Администрация Обнинска в Телеграме Администрация Обнинска в Вконтакте Администрация Обнинска в Одноклассниках
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Госуслуги

Фонд «АТР АЭС» и Концерн «Росэнергоатом» подвели итоги конкурса научно-технического творчества «Код Атома»

30 апреля 2025 года 09:04

Фонд «АТР АЭС» и Концерн «Росэнергоатом» подвели итоги III конкурса научно-технического творчества детей и молодежи «Код Атома» им. И.В. Курчатова (ранее — «ИнженериУм»). Победителями стали 65 подростков из 14 российских территорий присутствия атомных электростанций.

Список победителей размещен на сайте Фонда «АТР АЭС» по ссылке.

На проект было подано почти 400 заявок. Претенденты, успешно прошедшие онлайн-тестирование конкурсного отбора, приняли участие в очном этапе конкурса в своих городах. По итогу двух испытаний от каждого муниципального образования сформирована команда из пяти человек, которая в течение полугода пройдет курс обучения в гибридном формате и защитит домашний проект.

От Обнинска в этом году конкурсный отбор прошли 4 человека. В возрастной группе 12-14 лет наукоград представит Павел Миклашевский, в категории 15-17 лет – Емельян Коваленко, Арина Рудяга и Евгений Митрофанов.

Член жюри, педагог проекта «Код Атома» Азизжон Ульмасов признался, что впечатлен уровнем подготовки участников конкурса. Стабильно высокие результаты показали представители Волгодонска, Курчатова, Соснового Бора, Балакова.

«Во время онлайн-тестирования конкурсантам нужно было продемонстрировать базовые знания электроники, умение читать схемы и писать простой код. Второй, очный этап, был уже серьезной проверкой, настоящим тестом на профпригодность, для прохождения которого недостаточно было просто умения читать формулы. Задания были разделены на три направления: электроника, информатика и микроконтроллеры. Жюри оценивало, как ребята применяют теорию на практике, умеют ли решать задачи в стрессовых ситуациях, проявляют ли креативный подход. Результаты конкурса показали, что в атомных городах высокий уровень преподавания технических дисциплин, а ребята просто горят электроникой», – рассказал Азизжон Ульмасов.

Член жюри, педагог проекта Степан Бурмистров отметил рост мастерства тех ребят, которые не первый год принимают участие в проекте.

«Наши постоянные участники не только сами показывают достойные результаты и делают настоящие прорывы в своих научных изысканиях, но и берут шефство над новичками, помогают им вникнуть в суть процессов, которые раньше казались таинственными. Также видна серьезная работа преподавателей и сотрудников атомных станций. Это, в свою очередь, вдохновляет нас, педагогов проекта, с каждым разом готовить программы все более высокого уровня», – сказал Степан Бурмисторов.

«Атомная энергетика всегда была фронтирным направлением научного знания, и сегодня, когда перед страной стоит задача достижения технологического лидерства, особую ценность приобретают подходы, положенные в основу атомной отрасли 80 лет назад. Никогда не останавливаться на достигнутом, рассматривать любой вопрос всесторонне и творчески, создавать команды, в которой каждый сможет проявить себя, – в духе этих традиций мы воспитываем следующее поколение инженеров-атомщиков», – подчеркнула директор Департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн Росэнергоатом» Светлана Чурилова.
 
Победителей проекта и их наставников ждут три курса обучения. Первый модуль пройдет дистанционно с 5 мая 2025 года. После этого, с 27 июня по 4 июля, в Обнинске состоится очный образовательный интенсив. На нем участники получат домашнее задание для последующей защиты на фестивале «Код Атома» в январе 2026 года в Москве.

Справочно:

Фонд «АТР АЭС» - «Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» создан с целью объединения совместных усилий АО «Концерн Росэнергоатом» и органов местного самоуправления муниципальных образований в реализации федеральных и региональных программ, направленных на повышение уровня социально-экономического и инфраструктурного развития территорий расположения атомных станций, формирование высокого уровня благополучия и экологической комфортности проживания для их жителей.

Создание возможностей для молодежи является одним из ключевых приоритетов государства. Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала подрастающего поколения.

Пресс-служба Фонда «АТР АЭС»

Рейтинг новости: 2

Вернуться к ленте новостей


обновлено 12.05.2025 05:30