Гестационный сахарный диабет при беременности форум

Сахарный диабет беременных (ГСД)

У многих на слуху диагноз сахарный диабет – о нем говорят по телевизору, пишут в газетах. И все, как правило, знают, что заболевание требует от человека определенных ограничений в диете, особенного образа жизни, приема лекарств. А вот о гестационном сахарном диабете люди знают гораздо меньше.

ГСД, или, понятным языком, диабет беременных, провоцируется самой беременность, усиленной работой поджелудочной железы. Установленный диагноз требует от женщины повышенного внимания к себе и малышу, выполнения ряда правил, для благополучного завершения беременности.

В последнее время значительно увеличилась доля эндокринных заболеваний у беременных женщин. Это актуально, поскольку именно эндокринные органы отвечают за весь период беременности, начиная с созревания яйцеклетки и заканчивая родами. Весь процесс происходит по веками отрегулированному, генетически запрограммированному сценарию. Сбой на любом этапе может привести к нарушению в системе мать-плацента-плод и прерыванию беременности на любом сроке или преждевременным родам.

Сахарный диабет

При сахарном диабете в организме либо вырабатывается недостаточное количество инсулина, либо рецепторы организма к нему просто не чувствительны. Недостаточное поступление инсулина в клетки нарушает их биохимические процессы и приводит к различным изменениям абсолютно во всех органах. Сахарный диабет находится под пристальным вниманием акушеров-гинекологов, неонатологов и эндокринологов, т.к. значительно увеличивает риск гибели плода и развития осложнений у мамы и новорожденного малыша.

Обмен веществ и беременность

При физиологически протекающей беременности обмен углеводов подстраивается под потребности развивающегося плода. Ребенку нужно много глюкозы, и гормоны плаценты работают так, чтобы сохранить ее для малыша, тормозя ее разрушение в крови мамы. У беременной в ответ на возросший уровень глюкозы активируется поджелудочная железа, она вырабатывает больше инсулина. Такое состязание между плацентой и мамой в большинстве случаев заканчивается достижением равновесия, когда глюкозы достаточно обоим. Но может наступить и состояние декомпенсации, когда показатели глюкозы в крови мамы, а значит и малыша, колеблются от очень высоких, до очень низких цифр.

Адаптация мамы к меняющемуся обмену углеводов напрямую зависит от способности клеток поджелудочной железы приспосабливаться к повышенной нагрузке. Если резервные возможности снижены, развивается нарушение обмена веществ, в частности, углеводов, которое получило название гестационный сахарный диабет.

Диабет у беременных

Беременность не является прямой причиной развития ГСД, но она подталкивает организм к его возникновению. Нарушенная утилизация глюкозы или, снижение толерантности к углеводам, впервые проявившееся во время беременности и носит название гестационный сахарный диабет. Как правило, после родов состояние нормализуется, но повышается вероятность развития сахарного диабета у каждой третьей женщины.

Если упустить первые проявления, не диагностировать диабет и не лечить его, значительно повышается риск перинатальной заболеваемости и смертности. Оправданным считается контроль уровня гликемии при первой явке, а также в 24-28 недель.

Группы риска

В сроке 24 недель снижение толерантности к углеводам выявляется у 3% беременных. Если высокий уровень сахара в крови обнаружен до 20 недель, то, вероятнее всего имел место недиагносцированный еще до беременности сахарный диабет. Контроль уровня глюкозы у беременной имеет крайне важное значение. Для развивающегося малыша опасность представляют как высокие цифры глюкозы, так и чрезмерно низкие.

Для повышения уровня диагностики, разработаны критерии риска развития ГСД:

  • возраст беременной более 30 лет;
  • избыточная масса тела – ИМТ более 30;
  • сахарный диабет у близких родственников;
  • нарушение толерантности к глюкозе во время предыдущей беременности;
  • обнаружение сахара в утренней моче;
  • предыдущая беременность закончилась рождением малыша весом более 4000г;
  • рождение детей с врожденными пороками в анамнезе, и мертворождение.

Лечение обязательно!

Лечебная тактика зависит от степени выраженности нарушений. В любом случае, самолечение и отступление от плана, предписанного специалистом недопустимо.

Неправильное отношение мамы может стоить ей собственного здоровья, а также здоровья и даже жизни ее пока не рожденного ребенка. В лечении гестационного сахарного диабета три основных принципа: подбор диеты, достаточная физическая нагрузка, инсулинотерапия при необходимости.

Диета – важный шаг

Основной критерий эффективной терапии – поддержание глюкозы крови на постоянном уровне. Правильно подобранная диета должна обеспечивать энергией маму и малыша, содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, удерживать уровень глюкозы на нормальных цифрах.

Калорийность рассчитывается так, чтобы беременная не теряла вес. Необходимая норма для женщин с нормальным весом - 30-35 ккал на килограмм в сутки. При избыточном весе во второй половине беременности калорийность рациона снижается до 25 ккал/кг/сут. Резкого ограничения калорийности или голодания быть не должно – это может плохо сказаться на внутриутробном развитии малыша.

Рацион женщины с ГСД

55-60% рациона должны составлять сложные углеводы. Рафинированные легко усваиваемые углеводы – сахар, варенье, конфеты – необходимо полностью исключить.

20-30% от употребляемой пищи - белки. В среднем 1,5 г/кг/сут. Лучше всего восполнять их потребность за счет нежирных сортов мяса и рыбы. Обязательно ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Обязательно ежедневное употребление растительных белках (картофель, ржаной хлеб).

25-30% должны составлять жиры. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах.

Клетчатка – обязательна, т.к. замедляет всасывание глюкозы. Кушать, как и всем беременным, нужно 5-6 раз в день.

Движение – жизнь

Физическая нагрузка для пациенток с ГСД – важное дополнение диеты. Программа нагрузки должна разрабатываться индивидуально для каждой беременной с учетом индекса массы тела, сопутствующих заболеваний. Выполнение ее контролируется специалистом.

В большинстве случает адекватно подобранная физическая нагрузка и диета позволяют контролировать уровень глюкозы крови всю беременность. Если их оказывается не достаточно, подбирают дозы инсулина. Для беременных лучше всего использовать генно-инженерные человеческие инсулины, т.к. они вызывают минимальные аллергические реакции.

Следует понимать, что несоблюдение диеты и программы физической нагрузки, самостоятельный отказ от инсулина или нарушение дозировок и времени введения, приведут к колебанию сахара в крови и нарушению в самочувствии женщины и ее малыша.

Последствия для мамы

Основные последствия для мамы связаны с перенапряжением резервных сил организма – развивается поздний гестоз, с отеками, повышением давления, иногда переходящий в преэклампсию и эклампсию. Возрастает риск прерывания беременности, развития многоводия, а также травмирования родовых путей в связи с чрезмерным весом ребенка. Женщины, которым во время беременности был установлен диагноз гестационный сахарный диабет, автоматически попадают в группу риска по развитию диабета в последствии и должны наблюдаться участковым терапевтом или эндокринологом и уже спустя 6 недель после родов пройти ряд обследований.

Последствия для плода и новорожденного

Малыш всецело зависит от мамы, и не соблюдение ею определенных правил может ему значительно навредить.

Возможные осложнения:

  • чрезмерно большие или наоборот маловесные дети;
  • синдром дыхательных расстройств;
  • ожирение и развитие сахарного диабета в дальнейшем;
  • родовая травма.

Пороки развития встречаются редко, т.к. ГСД развивается уже после закладки органов и систем малыша. Дети, рожденные от матерей с ГСД склонны к различным заболеваниям, их резервные и адаптационные возможности снижены

Госпитализация?

Как правило, для контроля за состоянием и выбора тактики ведения, беременной с установленным диагнозом, рекомендуют госпитализацию в 24 недели и после 32-х недель. Что позволяет полноценно ее обследовать, подобрать дозу инсулина и комплекс физических упражнений. При второй госпитализации решается вопрос о тактике ведения родов.

Цель изложенного материала, не запугать беременную женщину, а помочь при столкновении с ГСД, вовремя среагировать и выбрать правильную тактику для сохранения своего здоровья и здоровья малыша.

Автор публикации:Врач акушер-гинекологКлиника женского здоровья "Ева" г.Минск Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Спасибо!

www.mapapama.ru

Гестационный сахарный диабет / Форум / U-MAMA.RU

но через час после еды сахара все еще высокие больше 8

ммм.. вообще-то сахара после еды меряют через 2 часа, тогда инсулины работать начинают, это я как мама ребенка-диабетика говорю... К обеду с какими сахарами приходите? Про Б. с Сд ничего не могу сказать к сожалению, но надеюсь у вас все будет хорошо.Раньше мне было плевать на все мнения. Но возраст взял свое. Теперь мне плевать еще и на обладателей этих мнений.ЕкатеринбургмамаУ меня был ГСД выявленный на раннем сроке 9 недель. Беременность протекала хорошо, сидела на диете (у меня сахара были в норме утром 4,5-4,7, если что нибудь ела на ночь то с утра были и 1,5-5,4) Ребенок родился на сроке 40-41 неделя. Вес 4160. Я сама родилась 4100 и муж у меня 4000, так что моему малышу не в кого было маленьким рождаться. Придерживалась диеты № 9. Так что у меня обошлось без инсулина слава богу, удалось компенсировать диетой (хотя я от нее нередко отклонялась).

www.u-mama.ru

Статус: Offline Страна: Украина Город: Ирпень Нужно ли определять сахар в моче? Между сахаром мочи и сахаром крови существует четкая взаимосвязь. Сахар в моче появляется тогда, когда его уровень в крови превышает 10 ммоль/л. Отсюда становится понятной ситуация, которая вызывает вопросы у некоторых больных: почему сахар крови натощак хороший (например, 6 ммоль/л), а в суточной моче он 2%. Это означает, что в течение дня у человека сахар бывал значительно выше 10 ммоль/л, поэтому он и появился в моче. Анализы как средство контроля и диагностики

Основой контроля диабета, естественно, являются анализы, позволяющие судить об уровне сахара в крови. Однако, когда речь заходит о диабете и беременности, анализы оказываются не только средством контроля, но и залогом своевременной диагностики. Это связано с тем, что беременность может не только утяжелить течение уже имеющегося СД, но и вызвать у прежде не болевших женщин осложнение, известное под названием диабета беременных, или гестационного сахарного диабета (ГСД). Подробнее речь о нем пойдет ниже, здесь же мы лишь объясним необходимость и смысл тех анализов, которые кое-кому из здоровых женщин могут показаться излишними. Поверьте, это совсем не так! Максимально ранняя диагностика и лечение ГСД жизненно необходимы для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода. Уровень сахара в крови при постановке на учет по беременности определяют у всех женщин. Если анализ крови на сахар дал превышающий норму результат (уровень сахара в крови, взятой из пальца, выше 5,3 ммоль/л, подтвержденный дважды, рассматривается у беременных как повышенный), беременную с предварительным диагнозом ГСД направят в стационар для обследования, уточнения диагноза и лечения.

При наличии факторов риска развития ГСД и колебании уровня сахара (от 4,4 до 5,3 ммоль/л) в крови, взятой натощак, врач может порекомендовать анализ сахара крови в течение дня. В этой ситуации результат 11 ммоль/л и выше указывает на ГСД. При сомнительном результате имеет смысл провести совершенно безвредный для беременных тест с глюкозной (сахарной) нагрузкой: определение сахара крови сначала натощак, а затем через 2 часа после приема глюкозы. Кроме анализов крови на сахар, для диагностики ГСД делают и анализ мочи на сахар: определяют количество сахара в суточной моче. Откуда же берется сахар в моче? Когда кровь протекает через почки глюкоза фильтруется в первичную мочу. Определенное ее количество всасывается обратно в кровь. При нормальном уровне глюкозы в крови вся она подвергается обратному всасыванию. Если уровень глюкозы в крови превышает 10 ммоль/л (так называемый «почечный порог»), то почки не могут вернуть всю глюкозу обратно в кровь, и в моче появляется сахар. Как держать диабет под контролем Говоря о грамотном контроле течения диабета, мы прежде всего имеем в виду медицинский контроль и выработку в каждом случае индивидуального курса лечения.

Однако существуют и общие для всех типов СД принципы контроля, и важная роль в их осуществлении отводится самим беременным. Это прежде всего: правильное питание; самоконтроль;(при необходимости) определение оптимальной дозы инсулина.

Как известно, наше питание состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Только углеводы повышают уровень сахара в крови. Быстроусвояемые углеводы вследствие маленького размера молекул легко всасываются в кишечнике. Они повышают сахар крови уже через 10-15 минут после употребления. К ним относятся :сахароза (содержится в сахаре), глюкоза (во фруктах, меде), фруктоза (во фруктах, диабетических продуктах), лактоза (в жидких молочных продуктах), мальтоза (в пиве, квасе). Медленноусвояемые углеводы (именно они рекомендуются при диабете) повышают сахар крови через 30-40 минут. Они содержатся в картофеле (крахмал), мучных изделиях, крупах.

Как же учитывать углеводы? 10-12 г углеводов принято считать 1 хлебной единицей (ХЕ) – именно столько весит кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанный из середины белого батона или от половины среза черной буханки.

Скорость повышения сахара в крови зависит также от кулинарной обработки и от типа продуктов. Жиры замедляют всасывание углеводов (т. е. сахар в составе мороженого будет повышать уровень глюкозы в крови медленнее, чем такое же количество сахара в чае). Клетчатка также замедляет всасывание углеводов в кишечнике, поэтому легкоусвояемые углеводы не рекомендуется употреблять в жидком виде, (полезнее есть целые фрукты, чем пить сок).

Беременным с ГСД, особенно с избыточной массой тела, следует максимально ограничить углеводсодержащие продукты. В среднем они должны получать до 10- 12 ХЕ в день. Если же при правильном питании сахар крови натощак у них все же составляет 5,3 ммоль/л, а после еды –6,7 ммоль/л, может потребоваться инсулинотерапия, которую проводят только в условиях стационара. Количество ХЕ, допустимое в питании беременных с СД I и II типов, находящихся на инсулинотерапии, может быть несколько больше, чем у беременных с ГСД, не получающих инсулин, –12_14 ХЕ (главное, чтобы это учитывалось при определении потребности в инсулине).

Самоконтроль – это исследование самой беременной женщиной конкретных показателей, свидетельствующих о правильности или неправильности лечения. К таким показателям при СД относят: сахар крови; ацетон мочи; вес; собственные ощущения.

Сахар крови и ацетон в моче определяют по тест- полоскам в домашних условиях. Делается это так: каплю крови наносят на полоску, имеющую два цветных поля. По изменению цвета полей судят об уровне глюкозы в крови либо визуально, либо при помощи специального прибора – глюкометра.

Вообще же сахар крови нужно измерять не менее четырех раз в сутки: перед завтраком, перед обедом, перед ужином и на ночь, а лучше – семь раз в день: перед завтраком и после завтрака (через два часа), до и после обеда, до и после ужина и на ночь. Только такой тщательный контроль позволит беременной оптимизировать дозу инсулина и достичь компенсации диабета. Обратите внимание на последний показатель самоконтроля. Плохое самочувствие – еще один повод проверить сахар крови. А кроме того, внимание к тревожным симптомам позволит вам вовремя обнаружить гипергликемию или гипогликемию (соответственно повышение и понижение уровня сахара в крови) и принять необходимые меры.

Почувствовав признаки повышения сахара в крови (жажду, слабость, усиленное мочеотделение), прежде всего определите его уровень по тест -полоске и, если вы получаете инсулин, скорректируйте повышение дополнительной инъекцией.При признаках гипогликемии (потливость, озноб, слабость, усталость, сонливость или, напротив, необычное возбуждение, чувство голода) также необходимо измерить сахар крови. Сахар в крови ниже 3,3ммоль/л – тревожный сигнал, нужно принимать меры к тому, чтобы не развилась тяжелая гипогликемия, способная привести к коме. Сразу же съешьте или выпейте 2 ХЕ(4 куска сахара или 1 стакан сока). В данном случае эти «запретные» продукты, повышающие уровень сахара в крови, сыграют роль лекарства. На всякий случай всегда носите с собой сахар! Если приступы гипогликемии случаются часто, нужно вместе с врачом выяснить их причину. Определение потребности в инсулине – прерогатива врача, но оно во многом будет зависеть от вашего режима питания и основываться на данных самоконтроля. При инсулинзависимом СД потребность в инсулине может колебаться : возможно, в начале беременности вы сможете обходиться несколько меньшим его количеством, чем обычно, а к концу беременности потребуется несколько большее. После родов количество инсулина возвращается к исходному уровню.

Женщинам с инсулиннезависимым СД, принимающим сахароснижающие -таблетированные препараты, уже при планировании беременности следует перейти на инсулин. Обязательно прибегнуть к инсулинотерапии женщинам с СД II типа придется в случае использования вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО и др.)! Роды и послеродовой период при сахарном диабете

Обычно при СД рекомендуется плановая госпитализация на 35-36 неделе беременности. Если в ходе обследования не выявляется осложнений, диабет скомпенсирован, то роды стараются проводить не раньше 37-38 недели. Способ родоразрешения выбирается исходя прежде всего из акушерских показаний.

Во время родов важно поддерживать уровень глюкозы в пределах 4,4-5,6 ммоль/л. Для этого обычно вводят внутривенно 10% раствор глюкозы и инсулин короткого действия. После родов рекомендуется кормить грудью. Внезапное прекращение грудного вскармливания может временно повысить чувствительность к инсулину. Больные СД I типа постепенно возвращаются к привычным дозам инсулина, больные СД II типа –к таблетированным - сахароснижающим препаратам.

При ГСД через 6-8 недель после родов нужно посетить эндокринолога, чтобы уточнить диагноз (установить степень нарушений углеводного обмена). В дальнейшем, даже если никаких нарушений не выявлено, нужно наблюдаться у эндокринолога и ни в коем случае не допускать незапланированной беременности (особенно если во время данной беременности пришлось прибегнуть к инсулинотерапии). При желании родить еще одного ребенка к следующей беременности нужно будет готовиться заранее.

И помните, что наличие хронического заболевания или возникновение осложнения беременности – повод не для отчаяния, а для максимальной собранности и концентрации сил: при надлежащем контроле заболевания родившийся у вас малыш будет здоровым!

yamama.ucoz.org

Смотрите также: