ с малым количеством томата;

- мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина);

- сырые овощи и фрукты по сезону;

- сметану в очень маленьком количестве, жирность не более 15%;

- морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек).

С 6 месяцев можно постепенно вводить:

- все виды бобовых;

www.babyblog.ru

Продукты при грудном вскармливании: что можно, а что нельзя кормящей маме | Родители

Питание женщины при грудном вскармливании можно условно поделить на несколько этапов. Первые три месяца после рождения осуществляется стабилизация работы пищеварительного тракта ребенка и железы, которая вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. На этом этапе грудное молоко является основным питанием малыша и содержит все необходимые вещества для его роста и развития.

При грудном вскармливании требование к выбору и обработке продуктов предъявляются особые требования. Некоторые из них могут стать причиной колик, желудочных болей, диареи или запоров ребенка. Пища должна быть максимально простой.

После полутора-двух месяцев можно более разнообразить рацион матери. Но запрет на некоторые продукты питания при грудном вскармливании существует.

Предлагаем рассмотреть основной список «любопытных» продуктов для новоиспеченных мам!

В период грудного вскармливания необходимо: • Избегать продуктов, которые являются потенциальными аллергенами; • Исключить сладкое и некачественные белки, уменьшить количество употребляемых углеводов; • Важно не только качество продуктов, но и их сочетание; • Газообразование сведется до минимума, если отдавать предпочтение термически обработанным овощам и фруктам.

Продукты при грудном вскармливании должны быть источником необходимых компонентов для всех биохимических процессов организма не только матери, но и ребенка.

Свекла при грудном вскармливании

Ценность свеклы при грудном вскармливании состоит в том, что проходя термическую обработку, она сохраняет максимум компонентов свежего овоща. Богата витаминами, особенно группы В, микроэлементами (Ca, Mg, P, Zn, Fe). Содержание молочной, яблочной и лимонной кислоты способствует активации и полному перевариванию пищи, пектин и большое количество клетчатки помогают быстрому обмену веществ и выводят из организма соли тяжелых металлов. В свекле содержится бетаин, который участвует в синтезе фосфолипидов клеточных мембран и может в некоторых биохимических реакциях действовать как витамин В12, улучшает работу печени.

Свекла при грудном вскармливании употребляется в небольших количествах, так как может быть причиной аллергической реакции у новорожденного. После достижения возраста ребенка полутора месяца, количество ее можно постепенно увеличивать, но при появлении аллергии – уменьшить. Свеклу при грудном вскармливании желательно употреблять вместе с листьями.

Сгущенка при грудном вскармливании

В период кормления грудью, желательно свести до минимума употребление продуктов содержащих сахар. Сгущенка изготовляется из цельного коровьего молока с добавлением большого количества сахара. Кроме того сгущенное молоко очень жирное и калорийное. В совокупности это может привести к проблемам с пищеварением ребенка. Поэтому ее необходимо добавлять в чай, кофе или какао по 1-2 чайные ложки один раз в несколько дней. При выборе сгущенного молока при грудном вскармливании необходимо обращать внимание не только на состав, но и на консистенцию. О низком качестве свидетельствует признак мучнистости, карамельный оттенок. А так же если оно слишком густое или жидкое.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Это концентрированная кладовая полезных веществ на протяжении всего года. Но желательно что бы они были в основной своей массе высушены дома. Сухофрукты, которые продаются в магазинах, часто обработаны специальным химическим составом, который не дает им портиться длительное время. Вводить в рацион сухофрукты при грудном вскармливании необходимо по одному виду. Это поможет определить, на какой плод у ребенка появится аллергия.

Клюква, курага, изюм, чернослив, финики более полезны, чем бананы, кумкват, инжир содержащие много сахаров. Из сухофруктов полезно делать настои в термосе.

Халва при грудном вскармливании

По поводу употребления халвы при грудном вскармливании мнения разделяются. Педиатры не рекомендуют употреблять ее на протяжении первого месяца кормления грудью. Этот продукт способен вызвать серьезную аллергию у ребенка и сказаться на работе пищеварительной системы. Но качественный состав говорит о полезности халвы при грудном вскармливании для матери (увеличивается количество молока). Халва на 30% состоит из полиненасыщенных жирных кислот.

Изготовляют халву не только из семечек подсолнуха, но и кунжута, а также из арахиса. Подсолнечная халва содержит в большом количестве витамины В1 и F, арахисовая – фолиевую кислоту, витамины группы В,С, D, а кунжутная (тахинная) – витамины С, Е, F, В1.

Покупая халву, следует внимательно читать состав. Не стоит покупать, если в ее составе присутствуют вредные добавки: красители, консерванты, ароматизаторы.

Хурма при грудном вскармливании

Витаминно-минеральный состав хурмы настолько разнообразен, что на востоке его называют пищей богов. Высокое содержание K, Mg, Fe, I, Ca, витаминов С, РР, клетчатки и пепсина поможет избежать развития анемии, проблем с сердечнососудистой системой, усилит сопротивляемость организма к инфекциям. Несмотря на содержание сахара в плодах, уровень его в крови хурма не поднимает. Необходимо принять во внимание, что наличие дубильных веществ (особенно в незрелых плодах) приводит к запорам.

Хурма при грудном вскармливании полезна и тем, что способна быстро восстанавливать силы после истощения организма как нервного, так и физического. Вводить в рацион ее можно при 2-3 месячном возрасте ребенка.

Цветная капуста при грудном вскармливании

Это один из видов капусты который можно употреблять без опасения, что желудочно-кишечная система ребенка даст реакцию. Благодаря мягкой клетчатке, наличию витаминов (А, С, В1, В2, РР), микроэлементов (C, K, Mg, P, Fe, Zn, Cu), белка, крахмала, сахаров она очень полезна и калорийна.

Семечки при грудном вскармливании

Употребление семечек при грудном вскармливании плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта ребенка, особенно, на первых месяцах жизни. Они становятся причиной колик, желудочных болей, диареи или запоров. Но вместе с тем семечки полезны для работы сердечнососудистой, нервной систем, печени, органов зрения. В семечках содержится селен. А щитовидная железа селензависимая.

В подсолнечных семечках богатый состав: минералы (K, Na, Mg, Fe, Ca, P, Se), витамины А, D и Е, группы В, белок, жирные аминокислоты, каротиноиды, дубильные вещества. Что в совокупности способствует повышению лактации.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании в меньшей степени вызывают аллергию. Их состав практически не отличается от подсолнечных. Они содержат цинк, который повышает работу иммунной системы, нормализует уровень сахара в крови. Не желательно покупать готовые к употреблению семечки в пакетах. Лучше всего подсушить их самим в духовке - но не жарить.

Чернослив при грудном вскармливании

Вводить в рацион чернослив при грудном вскармливании рекомендован однозначно, но количество его зависит от работы желудочно-кишечного тракта, как матери, так и ребенка. Чернослив обладает слабительным эффектом. Его волокна способны стимулировать активность кишечника. Употребление чернослива при вскармливании поможет очистить организм, нормализуя работу желчевыводящих путей и почек.

В его составе много калия и железа. Калий один из элементов обеспечивающих нормальную работу сердца, почек, регулирующий водно-солевой обмен. В состав чернослива входят витамины (В, РР, А, С), элементы (K, Ca, Fe, P, Mg), органические кислоты, фруктоза, глюкоза, пектин.

Чернослив при грудном вскармливании полезен также из-за его антибактериального действия, которое заключается в способности снизить активность опасной для здоровья бактериальной флоры (стафилококк кишечная палочка, сальмонелла).

Ананас при грудном вскармливании

Ананас - низкокалорийный фрукт, содержит много провитаминов группы В, А, минеральных элементов (Ca, Fe, Cu, I, Mr, K), сахаров, пектин. Клетчатка его грубая. Ананас содержит бромелайн – фермент, расщепляющий белок и улучшающий пищеварение. Много его в кожуре.

Употреблять ананас при грудном вскармливании необходимо с осторожностью. Наличие эфирных масел вызывает аллергическую реакцию и опасно для здоровья ребенка.

Следует учитывать, что в магазины и на рынки привозят плоды сорванные незрелыми.

Бананы при грудном вскармливании

Банан это один из немногих продуктов, который, не имеет строгих ограничений при грудном вскармливании. Большое количество калия и магния отлично поддерживает работу сердечнососудистой системы. Кроме того содержащийся в нем триптофан, способствующий выработке серотонина, стабилизирует работу нервной системы и нормализует сон. Кроме этих веществ банан содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В, жиры, углеводы, фосфор, железо.

В банане присутствуют крахмал и пектин, мягкая клетчатка. Такой состав не только хорошо утоляет голод, но и оказывает щадящее действие на желудок. Недозрелые плоды содержат больше крахмала, что может привести к метеоризму. Поэтому при грудном вскармливании желательно употреблять желто-зеленые плоды банана.

Борщ при грудном вскармливании

Термически обработанные овощи предпочтительнее при грудном вскармливании, поэтому борщ отлично подходит как первое блюдо в рационе матери. Но следует учитывать, что готовить его необходимо на бульоне, приготовленном из филейной части белого мяса или телятины и без обильного добавления специй, пряных трав и чеснока.

Брокколи при грудном вскармливании

Брокколи при грудном вскармливании можно кушать без опаски. Этот вид капусты содержит много белка, микроэлементов (Mg, Fe, P, Ca, K), фолиевую кислоту, витаминов, бета-каротин, антиоксиданты. В этом овоще большое количество витамина А и кальция. Благодаря бета-каротину ускоряется метаболизм в организме кормящей мамы.

Гранат при грудном вскармливании

Количество компонентов способных вызвать аллергическую реакцию этого плода очень высокое. Поэтому гранат при грудном вскармливании необходимо начинать принимать, когда ребенку исполнится 4 месяца и в небольших количествах.

В гранате много микроэлементов (K, Fe, Mg, Se, Cu), витаминов (почти вся группа В, РР, С, Е), аминокислот. Благодаря чему нервная и сердечнососудистая системы нормально функционируют. Наличие селена способствует поддержанию нормальной работы щитовидной железы.

Грибы при грудном вскармливании

Употребление грибов при грудном вскармливании чревато тем, что работа поджелудочной железы ребенка будет нарушена. Они принадлежат к продуктам, которые детский организм тяжело воспринимает. Это происходит из - за наличия фунингина. Кроме того грибы, как губка, впитывают в себя все вещества находящиеся в почве, воздухе и воде. Поэтому даже съедобные могут содержать токсины и тяжелые металлы.

Лесные грибы при грудном вскармливании следует исключить из рациона.

Когда ребенку исполнится три месяца, можно вводить при грудном вскармливании грибы, выращиваемые на фермах (шампиньоны, вешенки).

Какао при грудном вскармливании

Часто советуют кофе заменить на какао при грудном вскармливании. Но будет ли такая замена полезна? Среди продуктов, не рекомендованных при кормлении, есть и какао. Причина в том, что кроме кофеина какао содержит теобромин. Это вещество класса алкалоидов, способствующее выведению кальция из организма.

Несмотря на это какао при грудном вскармливании можно позволить в небольших количествах с молоком или сливками так как в нем содержатся необходимые для организма компоненты.

Кефир при грудном вскармливании

Цельное коровье молоко содержит белок, который тяжело переваривается желудком ребенка. Но белок кефира имеет другую структуру и более предпочтителен из молочных продуктов. Употребляя кефир при грудном вскармливании необходимо учитывать степень ферментации продукта. В свежем кефире меньше всего спирта и продуктов брожения, поэтому активные ферменты его могут произвести послабляющее действие, и желательны при запорах. После трехдневной закваски кефир богат на углекислый газ. Это приведет к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Самым полезным является двухдневный кефир, потому что у него самая малая активность.

Киви при грудном вскармливании

Киви рекомендуется употреблять не только при грудном вскармливании, но и во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты, которая помогает в развитии нервной системы плода. Состав этого экзотического фрукта многообразен. Наличие витаминов С (повышенное содержание), А, группы В, Е, микроэлементов (P, Fe, I, Na, K) говорит не только о его полезности, но и о том, что он сильный аллерген для ребенка.

Поэтому киви при грудном вскармливании необходимо вводить постепенно.

Кофе при грудном вскармливании

Относительно употребления кофе при грудном вскармливании нет однозначных ответов. Наличие кофеина (аллергенного вещества) все-таки ставит его в разряд нежелательных продуктов. Но если женщина не может отказаться от кофе, то желательно исключить растворимый кофе и отдать предпочтение натуральному сорта «арабика» («робуста» имеет повышенное количество кофеина), уменьшить дозу.

Кофе при грудном вскармливании можно разбавлять молоком или сливками. Но следует учитывать, что кофеин выводится из организма ребенка медленнее, чем из организма матери и способен накапливаться. Неспокойное поведение, капризность ребенка может быть следствием употребления кофе при грудном вскармливании.

Курага при грудном вскармливании

Полезность кураги на сердечнососудистую систему поистине удивительна. Кроме того ее витаминный и минеральный состав (K, Mg, Ca, P, органические кислоты, витамин В5) способен нормализовать давление, выводить лишнюю жидкость из организма, снимать усталость, мышечное и нервное напряжение.

Курага при грудном вскармливании может спровоцировать метеоризм и колики у ребенка. Возможна аллергия. Лучше всего начинать постепенно вводить в рацион после трехмесячного возраста.

Если вам понравилась статья - Поделитесь ею с друзьями!!!

eto-my.ru

Все мы с детства знаем, что молоко полезно для здоровья. Воздействие молочных продуктов на человеческий организм аналогично.

Их получают путем сквашивания, как творог и сыр, или брожения, как кефир. Но можно ли кефир кормящей маме, ведь в процессе брожения получается спирт, вредный для человека?

Кефир действительно получается при брожении молока с помощью грибков и микроорганизмов.

Объем спирта в составе кефира зависит от жирности молока, способа приготовления и срока хранения. Так, например, при устаревшей технологии, содержание этилового спирта в молочном продукте доходило до 0,88%. Согласно современным стандартам, концентрация спирта в кефире не превышает 0,6%.

Чем дольше срок хранения, тем выше концентрация этилового спирта в кефире. Вообще и кефир, и другие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первые дни после выпуска, так как в нем больше живых бактерий, которые полезны для человека. Кефир, срок годности которого истек, нельзя употреблять, так как в нем развиваются патогенные бактерии, опасные для здоровья.

Конечно нам хочется чтобы питание при грудном вскармливании было разнообразным, вкусным и полезным, поэтому давайте немного поговорим про пользу кисломолочных продуктов.

Нажмите, чтобы посмотреть видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Польза кефира для кормящей мамы

 1. На организм человека кефир оказывает благоприятное воздействие, в особенности на микрофлору кишечника, он улучшает пищеварение и обмен веществ.

2. Помимо этого кефир содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, а также множество микроэлементов: кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк и многие другие.

3. Кефир стимулирует увеличение лактации, поэтому рекомендуется кормящим мамам, как и другие кисломолочные продукты.

Ряженка в меню кормящей мамы

Хорошей альтернативой является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.

Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.

Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.

Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом. Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.

Как правило, кефир и ряженку ты употребляешь как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.

В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.

Можно ли сметану кормящей маме?

Сметаной можно заправить картофельное пюре, отварной картофель, гречку, другие гарниры, первые и вторые блюда по собственному вкусу.

Также на основе сметаны можно готовить вкусные десерты. Сметана отлично подходит кормящим мамам, которые могут использовать ее в качестве заправки для салатов. Часто на домашних застольях и праздниках салаты заправляются майонезом, противопоказанием при грудном вскармливании.

Помимо вкусовых, сметана обладает множеством полезных качеств. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты.

Сметана хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Сметана готовится путем брожения сливок. Так сливки содержат больше жиров, чем молоко, то и жирность сметаны выше, чем у других кисломолочных продуктов: от 10 до 50%.

Этот факт стоит учитывать, чтобы не увлекаться сметаной, так как она очень калорийна.

Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?

 Если ты решила купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обрати внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности.

1. Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.

Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются. Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации. Значит, в состав нужного тебе продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки. Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов.

2. Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3 до 7 дней, все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.

Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.

3. Приобретая свежие кисломолочные продукты, не следует их долго хранить, а лучше употребить в ближайшее время.

4. Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.

Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.

Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки. Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону. Помни о том, что все, съеденное тобой сегодня, – основа для организма и иммунной системы твоего малыша.

Прямо сейчас получите видео с разбором 5 запрещенных продуктов, приводящих к аллергии, коликам и болям в животе.

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

uroki4mam.ru

Смотрите также: